|
|
16-04-2007, 20:10
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
Status: Offline
|
Вступительный экзамен в Haaga-Helia
Здравствуйте!
Планирую поступать в Хаага-Хелиа, но вот столкнулась с тем, что о вступительных экзаменах практически нет никакой информации, кроме названия частей экзамена. Пожалуйста, те, кто поступали в предыдущие годы на liiketalouden ko на финском языке, поделитесь информацией, особенно интересует математически-логическая часть, что, хоть примерно, там может быть... Заранее благодарна!
Последнее редактирование от Lida : 16-04-2007 в 20:35.
|
|
|
24-06-2007, 13:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Та же проблема с Хаага-Хелиа.
Знакомый собирается осенью поступать на IT (english).
На сайте нет вариантов старых экзаменов, - или я просто не нашла?
Имеющие опыт, поделитесь! Что там за математика-логика, то же самое, что в ЕВТЕК (на сайте которого есть старые экзамены).
Кстати, по поводу тестов Евтека - что-то слишком уж просто?
|
|
|
25-06-2007, 13:09
|
|
Registered User
Проживание:
|
Всем привет, поздравляю всех поступивших. Хотел узнать когда начнеться прием документов для поступления этой осенью (учеба в январе) ?
|
|
|
25-06-2007, 17:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от simara
Та же проблема с Хаага-Хелиа.
Знакомый собирается осенью поступать на IT (english).
На сайте нет вариантов старых экзаменов, - или я просто не нашла?
Имеющие опыт, поделитесь! Что там за математика-логика, то же самое, что в ЕВТЕК (на сайте которого есть старые экзамены).
Кстати, по поводу тестов Евтека - что-то слишком уж просто?
|
На мой взгляд, математика в Хааге очень сильно отличается от математики в ЕВТЕКе. В Хааге больше идёт упор на логику, на логический склад мышления, так что школьные математические формулы там ни к чему. В ЕВТЕКе же, напротив, задания более математические, нежели логические. Кстати, стоит отметить, что в этом году задания были сложнее, чем те, что приведены на сайте ЕВТЕКа. Например (смысла не помню, цифр тоже, так что приведу суть):
Величину функции y, зависящую от некой переменной x, вычисляют по формуле: y=(формула1). Однако, когда х в пределах от А до В, функцию y можно высчитать приближенно по другой формуле у=(формула2). Подсчитайте значение у при х=С (С принадлежит этим пределам) и найдите в процентах разницу между приближенным и точным значением (это несложно). Определите также наибольшую возможную разницу при х, лежащем в этих пределах (если кто сдавал в этом году в ЕВТЕКе экзамены на ИТ, поправьте, если я ошибся). Так вот, последнее задание я обычно решаю с помощью производной (мне так легче). Один из русских, сдававших вместе со мной, также подтвердил, что он использовал производную, но насколько я знаю, у финнов производные в школе вообще не проходят.
Также в ЕВТЕКе были задания с логарифмами, пришлось немного повозиться...
Могу также добавить несколько примеров вступительных заданий в Хааге.
Из простых: у Маши было сколько-то денег, она пошла в магазин, потратила на водку 50е, вернулась домой, оставила дома половину оставшихся (на черный день), пошла гулять, пропила 30е, осталось на опохмелку 10е. Сколько денег было изначально?
Или другое задание: На картинке игральная кость изображена в трех видах так, что мы можем видеть только три грани на каждом виде. Надо определить, сколько точек на нижней грани в каждом случае.
Или: Проводится встреча коллективов двух организаций. В одной 10 человек, в другой - 5. Еще на данной встрече присутствует адвокат. Они жмут друг другу руки, но члены одного коллектива своим одноколлективцам руки жать не хотят. Сколько всего рукопожатий.
