Олликаинен
большое КИИтос! С географией все в порядке, спасибо! Вопрос : поснлстью вся ЛЕН оюласть как вы говорите без Приозерского и Выборгского района? Меня интересует само понятие - ИНГЕРМАНЛАНДИЯ, сколько существыовала, что за меньшинства? Я пока еще сама не знаю точно кто я..........
У меня тоже по началу были проблемы в
проведении границы между МЫ и ОНИ................Читайте ,учите Язык....ищите и обрящете...
финский язык надо выучить и интегрироваться, а не размышлять как в гетто устроиться диаспорой. либо может в другую страну. в Швецию? - вариант. все тоже самое, только язык полегче дается и народ повеселее. климат получше, кстати. в Скооне, к примеру.
а вот тут уж, как говаривали в нашем садике, без сопливых как на льду... учимс... лиш бы Вам было хорошо. тока вот интегрироваться или нет я уж как нибудь сам решу... если найду финнов действительно заслуживающих уважения...может и соберусь но тут уж у меня получше вас советчик есть.так что можете расслабиться .и в швеции друзей достаточо.. из аборигенов естественно . и там не пропаду.. я просто в отличие, лёгких путей не ищу..
Какая ечь для тебя родная??Я лично,даже не понимая финского любил слушать его ,ака музыку...Если выбирать ,на каком языке общаться - выберу финский.А у тебя ??Если ответ -русский -значит ,извини, -ты не в ту диаспору стремишься...
и я за финский.но это очень жестоко требовать знания языка в кратчайшие сроки.. это месть и больше ничего.
Я к тому, что на новом месте всегда возникает некоторый вакуум общения, но он постепенно заполняется, появляются знакомые, приятели, люди, с которыми хочется общаться, и этот процесс у каждого индивидуален, его никак нельзя искусственно форсировать. Если Вы приятный в общении человек, то непременно единомышленников найдете. Не думаю, что поиск только по этническому признаку хорош, но кому-то он может быть и подходит.
эту мысль наверно сложновато будет понять без долгих объяснений.. но в кратце.. по мне аборигены не обязаны быть приятными в общении для каждого встречного и поперечного.. а этносы просто должны ощущать себя именно этносами и носить это в сердце.
Уважаемые форумчане! Благодарна, что хоть кто-то понял правильно меня, а другим тоже спасибо за бнимание !
Очень жаль, что инкери не дружат, а скорее наоборот.. Это напоминает совок..
Что касается язвительных высказываний на счет типа - ваш родной язык или готовились, так и знать надо _ - отвечаю . Во первых, даже моя мама с детства практически не говорила по фински, они жили сначала в Сибири, там вообще не говорили - боялись. Потом в Карелии Совок все сделал, а бабушка рано умерла. А на счет , что собирались - так когда сказали, что ждать лет 20 , то и не собирались... , просто через 13 лет пришла бумага, так уж не кто и не ждал как говориться.. Да потом еще выячнилось, что дед вообще был гражданин Финляндии, вот поэтому поставили лупу быстро и выехали быстро.
Согласно, что у каждого своя история, тут не уместны подколы и подобное... удивляюсь живя тут многие форумчане не стали лучше, а скорее наоборот.... извините..
эту мысль наверно сложновато будет понять без долгих объяснений.. но в кратце.. по мне аборигены не обязаны быть приятными в общении для каждого встречного и поперечного.. а этносы просто должны ощущать себя именно этносами и носить это в сердце.
Носим.Ты это знаешь.
Minne päivyt iltasella Länsi-Pohjaan laskeutuu,
missä nurmet kukkasilla peittyy ja on kesäkuu,
siell' on suuri Suomenniemi, kansa kuulu mainekas,
siell' on sulla suku suuri, veikko vankka, voimakas.
Ei he meille rikkautta tuoneet tänne tullessaan,
mutta kyllä rohkeutta, rakkautta rinnassaan.
Suomen kielen, Suomen mielen, tahdon lujan, tarmokkaan -
siinä esi-isiemme saamiset on Suomenmaan.
Vielä elää Inkerissä henki heimon pohjolan,
sykkii miesten sydämissä veri veljen rakkahan.
Vielä meillä Väinön laulut tunteitamme tulkitsee,
niissä ilot, itkut, naurut suomenkieltä kertoilee. Kunnes sulla sydänveri lämpimänä sykkäilee,
toista kieltä älä peri, suomea vain sanele.
Suomen kieli, Suomen mieli - siin' on mahti meidän maan,
sitä sinä, heimo pieni, ole valmis puoltamaan."
Последнее редактирование от Ollikainen : 05-09-2011 в 20:05.
Носим.Ты это знаешь.
Minne päivyt iltasella Länsi-Pohjaan laskeutuu,
missä nurmet kukkasilla peittyy ja on kesäkuu,
siell' on suuri Suomenniemi, kansa kuulu mainekas,
siell' on sulla suku suuri, veikko vankka, voimakas.
Ei he meille rikkautta tuoneet tänne tullessaan,
mutta kyllä rohkeutta, rakkautta rinnassaan.
Suomen kielen, Suomen mielen, tahdon lujan, tarmokkaan -
siinä esi-isiemme saamiset on Suomenmaan.
Vielä elää Inkerissä henki heimon pohjolan,
sykkii miesten sydämissä veri veljen rakkahan.
Vielä meillä Väinön laulut tunteitamme tulkitsee,
niissä ilot, itkut, naurut suomenkieltä kertoilee. Kunnes sulla sydänveri lämpimänä sykkäilee,
я согласен ковырять этот текст со словарём прсмо сейчас если ты в это время будеш танцевать ингерманландский вальс.ноты можеш наверняка взять в библиотеке. теппо репо , собирал мелодии в 57м году на моей земле.если ты ещё не удосужился обратить внимание на культуру инкери то теперь можно..
да что ж ты делаеш то? думаеш хоть?
охохох.. в моём посте о финнах ничего не было.. этносы - этносами .... субэтносы- субэтносами если уж тебе так хочется.. за что ж ты своих, инкери то троллиш А?! ах да.. ты типа тут даааавно уже.. а Я то салага.. извини забылся
Последнее редактирование от valkoooo : 05-09-2011 в 20:45.
я согласен ковырять этот текст со словарём прсмо сейчас если ты в это время будеш танцевать ингерманландский вальс.ноты можеш наверняка взять в библиотеке. теппо репо , собирал мелодии в 57м году на моей земле.если ты ещё не удосужился обратить внимание на культуру инкери то теперь можно..
В 57-году инкери на своей земле уже не было(буду рад,если докажешь обратное)....С какой радости вальс стал ингерманландским??
да что ж ты делаеш то? думаеш хоть?
охохох.. в моём посте о финнах ничего не было.. этносы - этносами .... субэтносы- субэтносами если уж тебе так хочется.. за что ж ты своих, инкери то троллиш А?! ах да.. ты типа тут даааавно уже.. а Я то салага.. извини забылся
Я ж тебя ,дурака мотивирую...Спасибо бы сказал....Я язык выучил за 1,5 года,именно из-за такой мотивации-"я финн и больше по русски не говорю"....без языка народа нет,именно язык несёт менталитет,непереводимый юмор и пр...
Я ж тебя ,дурака мотивирую...Спасибо бы сказал....Я язык выучил за 1,5 года,именно из-за такой мотивации-"я финн и больше по русски не говорю"....без языка народа нет,именно язык несёт менталитет,непереводимый юмор и пр...
ты просто поверь... ты привык тут не верить никому, но я больше ни чего не могу поделать, только сказать тебе прямо - мне ты можеш верить. я верю любому кто называет себя инкери и при этом не срёт вокруг.. я готов любого в инкери принять на таких условиях и язык помогу выучить... мне в радость. приезжай как нибудь!! думаю всё же у меня получится в инкерикескусе народ расшевелить.. чтоб были праздники и чтоб можно было хоть раз увидеть вместе сотню другую инкери вместе.. помню как в пушкинскую кирху приехал в первый раз с тёткой.. какие красивые волосы там у людей были и пели они очень красиво..все вместе.. вот так же бы только в демократичной обстановке...
спасибо конечно но для меня все интересные места там где живые инкери бывают..
Kunnes sulla sydänveri lämpimänä sykkäilee,
Пока в тебе пульсирует тёплая кровь сердца
не перенимай другого языка ,говори только по фински
Финский язык и финское мышление -в них мощь нашей земли
Их,ты,малое племя,будь готово защищать...
Хорошо,почитаю.Просто интересно,где человек в 57-м нашёл "ингерманландцев на своей земле"....и почему вальс вдруг стал ингерманландским?В Финляндии широко увлекаются танго и джазом и даже проводят конкурсы и фестивали ,но тем не менее они от этого не становятся финскими...
Ollikainen anteks немножко поправлю- в одной большой деревне Ломоносовского р-на inkerinsuomalaiset, которые родились до 56-го. то в Калининской обл. а остальные уже там откуда отправляли в Клоогу
вот видиш.. а ведь может быть у каждого своё мнение.. и моё как то так можно сформулировать.. я безусловно финн , по корням. по крови.. но я и человек этой планеты... и это я понимаю сильнее многих и это мне кажется , на сегодняшний момент уже стало важнее .. понимать оба эти момента в одном флаконе . это и есть тот самый э. и сэ. только в окончательном варианте.. или сложно для понимания??
Олликаинен антекс немножко поправлю- в одной большой деревне Ломоносовского р-на инкеринсуомалаисет, которые родились до 56-го. то в Калининской обл. а остальные уже там откуда отправляли в Клоогу
Большинству живых инкери 60-80.Мы всего лишь их потомки и должны ещё заслужить право себя так называть(это я отношу и к себе).
я примерно о том и говорю. на мой взгляд всё что инкери сотворили ( именно за тот период когда им уже не заламывали руки и вообще забыли о них) это утратили большой кусок культуры.. и конкретно потеряли друг друга.
Какая ссылочка?Это факт! Если я и мои приятели и лучший друг(кстати живет недалеко от тебя) до сих пор там прописаны(некоторые уже давно граждане Финляндии) и кто где родился я уж точно знаю.....
вот видиш.. а ведь может быть у каждого своё мнение.. и моё как то так можно сформулировать.. я безусловно финн , по корням. по крови.. но я и человек этой планеты... и это я понимаю сильнее многих и это мне кажется , на сегодняшний момент уже стало важнее .. понимать оба эти момента в одном флаконе . это и есть тот самый э. и сэ. только в окончательном варианте.. или сложно для понимания??
Что важнее??На всем нужно английский переходить??Ты для себя разберись -хочешь ли ты быть ингерманландцем или "гражданином мира".Обладание своей собственной культурой (а "граждане мира" ей не обладают) вовсе не мешает изучать и понимать чужие.Более того,ЭТО ПОМОГАЕТ.Пойми,я был в твоей шкуре и знаю как это....
...Изучение своей культуры и своего языка не было ни в коей мере утомительным.Это было постижением себя,у меня была ЖАЖДА всего финского и гнев,почему я не знал это с рождения...а как ты относишься к ним??
Kunnes sulla sydänveri lämpimänä sykkäilee,
Пока в тебе пульсирует тёплая кровь сердца
не перенимай другого языка ,говори только по фински
Финский язык и финское мышление -в них мощь нашей земли
Их,ты,малое племя,будь готово защищать...
блин, да фин я!! но я не считаю что это верно. это было актуально ровно сто лет назад!!! именно это глобальная проблема финляндии!! именно по этому тут самый высокий уровень самоубийств!!!! что ж вы не хотите так правде в глаза посмотреть??? ведь именно то что они тупо пытаются продолжать жить как будто мобильных телефонов и ни чего такого не изобрели ещё!!! ... так как будто они всё ещё каждый на своём хуторе!! это же соывает башню.. такое несоответствие.. а живут то они , меж тем, далеко НЕ на хуторах .. иммунитет не тот... расслабились.. вот и кидаются, как лемминги..должно быть вот как раз чсё это, а поверх этого - глобальное понимание, что земля это большой сообщающийся сосуд.. и если ты тут не поздоровался с соседом то там, кто нибуть кого нибудь зарезал или сделал аборт..
я примерно о том и говорю. на мой взгляд всё что инкери сотворили ( именно за тот период когда им уже не заламывали руки и вообще забыли о них) это утратили большой кусок культуры.. и конкретно потеряли друг друга.
А что сотворили инкерисуомалаисет? Элементарно уничтожить духовенство и интеллигенцию, культуре приходит капут...
----------------- Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
Так ведь вопрос же не был в количестве, а только в том, что они были или нет в 57 году..
Были.
И ты сам отлично знаешь по Токсово и близлежащим деревням, кто там жил. Кто сейчас живёт это совсем другой разговор. Очень много деревень на полигоне сравняли с лицом земли, но люди обживались рядом...
Что важнее??На всем нужно английский переходить??Ты для себя разберись -хочешь ли ты быть ингерманландцем или "гражданином мира".Обладание своей собственной культурой (а "граждане мира" ей не обладают) вовсе не мешает изучать и понимать чужие.Более того,ЭТО ПОМОГАЕТ.Пойми,я был в твоей шкуре и знаю как это....
...Изучение своей культуры и своего языка не было ни в коей мере утомительным.Это было постижением себя,у меня была ЖАЖДА всего финского и гнев,почему я не знал это с рождения...а как ты относишься к ним??
ну если хочеш- да по моему КРОМЕ своего , родного к которому зачастую усилий ни кто не прилагал знать ещё как минимум анлийский. что б минимальное количество препятствий было к тому , чтоб люди дружить могли..т.е. ситуация та жэ , фактически , что и у тебя.. ты , так же как и я в своё время английский, выучил худо-бедно финский и теперь кричиш об этом на каждом углу.. в общем, то же самое делаю и я С английским.. при этом olen opiskellut suomea melkein 10 kuukautta ja tämä riittä jo minulle.. voin keskustela suomalaiset kanssa ilman englantiaa.se ei ongelma jo 2 kuukautta..älä pelkä!! mutta... vjitko sinä myös puhuu vähän englantiaa??
а на счёт шкуры- думаю мы пока о разных вещах говорим...
Вернули то вернулись, но каждому дали возможность вернуться домой... Основная масса осела Карелии и Эстонии...
Может я ошибаюсь, но как вроде бы и запрещали финнам - инкери возвращаться на родную землю. Моей семье запретили вернуться на родину , они вернулись из Сибири и стали жить в Карелии.
да это штампы.. проще и конкретнее если сказать взрослые не хотят добра молодым.
Но почему не хотим?? Я рад что дети мои знают финский язык, культура финская не отличается от культуры инкерисуомалайсет, да и в школе им больше расскажут больше об инкерисуомалаисет.... Так мне не зачем что делать, уже всё сделано до меня....
----------------- Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
Так ведь вопрос же не был в количестве, а только в том, что они были или нет в 57 году..
Были.
И ты сам отлично знаешь по Токсово и близлежащим деревням, кто там жил. Кто сейчас живёт это совсем другой разговор. Очень много деревень на полигоне сравняли с лицом земли, но люди обживались рядом...
да и он не от многих записывал неверно.. несколько имён там есть и фотографии интересные.. и текст.. но я пока не осмеливался читать книги..
Может я ошибаюсь, но как вроде бы и запрещали финнам - инкери возвращаться на родную землю. Моей семье запретили вернуться на родину , они вернулись из Сибири и стали жить в Карелии.
У всех было по разному. Из разных регионов позволяли селится , или селили, в различные регионы. Моих родственников раскидало от Эстонии до Карелии. Разнарядки по всей вероятности были различные в НКВД.
Отцовых родителей не отпускали до 1957 года, но на родину не пустили.. Пришлось оседать в Эстонии.. А так, с 1950 года инкрисуомалаисет могли покинуть... Но были исключения и довольно часто...
Но почему не хотим?? Я рад что дети мои знают финский язык, культура финская не отличается от культуры инкерисуомалайсет, да и в школе им больше расскажут больше об инкерисуомалаисет.... Так мне не зачем что делать, уже всё сделано до меня....
ну вот тут то собака и порылась!!!!!!!! типа заплатили дяденьке(тётеньке) преподавателю , чтоб она детям уроки сексуального воспитания провела.. и умыли руки.. а эти молодые потом залетают ужиться не могут и ребёнок- безотцовщина... или хотите сказать что в плане молодых семей всё лучше и лучше ситуация? ? или думаете безотцовщина - это круто? НЕЕТ нынче родители ОТМАЗЫВАЮТСЯ то воспитания детей.. все эти садики сиделки .. работа!!
ну вот тут то собака и порылась!!!!!!!! типа заплатили дяденьке(тётеньке) преподавателю , чтоб она детям уроки сексуального воспитания провела.. и умыли руки.. а эти молодые потом залетают ужиться не могут и ребёнок- безотцовщина... или хотите сказать что в плане молодых семей всё лучше и лучше ситуация? ? или думаете безотцовщина - это круто? НЕЕТ нынче родители ОТМАЗЫВАЮТСЯ то воспитания детей.. все эти садики сиделки .. работа!!
За чем создавать здесь диаспору???? Мы инкерисумалаисет здесь не как иностранцы, а возвращенцы(Paluumuuttajat)... А это не я придумал, финский парламент, в лице государства....
Цитата:
Paluumuuttaja on henkilö, joka on asunut Suomen rajojen ulkopuolella ja palaa sitten takaisin Suomeen. Paluumuuttajina pidetään entisiä ja nykyisiä Suomen kansalaisia sekä sellaisia entisessä Neuvostoliitossa asuneita henkilöitä kuten inkerinsuomalaisia, joilla on suomalainen syntyperä. Paluumuuttaja on maahanmuuttoviraston käyttämä termi, mutta sitä ei mainita ulkomaalais- eikä kansalaisuuslaissa.[1] Suomen lainsäädäntö puhuu ainoastaan "suomalaista syntyperää olevista ulkomaan kansalaisista", joille tunnustetaan oikeus paluumuuttoon[2].
Vuoden 1991 ulkomaalaislain mukaan paluumuuttajalle ei ollut muuta ehtoa kuin se, että ainakin yhden neljästä isovanhemmasta piti olla kansallisuudeltaan suomalainen. Kun tätä lakia sovellettiin laajasti myös inkerinsuomalaisiin, se aiheutti paljon sekaannuksia. Lakia muutettiinkin vuonna 1996 entisen Neuvostoliiton alueelta peräisin olevien henkilön osalta niin, että ainakin kahden isovanhemman pitää olla kansallisuudeltaan suomalaisia.[3]
Maahanmuuttoviraston mukaan tietyt ulkomaalaiset, joilla on suomalaiset sukujuuret tai muuten läheinen yhteys Suomeen, voivat tietyin edellytyksin saada oleskeluluvan Suomeen. Luvan saamiseksi ei tarvita muita syitä kuten esimerkiksi työntekoa tai opiskelua. Oleskeluluvan saantiin vaikuttaa suomalaisten sukujuurien vahvuus ja läheisyys. Jos sukujuuret ovat useampien sukupolvien takana, oleskelulupaa ei voi tällä perusteella saada. Suomalaisten sukujuurten tai Suomeen läheisen yhteyden perusteella oleskeluluvan saavat voidaan jaotella kahteen ryhmään: 1) inkerinsuomalaiset - entisen Neuvostoliiton alueelta peräisin olevat henkilöt 2) muu suomalainen syntyperä – entiset Suomen kansalaiset ja henkilöt, jotka ovat syntyperäisten Suomen kansalaisten jälkeläisiä.
За чем создавать здесь диаспору???? Мы инкерисумалаисет здесь не как иностранцы, а возвращенцы(Paluumuuttajat)... А это не я придумал, финский парламент, в лице государства....
да ребята ну как же вы так разучились русскую речь понимать?? я же ясно сказал - не превращаться в диаспору а взять от этой идеи здоровую концепцию(или наоборот).. когда люди одной национальности живут в другой стране они стараются встречаться на праздниках именно за тем о чем я так много тут говорил.. за тем чтоб общался их маленький народ..
и я уже о родителях говорил... диаспора там не при чём уже..
да ребята ну как же вы так разучились русскую речь понимать?? я же ясно сказал - не превращаться в диаспору а взять от этой идеи здоровую концепцию(или наоборот).. когда люди одной национальности живут в другой стране они стараются встречаться на праздниках именно за тем о чем я так много тут говорил.. за тем чтоб общался их маленький народ..
Опять двадцать пять в Финляндии нас объединяться то что мы финны... Финны и так в шоке о инкерисуомаласет... Говорят типа ждали, что приедут финны, а приехали русские..... Зайди на сайта карельских финнов с карельского перешейка и почитай чем они там занимаются.... Тогда может наступит просветления...
ну если хочеш- да по моему КРОМЕ своего , родного к которому зачастую усилий ни кто не прилагал знать ещё как минимум анлийский. что б минимальное количество препятствий было к тому , чтоб люди дружить могли..т.е. ситуация та жэ , фактически , что и у тебя.. ты , так же как и я в своё время английский, выучил худо-бедно финский и теперь кричиш об этом на каждом углу.. в общем, то же самое делаю и я С английским.. при этом олен опискеллут суомеа мелкеин 10 куукаутта я тäмä рииттä ё минулле.. воин кескустела суомалаисет кансса илман енглантиаа.се еи онгелма ё 2 куукаутта..äлä пелкä!! мутта... вйитко синä мыöс пухуу вäхäн енглантиаа??
а на счёт шкуры- думаю мы пока о разных вещах говорим...
Я понимаю по английски.Если бы было бы столько возможности понимать и говорить ,как у тебя,говорил бы свободно.Тоже самое со шведским...
Разница в том,что финский нам не чужой,он забытый,но родной.И каждый финн на нём обязан говорить Если ,конечно,хочет называться финном..
Опять двадцать пять в Финляндии нас объединяться то что мы финны... Финны и так в шоке о инкерисуомаласет... Говорят типа ждали, что приедут финны, а приехали русские..... Зайди на сайта карельских финнов с карельского перешейка и почитай чем они там занимаются.... Тогда может наступит просветления...
Ну так он про это и говорит.Я только не вьеду,у нас ведь уже есть Инкеринлиитто??Он наверное хочет создать отдельное Лиитто для русскоязычных ингерманландцев....но для русскоязычных есть ФАРО.....чё человек хочет -так и не понять...
Ну так он про это и говорит.Я только не вьеду,у нас ведь уже есть Инкеринлиитто??Он наверное хочет создать отдельное Лиитто для русскоязычных ингерманландцев....но для русскоязычных есть ФАРО.....чё человек хочет -так и не понять...
Ну да, ну да. Особенно, когда он танцор.
Знаете поговорку "плохому танцору всегда яйца мешают". Так вот они ему мешали до сорока лет ощутить себя ингерманландцем. Они у него наконец то выросли, он им себя ощутил и давай других уму разуму учить и упрекать, что они не настоящие ингерманландцы, а вот ОН...
конечно freeman страдает манией величия, но послушайте, как же он прав
У нас с вами разговор, как у некоторых
- Я люблю моленые яблоки
- У нас тоже был конь в яблоках
Мы с Олыкайнен о Валкоо, а вы о свободном человеке, или это одно лицо? Тогда я точно ничего не понимаю.