Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Для тех кому за... » Ностальгия
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 14, средняя оценка - 1.86. Опции просмотра
Old 21-12-2011, 01:46   #541
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от v.v.
Здесь спекуляция узаконена.Скупают билеты на хорошие концерты,спектакли и продают через интернет.

Так и есть, зато всё-таки можно купить и по реальной цене, если не лень занимать очередь или сидеть спозаранку в интернете. И нет продажи билетов только для своих или по распределению "только членам"

0

0
Old 21-12-2011, 01:51   #542
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Так и есть, зато всё-таки можно купить и по реальной цене, если не лень занимать очередь или сидеть спозаранку в интернете. И нет продажи билетов только для своих или по распределению "только членам"

Может не всё для своих,но,"членам" купить билет не проблема.

0

0
Old 21-12-2011, 01:52   #543
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от v.v.
Может не всё для своих,но,"членам" купить билет не проблема.

Поясните пожалуйста. И если можно ответьте на мой вопрос про коньяк.

0

0
Old 21-12-2011, 02:03   #544
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Поясните пожалуйста. И если можно ответьте на мой вопрос про коньяк.

Люди у власти не стоят в очередях и не бодрствуют за компом ночью.
В Москве в магазинах(не всех),но общедоступных можно было купить настоящие француские коньяки.Если я правильно помню,то:"Наполеон" стоил 40 руб.,а Мартель -50 руб.Или ,наоборот.Но,я считаю,что советские,хорошие марочные коньяки,большой выдержки были намного лучше француских.

0

0
Old 21-12-2011, 02:08   #545
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от v.v.
Люди у власти не стоят в очередях и не бодрствуют за компом ночью.

Правда в этом есть, меня например возмутил в своё время факт, что члены правительства Финляндии бесплатно (!) снабжаются билетами на оперный фестиваль в Савонлинне, например, правда кроме Тарьи туда мало кто постоянно ездит ))) Но всё же размах то тут слабоват и билеты купить реально, а если и нереально, то это скорее по причине дороговизны, а не недоступности.

0

0
Old 21-12-2011, 02:20   #546
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от Olka
..... что любой великолепный по вашему мнению коньяк, может быть лучше Хеннеси или Мортеля ХО?

Хорошие напитки. Я редко такие вкусные вещи пробую. Несколько лет назад я увидел, как делают бренди в Испании на заводе Torres. Офигенно. И без переплаты за название "коньяк". С тех пор или Torres или Veterano. Совершенно не уступают любому французскому V.S., а может и V.S.O.P. Если говорить о ХО, то конечно испанцы идут в сад, но и денег особо на ХО редко находится. Поэтому это всего лишь мечты-мечты. Но скоро Рождество, надо помнить. Мало ли???

0

0
Old 21-12-2011, 02:27   #547
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Kimi
Если говорить о ХО, то конечно испанцы идут в сад, но и денег особо на ХО редко находится. Поэтому это всего лишь мечты-мечты. Но скоро Рождество, надо помнить. Мало ли???

Потому и задала вопрос господину v.v. после его фразы "вся франция им в подмётки не годится", неужели и V.S.O.P и ХО туда же? Но потом поняла о чём он

0

0
Old 21-12-2011, 02:32   #548
Kimi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от v.v.
В Москве в магазинах(не всех),но общедоступных можно было купить...

Вы ведь сказали, что не москвич. Ну и расскажите что можно было купить в Сыктывкаре, Новом-Уренгое, Челябинске. Если вы упали с луны на неделю в Москву и увидели там полки коньяка Rémy Martin по 40 рублей, то это вранье. Не было такого. Никадавжизни. Не пишите от имени москвичей, это выглядит так же смешно, как некоторые писатели этого форума мнят себя перуссуомалаисет. Отсюда и недопонимания.

0

0
Old 21-12-2011, 02:43   #549
Kimi
Пользователь

Olka

Suosittelen:

0

0
Old 21-12-2011, 02:54   #550
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
Вы ведь сказали, что не москвич. Ну и расскажите что можно было купить в Сыктывкаре, Новом-Уренгое, Челябинске. Если вы упали с луны на неделю в Москву и увидели там полки коньяка Рéмы Мартин по 40 рублей, то это вранье. Не было такого. Никадавжизни. Не пишите от имени москвичей, это выглядит так же смешно, как некоторые писатели этого форума мнят себя перуссуомалаисет. Отсюда и недопонимания.

