"Размеры и внешний вид схож с белым грибом, но отличается розовым цветом споросодержащих трубочек с обратной стороны шляпки. На изломах мякоть розовеет."
Желчный гриб и есть.
НЕТ,по описанию это не желчный гриб.Если он на тонкой ножке(,как подберезовмк) но под шляпкой розовый-ложный подберезовик и очень ядовит.Один такой грибочек на сковородку если попадет-врачи не спасут.
Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lepanen
НЕТ,по описанию это не желчный гриб.Если он на тонкой ножке(,как подберезовмк) но под шляпкой розовый-ложный подберезовик и очень ядовит.Один такой грибочек на сковородку если попадет-врачи не спасут.
У ЕСЕ не написано ,что он на тонкой ножке,да и у подберёзовиков не всегда ножка тонкая.
Цитата:
Сообщение от lepanen
Желчный гриб, или подберезовик ложный
Гыы,это и есть одно и тоже: http://podberezovik.d2craft.ru/?p=7
И совсем не ядовитый,а просто горький...
а причем тут желчный гриб? Он непохож на подберезовик. он похож на белый.
Цитата:
Сообщение от ese
А что за странные грибы нынче в лесу наросли? Внешне похож на подберёзовик, но несколько светлее, шляпка часто с трещинами, как будто засохшая, но не обязательно. Губка серая ( даже белая ), но присутствует некий заметный розовый оттенок. Не чернеет, если срезать. На вкус ощутимо горьковат.
где рос? в каком лесу?
Вот сегодня немного собрала:
где рос? в каком лесу?
Да желчный гриб это. Они и на белые и на подберёзовики могут быть похожи, смотря в каком лесу растут.
Знаю я эти грибы распрекрасно с детства), ещё их горькухами у нас называли. Они похожи на съедобные грибы, но выглядят как-то хищно))), да ещё в тёмном лесу среди ёлок чаще растут. Неядовитые.
где рос? в каком лесу?
Вот именно,что желчный гриб пхож не на подберезовик а на белый,хотя тоже не очень.И желчный гриб,это вовсе не ложный подберезовик.Фото нужно в студию,иначе путаница.
Вот именно,что желчный гриб пхож не на подберезовик а на белый,хотя тоже не очень.И желчный гриб,это вовсе не ложный подберезовик.Фото нужно в студию,иначе путаница.
вот и покажите какой-то ложный подберёзовик?это вы придумали,всё остальное желчный гриб
Сообщение от lepanen
народ чё сегодня мухоморы жарит
А правильно приготовленные мухоморы-не опасны,их даже зверюшки едят.
Сегодня сходили за грибами, набрали на хорошие пожарить и посолить. В прошлом году, помню, спрашивала я тут про жёлтые грузди. Положила таких парочку в корзинку, а они вдруг снизу шляпки фиолетовыми стали. Это так и должно быть, или я поганок собрала? Выбросила, конечно, нафикккк, но интересно ж, что это было.
Подскажите, кто знает....
Спасибо.
Желчный гриб определить не сложно.
Достаточно чуть-чуть коснуться языком нижней части под шляпкой и ощутить явно выраженную горечь. Желчный гриб не бывает червивым. Мякоть у него всегда имеет розоватый оттенок, но не темнеет, как у подосиновика или подберезовика.
Подберезовики имеют разный цвет, в зависимости от того, на какой почве и рядом с какими деревьями растут. На болоте, к примеру, подберезовики имеют бледный цвет шляпки. Ложных подберезовиков не бывает.
Достаточно чуть-чуть коснуться языком нижней части под шляпкой и ощутить явно выраженную горечь. Желчный гриб не бывает червивым. Мякоть у него всегда имеет розоватый оттенок, но не темнеет, как у подосиновика или подберезовика.
Подберезовики имеют разный цвет, в зависимости от того, на какой почве и рядом с какими деревьями растут. На болоте, к примеру, подберезовики имеют бледный цвет шляпки. Ложных подберезовиков не бывает.
ну слава богу, что сказали это! а то тут все смешалось.... я тоже думала, что автор бледный вид шляпки болотного мог принять как"лже", поэтому и предложила выложить фото
я тоже,если сомневаюсь, всегда надкусываю грибок...горький - ф топку! сладкий - в корзинку....)))))))
Цитата:
Сообщение от lepanen
По сравнению с белым,у подберезовика тонкая ножка.
Höpön-löpön...
Не видели Вы настоящих подберёзовиков...На прошлой неделе сорвала настоящий подберёзовик-ножка совсем не тонкая была.
