Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Путешествия, туризм, отдых
Логин
Пароль

Результат опроса: Можно ли фотографировать людей и машины без их разрешения в Финляндии?
Да 6 18.18%
Нет 5 15.15%
Да, но спросив 15 45.45%
Я против чтоб меня фоткали 7 21.21%
Проголосовавших: 31. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-01-2012, 03:14   #1
sresh
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Можно ли фотографировать людей в Финляндии?

Хотел бы обсудить такую ситуацию, которая случилась со мной сегодня. Вышел гулять с собакой и семьей, которая приехала ко мне на каникулы из Москвы. Погода отличная, снежок идет, сын радостно по снежку, рядом собачка, жена радуется чистоте относительно московской грязи. На дороге чистит снег машина, да так аккуратно и грамотно, что решил сфотографировать ее, как работает. Он как раз рядом с нами проезжал. Ну сфоткал, мы даже поаплодировали ему как он ровненко все в кучу загоняет и пошли дальше. Вдруг из машины голос - ей! Я подхожу, ну думаю водитель хочет общее фото сделать, наивный... Он улыбается и говорит, по английски - дайте фотоаппарат. Я честно смотрю, человек улыбается, передаю и тут он говорит: мол меня снимать нельзя без моего разрешения, фотоаппарат теперь мой. Я просто пришизел от такой наглости! Начинаю с ним нормально без ругани, что и как мол, я не понял, почему? Давай фотки твои сотру, ты аппарат то верни, а сам зная что прыгать на машину не могу, думаю что впервые в такой НАГЛОЙ ситуации что делать дальше. Ну тут жена (из Москвы приехавшая) вмешалась, щас говорит в полицию позвоню, водила аппарат вернул, я его номер записал и теперь думаю, что в полицию идти или послать все это на...?
Что думаете дамы и господа?

0

0
Old 02-01-2012, 03:22   #2
mariam
Гость

Проживание:
какой кашмар!в общем фины сами всё фотоют! и не было проблем.есть запрет в школе нельзя!...но в общем можно...

0

0
Old 02-01-2012, 09:38   #3
_-MaZaHaKa-_
Гость

Проживание:
Закон гласит что людей без разрешения фоткать нелзя. Но тут есть исключения, с которыми по работе связывался.

- Нелзя фоткать прямой объект без его разрешения, (хоть машина или дом, или человек) это касается частных лиц.
- Можно фотографировать объекты которые преднадлежат государству, если по другому не указано
- Можно фотографировать объект, если на фоне есть другие люди (только для частного использования) (если для коммерческих снимков, тогда нелзя)

Ну вот как-то так, насчёт того что водитель сделал, может его очень раздражило то что ты его сфотканул, хоть даже он у тебя и не был объектом главным, но по праву сделал, хотя камеру не имеет право отбирать, макс. что может сделать, это подать в суд за вмешательство в личную жизнь, хотя вот мои знакомые фотографы в таких ситуациях, просто удаляли снимки, и вопрос был снят без лишних скандалов, хотя сам сколько не фоткал людей, то не бывало таких ситуации, обычно если вижу объект или например пару которую хочу сфотографировать, то подхожу и спрашиваю " здраствуйте, я проф. фотограф, я пля пля пля снимаю, есть-ли у вас интерес сфотографироваться на пару снимков, фотки отошлю на имейл вам пля пля пля...."

Вот как-то так нужно поступать.

0

0
Old 02-01-2012, 10:02   #4
ollisso
Человек Разумный

Проживание: Espoo
http://oikeusjakohtuus.blogspot.com...a-paikalla.html

А тут говорят что в публичных местах (=улицы относятся к публичным местам, обычно), можно фотографировать что угодно и как угодно. Т.е. нет нарушения частной жизни.

Другое дело что публиковать вы это не можете, например в интернете.

0

0
Old 02-01-2012, 11:29   #5
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sresh
Хотел бы обсудить такую ситуацию, которая случилась со мной сегодня. Вышел гулять с собакой и семьей, которая приехала ко мне на каникулы из Москвы. Погода отличная, снежок идет, сын радостно по снежку, рядом собачка, жена радуется чистоте относительно московской грязи. На дороге чистит снег машина, да так аккуратно и грамотно, что решил сфотографировать ее, как работает. Он как раз рядом с нами проезжал. Ну сфоткал, мы даже поаплодировали ему как он ровненко все в кучу загоняет и пошли дальше. Вдруг из машины голос - ей! Я подхожу, ну думаю водитель хочет общее фото сделать, наивный... Он улыбается и говорит, по английски - дайте фотоаппарат. Я честно смотрю, человек улыбается, передаю и тут он говорит: мол меня снимать нельзя без моего разрешения, фотоаппарат теперь мой. Я просто пришизел от такой наглости! Начинаю с ним нормально без ругани, что и как мол, я не понял, почему? Давай фотки твои сотру, ты аппарат то верни, а сам зная что прыгать на машину не могу, думаю что впервые в такой НАГЛОЙ ситуации что делать дальше. Ну тут жена (из Москвы приехавшая) вмешалась, щас говорит в полицию позвоню, водила аппарат вернул, я его номер записал и теперь думаю, что в полицию идти или послать все это на...?
Что думаете дамы и господа?

Тут два варианта. Не понравилось, что лично его сфотали, и как он выполняет работу. Например, у нас в больнице нельзя фотать как мед персонал работает и просто человека только с личного разрешения.

0

0
Old 02-01-2012, 12:44   #6
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от sresh
На дороге чистит снег машина, да так аккуратно и грамотно, что решил сфотографировать ее, как работает. Он как раз рядом с нами проезжал. Ну сфоткал, мы даже поаплодировали ему как он ровненко все в кучу загоняет и пошли дальше.

Машину можно фотографировать , а вот водителя- надо было спросить разрешение.
Здесь даже в школах детей учат спрашивать разрешение на сьёмку.

0

0
Old 02-01-2012, 12:51   #7
chiko1
Гость

Проживание:
Valokuvaaminen yleisellä paikalla on sallittua. Sen sijaan yksityisalueella oleskelevaa ihmistä ei saa kuvata luvatta.
Vaikka kuvaaminen julkisella paikalla onkin sallittua, ei kannata ilman pakottavaa , syytä ottaa kuvaa henkilöstä, joka ei siitä pidä.
Подробнее тут: http://keskustelu.suomi24.fi/node/266655

0

0
Old 02-01-2012, 13:00   #8
old
Registered User

Проживание:
Так что,если мне нужен кадр юркого маленького снегоуборочного автомобиля,то наверное мне у него и спросить разрешения.Водила чистит улицу,это муниципальная собственность он сам работник муниципальной службы.Какая тут частная жизнь?Тогда и камеры на дорогах снимающие меня и мою машину тоже вмешиваются.
Как такой поворот?

0

0
Old 02-01-2012, 13:14   #9
Kotka
Пользователь

Проживание:
Снимать в Финляндии можно с разрешения человека, который невольно становится участником съемки. По-моему это даже норма элементарной вежливости, помимо существующего правила.

Кроме того, если вы предполагаете использовать фотографию в коммерческих целях (тем более рекламных), требуется разрешение модели. Модель может попросить у вас денежной компенсации.

Можно фотографировать уличные праздники и шествия, для себя. Если для публикации, то желательно иметь на это официальную аккредитацию.

Нельзя фотографировать людей в окнах, на частной территории, в бассейнах. Несовершеннолетних детей без разрешения родителей фотографировать нельзя, ни на улице, ни внутри. А, тем более, нельзя выставлять их фотографии в интернете.

Рисковано фотографировать людей в нетрезвом состоянии.

0

0
Old 02-01-2012, 13:21   #10
Kotka
Пользователь

Проживание:
Да, нужно было спросить разрешения. Здесь нет никакого нарушения.
Но фотокамеру вам давать ему было не нужно. Вы могли просто сами стереть эти снимки в его присутствии.

Камеры на дорогах - это другое. Это государственный контроль.

Не делайте из этого "историю", но примите просто к сведению.

Цитата:
Сообщение от old
Так что,если мне нужен кадр юркого маленького снегоуборочного автомобиля,то наверное мне у него и спросить разрешения.Водила чистит улицу,это муниципальная собственность он сам работник муниципальной службы.Какая тут частная жизнь?Тогда и камеры на дорогах снимающие меня и мою машину тоже вмешиваются.
Как такой поворот?

0

0
Old 02-01-2012, 13:26   #11
Kotka
Пользователь

Проживание:
В школах, в начале учебного года, родители получают официальную бумагу - разрешают ли они снимать детей на фото- и видео- камеры и использовать фотографии для интернета или в брошюрах.

Цитата:
Сообщение от leijona3

0

0
Old 02-01-2012, 17:00   #12
NO-NO
Пользователь

Проживание:
я вот даже очень понимаю водителя, потому как терпеть не могу, когда фоткают без спроса
так что водитель прав, сначала надо спросить

0

0
Old 02-01-2012, 19:16   #13
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Angry

Цитата:
Сообщение от leijona3

Послать подальше нужно было того водилу..!
В общественном месте, фотографировать можно что угодно, и кого угодно... даже фокусируя на личности!
Ограничения косаются только частных территорий, включая внутренние помещения в конторах, на производстве и т.д.