Я жил и учился в Москве,а не сваливался на неделю.И я действительно неоднократно видел в свободной продаже,в магазине рядом со школой француские коньяки.(но,не Реми Мартин).Вы могли и не знать про эти магазины,хотя я видел Наполеон и в Новоарбатском гастрономе.

0

0
Old 21-12-2011, 02:57   #551
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Потому и задала вопрос господину в.в. после его фразы "вся франция им в подмётки не годится", неужели и В.С.О.П и ХО туда же? Но потом поняла о чём он

ДА,на мой взгляд и всоп и xo в подмётки не годились.

0

0
Old 21-12-2011, 07:09   #552
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Да можно было, но - по блату или у фарцовщиков, а на это не все интеллигенты были способны
Можно было также купить например ягоды и накупить на ягодные талоны всякой финской техники и тряпок, но опять же - для кого-то это было ниже достоинства.
О поездках за бугор, даже в несчастную Болгарию, могли мечтать только мелкие начальники с приличным коммунистическим стажем. За зелёными бананами стояли в очереди по 4 часа, за карамельками Дунькина радость по 2, но по 200 гр на человека, а финскую жвачку жевали неделями, прилепляя на ночь на полку в холодильнике ))))
Есть что вспомнить, чего уж там Удивительное время - были деньги, но их не на что было потратить, сейчас вспоминается как былина )))

Да уж, интересное время было.
Мой папа был официально отцом одиночкой, что в союзе было в диковнку.
Когда я болела у отца не было возможности сесть на болничный по уходу за ребенком.
Участковая была мировая женщина, но откровенно сказала папе, что выписывать больничный может только матери.
Отец брал отгулы когда я температурила под сорок и т.д.

Приходя с работы, часиков так в семь вечера, папа шел в наш местный магазин -- там еды шаром покати, всё уже в очередях днем разобрали.
Женщины-сотрудницы бегали естественно по магазинам в обеденный перерыв, но такое было в диковинку мужчинам.

Так и перебивались, я что-то ребенком прикуплю после школы бывало.
Хорошо что папина контора была довольно элитной и снабжалась продуктовыми заказами регулярно, так что сгущенкой, бананами и финскими паштетами/варенями мы были не обделены в детстве.

С одеждой было намного труднее....
Кое-что шила бабушка, а так с папой ходили в детский мир -- там выбор был "зашибенный", если чего там и было моего размера.

В отпуска на море выезжали регулярно, у нас это было святое, полноценное время с отцом/море/фрукты, воспоминаний на целый год.
Самое родное место оптуска была Пицунда, навсегда запомнила запахи великолепных роз, шампанские яблоки и ласковое море.

0

0
Old 21-12-2011, 09:46   #553
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Здесь спекуляция узаконена.Скупают билеты на хорошие концерты,спектакли и продают через интернет.

такую чушь написал- перекупщици специализируются в основном на билетах на рок-концерт- поэтому в руки более 10 билетов ен продают (по крайней мере в ХКИ) а в оперу билетами не спекулируют. Билеты в оперу продают если сами ен могут пойти- атк что тут ты мимо кассы

0

0
Old 21-12-2011, 09:58   #554
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Тем не менее это не отменяет всех изложенных ниже фактов о нищете, идиотских собраниях и голосованиях в одно горло.

Вот кстати о нищете. Ее в СССР как раз и не было как таковой. Бедность да, была, но и та смотрелась вполне приемлимой на фоне общего невысокого уровня жизни.
Впрочем и советские "богачи" по уровню жизни зачастую не дотягивали до уровня жизни даже среднего класса на "западе".
Подпольные миллионеры - отдельный разговор, но и у них из "привелегий" было лишь возможность ездить на Волге, купленной с переплатой втридорога, и прикуривать от сторублевки. Утрирую конечно. Еще они в золото-бриллианты имели возможность вкладываться. С риском конфискации правда.