А вот с тонкой ножкой БЕРЁЗОВИК БОЛОТНЫЙ: http://gribnik-club.ru/griby-sedobnye-5
Сегодня сходили за грибами, набрали на хорошие пожарить и посолить. В прошлом году, помню, спрашивала я тут про жёлтые грузди. Положила таких парочку в корзинку, а они вдруг снизу шляпки фиолетовыми стали. Это так и должно быть, или я поганок собрала? Выбросила, конечно, нафикккк, но интересно ж, что это было.
Подскажите, кто знает....
Спасибо.
точно!
опять-фотку бы выложили, а так кому что в голову взбредет- тот так и скажет. Про грузди- понюхайте их, должен быть фруктовый аромат, много млечного сока
хорошие грибы выбросила....http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lacta...obiculatus.html
-----------------
Всем привет!
Последнее редактирование от Tuomonen : 01-09-2012 в 19:50.
Höpön-löpön...
Не видели Вы настоящих подберёзовиков...На прошлой неделе сорвала настоящий подберёзовик-ножка совсем не тонкая была.
А вот с тонкой ножкой БЕРЁЗОВИК БОЛОТНЫЙ: http://gribnik-club.ru/griby-sedobnye-5
да все мы видели... в сравнении с белыми- безусловно ножка тонкая- каким бы старым он не был, пусть и не болотным.
Кстати, мне нравятся маленькие болотные
точно!
опять-фотку бы выложили, а так кому что в голову взбредет- тот так и скажет. Про грузди- понюхайте их, должен быть фруктовый аромат, много млечного сока
хорошие грибы выбросила....http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lacta...obiculatus.html
нет, ну я люблю бродить по лесу, с чувством с толком, грибочки поискать...
а тут пришла сегодня, как буквой зю встала и за час 2 корзины суппелами забила...а белых всего то парочку
зато народ, маслят то, маслят то....а корзины были заняты уже кто со мной завтра в лес? а то я одна боюсь по лесам ходить...)
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
нет, ну я люблю бродить по лесу, с чувством с толком, грибочки поискать...
а тут пришла сегодня, как буквой зю встала и за час 2 корзины суппелами забила...а белых всего то парочку
зато народ, маслят то, маслят то....а корзины были заняты уже кто со мной завтра в лес? а то я одна боюсь по лесам ходить...)
И я люблю за грибами ходить-запах леса пробуждает воспоминания из детства.
Тоже боюсь одна ходить-только с проводником,иначе заблужусь.
и у меня фоты хрыбофф, может кто опознает....) растут прям на пихе, и многамнога...может полезные?
пахнут очень вкусно,на зуб не рискнула пробовать...))
и у меня фоты хрыбофф, может кто опознает....) растут прям на пихе, и многамнога...может полезные?
пахнут очень вкусно,на зуб не рискнула пробовать...))
Первые - Это луговые опята, очень вкусные грибы.
Особенно вкусны в маринованом виде. ИМХО
Вторых не знаю
Уважаемы Ёжик в тумане!
Мне кажется, нет уверен. Это осенние опята.
Первая волна этих грибов ( в конце лета после обильных дождей) . как раз и формируется в основном на земле. А вторая( и третья) в основном на пнях и деревьях!
На всех 3 фото одни и те же грибы, только на 1 фото - старые( но их можно и нужно! собирать), а на последнем совсем молодые. А так как они на земле, то ножки у них мясистые, но со временем( через неделю), ножна у них станет тонкой, шляпка расскроется и будут как на 1 фото.
Уважаемы Ёжик в тумане!
Мне кажется, нет уверен. Это осенние опята.
Первая волна этих грибов ( в конце лета после обильных дождей) . как раз и формируется в основном на земле. А вторая( и третья) в основном на пнях и деревьях!
На всех 3 фото одни и те же грибы, только на 1 фото - старые( но их можно и нужно! собирать), а на последнем совсем молодые. А так как они на земле, то ножки у них мясистые, но со временем( через неделю), ножна у них станет тонкой, шляпка расскроется и будут как на 1 фото.
спасибо за пояснение, и особенно за слово
уважаемый!
а не подскажете как по фински будут опята, а то гугль просто пишет сиени....
пошла я собирать эти опята, первый раз в жизни...
Никто не хочет ко мне в гости? я грибочкофф приготовлю, вкусненько так...)
Конечно Уважаемая! тормознул!
Я не мээстный, по фински не знаю.
Самый пик этих опят, будет в конце сентября. Надо ливить момент . Идут максимум 7 дней. все пни в оврагах будут усеяны, можно вагонами собирать. Берут обычно шляпки, ножки у опят, которые растут на деревьях - жесткие.
