Знаю есть на форуме не только любители Евровидения, но и любители музыки. Поймал себя на том, что полюбил слушать джаз. Но по причине почти полного незнания предмета пока довольствуюсь тем. что удается поймать по радио и случайными сборниками. Может кто посоветует с чего стоит начать занакомство с этой музыкой и в каком направлении двигаться? Просто хотелось бы услышать мнения и сэкономить время, так как за почитай век существования джаза есть из чего выбирать. Спасибо.
-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
Я тоже чайник, но джаз и блюз люблю со студенческих лет. Ходила в джаз-бар слушать студентов консерватории, сейчас просто слушаю разные сборники и джаз-утро по Groove fm по воскресеньям.
У нас в городе неплохой джаз-клуб, но так до сих пор и не собралась пока.
Я тоже чайник, но джаз и блюз люблю со студенческих лет. Ходила в джаз-бар слушать студентов консерватории, сейчас просто слушаю разные сборники и джаз-утро по Groove fm по воскресеньям.
Я тоже слушаю и тоже стараюсь посещать джаз-клубы и бары в разных городах. Но хотелось бы более систематического вхождения в жанр. Чтобы не выглядеть потом как дилетанты от живописи, ворочащие нос от "квадрата" Малевича: "Фиииии, то ли дело пейзаж я вчера на базаре прикупил".
-----------------
-----------------
Я тоже слушаю и тоже стараюсь посещать джаз-клубы и бары в разных городах. Но хотелось бы более систематического вхождения в жанр. Чтобы не выглядеть потом как дилетанты от живописи, ворочащие нос от "квадрата" Малевича: "Фиииии, то ли дело пейзаж я вчера на базаре прикупил".
То есть хочешь научиться разбираться в течениях и направлениях?
Хорошее дело, в любом случае. Я просто слушаю по принципу нравится-не нравится, как классику от Армстронга и Фицжеральд, так и современные импровизации, особенно захватывают соло на саксе, виолончели и трубе, до мурашек
Хорошее дело, в любом случае. Я просто слушаю по принципу нравится-не нравится...
Да, хочется построить фундамент, на который можно было бы возвести этот принцип.
Иначе будет как с картиной с "горбушки".
-----------------
-----------------
вот со смузерного джаза пожалуй лучше всего входить в жанр, так как он наиболее доходчивый, без сильных выкрутасов и душевненький
вот со смузерного джаза пожалуй лучше всего входить в жанр, так как он наиболее доходчивый, без сильных выкрутасов и душевненький
Записал.......
-----------------
Ну это наверное каждый должен слышать. Да! Пэт форева!
Спасибо, все записываю.
-----------------
Тоже люблю слушaть совершенно не разбираясь, но только легкий / холодный джаз. Может быть это вызывающе глупо, но с годами понял, что надо не разбираться, а всего лишь помнить то, что нравится, т.к. вкусы и "критерии" могут быть совершенно различными, и, наверное, надо быть профессионалом, чтобы действительно разбираться в море противоречивой информации (зачем это мне?).
esim: http://www.piter.fm/play/7806/translation
tai: http://cdn.cloudrad.io/smoothjazz/player.html
Хорошее дело, в любом случае. Я просто слушаю по принципу нравится-не нравится, как классику от Армстронга и Фицжеральд, так и современные импровизации, особенно захватывают соло на саксе, виолончели и трубе, до мурашек
Я рада, что нашлись любители джаза. Сама хожу почти каждый понедельник на концерты в местный клуб. Вход свободный. Концерты бесплатные. Только колехти собирают.
раньше они больше джаза передавали, а теперь в Фи по-моему вообще нет станции с джазом
раньше они больше джаза передавали, а теперь в Фи по-моему вообще нет станции с джазом
Да, испоганился Грув, аж до попсы скатились. Причем, в самый прайм-тайм.
Ну не утром же в воскресенье на работу ехать.
-----------------
Ты радио только на работе слушаешь?
Я в воскресенье и врубаю как раз, как только проснусь. Что ещё хорошо, рассказывают об истории композиций и интересные факты об исполнителях.
Проживание: Helsinki
Status: Offline
ооо, а давай я быстренько нашклрябаю как я думаю? Хотя наверное это все и так ты знаешь
Ваще на самом деле всякий старый классический джаз и биг-бенд скучны и отовсюду лезут все равно, и все их джазовые стандарты более прогрессивные и интересные товарищи тоже играют. В эту кучку всх Дюков Эллингтонов, Фицжеральдов, Миллеров, Кинг Коулов и Армстроногов.
Ну понятно джаз с очень югов, оттого много совсем негритянских направлений, до сих пор есть, один в другой переходят и сохраняются до сих пор - соул, фанк, блюз
А интересное все началось с бибопа.
Прогрессив, кул, нео-боп, фриджаз, авангард, модальный джаз и фьюжен - это все из бопа и с ним рядом.
Джаз как искусство.
(классики: Charlie Parker, Thelonius Monk, Chick Corea, Art Blackey, Dizzy Gilespi, Sonni Rollings, Miles Davis, ооо, вспомнила - Jaco Pastorius - (можно и весь Weather Report, но Жако самый джазовый все равно))
В общем я такому джазу больше всего внимания б уделила.
Последнее редактирование от Katjusha123 : 25-05-2012 в 14:42.
А еще вот - ежели вдруг где будут вживую выступать, то надо билеты хватать - соверменные классики:
Ron Carter, Al Jarreau, Chick Corea, Al Di Meola, Anita Baker, Stanley Clark, George Benson, Marcal Solal, Take6, Markus Miller, John Scofield
Ну это прям самые-самые известные, но я вообще так себе знаток...других знаю мало, забываю часто, слушаю редко
Главный джаз, конечно, в штатах, но Франция, Япония и Польша как-то вот тоже звучат
Про всякие боссановы, грув, изи и смус ничего знать не надо вроде - включаешь радио и ныряешь, все равно современные приджазовые радиостанции только их и передают
Хорошо, конечно, слушать радио, ютуб, но джаз - это прежде всего атмосфера зала. Когда зал хлопает после каждого, даже иногда неудачного, соло, когда ты видишь, как блестят глаза участников, зрителей. Как зрители обмениваются репликами, как в такт прихлопывают, притопывают.
А говорить, что джаз только Главный джаз, конечно, в штатах, но Франция, Япония и Польша, я считаю неправильным. Есть удачные и неудачные выступления в тех же штатах.
Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Katjusha123
А еще вот - ежели вдруг где будут вживую выступать, то надо билеты хватать - соверменные классики:
Я тоже чайник, чайником останусь, но все равно, ребята, я тоже с вами!
Ходила в марте послушать легенду джаза 73-летнего McCoy Tyner. Интересно играл, но мне почему-то больше понравился его ударник, кубинец Francisco Mela. Как он зажигал! Я прям вся горела. Рядом сидел парень молодой, весь ходуном ходил. И я вместе с ним. Примечательный факт: публика на концерте (в театре Савой) состояла на 80 % из мужчин. Ну почти как на футбольных матчах.
12 июня иду на Bobby McFerrin в Musiikkitalo. Что про него можешь сказать? Надеюсь, получу большое наслаждение.
----------------- Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
Практически только в машине. Просто и на работу тоже на ней езжу.
-----------------
Джаз как искусство.
(классики: Charlie Parker, Thelonius Monk, Chick Corea, Art Blackey, Dizzy Gilespi, Sonni Rollings, Miles Davis, ооо, вспомнила - Jaco Pastorius - (можно и весь Weather Report, но Жако самый джазовый все равно))
Цитата:
Сообщение от Katjusha123
Ron Carter, Al Jarreau, Chick Corea, Al Di Meola, Anita Baker, Stanley Clark, George Benson, Marcal Solal, Take6, Markus Miller, John Scofield
Все записал. Спасибки.
* Да нет тут "приджазовых" радиостанций больше, так что теперь всё "сама-сама".
-----------------
Цитата:
Сообщение от По-душка
12 июня иду на Bobby McFerrin в Musiikkitalo. Что про него можешь сказать? Надеюсь, получу большое наслаждение.
Ну McFerrin вроде не так уж чтоб очень джаз. Это ж он "Don't worry..."?
Но про него слышно, что живенькие такие концерты делает он, с публикой общается...
А главное - ежели он в америках стал звездой, то точно настоящий профессионал он, удовольствие получите точно!
Что-то я тоже задумалась - не посмотреть ли, что нам привезут летом в этот раз в Финляндию...
Я тоже чайник, чайником останусь, но все равно, ребята, я тоже с вами!
Ходила в марте послушать легенду джаза 73-летнего McCoy Tyner. Интересно играл, но мне почему-то больше понравился его ударник, кубинец Francisco Mela. Как он зажигал! Я прям вся горела. Рядом сидел парень молодой, весь ходуном ходил. И я вместе с ним. Примечательный факт: публика на концерте (в театре Савой) состояла на 80 % из мужчин. Ну почти как на футбольных матчах.
Послушай, может понравится. В караване ударники всегда показывают мастерство. Соло для ударников(с 5 минуты) считается одним из сложных.
Я предлагаю выбрать какое-нибудь произведение и порассуждать в исполнении какого инструмента оно больше нравится.
Например Сидней Беше - Маленький цветок. Люблю очень.
Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Katjusha123
Ну McFerrin вроде не так уж чтоб очень джаз. Это ж он "Don't worry..."?
Но про него слышно, что живенькие такие концерты делает он, с публикой общается...
А главное - ежели он в америках стал звездой, то точно настоящий профессионал он, удовольствие получите точно!
Что-то я тоже задумалась - не посмотреть ли, что нам привезут летом в этот раз в Финляндию...
Аха, "Don't worry..." - это он. Но согласно Википедии он еще много чего умеет. Альбом с тем же Herbie Hancock записал. А другой джазовый альбомом, он первый записал в стиле а капелла (без единого музыкального инструмента). У него диапазон голоса - 4 октавы. Потом дирижерством увлекся, выступал с многочисленными симфоническими оркестрами.
Бывают же талантливые люди!
----------------- Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
-----------------
Если автор не против, давайте кидать сюда инфо на джаз-концерты и фестивали в Финляндии, где можно вживую послушать местных мастеров.
С 14-го июля стартует традиционный джазовый фестиваль в Пори. http://www.porijazz.fi/
Планирую поехать.
-----------------
Kulkumulku, не знаю. что именно тебе хотелось бы услышать - джаз на столько велик, что угадать не возможно, но могу посоветовать для ознакомления Zeebee, Mardi Gras Bb, G-Swing, Caravan Palace, Nouvelle Vague, Django Reinhardt - что вспомнилось навскидку.
Может кто посоветует с чего стоит начать занакомство с этой музыкой и в каком направлении двигаться? Просто хотелось бы услышать мнения и сэкономить время, так как за почитай век существования джаза есть из чего выбирать. Спасибо.
Я бы посоветовал начать вот с этого сайта, здесь найдёте всё для знакомства:
Kulkumulku, не знаю. что именно тебе хотелось бы услышать - джаз на столько велик, что угадать не возможно...
Да я и не ставил целью охватить всё, так что ожидания уже оправдались. Открыл для себя новые имена и нашел, где это всё можно слушать. Так что спасибо огромное всем откликнувшимся. И надеюсь эта тема радует не только меня.
-----------------