0

0
Old 21-12-2011, 10:04   #555
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Легко себя убедить "да дались вам эти Таити", когда можно в геленджик или Адлер съездить )))))
лзвини, я не читаю каждое твоё сообщение и не знаю как жилди твои родители. Неужто были большими чиновниками и притом беспартийными? А почему ты их знакомыми называешь, а не сразу родителями?
Сейчас и здесь мне никто не хамит и не нахамили ни разу (наш форум не в счёт :гы: )за 12 лет - хочешь верь, хочешь нет.
Да, часто говорю публично что думаю и не возникает мысль, что меня могут за это посадить или вышвырнуть из комсомола или из универа ))))

Да не надо было никого убеждатъ, небыло у людеи огромного желания ездитъ за границу, а те у кого было находили способы. Моя тека родная вес мир обплавала )), некоторые родственники в конце 70х в сша уехали и мои родители могли бы, да не поехали, не надо им было.

0

0
Old 21-12-2011, 10:04   #556
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от &Irene&
...если разговор про дефицит, то это время уже трудо назвать советским, это начало конца советов.

Спасибо, посмеялся.
Я вообще заметил, что самые большие глупости про СССР пишет "перестроичное поколение", у которых все знакомство с совком лишь концом 80-ых ограничивается.
Так, для ознакомления по-верхам, там тебе и про 60-е, и про 70-е:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...%A1%D0%A1%D0%A0

0

0
Old 21-12-2011, 10:08   #557
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Kimi
Olka

Suosittelen:

Спасибо, пили однажды с одним замечательным экс-форумчанином, действительно хороший напиток

0

0
Old 21-12-2011, 10:09   #558
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Дети в детском доме, рассказывая о родителях, чего только не придумают. Такие сказки рассказывают. По из рассказам они из семей принцев и королей, а не из семей алкоголиков. Больно ведь осознавать, что родители не очень. Так и здесь. Как в песне
ЕДУ Я НА РОДИНУ, ПУСТЬ ЗОВУТ УРОДИНОЙ. Больно ведь осознавать, что в такой стране жили.

Я так понимаю, что притензии у тебя к сесеру связаны с расизмом? Тебя куда-то не брали, как-то обзывали и т.п. Так вот скажи честно, в Ф. нет расизма? Тут детеи в школах не обижают по нац. признаку? Я вот понятъ не могу вы тут советы ругаете, а сеичас чем лучше и вообше где лучше?

0

0
Old 21-12-2011, 10:11   #559
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Если уж пытаться классифицировать стороны этого разговора, то можно классифицировать и так: одни считают что когда их насилуют в задницу без смазки лучше всего смотреть в подушку и думать об алых парусах, для других более естественно думать о том что "мне это как-то не нравится, нельзя ли дать этому человеку в морду или хотя бы от него уползти?".

Грубовато, но еще раз браво. Думаю, об "алых парусах" порой даже "петухи" на зоне думают. Видать, счастливы.

0

0
Old 21-12-2011, 10:11   #560
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от tinto verano
такую чушь написал- перекупщици специализируются в основном на билетах на рок-концерт- поэтому в руки более 10 билетов ен продают (по крайней мере в ХКИ) а в оперу билетами не спекулируют. Билеты в оперу продают если сами ен могут пойти- атк что тут ты мимо кассы

Всё верно, хотя в.в. про оперу вроде и не упоминал отдельно, а только про "хорошие концерты"

0

0
Old 21-12-2011, 10:12   #561
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Я жил и учился в Москве,а не сваливался на неделю.И я действительно неоднократно видел в свободной продаже,в магазине рядом со школой француские коньяки.(но,не Реми Мартин).Вы могли и не знать про эти магазины,хотя я видел Наполеон и в Новоарбатском гастрономе.

Ну это брендюки продавались. И именно по 40/50 рублей.

Здесь в прошлом году в Кельне увидели у бармена на полке Слынчев Бряг. Бутылка аж пыльная была и он не знал скока она уже у него стоит. Взяли по рюмочке от ностальгии. Студентами после стипендии иногда брали. Ну так вот: бренди плохого качества. Теперь я
это знаю. А студентом и не знал, и не понимал.
Вопрос: стала ли моя жизнь много лет назад хуже от того, что теперь я знаю вкус ХО, ВСОП и многих других ништячков?

0

0
Old 21-12-2011, 10:13   #562
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Спасибо, посмеялся.
Я вообще заметил, что самые большие глупости про СССР пишет "перестроичное поколение", у которых все знакомство с совком лишь концом 80-ых ограничивается.
Так, для ознакомления по-верхам, там тебе и про 60-е, и про 70-е:

ты можеш сколко угодно кидатъся ссылками, но то, что до конца 70 х полки магазинов в Питере небыли пустыми это факт.

