|
|
22-01-2010, 00:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
А что происходит в России если один реально хочет есть а остальные просто зашли с ним за компанию? Или они в таких случаях не заходят?
У меня довольно часто бывает, что кто-то говорит "хочу есть, пойдем в пиццерию?" и я говорю, что есть не хочу есть, но могу посидеть за компанию. Как-то никогда не представляла, что еще можно при этом сделать.
|
Если говорить о пиццериях в Финляндии, то русские делят пиццу на части (она удобно разрезается), берут дополнительные тарелки и едят все вместе. финны так не делают (индивидуалисты) У русских сильнее развито чувство товарищества.
|
|
|
22-01-2010, 00:27
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Jade
, поэтому мы очень быстро и легко адаптируемся среди финнов. Это так, но всё-таки очень многое зависит от человека - насколько хорошо он знает финский и насколько он сам интересен.
|
этточно. вы то среди любого народа адаптируютесь быстро. (в этом нет ничего плохого. только хорошее in my humble opinion ).
|
|
|
22-01-2010, 00:31
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
Оказывается в Питере живут балто-скандинавы, у которых схожий с финнами менталитет. Мне как уроженцу Питера особенно интересно было об этом узнать.
Когда-то так оно и было (приют убогого чухонца,Медный всадник), но потом пришли русские люди с совершенно иным менталитетом.
|
Да ты здесь братец новенький! Так что готовся услышать о себе много интересного, если ты русский, тебе тут быстренько разъяснят твою "гадостную" сущность
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
22-01-2010, 00:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
Если говорить о пиццериях в Финляндии, то русские делят пиццу на части (она удобно разрезается), берут дополнительные тарелки и едят все вместе. финны так не делают (индивидуалисты) У русских сильнее развито чувство товарищества.
|
Может на свою пиццу денег не хватает?)) Что за привычка в чужые тарелки вечно смотреть?а товарищ?)))
|
|
|
22-01-2010, 00:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
|
Экономия это, а не товарищество. Работала в пиццерии, наблюдала. Русские заказывают одну пиццу, например, и делят её на двоих. С одной пиццей, как известно, только один человек может брать салат и кофе. НО....русские идут ОБА. И бесполезно им это обьяснять. Каждый раз дураками прикидываются. Был случай, даже выставили однажды такую парочку за порог.
Случаются, конечно, и адекватные русские, но редко.
|
|
|
22-01-2010, 00:39
|
|
финский матриархат
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
Оказывается в Питере живут балто-скандинавы, у которых схожий с финнами менталитет. Мне как уроженцу Питера особенно интересно было об этом узнать.
Когда-то так оно и было (приют убогого чухонца,Медный всадник), но потом пришли русские люди с совершенно иным менталитетом.
|
Любите Вы слова из песни повыдергать и всё на уши поставить. Речь шла о языковых проблемах и изоляции - это главное. Откуда человек приехал - это десятое. Естественно, приехавшим с Балтики проще привыкнуть, чем приехавшим из солнечной Ингушетии.
В Ленинграде жили балтийцы, а не скандинавы. Балтийский менталитет вырабатывается, если не только Вы, но и ваши предки родились на Балтике. Хотя после того, как в 80-х в Ленинград "понаехали" со всех сторон, балтийский менталитет, видать, у населения стал испаряться.
Ещё раз медленно для Вас - без знания фин.языка никакой менталитет - хоть балтийский, хоть кавказский - не поможет.
|
|
|
22-01-2010, 00:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Leonilla
Экономия это, а не товарищество. Работала в пиццерии, наблюдала. Русские заказывают одну пиццу, например, и делят её на двоих. С одной пиццей, как известно, только один человек может брать салат и кофе. НО....русские идут ОБА. И бесполезно им это обьяснять. Каждый раз дураками прикидываются. Был случай, даже выставили однажды такую парочку за порог.
|
Салат и кофе пожалели? Про адекватных русских это вы весело
|
|
|
22-01-2010, 00:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Ещё раз медленно для Вас - без знания фин.языка никакой менталитет - хоть балтийский, хоть кавказский - не поможет.
|
Я бы добавила: не только языка, но и культуры.
|
|
|
22-01-2010, 00:48
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
|
Ерунда какая-то. Разные финны бывают и разные русские. Вы, видать, без году неделя в Финляндии, поэтому и мыслите стереотипами: финны такие-то. Хотя и о русских у Вас тоже какие-то местечковые понятия. Вы, видать, не в Питере, а в Лен. области родились.
|
|
|
22-01-2010, 00:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Любите Вы слова из песни повыдергать и всё на уши поставить. Речь шла о языковых проблемах и изоляции - это главное. Откуда человек приехал - это десятое. Естественно, приехавшим с Балтики проще привыкнуть, чем приехавшим из солнечной Ингушетии.
В Ленинграде жили балтийцы, а не скандинавы. Балтийский менталитет вырабатывается, если не только Вы, но и ваши предки родились на Балтике. Хотя после того, как в 80-х в Ленинград "понаехали" со всех сторон, балтийский менталитет, видать, у населения стал испаряться.
|
Дайте ссылку, где можно прочитать про этот менталитет, очень уж интересно, откуда вы таковое взяли!
В Ленинграде всегда жили - ленинградцы, петербуржцы, но про людей с "балтийским менталитетом" не слышала.
|
|
|
22-01-2010, 00:52
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от Wahmurka --> Jade
этточно. вы то среди любого народа адаптируютесь быстро. (в этом нет ничего плохого. только хорошее in my humble opinion ).
|
Конечно, конечно - только хорошее. Для себя - любимых.
|
|
|
22-01-2010, 00:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Речь шла о языковых проблемах и изоляции - это главное.
|
Русские в большинстве (хоть с Питера хоть с Краснодара) общительней чем финны. Один знакомый афганец рассказывал, что русский выучил намного быстрее чем финский именно по этой причине.
|
|
|
22-01-2010, 00:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
Салат и кофе пожалели? Про адекватных русских это вы весело
|
Я, кстати, разговаривала с владельцем пиццерии на эту тему. Он очень мягкий человек и мне было удивительно, что он пошёл на такие меры. Он сказал, что не любит когда уж совсем борзеют. Даже его умудрились довести.
Он мне ещё сказал, что если бы они пришли и честно сказали, что нет денег, но хотят есть, он бы их накормил.
И много раз наблюдала как при закрытии пиццерии заказанные, но по какой-то причине не выкупленные пиццы, они предлагали просто прохожим. Хотя, там есть и завсегдатаи, которые это знают и тусуются рядом перед закрытием. Так что, дело-то не в жалости, а в менталитете русотуристо.
|
|
|
22-01-2010, 00:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Ерунда какая-то. Разные финны бывают и разные русские. Вы, видать, без году неделя в Финляндии, поэтому и мыслите стереотипами: финны такие-то. Хотя и о русских у Вас тоже какие-то местечковые понятия. Вы, видать, не в Питере, а в Лен. области родились.
|
родился в Питере и жил там же (не в области), и в Финляндии много лет.
|
|
|
22-01-2010, 00:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
Русские в большинстве (хоть с Питера хоть с Краснодара) общительней чем финны. Один знакомый афганец рассказывал, что русский выучил намного быстрее чем финский именно по этой причине.
|
Да, финнов-пустобрехов редко можно встретить. Они- народ серьёзный. Цену слову знают.
|
|
|
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
|
А вы, наоборот, среди любого народа не ассимилируетесь, а всё норовите самоизолироваться в колонию, в гетто...
|
|
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Leonilla
Так что, дело-то не в жалости, а в менталитете русотуристо.
|
русотуристо-облико морале
|
|
|
22-01-2010, 01:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
А вы, наоборот, среди любого народа не ассимилируетесь, а всё норовите самоизолироваться в колонию, в гетто...
|
адаптацию с ассимиляцией не надо путать, да я противник ассимиляции.
|
|
|
22-01-2010, 01:11
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
Если говорить о пиццериях в Финляндии, то русские делят пиццу на части (она удобно разрезается), берут дополнительные тарелки и едят все вместе.
|
Даже если кто-то хочет есть, а кто-то нет? А в чем смысл?
|
|
|
22-01-2010, 01:17
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
адаптацию с ассимиляцией не надо путать, да я противник ассимиляции.
|
Согласна, не надо путать. Хорошая или плохая адаптация ведёт к 1)ассимиляции 2) интеграции 3) изоляции. Интеграция считается лучшим вариантом.
