я собираю и люблю овечий трутовик,но это не он.
Овечий трутовик совершенно иначе выглядит.
это скорее всего ослиные уши, Бродяга в них разбирается.Короче,это поганки,лучше даже не трогать.
За достаточно короткое время собрала немного , есть белые, моховики (чистые) , много сыроежек, особенно желтых, есть волнушки.
Белых груздей нет, по моим наблюдениям , они как яблоки - идут через год. По крайней мере в том месте, где я их обычно собирала.
Кстати, кто может помочь с яблоками? Могла бы взять около 5 кг.
У меня тут есть недалеко место с белыми груздями - собирала каждую осень оттуда. но сейчас я соленья не делаю. Сгоняю на разведку м потом отпишу, если надо - ты в Хельсинки?
За достаточно короткое время собрала немного , есть белые, моховики (чистые) , много сыроежек, особенно желтых, есть волнушки.
Белых груздей нет, по моим наблюдениям , они как яблоки - идут через год. По крайней мере в том месте, где я их обычно собирала.
Кстати, кто может помочь с яблоками? Могла бы взять около 5 кг.
Приезжай! Petter мимо не проезжает, для него был привезен ящичек. Думаю, что не обиделся особо.
Сообщений: 25,068
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от prizivnik
утром лед был на крыше.видимо конец сезону для белых.
В лесу обычно намного теплее...
Но я не грибник, жду Микку из леса обычно. Но он пока не появился здесь, значит или нет грыбов, или слишком много накосил (теперь сидит и чистит, меня проклиная)
В лесу обычно намного теплее...
Но я не грибник, жду Микку из леса обычно. Но он пока не появился здесь, значит или нет грыбов, или слишком много накосил (теперь сидит и чистит, меня проклиная)
Завтра с утрецца пойду )
Возьму и фотик с собой,что похвастаться ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Вторая половина дня не хуже первой.(фото на тарелке)
Сижу - чищу дары природы.
Лесные фото - план на завтра, благо конкурентов рядом нет.
Желаю всем завести "свою плантацию" и методично срезать с нее каждый год!))
Очень довольна, что "уровень грутновых вод" никак не повлиял на мою плантацию)) https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...1517?origin=rss
Кому собрать желтные сыроежки? Меняю на яблоки))
Волнушки тоже есть, правда - не россыпью, а поштучно. А что - горькушки кто то еще собирает?
В центре города, конечно, собирать грибы не станешь, Но некоторые городские районы окружены лесопарком, очень комфортно найти место, удаленное от автотрасс и собмрать грибы в свое удовольствие.
Опята.
На фото хорошо видна характерное для них колечко под шляпкой на светлом фоне. Ниже ножка уже постепенно темнеет. Лучше не брать одиночные опята, как раз семейка с одного корня более традиционна для опят.
Удачной охоты всем грибникам.
Грибы в лесу ещё есть!
И будут ещё какое-то время.Так что,если кто ещё не был,то успеете
Сегодня я собрал чуть больше,чем в среду.Были даже моховики,горсть маслят,один белый и десяток подберёзовиков,а остальные-подосиновики.
Хоть и промок весь,но остался доволен
ПС.Больше всего в лесу горькушек и чёрных груздей.
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Грибы в лесу ещё есть!
И будут ещё какое-то время.Так что,если кто ещё не был,то успеете
Сегодня я собрал чуть больше,чем в среду.Были даже моховики,горсть маслят,один белый и десяток подберёзовиков,а остальные-подосиновики.
Хоть и промок весь,но остался доволен
ПС.Больше всего в лесу горькушек и чёрных груздей.
мы вчера все таки набрали полтора ведра горькушек и груздей и солянок.похоже соляняки только только пошли.грузди все чистые поподались.белые и красноголовики еще есть но уже мало.полпакета всего.и где то с килограмм финских лисичек.они тоже только начинают вылезать.много очень маленьких еще.крохотулечек .их не брали.пусть подрастут.
Опята.
На фото хорошо видна характерное для них колечко под шляпкой на светлом фоне. Ниже ножка уже постепенно темнеет. Лучше не брать одиночные опята, как раз семейка с одного корня более традиционна для опят.
Удачной охоты всем грибникам.
!!!
В опятях нужно очень хорошо рабираться и понимать, есть род "гифолома", могут одиночно заселиться в семью сьедобных опят.
В принципе, нужно каждый опенок смотреть, а кольцо у молодых не всегда и видно.
Да и на вкус жареных, маринованных на любителя, не беру.
Сообщений: 10,125
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Iria86
А это трутовик?
похож на трутовик.Но на основании такого фото не могу утверждать 100%.Хороший тест-положить на горячую сковороду, должен пожелтеть,если трутовик.
что касается других грибов,так их в лесу полно.Волнушки продолжают расти,сегодня брал только их и суппиловахверо.
Последнее редактирование от Pauli : 22-09-2019 в 19:17.
Сегодня погоды благоприятствовали и я пошел закрывать грибной сезон. Как ни странно, попадалось много небольших, только что вылезших белых, наверное это последний слой в этом году. Червивых почти не было, холодно уже для насекомых. Набрал еще рыжиков и маслят.
Часть белых и рыжиков слегка обжарил - пойдут на пиццу.
Сегодня погоды благоприятствовали и я пошел закрывать грибной сезон. Как ни странно, попадалось много небольших, только что вылезших белых, наверное это последний слой в этом году. Червивых почти не было, холодно уже для насекомых. Набрал еще рыжиков и маслят.
Часть белых и рыжиков слегка обжарил - пойдут на пиццу.
Закрывать сезон еще рано, или ты не солишь? Я вчера первый раз в этом сезоне в штанах в лес съездил, Сегодня тоже
Червивых очень мало. Сегодня, так вообще прикол: режу ножку у черного груздя, а она промерзшая.
Там где в прошлом сезоне красноголовиков, хоть косой коси было, в этом сезоне гранитную крошку во всю делают, и щебень. Асфальтный завод расширяется, однако. Ну, ничего - это хорошо, дороги хорошие важнее
Супруга приготовила грибную селянку, вкуснотища!
Закрывать сезон еще рано, или ты не солишь? Я вчера первый раз в этом сезоне в штанах в лес съездил, Сегодня тоже
Червивых очень мало. Сегодня, так вообще прикол: режу ножку у черного груздя, а она промерзшая.
Там где в прошлом сезоне красноголовиков, хоть косой коси было, в этом сезоне гранитную крошку во всю делают, и щебень. Асфальтный завод расширяется, однако. Ну, ничего - это хорошо, дороги хорошие важнее
Супруга приготовила грибную селянку, вкуснотища!
Также, как и любую другую селянку, вместо мяса, колбасы, сосисек-сарделек,- грибы. Да, и огурчики соленые у нас домашние. Никакие магазинные, базарные с ними не сравнятся.
Также, как и любую другую селянку, вместо мяса, колбасы, сосисек-сарделек,- грибы. Да, и огурчики соленые у нас домашние. Никакие магазинные, базарные с ними не сравнятся.
Бог с ними, с грибами - чем селянка отличается от солянки?
Сообщений: 10,125
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Бог с ними, с грибами - чем селянка отличается от солянки?
Селянка более правильное название,солянка это что-то рабоче-крестьянское напоминает,как например,рассольник в ленинградской пролетарской столовой,да еще в ночную смену,два раз остывший и три раза разогретый, язву желудка вызывал
Селянка более правильное название,солянка это что-то рабоче-крестьянское напоминает,как например,рассольник в ленинградской пролетарской столовой,да еще в ночную смену,два раз остывший и три раза разогретый, язву желудка вызывал
Ночная смена без поллитры на троих на работу не приходила,так что рассольник шёл на ура и язва шлифовалась ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Селянка более правильное название,солянка это что-то рабоче-крестьянское напоминает,как например,рассольник в ленинградской пролетарской столовой,да еще в ночную смену,два раз остывший и три раза разогретый, язву желудка вызывал :гы: :гы:
Вот не надо про ленинградский рассольник с перловкой всуе говорить.
Сообщений: 10,125
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ночная смена без поллитры на троих на работу не приходила,так что рассольник шёл на ура и язва шлифовалась ))
И это правда,что без поллитры не ходили.Но жуткие рассольники тем не менее имели место быть,причем в ленинградских столовых было еще более жутко,чем в петрозаводских.
Помню,как-то занесло в командировку на месяц в Ленинград,в разгар перестройки.Поселились мужским коллективом на квартире у хозяйки,и как-то в первый вечер зашли по простоте своей в местную столовую,поздно вечером.Персонал в каком-то белье,некогда белом,в зубах у каждой папироса-беломорина,я разрезал ножом "мясную котлету",а там что-то зеленое,уже начало расти; ушли,у хозяйки заняли продуктов,приготовили сами,таксист подвез пару бутылей.Так и спасались потом целый меяц от язвы,в столовую забыли дорогу.
Сегодня в лесу наткнулся не только на грибы, оказывается, что при желании и заработать можно
Кто знает, по чем сейчас алюминий принимают
Кругляк шестиметровой длины, диаметром 10мм.
Подосиновики красивые попадаются, белые все старые, из'едены червями, как труха. Хотя вчера в другом месте были и молоденькие. Сыроежки, волнушки, черные грузди в основном.
Сезон соления грибов продолжается.
А погодка сегодня под стать вчерашней,-залюбуешься,для тихой охоты самое то
Сегодня после работы поехал наловить рыбки. Сократил путь через лесок. У тропинки увидел белый, подумал, подошел - а они каак прыгнут! Целая полянка больших и чистых белых. Ни ножа, ни второго пакета. Ну, думаю, может, рыбка клевать не будет - тогда всё и влезет. Так нет же, как сговорились - клевала со страшной силой. Взял, сколько съедим с кошкой и сложил все дары природы в один пакет ;
Сегодня в лесу наткнулся не только на грибы, оказывается, что при желании и заработать можно
Кто знает, по чем сейчас алюминий принимают
Кругляк шестиметровой длины, диаметром 10мм.
Так это чей-то схрон, кто-то сгрузил ворованное в лесу, скоро заберет.
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Княжна, ты маслёночков набрала? Нонеча их богато, не то, что давеча.
В прошлое воскресенье пошла на свою деляночку. Маслюки подросли, настригла достаточно много. Ещё проклюнулась полянка волнушек. И обнаружила гнездовье чёрных груздей.
В общем, наморозила пакет маслят, замариновала их же банку. И ещё микс из волнушек с груздями засолила. И белых-подосиновиков на жарёху набрала. Но мало мне. Завтра ещё схожу .
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
По дороге из Котки к Ловииса в лесочке нашлись только горькушки. Собирала их впервые. Интересно, что получится после засолки, вкус даже не представляю. Получилось примерно 6 литров.
По дороге из Котки к Ловииса в лесочке нашлись только горькушки. Собирала их впервые. Интересно, что получится после засолки, вкус даже не представляю. Получилось примерно 6 литров.
После засолки получатся очень вкусные грибы. Можно кушать, закусывать...
Когда то относился к ним пренебрежительно, и зря. Но мудрость приходит с годами....
По дороге из Котки к Ловииса в лесочке нашлись только горькушки. Собирала их впервые. Интересно, что получится после засолки, вкус даже не представляю. Получилось примерно 6 литров.
очень вкусные.я много лет их не собирала тоже и очень сожалению.вкусней волнушек намного.незабудьте только три дня отмачивать и менять воду.и я пару минут все же кипячу еще потом
Сообщений: 10,125
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от prizivnik
очень вкусные.я много лет их не собирала тоже и очень сожалению.вкусней волнушек намного.незабудьте только три дня отмачивать и менять воду.и я пару минут все же кипячу еще потом
вкусней волнушек нет грибов! Кипячение конечно же ускоряет сильно сам процесс засолки,но при этом вкусность грибов снижается заметно
очень вкусные.я много лет их не собирала тоже и очень сожалению.вкусней волнушек намного.незабудьте только три дня отмачивать и менять воду.и я пару минут все же кипячу еще потом
Три дня отмачивать, не панацея. Можно и четыре, и пять, главное воду менять, чтобы не закисли.
вкусней волнушек нет грибов! Кипячение конечно же ускоряет сильно сам процесс засолки,но при этом вкусность грибов снижается заметно
Как говорит Юасмин, на вкус и цвет....
Лично я обожаю рыжики и жёлтые грузди солеными...
Предпочитаю холодного соления, так сказать. Лет 25 тому назад пробовал и горячего делать, не прижилось, вкус не тот...
Хотя безопасность по более будет... Но если собираешь нормальные грибы, которые знаешь, то и проблем не будет.
Сообщений: 10,125
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Как говорит Юасмин, на вкус и цвет....
Лично я обожаю рыжики и жёлтые грузди солеными...
Предпочитаю холодного соления, так сказать. Лет 25 тому назад пробовал и горячего делать, не прижилось, вкус не тот...
Хотя безопасность по более будет... Но если собираешь нормальные грибы, которые знаешь, то и проблем не будет.
так и я готов обожать рыжики и желтые грузди,но,увы,не растут в наших краях.
Но даже если бы и росли,так я бы на 1-е место ставил волнушки.В этом году собрано уже рекордное количество,холодильник переполнен.И потому я вспомнил,что волнушки можно еще и просто жарить.Так и сделал,3 суток отмоченные сварил 20 минут а потом поджарил с картошкой.Вполне съедобны,но всё же значительно уступают холодным способом засоленным.
Остается теперь ждать 20-го октября,первая банка соленых грибов будет готова.
Насчет вымачивания еще небольшое дополнение,очень важно чтобы вода была холодная,и если на улице +15,и менять раз в сутки воду,так грибы могут закиснуть.В таком случае можно и 2 раза в сутки менять воду,и посуда,в которой замачиваются,должна быть большая.Грибники,не жалейте воды!
Душа с самого утра рвалась в лес,мол,гляди какая погодка,хватай корзину и вперёд за последними дарами леса в этом году )
Сопротивляться было больно и тяжело...пришлось накатить стопочку под горячий бутерброд и как итог-всё,за руль нельзя,пусть грибы соберёт кто-нить другой ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."