Заколебали эти "порядочные" финны... туда ходить нельзя, это делать нельзя, смотреть нельзя, дышать нельзя...! МОЖНО ВСЁ! Кроме частных территорий... (Дворы многоэтажных домов, ривиталов - не являются частными... однако и там наровят поставить таблички, запрета прохода и нахождения... БРЕД! Науй всех!
Давайте визитки, пусть жалуются, на свою задницу (кошелёк)

0

0
Old 02-01-2012, 19:17   #14
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от NO-NO
я вот даже очень понимаю водителя, потому как терпеть не могу, когда фоткают без спроса
так что водитель прав, сначала надо спросить

В сад водилу, в сад..!

0

0
Old 02-01-2012, 19:36   #15
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Послать подальше нужно было того водилу..!
В общественном месте, фотографировать можно что угодно, и кого угодно... даже фокусируя на личности!
Ограничения косаются только частных территорий, включая внутренние помещения в конторах, на производстве и т.д.

Заколебали эти "порядочные" финны... туда ходить нельзя, это делать нельзя, смотреть нельзя, дышать нельзя...! МОЖНО ВСЁ! Кроме частных территорий... (Дворы многоэтажных домов, ривиталов - не являются частными... однако и там наровят поставить таблички, запрета прохода и нахождения... БРЕД! Науй всех!
Давайте визитки, пусть жалуются, на свою задницу (кошелёк)

Давно так не смеялась.
Представила, что он в России так сфотографировал. У него не только бы камеру отняли, но и лицо. Возможно, что и его близким бы досталось.
Водитель просто хотел проучить посильнее, потому и подразнил, отняв камеру. Если бы хотел отнять насовсем, то никакая бы полиция не помогла. Выбросил ее подальше и все.

0

0
Old 02-01-2012, 19:49   #16
finnik
Ещё тот, фрукт...

Talking

Цитата:
Сообщение от Lumikello

Давно так не смеялась.
Представила, что он в России так сфотографировал. У него не только бы камеру отняли, но и лицо. Возможно, что и его близким бы досталось.
Водитель просто хотел проучить посильнее, потому и подразнил, отняв камеру. Если бы хотел отнять насовсем, то никакая бы полиция не помогла. Выбросил ее подальше и все.

Смеётся тот, кто смеётся последний:

"Valokuvaaminen julkisella paikalla on sallittu. Kuvaamisen ei tarvitse pyytää keneltäkään lupaa. Kuvauskohteelta ei tarvitse pyytää lupaa.
Julkiseksi paikoiksi katsotaan kaikki sellaiset alueet joihin jokaisella on mahdollisuus vapaasti päästä. Julkisia paikkoja ovat rautatieasemat, kauppakeskukset, lentoasemat, metroasemat, torit, kaupat, rannat ja puistot jne.

Jotta teko olisi kiellettyä ja salakatselua, teon pitää kohdistua henkilöön. Henkilön tulee olla erityisessä paikassa, kuten kotirauhan piirissä tai julkisrauhan piirissä (virastot, tuotantolaitokset, toimistot jne) ja kyseisten paikkojen tulee olla yleisöltä suljettuja ja kuvaamisen tulee tapahtua yksityisyyttä loukaten.

Kuvaamisen kieltäminen jollain alueella, esim. kauppakeskuksissa, metroasemilla tai lentoasemilla edellyttäisi, että alue on yleisöltä suljettu ja kuvaamisen pitäisi tapahtua oikeudettomasti ja yksityisyyttä loukaten. Vartijoilla ei siis ole näillä alueilla oikeutta kieltää kuvaamista, vaikka he näin väittäisivätkin. Missään tapauksessa otettuja valokuvia ei tarvitse kenellekään näyttää, eikä niitä tarvitse pyynnöstä poistaa, esim. muistikortilta. Myöskään poliisi ei voi kieltää kuvaamista julkisilla paikoilla.
Eli jos pysähdyt kuvaamaan esim. auto-onnettomuutta, jossa poliisit ovat paikalla, poliisi ei voi kieltää sinua kuvaamasta, eikä varsinkaan vaatia otettujen kuvien poistamista.

Смешно?

0

0
Old 02-01-2012, 19:52   #17
JAZZmin
Registered User

Проживание:
я по началу тоже любила объектив наводить на непривычные глазу картинки .. так однажды в ответ на вспышку объектива, смотрю, идет на меня здоровенный детина с огромной рыжей бородой и смешных одёжках... думаю, ну вот, сейчас скандалить начнет... в результате он о чем то очень спокойно, то и дело поглядывая на меня, поговорил с мужем... в общем, больше я стараюсь не смущать людей своей дикостью .. даже стыдно спросить о чем они говорили...

0

0
Old 02-01-2012, 19:53   #18
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Lumikellо
...Давно так не смеялась.
Представила, что он в России так сфотографировал.-.

Да, крепко же тебя видать жизнь потрепала...
Пуганная ворона - куста боится...

0

0
Old 02-01-2012, 20:11   #19
&Meri&
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Да, крепко же тебя видать жизнь потрепала...
Пуганная ворона - куста боится...

да там вообще по моему полный "ГУЛАГ"))))

0

0
Old 02-01-2012, 21:29   #20
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kotka
Снимать в Финляндии можно с разрешения человека, который невольно становится участником съемки. По-моему это даже норма элементарной вежливости, помимо существующего правила
То есть хочу я сфотографировать
памятник Сибелиусу.Вокруг него постоянно толпы народу,и человек 30 невольно попадают в кадр.
Мои действия? Я должен у каждого спросить разрешения?

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 02-01-2012, 21:31   #21
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
[b]"Valokuvaaminen julkisella paikalla on sallittu. Kuvaamisen ei tarvitse pyytää keneltäkään lupaa..
...
Откуда цитата?

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 02-01-2012, 21:36   #22
kati2512
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Откуда цитата?

из какого-то блога.......
ну очень "достоверныи" источник................ :о

0

0
Old 02-01-2012, 21:45   #23
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik

"Valokuvaaminen julkisella paikalla on sallittu. Kuvaamisen ei tarvitse pyytää keneltäkään lupaa. Kuvauskohteelta ei tarvitse pyytää lupaa.
Julkiseksi paikoiksi katsotaan kaikki sellaiset alueet joihin jokaisella on mahdollisuus vapaasti päästä. Julkisia paikkoja ovat rautatieasemat, kauppakeskukset, lentoasemat, metroasemat, torit, kaupat, rannat ja puistot jne.

Jotta teko olisi kiellettyä ja salakatselua, teon pitää kohdistua henkilöön. Henkilön tulee olla erityisessä paikassa, kuten kotirauhan piirissä tai julkisrauhan piirissä (virastot, tuotantolaitokset, toimistot jne) ja kyseisten paikkojen tulee olla yleisöltä suljettuja ja kuvaamisen tulee tapahtua yksityisyyttä loukaten.

Kuvaamisen kieltäminen jollain alueella, esim. kauppakeskuksissa, metroasemilla tai lentoasemilla edellyttäisi, että alue on yleisöltä suljettu ja kuvaamisen pitäisi tapahtua oikeudettomasti ja yksityisyyttä loukaten. Vartijoilla ei siis ole näillä alueilla oikeutta kieltää kuvaamista, vaikka he näin väittäisivätkin. Missään tapauksessa otettuja valokuvia ei tarvitse kenellekään näyttää, eikä niitä tarvitse pyynnöstä poistaa, esim. muistikortilta. Myöskään poliisi ei voi kieltää kuvaamista julkisilla paikoilla.
Eli jos pysähdyt kuvaamaan esim. auto-onnettomuutta, jossa poliisit ovat paikalla, poliisi ei voi kieltää sinua kuvaamasta, eikä varsinkaan vaatia otettujen kuvien poistamista.

Смешно?

Спасибо,Финник,теперь все двинемся в папарацци! (про рестораны не нашла.В китайском ресторане в Хельсинки официантки (китаянки)не разрешили фотографировать себя моим русским клиентам) По праву или нет?

0

0
Old 02-01-2012, 22:21   #24
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
В опросе масло масляное: можно ли фотографировать без разрешения? Можно, сначала спросив ))))

Фотографировать людей без разрешения нельзя, это просто неприлично, а тут ещё при исполнении работы.
Если бы автор вежливо спросил можно ли снимать, я уверена что проблем бы не возникло.
Финник написал полную ерунду и про любые съёмки в общественных местах и про дворы ривитало.

0

0
Old 02-01-2012, 22:27   #25
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
В опросе масло масляное: можно ли фотографировать без разрешения? Можно, сначала спросив ))))

Фотографировать людей без разрешения нельзя, это просто неприлично, а тут ещё при исполнении работы.
Если бы автор вежливо спросил можно ли снимать, я уверена что проблем бы не возникло.
Финник написал полную ерунду и про любые съёмки в общественных местах и про дворы ривитало.

Если бы не разрешали фотографировать,то папарацци не было бы,их можно бы было арестовывать,штрафовать,отбирать фото аппаратуру. Но они есть и закон их защищает.Финник прав

0

0
Old 02-01-2012, 22:37   #26
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ovicena
Если бы не разрешали фотографировать,то папарацци не было бы,их можно бы было арестовывать,штрафовать,отбирать фото аппаратуру. Но они есть и закон их защищает.Финник прав

И давно вы звезда? Папарацци обычными людьми редко интересуются Можно ссылку на закон защищающий папарацци, раз уж вы о них так много знаете?
Хотела бы я посмотреть вашу реакцию, когда вам в лицо ткнут фотообъективом незнакомые люди, неужели понравится?
По-моему элементарное чувство такта и приличия должно быть у любого человека.

