Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-12-2008, 17:51   #1
*1*
Гость

Проживание:
"У них худшая национальная кухня - правда, после финской"

"Экс-президент Франции Жак Ширак: "Единственный вклад Великобритании в европейское сельское хозяйство - это коровье бешенство. У них худшая национальная кухня - правда, после финской". Примечательно, что это замечание он сделал в присутствии тогдашних лидеров ФРГ и России Герхарда Шрёдера и Владимира Путина. Британские СМИ тут же опубликовали фотографию, на которой видно, как все трое от души хохочут. "

Взято отсюда:
http://newsru.com/world/02dec2008/gaffes.html

А вот оригинал на английском:
http://timesonline.typepad.com/comm...major-it-h.html

" The only thing they have ever done for European agriculture is mad cow disease," Mr Chirac said... After Finland, it is the country with the worst food."

А ведь ето правда. С кем бы из иностранцев не обсуждал тему Финской кухни. Обсудим?

0

0
Old 02-12-2008, 17:54   #2
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Status: Offline
я про еду с большим удовольствием потрещу. тока про какую? Великобританскую или Финскую разговор?

0

0
Old 02-12-2008, 17:56   #3
*1*
Гость

Проживание:
Финскую конешна!

Я в командировки ежу еше и за тем , чтоби нормально в ресторан сходить. Последний раз был в Венгрии по работе 4 дня. Так 4 раза с шефом в ресторан ходили. Т.к. в Финляндии - ну невкусно.

А как в Россию едем, так вобше из ресторанов не вылазим

0

0
Old 02-12-2008, 17:59   #4
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Т.к. в Финляндии - ну невкусно.

что невкусно? финские национальные блюда?

0

0
Old 02-12-2008, 18:05   #5
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
что невкусно? финские национальные блюда?

Финские националние блюда очен пресные.
Большинство продуктов обежиренние и без лактози. Все это очен силно влияет на конечний вкус блюд в ресторанах.

Я думая будет очен проблематично найти в ресторане хороший ЖИРНИЙ кусок мяса. С хорошим вкусом. Хотя бывают редкие исключения подтверждаюшие правило.

0

0
Old 02-12-2008, 18:07   #6
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Финские националние блюда очен пресные.
Большинство продуктов обежиренние и без лактози. Все это очен силно влияет на конечний вкус блюд в ресторанах.

Я думая будет очен проблематично найти в ресторане хороший ЖИРНИЙ кусок мяса. С хорошим вкусом. Хотя бывают редкие исключения подтверждаюшие правило.

не, я так не умею обсуждать... если мы про финскую национальную кухню говорим - ето одно.

а если про обезжиренность продуктов и склонность ресторанов готовить для всех, включая аллергиков, то ето другое.

0

0
Old 02-12-2008, 18:10   #7
Mimoza
Registered User

Проживание:
хоть финскую и обсуждаем, но британская - это вааще ужас. Есть невозможно, отаётся голодать.

А фин. национальные блюда- эт mämmi чтоль?

-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...

0

0
Old 02-12-2008, 18:11   #8
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mimoza
хоть финскую и обсуждаем, но британская - это вааще ужас. Есть невозможно, отаётся голодать.

британская - ето чего? английская или какая?

0

0
Old 02-12-2008, 18:21   #9
Mimoza
Registered User

Проживание:
надо здесь, наверное, сразу сказать, что я не хрена не понимаю в национальный кухнях, т.е. если подают допустим суп в ресторане или бифштекс, я редко интересуюсь - национальное сие явство или нет.

А впечатление сложилось после двухнедельного пребывания в Шотландии, где была вынуждена голодать, потому как то, что там предлагали есть не могла. Посему сделала вывод, что готовить там не умеют.
А про национальные именно штучки .... умываю руки и с удовольствием почитаю, что люди поумнее меня напишут.

-----------------

0

0
Old 02-12-2008, 18:31   #10
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mimoza
надо здесь, наверное, сразу сказать, что я не хрена не понимаю в национальный кухнях, т.е. если подают допустим суп в ресторане или бифштекс, я редко интересуюсь - национальное сие явство или нет.

А впечатление сложилось после двухнедельного пребывания в Шотландии, где была вынуждена голодать, потому как то, что там предлагали есть не могла. Посему сделала вывод, что готовить там не умеют.
А про национальные именно штучки .... умываю руки и с удовольствием почитаю, что люди поумнее меня напишут.

а я вот в национальных понимаю, но в Шотландии не была. и что там? ваще нет еды? ну там пиццерия какая-нить или салат Цезарь? или ты тока чего-то специальное умеешь есть?

0

0
Old 02-12-2008, 18:51   #11
Mimoza
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
а я вот в национальных понимаю, но в Шотландии не была. и что там? ваще нет еды? ну там пиццерия какая-нить или салат Цезарь? или ты тока чего-то специальное умеешь есть?

Есть еда, конечно, не Африка ведь. Но ужасная и невкусная, твёрдая ( зубы есть, можешь не спрашивать) и какая-то.... нелепая. Муж мой заказал однажды лазанью, так там вместо макарон - картошка (или рядом на тарелке картошка лежала - не помню уже таких подробностей, но сам факт наличия в лазанье картошки показался странным); помидоры в свежем салате были жареными в океане масла и вместе с этим океаном бухнуты в порцию, всё плавало..... брр-р, не понравилось мне вобщем. Зато похудела

-----------------

0

0
Old 02-12-2008, 19:03   #12
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mimoza
Есть еда, конечно, не Африка ведь. Но ужасная и невкусная, твёрдая ( зубы есть, можешь не спрашивать) и какая-то.... нелепая. Муж мой заказал однажды лазанью, так там вместо макарон - картошка (или рядом на тарелке картошка лежала - не помню уже таких подробностей, но сам факт наличия в лазанье картошки показался странным); помидоры в свежем салате были жареными в океане масла и вместе с этим океаном бухнуты в порцию, всё плавало..... брр-р, не понравилось мне вобщем. Зато похудела

а ты че, и в Африке была? и там без еды? может у тя ета... анерексия?

слухай, так то не лазанья была а шотландский картофельный пирог с окороком! а помидоры может какие китайцы пожарили? из-за незнания чего с ними делать. или просто подпорченные были.

ну расскажи, а хаггис-то пробовали? ето ж прям моя мечта. все уговариваю кого-нить на работе мне сготовить аутентично - никакого полезного еффекту.

0

0
Old 02-12-2008, 19:05   #13
Вектор Северный
всем добра

Проживание: Крыша есть
Нормально похавать можно везде.Все дело вкуса и привычек.Общепит по национальности сейчас сложно различать.Есть отдельные исконно национальные продукты и блюда....так не хочешь - не ешь.
А Шерак не с большого ума так выразился.

-----------------
"Жестко,не спорю,но по другому не сказать"(с)

0

0
Old 02-12-2008, 19:19   #14
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Talking

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
"Экс-президент Франции Жак Ширак: <...>У них худшая национальная кухня - правда, после финской<...>

Куда нам с лягушачье-арабской гастрономией тягаться...

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 02-12-2008, 22:08   #15
Очередник
Русский

Проживание:
Господа, а что за блюда вы относите к категории финской национальной кухни?
Я вопрошаю о тех блюдах, которые подаються традиционно и ежедневно в общепите местном. Может кто вспомнит и соообщит мне мои пробелы в этом познании.
ЗЫ. Меню так обзываемых "национальных" ресторанов не стоит вспоминать.

0

0
Old 02-12-2008, 22:19   #16
Pivo
лётчик налётчик

Проживание: Хельсинки

-----------------
http://autocolor.borda.ru/

0

0
Old 02-12-2008, 22:21   #17
Pivo
лётчик налётчик

Проживание: Хельсинки
давайте эстонскую кухню ещё попробуем))))))
http://talerka.ru/ru/content/recipe...27667d 114210c

-----------------
http://autocolor.borda.ru/

0

0
Old 02-12-2008, 22:24   #18
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
А по мне так poro с картофельным пюре и брусничным вареньем очень нравится.
И вообще как остальная европа живет без брусники и клюквы , я вообще не понимаю

0

0
Old 02-12-2008, 22:35   #19
Mimoza
Registered User

Проживание:
[QUOTE=Marmir]а ты че, и в Африке была? и там без еды? может у тя ета... анерексия?

слухай, так то не лазанья была а шотландский картофельный пирог с окороком! а помидоры может какие китайцы пожарили? из-за незнания чего с ними делать. или просто подпорченные были.