0

0
Old 21-12-2011, 10:15   #563
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Не надо Корею с СССр то сравнивать.

А почему? Там очень много схожего. А КНДР и СССР 50-х - вообще близнецы-братья.

0

0
Old 21-12-2011, 10:16   #564
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А почему? Там очень много схожего. А КНДР и СССР 50-х - вообще близнецы-братья.

не скажи, небыло такого маразма даже при сталине.

0

0
Old 21-12-2011, 10:17   #565
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
ты можеш сколко угодно кидатъся ссылками, но то, что до конца 70 х полки магазинов в Питере небыли пустыми это факт.

Ты попутала понятия. Пустые полки - это уже не дефицит, это просто товарный голод.
Вот тебе еще ссылка для повышения своего образования:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...%86%D0%B8%D1%82

0

0
Old 21-12-2011, 10:19   #566
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Вот кстати о нищете. Ее в СССР как раз и не было как таковой. Бедность да, была, но и та смотрелась вполне приемлимой на фоне общего невысокого уровня жизни.

А чем разительно бедность от нищеты отличается?
Чего не отнять в СССР так это бесплатной раздачи жилья, так что у неимущих всё-таки в основном была хоть какая-то крыша над головой. Но нищета тем не менее присутствовала, может просто у кого-то не было знакомых, живущих в таких условиях, у меня были - некоторые одноклассники например.

0

0
Old 21-12-2011, 10:20   #567
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
не скажи, небыло такого маразма даже при сталине.

Тебе что, найти кадры с похорон Сталина для сравнения?
Или ты о каком маразме? Северокорейский "маразм" - это калька с советского, тогда же, в 50-х, и рисовался.

0

0
Old 21-12-2011, 10:22   #568
Yanychar
Гость

Проживание:
А ведь уписаться сколько вдруг появилось успешных некомсомольцев/некоммунистов/неоктябрят.
Пытался вспомнить кто у нах не хотел или не мог стать октябр/пионер/комсомольцем. Нет, не вспомнил. Хотели все. Не могли двоешники и хулиганы. Никто не воспринимал эти организации как политические. Окт. и пион. воспринимались нами, детьми больше как скаутские. Ну плюс нагрузки в виде различных конкурсов строя и песни. В комсомол уже более взрослое время. Знали, что надо вступать, чтобы в вуз поступать меньше проблем было. Никто не заставлял, кстати.

ПС. А чего это Наали последнее время как-то все про жопы и про жопы?

0

0
Old 21-12-2011, 10:22   #569
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от &Irene&
небыло у людеи огромного желания ездитъ за границу, а те у кого было находили способы.

Вы то ли наивная, то ли очень молодая, или вместо СССР пишете о другом временном периоде
Хороший рассказ есть у Веллера по теме "Окно в Париж", не читали?

0

0
Old 21-12-2011, 10:24   #570
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А чем разительно бедность от нищеты отличается?
Чего не отнять в СССР так это бесплатной раздачи жилья, так что у неимущих всё-таки в основном была хоть какая-то крыша над головой. Но нищета тем не менее присутствовала, может просто у кого-то не было знакомых, живущих в таких условиях, у меня были - некоторые одноклассники например.

Этим и отличается, что есть где жить и есть что поесть и даже одеть.
И я не о том, что нищеты вообще не могло быть, а о том, что это не было явлением как таковым.

0

0
Old 21-12-2011, 10:26   #571
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от Yanychar
А ведь уписаться сколько вдруг появилось успешных некомсомольцев/некоммунистов/неоктябрят.
Пытался вспомнить кто у нах не хотел или не мог стать октябр/пионер/комсомольцем. Нет, не вспомнил. Хотели все. Не могли двоешники и хулиганы. Никто не воспринимал эти организации как политические. Окт. и пион. воспринимались нами, детьми больше как скаутские. Ну плюс нагрузки в виде различных конкурсов строя и песни. В комсомол уже более взрослое время. Знали, что надо вступать, чтобы в вуз поступать меньше проблем было. Никто не заставлял, кстати.

)

Воспринимались - да, а политинформация была. И в конце апреля возле бюстика вождя с задраными вверх ручонками стояли , и из газеток сводки с полей вырезали.

0

0
Old 21-12-2011, 10:26   #572
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Я так понимаю, что притензии у тебя к сесеру связаны с расизмом?