Но речь шла про изоляцию (см. контекст). Судя по реакции некоторых, они живут в изоляции, як чистые басурмане.
Цитата:
Сообщение от RSW..
родился в Питере и жил там же (не в области), и в Финляндии много лет.
|
Понятно. Ну, значит, Ваши предки не с запада, а с юга или с востока пришли в Питер.
|
|
|
22-01-2010, 01:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
А что происходит в России если один реально хочет есть а остальные просто зашли с ним за компанию? Или они в таких случаях не заходят?
У меня довольно часто бывает, что кто-то говорит "хочу есть, пойдем в пиццерию?" и я говорю, что есть не хочу есть, но могу посидеть за компанию. Как-то никогда не представляла, что еще можно при этом сделать.
|
Не знаю, но почему-то я такого никогда не видел и представляю себе плохо. Вот чтоб сидело четверо, один ел и ни разу даже не предложил другим. В России устали бы отказываться Нормальному русскому просто неприятно было-бы есть одному, даже неприлично. Я знаю молодёжь, знаю их "этикет", я видел что у остальных скорее всего просто нет денег, а тот не угостит, если только сыт не будет, тогда отдаст, нате, ешьте. Я не вру, именно так. В России принято делиться, угощать, а здесь капитализм, индивидуализм. Если у тебя нет, соси лапу. Я общался с молодёжью в России и в Финляндии, чтоб в России друг угощал чем-то и это зачислялось в долг, такого я не видел, здесь, норма. Да даже в долг-то и то не факт. Извините, за подростковый фольклор но когда в России просишь оставить покурить или пива, тебе как правило дают половину - по братски, здесь - столько, сколько хочет "хозяин", обычно это ближе к фильтру и на дне. Так и называется - jämät - остатки, pohjat - то, что на дне Мне финны сами рассказывали, что они были просто в непонимании, когда их угощали Так и говорили - что это, как? Он мне просто так даёт?
Я говорю, у них так, у них это нормально, но мне нравится русское гостеприимство, товарищество, угощение, это хорошая традиция.
|
|
|
22-01-2010, 01:43
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
В первой части у Вас родина - прям общажка какая-то. О какой "живости" Вы ведёте речь - не пойм?
|
Есть такая пословица - на русских похоронах, веселее, чем на финской свадьбе
|
|
|
22-01-2010, 01:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
На день рождения как-то пригласили, - ВЕРУЮЩИЕ, и сказали - каждый приходит со своей едой Несёшь подарок и свою еду
Ну холодно, расчётливо, не по дружески это.
|
|
|
22-01-2010, 01:56
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Leonilla
|
Нормальные русские, в таком случае берут один салат и тоже делят А кофе не пьют, любят чай Ну а халявщиков конечно много
|
|
|
22-01-2010, 01:58
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от матитья
Не знаю, но почему-то я такого никогда не видел и представляю себе плохо.
|
Что бы вы сделали в ситуации, когда вы гуляете с подругой, и она вам говорит "хочу есть, пойдем в пиццерию", а вы только что пообедали?
Цитата:
Вот чтоб сидело четверо, один ел и ни разу даже не предложил другим. В России устали бы отказываться Нормальному русскому просто неприятно было-бы есть одному, даже неприлично. Я знаю молодёжь, знаю их "этикет", я видел что у остальных скорее всего просто нет денег, а тот не угостит, если только сыт не будет, тогда отдаст, нате, ешьте. Я не вру, именно так. В России принято делиться, угощать, а здесь капитализм, индивидуализм. Если у тебя нет, соси лапу. Я общался с молодёжью в России и в Финляндии, чтоб в России друг угощал чем-то и это зачислялось в долг, такого я не видел, здесь, норма. Да даже в долг-то и то не факт.
|
Когда я была молодая и у нас часто не было денег, то у моих финских знакомых все три варианта были нормальны: угостить, отдолжить, или не делать ни того, ни другого. Зависело от отношений и от финансов того, у которого в тот момент деньги были.
Сейчас в принципе то же самое, но это все потеряло свою значимость, так как у всех есть и на пиццу, и на то чтоб ею угостить.
Только единственное что: если хочешь чтобы угостили, то надо сказать, что самому купить не на что. Если сказать что не хочешь, то все и считают что не хочешь.
|
|
|
22-01-2010, 02:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Даже если кто-то хочет есть, а кто-то нет? А в чем смысл?
|
Да, это реальная проблема в России, отказаться есть, так, чтоб не обидеть хозяйку, я "боялся" садиться за стол у друга, так как его мама обязательно кормила на отвал и было не отвертеться Смысл в том, что вместе. Как говорит Томми Таберман, еда разделённая с кем-нибудь, становится вкуснее.
Ребята, вам серьёзно нужно объяснять, что такое общительность, гостеприимство, угощение?
|
|
|
22-01-2010, 02:08
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от матитья
На день рождения как-то пригласили, - ВЕРУЮЩИЕ, и сказали - каждый приходит со своей едой Несёшь подарок и свою еду
Ну холодно, расчётливо, не по дружески это.
|
Когда с едой, то обычно принято без подарка.
Я люблю такие вечеринки (и в качестве гостьи, и в качестве хозяйки). Правильные подарки обычно тяжело придумать, а пироги и бутылки вина пользуются неизменным успехом.
Я кстати и у русских такие дни рождения видела, когда говорят "не неси подарков, неси лучше тортик". Хотя у русских чаще с подарками.
|
|
|
22-01-2010, 02:09
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Что бы вы сделали в ситуации, когда вы гуляете с подругой, и она вам говорит "хочу есть, пойдем в пиццерию", а вы только что пообедали?
|
Это не тот случай, я про другое.
|
|
|
22-01-2010, 02:12
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от матитья
Да, это реальная проблема в России, отказаться есть, так, чтоб не обидеть хозяйку, я "боялся" садиться за стол у друга, так как его мама обязательно кормила на отвал и было не отвертеться Смысл в том, что вместе. Как говорит Томми Таберман, еда разделённая с кем-нибудь, становится вкуснее.
Ребята, вам серьёзно нужно объяснять, что такое общительность, гостеприимство, угощение?
|
Я знаю, что такое общительность, гостеприимство и угощение, но они разные в разных странах, и я не очень себе представляю, какие они в России - особенно при том что они и там разные бывают. Потому собственно и спрашиваю.
|
|
|
22-01-2010, 02:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Я знаю, что такое общительность, гостеприимство и угощение, но они разные в разных странах, и я не очень себе представляю, какие они в России - особенно при том что они и там разные бывают. Потому собственно и спрашиваю.
|
Ну обычно, полон стол всего, поят, кормят, спать уложат. Знакомый финн, всегда говорил - сколько у вас всего на столе Другие финны, бывшие на русском дне рождения, сказали - у вас много говорят и много тостов Когда приходят гости, то их обычно приглашают сразу за стол. Чай - это минимум. Так как-то
Последнее редактирование от матитья : 22-01-2010 в 02:38.
|
|
|
22-01-2010, 09:44
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от becky sharpe
Дайте ссылку, где можно прочитать про этот менталитет, очень уж интересно, откуда вы таковое взяли!
В Ленинграде всегда жили - ленинградцы, петербуржцы, но про людей с "балтийским менталитетом" не слышала.
|
Среди них полно ассимилировавшихся финно-угров(не балтйцев )И менталитет в Питере действительно отличается от остальной России.
|
|
|
22-01-2010, 09:47
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от матитья
Ну обычно, полон стол всего, поят, кормят, спать уложат. Знакомый финн, всегда говорил - сколько у вас всего на столе Другие финны, бывшие на русском дне рождения, сказали - у вас много говорят и много тостов Когда приходят гости, то их обычно приглашают сразу за стол. Чай - это минимум. Так как-то
|
Когда я 10 лет назад первый раз приехал в Финляндию меня откровенно задалбывало пить кофе в гостях по 6 раз на дню.Но отказаться -боялся обидеть....финны тоже на стол накрывают..
|
|
|
22-01-2010, 10:01
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от матитья
когда в России просишь оставить покурить или пива, тебе как правило дают половину - по братски, здесь - столько, сколько хочет "хозяин", обычно это ближе к фильтру и на дне. Так и называется - jämät - остатки, pohjat - то, что на дне
|
фу какая гадость допивать, докуривать за кем-то. чё я нищий что ли? да и не гигиенично это...
Цитата:
Сообщение от матитья
Мне финны сами рассказывали, что они были просто в непонимании, когда их угощали Так и говорили - что это, как? Он мне просто так даёт?
|
просто так, но пока в ответ не угостищь, будешь считаться жадным человеком...
|
|
|
22-01-2010, 10:12
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от матитья
Не знаю, но почему-то я такого никогда не видел и представляю себе плохо. Вот чтоб сидело четверо, один ел и ни разу даже не предложил другим. В России устали бы отказываться Нормальному русскому просто неприятно было-бы есть одному, даже неприлично. Я знаю молодёжь, знаю их "этикет", я видел что у остальных скорее всего просто нет денег, а тот не угостит, если только сыт не будет, тогда отдаст, нате, ешьте. Я не вру, именно так. В России принято делиться, угощать, а здесь капитализм, индивидуализм. Если у тебя нет, соси лапу. Я общался с молодёжью в России и в Финляндии, чтоб в России друг угощал чем-то и это зачислялось в долг, такого я не видел, здесь, норма. Да даже в долг-то и то не факт. Извините, за подростковый фольклор но когда в России просишь оставить покурить или пива, тебе как правило дают половину - по братски, здесь - столько, сколько хочет "хозяин", обычно это ближе к фильтру и на дне. Так и называется - йäмäт - остатки, похят - то, что на дне Мне финны сами рассказывали, что они были просто в непонимании, когда их угощали Так и говорили - что это, как? Он мне просто так даёт?
Я говорю, у них так, у них это нормально, но мне нравится русское гостеприимство, товарищество, угощение, это хорошая традиция.
|
Савсем с деньгами плохо -докуривать,допивать...сигарету(целу ю) стрельнуть и здесь не проблема(я првада бросил ),а допивать...я извините брезгую...
|
|
|
22-01-2010, 10:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bee
фу какая гадость допивать, докуривать за кем-то. чё я нищий что ли? да и не гигиенично это...
просто так, но пока в ответ не угостищь, будешь считаться жадным человеком...
|
Не привязывайтесь к примеру, я же сказал - подростковый фольклор, обычное дело среди пацанов 15-16 лет. Не все учатся в университетах и имеют деньги. Как-то даже стеснительно здесь писать, что учился в амматтикоулу, по фински еше нормально звучит, а вот по русски - ПТУ, это же не солидно, правда? Но ето внешнее, главное суть дела.
Последнее редактирование от матитья : 22-01-2010 в 11:35.
|
|
|
22-01-2010, 10:56
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от матитья
Не привязываитес к примеру, я же сказал - подростковыи фолклор, обы4ное дело среди пацанов 15-16 лет. Не все у4атса в университетах и имеют денги. Как-то даже стеснително здес писат, 4то у4ился в амматтикоулу, по фински еше нормално зву4ит, а вот по русски - ПТУ, ето же не солидно, правда? Но ето внешнее, главное сут´дела.
|
кстати вот, а почему амматтикоулу - нормально, а ПТУ не солидно ?
|
|
|
22-01-2010, 10:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bee
кстати вот, а почему ammattikoulu - нормально, а ПТУ не солидно ?
|
Из-за сложившихся в обществе стереотипов.
Последнее редактирование от матитья : 22-01-2010 в 11:46.
|
|
|
22-01-2010, 11:09
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Промежуточный вывод: общительность, гостеприимство и угощение в Финляндии намного общительнее, гостеприимнее и угостительнее, чем в этой противной России... Финский менталитет намного менталитетнее русского, ну может, только "балтийский ментаритет" может рядом постоять... Но недолго!
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
22-01-2010, 11:16
|
|
"пользователь"...;-(+)
Проживание: Kerava
|
Одно замечание "в тему":
если судить по тому, как родина-мать хочет продолжать контролировать своих "блудных" сыновей и дочерей, которые благоразумно сбежали из-под её опёки, то напрашивается сравнение со злой мачехой, увы...
|
|
|
22-01-2010, 11:44
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Савсем с деньгами плохо -докуривать,допивать...сигарету(целу ю) стрельнуть и здесь не проблема(я првада бросил ),а допивать...я извините брезгую...
|
Я вообше-то про прошлое говорил.
|
|
|
22-01-2010, 12:53
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Промежуточный вывод: общительность, гостеприимство и угощение в Финляндии намного общительнее, гостеприимнее и угостительнее, чем в этой противной России... Финский менталитет намного менталитетнее русского, ну может, только "балтийский ментаритет" может рядом постоять... Но недолго!
|
Вывод неправильный.Правильный вывод в том,что люди везде одинаковые .Сравнивать финский и русский менталитеты всё равно что сравнивать яблоко и апельсин..
|
|
|
22-01-2010, 13:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Вывод неправильный.Правильный вывод в том,что люди везде одинаковые .Сравнивать финский и русский менталитеты всё равно что сравнивать яблоко и апельсин..
|
Не, не так.
Люди со своими менталитетами все разные. Многие комменты о разности усредненного менталитетов россиянина и финна верные.
Вопрос тко в том, кому какой менталитет больше нравится. Мне лично более широкий, более раздолбайский русский. Закрытый финский меньше. И совершенно глупо утверждать что разницы нет или на факты отвечать частными примерами.
|
|
|
22-01-2010, 13:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Русские, родившиеся и выросшие на Балтике (например, в Питере), - сдержанные и достаточно замкнутые люди - имеют все те же самые "недостатки", что и остальные балто-скандинавские народы, поэтому мы очень быстро и легко адаптируемся среди финнов.
|
Это точно подмечено. Ваши, хоть русские, хоть польские, хоть французские, довольно легко везде адаптируются.
|
|
|
22-01-2010, 13:42
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
не надо ерничать. я подметил одну из главных особенностей народов от Моисеева колена. за что например критиковать быт и уклад жизни финнов или шведов? - не за что. неинтересно. они, со своим нехитрым укладом жизни и неспешной динамикой бесмысленных поступков, - пустое место. а за что евреев? - всегда найдется веская причина - поскольку у них каждый поступок - акт со смыслом.
|
|
|
22-01-2010, 13:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Leonilla
|
Тут палка о трех концах.
Не так давно, мы с камрадом финном, купили пиццу на двоих. Салат правда не трогали, он как правило в
пицериях такого вида, что его и не охота кушать. Почему на двоих? Вяхян нялка, а пицца большая. Никакой экономии. Сожрать ее всю ето погрузится в ступор на три часа. А кофе тоже еще то. Я запиваю всегда минералкой, а камрад фанат пепси. Короче мое скромное мнение, если твой живот тебе дорог, не пей кофе, не ешь салат в пицерии. И пользуйся одноразовыми приборами если есть возможность. Я еще и минералку пью как гопник, без стаканов из горла, если нет бумажных. А если есть возможность не жри пиццу вообще, здоровее будешь. О кофе. Себестоемость литра этого пойла смешна. Тем более оно берется из оптовых магазов. Напомнить руссо-туристо о ваших правилах это хорошо, выставлять за дверь моветон.
В конце концов если ваш бизнес страдает от парочки залетных россиян, вам пора его закрывать. Если же посетители из РФ частые гости, внесите в цену кофе и салатов пару-хх центов "страховка от диких орд с Востока". Размазаная по общему колличеству посетителей она даст вам пятикратное перекрытие ваших убытков. Или добавьте новые пиццы: "Кремлевская" с ананнасами и псевдо-рябчиками (обыкн. курица)
"Сон Леонида Иллича" с кукурузой, "Сталинград" с ядреными мексиканскими специями, жжет как напалм.
Ну и цены на них, где забито 2 салата и 2 коффея.
|
|
|
22-01-2010, 13:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от becky sharpe
|
Это обычная выдумка, нужно же чето гнать вот человек и гонит
|
|
|
22-01-2010, 14:37
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
Цитата:
Сообщение от mg-34
Это точно подмечено. Ваши, хоть русские, хоть польские, хоть французские, довольно легко везде адаптируются.
|
А она что, еврейка? Нее, не верю, до еврейки она не тянет, скорее всего украинка.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
22-01-2010, 14:56
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Не, не так.
Люди со своими менталитетами все разные. Многие комменты о разности усредненного менталитетов россиянина и финна верные.
Вопрос тко в том, кому какой менталитет больше нравится. Мне лично более широкий, более раздолбайский русский. Закрытый финский меньше. И совершенно глупо утверждать что разницы нет или на факты отвечать частными примерами.
|
Кроме частных примеров тут ничего не приводилось.Не стоит выдавать за факты своё мнение основанное на частных примерах и предрассудках....Финны,как впрочем и русские все разные..
|
|
|
22-01-2010, 15:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Среди них полно ассимилировавшихся финно-угров(не балтйцев )И менталитет в Питере действительно отличается от остальной России.
|
То, что ленинградцы и петербуржцы отличались от других жителей даже не менталитетом, а внутренней культурой, интеллигенцией, духовностью и пр., общеизвестный факт.
Моя прабабушка и бабушка, по отцовской линии, часто вспоминали те времена, когда ходили на рынок и покупали молочные продукты, которые продавали в основном обрусевшие финны, их так и называли - молочники.
|
|
|
22-01-2010, 16:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от матитья
Ollikainen
Было и такое, парень финн позвонил своей русской девушке, пригласил её в бар, она, уже зная, что он её не будет угощать, сказала ему, что у неё нет денег. Знаете, что он ей ответил? Я тебе одолжу!
|
а что такого-то? он же НЕ под проценты ей предлагал, а с открытым сердцем, потому что наверно чуства были у бедолаги.
а если не нравится - надо в банке спрaшивать.
Последнее редактирование от Wahmurka : 22-01-2010 в 16:14.
|
|
|
22-01-2010, 16:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Кроме частных примеров тут ничего не приводилось.Не стоит выдавать за факты своё мнение основанное на частных примерах и предрассудках....Финны,как впрочем и русские все разные..
|
все разные, да, это понятно, но есть характерные национальные черты, вы же к примеру не будете спорить, что среди грузин и армян явно больше воров чем среди финнов или немцев.
|
|
|
22-01-2010, 16:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
вы же к примеру не будете спорить, что среди грузин и армян явно больше воров чем среди финнов или немцев.
|
Не факт. По крайней мере, у тебя нет цифирей, явно это доказывающих.
|
|
|
22-01-2010, 17:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mg-34
Не факт. По крайней мере, у тебя нет цифирей, явно это доказывающих.
|
Грузины воруют больше финнов и чеченцы пьют меньше русских (безо всяких цифирей). Доказывать очевидное-терять попусту время. Ни капли рассизма в моих словах нет, грузин уважаю.
|
|
|
22-01-2010, 17:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
Грузины воруют больше финнов и чеченцы пьют меньше русских (безо всяких цифирей). Доказывать очевидное-терять попусту время. Ни капли рассизма в моих словах нет, грузин уважаю.
|
Процент больных клептомание наверное более-менее одинаков у всех народностей.
Я думаю что жители русские воруют не меньше чем грузины или армяне. А жители коренные Лихтенштейна и Андоры наверняка воруют намного меньше чем жители Финляндии.
И связано это отнюдь не с генами.
|
|
|
22-01-2010, 19:31
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
|
Без цифр ваши утверждения основанны на частных примерах и ваших предрассудках.Вы ещё возмущаетесь насчёт русофобии в Финляндии !!Она намного меньше,чем ваша ксенофобия в отношении кавказский и азиатских народов..
|
|
|
22-01-2010, 20:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Без цифр ваши утверждения основанны на частных примерах и ваших предрассудках.Вы ещё возмущаетесь насчёт русофобии в Финляндии !!Она намного меньше,чем ваша ксенофобия в отношении кавказский и азиатских народов..
|
У меня нет ни предрассудков ни тем более ксенофобии ,повнимательней, пожалуйста, читайте. Вообще забавно в свой адрес слышать такие обвинения.
|
|
|
22-01-2010, 20:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mg-34
Процент больных клептомание наверное более-менее одинаков у всех народностей.
Я думаю что жители русские воруют не меньше чем грузины или армяне. А жители коренные Лихтенштейна и Андоры наверняка воруют намного меньше чем жители Финляндии.
И связано это отнюдь не с генами.
|
я не про больных клептоманией и не про наркоманов, я про настоящих воров, кто живет воровством. Можно к грузинам с армянами добавить итальянцев (особенно неаполитанцев) и объединить всех в одну группу-вороватые южане. Суть не в этом,для каждой нации что-то характерно, а что-то нет, вот и все. Хотя все разные. Есть такое понятие-национальные черты.
Последнее редактирование от RSW.. : 22-01-2010 в 20:16.
|
|
|
22-01-2010, 20:19
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
я не про больных клептоманией и не про наркоманов, я про настоящих воров, кто живет воровством.
|
Цифры ...пожалуйста цифры....без них ето глупые и оскорбительные речи..К счастью у нас нет кавказцев,чтобы обидеться....Но если я скажу,что многие финны думают о русских тоже самое -в меня сразу полетит груда камней.
На самом деле предрассудки построенны на частных примерах - иммигрантах из тех стран,с которыми мы сталкивались и корорые представляют далеко не высокие слои общества и которых в поцентном отношении ко всему народу очень мало.Как же на самом деле обстоят дела нам обычно неизвестно..
|
|
|
22-01-2010, 20:40
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от матитья
чтоб сидело четверо, один ел и ни разу даже не предложил другим. В России устали бы отказываться Нормальному русскому просто неприятно было-бы есть одному, даже неприлично. Я знаю молодёжь, знаю их "этикет", я видел что у остальных скорее всего просто нет денег, а тот не угостит, если только сыт не будет, тогда отдаст, нате, ешьте. Я не вру, именно так. В России принято делиться, угощать, а здесь капитализм, индивидуализм. Если у тебя нет, соси лапу. Я общался с молодёжью в России и в Финляндии, чтоб в России друг угощал чем-то и это зачислялось в долг, такого я не видел, здесь, норма. Да даже в долг-то и то не факт. Извините, за подростковый фольклор но когда в России просишь оставить покурить или пива, тебе как правило дают половину - по братски, здесь - столько, сколько хочет "хозяин", обычно это ближе к фильтру и на дне. Так и называется - jämät - остатки, pohjat - то, что на дне Мне финны сами рассказывали, что они были просто в непонимании, когда их угощали Так и говорили - что это, как? Он мне просто так даёт?
|
Вы баальшой пионер-идеалист - пишете искренне, но жизни не знаете, поэтому по зелени своей плаваете в розовых сопле-иллюзиях Я в своей пионерской юности конца 70-х видела абсолютно все те же самые "колхозус-традиции" у ленинградской молодёжи, что и здесь в Фи, даже хуже (по Вашим понятиям).
Научитесь уважать себя с детства и не приучайтесь к объедкам/jämät-pohjat, ибо как гласит пословица, простота хуже воровства...
|
|
|
22-01-2010, 20:48
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
не надо ерничать. я подметил одну из главных особенностей народов от Моисеева колена. за что например критиковать быт и уклад жизни финнов или шведов? - не за что. неинтересно. они, со своим нехитрым укладом жизни и неспешной динамикой бесмысленных поступков, - пустое место. а за что евреев? - всегда найдется веская причина - поскольку у них каждый поступок - акт со смыслом.
|
Что-то не пойму - то ли Вы еврей, то ли жидобой - к чему Вы всё это приплели?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|