0

0
Old 02-01-2012, 22:47   #27
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
И давно вы звезда? Папарацци обычными людьми редко интересуются Можно ссылку на закон защищающий папарацци, раз уж вы о них так много знаете?
Хотела бы я посмотреть вашу реакцию, когда вам в лицо ткнут фотообъективом незнакомые люди, неужели понравится?
По-моему элементарное чувство такта и приличия должно быть у любого человека.

Вам нравится говорить о приличиях(нет закона о приличиях-это дело лично человека быть ему приличным и насколько) в то же время-дайте ссылку на закон. Логика вещей и без закона понятна. Раз папарацци не отлавливают,значит есть закон ,охраняющий их деятельность и их имущество-инструмент.которым они осуществляют свои действия. У них очень дорогая аппаратура и,когда разъяренная звезда ломает ее,то ей приходится отвечать за хулиганство и оплачивать ущерб

0

0
Old 02-01-2012, 23:02   #28
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ovicena
Вам нравится говорить о приличиях(нет закона о приличиях-это дело лично человека быть ему приличным и насколько) в то же время-дайте ссылку на закон. Логика вещей и без закона понятна. Раз папарацци не отлавливают,значит есть закон ,охраняющий их деятельность и их имущество-инструмент.которым они осуществляют свои действия. У них очень дорогая аппаратура и,когда разъяренная звезда ломает ее,то ей приходится отвечать за хулиганство и оплачивать ущерб

Странная у вас логика, если папарации есть - значит их закон охраняет ))))
И причём тут звёзды? Речь шла вообще-то об обычных людях. А звёзд наказывает не придуманный вами закон о защите папарации, а обычный закон, запрещающий хулиганство, такое как битьё морды и порчу чужого имущества.
Ещё раз вам вопрос - вы оплачиваете покупки на кассе в Призме, подходит незнакомец и фотографирует вас крупным планом. Вам понравится? А что? Общественное место, судя по ссылке Финника...

0

0
Old 02-01-2012, 23:03   #29
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от ovicena
Спасибо,Финник,теперь все двинемся в папарацци! (про рестораны не нашла.В китайском ресторане в Хельсинки официантки (китаянки)не разрешили фотографировать себя моим русским клиентам) По праву или нет?

По праву.
Ресторан, общественное место, фотографировать - можно.
Однако, есть некоторые моменты, пересечение интересов и расспорядков... Типа хозяин заведения, может выдвигать определённые требования для клиентов... "выбирать клиента"... (приводится пример ресторанов, где галстук - обязателен ) В этом случае, клиент может покинуть заведение. (обидеться )

0

0
Old 02-01-2012, 23:18   #30
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Olka
...
Ещё раз вам вопрос - вы оплачиваете покупки на кассе в Призме, подходит незнакомец и фотографирует вас крупным планом. Вам понравится? А что? Общественное место, судя по ссылке Финника...

Ну да, это уже как бы правила приличия, не более... Однако если я возьму фотоаппарат с хорошим зоомом, то могу такой же снимок сделать и с расстояния, не нарушая ваш покой... а приличия, хех ... на усмотрения...

Есть простое правило - Всё разрешено, что не запрещено (!)

А запещено в данном случае следующее:

Salakatselu (Rikoslaki 24 luku 6 §)

Joka oikeudettomasti teknisellä laitteella katselee tai kuvaa

1) kotirauhan suojaamassa paikassa taikka käymälässä, pukeutumistilassa tai muussa vastaavassa paikassa oleskelevaa henkilöä taikka

2) yleisöltä suljetussa 3 §:ssä tarkoitetussa rakennuksessa, huoneistossa tai aidatulla piha-alueella oleskelevaa henkilöä tämän yksityisyyttä loukaten,

on tuomittava salakatselusta sakkoon tai vankeuteen enintään yhdeksi vuodeksi.

Yritys on rangaistava.

0

0
Old 02-01-2012, 23:21   #31
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Странная у вас логика, если папарации есть - значит их закон охраняет ))))
И причём тут звёзды? Речь шла вообще-то об обычных людях. А звёзд наказывает не придуманный вами закон о защите папарации, а обычный закон, запрещающий хулиганство, такое как битьё морды и порчу чужого имущества.

А что вы предложите в этом случае? Устроить скандал с отбиранием фотоаппарата?.Какой закон о запрещении фотографировать я ему предъявлю? Да может незаметно меня уже 10000 раз фотографировали.Кстати,камеры наружного наблюдеия это делают постоянно без нашего спроса

0

0
Old 02-01-2012, 23:27   #32
chiko1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chiko1
Valokuvaaminen yleisellä paikalla on sallittua. Sen sijaan yksityisalueella oleskelevaa ihmistä ei saa kuvata luvatta.
Vaikka kuvaaminen julkisella paikalla onkin sallittua, ei kannata ilman pakottavaa , syytä ottaa kuvaa henkilöstä, joka ei siitä pidä.
Подробнее тут: http://keskustelu.suomi24.fi/node/266655

Процитирую самого себя
Там же лежат ссылки на законодательство.

0

0
Old 02-01-2012, 23:29   #33
Olka
Pro et Contra

Kuvaaminen ilman lupaa ei ole sallittua kaikkialla. Lupa kuvaamiseen voi olla myös kohteliasta pyytää vaikka laki sen muuten sallisikin.

Salakatselu ja yksityisyyden suoja
Suomen laissa kuvaamista käsitellään useissa eri lainkohdissa. Ensimmäinen on salakatselua käsittelevä, joka oikeastaan luettelee asioita, joita ei saa ja saa tallentaa teknisesti (Rikoslaki, 24 luku, 6§). Se kieltää kuvaamasta ihmisiä ilman lupaa kotona, virastoissa sekä arkaluontoisissa paikoissa, kuten wc:ssä ja sovituskopeissa.

Toinen lainkohta on yksityisyydensuoja, joka lähinnä käsittelee julkaistavia kuvia (Rikoslaki, 24 luku, 6§). Tässä kielletään julkaisemasta henkilön huonossa valossa esilletuovia kuvia, jollei kysymys ole yhteiskunnallisesti merkittävästä asiasta ja julkisuuden henkilöstä.

Kuvaaminen liiketiloissa
Kolmas asiaa käsittelevä lakikokonaisuus on sitten yksityisen omaisuuden suoja, joka sallii mm. yrittäjien valita asiakkaansa tietyin rajoituksin (Rikoslaki, 24 luku, 3§ ja Rikoslaki, 11 luku, 9§). Esimerkiksi ravintolanomistaja voi vaatia asiakkailtaan, etteivät he kuvaa hänen liikehuoneistossaan.

Oikeusasiamies otti kantaa liiketiloissa kuvaamiseen kesällä 2005. Hänen mukaansa kuvaaminen on yleissääntöisesti sallittua paikoissa, jonne yleisöllä on pääsy ja joissa tekijänoikeudet eivät sitä estä. Hänen mukaansa asemat ja kauppakeskukset eivät voi kieltää kuvaamista tiloissaan. Asiassa kannattaa noudattaa maalaisjärkeä.

Laki ei ole ainoa määräävä tekijä kuvaamisessa. On erittäin kohteliasta pyytää lupa kuvaamiseen kaikissa epävarmoissa tilanteissa. Usein jopa kysyvä katse ja kameran näyttäminen riittää. Kohde voi siinä vaiheessa kieltää kuvaamisen. Kaupalliseen käyttöön kannattaa lupa pyytää kirjallisena. Näin vältytään monelta ongelmalta.

0

0
Old 02-01-2012, 23:31   #34
Olka
Pro et Contra

Cool

Цитата:
Сообщение от finnik
Ну да, это уже как бы правила приличия, не более... Однако если я возьму фотоаппарат с хорошим зоомом, то могу такой же снимок сделать и с расстояния, не нарушая ваш покой... а приличия, хех ... на усмотрения...

Есть простое правило - Всё разрешено, что не запрещено (!)

Да уж, хорошо что люди в моём окружении не живут по таким правилам...

0

0
Old 02-01-2012, 23:33   #35
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ovicena
А что вы предложите в этом случае? Устроить скандал с отбиранием фотоаппарата?.Какой закон о запрещении фотографировать я ему предъявлю? Да может незаметно меня уже 10000 раз фотографировали.Кстати,камеры наружного наблюдеия это делают постоянно без нашего спроса

Забавный ответ вопросом на вопрос Правильно ли я понимаю, что вы совсем не против?

0

0
Old 02-01-2012, 23:43   #36
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Забавный ответ вопросом на вопрос Правильно ли я понимаю, что вы совсем не против?

Я много чего против,но не против этого. тЕм более,я не люблю скандалов в общественном месте(просто ненавижу),поэтому буду стараться красиво выглядеть,выходя на улицу.чтобы фотки были интересные.Попрошу их на память выслать. Мне кстати однажды выслали .Был русский вечер(собирались русские тогда вместе чайку попить и пообщаться) Потом кто то передал фотки,где я сижу и разговарияваю.Мне понравилось,рада что прислали.Я не позировала и фотки получились естественные. Смотрела одно видео,тоже с такого же вечера,не знаю кто снимал,это видео смотрела у подруги.Здорово,хорошая вещь посмотреть на себя со стороны,когда не знаешь,что в кадре

0

0
Old 02-01-2012, 23:46   #37
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ovicena
Я много чего против,но не против этого. тЕм более,я не люблю скандалов в общественном месте(просто ненавижу),поэтому буду стараться красиво выглядеть,выходя на улицу.чтобы фотки были интересные.Попрошу их на память выслать. Мне кстати однажды выслали .Был русский вечер(собирались русские тогда вместе чайку попить и пообщаться) Потом кто то передал фотки,где я сижу и разговарияваю.Мне понравилось,рада что прислали.Я не позировала и фотки получились естественные. Смотрела одно видео,тоже с такого же вечера,не знаю кто снимал,это видео смотрела у подруги.Здорово,хорошая вещь посмотреть на себя со стороны,когда не знаешь,что в кадре

Понятно, а мне вот это совсем не понравилось бы. Кстати совсем необязательно разруливать каждую ситуацию скандалом, можно вести себя и иначе.

0

0
Old 02-01-2012, 23:49   #38
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena

Как бы все верно, но сейчас такое время, где эти фотографии неизвестно где и под каким соусом могут возникнуть. В Фейсбуке где-нибудь на непонятной странице со странными коментариями. Потому и запрещается (или не рекомендуется) снимать людей без разрешения, что в наше время фотографии не в альбоме хранятся, а разлетаются по интернету.

0

0
Old 02-01-2012, 23:55   #39
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Как бы все верно, но сейчас такое время, где эти фотографии неизвестно где и под каким соусом могут возникнуть. В Фейсбуке где-нибудь на непонятной странице со странными коментариями. Потому и запрещается (или не рекомендуется) снимать людей без разрешения, что в наше время фотографии не в альбоме хранятся, а разлетаются по интернету.

публиковать запрещается.В законе это оговорено, а значит,на этом можно заработать денег.Пусть публикуют, я умею людей наказывать

0

0
Old 02-01-2012, 23:57   #40
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Olka
Kuvaaminen ilman lupaa ei ole sallittua kaikkialla. Lupa kuvaamiseen voi olla myös kohteliasta pyytää vaikka laki sen muuten sallisikin.
...

Ну и что? Первое предложение из единственного источника которое ты выискала со всего инета, НИ ЧЕМ НЕ ПОДКРЕПЛЯЕТСЯ, И НИ КАКИМ ЗАКОНОМ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ!!!
И наоборот, все представленные тут 3 закона, лишь потверждают мои слова:
ФОТОГРАФИРОВАТЬ МОЖНО ВЕЗДЕ, кроме мест о которых я говорил... или "kotona, virastoissa sekä arkaluontoisissa paikoissa, kuten wc:ssä ja sovituskopeissa."

Всё, аргументы закончились..? Так то...

0

0
Old 02-01-2012, 23:59   #41
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Понятно, а мне вот это совсем не понравилось бы. Кстати совсем необязательно разруливать каждую ситуацию скандалом, можно вести себя и иначе.

Все равно это привлечет внимание, а это уже унижение,потом человек,если и фотографирует,не имеет ввиду ничего плохого.Сама туристкой фотографирую,люди всегда доверчиво улыбаются

0

0
Old 02-01-2012, 23:59   #42
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Olka
Да уж, хорошо что люди в моём окружении не живут по таким правилам...

Откуда ты знаешь, какие люди живут в твоём окружении..? Не смеши...

0

0
Old 03-01-2012, 00:00   #43
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от finnik

Против лома нет приёма.

После твоего "что не запрещено, то разрешено", хочется просто помыть руки и порадоваться что вокруг людей с такими "правилами", к счастью, мало.

0

0
Old 03-01-2012, 00:01   #44
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Ну и что? Первое предложение из единственного источника которое ты выискала со всего инета, НИ ЧЕМ НЕ ПОДКРЕПЛЯЕТСЯ, И НИ КАКИМ ЗАКОНОМ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ!!!
И наоборот, все представленные тут 3 закона, лишь потверждают мои слова:
ФОТОГРАФИРОВАТЬ МОЖНО ВЕЗДЕ, кроме мест о которых я говорил... или "kotona, virastoissa sekä arkaluontoisissa paikoissa, kuten wc:ssä ja sovituskopeissa."

и еще известных лиц в неприятном положении(юбка задралась, макаронина изо рта свисает и т.д.

0

0
Old 03-01-2012, 00:02   #45
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Клеопатра

Запрещается публиковать (!), а не снимать...
И то, "не пойман - не вор"... а если "вор" - то в тюрьму(!)

0

0
Old 03-01-2012, 00:03   #46
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от finnik

Откуда ты знаешь, какие люди живут в твоём окружении..? Не смеши...

А ты не знаешь о своём? Хм, даже не смешно, а посочувствовать хочется.

0

0
Old 03-01-2012, 00:04   #47
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ovicena
Все равно это привлечет внимание, а это уже унижение,потом человек,если и фотографирует,не имеет ввиду ничего плохого.Сама туристкой фотографирую,люди всегда доверчиво улыбаются

Я тоже туристской фотографирую, только всегда спрашиваю разрешения. Не отказали ни разу и унижаться не пришлось.

0

0
Old 03-01-2012, 00:07   #48
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже туристской фотографирую, только всегда спрашиваю разрешения. Не отказали ни разу и унижаться не пришлось.

Бывает,что фотографируя друзей ,захватываешь еще пол-толпы на их фоне или проходящих мимо людей.Как в этом случае быть культурному человеку?

0

0
Old 03-01-2012, 00:10   #49
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ovicena
Бывает,что фотографируя друзей ,захватываешь еще пол-толпы на их фоне или проходящих мимо людей.Как в этом случае быть культурному человеку?

У толпы культурному человеку спрашивать разрешения конечно не нужно, но если вы фотографируете конкретных людей, то для культурного человека спросить разрешения на съёмку - само-собой разумеющееся действие, в том числе и в Финляндии.

0

0
Old 03-01-2012, 00:14   #50
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
У толпы культурному человеку спрашивать разрешения конечно не нужно, но если вы фотографируете конкретных людей, то для культурного человека спросить разрешения на съёмку - само-собой разумеющееся действие, в том числе и в Финляндии.

лично я в такой ситуации не была,мне отдельные люди не нужны для съемок и вообще я доверяю людям. в том,что никто не имеет злого умысла,все психически здоровы,поэтому пусть фотографируют.Меня не убудет

0

0
Old 03-01-2012, 00:17   #51
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Olka
Против лома нет приёма.

После твоего "что не запрещено, то разрешено", хочется просто помыть руки и ..бла-бла..

Где-то, что-то похожее я уже как-то слышал... Знакомые интонации... А, вспомнил, на привозе...

0

0
Old 03-01-2012, 00:19   #52
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от finnik
Где-то, что-то похожее я уже как-то слышал... Знакомые интонации... А, вспомнил, на привозе...

Не сомневалась что привоз полон воспитанных людей, в отличие от его посетителей
А у тебя талант! Услышать интонации в написанном предложении не каждый сможет.

0

0
Old 03-01-2012, 00:22   #53
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Интонации здесь слышны,от некоторых аж в ушах гремит,звенит,(не имею ввиду Вас,у Вас все культурно)

0

0
Old 03-01-2012, 00:24   #54
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от _-MaZaHaKa-_
Закон гласит что людей без разрешения фоткать нелзя. Но тут есть исключения, с которыми по работе связывался.
- Можно фотографировать объекты которые преднадлежат государству, если по .

полицию фоткать запрещается

0

0
Old 03-01-2012, 00:27   #55
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Olka

В моём окружении, такие интонации не в ходу... Потому услышав раз, запомнил как это звучит, в оригинале...

0

0
Old 03-01-2012, 00:28   #56
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от mafalda
полицию фоткать запрещается

НЕТ... 78910

0

0
Old 03-01-2012, 00:33   #57
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
НЕТ... 78910

я тоже думаю,что не запрещено,они не на тайной работе. А вот при разгоне демонстраций их лица прикрыты шлемами

0

0
Old 03-01-2012, 00:55   #58
Topik
Пользователь

Проживание:
А камеры на дорогах как ? Вот еду я с любовницей с превышением меня фотографирует камера и присылает штраф с фоткой на которой всё видно а открывает штраф жена ?!! Это вмешательство в личную жизнь !!!

0

0
Old 03-01-2012, 01:10   #59
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Topik
А камеры на дорогах как ? Вот еду я с любовницей с превышением меня фотографирует камера и присылает штраф с фоткой на которой всё видно а открывает штраф жена ?!! Это вмешательство в личную жизнь !!!

Вроде,фотки не посылают.Только штраф.

0

0
Old 03-01-2012, 01:10   #60
sresh
Registered User

Проживание:
Я все прочитал, что вы написали, но... я снимал с метров 100 первый снимок, так что кроме авто и дороги там ничего не было, а второй перед машиной без вспышки, метров за 20. Ни в первом, ни во втором случае я лицо не фотографировал. Это для всех, кто обсуждает, что я должен спросить был. У кого, у природы чтоль?
Во-вторых камеру дал, так как думал только о лучшем, ну лох, хорошее настроение и неверие в то,что может такое вообще быть. По русским законам это грабеж,открытое завладение имуществом, не важно я дал или меня попросили отдать, главное не вернули.
Но итог для меня и моей семьи таков - говна много и жалко, что в России на 100 тысяч их таких нацистов 100, а тут на 3 человек - один и мне попался в новый год. И это не стоит обсуждать в ключе, что коммерческие фотки делаю. Для меня и моей жены, имеющих высшее образование и проживающих в Москве не понятно как в данном случае реагировать?! Как в будущем вести себя? Надо ли оставить это без ответа? Отреагировать, но как? Ведь этот товарищ говоря о том, что мы не в России, наоборот урезал все чего добилась свободная Европа и Финляндия в частности, унижая меня и мои права, уподобившись азиатским странам, где реально нельзя фотографировать многое, но не снег и снегоуборочную машину и потом отнимать камеру. ЧЕМ ответить то?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: