Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 30, средняя оценка - 4.60. Опции просмотра
Old 08-06-2009, 15:15   #541
Yanychar
Гость

Проживание:
Гы! На матч ко мне приедут одно классники и однокурсники из Мквы. Вот и подготовлю им вопросы:
1) Правда ли, что 150т. в месяц для вас сумма мечты?
2) Правда ли, что в Мкве ничего хорошего купить нельзя?
3) Правда ли, что продукты в Мкве дороже, чем в Хки?
4) Можно ли в Мкве купить березовые трусы?

Почему то мне кажется, что на все будет ответ "нет".
ЗЫ. Не, ну конечно они все не бедные и несчастные родственники.
ЗЗЫ. Ну может хотя бы один пожалуется на жизнь!!!
ЗЗЗЫ. Для репрезентативности опроса еще опрошу приезжающих питерцев.

0

0
Old 08-06-2009, 15:16   #542
irsi
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от PH-1
Да-да обязательно надо будет купить. Буду как самый модный финский парень Я видел, что их местные поверх штанов носят - чтобы все оценить могли

Слава богу, теперь есть что сказать хотя бы относительно финских трусов для баланса в сравнительном анализе с российской экономикой.... Вперед, мальчиши-кибальчиши !

0

0
Old 08-06-2009, 15:22   #543
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Лучшие трусы делают под заказ из бересты. Луомутуоте.
Ё!

Ну если про трусы и прочее, то удобнее и красивше бюстиков Patricia не бывает...))))) Правда не знаю каким боком это к Москве )).
Финское качество сегодня - это миф. Helkama, Upo.... ломаются, не дожив до гарантийного срока, пододеялники Маримекко у нас полиняли... Другое дело, а где оно сейчас это качество?! Или уж совсем отвёрточная сборка за ненормалные денги, или где-то в заповедных пока странах, вроде Белорусии.))

0

0
Old 08-06-2009, 15:24   #544
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Гы! На матч ко мне приедут одно классники и однокурсники из Мквы. Вот и подготовлю им вопросы:
1) Правда ли, что 150т. в месяц для вас сумма мечты?
2) Правда ли, что в Мкве ничего хорошего купить нельзя?
3) Правда ли, что продукты в Мкве дороже, чем в Хки?
4) Можно ли в Мкве купить березовые трусы?

Почему то мне кажется, что на все будет ответ "нет".
ЗЫ. Не, ну конечно они все не бедные и несчастные родственники.
ЗЗЫ. Ну может хотя бы один пожалуется на жизнь!!!
ЗЗЗЫ. Для репрезентативности опроса еще опрошу приезжающих питерцев.

Своди их сначала в Лидл, удиви их! А потом задавай свои вопросы.
Ё!

0

0
Old 08-06-2009, 15:29   #545
PH-1
Ultra Light

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vumnik
Как же, продается русская сметана под названием смЕтана. и русские пельмени из Германии. После экологической экспертизы....

И сметана не сметана и пельмени из Германии (никогда не видел немецких пельменей, даже попробовать интересно стало), и Самсунг с Филипсами в России брак изготавливают, даже Нокиан какую-то хрень в Питере выпускает, и штрафы не в бюджет платятся, а чиновникам...
Да, ещё забыли сказать, что вместо красной икры в России глаза лягушек в банки закатывают

0

0
Old 08-06-2009, 15:30   #546
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
Ну если про трусы и прочее, то удобнее и красивше бюстиков Patricia не бывает...))))) Правда не знаю каким боком это к Москве )).
Финское качество сегодня - это миф. Helkama, Upo.... ломаются, не дожив до гарантийного срока, пододеялники Маримекко у нас полиняли... Другое дело, а где оно сейчас это качество?! Или уж совсем отвёрточная сборка за ненормалные денги, или где-то в заповедных пока странах, вроде Белорусии.))

А за родную Беларусь обижусь....
Кста, колготки "Конте", которые производят в Грондо, также продаются и в России, дадут сто очков вперед многим европейским маркам по качеству. При гораздо меньшей цене. Правда, и они производятся по итальянской технологии. Но качество... !!!! Так что заповедные места могут быть и плюсом...

0

0
Old 08-06-2009, 15:35   #547
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
А за родную Беларусь обижусь.... :Д
Кста, колготки "Конте", которые производят в Грондо, также продаются и в России, дадут сто очков вперед многим европейским маркам по качеству. При гораздо меньшей цене. Правда, и они производятся по итальянской технологии. Но качество... !!!! Так что заповедные места могут быть и плюсом... :Д

Так я толко за!!! А гродненская колбаса...)))) Няяммм...Просто заповедник качества.

0

0
Old 08-06-2009, 15:36   #548
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PH-1
И сметана не сметана и пельмени из Германии (никогда не видел немецких пельменей, даже попробовать интересно стало), и Самсунг с Филипсами в России брак изготавливают, даже Нокиан какую-то хрень в Питере выпускает, и штрафы не в бюджет платятся, а чиновникам...
Да, ещё забыли сказать, что вместо красной икры в России глаза лягушек в банки закатывают

Немецкие пельмени - ну точно такие же как и в любом питерском, например, маркете. Здесь, в Фи, можешь купить пельмени эстонского производства. Точно такой же вкус.

А по поводу второй части твоего поста - ну так все правильно написал - брак....хрень....штрафы не в бюджет...ну и чиновники...не в бровь, а в глаз...молодец....проникся....
Вот красная икра бывает и ничего в РО, вот это - истинно.

0

0
Old 08-06-2009, 15:38   #549
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
Так я толко за!!! А гродненская колбаса...)))) Няяммм...Просто заповедник качества.

Вот чего не знаю, того не знаю, хотя и родилась в Гродно, уже сто лет там не была...Но охотно поверю. Там много совместных с европейскими фирм.

0

0
Old 08-06-2009, 15:52   #550
soeco
Гость

Проживание:
snow

Цитата:
Сообщение от irsi
Вот красная икра бывает и ничего в РО, вот это - истинно.

А черная -вот оно счастье

0

0
Old 08-06-2009, 15:56   #551
becky sharpe
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
Вот чего не знаю, того не знаю, хотя и родилась в Гродно, уже сто лет там не была...Но охотно поверю. Там много совместных с европейскими фирм.

Уже давно заметила, что на многих женских форумах, многие россиянки отдают предпочтение нижнему белью белорусской фирмы МИЛАВИЦА, и пишут о том, что качество отличное.

0

0
Old 08-06-2009, 16:01   #552
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от soeco
А черная -вот оно счастье

Люблю красную больше....

А еще кабачковую, заморскую.... Кстати, для неверующего РН-1, "ее у нас тоже есть" в Фи ( как одесситы говорят...)

0

0
Old 08-06-2009, 16:02   #553
Buzik76
Ее сгубили сумки

Проживание:
Много у нас нехорошего говорят про жилфонд, дескать "разваливается, переселят с Кутузовского за МКАД, очередники долго ждут и т.п." и я всегда вспоминаю, что там его многим дали беспрлатно - бесценный дар, хотя, если на это посмотреть с точки зрения справедливости, это можно рассматривать как компенсацию за годы работы на мизерной зарплате. Однако в Финляндии никто квартиры бесплатно ни раздает.

0

0
Old 08-06-2009, 16:03   #554
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 4aika
Уже давно заметила, что на многих женских форумах, многие россиянки отдают предпочтение нижнему белью белорусской фирмы МИЛАВИЦА, и пишут о том, что качество отличное.

Совершенно верно, моя тетя при каждом приезде в Бе из Ро, покупает. Да и я сама каждый раз покупаю колготки "Конте" и "Милавицу"...Хорошее качество при "заповедных" ценах.

0

0
Old 08-06-2009, 16:20   #555
becky sharpe
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
Совершенно верно, моя тетя при каждом приезде в Бе из Ро, покупает. Да и я сама каждый раз покупаю колготки "Конте" и "Милавицу"...Хорошее качество при "заповедных" ценах.

А про мясные продукты можно тоже сказать много хорошего...

Просто многие не знакомы с белорусскими товарами, поэтому и мнение сформировалось негативное....

0

0
Old 08-06-2009, 17:03   #556
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 4aika
А про мясные продукты можно тоже сказать много хорошего...

Просто многие не знакомы с белорусскими товарами, поэтому и мнение сформировалось негативное....

Да нет вроде негативного мнения. Просто Беларусь для многих, как "terra incognita"

0

0
Old 08-06-2009, 17:05   #557
Jade
Banned

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от hawk
про экономику России:
нет у РФ ни экономики, ни рынка, ни стратегии развития, ни планов, ни задач. есть безвременье, тянущееся уже 2-й десяток лет, есть временщики. есть люди, которые в этом выживают, кто-то хорошо зарабатывает. а есть те, кто уехал в другую страну и живет себе там припеваючи. а есть те, кто уехал, но не приминут упомянуть про "немытость России", про плохие дороги, плохие дома ))) ... это разговор ни о чем ))) ничего не изменилось и не изменится. просто не все эти "правдорубы" и "неравнодушные" хотят принять, что в РФ можно зарабатывать больше, чем на макароны с сосисками. и на квартиру можно зарабатывать, будучи молодым ... и даже по-честному ))) про покупку машины я молчу. ессно, что в Фи это значительно легче. вышел из ВУЗа, устроился на 3-4кЕ и алга. через год ввязался в ипотеку на каксио и пошла взрослая жизнь. в РФ для этого нужно быть не просто молодым специалистом. нужно быть выше среднего. зачастую- на много. а это уже неправильно.
Вы многое правильно написали. А кто спорит с тем, что небольшая часть населения России зарабатывает прилично? Речь про то, что остальные 75-80% населения имеют нищенские доходы. Вот докризисный анализ 2007 года с цифрами:
Почитайте:
Вы http://www.chelt.ru/2007/5-07/bobkov507.html
Цитата:
данные Росстата:
доход менее 1,5 тыс. руб. в 2006 г. получали 1,8% населения;
от 1,5 до 2,5 тыс. - 5,8%;
от 2,5 до 3,5 тыс. - 8,5%;
от 3,5 до 4,5 тыс. - 9,4%;
от 4,5 до 6 тыс. - 13,5%;
от 6 до 8 тыс. - 14,9%;
от 8 до 12 тыс. - 19,7%.
Получается, что доходы 73,6% россиян просто нищенские
.

0

0
Old 08-06-2009, 17:14   #558
soeco
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
Люблю красную больше....

А еще кабачковую, заморскую.... Кстати, для неверующего РН-1, "ее у нас тоже есть" в Фи ( как одесситы говорят...)

заморская была баклажанная

0

0
Old 08-06-2009, 17:18   #559
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от soeco
заморская была баклажанная

Точно, извиняюсь за ошибочку в цитатке....

0

0
Old 08-06-2009, 17:40   #560
PH-1
Ultra Light

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi

Вот, девочки, и продолжайте в том же духе обсуждать

0

0
Old 08-06-2009, 17:56   #561
PH-1
Ultra Light

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Buzik76
Много у нас нехорошего говорят про жилфонд, дескать "разваливается, переселят с Кутузовского за МКАД, очередники долго ждут и т.п." и я всегда вспоминаю, что там его многим дали беспрлатно - бесценный дар, хотя, если на это посмотреть с точки зрения справедливости, это можно рассматривать как компенсацию за годы работы на мизерной зарплате. Однако в Финляндии никто квартиры бесплатно ни раздает.

В Финляндии только 60% населения живёт в своём собственном жилье.

0

0
Old 08-06-2009, 18:00   #562
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PH-1
Вот, девочки, и продолжайте в том же духе обсуждать

После того, как расставлены все точки в дискуссии о Рос. Экономике, можно порассуждать и о нижнем белье. Это нам тоже не чуждо.
Информированность обо всех аспектах жизни в любых областях - очень помогает.
Того же и Вам желаем без "розовых очков".

0

0
Old 08-06-2009, 18:03   #563
PH-1
Ultra Light

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
После того, как расставлены все точки в дискуссии о Рос. Экономике, можно порассуждать и о нижнем белье. Это нам тоже не чуждо.
Информированность обо всех аспектах жизни в любых областях - очень помогает.
Того же и Вам желаем без "розовых очков".

У блондинок это получается лучше всего

0

0
Old 08-06-2009, 18:07   #564
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PH-1
У блондинок это получается лучше всего

Я - шатенка.... Ну и...... ?
На эпитет "блондинка" уже давно никто не обижается. Что поделать, если некоторые мужчины застряли со своими стереотипами в "Парке Юрского периода" ...

0

0
Old 08-06-2009, 18:08   #565
becky sharpe
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PH-1

а какой процент бездомных, не имеющих вообще никакого жилья в России?

Максим Егоров: На самом деле основное кощунство - это когда люди в цивилизованном городе замерзают на улице зимой. И на самом деле если тут можно что-то для них сделать, то нужно это делать. Если говорить о статистике, есть некоторые цифры. К сожалению, у меня нет данных о замерзших за последнюю неделю, но прошлой зимой только за два месяца погибли 300 человек, за декабрь и январь прошлого года. И поскольку холода тогда были не такие суровые, а ситуация с услугами для бездомных не изменилась с лучшую сторону, я полагаю, что такие же цифры будут, если не хуже.

http://www.svobodanews.ru/content/T...ipt/129392.html

0

0
Old 08-06-2009, 18:14   #566
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Кисумису, ты гораздо умней всех нас! Женщина с таким умом, ты опередила свое время. По уму я с тобой тягаться не буду, но выскажу некоторые возражения.

Туристам везде продают откровенную фигню, но барахло что продается в Финляндии по какчеству и близко не стоит рядом с нормальными туристическими товарами. Может быть у вас на базаре в Бельцах еще туристам втюхивают разную фигню, типо рогов, копытов или хвостов и прочего, а вот в Киеве уже давно работает Андриевський узвиз. Там продаются вполне приличные картины, скульптуры, текстили, которые не стыдно принести в свой дом или подарить друзьям, а не то что сувениры с ракушек или майка с надписью хельсинки, которая полиняет после первой стирки.

Из всего что ты написала для меня открытием было только загадочное слово "Андиата" Я посмотрел: http://images.google.fi/images?hl=e...tart=20&ndsp=20 Скажу сразу, что это круче чем "Большевичка" но до Зары еще не дотягивает. До известных итальянских фирм им еще как от Маннерхеиминтие до Борщаговки. Выходит, не понял я тебя, это потому что каждая женщина - загадка, а тебя я еще не разгадал

Что касается ножей, блесен, мебели Мураме и всей остальной финской - все это ширпотреб, люди которые хотят хорошие вещи покупают что нибудь получше.

Жаль что к моей парочке качественных финских артиклей ты ничего не добавила, но я подожду Яде. Она наверняка знает, но поделиться не хочет.
Ё!

много говна написало о том, о чем не имеешь ни малейшего представления
А то, что на Андреевском взвозе- я лично в свою квартиру не куплю - мне не нужны дешевые картины (ширпотреб), ни ручной работы всякие финтифлюшки ( не мой стиль), ни ложки деревянные, ни значки, ни всякая та туристическая галиматья что там продается. Я вообще не покупаю этой туристической krääsä нигде и никогда. Поэтому на Андреевском взвозе я любуюсь архитектурой и церквями, а не тем, что там продается. Я лучше в универмаг Украина пойду и куплю что- то дельное.
И заканчивай свои под.... бки. Я уже устала.

0

0
Old 08-06-2009, 18:14   #567
PH-1
Ultra Light

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 4aika
а какой процент бездомных, не имеющих вообще никакого жилья в России?

В духе советского "а у вас негров линчуют"

0

0
Old 08-06-2009, 18:15   #568
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PH-1

Дайте, плиз, информацию, сколько процентов населения Ро живет в собственном жилье, и как выглядит это т.н. жилье ?

0

0
Old 08-06-2009, 18:21   #569
becky sharpe
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PH-1
В духе советского "а у вас негров линчуют"

ну тогда уж по теме...... предоставлю тебе чисто российское, читай родимый....

http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru

0

0
Old 08-06-2009, 18:22   #570
Jade
Banned

Smile

Цитата:
Сообщение от hawk
кстати, а 2085 евро- это не сильно ли маленькая зарплата для Фи? ... да ещё и 8 часов рвботать небось... да с детьми ... я думал, в Фи медиана 3.0-3.5 килоЕвро. ... я уж не говорю про подорожавшие в течении прошлого года продукты.
2085 евро/месяц - "маленькая" з/п для воспитательницы дет. сада в Фи? Почему? Вы не понимаете, как соотносятся цены на продукты в РФ и Фи, или Вы в магазинах не бываете?
См. цены на продукты в Питере http://www.hochuvpiter.ru/price.html#par2

Последнее редактирование от Jade : 08-06-2009 в 19:05.

0

0
Old 08-06-2009, 18:43   #571
Vumnik
Registered User

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от irsi
Люблю красную больше....

ПЛЗ! откройте тайну, где в ФИ есть икра заморская, кабачковая? А то каждый раз из Питера вожу...

-----------------
Here & Now

0

0
Old 08-06-2009, 19:01   #572
Jade
Banned

Цитата:
Сообщение от hawk
кстати, а 2085 евро- это не сильно ли маленькая зарплата для Фи? ... да ещё и 8 часов рвботать небось... да с детьми ... я думал, в Фи медиана 3.0-3.5 килоЕвро. ... я уж не говорю про подорожавшие в течении прошлого года продукты.
Чесслова, Вы меня рассмешили. Если, по-вашему, 2085 евро/месяц - "маленькая" з/п для воспитательницы дет. сада в Фи, то тогда в России воспитательницы вкалывают бесплатно, получая з/п в 10 раз меньше при ценах на продукты питания в среднем всего в 1,5-2 раза меньше, чем в Фи.
Или Вы в магазинах не бываете, поэтому не представляете себе цен на продукты?
Например, если в Питере литр 100%-го сока начинается с 1,3 евро (50-60 рублей), то в Финляндии с 0,7 евро - то есть некоторые продукты питания в Фи даже дешевле, чем в России.
Литр молока в Питере, как и в Фи, около 0,8 евро (35 руб), радужная форель - столько же около 6 евро/кг. Мясо (филе) 240 руб. (5,5 евро) всего в 1,5 раза дешевле, но в Фи очень часто вырезку вижу по 5 евро, хотя сама мяса не ем.

0

0
Old 08-06-2009, 19:48   #573
Jade
Banned

Smile

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
1.Туристам везде продают откровенную фигню, но барахло что продается в Финляндии по какчеству и близко не стоит рядом с нормальными туристическими товарами...
2.а вот в Киеве уже давно ..продаются вполне приличные картины, скульптуры, текстили, которые не стыдно принести в свой дом или подарить друзьям, а не то что сувениры с ракушек или майка с надписью хельсинки..

1.О Финляндии Вы просто мало знаете. Помимо обычного тур.набора (кружки, футболки, брелки и т.п.), в Финляндии есть своя нац. специфика, более широкая, чем в других странах. В Финляндии можно купить чудесные именно национальные сувениры: от украшений из бронзы-серебра-золота Калевала(также Лаппония) и керамики Арабия и стекла Ииттала....до мягкой игрушки муми-троллей. Для любителей поесть к этому пакету добавьте шоколадные изделия Фазер, фин. салями и солёного-копчёного лосося. Любителей выпить продукция Алко не заставит разочароваться - напиток в бутылке будет соответствовать этикетке, а не как...ээ..в некоторых странах...

2. О Киеве. Картины-ткани-скульптуры - это хорошо. Но! Сувениры должны говорить что-нибудь о стране, по которой путешествуешь. Например, из Египта я привозила папирусы, статуэтки из камня и серебряные украшения на тему египетской мифологии. А что у вас там национального на украинских картинах-тканях-статуэтках? Украинцы танцую гопак или дивчины в лентах? Ткани крестиком вышиты в форме галушек?

0

0
Old 08-06-2009, 20:02   #574
Киевлянинъ
Честь имею...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
2. О Киеве.

Ниразунебыланомнениесвоёимеюспасибo заетоВеликомуГуглу!

0

0
Old 08-06-2009, 20:36   #575
Jade
Banned

Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Ниразунебыланомнениесвоёимеюспасибo заетоВеликомуГуглу!
Во многих местах Украины побывала, к сожалению, очень давно - в советское время: в Киеве, во Львове, в Полтаве, в Надворной, в Яремче, в Крыму (само собой). Больше всего впечатлили Карпаты - буковый лес, таинственные речки почему-то с коровьими рогами и громадные полевые цветы (кашка/клевер в пять раз больше, чем обычно). Тогда сувениры в виде каких-то деревянных свистулек, досок-ложек, трубок с выжженным рисунком покупали в Яремче...Во Львове мороженое понравилось, в Киеве- Крещатик.... Но при чём здесь это? Вы про украинские сувениры расскажите - что свистульками больше не торгуете?

0

0
Old 08-06-2009, 20:41   #576
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Своди их сначала в Лидл, удиви их! А потом задавай свои вопросы.
Ё!

Лидл - это для любителей иностранных лейблов из приграничья. Лидл и на своей родине считается магазином ... недорогих товаров. Ну типа тарьоустало или саастоперси.
Я сам в него не хожу и их не поведу. Есть и нормальные магазы в Финл.!

0

0
Old 08-06-2009, 20:53   #577
namren
Registered User

Проживание:
то Jade
1в 10 марочка менялась до 91 года если не ошибаюсь, после уже 1в1 была;
так что бешеные бабосы Вы получали макс. 3-4 года.....
и вакансия Ваша повидимому из-за етого закрылась....

-----------------
shurik

0

0
Old 08-06-2009, 21:02   #578
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Лидл - это для любителей иностранных лейблов из приграничья. Лидл и на своей родине считается магазином ... недорогих товаров. Ну типа тарьоустало или саастоперси.

а почему не ходите?

0

0
Old 08-06-2009, 22:13   #579
Jade
Banned

Smile

Цитата:
Сообщение от namren
то Jade
1в 10 марочка менялась до 91 года если не ошибаюсь, после уже 1в1 была;
так что бешеные бабосы Вы получали макс. 3-4 года.....
и вакансия Ваша повидимому из-за етого закрылась....
Нет, Вы абсолютно ошибаетесь..что-то Вы совсем далеки от реалий того времени.

История конца 80-х вкратце:

До горбачёвской перестройки был официальный курс "советского застоя" 1 рубль=7 фин. марок. Что там было на чёрном рынке при Брежневе сказать не могу - слишком маленькой была: знаю, что валюта=криминал ещё в середине 80-х.
Перестройка отменила монополию внешней торговли и, следовательно, изменила валют. политику. Примерно в 1987 ввели коммерческий курс валюты для туристов, выезжающих за границу: 1 раз в год в банке меняли 1 рубль=1,5 фин. марки. Меняли максимум всего 1000 рублей. Это в банке, а на чёрном рынке покупали-продавали за 1 фин. марка=5/6/7/8 рублей. В Питере вокруг зарабатывания валюты сразу началась свалка, потому что тюрьма уже вроде как не грозила, и шустрые челночники (не только из бывших теневиков и фарцы) сразу почувствовали себя легальными "бизнесменами" и доили валюту, где только можно - курс, естественно, на чёрном рынке рос день ото дня и уже никогда даже близко не мог даже в мечтах стать 1:1. Прикиньте, пока честный труженик вкалывал за 1500-3000 рублей в год, фарца-челночник, съездив в ту же Фи, привозил телик или магнитофон и продавал через комиссионку, окупив поездку и сразу заработав больше, чем Вы за год. Разве Вы не помните цен в комиссионках в Апраксином дворе? По поводу "бешеных денег" того времени. Их делали фарцовщики и путаны - странно, что Вы не помните того, о чём вся страна говорила. Всё встало на уши: валютных проституток стали воспевать в песнях как ночных бабочек и посвящать им книги про интердевочек (они по тёмным слухам вроде как зарабатывали 200фин. марок за ночь - вот и посчитайте)...Инфляция в стране нарастала, рубль одеревенел до корня, финны-строители в Питере были миллионерами, потому что им всё стоило не копейки, а уже доли копеек...Дачный дом в Зеленогорске стоил 100тыс. рублей=10000фин. марок. Так всё и катилось до 91, когда грянул августовский переворот - тут народ повалил на Запад, ускоряя шаг и высоко подбрасывая коленки.
Путчистов-коммуняк устранили, а вот жуткую инфляцию - нет, так что и в 90-х рубль постоянно обесценивался, а стоимость марки росла. В 2000-х на смену марки пришло евро 1евро=6 фин. марок. Уже несколько лет 1евро=45 рублей и если Вы посчитаете в прежней валюте в марках, то это 1фин марка=7,5 рублей. А ведь рубль с конца 80-х уже проходил денежную реформу и неоднократно. Так что про 1:1 Вы, совсем не подумав, написали.

Последнее редактирование от Jade : 08-06-2009 в 22:33.

0

0
Old 08-06-2009, 22:14   #580
lantech
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ank
Только один вопрос, чтобы уточнить, стоит ли продолжать разговор: вы хоть раз были в МЦСТ, Ангстреме или в Модуле внутри ?
Или о деятельности упомянутых контор знаете только и исключительно из газет и интернета ?

Ни то и ни другое. СМИ как раз довольно часто представляют отечественную продукцию в очень выгодном свете, за что их нельзя осуждать.
С сотрудниками всех этих организаций я лично контактировал с целью закупки их продукции (микроконтроллеров), в Модуле работает знакомый. Микроконтроллеры Ангстрем'а использовал в серийной продукции моей компании. Поэтому о сбоях в их работе я знаю не понаслышке. Да, у того же Atmel'а пусть не все так гладко, но они по крайней мере свою продукцию развивают и поддерживают, а ошибки исправляют. Что касается того, как эти предприятия выглядят внутри, то насколько это важно? Даже высокий уровень производственной техники отражает только саму возможность изготовления качественного продукта. Если же продукт на выходе плохой, то для потребителя не имеет значения как выглядит производство. Если Вы на рынке покупаете тухлую рыбу, Вас утешит, то что она на самом деле хранится в просторном складе с непрерывно поддерживаемой правильной температурой? Думаю нет.

Вот про АвтоВаз информацию узнаю только из СМИ. Неужели там гораздо лучше? Ах да, автомобиль "Жигули" у меня в свое время был, до сих пор вспоминаю как страшный сон.

Последнее редактирование от lantech : 08-06-2009 в 23:12.

0

0
Old 08-06-2009, 22:14   #581
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Люся
а почему не ходите?

я тоже стороной обхожу этот магазин- во первых его рядом нет- а во вторых выбор лично для меня- не тот-мало сыров, колбас, молочных продуктов и овощей-фруктов. Обычный набор и конечно же дешево- соки, воды, что-то из морозилки- т.е то, что я в обыкновенном обиходе не использую. Если попадаю в Лидл- иногда- беру творог свишней *или какой-нить дессерт с вишней), иногда дешевые овощи и вот и все. консервы мне не нужны, приправы их не нравятся.

0

0
Old 08-06-2009, 23:42   #582
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
а почему не ходите?

Ну я немного утрировал, что совсем не хожу. Раз-два в год попадаю туда. Один из видов приправ нравится и вишневые йогурты, которые не встречаются в финских магазинах. Иначе не вижу смысла. Ассортимент бедноват, овощи погибают быстрее, чем из обычного магазина, прилавки при кассе неудобные, пакеты маленькие, кредитные карты не принимают. Ну и производители продукции... Ну типа я знаю как Лидл выбирает производителей и почему в нем нет известных торговых марок. Дешево - не значит хорошо.
Лидл - это как в России Пятерочка.

0

0
Old 09-06-2009, 00:08   #583
hawk
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы многое правильно написали. А кто спорит с тем, что небольшая часть населения России зарабатывает прилично? Речь про то, что остальные 75-80% населения имеют нищенские доходы. Вот докризисный анализ 2007 года с цифрами:
Почитайте:
Вы http://www.chelt.ru/2007/5-07/bobkov507.html

... зачем мне читать? )))) у мну сестра с высшим образованием сейчас работает бухгалтером. за 6т.р. ))) дальше будет лучше. будет 10 т.р. ))) это, ессно, не в Мск. это в Омске. так что, про то, как живут за мкад, я тоже знаю. Jade, я согласен. ооочень бОльшая часть страны тупо выживает. задача стоит не сдохнуть с голоду. хотя, в том же Омске достаточно большое количество имеет те же 20-30. но это уже сильно эбав эвередж. и их тоже не такая большая часть населения.

0

0
Old 09-06-2009, 00:14   #584
hawk
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
2085 евро/месяц - "маленькая" з/п для воспитательницы дет. сада в Фи? Почему? Вы не понимаете, как соотносятся цены на продукты в РФ и Фи, или Вы в магазинах не бываете?

питание в Фи дороже, чем в Мск. я не лазил по сайтам и не выискивал по магазинам, где сыр дешевле, а где колбаса. а где пиво. просто покупал, что нравилось. как в Мск. значительно дороже. в Мск пользую Ашан. ну или Алые Паруса, когда не много еды надо. по деньгам в Фи дороже процентов на 30-50. я не про то, что 2085 для воспитательницы. разве эта зарплата не ниже медианы в полора раза? то, что в РФ работают за гроши я в курсе. я Вас про Фи спрашиваю. или у меня не верные представления, что в среднем по больнице у всех 3-3.5 кЕ?

0

0
Old 09-06-2009, 00:25   #585
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
1.О Финляндии Вы просто мало знаете. Помимо обычного тур.набора (кружки, футболки, брелки и т.п.), в Финляндии есть своя нац. специфика, более широкая, чем в других странах. В Финляндии можно купить чудесные именно национальные сувениры: от украшений из бронзы-серебра-золота Калевала(также Лаппония) и керамики Арабия и стекла Ииттала....до мягкой игрушки муми-троллей. Для любителей поесть к этому пакету добавьте шоколадные изделия Фазер, фин. салями и солёного-копчёного лосося. Любителей выпить продукция Алко не заставит разочароваться - напиток в бутылке будет соответствовать этикетке, а не как...ээ..в некоторых странах...

2. О Киеве. Картины-ткани-скульптуры - это хорошо. Но! Сувениры должны говорить что-нибудь о стране, по которой путешествуешь. Например, из Египта я привозила папирусы, статуэтки из камня и серебряные украшения на тему египетской мифологии. А что у вас там национального на украинских картинах-тканях-статуэтках? Украинцы танцую гопак или дивчины в лентах? Ткани крестиком вышиты в форме галушек?

1. Массовый ширпотреб из медно-оловянного или медно-алюминиевого сплава со лейбом Калевала, продаваемый по премиум цене, Вы это называете качественным национальным сувениром? Реже они бывают из золота или серебра. Что бы продать такое иностранцу надо сначала долго объяснять почему это красиво, а потом потратить вдвое больше времени объясняя, почему это так дорого стоит. Замечание касается в равной степени и Лаппонии.

Керамика и стекло Ииттала, соглашусь, есть интересные вещи, самому нравятся. Но опять таки - все растиражировнный ширпотреб.

Мумитроли китайского происхождения интересны как правило детям до 3 лет, предметом искусства их назвать не могу. Шоколад Клоетта-фацер является продукцией средней ценовой группы, по своим вкусовым качествам уступающий более дешевым шоколадным изделиям из Лидла, не говоря уже о дорогих бельгийских, швейцарских или французских шоколадах. С Фацером вы посмешили меня С финскими салями тоже посмешили, зайдите в тот же Сильпо что возле Андриевського узвиза, или в любой другой нормальный продуктовый магазин в Киеве, Москве или Екатеринбурге, хоть посмотрите на нормальные копчености и колбасы От чистого сердца советую.

Копченым лососем Вы называете финскую радужную форель, которую разводят в копанках и в кобмикорм добавляют краситель, что бы мясо в красный цвет окрасилась. Нет нет нет нет нет. Если Вы когда нибудь попробовали семгу, горбушу, кету или другую лососевую рыбу поинтересней, то не стали бы рекомендовать ее.

Алко - сакс Любой немецкий продмаг будет не хуже и значительно дешевле.

2. Хотя Вы много пишете об Украине - вы продемонстрировали абсолютное незнание предмета

Ё!

0

0
Old 09-06-2009, 00:31   #586
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar

А куда вести?

Таже призма есть и в России.

Я в Лидл примерно раз в неделю хожу. Там есть товары, аналогов которых нет в других магазинах. Помимо вишневого йогурта я там колбасу для гриля покупаю, оливковое масло, кое что из полуфабрикатов.

Про удобство прилавков мы с тобой уже давно спорили, ты мне тогда нагрубил

Ё!

0

0
Old 09-06-2009, 01:49   #587
Jade
Banned

Цитата:
Сообщение от hawk
по деньгам в Фи дороже процентов на 30-50. я не про то, что 2085 для воспитательницы. разве эта зарплата не ниже медианы в полора раза? то, что в РФ работают за гроши я в курсе. я Вас про Фи спрашиваю. или у меня не верные представления, что в среднем по больнице у всех 3-3.5 кЕ?
Средняя з/п в Финляндии на 2008 год: мужчины - 3000евро, женщины - 2450евро, судя по http://www.ess.fi/?article=183285
"Средняя по больнице" не означает уравниловки - у кого-то 4000, а у кого-то 2000...

0

0
Old 09-06-2009, 02:15   #588
Jade
Banned

Wink

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Хотя Вы много пишете об Украине - вы продемонстрировали абсолютное незнание предмета
Ё!
Я, действительно, не знаю, что у Вас там за сувениры - вот и расскажите, раз они у Вас впереди планеты всей. Поделитесь Вашим супер-вкусом и стилем - что там у Вас за статуи-картины? Тарас Бульба с саблей/без сабли на коне/под конём? Богдан Хмельницкий, жующий галушки? Или, может, макет хаты-мазанки? Или натюрморты-пейзажи Горилка + Сало...

Настоящий Украинский сувенир должен быть выдержан в таких символах и красках:
http://www.youtube.com/watch?v=rnVg...feature=related

0

0
Old 09-06-2009, 02:34   #589
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Побывал в Дании.
Не понравилось.По сравнению с Финляндией и Москвой жуткая дороговизна и совсем уж ненавязчивый сервис.
Гостиницы (служба-размещение) среднего класса закрываются в 21:00,приехал позже-ночуй на улице или иди в 5* за 350-400 €.Кемпинги закрываются ещё раньше.С трудом нашёл один,где (21:30)случайно оказалась на месте дочь хозяина,которая радушно приняла и оформила нас в домике без удобств за 78€.Через пять минут она пришла и сказала,что сейчас приедет её отец-хозяин кемпинга,у которого есть к нам какие-то вопросы.Действительно,тут же подьехала машина,и с пассажирского сиденья к нам направился лохматый,с красной мордой датчанин лет 45,изрядно попахивая перегаром,не поздоровавшись и не извинившись он сказал,что этот домик стоит 105 €,мы пытались возразит,что мы уже оплатили 78€,именно такую цену нам назвала его дочь,и она отражена в прайслисте.Он ничего не хотел слушат и на повышенных тонах заявил "Money or go away!!!".Естественно мы собрали вещи и из принципа уехали.
Обьехав ещё пяток закрытых гостиниц и кемпингов,мы решили ночевать в машине,но совершенно сучайно мы заметили указател "отель".Приехав туда,выяснилось,что он тоже до 21:00,но можно оформиться через автомат-терминал при помощи кредитки.Мы так и сделали,и автомат выплюнул нам какую-то бумажку с указанием номера комнаты и суммы оплаты,и карточку- ключ.
Придя в номер( кровать,стол,стул)мы улеглись спат.Утром при отэзде я пошёл сдавать карточку-ключ с полной уверенностью,что я оплатил всё кредиткой через терминал,но портье-полунегр-полукиатец,заявил что автомат только регистрирует гостя и выдаёт ключ,следовательно я должен оплатить гостиницу сейчас ему.Я заплатил (107€) наличными,портье что -то вбил в комп и сказал,что сейчас даст чек.прождав минут 7,мне было сказано,что зависли компы,и если мне нужен чек,то придётся подождать минут 20,пока придёт кто-то,разбирающийся в компах.Я ждать не стал.
Приехав домой я обнаружил,что заплатил за гостиницу 2 раза-кредиткой в автомате при размещении и наличными негру-китайцу при отьезде.
Думаю,что теперь мне ничего не доказать, ижаловаться некому.
Вот такая вот она-Дания.А иностранцы видете-ли Москвой недовольны...

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 09-06-2009, 10:16   #590
bee
to bee or not..

Проживание:
Red face

Lundqvist, ну хотя бы один разочек напиши нам как тебе хоть в чем-то повезло...
не могу я больше читать все эти лузеристории без слез...
в Москве-то совсем пропадешь, если что...

0

0
Old 09-06-2009, 11:07   #591
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
А куда вести?

Таже призма есть и в России.

Я в Лидл примерно раз в неделю хожу. Там есть товары, аналогов которых нет в других магазинах. Помимо вишневого йогурта я там колбасу для гриля покупаю, оливковое масло, кое что из полуфабрикатов.

Про удобство прилавков мы с тобой уже давно спорили, ты мне тогда нагрубил

Ё!

1) Не нагрубил, а сказал правду. С тех пор ничего там не изменилось.
2) Призма мне в России не нужна ниразу. Там полно магазов среднего класса.
3) Согласен с тем, что "Там есть товары, аналогов которых нет в других магазинах". Это и есть единственная причина, почему МОЖНО заглядывать в Лидл.

0

0
Old 09-06-2009, 11:09   #592
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
...
Настоящий Украинский сувенир должен быть выдержан в таких символах и красках:
http://www.youtube.com/watch?v=rnVg...feature=related

больше всего мне понравилось, что ДОЛЖЕН!

0

0
Old 09-06-2009, 11:12   #593
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee
Lundqvist, ну хотя бы один разочек напиши нам как тебе хоть в чем-то повезло...
не могу я больше читать все эти лузеристории без слез...
в Москве-то совсем пропадешь, если что...

Истории кисумисы про бедных родственников тебе видать нравятся...

ЗЫ. Линдквисту: проблемы двойной оплаты решаются просто . Позвони в кредитнокарточную компанию и они моментом все сделают-аннулируют.

0

0
Old 09-06-2009, 11:15   #594
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
1) Не нагрубил, а сказал правду. С тех пор ничего там не изменилось.
2) Призма мне в России не нужна ниразу. Там полно магазов среднего класса.
3) Согласен с тем, что "Там есть товары, аналогов которых нет в других магазинах". Это и есть единственная причина, почему МОЖНО заглядывать в Лидл.

1) Если помнишь, тогда ты тоже жаловался что в Лидле неудобные кассы, я поделился своим передовым опытом: укладывать товары прямо в картонные ящики, которые потом отвозить в машину. Удобно, бысторо и товары не мнутся. Кроме того, посоветовал пользоваться магазинами, где нормальные кассы.
Твой ответ был типа: "не надо меня чему нибудь учить, если я отдельно этого не попрошу", только в более грубой форме. В чем правда то?
2) Призма сакс, что в Финляндии, что в России. Из финских магазинов в России имеет смысл ходить только в Стокманн, ИМЪО.
3)+1
Ё!

0

0
Old 09-06-2009, 11:18   #595
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Побывал в Дании.
Не понравилось.По сравнению с Финляндией и Москвой жуткая дороговизна и совсем уж ненавязчивый сервис.
Гостиницы (служба-размещение) среднего класса закрываются в 21:00,приехал позже-ночуй на улице или иди в 5* за 350-400 €.Кемпинги закрываются ещё раньше.С трудом нашёл один,где (21:30)случайно оказалась на месте дочь хозяина,которая радушно приняла и оформила нас в домике без удобств за 78€.Через пять минут она пришла и сказала,что сейчас приедет её отец-хозяин кемпинга,у которого есть к нам какие-то вопросы.Действительно,тут же подьехала машина,и с пассажирского сиденья к нам направился лохматый,с красной мордой датчанин лет 45,изрядно попахивая перегаром,не поздоровавшись и не извинившись он сказал,что этот домик стоит 105 €,мы пытались возразит,что мы уже оплатили 78€,именно такую цену нам назвала его дочь,и она отражена в прайслисте.Он ничего не хотел слушат и на повышенных тонах заявил "Money or go away!!!".Естественно мы собрали вещи и из принципа уехали.
Обьехав ещё пяток закрытых гостиниц и кемпингов,мы решили ночевать в машине,но совершенно сучайно мы заметили указател "отель".Приехав туда,выяснилось,что он тоже до 21:00,но можно оформиться через автомат-терминал при помощи кредитки.Мы так и сделали,и автомат выплюнул нам какую-то бумажку с указанием номера комнаты и суммы оплаты,и карточку- ключ.
Придя в номер( кровать,стол,стул)мы улеглись спат.Утром при отэзде я пошёл сдавать карточку-ключ с полной уверенностью,что я оплатил всё кредиткой через терминал,но портье-полунегр-полукиатец,заявил что автомат только регистрирует гостя и выдаёт ключ,следовательно я должен оплатить гостиницу сейчас ему.Я заплатил (107€) наличными,портье что -то вбил в комп и сказал,что сейчас даст чек.прождав минут 7,мне было сказано,что зависли компы,и если мне нужен чек,то придётся подождать минут 20,пока придёт кто-то,разбирающийся в компах.Я ждать не стал.
Приехав домой я обнаружил,что заплатил за гостиницу 2 раза-кредиткой в автомате при размещении и наличными негру-китайцу при отьезде.
Думаю,что теперь мне ничего не доказать, ижаловаться некому.
Вот такая вот она-Дания.А иностранцы видете-ли Москвой недовольны...

Был в Дании осенью, как турист.

Гостиницу забронировал через интернет, цена вполне соответствовала качеству. Причем, в Копенгагене гостиницы дешевле чем Питере или тем более в Москве.

Никакой красномордый абориген ко мне не подходил и ничего не вымогал. Страна честная и вполне безопасная, включая Кристианию.

Дания не дешевая страна, но цены там реальные, рассчитанные на местный средний класс. Вообщем то туда я поехал не задаваясь целью сэкономить деньги.

Ё!

0

0
Old 09-06-2009, 11:35   #596
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Истории кисумисы про бедных родственников тебе видать нравятся...

Кисумису просто страшно читать, никаких слез не хватит...

0

0
Old 09-06-2009, 11:36   #597
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
ЗЫ. Линдквисту: проблемы двойной оплаты решаются просто . Позвони в кредитнокарточную компанию и они моментом все сделают-аннулируют.

бесполезняк, он же УЖЕ умудрился заплатить три раза и это правда, товарищи!

0

0
Old 09-06-2009, 11:36   #598
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Копченым лососем Вы называете финскую радужную форель
покупай savustettu lohi а не savustettu kirjolohi и будет тебе щастье. А еще лучше- купи savustuspönttö и копти любую выловленную самим рыбу и не надо "окрашенную" под лосося форель покупать. Правда холодного копчения не получится- для этого этот инстрУмент не подходит. Хороший лосось холодного копчения стоит 19-24 евро за кг.
ну а про копчености на Украине- да- много много висит- только народ, который хочет кушать здоровую пишу- обходит их стороной- уж столько там по Тв показывали "состав" этих копченостей"
Я лично сама могу их съесть- но вот моя родня мне не очень советовала их покупать- ибо бог знает что там внутри
Ну и если судить по стране по копченым колбасам- то тут думаю Германию и Австрию мало кто переплюнет- любят они покушать пожирнее и выбор у них адцский- много всего всего.
Ах- да! еще Испания с мосталыгами- которые висят годами- зато прокоптились на все 100!!!

0

0
Old 09-06-2009, 11:40   #599
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от bee
Кисумису просто страшно читать, никаких слез не хватит...

а чего мои бедные родственники? у Янычара деньги просят?

0

0
Old 09-06-2009, 11:40   #600
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
1) Если помнишь, тогда ты тоже жаловался что в Лидле неудобные кассы, я поделился своим передовым опытом: укладывать товары прямо в картонные ящики, которые потом отвозить в машину. Удобно, бысторо и товары не мнутся. Кроме того, посоветовал пользоваться магазинами, где нормальные кассы.
Твой ответ был типа: "не надо меня чему нибудь учить, если я отдельно этого не попрошу", только в более грубой форме. В чем правда то?
2) Призма сакс, что в Финляндии, что в России. Из финских магазинов в России имеет смысл ходить только в Стокманн, ИМЪО.
3)+1
Ё!

В Лидле уже начали перестраивать терминалы. По-крайней мере я уже была в двух, где удобные широкие терминалы.
Если не раскидывать пальцы веером, то и в Лидле можно покупать предпочтительнее определенные виды продуктов, которые дешевле, вкуснее, да и просто не найдешь в других шопах.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: