|
|
04-04-2022, 14:38
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
И какой интересно у вас сейчас номер в этой очереди показывают?
.
|
2600- с чем то. Номер меняется на 1-10 заявок в день в среднем
|
|
|
04-04-2022, 15:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от haukkanen
2600- с чем то. Номер меняется на 1-10 заявок в день в среднем
|
у меня, соответственно, номер в очереди в два раза больше - 5500.
В принципе, все логично - срок давности подачи заявки у вас в два раза больше, а номер места в очереди в два раза меньше.
С другой стороны, как тут не раз сообщали форумчане, место в очереди и рассчётный срок ожидания весьма приблизительные и ничего точного не означают...
|
|
|
04-04-2022, 16:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Приветствую Всех. Я получила на прошлой недели смску и на email сообщение ,что решение принято , зайдите в мигри в sähköinen asiointi .
Получила гражданство , прождала ровно 7,5 месяцев .
Когда прочла смску немного перенервичила , так как мне где то в середине марта прислали на емайл сообщение , что Odotetaan käsittelyä в этот же день я проверила под каким номером в очереди , передо мной робот показал , что 3.900 человека, а в конце февраля показовало что 4.150, я еще подумала такими черепашьими шашками придется ждать еще долго , и тут приходит päätös, знаю многие писали на форуме , что после Odotetaan käsittelyä приходит сообщение : Hakemus käsittelyssä и уже потом päätös, конечно я немного испугалась, как это так , без этих дополнительных и Hakemus käsittelyssä сразу после Odotetaan käsittelyä пришло решение .
В общем вот так, как там все это работает, как очередь движется , по какой системе , нам не узнать этого, только спокойно ждать , а спокойно ждать не получается почти не у кого я так поняла, встряска нервов обеспечена пока не придет окончательного решения .
В общем желаю всем Удачи .
|
|
|
04-04-2022, 19:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Британская кошка27
Приветствую Всех. Я получила на прошлой недели смску и на email сообщение ,что решение принято , зайдите в мигри в sähköinen asiointi .
Получила гражданство , прождала ровно 7,5 месяцев .
Когда прочла смску немного перенервичила , так как мне где то в середине марта прислали на емайл сообщение , что Odotetaan käsittelyä в этот же день я проверила под каким номером в очереди , передо мной робот показал , что 3.900 человека, а в конце февраля показовало что 4.150, я еще подумала такими черепашьими шашками придется ждать еще долго , и тут приходит päätös, знаю многие писали на форуме , что после Odotetaan käsittelyä приходит сообщение : Hakemus käsittelyssä и уже потом päätös, конечно я немного испугалась, как это так , без этих дополнительных и Hakemus käsittelyssä сразу после Odotetaan käsittelyä пришло решение .
В общем вот так, как там все это работает, как очередь движется , по какой системе , нам не узнать этого, только спокойно ждать , а спокойно ждать не получается почти не у кого я так поняла, встряска нервов обеспечена пока не придет окончательного решения .
В общем желаю всем Удачи .
|
Поздравляю вас!
Если не секрет, до получения гражданства у вас был статус A или P? Семейный/ рабочий или предпринимательский? Мне кажется может по этому принципу они приоритизируют?
|
|
|
04-04-2022, 20:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от haukkanen
Поздравляю вас!
Если не секрет, до получения гражданства у вас был статус A или P? Семейный/ рабочий или предпринимательский? Мне кажется может по этому принципу они приоритизируют?
|
Здравствуйте ,
У меня была pysyvä oleskelulupa, живу в Финляндии очень и очень давно не много , не мало уже 30 лет , и как то и не собиралась даже и подавать на гражданство, хотя меня все агитировали, но 1.5 года назад, когда нужно было продлевать pysyvä oleskelulupa столкнулась с препятствием скажем так, надо было записоваться, очереди были на полгода вперед , было в одном городе время и пришлось тyда заказать время , нам пришлось ехать 2,5 часа туда в другой город для продления pysyvä oleskelulupa , вот после этого я собственно говоря и решила , все , с меня как говорится хватит ,второго раза такого мне не надо, такие сложности.