А что, Лумикелло чернокожая? Обалдеть!

0

0
Old 21-12-2011, 10:30   #573
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от v.v.
Я уж молчу про великолепные грузинские,армянские,молдавские коньяки которым вся эта франция в подмётки не годилась.

Такое можно только в горячечком бреду написать.

0

0
Old 21-12-2011, 10:30   #574
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Воспринимались - да, а политинформация была. И в конце апреля возле бюстика вождя с задраными вверх ручонками стояли , и из газеток сводки с полей вырезали.

Да ладно! Политинфоирмация была, но неужели ты ее связывала с пион. орг.??? Кстати, на эту пинформацию ходить должны были все. Вне зависимости от принадлежности. У нас особым шиком считалось от нее отмазаться. Причен не просто прогулять, а с отмазкой. И эта пинформация воспринималась как неизбежное зло, а не как полит пропаганда.

0

0
Old 21-12-2011, 10:33   #575
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Этим и отличается, что есть где жить и есть что поесть и даже одеть.
И я не о том, что нищеты вообще не могло быть, а о том, что это не было явлением как таковым.

Ну если рассуждать так, то наверное.
Как думаешь, с советских времён до наших дней изменился ли процент людей в России, живущих в бедности, не в нищете?

0

0
Old 21-12-2011, 10:34   #576
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Так кем же они были, эти инопланетяне - ваши знакомые?

Сказочниками. Или вертухаями из власти.
Уверен, у Галины Брежневой о СССР до конца жизни оставались самые теплые воспоминания.

0

0
Old 21-12-2011, 10:35   #577
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj

По-моему тогда многие дети даже толком не знали чем настоящие скауты занимаются, хотя слово было знакомым.
Пионеры по сути, ведь и были скаутами, просто с политическим уклоном.

0

0
Old 21-12-2011, 10:36   #578
federajj

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Да ладно! Политинфоирмация была, но неужели ты ее связывала с пион. орг.??? Кстати, на эту пинформацию ходить должны были все. Вне зависимости от принадлежности. У нас особым шиком считалось от нее отмазаться. Причен не просто прогулять, а с отмазкой. И эта пинформация воспринималась как неизбежное зло, а не как полит пропаганда.

Конечно связывала, я была хорошая девочка и училась на "отлично". Была командиром отряда младших классов, звёзды и нашивки на форме, все дела.
Другое дело, что я не понимала на какой фиг оно мне надо и 1924 год у меня ассоциировался с дЫром бабули , а не с годом смерти Ильича.
Я подозреваю, что и у тех, кто был старше меня значительно- было такое же отношение. Никто понять не может на кой оно надо, но делают, ибо таки надо.

0

0
Old 21-12-2011, 10:37   #579
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Kimi
Джинсы были всегда. 400 рублей на рижском рынке в Москве всегда стоил черный Лэвис. 300-350 синие они же и другие уважаемые марки. 15 руб. - Марлборо, два червонца Море с длинным фильтром. Баночного пива было завались. Вискарь Тичерс - 80 руб за 0,75. Часы Монтана для лохов по четвертаку и Сейко по стольнику. Аппаратуры было больше чем сейчас в Гиганти, в районе косаря за нормальную балалайку типа Sharp всегда можно было взять. Чего там у вас еще не было? Икры черной в бочках? И она была. В банках по стеклянных по 113 грамм. Все было и по доступным ценам.

400 рублей джинсы, при з/п 120 надо было пол года экономить на жратве, а там выше ссылочка была, про колбасу с ценником в районе 5-7 рублей или чуть дешевле в очереди часами. Сигареты, ценник больше десятой пачки з/п, ну и т.д. Это все доступно было в крупных городах, если не повезло, то еще на дорогу денежку копить придется.
В общем да, все было.

0

0
Old 21-12-2011, 10:38   #580
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Дети в детском доме, рассказывая о родителях, чего только не придумают. Такие сказки рассказывают. По из рассказам они из семей принцев и королей, а не из семей алкоголиков. Больно ведь осознавать, что родители не очень. Так и здесь. Как в песне
ЕДУ Я НА РОДИНУ, ПУСТЬ ЗОВУТ УРОДИНОЙ. Больно ведь осознавать, что в такой стране жили.

Очень верно подмечено!!!

0

0
Old 21-12-2011, 10:38   #581
federajj

Цитата:
Сообщение от Olka
По-моему тогда многие дети даже толком не знали чем настоящие скауты занимаются, хотя слово было знакомым.

Не знали, откуда было знать? Это уже к концу конца в "пионерии" были заметки о дружественных китайских/французских/немецких скауто-пионерах, а до этого полный жвах.

0

0
Old 21-12-2011, 10:40   #582
tinto verano
Гость

Проживание:
в октябрята и пионеры принимали не спрашивая а вот в комсомол надо было самому проситься- это у нас, не знаю как у Янычара было. В конце 7 класса было западло носить еще пионерские галстуки, т.к. считали уже себя взрослыми - поэтому вступали некоторые в комсомол чтобы эти галстуки не носить, я так галстук снимал сразу же как была возможность за что учителя ругали. А в 8 классе их уже не надо было носить и слава богу.

0

0
Old 21-12-2011, 10:40   #583
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
...я считаю,что советские,хорошие марочные коньяки,большой выдержки были намного лучше француских.

Французских какой выдержки?

0

0
Old 21-12-2011, 10:42   #584
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Не знали, откуда было знать? Это уже к концу конца в "пионерии" были заметки о дружественных китайских/французских/немецких скауто-пионерах, а до этого полный жвах.

у нас скауты были фашистские прихвостни и ни с кем другим не ассоциировались

0

0
Old 21-12-2011, 10:43   #585
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj

Именно, поэтому слова что пионерская организация воспринималась детьми как скаутская вызывает улыбку, как минимум, примерно как сравнение армянского коньяка с "настоящим французским" из советсткого гастронома, да ещё и ХО якобы
Воспринималась пионерия как данность, можно подумать у детей выбор был. Много было в этой организации и хорошего, но и идиотизма хватало. До сих пор некоторые речёвки помню до поднятия флага "Кто шагает дружно в ряд? Пионеров наш отряд!"

0

0
Old 21-12-2011, 10:44   #586
federajj

Цитата:
в октябрята и пионеры принимали не спрашивая а вот в комсомол надо было самому проситься- это у нас, не знаю как у Янычара было. В конце 7 класса было западло носить еще пионерские галстуки, т.к. считали уже себя взрослыми - поэтому вступали некоторые в комсомол чтобы эти галстуки не носить, я так галстук снимал сразу же как была возможность за что учителя ругали. А в 8 классе их уже не надо было носить и слава богу.

Принимать-принимали, но если ты вёл себя плохо - с треском и криками "ганьба" вышвыривали, правда тока из пионеров, октябрят , видать, не за что было швырять)

0

0
Old 21-12-2011, 10:45   #587
federajj

Цитата:

Такого не помню, ттт)))

0

0
Old 21-12-2011, 10:46   #588
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Французских какой выдержки?

В.в. уже ответил ниже:
"ДА,на мой взгляд и всоп и xo в подмётки не годились."

0

0
Old 21-12-2011, 10:48   #589
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
я видел Наполеон и в Новоарбатском гастрономе.

Это был бренди, а не коньяк. Причем, довольно поганый.

0

0
Old 21-12-2011, 10:49   #590
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj
Принимать-принимали, но если ты вёл себя плохо - с треском и криками "ганьба" вышвыривали, правда тока из пионеров, октябрят , видать, не за что было швырять)

Да, хулиганов и двоечников исключали. У нас ещё престижно было вступить в пионеры в первой группе, т.к. принимали в 4 захода, первыми - самых отличников и паинек, да ещё и с выносом знамени дружины, в актовом зале. А остальных в тёмном коридоре, по-быстрому.

0

0
Old 21-12-2011, 10:50   #591
federajj

Цитата:
Сообщение от Olka
Именно, поэтому слова что пионерская организация воспринималась детьми как скаутская вызывает улыбку, как минимум, примерно как сравнение армянского коньяка с "настоящим французским" из советсткого гастронома, да ещё и ХО якобы
Воспринималась пионерия как данность, можно подумать у детей выбор был. Много было в этой организации и хорошего, но и идиотизма хватало. До сих пор некоторые речёвки помню до поднятия флага "Кто шагает дружно в ряд? Пионеров наш отряд!"

Мне кажется, Яныч не смог подобрать синоним и решил использовать слово "скауты", но могу ошибаться.

За коньяки не хочу даже цепляться, ну их. Да, были неплохие коньяки и бренди , но
1. до обычного обывателя они не доходили
2. они было хорошими , относительно того спиртюгана с заваркой , который тоже, кстати, нужно было "доставать"

0

0
Old 21-12-2011, 10:51   #592
dmitry_f
Registered User

Цитата:

Ага, в пионеры тупо всех вязали, от комсомола технически отказаться можно было, но это был бы крест навсегда.

Цитата:

Именно так и представляли, вражеская организация мальчишей-плохишей.

0

0
Old 21-12-2011, 10:53   #593
federajj

Цитата:
Сообщение от Olka
Да, хулиганов и двоечников исключали. У нас ещё престижно было вступить в пионеры в первой группе, т.к. принимали в 4 захода, первыми - самых отличников и паинек, да ещё и с выносом знамени дружины, в актовом зале. А остальных в тёмном коридоре, по-быстрому.

Во, и такое помню. Моим родителям (принимала бабушка, их дома не было) даже вымпел какой-то и бумажку вручили за то, какая великолепная у них дочь (внучь). Актовый зал, цветы, фанфары, бурные аППлодисменты)

0

0
Old 21-12-2011, 10:55   #594
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Olka

Чтобы исключили, надо было быть жутким отморозком, уголовником, да и те, кто поизворотливее, наказания избегали, а инстинкт изворотливости, им подсказывал, что из стройных рядов, выходить не надо.

0

0
Old 21-12-2011, 10:55   #595
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Ну мы то про скаутов знали. Из фильмов. В советских пионеров противопостовляли скаутам. В амерских рассказывали про скаутов. К примеру помню фильм «Благослови зверей и детей».
Про то, что был "с политическим уклоном" узнал тко взрослым. От этого мне маленькому не стало ни горячо, ни холодно. Счастливее или несчастнее я тоже не стал.

0

0
Old 21-12-2011, 10:58   #596
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Именно, поэтому слова что пионерская организация воспринималась детьми как скаутская вызывает улыбку, как минимум, ...

А как же
Цитата:
Сообщение от Olka
...Пионеры по сути, ведь и были скаутами, просто с политическим уклоном.

Или "по сути" это без улыбки, а если те же слова из чужих уст, так типа можно и иронично с улыбкой?

0

0
Old 21-12-2011, 11:01   #597
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Конечно связывала, я была хорошая девочка и училась на "отлично". Была командиром отряда младших классов, звёзды и нашивки на форме, все дела.
Другое дело, что я не понимала на какой фиг оно мне надо и 1924 год у меня ассоциировался с дЫром бабули , а не с годом смерти Ильича.
Я подозреваю, что и у тех, кто был старше меня значительно- было такое же отношение. Никто понять не может на кой оно надо, но делают, ибо таки надо.

Ну а я про что?! Или ты думаешь, что мы добровольно рвались на эту инфу? Мы просто ее рассматривали ну... ну как зарядку, которую родители делать заставляют. Не нравится, но неизбежно. Да и особо не напрягает.

0

0
Old 21-12-2011, 11:01   #598
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Как думаешь, с советских времён до наших дней изменился ли процент людей в России, живущих в бедности, не в нищете?

Не знаю, я в России не жил. Исходя из статистики процент бедных (вроде епе бедными считаются те, кому не хватает доходов до прожиточного минимума) сейчас больше. И нищих немало.

0

0
Old 21-12-2011, 11:02   #599
federajj

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Чтобы исключили, надо было быть жутким отморозком, уголовником, да и те, кто поизворотливее, наказания избегали, а инстинкт изворотливости, им подсказывал, что из стройных рядов, выходить не надо.

Да ладно, какие уголовники во втором-3ьем классе? За разбитое мячом окно в директорской очень даже исключали.
Тем, кому повезло с "председателем дружины", действительно везло. Они становились подшефными и их всячески перевоспитывали.

0

0
Old 21-12-2011, 11:03   #600
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Или "по сути" это без улыбки, а если те же слова из чужих уст, так типа можно и иронично с улыбкой?

Есть отличие в анализе пионерской организации как скаутской по сути и в высказывании что она якобы детьми воспринималась скаутской.
Очень меня берут сомнения что советсткие пионеры сами отождествляли себя со скаутами, т.к. знали о них только понаслышке.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: