Как жаль! А я так расчитывала на съедобность. Ведь когда срезаешь, молочко выступает, и на вкус не горчат (лизнула пару раз).
Придется какой-нибудь другой новый гриб выучить. (Советуют один новый гриб в год выучивать). Там в лесу еще такие грибы были с коричневой, скользкой, маслянистой шляпкой. В следующий раз сфоткаю.
похоже на сыроежки, вообше если молоко выделяют, значит съедобные.
В лесу часто встречались вот такие грибы (см. фото). Попробовала на язык - не горчат. Я взяла для примера два маленьких грибка с надеждой, что форумские спецы мне скажут, что это за гриб.
Ребята, что это гриб?
]
Ты еще бледную поганку на язык попробуй! Только ее присутствия в корзине достаточно, чтобы отправить на тот свет всех, кто грибы ел. Даже если ты ее потом выбросишь.
Сообщений: 901
Проживание: Suomi
Регистрация: 28-05-2010
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от По-душка
Читаю тему с большим интресом, хотя грибник из меня фиговой. Различаю только самые простые: белый, польский, подосиновик, подберезовик, личиску, волнушку. А хочется больше. Вчера, начитавших ваших хвалебных од, взяла корзину и отправилась в ближайший лесок, ни на что не расчитывая. И о, чудо, набрала целую корзину, хотя живу в довольно густонаселенном районе.
В лесу часто встречались вот такие грибы (см. фото). Попробовала на язык - не горчат. Я взяла для примера два маленьких грибка с надеждой, что форумские спецы мне скажут, что это за гриб.
Ребята, что это гриб?
100% сыроежки, а молоко выделяется у горькушек
сыроежки очень вкусные при жарки
Несмотря на изобилие белых,специально их собираю, если планирую жарить грибы
Еще люблю при жарки использовать грибы козляк и моховики
Последнее редактирование от Valentina8298 : 29-08-2011 в 12:56.
а почему в Фи никто не собират белые и подосиновики? мы встали на парковке иза 10 минут пакет набрали,в ***** без проблем вывезли
Так вы сами и ответили на свой вопрос. Кто же у парковки грибы собирает для себя?
Есть места где много грибников. Там всё выметают. Есть места, где никто не ходит или ходит только за одним грибом. Значит там не населёнка. Правда совсем в глухих лесах и грибов произрастает мало...
На Карельском перешейке всю жизнь собирал их как подореховики. Но это действительно в нетти зелёная форма, разновидность моховика. Орешники (лес) произрастают даже на Фискарсе, если кто не был в его самом дальнем углу на озере.
А есть у кого опыт сбора грибов на продажу? Посмотрел в нетти, что фирмы принимают их везде кроме нашего Нюланда. Значит надо уезжать на север или восток. Но имеет ли смысл? С 24.08 приостановлен на некоторое время приём белых из-за червей. Но есть и другие Kauppasienet. Можно гладыши или горькушки собирать. Их море набрать можно и без червя.
А есть у кого опыт сбора грибов на продажу? Посмотрел в нетти, что фирмы принимают их везде кроме нашего Нюланда. Значит надо уезжать на север или восток. Но имеет ли смысл? С 24.08 приостановлен на некоторое время приём белых из-за червей. Но есть и другие Кауппасиенет. Можно гладыши или горькушки собирать. Их море набрать можно и без червя.
Видела неделю назад в Нурмесе на заправке обявление что покупают белые грибы, но цены не было и сама я на продажу не собирала.
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Видела неделю назад в Нурмесе на заправке обявление что покупают белые грибы, но цены не было и сама я на продажу не собирала.
Вчера как раз с одной финкой разговаривала на эту тему-она с северных краёв родом.Говорит,что из-за обилия грибов в этом году, цена очень низкая -хорошо если бензин окупится при сборе и сдаче.
Шляпка в диаметре 5—12 см, красно-коричневая, оранжево-коричневая, гладкая, матовая, в старом возрасте нередко растрескивающаяся, мясистая, сначала плоская, затем воронковидная , по краям часто волнисто-изогнутая. Мякоть белая, плотная, буреющая при изломе, к старости приобретающая неприятный селедочный; запах. Млечный сок белый, обильный, сладковатый, буреющий на воздухе, при подсыхании на грибе образуются буроватые пятна. Пластинки, приросшие к ножке, нисходящие по ней, тол*стоватые, частые, беловато-желтоватого цвета.
На Карельском перешейке всю жизнь собирал их как подореховики. Но это действительно в нетти зелёная форма, разновидность моховика. Орешники (лес) произрастают даже на Фискарсе, если кто не был в его самом дальнем углу на озере.
А есть у кого опыт сбора грибов на продажу? Посмотрел в нетти, что фирмы принимают их везде кроме нашего Нюланда. Значит надо уезжать на север или восток. Но имеет ли смысл? С 24.08 приостановлен на некоторое время приём белых из-за червей. Но есть и другие Kauppasienet. Можно гладыши или горькушки собирать. Их море набрать можно и без червя.
вот откуда ноги ростут, тут даже Муся упоминается ))):
Персональный эксперт посмотрел и сказал, что это ПОДОРЕШНИК по терминологии Ленинградской области из моховиков" (комментарий к фото польского гриба, фотосайт, автор из Петербурга). http://flamber.ru/photos/tags/%D0%B...8 F/1184919371
"А Муся собирает в Токсово подорешники, лисички, солонушки, белых мало" (комментарий в Живом журнале, Петербург; прим.: солонýшка "гриб, идущий в засолку", тж. регион., см.).
В следующем примере подореховиком назван другой вид сем-ва болетовых, тж. синеющий на срезе:
"Подореховик (он же дубовик обыкновенный, он же Boletus luridus, он же Гоша, он же Жора и т. д.)" (подпись к фото, грибной форум, автор из Петербурга).
Муся в Токсово собирает Польские грибы и называет их Подорешниками. С кем не бывает...
Я сам когда-то в Токсово собирал грибы. Там ельники, а в них Польские и грузди черные ещё. Но там только ленивые собирают. Остальные едут дальше на север от Питера. Там боры и растут иногда на песках подореховики. Они у нас сильно от моховиков отличаются. Хотя по справочнику это как вид моховика. А мне кажется - очень дальний родственник. Это как белый с подберёзовиком сравнивать...
На фото Муси изображен польский гриб.
Нурмес очень далеко от Хелсинки. Но там понятно - всё охвачено приёмными пунктами. В столичном регионе видимо не принимают грибы из экологических соображений. (Это моя версия). Платят мало? Что-же делать? Не влезши в воду не найдешь броду...
Сообщений: 901
Проживание: Suomi
Регистрация: 28-05-2010
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от BpeguHKa
Козляк можно перепутать с перичным грибом, так что будьте осторожны, собирая их:
Спасибо, BpeguHKa
Хорошо, что Вы предупреждаете, но тогда пишите пож. и отличие, чтобы не перепутать
Считается в России не съедобным
Пе́речный гриб, или маслёнок перечный
Шляпка округло-выпуклая, небольшая, мясистая, коричневого или рыжеватого цвета,
в сырую погоду слизистая. Мякоть серно-желтая, слегка краснеющая на изломе,
жгуче-горькая, перечного вкуса. Трубчатый слой красно-вишневый,
трубочки неправильной формы, с угловатыми порами.
Ножка прямая или согнутая, сплошная, одного цвета со шляпкой.
Цитата:
Внешне сходен с маслятами и моховиками, от которых отличается
- по яркому желтовато-красному трубчатому слою
- и острой горькой мякоти.
Шляпка в диаметре 5—12 см, красно-коричневая, оранжево-коричневая, гладкая, матовая, в старом возрасте нередко растрескивающаяся, мясистая, сначала плоская, затем воронковидная , по краям часто волнисто-изогнутая. Мякоть белая, плотная, буреющая при изломе, к старости приобретающая неприятный селедочный; запах. Млечный сок белый, обильный, сладковатый, буреющий на воздухе, при подсыхании на грибе образуются буроватые пятна. Пластинки, приросшие к ножке, нисходящие по ней, тол*стоватые, частые, беловато-желтоватого цвета.
Если это подорешник, то о чём спор?
На фотках типичный пластинчатый гриб, а моховик из трубчатых...
Будь добра, сорви свежую ветку с орехами и сфоткай?
Ну не видел ни разу в наших лесах орехов...
Я не могу ее тебе сеичас сорватъ, я не в Ленинградскои области, там в лесах куча орешников. Гриб етот, похожии на моховик называют подорешником толко в Ленинградскои области как выяснилосъ, по-етому ты об етом и не знал. А про орехи можеш в нете поискатъ.
В следующем примере подореховиком назван другой вид сем-ва болетовых, тж. синеющий на срезе:
"Подореховик (он же дубовик обыкновенный, он же Boletus luridus, он же Гоша, он же Жора и т. д.)" (подпись к фото, грибной форум, автор из Петербурга).
А вот что говорит вики, обратите внимание где растёт и до какой широты!
"Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев, растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга." тут
Сообщений: 10,297
Проживание: все там же
Регистрация: 26-10-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Musja
А вот что говорит вики, обратите внимание где растёт и до какой широты!
"Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев, растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга." тут
Муся!
Знаю из собственного опыта, что орехи растут в Ленинградской области, а вот в Карелии уже нет.
----------------- Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
"Pähkinäpensasta kasvaa Suomessa vain pääasiassa hemiboreaalisella vyöhykkeellä, eli aivan kapealla kaistaleella etelä- ja lounaisrannikolla. Jo Baltiassa pähkinäpensaan kasvustoja on lähes jokaisella metsäalueella, kunhan alueelta löytyy sille sopivia kasvusijoja. Suomen Lounais- ja etelärannikollakin pähkinäpensas on sen verran yleinen metsäpuu, että niiden kukinta keväisin aiheuttaa joillekin ihmisille allergiaoireita, toisaalta osa Suomessa keväisin olevasta siitepölystä kaukokulkeutuu meille lounaasta. Hemiboreaalinen vyöhyke on havu- ja lehtimetsien vaihettumisaluetta. Pohjoisempana pähkinäpensas kasvaa Päijänteen eteläosiin saakka harvalukuisena reliktinä, lähinnä paikallisina harvinaisina esiintyminä. Pohjoisimmat luonnonvaraiset pähkinäpensasyksilöt lienevät Suomessa Korpilahdella ja pohjoisimmat suuremmat esiintymät Hollolassa ja Hämeen lehtokeskuksen alueella.
Спасибо, BpeguHKa
Хорошо, что Вы предупреждаете, но тогда пишите пож. и отличие, чтобы не перепутать
Считается в России не съедобным
Вчера на работе подсела одна сотрудница,говорит Ой Илоночка мы вчера с моим в Лахти ездили,свекровь собрала грибочков,нам столько не умять,принесла тебе и мне пакет большущий под стол подкинула a к нему еще 2 пачки сливок выложила. Я в него заглянула а там целых кило 4 ломтями громадными молочного цвета все нарезано,прямо как сало ,спросила у нее а что за грибы такие? хоть съедобные? Она мне- они как шампиньены,пожарь,пальчики оближешь. Поблагодарила ее, ,домой прибежала вся в сладких грезах,достала кокотницу и начала готовить к приходу мужу грибной жульен.Все нашинковала, обжарила, влила заливку,пока тушилось сделала папильетку на кастрюльку к сервировке. Перед тем как напоследок добавить тертого сыра решила взять пробу. Ложкой варево черпнула а ротик от горькоты тут же и скривился ,сразу вспомнила все слова нехорошие которые Настюшка Волочкова выговаривает когда злится,думаю ну гавнючка этакая,спасибочки тебе дорогая за мамашкины мухаморчики,сама есть застремалась а мне подкинула. Фартук бросила,плащик накинула и побежала в ближайший маркет за нашими эстонскими лисичками. Мужу потом гум.помощь показала а он говорит что это овечий трутовик,и его надо собирать когда грибы мелкие а не такие уже громадные старческие с горечью. Теперь в дополнение к рыбным блюдам муж ввел мараторий на все пищевые продукты полученые в подарок от сотрудниц..
Будь добра, сорви свежую ветку с орехами и сфоткай?
Ну не видел ни разу в наших лесах орехов...
Этим летом напал на небольшую рощицу орешника в районе 3-й кехи.
Лес смешанный, преимущественно хвойные.
Орехов зелёных было много на ветках.
Сегодня проходил мимо. Орехов на ветвях трудно найти. Белки шуршат во всю по этим зарослям в поясках орехов.
Только на земле можно было найти упавшие плоды.
Вот и фото в доказательство
Сообщений: 10,297
Проживание: все там же
Регистрация: 26-10-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ilonka231
Вчера на работе подсела одна сотрудница,говорит Ой Илоночка мы вчера с моим в Лахти ездили,свекровь собрала грибочков,нам столько не умять,принесла тебе и мне пакет большущий под стол подкинула a к нему еще 2 пачки сливок выложила. Я в него заглянула а там целых кило 4 ломтями громадными молочного цвета все нарезано,прямо как сало ,спросила у нее а что за грибы такие? хоть съедобные? Она мне- они как шампиньены,пожарь,пальчики оближешь. Поблагодарила ее, ,домой прибежала вся в сладких грезах,достала кокотницу и начала готовить к приходу мужу грибной жульен.Все нашинковала, обжарила, влила заливку,пока тушилось сделала папильетку на кастрюльку к сервировке. Перед тем как напоследок добавить тертого сыра решила взять пробу. Ложкой варево черпнула а ротик от горькоты тут же и скривился ,сразу вспомнила все слова нехорошие которые Настюшка Волочкова выговаривает когда злится,думаю ну гавнючка этакая,спасибочки тебе дорогая за мамашкины мухаморчики,сама есть застремалась а мне подкинула. Фартук бросила,плащик накинула и побежала в ближайший маркет за нашими эстонскими лисичками. Мужу потом гум.помощь показала а он говорит что это овечий трутовик,и его надо собирать когда грибы мелкие а не такие уже громадные старческие с горечью. Теперь в дополнение к рыбным блюдам муж ввел мараторий на все пищевые продукты полученые в подарок от сотрудниц..
твоему мужу надо экспертом работать. Он способен определить название гриба по готовому блюду.
----------------- Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
Сообщений: 10,297
Проживание: все там же
Регистрация: 26-10-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ilonka231
я со всего пакета всего пол кило настругала, остальное перед выносом в мусорку иследовалось супругом,там ломти с кулак.
А теперь понятно. Я ведь верю каждому твоему слову . Ты пишешь "все нашинковала", и искренне верю. А с рыбой какая история была? Тоже какой-то ужастик?
Цитата:
Сообщение от ilonka231
Все нашинковала, обжарила.. . Теперь в дополнение к рыбным блюдам муж ввел мараторий на все пищевые продукты полученые в подарок от сотрудниц..
----------------- Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Musja
Спасиб!
Ясно, почему не встречал, не везде растёт:
Pohjoisimmat luonnonvaraiset pähkinäpensasyksilöt lienevät Suomessa Korpilahdella ja pohjoisimmat suuremmat esiintymät Hollolassa ja Hämeen lehtokeskuksen alueella.
Но ведь кое где и растёт.
Я бы и внимания не обратила,если бы муж не показал у нас.
вопрос: приехали друзья хотят собрать грибов, и ввести их в РФ....
яндекс выдал ссылку на закон , так понял, что в сыром виде ввозить в РФ нельзя , а "обработанные" можно?
без ограничения по весу (5кг)? тогда ягоды как, тоже тока обработанные, брусника пошла? спс
Муж ушел за грибами ) Приносит каждый день на жареху и на засолку ) Не очень понимаю, где хранить соленые грибы. ))) Вся надежда на детей - приедут, съедят, с собой гостинцев отправлю ))
А у нас хаапанроускут стали принимать. Я их не ем,так что только сдавать буду.
Я помимо белых грибов собираю подосиновики и маслята. Сушу и замораживаю. Но когда ко мне приходят финские соседйи то они ужасаются. Они только белые и лисички признают. Почему...?
Или наоборот...
Я никогда не стала бы собирать грибы по фото.
Совершенно с вами согласен.
Но следуя вашей логике, получается, что всю справочную литературу по микологии, особенно с фотографиями, необходимо запихнуть в топку печи.
И зачем только издают эти "справочники грибника", да ещё с фотографиями?
На фото, представленным Teffi ясно видны особенности опёнка настоящего.
По виду так обычные поганки.У меня на дворе сейчас их полно,повылезали после дождей.
Для меня и suppilovahvero тоже поганка по внешнему виду.
Полемика о грибах ещё хуже чем о различных пристрастиях гурманов.
По этому случаю вспомнился мне инопланетный герой одноимённого сериала - Альф.
- Неужели вы не любите кошек?
- Нет, не люблю.
- Да вы их просто не умеете готовить.