|
|
05-03-2005, 17:28
|
|
измученный нарзаном
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
FAQ для поступления в финские ВУЗы
Почти каждый день на форуме появляется новое сообщение с примерным заголовком: “Помогите!” или “Спасите, хочу учиться в Финляндии!”. Отвечать десятки раз на однотипные вопросы уже надоело, поэтому назрело решение написать небольшой FAQ для желающих поступить в финские ВУЗы. Данный опус был рожден лично мной, ниоткуда не списан, основан на личном опыте, основные вопросы – о поступлении, учебе, жизни и быте студентов в Финляндии. Речь в данном FAQ идет о совершеннолетних людях, желающих получить высшее образование (бакалавра либо магистра) и имеющих за плечами минимум аттестат об окончании 11 классов(средней школы).
Вопросы:
Реально ли учиться в Финляндии?
Бесплатное ли высшее образование в Финляндии для иностранцев?
Есть ли разница между университетом и институтом в Финляндии?
Я хочу учиться, но не знаю с чего начать.
На кого учиться и на каком языке?
Сколько надо денег для жизни в Финляндии?
Как, мне не будут платить стипендию?? А как насчет других социальных льгот?
Могу ли я работать?
Через сколько лет я получу финское гражданство?
Где мне узнать список финских ВУЗов?
Когда происходит прием документов в ВУЗы и вступительные экзамены?
Какие нужны документы для поступления?
Что такое TOEFL и как его получить?
Хочу сразу после окончания школы в России поступить в финский ВУЗ. Возможно ли?
Какой процесс поступления в ВУЗ?
Я не понял, куда и кому надо платить 6000 евро?
Что за студенческая виза? Долго ли ее делают?
Обязательно ли сдавать вступительные экзамены?
Я отучился в России в ВУЗе несколько лет, можно ли перевестись в финский ВУЗ?
Не понимаю, мне все время говорят про какие-то “кредиты” (credits). Что это такое?
Где мне жить в Финляндии?
Последнее редактирование от Analitik : 03-05-2005 в 23:51.
|
|
|
05-03-2005, 17:31
|
|
измученный нарзаном
|
Q: Реально ли учиться в Финляндии?
A: Да, реально. У меня есть куча знакомых из весьма далеких стран, обучающихся в Финляндии: китайцы, вьетнамцы, кенийцы, арабы и много еще кто. Так что живя по соседству с Финляндией, в России или Эстонии, вы имеете хорошие шансы на поступление.
Q: Бесплатное ли высшее образование в Финляндии для иностранцев?
A: Да, для иностранцев образование полностью бесплатное во всех государственных учебных заведениях (частные практически отсутствуют), то есть no tution fee. Хотя вам придется самим оплачивать расходы на проживание и на учебные материалы. В последнее время на высшем уровне идут разговоры о введении платы за обучение для иностранцев. На фоне Дании, которая ввела плату за обучение в прошлом году, вполне возможно что и Финляндия последует ее примеру. Так что если вы намерены поступать в финский ВУЗ, то следует поторопиться. Скорей всего, если закон введут после вашего поступления, вам не придется платить за обучение.
Q: Есть ли разница между университетом и институтом в Финляндии?
A: Да, разница есть. Институты (по-английски polytechnic, institute; по-фински ammattikorkeakoulu или сокращенно AMK) дают только степень Бакалавра, и нацелены на преподавание практических знаний студентам. Среднее время обучения – 3,5 – 4 года.
Университеты (по-английски university; на финском yliopisto или korkeakoulu) дают как степень Бакалавра, так и степень Мастера (магистра), а так же докторские степени (PhD). Обучение на магистра примерно 6 лет.
Q: Я хочу учиться, но не знаю с чего начать.
A: Для начала определитесь со следующими пунктами:
-На кого вы хотите учиться
-На каком языке
-Есть ли у вас необходимый минимум средств для обучения
Q: На кого учиться и на каком языке?
A: Иностранец может обучаться практически на любом факультете, главное условие – сдача вступительных экзаменов. Основная проблема, на большинстве факультетов преподавание ведется полностью на финском либо на шведском. Поэтому, например, если вы хотите обучаться на мед. факультете или на факультете психологии, вам придется знать финский.
Намного оптимистичнее ситуация обстоит в сфере информационных технологий (на англ. IT = information technology) и бизнеса. Практически в каждом технологическом или бизнес институте есть факультет, где преподавание ведется исключительно на английском. Многие иностранцы, проучившись в таких институтах, знают лишь всего пару слов на финском .
В Университетах ситуация чуть похуже, на английском преподаются только начальные курсы по IT или бизнесу. Основная идея: студент поступает в университет без знания финского. Ему дается два года на изучение финского. После этого студент либо переходит на изучение всех предметов на финском либо получает пинка из учебного заведения. Конечно, превосходного знания финского от вас не будут требовать: в основном базовое понимание, и базовый разговорный.
Итак подведу итоги: для поступления в финский вуз, вам надо знать один из трех языков: финский, шведский или английский. Для поступления на факультеты IT или бизнеса, достаточно английского. На остальные – обычно требуется знание финского. С бизнес или IT образованием, реально найти работу в любой стране, а вот, например, знания по медицине или психологии обычно бывают привязаны к конкретной стране. Так что хорошо подумайте, что вы хотите изучать. Повторюсь еще раз: IT и бизнес наиболее перспективные области для получения образования в Финляндии.
Q: Сколько надо денег для жизни в Финляндии?
A: Как уже говорилось выше, образование в Финляндии бесплатное, но обеспечивать вы должны себя сами. Уровень жизни в Финляндии один из самых высоких в ЕС. Например, средние траты студента на жизнь в Хельсинки составляют около 500-600 евро в месяц. В них входит плата за комнату в общежитии около 200е, 50е на проездной, 300е на питание. Если жить в небольших городках, то плата за общежитие будет меньше, возможно, проездной не понадобится вовсе. Хотя огромной разницы в ценах между большими городами и периферией, как в России, нет. Уровень цен по всей стране примерно на одном уровне. Итого минимум 5000 евро в год.
Кстати, при получении визы на обучение, финское консульство просит доказательства, что у студента есть 6000е на оплату своего проживания. Часто требуют открыть счет на имя студента в банке (например, Сбербанке) и положить туда рублевой эквивалент шести тысяч евро. При подаче на визу спрашивают выписку со счета. Подробнее об этом ниже.
Последнее редактирование от Analitik : 08-03-2005 в 20:03.
|
|
|
05-03-2005, 17:33
|
|
измученный нарзаном
|
Q: Как, мне не будут платить стипендию?? А как насчет других социальных льгот?
A: Стипендию иностранным студентам НЕ платят. Более того, практически никаких льгот НЕ предоставляется. Медицинское обслуживание для иностранных студентов ПЛАТНОЕ. И могу вас заверить, очень не дешевое. Один раз мне пришлось сходить на прием к врачу в государственную поликлинику, только за один осмотр он взял 80 евро!! К счастью, больше мне обращаться к финским врачам не приходилось, но если случиться что-то серьезное, то готовьтесь платить большие деньги. Поэтому рекомендую перед приездом оформить страховку хотя бы на полгода, а потом уже посмотреть по обстоятельствам. Из небольшого числа льгот, предоставляемых студентам, могу отметить 25-50% скидку на проездной, плюс скидку на питание в институтской столовке .
Гранты на обучение имеют шанс получить так называемые “post graduate students”, то есть студенты, УЖЕ имеющие как правило степень мастера и желающие получить PhD (докторскую степень). Число грантов строго ограничено, за них еще надо побороться, часто они выдаются только под конкретный проект. Занимается выдачей грантов, государственная организация CIMO, ( www.cimo.fi) так что все вопросы по грантам к ним.
Студентам, еще не имеющим никакой степени, по-английски “undergraduate students” могу сразу сказать, не светит никакой финансовой помощи. Надежды только на себя и свои силы (ну, может еще на помощь родителей )
Q: Могу ли я работать?
A: Да, студенческая виза дает право на работу до 20 часов в неделю. На каникулах (с середины декабря до середины января; с начала мая до начала сентября) студент может работать БЕЗ ограничений. Так что можно работать в принципе где угодно и кем угодно. Основная проблема – найти хоть какую-нибудь работу . Финляндия – не Америка, и работа на каждом углу не валяется. К тому же на большинстве мест от вас будут требовать разговорного финского. Найти работу по специальности будет реально через 2-3 года после начала обучения, хотя если у вас был опыт работы в этой сфере, можно что-нибудь найти. В общем, все зависит от вас, от вашей способности вертеться и не расстраиваться по пустякам, типа “эти финны такие расисты, русских никуда брать не хотят”. Скажу сразу, что и финским студентам не всегда просто найти работу. В больших городах с работой всегда значительно проще, чем в маленьких. Из моих знакомых, обучающихся на IT, 2/3 работают уборщиками, для третьекурсников, без знания финского, работы лучше не найти. Хотя по русским меркам, работа просто “лафа”: кататься на моющей машинке и получать 7 евро в час. Хотя с дипломом Бакалавра работу найти будет значительно проще.
Q: Через сколько лет я получу финское гражданство?
A: Спешу вас огорчить, что по студенческой визе, финское гражданство вы не получите НИКОГДА, таков суровый финский иммиграционный закон. Более того, вы не имеете право даже на ПМЖ (постоянное место жительства). Это значит, что сразу же после окончания обучения вам придется покинуть родину деда Мороза. Для получения ПМЖ есть несколько вариантов:
-Устроиться на работу по рабочей визе
-Жениться на гражданине Финляндии или иностранце уже имеющем ПМЖ
-Открыть свой бизнес
-Найти у себя финские корни
-Попросить политическое убежище
Варианты перечислены в порядке простоты осуществления. Хотя первый и второй варианты еще могут поспорить за лидерство . Эта уже тема другого FAQ, который может быть кто-нибудь и когда-нибудь напишет. Скажу кратко, что рабочую визу можно получить, если ваш работодатель докажет министерству по делам иностранцев о том, что ВЫ действительно нужны ему, и Финляндии без вас ну никак не обойтись. Жениться тоже вполне реально, если вы на это готовы и за время проживания найдете свою вторую половинку. С финскими корнями все просто: либо они есть, либо их нет . Если у вас первый случай, то собирайте бумаги и подавайте на ПМЖ. Вероятность получения полит. убежища для русских стремится к нулю, хотя кто знает, к чему приведет нашу страну господин Путин с шайкой чекистов.
В зависимости от востребованности вашей профессии на финском рынке труда, вам могут дать либо визу "А" (востребованная профессия), либо визу "Б" (не сильно востребована). С визой "А" надо прожить 4 года до получения ПМЖ, по визе "Б" - 2 года, плюс после этого 4 года по визе А. Итого по визе Б - 6 лет до ПМЖ. Через год после получения ПМЖ можно подавать на финское гражданство. Рассмотрение заявления - обычно от полугода до года. Так что лет через 6-8 после получения первой рабочей визы вполне реально получить желаемое гр-во ).
Где мне узнать список финских ВУЗов?
Загляните на страничку http://finland.cimo.fi/
Последнее редактирование от Analitik : 11-03-2006 в 19:54.
|
|
|
05-03-2005, 17:34
|
|
измученный нарзаном
|
Q: Когда происходит прием документов в ВУЗы и вступительные экзамены?
A: Каждое учебное заведение имеет собственные даты окончания приема документов. Одно из самых ранних – в Университете Хельсинки, 31 января. В институтах обычно прием заканчивается в конце марта – начале апреля.
Дата вступительных экзаменов тоже варьируется, но обычно проходит в рамках: последняя неделя мая – первая неделя июня. Если вы поступаете сразу в несколько учебных заведений, спросите, можно ли сдать экзамен только в одном из институтов или университете. Например, в Техническом Университете Тампере (TUT) принимают результаты экзаменов из Технического Университета Хельсинки (HUT). Но еще раз повторю, что всю информацию надо узнавать самим, так как практически каждый год правила меняются
Q: Какие нужны документы для поступления?
A: Опять-таки, в каждом ВУЗе свои правила. Обычный набор: заполненное заявление (application form), переведенный на английский, финский или шведский аттестат об окончании школы или другого учебного заведения. Если вы поступаете на английском, то могут попросить также прислать результаты языкового теста TOEFL ( www.toefl.org) или IELTS, либо пригласить на специальный экзамен в самом учебном заведении. Плюс некоторые ВУЗы просят написать небольшую презентацию о себе, о мотивах поступления в финский ВУЗ, некоторые хотят рекомендации с бывших мест обучения.
Q: Что такое TOEFL и как его получить?
А: TOEFL (Test of English as a Foreign Language) тест на определение уровня знания языка. Требуется во многих учебных заведениях в качестве доказательства владения английским языком. Тест проводится специальными организациями под патронажем американских посольств. Центры для сдачи экзаменов имеются почти во всех странах, узнать их расположение можно либо в американском посольстве, либо на сайте www.toefl.org. Экзамен состоит из четырех частей: понимание разговорной речи, грамматика, написание короткого эссе на заданную тему, понимание при чтении (reading understanding). Цена теста около 120 евро, результаты через несколько недель рассылаются прямиком по институтам, адреса которых вы должны указать при сдаче. Обычно финские ВУЗы требуют 210 баллов из 300 возможных для поступления. Тест достаточно сложный и специфический, так что рекомендую приобрести специальные учебные материалы для подготовки.
Q: Хочу сразу после окончания школы в России поступить в финский ВУЗ. Возможно ли?
A: Да, возможно. При поступлении в институт, проблем не будет никаких, вступительные экзамены по сравнению с российскими очень простые. А вот некоторые Университеты требуют, чтобы абитуриент уже проучился несколько лет в своей стране. Хотя на деле это просто рекомендация, пробовать поступить может кто угодно. Но вступительные экзамены в финские университеты, особенно технические, достаточно сложные, на уровне российских, так что советую хорошо подготовиться. Экзамены прошлых лет обычно доступны для всех, напишите письмо в приемную комиссию, обычно она называется “international office”.
Q:Какой процесс поступления в ВУЗ?
A: Попытаюсь разделить процесс поступления на следующие этапы:
1.Поиск интересующих учебных заведений
2.Выяснение у них условий поступления, необходимых документов
3.Сбор документов
4.Отправление документов
5.Получение приглашения на вступительные экзамены
6.Поход в финское консульство за визой для поездки на экзамены (лучше подавать, когда у вас уже есть приглашение на экзамены)
7.Поездка в Финляндию на экзамены
8.Возврат домой, ожидание получения подтверждения о сдаче экзаменов
Если вы получили подтверждение (конец июня – начало июля):
9.Подача заявление на общежитие
10.Поход в консульство за студенческой визой (будьте готовы предоставить подтверждение о том, что у вас есть 6000 евро)
11.После получения визы едете со всеми вещами в Финляндию
12.Получаете комнату в общежитии
13.Начинаете учиться
Q: Я не понял, куда и кому надо платить 6000 евро?
A: Никому деньги платить не надо, “мздоимство” у финнов не популярно. Надо это для доказательства того, что студенту есть на что жить в Финляндии. Деньги следует положить на счет в любом российском банке, при подаче на визу в финское консульство принести выписку со счета. После получения визы, все финансы полностью в вашем распоряжении, можете тратить их как захотите. Единственное условие – каждый год необходимо предъявлять 6000 евро для продления студенческой визы.
Последнее редактирование от Analitik : 09-03-2005 в 15:51.
|
|
|
05-03-2005, 17:36
|
|
измученный нарзаном
|
Q: Что за студенческая виза? Долго ли ее делают?
A: Студенческая виза, по финскому иммиграционному закону принадлежит к категории “B”, означающее временное, непостоянное разрешение на проживание. Кстати, замечу, что следует говорить “разрешение на проживание” (residence permit или по-фински oleskelulupa), а не “виза”, так как визы предназначены для коротких визитов до полугода, все, что длиннее – уже разрешение на проживание. Студенческое РП выдается сроком на год, с возможностью продления на следующий год при условии успешного обучения, достаточных средств для самообеспечения (6000 тысяч) и отсутствии проблем с финскими законами. При нарушении одного из пунктов вам могут спокойно отказать в продлении визы и попросить покинуть страну в кратчайшие сроки. Можно, конечно, подать апелляцию, но в редких случаях это оканчивается успешно для студента. К счастью, отказы при продлении визы происходят достаточно редко.
Первую студенческое РП нужно получать в стране вашего постоянного места жительства. Для его получения нужно прийти в финское консульство, заполнить заявление на учебу (application form, по-фински hakemus), приложить приглашение из института, выписку со счета, ну и разумеется ваш загранпаспорт . Это основные документы, я так же слышал, что иногда консульство просит будущих студентов предъявить доказательства владения английским или финским. Так что перед походом в консульство уточните необходимые документы.
Срок рассмотрения обычно 1,5 – 3 месяца, кому как повезет, ничего конкретного сказать не могу. Так, в Петербурге недавно финское консульство переехало в новое здание, увеличив число рабочего персонала, сроки выдачи виз сразу сократились.
Q: Обязательно ли сдавать вступительные экзамены?
A: В большинстве учебных заведений обязательно, однако в некоторых существуют исключения. Например, в Институте города Миккели ( www.mikkeliamk.fi) иностранцы могут поступать только на основании их школьных сертификатов, то есть никаких вступительных экзаменов не проводится. Такое же правило и в техническом институте Куопио. Возможно, и некоторые другие институты проводят подобную практику. Обычно это институты, расположенные в небольших городках, имеющие недостаток в студентах. В больших городах обычно студентов более чем достаточно, поэтому сдавать вступительные экзамены необходимо. Насчет университетов, не знаю ни одного, куда можно поступить без вступительных экзаменов. Если вы узнаете – напишите.
Q: Я отучился в России в ВУЗе несколько лет, можно ли перевестись в финский ВУЗ?
A: Перевестись нельзя. Но есть другое решение: вы поступаете наравне со всеми в финский ВУЗ. После поступления, вы можете перевести курсы, по англ. “transfer the credits”. Это означает, что вы можете зачесть уже пройденные в России курсы. Например, если вы проходили физику и математику, то скорей всего в Финляндии вам их проходить не придется. Сколько предметов вам удастся перевести, зависит от того, насколько похожи учебные программы ваших ВУЗов. Так что при поступлении, рекомендую спрашивать об учебном плане (study plan), какие предметы и в каком объеме будут проходить в финском учебном заведении.
Q: Не понимаю, мне все время говорят про какие-то “кредиты” (credits). Что это такое?
A: В Финляндии используется европейская система обучения. По этой системе каждый учебный предмет имеет свой вес, называемый кредитом (credit, или по-фински opintoviikko). Один кредит равен определенному количеству часов, которое студент должен затратить на изучение предмета. Сюда входят: лекции, семинары, лабораторные, самостоятельная работа. Вес кредита институты и университеты измеряют по-разному. В большинстве институтов применяется международная система ECTS, по которой 1 кредит равен примерно 28 часам работы. Например, курс “Базовая математика” имеет вес 3 кредита. Это значит, что для прохождения курса, студент должен затратить 3*28=84 часа. Сколько потратить времени на предмет – дело студента. Можно все учить дома, можно вообще не учить ничего, и приходить на экзамены. Все зависит от способностей студента. Среднее количество кредитов, которые набирает студент за год – 30-40. Для получения степени бакалавра – 160, соответственно на обучение уходит около четырех лет. На самом деле студенты учатся дольше, нет никакой спешки, понятия “отчисление за неуспеваемость” просто нет. Обычно, если студент не успевает закончить за 4 года, ему дают еще 2 года для окончания. И уж если человек не полный лоботряс, то за это время сможет выпуститься.
Уточню, что в Университетах применяется другая система по измерению веса кредита. Так, для получения степени мастера надо 120 кредитов, хотя на учебу затрачивается порядка 6 лет.
Последнее редактирование от Analitik : 05-03-2005 в 17:43.
|
|
|
05-03-2005, 17:37
|
|
измученный нарзаном
|
Q: Где мне жить в Финляндии?
A: В принципе жить можно где угодно: в снятой квартире, вагончике или шалаше . На деле же снятие квартиры весьма сложная операция: во-первых, требуется внесение залога, порядка 1000-1500 евро, во-вторых, месячная плата как правило высока. Например, в регионе Хельсинки средняя однокомнатная квартира стоит 500 евро в месяц, плюс плата за воду, электричество, интернет (если надо). Можно снимать с другом/подругой, получится дешевле.
Если же вы никого не знаете, лучший вариант – получение общежития. В каждом городе имеется организация, занимающаяся распределением общежитий. Об этом следует спросить в своем институте перед приездом. То есть сами институты не владеют никакими общежитиями. Например, в Хельсинки такая организация называется HOAS ( www.hoas.fi). Обращаться туда нужно сразу же, как вы получили подтверждение из ВУЗа об успешном прохождении экзаменов. Отправить заявление на получение общежития можно через их сайт. Желающих получить общежитие много, поэтому следует поторопиться, чтобы не остаться на улице.
Кстати, слова “общага” пугаться не надо, с отечественным эквивалентом они не имеют ничего общего. Как правило, вы живете в хорошем доме, в квартире. У вас собственная комната, помимо вас в двух других комнатах живут еще два человек (одного пола). Вы делите кухню, ванную, туалет на троих. Так что если вам повезет с соседями – приобретете хороших друзей. В добавок ко всему каждая комната обеспечена бесплатным скоростным интернетом, без всяких ограничений. На данный момент, 512кбит в секунду. Цена общежития около 180-200 евро. Единственный минус – комнаты обычно НЕ меблированные, так что готовьтесь к приобретению мебели, в этом вам помогать никто не будет. Недорогую подержанную мебель обычно продают в комиссионках, на блошиных рынках “kirpputori”. Так же читайте объявления в подъезде, периодически кто-то съезжает и распродает по дешевке свою мебель.
Лично я, сменив несколько общежитий в разных странах, пришел к выводу, что наилучшее приобретение – надувная кровать. Такая, которую рекламируют в теле магазине. Сдул, запихал в сумку и переехал на новое место.
|
|
|
05-03-2005, 17:45
|
|
Princess of Everything
Проживание: уже не Tampere
|
Добавлю еще к вопросу : "На кого учиться и на каком языке?"
Некоторые университеты (не все, но несколько таких есть). предлагают обучение на английском языке не только в сфере ИТ и бизнеса. Из известных мне - 2 англоязычные программы в University of Oulu - MA majoring in English philology и MA вроде majoring in Education.
University of Tampere тоже богат на англоязычные программы majoring in Education, Mass Media, International Relations, Political Sciences, General History.
Поэтому если обучение для вас возможно только на английском языке, шанс учиться в Финляндии все равно есть. Нужно спрашивать о наличии англоязычных программ у каждого универа.
Analitik, ну ты молодчага!
-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
|
|
|
05-03-2005, 18:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Несколько исправлений.
1) студент имеет право работать 20 часов в неделю, а не в месяц
2) степень магистра (maisteri) в университете "весит" 160 кредитов, и один кредит примерно равен 40 часам работы (120 кредитов = бакалавр (kandidaatti) в университете)
Аналитику мой респект за работу!
|
|
|
05-03-2005, 19:20
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Да вот все хорошо, только решаеться вопрос о платном обучении для иностранцев в Финляндии. А если это сделают, то наверное желание учиться в Финляндии поубавиться.
Analitik это очень интересно и полезно, то что написал, но все равно люди будут спрашивать, потому что лень копаться и выискивать.
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
05-03-2005, 21:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Analitik
Q: Бесплатное ли высшее образование в Финляндии для иностранцев?
A .... В последнее время на высшем уровне идут разговоры о введении платы за обучение для иностранцев. .... Скорей всего, если закон введут после вашего поступления, вам не придется платить за обучение.
|
может кто знает:
а если я живу здесь постоянно c визой pysyva, то я тоже должен платить за обучение?!
|
|
|
05-03-2005, 21:29
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nekto
может кто знает:
а если я живу здесь постоянно c визой pysyva, то я тоже должен платить за обучение?!
|
поскольку закон еще не приняли, то думаю никто еще не знает...
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
05-03-2005, 21:50
|
|
Пользователь
Проживание: HeLLsInKino
|
респект Аналитику за тему. Закрепил, пометив важно
Те кто будут задавать повторные вопросы будут переадресованы в эту тему.
-----------------
// Staff Suomi.Ru
|
|
|
05-03-2005, 23:46
|
|
Акулёнок капитализма
Проживание: Jyvaskyla
|
-----------------
www.scandicpharma.com
|
|
|
06-03-2005, 01:18
|
|
Princess of Everything
Проживание: уже не Tampere
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Несколько исправлений.
2) степень магистра (maisteri) в университете "весит" 160 кредитов, и один кредит примерно равен 40 часам работы (120 кредитов = бакалавр (kandidaatti) в университете)
|
Не всегда. Мой магистрский диплом весит 120 ECTS.
-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
|
|
|
06-03-2005, 10:08
|
|
Светлая
Проживание:
|
а у меня 160 кредитов, и вроде даже не магистр...
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|