Учеба в Финляндии на Master Degree. Стоит ли того?...
Добрый день, уважаемые форумчане.
Недавние события весной и осенью в РФ дали толчок для мыслей об эмиграции. И размышляя над несколькими вариантами осуществления, пришёл в голову один вариант - это поехать учиться на Master Degree в Финляндию.
Есть ВО РФ в области ИТ, которое получил в 2012 году (специалитет). Есть также опыт работы в ИТ.
И ранее задумывался о том, чтобы получать образование до магистра, а в студенчестве всегда была мечта поучиться в каком-нибудь оч хорошем вузе.
А тут, вроде бы, и есть даже такая возможность (по крайней мере из того, что я увидел на требованиях к вступлению на сайтах университетов UAS). Тут я подразумеваю будущий год для admission period - январь 2024 года, тк к нему есть время подготовиться в плане языкового сертификата и средств необходимых.
Тут для меня сразу встает вопрос дальнейшей ценности такого полученного диплома.
Какие плюсы я вижу:
- диплом о ВО европейского образца;
- получение релевантных знаний, которые не всегда, работая, ты имеешь возможность качественно развивать;
- постепенная и плавная интеграция в финское общество (изучение попутное местного языка);
- остаться жить в Финляндии (вытекает из предыдущего пункта);
- или же поехать с данным образованием далее в другую страну для жизни (тут мне рисуется, что этот диплом будет легче открывать мне двери к работодателям);
Какие минусы также я вижу в таком случае:
- ценность данного диплома я себе сам просто рисую в голове, а для европейского работодателя достаточно лишь в принципе наличие диплома о ВО апостилированного;
- интеграция в финское общество не так проста как кажется;
- то, что данный диплом будет ценнее диплома в РФ это я выдумал себе;
- поступать сейчас русскому в Финляндии не лучшая затея (отказы, русофобия и тп)
Возможно, есть еще какие-то плюсы в подобной затее, о которых я пока не знаю.
Буду признателен за ЛЮБОЕ конструктивное мнение.
|