Записалась на suomen kielikoe , тоже встряска нервов была, так как из за коронавируса переносили, но в итоге прошла тест, получила todistus suomen kieli testistä, todistus пришел раньше , чем ждала, в мае было кое , а в конце июня пришел todistus по почте , сразу подала на гражданство, в в конце июля была в мигри на потверждение личности и вот дождалась , неделю назад получила гражданство, через 7,5 месяцев .
Нервишки были изрядно со всем этим потрепаны , сейчас подала на паспорт финский и тоже скажу я вам не все так просто, надо туда придти для потверждения личности и для отпечaтков пальцов, время нет на 3 месяца вперед по записи , вот поедем в конце недели , без записи ,не знаю сколько прождем в очереди , но заявка поданa на паспорт , оплачено , надо ехать в полицейский участок, придется наверное много часов просидеть , но это уже как говорится мелочи.
|
|
|
04-04-2022, 22:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Британская кошка27
Здравствуйте ,
У меня была pysyvä oleskelulupa, живу в Финляндии очень и очень давно не много , не мало уже 30 лет , и как то и не собиралась даже и подавать на гражданство, хотя меня все агитировали, но 1.5 года назад, когда нужно было продлевать pysyvä oleskelulupa столкнулась с препятствием скажем так, надо было записоваться, очереди были на полгода вперед , было в одном городе время и пришлось тyда заказать время , нам пришлось ехать 2,5 часа туда в другой город для продления pysyvä oleskelulupa , вот после этого я собственно говоря и решила , все , с меня как говорится хватит ,второго раза такого мне не надо, такие сложности.
Записалась на suomen kielikoe , тоже встряска нервов была, так как из за коронавируса переносили, но в итоге прошла тест, получила todistus suomen kieli testistä, todistus пришел раньше , чем ждала, в мае было кое , а в конце июня пришел todistus по почте , сразу подала на гражданство, в в конце июля была в мигри на потверждение личности и вот дождалась , неделю назад получила гражданство, через 7,5 месяцев .
Нервишки были изрядно со всем этим потрепаны , сейчас подала на паспорт финский и тоже скажу я вам не все так просто, надо туда придти для потверждения личности и для отпечaтков пальцов, время нет на 3 месяца вперед по записи , вот поедем в конце недели , без записи ,не знаю сколько прождем в очереди , но заявка поданa на паспорт , оплачено , надо ехать в полицейский участок, придется наверное много часов просидеть , но это уже как говорится мелочи.
|
Спасибо вам за ответ! Ещё раз поздравляю. Удачи с получением паспорта - надеюсь все пройдёт быстро и без проблем если вам не трудно будет, напишите как все пройдёт с получением и долго ли придётся сидеть в очереди и ждать- думаю многим кто тоже ждёт решения будет полезно.
|
|
|
04-04-2022, 23:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от haukkanen
Спасибо вам за ответ! Ещё раз поздравляю. Удачи с получением паспорта - надеюсь все пройдёт быстро и без проблем если вам не трудно будет, напишите как все пройдёт с получением и долго ли придётся сидеть в очереди и ждать- думаю многим кто тоже ждёт решения будет полезно.
|
Спасибо за поздравление.
Сама процедура получения паспорта несложная , заявку я делала на паспорт по интернету , оплатила сразу, самое сложное заключается именно в том, что надо для того что бы стали делать паспорт сначала придти в полицию для потверждения личнoсти и отпечатков пальцев, пока этого сделано не будет ,паспорт делаться не будет, вот в чем проблема .
Я вообще не ожидала , что в полицейский участок очереди на три месяца вперед записаны . Вообще нету по всей Финляндии свободной записи, мы уже готовы были опять ехать в другой город , хоть 3 часы езды если бы запись была на ближайшие время, но увы вообще нет , так что пойдем послезавтра сидеть в "живой" очереди ,a кто приходит ждать без записи то можно до 6 часов просидеть , но что делать .Самое главное уже гражданство получено а с паспоpтом это уже мелочи скажем так.
Обязательно напишу как пройдет с получением паспорта, это тоже важный момeнт, что бы уже знали, были в курсе как и что .
|
|
|
07-04-2022, 19:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Приветствую Всех,
Съездили сегодня в полицейский участок, все прошло быстро и нормально, 30 минут прождали в очереди, всего 10 человек было перед нами .
Так что как получите гражданство даже не заморачивайтесь с заказом времени, его нет , на три месяца вперед занято, не понятно зачем нагоняют панику , мало того что Ei vapaita aikoja по записи , так еще у них на сайте написано, ,что желательно по записи, так как возможно без записи не попадешь или прождешь весь день, даже в газете была статья , что в Хельсинки занимают очередь чуть ли не c 6 утра, и на улице даже очередь , ничего такого не было, хотя я была настроена , что придется долго ждать . Может конечно во всех городах по разному, я живу в пригороде около Хельсинки , но не думаю , что в других городах очереди на 6 часов без записи,так развели пугалку для народа зачем то , видать что бы только по записи приходили.
В общем не заморачивайтесь с заказом времени туда, получите кто гражданство, делайте заявку на паспорт и прямиком в полицейский участок для потверждения личности.
В общем вот так, жду теперь паспорт, в течении 1,5 недель должна получить , все позади, весь этот процесс.
Всем желаю удачи, весеннего бодрого настроения .
|
|
|
06-05-2022, 13:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от haukkanen
Друзья, есть ли у кого то новости? На следующей неделе у меня ровно год с подачи заявления.
|
Привет!
Ну как, есть новости?
|
|
|
06-05-2022, 14:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
Привет!
Ну как, есть новости?
|
К сожалению ничего. Статус тот же, ждёт рассмотрения. Кстати к моему удивлению перестали приходить автоматические письма о том, что заявление ждёт обработки! Просто тишина. А у вас?
|
|
|
06-05-2022, 22:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от haukkanen
К сожалению ничего. Статус тот же, ждёт рассмотрения. Кстати к моему удивлению перестали приходить автоматические письма о том, что заявление ждёт обработки! Просто тишина. А у вас?
|
У меня тоже глухо, и так же перестали приходить авто-оповещения
|
|
|
07-05-2022, 00:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
У меня тоже глухо, и так же перестали приходить авто-оповещения
|
Думаю пока идет война, они не будут рассматривать заявления на гражданство гр РФ
|
|
|
07-05-2022, 12:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Думаю пока идет война, они не будут рассматривать заявления на гражданство гр РФ
|
То, что вы думаете, в правовых документах называется - фашистский нацизм, причём махровый.
И нормальные люди из таких чудовищных стран уезжают подальше.
Но в действительности же пишут об обратных процессах:
… «Сегодня почти все станы мира включились в гонку за человеческий капитал. Финляндия идет на беспрецедентные меры по привлечению студентов, ОАЭ облегчает доступ к «золотой визе», Евросоюз начинает масштабную либерализацию законодательства для привлечения трудовых мигрантов. Польша пылесосом проходится по странам бывшего СССР, забирая лучших»…
Так вообщем-то было всегда, кто-то погружается в болото, кто-то стремительно развивается, а кто-то медленно раскачивался в Европе, когда Сикорский в США уже строил лучшие по сей день вертолёты мира!
.
|
|
|
07-05-2022, 13:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
То, что вы думаете, в правовых документах называется - фашистский нацизм, причём махровый.
И нормальные люди из таких чудовищных стран уезжают подальше.
Но в действительности же пишут об обратных процессах:
… «Сегодня почти все станы мира включились в гонку за человеческий капитал. Финляндия идет на беспрецедентные меры по привлечению студентов, ОАЭ облегчает доступ к «золотой визе», Евросоюз начинает масштабную либерализацию законодательства для привлечения трудовых мигрантов. Польша пылесосом проходится по странам бывшего СССР, забирая лучших»…
Так вообщем-то было всегда, кто-то погружается в болото, кто-то стремительно развивается, а кто-то медленно раскачивался в Европе, когда Сикорский в США уже строил лучшие по сей день вертолёты мира!
.
|
Вы имеете в виду, что Финляндия, будучи одной из прогрессивных стран, не станет накладывать ограничения на присвоение гражданства людям из РФ?
Если так, то мне очень хочется согласиться с вами.
Но есть так же и вероятность, что могли отдать негласный указ попридержать заявителей-граждан РФ. Вероятность маленькая, надеюсь, но все же такое возможно. Ведь уже были предложения лишить граждан РФ возможности иметь также и финское гражданство. То есть о такого рода действиях в верхах, как минимум, задумываются.
Я очень надеюсь, что ошибаюсь.
|
|
|
07-05-2022, 16:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
Вы имеете в виду, что Финляндия, будучи одной из прогрессивных стран, не станет накладывать ограничения на присвоение гражданства людям из РФ?
Если так, то мне очень хочется согласиться с вами.
Но есть так же и вероятность, что могли отдать негласный указ попридержать заявителей-граждан РФ. Вероятность маленькая, надеюсь, но все же такое возможно. Ведь уже были предложения лишить граждан РФ возможности иметь также и финское гражданство. То есть о такого рода действиях в верхах, как минимум, задумываются.
Я очень надеюсь, что ошибаюсь.
|
В цивилизованном обществе невозможен приоритет или ущемление прав людей по признакам: расы, цвета кожи, веры, национальности, происхождения, лгбт..
Да, в Бандустанах третьего мира с диктаторскими режимами - негласные указания выше законов, которые и так-то работают только в интересах определённой группы лиц.
Цивилизованные общества отличаются равным соблюдением законов и прав человека. Это их главнейшая ценность!
.
|
|
|
07-05-2022, 16:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
В цивилизованном обществе невозможен приоритет или ущемление прав людей по признакам: расы, цвета кожи, веры, национальности, происхождения, лгбт..
Да, в Бандустанах третьего мира с диктаторскими режимами - негласные указания выше законов, которые и так-то работают только в интересах определённой группы лиц.
Цивилизованные общества отличаются равным соблюдением законов и прав человека. Это их главнейшая ценность!
.
|
Что тут скажешь. Аминь 🙂
Постараюсь верить в это также твёрдо, как вы.
А пока, не дожидаясь решения по гражданству, займусь продлением внж.
|
|
|
07-05-2022, 20:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
.
|
Но вполне возможно отложить решения о гражданстве в долгий ящик, тем более у мигри работы сейчас более, чем достаточно.
Раньше решения принимались о гражданстве в течении 2-3лет, что помешает вернуться к прошлому?
Это война может привести ик 3 мировой.. Россия может проводить агрессивную политику по отношению к фи после вступления в НАТО
Уже сегодня поднялся вопрос о лишении финского гражд-ва людей из санк-го списка, о том , что гражданам РФ запретить 2 гражданство Финляндии, только как 1.
О том что граждане РФ не должны служить в армии вблизи границы России, а том что на определенные должности не брать с двойным гражданством, если ,2 РФ
И это уже 3-4 года назад
А о равенстве... Беженцы из Сирии, Афганистана бежали от войны и беженцы из Украины .. они равны? Так почему же разное отношение?
|
|
|
07-05-2022, 20:18
|
|
Сами з усамиС.........
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
|
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
А о равенстве... Беженцы из Сирии, Афганистана бежали от войны и беженцы из Украины .. они равны? Так почему же разное отношение?
|
тут с тобой соглашусь таки.
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
|
|
|
31-05-2022, 20:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Доброго времени суток!
Хотел бы спросить, что происходит, если после подачи на гражданство заканчивается действие 4-летнего ВНЖ?
Подал на гражданство в прошлом октябре.
Я уже понял, что во время рассмотрения должно быть действующее ВНЖ.
Вопрос в том, какое решение выносят, сразу просто отказ, и всё? Или вместо гражданства может дают постоянку или опять 4-х летнюю "лупу"?
У меня ещё есть 4.5 месяца до окончания действия. Что лучше сейчас сделать? Ждать рассмотрения, или подать на постоянку , или опять на "ятколупа"?
Спасибо, кто ответит! )))
|
|
|
31-05-2022, 20:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HappyEnd
Доброго времени суток.
Хотел бы спросить, что происходит, если после подачи на гражданство заканчивается действие 4-летнего ВНЖ?
Я уже понял, что во время рассмотрения должно быть действующее ВНЖ.
Вопрос в том, какое решение выносят, сразу просто отказ, и всё? Или вместо гражданства может дают постоянку или опять 4-х летнюю "лупу"?
У меня ещё есть 4.5 месяца до окончания действия. Что лучше сейчас сделать? Ждать рассмотрения, или подать на постоянку , или опять на "ятколупа"?
Спасибо, кто ответит! )))
|
У меня внж не 4-летний, а двухлетний, но это дела не меняет, видимо.
В общем на момента рассмотрения заявки на гражданство у вас должен быть действующий внж. Значит, вам следует его обновить. Причём довольно скоро, ибо мигри рекомендует заниматься обновлением внж за 3 месяца до истечения срока действия текущего.
У меня внж заканчивается в августе, и я начал заниматься его обновлением, хотя в теории могу скоро получить решение по гражданству. Рисковать, думаю, не стоит
|
|
|
31-05-2022, 21:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Что значит обновить?
Вы имеете ввиду подать на новую?
У меня в октябре заканчивается ВНЖ. То есть я могу подать на ПМЖ или гражданство.
Но даже ПМЖ судя по калькулятору сейчас берет год.
А Вы когда подавали, если не секрет?
|
|
|
31-05-2022, 21:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Тоже продлевал внж в середине лета, а в сентябре по истечении тут 20 лет решил подать на гражданство,( плеш стали проедать дома). На прошлой неделе пришло что одобрено. Сразу сфоткался и заполнил анкету на сайте полиции и на следующий день взял время, хотя без анкеты очередь до конца сентября без просвета была.
|
|
|
31-05-2022, 21:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HappyEnd
Что значит обновить?
Вы имеете ввиду подать на новую?
У меня в октябре заканчивается ВНЖ. То есть я могу подать на ПМЖ или гражданство.
Но даже ПМЖ судя по калькулятору сейчас берет год.
А Вы когда подавали, если не секрет?
|
Да, подать на новый (extended) ВНЖ.
Насколько я понимаю правила, не важно какой именно ВНЖ, но он должен быть действующий на момент подачи заявки на гражданство и во время ожидания решения.
Иными словами, несмотря на то, что вы подали на гражданство, вам, видимо, всё равно надо получить новый ВНЖ.
Кстати, какое место у вас сейчас в очереди на гражданство?
Я тоже подавал в октябре 2021, и сейчас у меня примерно 4600 место в очереди.
|
|
|
31-05-2022, 22:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pess-Dun
Тоже продлевал внж в середине лета, а в сентябре по истечении тут 20 лет решил подать на гражданство,( плеш стали проедать дома). На прошлой неделе пришло что одобрено. Сразу сфоткался и заполнил анкету на сайте полиции и на следующий день взял время, хотя без анкеты очередь до конца сентября без просвета была.
|
Поздравляю!
Эко вы, 20 лет и без местного гражданства :-)
|
|
|
31-05-2022, 22:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
Да, подать на новый (extended) ВНЖ.
Насколько я понимаю правила, не важно какой именно ВНЖ, но он должен быть действующий на момент подачи заявки на гражданство и во время ожидания решения.
Иными словами, несмотря на то, что вы подали на гражданство, вам, видимо, всё равно надо получить новый ВНЖ.
Кстати, какое место у вас сейчас в очереди на гражданство?
Я тоже подавал в октябре 2021, и сейчас у меня примерно 4600 место в очереди.
|
Сейчас у меня 4476 номер показывает. Изменение где-то 100 в неделю. Если это так работает, то месяцев 9 еще ждать. ))
|
|
|
31-05-2022, 22:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pess-Dun
|
И сколько времени Вы ждали до начала рассмотрения? И за сколько рассмотрели?
|
|
|
31-05-2022, 22:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HappyEnd
Сейчас у меня 4476 номер показывает. Изменение где-то 100 в неделю. Если это так работает, то месяцев 9 еще ждать. ))
|
Будем надеяться, что не так долго)) Судя по отзывам, до сих пор среднее время рассмотрения было 8-9 месяцев. А счетчик - скорее формальность.
Правда сейчас на всё может влиять ситуация с войной…
|
|
|
31-05-2022, 22:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
Будем надеяться, что не так долго)) Судя по отзывам, до сих пор среднее время рассмотрения было 8-9 месяцев. А счетчик - скорее формальность.
Правда сейчас на всё может влиять ситуация с войной…
|
Ну у нас уже 8 месяцев получается прошло. Возможно повлияло, что много людей из Украины приехало. Будем смотреть. )
|
|
|
31-05-2022, 23:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HappyEnd
Ну у нас уже 8 месяцев получается прошло. Возможно повлияло, что много людей из Украины приехало. Будем смотреть. )
|
А сколько лет вы прожили в Финляндии на момент подачи на гражданство? Я не совсем понял, является ли ваш текущий ВНЖ первым
|
|
|
01-06-2022, 10:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
А сколько лет вы прожили в Финляндии на момент подачи на гражданство? Я не совсем понял, является ли ваш текущий ВНЖ первым
|
В октябре 5 лет будет. Вначале получал на год. Потом на 4 года, который заканчивается в октябре.
|
|
|
01-06-2022, 12:14
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Привет! Объясните пожалуйста, когда можно подавать - и что имеется ввиду под "сокращенным сроком"
Я правильно понимаю, если я живу 4 года в Фи и сдан YKI-тест, то можно подавать?
А в чем тогда разница со стандартным 5-летним сроком проживания перед подачей на гражданство?
Запутался я.. Помогите разобраться, пожалуйста.
https://migri.fi/asumisaika
Tietyissä tilanteissa riittää lyhyempi asumisaika
- Jos sinulla on kansalaisuuden saamiseen vaadittava kielitaito, riittää, että varsinainen asuntosi ja kotisi on ollut Suomessa viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä
|
|
|
01-06-2022, 17:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HappyEnd
И сколько времени Вы ждали до начала рассмотрения? И за сколько рассмотрели?
|
Рассмотрение началось за 10 дней до решения. И 8 месяцев со дня подачи.
|
|
|
01-06-2022, 18:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
Привет! Объясните пожалуйста, когда можно подавать - и что имеется ввиду под "сокращенным сроком"
Я правильно понимаю, если я живу 4 года в Фи и сдан YKI-тест, то можно подавать?
А в чем тогда разница со стандартным 5-летним сроком проживания перед подачей на гражданство?
Запутался я.. Помогите разобраться, пожалуйста.
https://migri.fi/asumisaika
Tietyissä tilanteissa riittää lyhyempi asumisaika
- Jos sinulla on kansalaisuuden saamiseen vaadittava kielitaito, riittää, että varsinainen asuntosi ja kotisi on ollut Suomessa viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä
|
Понимаете правильно - уже можете подавать
|
|
|
01-06-2022, 19:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Подавала и подтверждала личность в прошлом мае, решения всё ещё нет. Номер очереди около 28хх был когда проверяла последний раз. Очередь двигалась живенько этой весной, а сейчас притормозила (если счётчик в чате адекватно работает в чём я сомневаюсь). Муж очень волнуется за меня, говорит это всё из-за политических событий, но надеюсь это совсем не так. А у вас как дела, форумчане? Под каким номером в очереди?
|
|
|
01-06-2022, 23:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я - в январе прошлого года 🤔
|
|
|
01-06-2022, 23:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У меня заявление в апреле прошлого года а визит для подтверждения личности в мае был. Номер в очереди в районе 2350, статус все тот же что ждёт обработки
|
|
|
02-06-2022, 09:30
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
Понимаете правильно - уже можете подавать
|
Спасибо! а в чем тогда разница в требованиях между подачей через 4 и через 5 лет? Я вот этого не могу понять.
Единственное что я нашел - это если 4 года, то нужно жить "без перерывов".. Но наверное что-то еще?
|
|
|
02-06-2022, 09:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
Спасибо! а в чем тогда разница в требованиях между подачей через 4 и через 5 лет? Я вот этого не могу понять.
Единственное что я нашел - это если 4 года, то нужно жить "без перерывов".. Но наверное что-то еще?
|
Для меня это тоже осталось загадкой, честно говоря. Но факт в том, что при соблюдении условий по языку и непрерывности срока проживания закон позволяет подавать на гражданство после 4 лет
|
|
|
02-06-2022, 11:19
|
|
Ползовател
Проживание:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
Единственное что я нашел - это если 4 года, то нужно жить "без перерывов"..
|
Для 5 лет то же самое требование.
"С перерывами" - это подразумевается 7 (семь) лет проживания в Финляндии в возрасте от 15 лет, из которых 2 года перед подачей - "без перерыва" ("без перерыва" разрешают временный выезд на период до полугода).
Разница в том, что простое знание языка в любой момент могут убрать из определения "тесных связей с Финляндией", но вот уже больше десятилетия не убирают.
|
|
|
02-06-2022, 12:27
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от A19
Для 5 лет то же самое требование.
"С перерывами" - это подразумевается 7 (семь) лет проживания в Финляндии в возрасте от 15 лет, из которых 2 года перед подачей - "без перерыва" ("без перерыва" разрешают временный выезд на период до полугода).
Разница в том, что простое знание языка в любой момент могут убрать из определения "тесных связей с Финляндией", но вот уже больше десятилетия не убирают.
|
Вы имеете ввиду, что не нужно будет доказывать знание языка для подачи на гражданство или что-то другое?
Я честно не слышал о желании убрать это требование.
Вон в соседней Швеции наоборот хотят ввести обязательный языковой экзамен перед подачей на гражданство (сейчас там не нужно)
|
|
|
02-06-2022, 18:09
|
|
Ползовател
Проживание:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
Вы имеете ввиду, что не нужно будет доказывать знание языка для подачи на гражданство или что-то другое?
|
Не, ну если вы так же и всё остальное, то понятно, почему вы ничего не можете найти.
|
|
|
03-06-2022, 08:59
|
|
Пользователь
Проживание: Куопио
|
У меня супруга с детьми подавала в апреле 2021, номер около 2400 в очереди, я в июле номер около 3500. Кстати, может кому-то будет интересно по поводу длительных поездок в период ожидания гражданства. Я звонил и задавал вопрос по поводу этого. Объяснили, что о поездках нужно сообщать, и в период отсутствия в Финляндии принятие решения будет отложено до момента возвращения.
|
|
|
03-06-2022, 12:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
|
Насколько я знаю, если у жены/мужа финское гражданство, то можно подавать через 4 года. Может есть и другие случаи, не знаю.
|
|
|
03-06-2022, 13:21
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от HappyEnd
Насколько я знаю, если у жены/мужа финское гражданство, то можно подавать через 4 года. Может есть и другие случаи, не знаю.
|
Там 5 возможных сценариев - https://migri.fi/asumisaika
В моем случае самый подходящий - №1, но формулировка очень расплывчатая.. Поэтому вот узнавал здесь.
Да, там про супруга тоже есть - №2.
|
|
|
03-06-2022, 13:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мое место в очереди не сдвинулось совсем на этой неделе. Интересно, это только я или у них проблемы с ботом?
|
|
|
03-06-2022, 14:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Аналогично, с понедельника номер не меняется, видимо бот не работает
|
|
|
03-06-2022, 15:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pess-Dun
…. «в сентябре по истечении тут 20 лет решил подать на гражданство,( плеш стали проедать дома). На прошлой неделе пришло что одобрено»….
|
Чудеса.
Вот тут чел пишет в сентябре подавался и уже в мае получил (то есть 9 мес.).
А другие с июля и даже апреля! всё ещё ждут…14 месяцев..
Может товарищ из Рованиеми, там быстрее..? Или другие какие критерии…
.
|
|
|
03-06-2022, 16:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Чудеса.
.
|
С одной стороны, да, с другой - он ведь 20 лет прожил тут. Наверное, это играет какую-то роль в процессе принятия решения со стороны Мигри.
Но в целом я тоже вижу, что сроки ожидания сильно возросли с 2021 года. Судя по более ранним отзывам людей на этом форуме, до конца 2021-начала 2022 срок ожидания в среднем был 8-9 месяцев. А сейчас, видимо, год и более.
Я даже не уверен, что это связано с конфликтом РФ-Украина, ибо те кто подали в начале 2021, в теории, должны были получить решение еще до начала конфликта.
|
|
|
03-06-2022, 16:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
С одной стороны, да, с другой - он ведь 20 лет прожил тут. Наверное, это играет какую-то роль в процессе принятия решения со стороны Мигри…
|
Или ещё вариант.
Кто больше налогов заплатил в казну - ускорение процесса…
.
|
|
|
03-06-2022, 17:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
С Украиной не связано. Так-как ещё в прошлом году уже показывал счётчик 1.5-2 года.
|
|
|
03-06-2022, 17:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я в Финляндии 10 лет, налогов уплачено много (высокооплачиваемая работа + маленький бизнес)…все предыдущие решения (по рабочим ВНЖ и пюсюва проходили довольно быстро). Мое предположение сейчас в том что из за того что у меня появился бизнес в дополнение к основной работе заставляет их делать более серьёзные проверки но все равно вся отчётность у меня была сдана вовремя, долгов нет и т д…
|
|
|
03-06-2022, 18:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от MrSanter
Аналогично, с понедельника номер не меняется, видимо бот не работает
|
И у меня не сдвинулось
|
|
|
03-06-2022, 18:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Чудеса.
.
|
И не только с апреля.. но даже и с января... 16 месяцев, пошел 17й.
|
|
|
04-06-2022, 01:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
По моим нерепрезентативным наблюдениям, тем, кому быстро давали виды на жительство, дают и гражданство побыстрее. Те же, кто и олескелулупы ждал месяцами, то и паспорт ждут чуть ли не годами.
В общем, складывается ощущение, что существует всё-таки какая-то "меркинта", и, если она на тебе по какой-либо причине поставлена, то тебя будут всё оставшееся время гонять по "доп.проверкам".
Кстати, по закону о персональных данных, можно и из Мигри запросить своё досье, посмотреть, что там на тебя насобирали. Только вот храбрецов, которые сделали это во время рассмотрения, я не знаю
|
|
|
04-06-2022, 21:59
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от midza
По моим нерепрезентативным наблюдениям, тем, кому быстро давали виды на жительство, дают и гражданство побыстрее. Те же, кто и олескелулупы ждал месяцами, то и паспорт ждут чуть ли не годами.
В общем, складывается ощущение, что существует всё-таки какая-то "меркинта", и, если она на тебе по какой-либо причине поставлена, то тебя будут всё оставшееся время гонять по "доп.проверкам".
Кстати, по закону о персональных данных, можно и из Мигри запросить своё досье, посмотреть, что там на тебя насобирали. Только вот храбрецов, которые сделали это во время рассмотрения, я не знаю
|
да что они насобирать то могут если ты там глупостей не творил на административки и прочее не попадал, в поле зрения органов внутренних дел не засвечивался. жил платил налоги выписки из банка показывал.
|
|
|
08-06-2022, 22:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот год назад и ещё даже зимой почему-то люди получали гражданство (или отказ) будучи в электронной очереди на 3500 +- месте, а сейчас у ждущих номера и 2300 и 1400. Где логика? Или если они хотят то и из середины очереди вытянут?
|
|
|
09-06-2022, 16:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вопрос: кто то пробовал подавать заявку на ускоренное рассмотрение? На сайте Мигри пишут что они ускоряют обработку редко и не приводят примеры в каких случаях они это делают (что понятно, они не хотят быть завалены такими заявками). Но вдруг у кого то получалось? Какую причину вы тогда указывали?
|
|
|
10-06-2022, 10:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от haukkanen
Вопрос: кто то пробовал подавать заявку на ускоренное рассмотрение? На сайте Мигри пишут что они ускоряют обработку редко и не приводят примеры в каких случаях они это делают (что понятно, они не хотят быть завалены такими заявками). Но вдруг у кого то получалось? Какую причину вы тогда указывали?
|
Эта опция наверное только для блатных вроде Ротенбергов и Тимченко.
|
|
|
10-06-2022, 10:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от haukkanen
|
Мигри довольно четко указывает, в каких случаях это НЕ работает. Отсюда вывод: в теории, если вы сможете придумать другую причину, возможно, рассмотрят ускоренно.
Своего опыта в этом нет, хотя мне как раз нужно поскорее получить гражданство, чтобы иметь возможность уехать на временную "миссию" по работе. Эта причина не катит, значит, и пробовать смысла нет.
Остается ждать.
Кстати, в фейсбуковской группе "Русские в Финляндии" были и более позитивные сообщения - о выдаче решений после 9 месяцев ожидания и т.п. Может быть, всё не так уж плохо, просто аудитория этого форума не совсем удачливая подобралась
|
|
|
10-06-2022, 16:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sakura88
Эта опция наверное только для блатных вроде Ротенбергов и Тимченко.
|
Ну так они наверняка тоже YKI сдавали - старались, готовились 😁😁 либо учились в финском учебном заведении
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|