спасибо за пояснение, и особенно за слово
уважаемый!
Keltamesisieni.
Ножки у больших не бери, в маринаде деревянные будут.
Соглашусь, мелкие опята, красивые на столе в тарелке с зеленным лучком сверху!
Поэтому их и маринуют, они и в банке когда стоят, красотища! Все как один шляпка мелкая , все в один размер.
А вкус на 3 с "+".
А вот самый вкус, это стандартная жаренная картошечка + обжаренные мелкие опятки с луком!!! И аромат и вид и вкус!
Я бы даже этот вариант блюда поставил выше, чем то же самое но с лисичками!
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
Оль, те опята, что ты собрала, называются по-фински mesisieni.
короче сбегала я до лесу, набрала горькушек и черных груздей...
опята еще живые стоят на своих грядках...)
ну че,никто не хочет жаренных опяток? а то муж отказывается их есть...
Имеет съедобный опенок
На ножке кольцо из пленок,
А у ложных опят
Ноги голые до пят.
Еще, уважаемый Ежик, шляпка ложных опят гладкая.
Вторые грибы с фотки точно съедобные. Я точного названия не знаю, да и названий несколько, но это семейство горькушек. Этот что то среднее между волнушкой и серушкой. Часто бывает с молоком, но не всегда.
А вот третья фотка из первой партии настораживает. По такой фотке уверенно говорить нельзя. Если это из того же места, где и грибы с верхних фоток и строение под шляпкой аналогичное опятам - то скорее всего это маленькие опята. Но если есть в грибах сомненье - брать нельзя.
А кто нибудь может подсказать адреса пунктов по скупке лисичек в восточной Фи?
Энцефалитных тут нет, а от боррелиозных прививки нет...
Жива до сих пор и ладно...
От боррелиозных прививки нет, зато есть антибиотик, если догадаешься прийти в первые два дня.
Но не все догадываются. Я вот думала, что комар. Только комариные укусы по пол года не болят.
Боррелиоз проявляется через пару-тройку лет во всей красе.
Так что то, что жива - ни о чём не говорит.... Ничего себе "ладно"...
(с)"Тихая лунная ночь.... Слышно как в глубине каштана Ядрышко гложет червяк." Басё.
А кто нибудь может подсказать адреса пунктов по скупке лисичек в восточной Фи?
зачем вам места скупки? они там за копейки берут...вы на тори.фи продавайте, и по местным лоунас-кафешкам пройдитесь, они тоже скупают,но очищенные....
мы в прошлом году 20е за ведро давали...
зачем вам места скупки? они там за копейки берут...вы на тори.фи продавайте, и по местным лоунас-кафешкам пройдитесь, они тоже скупают,но очищенные....
В прошлом году набрал за 40 минут два кг, и раз в пять больше еще осталось. Написано, что по 5е за кг покупают и скупки везде есть. Вот только адресов этих скупок чего то нет. Ходить по кафе и прочее - плохой вариант. Если собирать на продажу, то быстро, много и чтобы точно. Нужны адреса.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А как там насчёт клещей?
У меня прошлогодний укус только с месяц назад прошёл.
По поводу клещей не могу ничего сказать. В настоящий лес я пока не ходила; а те грибы, что видела, росли в черте города (вдоль обочины в лесу рядом с домом).
По поводу клещей не могу ничего сказать. В настоящий лес я пока не ходила; а те грибы, что видела, росли в черте города (вдоль обочины в лесу рядом с домом).
Мой прошлогодний клещ меня на собственной пихе нашёл.
За ними далеко ходить не надо.
Я теперь за грибами тем более не ходок.
Скажите-ка, какие пропорции уксуса, сахара и соли брать ну грибов так на семь (плошка 3 децилитра). Я вчера набрала моховиков, часть пожарила, и хочу самые маленькие себе замариновать, так как никто другой их в семье маринованными не ест. Хоть сама побалуюсь. В интернете грибы маринуют в промышленных масштабах.
Скажите-ка, какие пропорции уксуса, сахара и соли брать ну грибов так на семь (плошка 3 децилитра). Я вчера набрала моховиков, часть пожарила, и хочу самые маленькие себе замариновать, так как никто другой их в семье маринованными не ест. Хоть сама побалуюсь. В интернете грибы маринуют в промышленных масштабах.
я лично все делаю на глаз, без точных измерений. пробую маринад, чтобы был чуть-чуть "слишком" солено-остро-пряный. тогда в результате получится хорошо.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.