Или вот задание из более сложных. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить 5 этапов. Этап А должен быть закончен до начала выполнения этапа В, этап С должен быть закончен до начала выполнения этапа D, этап Е должен быть начат после окончания этапа В, этап А должен быть начат после окончания этапа С. Этапы В, С и D занимают два дня, А - три дня, а Е - один день. Какое минимальное количество дней требуется для достижения цели? Задание не соответствует в точности тому, что было на экзамене, поэтому при решении возможны какие-то недочеты, но у меня вариант решения есть.
Решайте, считайте, давайте ответы. Я скажу, когда кто-либо решит правильно. Вот такой вот виртуальный вступительный экзамен...
Последнее редактирование от m-piligrim : 25-06-2007 в 17:55.
|
|
|
25-06-2007, 18:56
|
|
Нас всегда двое..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от MAXIZ
Всем привет, поздравляю всех поступивших. Хотел узнать когда начнеться прием документов для поступления этой осенью (учеба в январе) ?
|
А ты равзе не поступил сейчас? Просто я могу ошибаться, то в хаага и евтеке нету поступления осенью, поступление 1 раз в год, а вот если поступил, но там в регистрационном листе пишешь, что начнешь учиться с зимы.. это возможно.. Я например вообще со следущей осени тока пойду..
Последнее редактирование от Карусель : 25-06-2007 в 19:01.
|
|
|
25-06-2007, 18:59
|
|
Нас всегда двое..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от m-piligrim
Величину функции y, зависящую от некой переменной x, вычисляют по формуле: y=(формула1). Однако, когда х в пределах от А до В, функцию y можно высчитать приближенно по другой формуле у=(формула2). Подсчитайте значение у при х=С (С принадлежит этим пределам) и найдите в процентах разницу между приближенным и точным значением (это несложно). Определите также наибольшую возможную разницу при х, лежащем в этих пределах (если кто сдавал в этом году в ЕВТЕКе экзамены на ИТ, поправьте, если я ошибся).
|
Чо то я вообще такой задачи не помню))).. там разве разные варианты были у тех кто в разных аудиториях сдавал?)))))
|
|
|
25-06-2007, 20:12
|
|
got a muse in my heart
Проживание: hell-city
|
скажите, плиз, кто поступал, какие учебники использовать, чтобы поготовиться? алгебра для поступающих в вузы подойдет?
а на сайте хааги я нашла 2 специальности, на которые прием идет осенью, а обучение зимой..
-----------------
sex(+), drugs(+), rock'n'roll(+), money(-)
|
|
|
25-06-2007, 20:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Решайте, считайте, давайте ответы. Я скажу, когда кто-либо решит правильно. Вот такой вот виртуальный вступительный экзамен...[/QUOTE]
Вот спасибочки, добрый человек!
Пусть все силы небесные и еще какие есть - будут к вам благосклонны!
не поленился!
Это вам зачтется где-нибудь.
Еще раз - ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
|
|
|
25-06-2007, 20:22
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Карусель
Чо то я вообще такой задачи не помню))).. там разве разные варианты были у тех кто в разных аудиториях сдавал?)))))
|
Собственно, это были две задачи. Просто во второй была ссылка к первой. Кроме того, я привел эту задачу в общем виде - не помню, что измерялось.
Варианты, по идее, должны быть одинаковые. Хотя в Хааге, например, у меня тоже возникало подозрение о разных вариантах, так как когда мы сдавали ответы, мне удалось заглянуть в лист одного из поступающих, так вот у него по-моему ни один ответ из первых пяти не совпал с моими (а это были самые простые задания). Хотя после экзамена разговаривал с одним русским - он сказал, что задания должны быть одни и те же для всех. Я тоже так думаю.
P.S. Я поступал в ЕВТЕК на ИТ 24-го апреля.
Последнее редактирование от m-piligrim : 25-06-2007 в 20:29.
|
|
|
25-06-2007, 20:32
|
|
Нас всегда двое..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от m-piligrim
Собственно, это были две задачи. Просто во второй была ссылка к первой. Кроме того, я привел эту задачу в общем виде - не помню, что измерялось.
Варианты, по идее, должны быть одинаковые. Хотя у меня тоже возникало подозрение о разных вариантах, так как когда мы сдавали ответы, мне удалось заглянуть в лист одного из поступающих, так вот у него по-моему ни один ответ из первых пяти не совпал с моими (а это были самые простые задания). Хотя после экзамена разговаривал с одним русским - он сказал, что задания должны быть одни и те же для всех. Я тоже так думаю.
P.S. Я поступал в ЕВТЕК на ИТ 24-го апреля.
|
Да, странно.. Я тоже поступал 24 числа. ушел с первыми.. ну то есть в первую аудиторию.. Ладно, не суть))).. Главное что поступили.. сегодня отправил в Евтек письмо с подтверждением 2-х абсентов))).. думаю еще все увидимся в ознакомительные дни!
|
|
|
25-06-2007, 20:46
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я к вступительному экзамену в Хелию вообще никак не подготавливалась. Никакие учебники по алгебре мне и не помогли бы. Одна из задач была следующей: в стене два окна, для стены есть краска трех разных цветов, для окон - двух, сколько всего есть вариантов окраски стены с окнами? Другая задача: футбольный матч, 6 команд, каждая должна сыграть с остальными по одному матчу, сколько матчей нужно запланировать. Других не помню, но сложностей с их решением у меня не возникло. Разве что, например, в первой задумалась: оба окна одного цвета или могут быть разных? Написала ответ с пояснениями.
|
|
|
25-06-2007, 20:55
|
|
got a muse in my heart
|
Цитата:
Сообщение от Карусель
сегодня отправил в Евтек письмо с подтверждением 2-х абсентов)))..
|
с каждым днем можно узнать от вас какое нибудь новое слово)))
что такое абсент?
-----------------
|
|
|
25-06-2007, 21:01
|
|
got a muse in my heart
|
Цитата:
Сообщение от MAXIZ
|
в сентябре. куда поступать хочешь?
-----------------
|
|
|
25-06-2007, 21:08
|
|
Нас всегда двое..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от musta69kissa
с каждым днем можно узнать от вас какое нибудь новое слово)))
что такое абсент?
|
Именно от меня?))))))...
Absent Present... Вы в регистрационном листе заполняете, если Вы хотите с осени начать обучение, ставите present на осени.. Если хотите с весны, ставите absent на осени и present на весне.. а я хочу со след осени)))...
|
|
|
25-06-2007, 22:17
|
|
got a muse in my heart
|
Цитата:
Сообщение от Карусель
Именно от меня?))))))...
Absent Present... Вы в регистрационном листе заполняете, если Вы хотите с осени начать обучение, ставите present на осени.. Если хотите с весны, ставите absent на осени и present на весне.. а я хочу со след осени)))...
|
да не)) вообще от участников форума))
спасибо за разъяснения! теперь ясно
-----------------
|
|
|
26-06-2007, 02:52
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от musta69kissa
в сентябре. куда поступать хочешь?
|
вс сентября вновь заработает электронная форма подачи заявлений в универы, там и посмотрю в какие можно, а в какие нет, а так направление старое евтек и турку
|
|
|
26-06-2007, 08:21
|
|
got a muse in my heart
|
Цитата:
Сообщение от MAXIZ
вс сентября вновь заработает электронная форма подачи заявлений в универы, там и посмотрю в какие можно, а в какие нет, а так направление старое евтек и турку
|
я вот тоже жду... но написано, что будет поступление в сентябре только на сайте хааги... надеюсь, все таки, еще что нибудь будет, хочется побольше вариантов, чтобы побольше шансов было))
а почему "направление старое"? ты уже поступал? или просто - как и многие?
-----------------
|
|
|
26-06-2007, 11:56
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Карусель
Да, странно.. Я тоже поступал 24 числа. ушел с первыми.. ну то есть в первую аудиторию.. Ладно, не суть))).. Главное что поступили.. сегодня отправил в Евтек письмо с подтверждением 2-х абсентов))).. думаю еще все увидимся в ознакомительные дни!
|
Вот черт.. а я наверно не успею в ЕВТЕК на ознакомительные дни.. Все из-за этой работы((Хотя кто знает если наработаю больше часов может и отпустят. Я тоже сдавала 24ого )) Тоже поступила. ААа не могу дождаться побыстрее приехать и все посмотреть!!! Но сначала надо заполучить комнату в общаге.
|
|
|
10-10-2007, 10:50
|
|
Just stay out of my way!
Проживание:
|
Прошу прощения за поднятие старой темы, но не хотелось создавать аналогичную новую...
Так вот - в августе (или сентябре?) подал заявку на поступление в Хаагу на Business IT (еnglish) и International Business (englilsh). Получил приглашения с обоих факультетов, только в одном (IB) было на один листик больше, на котором указывалось, что кроме пишущих принадлежностей нужен был сциентифиц цалцулатор (инженерский как я понял). Так вот, если там такие простые экзамены на логику, зачем там такой калькулятор? И как готовится к таким экзаменам - брать себе книжку по логике и го-го-го считать?
И ещё - различаются ли экзамены при поступлении на Business IT или International Business?
Посмотрель сегодня список приглашённых, так там оказалось аж 1523 Т_Т Теперь вот думаю какой шанс того, что я попаду??
И ещё один вопрос поступившим - где вы там размещались на время экзамена? И как это всё организовывали?
|
|
|
10-10-2007, 12:14
|
|
Registered User
|
В прошлом году в Хаагу на бизнес менеджмент был экзамен по математике, по английскому и собеседование, насколько я помню. Из этих полутора тысяч на экзамен приедут не все, по крайней мере прошлой весной так было. Кто-то визу не получил, кто-то не успел, кто-то просто не захотел или выбрал другой вуз. Размещаться в Хельсинки - самостоятельно, никто не помогает. В соседнем доме - гостиница АВА, насколько помню очень дешевая. Забронировать можно через интернет, как впрочем и любую другую гостиницу.
|
|
|
10-10-2007, 19:04
|
|
Just stay out of my way!
Проживание:
|
Хм, так есть информация сколько примерно людей на место?
И что именно за математика? Логика? Комбинаторика? Просто времени мало, а готовиться к чему-то надо...
Princessa, спасибо за информацию, теперь ещё и гостиницу придётся искать
|
|
|
10-10-2007, 20:10
|
|
Registered User
|
Вам должны прислать все, что будет по математике. Профессор прямо по пунктам все расписывает и ссылки дает, где можно найти и прочитать. Были проценты, логические задачи. Так же нам прислали две статьи из какой-то таймс, большие такие и жутко непонятные. В общим по ним было английское задание. Но это все было в конверте с приглашением.
|
|
|
10-10-2007, 21:14
|
|
Just stay out of my way!
Проживание:
|
Ну дело в том, что мне прислали информацию про экзамен, но только в ОДНОМ приглашении. К тому же там написано, что брать с собой на экзамен, что он состоит из 2-х частей и т.д. Там также описывается собеседование и даётся тема для обговорения. Написаны также критерии оценки НА СОБЕСЕДОВАНИИ. Никаких ссылок от профессоров где и что читать нету. Или это должны прислать после E-mail запроса по поводу экзамена?
За английский язык я не боюсь, мне главное тот математический экзамен.
Просто даже не знаю, к чему готовиться. Решил задачи, что в предыдущих сообщениях без особого труда.
Navihundi говорила, что вообще не готовилась, а мне что делать?! Экзамен через 2 недели, волнуюсь, поступить хочу, а тут просто не понятно что будет на экзамене(((
И если там всего лишь задачи на проценты и логические задачи, решаемые в уме, то зачем тогда на экзамене ИНЖЕНЕРСКИЙ калькулятор? Логарифмы, углы решать?
|
|
|
10-10-2007, 21:17
|
|
Registered User
|
Ну тут не могу помочь. У нас вся информация вместе с ссылками была сразу. Может изменились правила. Если в школе была твердая 4 по математике, думаю, сложностей не возникнет. Хотя сестра моя к репетитору ходила. Но в Хаагу только в лист ожидания попала. Экзамен тот писала больная вся, с температурой под 39.
|
|
|
10-10-2007, 21:22
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
|
А почему бы не попробовать поступить в место "попроще", где конкурс поменьше,а через год перевестись? Я вот так и планирую. Поступила в РАМК,хотя хотелось конечно в ЕВТЕК,но туда попала в лист ожидания. Год проучусь,весной хочу переводится на "юг"=)
|
|
|
10-10-2007, 21:24
|
|
Just stay out of my way!
Проживание:
|
Да просто все политехи принимают appilicationы с зимы, а я подал с лета. Там только 2 полтеха такое позволяли - HAAGA-HELIA и политех из города Kouvola.
Тогда придётся наверное им писать... Ладно, всем спасибо. Если кто ещё поступил - отпишитесь пожалуйста, какие примерно экзамены были...
|
|
|
10-10-2007, 23:29
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
И ещё - различаются ли экзамены при поступлении на Business IT или International Business?
Насколько я знаю, поступить на IT в Хелия намного проще, чем на Business Administration.
Сдавай экзамены на оба отделения, куда нибудь поступишь. На Business A. учиться намного интересней, но опять таки, к чему больше склонности.
Вообще, экзамены очень простые. намного проще чем в России.
так что, все получится.
|
|
|
10-10-2007, 23:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от CLaX
Хм, так есть информация сколько примерно людей на место?
И что именно за математика? Логика? Комбинаторика? Просто времени мало, а готовиться к чему-то надо...
Princessa, спасибо за информацию, теперь ещё и гостиницу придётся искать
|
Вы же получили два приглашения на ДВА РАЗНЫХ ДНЯ? - не так ли?
Я думаю, что это будут два разных экзамена.
На бизнес - типа тестов IQ, чистая логика.
На IT - простейшая математика (элементарные уравнения, проценты - посмотрите в тестах ЕВТЕКа)+ та же логика.
Так я, по крайней мере, поняла. (я тоже собирала информацию по крупицам - не для себя, правда. Я уже большая тётя).
Не волнуйтесь! Я полгагаю, вы список претендентов из любопытства просмотрели? Ну вот и определите, кто там ваш конкурент - пара финнов, пара поляков, румын и болгар, пара-тройка русских и других подобных братьев по разуму. Конкурентоспособны также китайцы и индусы (они есть в списке).
Спокойно!
Если добудете еще какую эксклюзивную инфу, скидывайте в тему!
Успехов!
Последнее редактирование от simara : 10-10-2007 в 23:57.
|
|
|
10-10-2007, 23:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да, по поводу калькулятора!
Вы не знакомы со здешним обучением - здесь детки 2+2 без калькулятора не вычисляют (может и могут, но зачем?).
Так что 35 разделить на 27 здесь без калькулятора невозможно.
Это такой же предмет, как карандаш.
|
|
|
11-10-2007, 00:20
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
|
Еще раз про калькулятор из собственного опыта сдачи экзаменов - можно конечно и без него,но вот я например не помню чему равен косинус 30 градусов,пригодился =)
Математика на самом деле несложная,достаточно повторить российскую школьную программу с 7 по 10 класс. У меня были простые уравнения,квадратные уравнения, логарифмы,пара задач по геометрии,логика и задачи повышенной сложности - из физики и химии. Это я про РАМК говорю(вступительные на ИТ). В ЕВТЕКЕ смущали "некрасивые" ответы.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|