Проживание: Helsinki
Status: Offline
Мой лес готовится к зимнему сну. Нет насекомых, не растут грибы. Поскольку лес преимущественно лиственный, уже видны результаты увядания природы. С редкими крепенькими на вид белыми я опоздала, и они оккупированы шустрыми мушками и червями. Остались маслята. В лесу тишина, нишу заняли тонкие сонные неземные на вид грибы, хрупкие и крошечные. Лес будто ворочается, утаптывается, укутывается. А одинокий грибник там лишний, и сильно шумит и шуршит сапогами.
Мой лес готовится к зимнему сну. Нет насекомых, не растут грибы. Поскольку лес преимущественно лиственный, уже видны результаты увядания природы. С редкими крепенькими на вид белыми я опоздала, и они оккупированы шустрыми мушками и червями. Остались маслята. В лесу тишина, нишу заняли тонкие сонные неземные на вид грибы, хрупкие и крошечные. Лес будто ворочается, утаптывается, укутывается. А одинокий грибник там лишний, и сильно шумит и шуршит сапогами.
Я правильно понимаю, что ты дождевики берешь? Если да, то как готовишь, и как они на вкус?
Цитата:
Сообщение от Marmir
дождевики - это такие круглые, похожие на сиськи?
таких много видела. не была уверена в сьедобности. у них есть какие-нибудь опасные родственники?
Они самые! Ложнодождевики существуют. Но у них совсем нет ножки под шариком и нет соска на сиське, они такие просто бесформенные. Но они не сильно ядовиты, надо съесть много ложнодождевиков, чтобы кишечник взорвался возмущением, кхм.
Дождевики собирать и есть надо пока они молодые и белые внутри. На фото дождевик в природе и в разрезе.
Отмачивать их надо серьезно, очень горький сок, то ж вроде видел, но не брал, похожи на белый грузь с желтизной на шляпке, надо присмотреться, но уже в следующем сезоне.
вот и я вижу только черные.а может знаете как желтые грузди отличаются от черных? они водятся здесь?раз уж белых у нас нет
Так по цвету и отличаются, и по вкусу тоже. Мне больше всего нравятся жёлтые по вкусу. Здесь не видел ни жёлтых, ни белых груздей. Одиночки ни в счёт.
А за морем их хватает. Лет десять назад сводил одного своего коллегу рыболова-грибника-ягодника не далеко от дачи за ними, так он до сих пор туда ездит. В прошлый четверг вдвоем за час с небольшим более 25-ти литров.
Цитата:
Сообщение от Marmir
о, спасибо! попробую их тогда. но вот немного смущена: на второй фотке такие беленькие, а на первой шарик больше похож по цвету на киви.
Там в природе при естественном освещении сфотографированы, а фото в разрезе - это гриб через несколько часов после сбора, немного потемнел, плюс искусственное освещение поздним вечером .
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от rzoelena
Скажите, в выходные грибы были еще?
смотря какие грибы нужны.У себя на дворе вчера нашел двух маленьких лисичек и одну волнушку,слегка замороженную.
Полагаю,что их время ушло.
А что касается финнами любимых серых лисичек suppilovahvero,так их время только пришло.Будут расти до настоящей зимы.
Цитата:
Сообщение от Микка К.
В Варсинайс-Суоми до сих пор тепло,в течении недели обещают до +13С.
Наверное,тоже в субботу,сделаю вылазку )
непременно сделаем,в это время года я обычно один в лес не ходок,с женой непременно пройдемся.
Хотя все рекорды по заготовкам (соленых грибов) давно перекрыты,в холодильник не лезут,храню на веранде.
Только ради спортивного интереса
в воскресенье были еще.больше ведра белых и красноголовиков и примерно столько же грузди и солянки с волнушками.--на этом все.собирать уже не очень приятно.холодно было и сыро.мы сезон закрыли.набрали до фига.морозилки полные и много банок 2х литровых с солянками.удачный год был на грибы.
Всё!Сезон закрыл! )
3 подосиновика и 5 маслят.Такой вот мой "улов"
В лесу очень влажно и всё обильно присыпано разноцветной листвой.
Благо,что рабочий день сегодня был короткий и погодка шикарная
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
То что красные ещё есть, так это внушает надежду.
Завтра едем закрывать сезон целенаправленно за супиками и мустаторви, но заодно и за белыми с красными.
:хпаин: В Финляндии я их тоже не видела, к сожалению. Только чёрные...
Полно их было в этом году под Хельсинки и в окрестностях.
Жёлтых гораздо меньше, но встречались. Мне не нравится фиолетовая окраска, когда срываешь. Не берём жёлтые грузди.
Белые грузди плоховаты при засолке тем, что если их солить без других грибов, то намертво застывают в желе. Прям не отделить друг от друга, но вкуснота неимоверная, конечно.
Солили с укропом, хреном, смородиной, листьями дуба, чесноком и семенами кинзы.
Цитата:
Сообщение от ulitk
Полно их было в этом году под Хельсинки и в окрестностях.
Жёлтых гораздо меньше, но встречались. Мне не нравится фиолетовая окраска, когда срываешь. Не берём жёлтые грузди.
Белые грузди плоховаты при засолке тем, что если их солить без других грибов, то намертво застывают в желе. Прям не отделить друг от друга, но вкуснота неимоверная, конечно.
Солили с укропом, хреном, смородиной, листьями дуба, чесноком и семенами кинзы. :сла:
В Хельсинках не доводилось собирать грибы никогда,а в окрестностях последний раз набирал желтых груздей 5 лет назад,если память не изменяет.Ни одного белого груздя в Суоми еще не находил (в окрестностях опять же).
Сегодня прошлись опять по своему любимому месту,урожай не велик и не мал,в основном суппиловахверот и волнушки,немного черных лисичек.
Только из спортивного интереса...Суппиловахверот по большей частьи очень маленькие,оставили подрастать.Впрочем,может и не дождутся нас,у меня есть подозрение,что местный белохвостый олень их там поедает,2 недели назад этих грибов было больше.
Ну да ладно,хватает и в этом году всем грибов,оленю тоже надо кушать.Олень этот называется valkohäntäpeura,их развелось ,говорят,слишком много в Финляндии,уже начали отстреливать.
В Хельсинках не доводилось собирать грибы никогда,а в окрестностях последний раз набирал желтых груздей 5 лет назад,если память не изменяет.Ни одного белого груздя в Суоми еще не находил (в окрестностях опять же).
Сегодня прошлись опять по своему любимому месту,урожай не велик и не мал,в основном суппиловахверот и волнушки,немного черных лисичек.
Только из спортивного интереса...Суппиловахверот по большей частьи очень маленькие,оставили подрастать.Впрочем,может и не дождутся нас,у меня есть подозрение,что местный белохвостый олень их там поедает,2 недели назад этих грибов было больше.
Ну да ладно,хватает и в этом году всем грибов,оленю тоже надо кушать.Олень этот называется валкохäнтäпеура,их развелось ,говорят,слишком много в Финляндии,уже начали отстреливать. :гы:
Даже вытащила одну банку белых груздей из холодильника , чтобы сфоткать , потом раздумала.
Еле запихала её обратно. Холодильник забит всякими вкусностями этого сезона.
Последней каплей стала клюква из болота по дороги на Пори после Серены.
Это при том, что мы совсем не фанаты заготовок, но уж больно сезон был урожайный и на отпуск начальство расщедрилось только в сентябре-октябре.
Пару недель назад были в лесу и заметили много погрызанных грибов. Да и олешек видели невдалеке.
Ланей , действительно , очень много в этом году . Если ранее я начинал встречать их где-то на траверзе Forssa , то сейчас уже до Nurmijärvi попадаются . А уж до Hämeenlinna - по всякому .
Читал , что якуты ( ? ) , что кочуют с оленями ( или это ненцы с ютагирами ? ) , очень не любят урожайные на грибы места . Что-то не так с оленями , когда на грибы натыкаются .
Даже вытащила одну банку белых груздей из холодильника , чтобы сфоткать , потом раздумала.
Еле запихала её обратно. Холодильник забит всякими вкусностями этого сезона.
Последней каплей стала клюква из болота по дороги на Пори после Серены.
Это при том, что мы совсем не фанаты заготовок, но уж больно сезон был урожайный и на отпуск начальство расщедрилось только в сентябре-октябре.
Пару недель назад были в лесу и заметили много погрызанных грибов. Да и олешек видели невдалеке.
а что не сфоткали? я за 17 лет-вот ни разу белого груздя не встретила в районе уусимаа.желтые подозреваю что вижу-но не рискую брать.боюсь ошибиться.черные собираю.их надо счищать шляпку.ланей видели раз..мать наверное была и 4 поменьше.очень близко видели.унеслись быстро.
Цитата:
Сообщение от prizivnik
а что не сфоткали? я за 17 лет-вот ни разу белого груздя не встретила в районе уусимаа.желтые подозреваю что вижу-но не рискую брать.боюсь ошибиться.черные собираю.их надо счищать шляпку.ланей видели раз..мать наверное была и 4 поменьше.очень близко видели.унеслись быстро.
Насчет маслят понятно,мне толково обьяснили и я научился скальп снимать.А про то что надо бы еще это проделывать над черным груздем,слышу 2-й раз.Но никогда не снимал а ел прямо с кожей.Вот и сейчас посудина с черным груздем в холодильнике,через 2 недели можно будет есть.
Зачем скальп с груздя снимать?
Насчет маслят понятно,мне толково обьяснили и я научился скальп снимать.А про то что надо бы еще это проделывать над черным груздем,слышу 2-й раз.Но никогда не снимал а ел прямо с кожей.Вот и сейчас посудина с черным груздем в холодильнике,через 2 недели можно будет есть.
Может девушка имела в виду, от листьев, земли очищать?
Черные любят в таких местах хороводиться.
То что красные ещё есть, так это внушает надежду.
Завтра едем закрывать сезон целенаправленно за супиками и мустаторви, но заодно и за белыми с красными.
Как прошла тихая охота?
Я сегодня доел вчерашнее...и допил позавчерашнее ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
я не знаю как правильно.я делаю, как делали испокон веков в нашей семье.сошкрябываю насколько возможно верхнюю сторону шляпки с черного груздя.родители говорили надо,иначе горчит.Может это и неправильно,но хуже не будет.как с опят у них шкуру не снимешь конечно,но легким движением ножа почистить можно
Ну вот, вытащила пару банок и сфотографировала. Там только белые грузди и лисички.
В холодильнике ещё литров шесть, но вытаскивать и фоткать точно не буду.
У нас два холодильника, один обычный, а второй побольше. Большой забит и часть заготовок перебралась в ежедневный холодильник.
Не знаю, куда буду девать всё это богатство,- детям навязываю, но они сопротивляются.(
Одна надежда, что зима длинная.
Сегодня отнесла пару литров клюквы на работу приятельницам. Жалко, но куда её девать-то?(
Жадность нас обуяла в этом году и мамин огород добил.
Я сегодня доел вчерашнее...и допил позавчерашнее ))
Лес прекрасный, мест там много и боковые дорожки совсем распрекрасные. А из грибов все те же белые грузди уже совсем никакие, подмороженные волнушки, грибы неизвестные белого цвета. Последние круглые, похожи на шампиньоны, а растут на пнях, как опята.
Набрали с полкило суппело, да и то ходили по наросшим мелким после чьего-то сбора.
Ну вот, вытащила пару банок и сфотографировала. Там только белые грузди и лисички.
В холодильнике ещё литров шесть, но вытаскивать и фоткать точно не буду.
У нас два холодильника, один обычный, а второй побольше. Большой забит и часть заготовок перебралась в ежедневный холодильник.
Не знаю, куда буду девать всё это богатство,- детям навязываю, но они сопротивляются.(
Одна надежда, что зима длинная.
Сегодня отнесла пару литров клюквы на работу приятельницам. Жалко, но куда её девать-то?(
Жадность нас обуяла в этом году и мамин огород добил.
круто.скажите пожалуйста,на груздях белых должна быть как бахрома по краю шляпки.в банках плохо видно.вы когда грузди собираете -она есть? это не скрипухи у вас? я просто не понимаю почему я вообще ни одного белого груздя в лесу не вижу очень много лет.
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от prizivnik
круто.скажите пожалуйста,на груздях белых должна быть как бахрома по краю шляпки.в банках плохо видно.вы когда грузди собираете -она есть? это не скрипухи у вас? я просто не понимаю почему я вообще ни одного белого груздя в лесу не вижу очень много лет.
я по-деревенски скажу, как знаю), бахрома есть у так называемых сырых груздей, а есть сухие белые грузди, они без бахромы, вот волнушки тоже не все с бахромой, это, может быть, разновидности вида...…,
и да, грузди трудно найти по причине их нахождения под листьями, заметите бугорки под листвой, разворошите..., только уже более взрослые, большие по размеру, могут себя проявить из-под листвы...….
Как-то даже и не задумывалась о бахроме. Если она есть, то наверняка, менее заметна, чем у волнушек.
Мы опытные грибники и скрипуна от груздя отличаем.
Белые грузди 100% водятся в Нууксио, в Киркконумми. Других мест выдавать не буду.
Белорусские грибы конечно же симпатичны,спору нет.Полагаю,что не совсем рядом с Чернобылем?
а что касается грибного сезона,так он еще продолжается.В прошлое воскресенье принесли опять suppilovahverо,девать уже некуда,засушил.Было некоторое количесто обмороженных (20%),но были и вполне приличные.Маленькие тоже были.
Завтра или послезавтра надо опять идти,ради спортивного интереса.