QUOTE]

Не, с окороком точно не был - муж вегетарианец. Значит он был просто шотландский картофельный пирог беа окорока, а мы-то, простофили, не додумались !
Спасибо хоть щас люди знающие просвятили.

Слушай, а не знаешь случайно зачем он был так ......законсперирован?? Чё под лазанью-то косил?

-----------------

0

0
Old 02-12-2008, 22:52   #20
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pivo

Кхе, кхе...
Особенно умилили блины как финское национальное блюдо.
Да и тот рецепт росолли совсем не похож на тот, что пожирают тут под Рождество.
А ноги у этого "национального" финского салата rosolli растут из Франции и прописку он получил только к концу 18 века тут. Так что к национальным блюдам его трудно отнести, тем более, что к распространению его шведы причастны.

0

0
Old 02-12-2008, 22:54   #21
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
А по мне так poro с картофельным пюре и брусничным вареньем очень нравится.
И вообще как остальная европа живет без брусники и клюквы , я вообще не понимаю

А в Латинской Америке совсем не знают вкуснятины этой... Как там гурманы без этого обходятся только.

0

0
Old 02-12-2008, 23:02   #22
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Очередник
Господа, а что за блюда вы относите к категории финской национальной кухни?
Я вопрошаю о тех блюдах, которые подаються традиционно и ежедневно в общепите местном. Может кто вспомнит и соообщит мне мои пробелы в этом познании.
ЗЫ. Меню так обзываемых "национальных" ресторанов не стоит вспоминать.

Сходи муйкку покушать.Подают еще по сносной цене и в ресторанах и мелкую муйкку жареную на всяких ярмарках.Рыба редкая,из породы лососевых,в России неизвестна.Едят только в Карелии.Скоро москвичи её там выловят,останется только в Финляндии.

0

0
Old 02-12-2008, 23:32   #23
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Сходи муйкку покушать.Подают еще по сносной цене и в ресторанах и мелкую муйкку жареную на всяких ярмарках.Рыба редкая,из породы лососевых,в России неизвестна.Едят только в Карелии.Скоро москвичи её там выловят,останется только в Финляндии.

Тю, ты зачем ряпушку в лососывые записал.
Эта мюлюзга к семейству сиговых относиться.
Весь Ленинград был завален этой мелочёвкой на прилавках рыбных магазинов и рынков. Покупал её только для своего кота, цена была дешёвая.
Были даже консервы из ряпушкии в продаже, напоминали кильку пряного посола.
Если позиционировать муйку на национальное блюдо Финляндии, то будет не иочень-то реально.
Заслуга Финляндии тут в том, что местное население в меру своей бедности в старые времена придумало множество рецептов приготовления этой рыбёшки. Что мы сейчас и наблюдаем во времена ярмарок. Если честно, то очень вкусно бывает на этих рынках вкусить жареную муйку\ряпушку(особенно с пивком)

0

0
Old 02-12-2008, 23:45   #24
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Очередник
Весь Ленинград был завален этой мелочёвкой на прилавках рыбных магазинов и рынков. Покупал её только для своего кота, цена была дешёвая.
Если позиционировать муйку на национальное блюдо Финляндии, то будет не иочень-то реально.
Заслуга Финляндии тут в том, что местное население в меру своей бедности в старые времена придумало множество рецептов приготовления этой рыбёшки. Что мы сейчас и наблюдаем во времена ярмарок. Если честно, то очень вкусно бывает на этих рынках вкусить жареную муйку\ряпушку(особенно с пивком)

Охотно верю,что рыба эта в Ленинграде продавалась.Ленинград в своё время очень хорошо (в сравнении со всей страной) снабжался,по какой-то высокой "категории".
Верю и в то,что благодаря московской экспансии не будет этой рыбы в Карелии.
Финны считают её лососевой.Если сиг тоже лососевый,то меня это тоже устроит.

"Hakutulokset Muikku – Wikipedia
Muikku (Coregonus albula) on 10–20 senttimetriä pitkä lohikala, joka esiintyy Euroopan pohjoisosissa. Se on Suomen sisävesien ammattikalastajien "

0

0
Old 03-12-2008, 00:14   #25
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Ребят, это не старая ли темка, когда год-два назад Ширак с этим... а, Берлускони в общем критиковали финскую и британскую кухни? Или у Ширака амнезия и он на второй круг пошёл?
В местной Котипицце уже давно имеется пицца с названием "Наш ответ Берлускони" и скромно подписана какие призы она завоевала за вкусовые качества )))

А про ряпушку я тоже читала, что она принадлежит к семейству лососевых. Очередник, раз любите эту рыбку и будете как-нибудь в Куопио, рекомендую посетить ресторан "Сампо", там все блюда из ряпушки, во всх видах и даже коктейль с ряпушкой имеется

А мне нравится финская кухня, может оттого что я в Британии не была По роду деятельности часто бываю в ресторанах и считаю что готовить тут умеют, просто места знать надо и не искать чего-то особенного где-нибудь в Россо )))

0

0
Old 03-12-2008, 00:25   #26
kisumisu
Гость

Проживание:
готовить умеют, вкусно и новые течения в гастрономии финляндию не обходят стороной. так вот эта молекульная кухня говорят очень даже ничаво. подруга ходила ее кушать- безумно вкусно.
Я так лично мексиканскую люблю- так если иду- иду обычно в мексиканский- там и блюдо побольше и специй что надо. Ну и всякие а ля картэ- можно побаловать kielennystyrät порой оригинальным кусом
а жаренные муйку в хельсинки можно поесть в ресторане около хиеталахдентори- самое вкусное место, где их подают...
а еще в хки есть суповый ресторан- аж 2 теперь- там тааакие супы и тааакие порции- мамма мия! очереди всегда- в хаканиемихалии 1 такой и другой открыли якобы в камппи-центре. супа в тарелке примерно поллитра! т.е порции громаднейшие и очень-очень-очень вкусно

0

0
Old 03-12-2008, 00:51   #27
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Olka
Ребят, это не старая ли темка, когда год-два назад Ширак с этим... а, Берлускони в общем критиковали финскую и британскую кухни? Или у Ширака амнезия и он на второй круг пошёл?
В местной Котипицце уже давно имеется пицца с названием "Наш ответ Берлускони" и скромно подписана какие призы она завоевала за вкусовые качества )))

А про ряпушку я тоже читала, что она принадлежит к семейству лососевых. Очередник, раз любите эту рыбку и будете как-нибудь в Куопио, рекомендую посетить ресторан "Сампо", там все блюда из ряпушки, во всх видах и даже коктейль с ряпушкой имеется

А мне нравится финская кухня, может оттого что я в Британии не была По роду деятельности часто бываю в ресторанах и считаю что готовить тут умеют, просто места знать надо и не искать чего-то особенного где-нибудь в Россо )))

Тема старая,и про Ширака уже было,и про муйкку тоже было,я пытался её тут на форуме рекламировать,но наверное,зря,узнают какие-нибудь итальянцы про её вкус и все это кончится.Не будет муйкки больше.Повезут муйкку,как и белые грибы,в Италию.
На днях жена принесла настоящий калакукко,испеченный где-то в Северной Карелии,так я его один и умял,даже без подогрева.

0

0
Old 03-12-2008, 00:55   #28
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Pauli
Тема старая,и про Ширака уже было,и про муйкку тоже было,я пытался её тут на форуме рекламировать,но наверное,зря,узнают какие-нибудь итальянцы про её вкус и все это кончится.Не будет муйкки больше.Повезут муйкку,как и белые грибы,в Италию.
На днях жена принесла настоящий калакукко,испеченный где-то в Северной Карелии,так я его один и умял,даже без подогрева.

Вот и у меня были проблески, что про ряпушку я уже где-то писала
Паули, а калакукко обычно и не подогревают, холодным едят, например с горячим перунавелли и маслом корочку смазывают.
"Настоящие" калакукко бывают только в Северном Саво, во всяком случае так местные пекари говорят А вы какой ели? У нас считается, что самый лучший - с окунем.

0

0
Old 03-12-2008, 01:08   #29
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Olka
Паули, а калакукко обычно и не подогревают, холодным едят, например с горячим перунавелли и маслом корочку смазывают.
"Настоящие" калакукко бывают только в Северном Саво, во всяком случае так местные пекари говорят А вы какой ели? У нас считается, что самый лучший - с окунем.

Когда жил еще в Карелии,в Петрозаводске,то доводилось угощаться пирогом,который называли "рыбник".Помнится,в этом рыбнике был запеченный сиг,причем прямо со всем рыбным скелетом.Но финский калакукко мне больше нравится.
Который я ел на днях,настоящий калакукко ,жене достался на работе,ей часто посетители приносят разные вкусности.Этот калакукко был с муйкку,с окунем никогда не доводилось пробовать.Надо будет взять себе на заметку.

0

0
Old 03-12-2008, 01:11   #30
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Pauli
Когда жил еще в Карелии,в Петрозаводске,то доводилось угощаться пирогом,который называли "рыбник".Помнится,в этом рыбнике был запеченный сиг,причем прямо со всем рыбным скелетом.Но финский калакукко мне больше нравится.
Который я ел на днях,нстоящий калакукко ,жене достался на работе,им часто посетители приносят разные вкусности.Этот калакукко был с муйкку,с окунем никогда не доводилось пробовать.Надо будет взять себе на заметку.

Попробуйте с окунем, он гораздо лучше ряпушкового. Рыбники мне в Карелии тоже доводилось пробовать, также и калитки и блюдо с картошкой, луком и рыбой, которое тушится в сковороде - забыла как называется, тоже карельское.

0

0
Old 03-12-2008, 01:14   #31
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Olka
Попробуйте с окунем, он гораздо лучше ряпушкового. Рыбники мне в Карелии тоже доводилось пробовать, также и калитки и блюдо с картошкой, луком и рыбой, которое тушится в сковороде - забыла как называется, тоже карельское.

У нас называли ряпушку,тушеную с картошкой в сковороде,"ряпушка по-карельски"

0

0
Old 03-12-2008, 01:21   #32
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Pauli
У нас называли ряпушку,тушеную с картошкой в сковороде,"ряпушка по-карельски"

Наверное это блюдо и есть, там ещё лук был.

0

0
Old 03-12-2008, 10:59   #33
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mimoza
Слушай, а не знаешь случайно зачем он был так ......законсперирован?? Чё под лазанью-то косил?

знаю. у них там все очень запутано, потому что Шотландская современная кухня вся переплелась с прочей Европой, достаточно давно. так что, предполагаю, что некая еклектика проявляется достаточно сильно. читала про то, что старинная французская кухня привилась у них чрезвычайно основательно. может, что-то похожее случилось и с итальянской. а может, хотели сделать лазанью, а вышел картофельный пирог, потому как шотландцы все ж таки.

0

0
Old 03-12-2008, 11:12   #34
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
... а может, хотели сделать лазанью, а вышел картофельный пирог, потому как шотландцы все ж таки.
Слушааааай! А может, я шотландка?! Я вот тоже часто хочу сделать одно, а получается что-то совсем... невразумительное...

*хотя лозанья-то у меня вроде как всегда получается... Если соус этот бешамельный не пригорит!

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 03-12-2008, 11:18   #35
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha

*хотя лозанья-то у меня вроде как всегда получается... Если соус этот бешамельный не пригорит!

а ты торопливость не проявляй и горелку сильно не включай.

0

0
Old 03-12-2008, 11:21   #36
Mike BFD
Done & gone

Проживание: Kerava
Talking

Цитата:
Сообщение от Haha
Слушааааай! А может, я шотландка?! Я вот тоже часто хочу сделать одно, а получается что-то совсем... невразумительное...

Тогда я тоже шотландец))) Хотя все знакомые говорят, что получается вкусно - хоть и непонятно, что за блюдо)))
...Надо сказать, что вот с такого "экспериментаторства" и начинались все ныне известные "рецепты", так что...)))))

-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)

0

0
Old 03-12-2008, 11:25   #37
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

зачем ты так вкусно расписала?

0

0
Old 03-12-2008, 11:33   #38
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Marmir
не, я так не умею обсуждать... если мы про финскую национальную кухню говорим - ето одно.

а если про обезжиренность продуктов и склонность ресторанов готовить для всех, включая аллергиков, то ето другое.

Готовить шнягу, потому что встречаются алергики? Ага, может это и не очень принято так говорить, но к примеру, есть люди, которые не могут ходить, почему бы остальных не заставить передвигаться в инвалидных колясках.
Эта убогая антиаллерничная жрачка, только провоцирует еще больше аллергий, жрут обезжиренную пищу и жиреют еще больше, начинают потреблять еще больше обезжиренной и жиреют дальше. Люди последнее время очень часто стали заменять мозги телевизором, увы.

А кухня в Финляндии сейчас действительно худшая, найти примеры где хуже не могу.

0

0
Old 03-12-2008, 11:35   #39
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Mimoza
Есть еда, конечно, не Африка ведь.

В Африке проблем с едой нет, особенно если сравнивать с Финляндией.

0

0
Old 03-12-2008, 11:37   #40
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Очередник
А в Латинской Америке совсем не знают вкуснятины этой... Как там гурманы без этого обходятся только.

Вот где нет проблем с кухней, готовить там умеют и без наших рецептов.

0

0
Old 03-12-2008, 11:38   #41
Mike BFD
Done & gone

...Давно заметил, что наибольшей "кулинарной нетерпимостью" отличаются люди, не умеющие готовить - ну как Жак Ширак, например)))))))))

-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)

0

0
Old 03-12-2008, 11:44   #42
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Готовить шнягу, потому что встречаются алергики?

все от класса ресторана зависит.
простой пример: если приходят гости, один из которых на низккалорийной диете, у другого аллергия на помодиры,цитрусовые и морепродукты, а третий - нетолерантен к лактозе. имеются два варианта:

1. можно приготовить обед, не используя ети продукты ваще (иными словами - дрянь)
2. можно приготовить каждому отдельно, но и затраченные ресурсы будут уже совершенно другими.

вот из етих соображений еда такая, какая есть.

0

0
Old 03-12-2008, 12:05   #43
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Marmir
все от класса ресторана зависит.
простой пример: если приходят гости, один из которых на низккалорийной диете, у другого аллергия на помодиры,цитрусовые и морепродукты, а третий - нетолерантен к лактозе. имеются два варианта:

1. можно приготовить обед, не используя ети продукты ваще (иными словами - дрянь)
2. можно приготовить каждому отдельно, но и затраченные ресурсы будут уже совершенно другими.

вот из етих соображений еда такая, какая есть.

Тут от класса ресторана не особо что-то и зависит, класс это больше результат пропиаривания того или иного места, есть конечно отличия в интерьере, в работе официантов, незначительные отличия в меню, но в остальном, такое ощущение, что есть одна единственная кухня, на которой конвеерным методом готовят для всего Хельсинки, при этом готвят не еду, а как у Задорнова, топливо для тела.

По поводу алергиков, для них можно во время приготовления, отложить порции со съедобными инградиентами, при этом затрата ресурсов есть, но не на столько. Но сажать остальных на аллергическую иглу это уж слишком, хотя понятно, что это выгодно корпорациям.

0

0
Old 03-12-2008, 12:12   #44
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Mike BFD
...Давно заметил, что наибольшей "кулинарной нетерпимостью" отличаются люди, не умеющие готовить - ну как Жак Ширак, например)))))))))

гы. про него писала что его любимое блюдо- свиная вареная голова....
гурман млин......

0

0
Old 03-12-2008, 12:15   #45
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Тут от класса ресторана не особо что-то и зависит, класс это больше результат пропиаривания того или иного места, есть конечно отличия в интерьере, в работе официантов, незначительные отличия в меню, но в остальном, такое ощущение, что есть одна единственная кухня, на которой конвеерным методом готовят для всего Хельсинки, при этом готвят не еду, а как у Задорнова, топливо для тела.

По поводу алергиков, для них можно во время приготовления, отложить порции со съедобными инградиентами, при этом затрата ресурсов есть, но не на столько. Но сажать остальных на аллергическую иглу это уж слишком, хотя понятно, что это выгодно корпорациям.

интересно откуда тогда в ХКИ несколько ресторанов со звездами Мишелина, которые получают рестораны с очень качяественной кухни и приз выдают лишь очень хорошим ресторанам. В Москве и Питьере нет НИ ОДНОГО ресторана пока, которые бы эти желанные звездочки поимели бы

0

0
Old 03-12-2008, 12:15   #46
Mike BFD
Done & gone

Цитата:
Сообщение от kisumisu
гы. про него писала что его любимое блюдо- свиная вареная голова....
гурман млин......

Ну может он ее варит в коллекционном "Божоле"?..)))))))))))

-----------------

0

0
Old 03-12-2008, 12:17   #47
kisumisu
Гость

Проживание:

0

0
Old 03-12-2008, 12:19   #48
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f

я те про класс, а ты про пиар с офицантами. бывает что в крохотных кухоньках безо всякого интерьеру приготовят приличную еду. но чаще, естессно, наоборот. и в етом странного нету: красиво и дорого - понятия понимаемые каждым, а вот что такое хорошая еда... в етом как бы мало кто разбирается. и неудивительно - если посмотреть на ассортимент магазинов потенциальный клиент уже с детства приучен к усилителям вкуса обезжиренной колбасы с безлактозным низкокалорийным йогуртом.

ты прикинь, скока видов аллергий? и чего? на каждого свою порцайку? типа, а вдруг сегдоня подойдет парочка, что не может лопать глютен и растительный белок... можно конечно сделать иначе: типа вот нормальная пища, с жиром, перцем и мукой. а вот для всех аллергиков у нас сегодня - отличный салат из китайской капусты с огурцом.

0

0
Old 03-12-2008, 12:25   #49
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
"Экс-президент Франции Жак Ширак: "Единственный вклад Великобритании в европейское сельское хозяйство - это коровье бешенство. У них худшая национальная кухня - правда, после финской". Примечательно, что это замечание он сделал в присутствии тогдашних лидеров ФРГ и России Герхарда Шрёдера и Владимира Путина. Британские СМИ тут же опубликовали фотографию, на которой видно, как все трое от души хохочут. "

Взято отсюда:
http://newsru.com/world/02dec2008/gaffes.html

А вот оригинал на английском:
http://timesonline.typepad.com/comm...major-it-h.html

" The only thing they have ever done for European agriculture is mad cow disease," Mr Chirac said... After Finland, it is the country with the worst food."

А ведь ето правда. С кем бы из иностранцев не обсуждал тему Финской кухни. Обсудим?

Кухня, это самое больное место в Финляндии. Она здесь не плохая, здесь ее просто нет. Все что приходит на ум, так это калакукко, карельскийе пирожки и мустамаккара(кровяная колбаса). Колбаса с большим натягом насчет того, что именно в Финляндии родился сей гениальный рецепт.)) Впрочем Финляндия не единственная страна где своей кухни или вовсе нет или строится по принципу: главное всего побольше. В США тоже кухня говно(например) без изысков.

0

0
Old 03-12-2008, 12:34   #50
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от kisumisu
готовить умеют, вкусно..
Готовить вкусно умеют это да. Причем блюда различных стран. Вопрос только в том, что своей кухни нету, а если и есть, то вытянуто из пальца или грамотно сплагиачено.

0

0
Old 03-12-2008, 12:49   #51
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от kisumisu
интересно откуда тогда в ХКИ несколько ресторанов со звездами Мишелина, которые получают рестораны с очень качяественной кухни и приз выдают лишь очень хорошим ресторанам. В Москве и Питьере нет НИ ОДНОГО ресторана пока, которые бы эти желанные звездочки поимели бы

Звезды есть, а вот поесть нечего.

0

0
Old 03-12-2008, 12:51   #52
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник

К подсемейству сиговых. И один хрен сиговые в семействе лососевых. Ты как всегда близок к теме.

-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

0

0
Old 03-12-2008, 12:53   #53
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Marmir
я те про класс, а ты про пиар с офицантами.

Класс это как раз и есть в большей степени пиар с официантами и пр.
Цитата:
Сообщение от Marmir
бывает что в крохотных кухоньках безо всякого интерьеру приготовят приличную еду.

Совершенно верно.
Цитата:
Сообщение от Marmir
ты прикинь, скока видов аллергий? и чего? на каждого свою порцайку? типа, а вдруг сегдоня подойдет парочка, что не может лопать глютен и растительный белок... можно конечно сделать иначе: типа вот нормальная пища, с жиром, перцем и мукой. а вот для всех аллергиков у нас сегодня - отличный салат из китайской капусты с огурцом.

Тут не только реальные алергики, сомневаюсь что они всему виной, это больше зомбирование по поводу "здоровой" пищи, которую выгодно продавать, а народ слушает и делает все что им диктуют.

0

0
Old 03-12-2008, 12:58   #54
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Готовить вкусно умеют это да. Причем блюда различных стран. Вопрос только в том, что своей кухни нету, а если и есть, то вытянуто из пальца или грамотно сплагиачено.

Как и во многих других странах, например в России. Вопрос только в том, когда сплагиачено.

-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

0

0
Old 03-12-2008, 13:01   #55
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Класс это как раз и есть в большей степени пиар с официантами и пр.

Тут не только реальные алергики, сомневаюсь что они всему виной, это больше зомбирование по поводу "здоровой" пищи, которую выгодно продавать, а народ слушает и делает все что им диктуют.

ну я ето... просто по другому для себя формулирую: класс - ето когда еда хорошая.

ну аллергики - ето образ собирательный. ясно дело, ето не тока те, что едут в больничку от вида орехов или чего-то в етом роде. но и те, которые на диетах (а разных диет где-то миллион с хвостиком), не могут считаться потребителями полноценной пищи. так что если на них на всех рассчитывать, то ето - тока китайская капуста.

0

0
Old 03-12-2008, 13:08   #56
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну я ето... просто по другому для себя формулирую: класс - ето когда еда хорошая.

Ты там же соглашаешься, что хорошая еда может быть и там где нет высокого класса, тут конечно вопрос в понимании самого термина.
Цитата:
Сообщение от Marmir
ну аллергики - ето образ собирательный. ясно дело, ето не тока те, что едут в больничку от вида орехов или чего-то в етом роде. но и те, которые на диетах (а разных диет где-то миллион с хвостиком), не могут считаться потребителями полноценной пищи. так что если на них на всех рассчитывать, то ето - тока китайская капуста.

Ну в общем, похоже что мы говорим об одном и том же.

0

0
Old 03-12-2008, 13:23   #57
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Radogost
Как и во многих других странах, например в России. Вопрос только в том, когда сплагиачено.
Вопрос скорее в том: что и как сплагиачено. Например пельмени равиоли и китайски аналог вареного мяса в тесте вроде бы одно и тоже, но в Сибири свои технологии, а в том же Китае еще и морепродукты в тесте есть по тому же принципу, так что очень врядли пельмени пришли в Сибирь из Китая, а может даже и наоборот, в Китай они переметнулись из восточной Сибири.

0

0
Old 03-12-2008, 13:32   #58
sekretar
Registered User

Проживание:
[QUOTE=kisumisu]готовить умеют, вкусно и новые течения в гастрономии финляндию не обходят стороной. так вот эта молекульная кухня говорят очень даже ничаво. подруга ходила ее кушать- безумно вкусно.
Это что такое?

0

0
Old 03-12-2008, 14:23   #59
Mike BFD
Done & gone

Talking

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Вопрос скорее в том: что и как сплагиачено. Например пельмени равиоли и китайски аналог вареного мяса в тесте вроде бы одно и тоже, но в Сибири свои технологии, а в том же Китае еще и морепродукты в тесте есть по тому же принципу, так что очень врядли пельмени пришли в Сибирь из Китая, а может даже и наоборот, в Китай они переметнулись из восточной Сибири.

Тут надо сказать, что "происхождение блюд" - тема вообще-то интересная и увлекательная, только сильно сложная, однако.
Как-то мой знакомый, бармен, рассказывал чего наслушался на ресторанной кухне - помимо прочего, часто обсуждались случаи, когда некое блюдо, "традиционно" относимое к кухне какой-либо страны, имеет совсем другое историческое происхождение... К сожалению, стенограмму я не вел))))) Запомнилось только (благодаря мультику, наверно), что рататуй "в девичестве" ни разу не французский, а, кажется, голландский... Или ошибаюсь... Но не французский точно)))
Вывод можно сделать только один: сравнивать "кухни стран" имеет смысл только "поругацца для". Единственное, что подлежит более-менее объективному сравнению (да и то...) - это искусство конкретных поваров...

-----------------

0

0
Old 03-12-2008, 14:25   #60
dmitry_f
Registered User

Кстати, на самом деле происходит подмена понятия. Настоящая традиционная финская кухня, очень даже хороша, а вот то во что она превратилась сейчас, это просто ужас. Вспоминаются типичные кадры из фантастических фильмов, когда герой кушает синтетическую кашу и плюется.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: