Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 07-03-2025, 14:00   #37
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
Не стоит заморачиваться определением породы дерева. Главное, чтобы дерево не было крашеным или пропитано каким-нибудь антисептиком. Хотя знаю, что кто-то и антисептиком топит... Я сам топил поддонами и другими досками много лет, с гвоздями приходилось возиться, иногда ленился удалять и отправлял золу с гвоздями в общий мусор.

Зима постепенно сходит на нет, пора строить планы на лето. Опыт постепенного сжигания двух распиленных поддонов показал, что летом нужно распилить остальные и складировать их для просушки под крышей.

Но есть и другие планы, которые следовало осуществить уже давно... В моём лесочке, между взрослыми породистыми деревьями выросло большое количество молодых "дворняжек", а поляны заросли густым кустарником. Никаких планов по продаже леса у меня нет, и я очень хотел бы привести его в порядок и использовать для прогулок. Для этого, как я понимаю, нужно проделать прореживание и, возможно, сделать несколько просек (аллей). После спиливания молодых порослей между взрослыми деревьями, которые когда-то были посажены на расстоянии друг от друга, образуются дополнительные тропинки.

А молодняк, как я понимаю, пополнит мои дровяные запасы. Диаметр этих деревцев таков, что после распилки на поленья их даже не потребуется колоть. Процентов на 60-70 составляют лиственные: берёза, осина, ольха. Остальные - ёлки. По ходу несколько вопросов бывалым:

1. Можно ли будет в дальнейшем использовать ель в компании с лиственными для топки печей при том, что регулярно
один раз в год дымоход чистит лицензированный трубочист, который оставляет счёт от официальной фирмы?

2. Что делать с ветками, которые буду срезать после спиливания дерева?

3. Как поступить с кустарником неизвестной породы высотой от двух до трёх метров?.

Этой зимой видел недалеко от нашей деревеньки, как заготовители древесины проводили с применением лесного "комбайна" массовую уборку больших площадей леса и складировали нарезанные брёвна вдоль дороги. Возможно, что зима - лучшее время для заготовки, когда деревья ещё "спят". Но для меня с обычной бензопилой даже сейчас, когда в лесу лежит ещё довольно высокий слой снега, работа по прореживанию энтузиазма не вызывает. Замечу, что после прореживания я распилю стволы на поленья и сложу их до наступления следующей зимы для просушки под крышей дровяного сарая.

4. Могу ли я пилить свои деревья в тёплое время года, какие последствия могут в этом случае возникнуть?

5. Обычно после уборки леса остаются довольно высокие пни. Зачем их оставляют - так легче при необходимости
произвести корчевание?

6. Я не собираюсь заниматься корчеванием, но и быть слаломистом между пнями на прогулках не хотелось бы. Можно
ли эти тонкие деревца пилить "под корешок" на уровне земли?

Надеюсь получить ответы дровосеку-"чайнику может не на все вопросы, но в любом случае заранее спасибо за советы .

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра