Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
А какие были отзывы? Знакомая ездила туда с семьей в декабре, им очень понравилось.
Грязь, тотальная нищета и попрошайничество. Поездки были от Тьяреборг.
Даже на пляже закрытого отеля. А ты ж любишь и вне отеля передвигаться. Не советовали. Я - верю этим людям.
Вообще, как ни странно, именно эта часть Африки какая то одной из самых бедных и неустроенных, получается. Вроде и относительная близость к вполне европейским Канарам никак не влияет. Друзья ещё с времён СССР, будучи моряками, рассказывали. Ничего за 30лет не изменилось особо...
Скорее всего. Он сказал, что нормальный человек там жить не захочет. В страны Африки переезжают лишь женщины за 70. К своим местным двадцатилетним "мужьям". Это явление стоит отдельного обсуждения. Но в такие страны на пенсию едут явно не ради хорошей социалки.
Приехали. Неужели в таком возрасте такие вещи ещё могут настолько привлекать, чтоб аж прям в Африку нестись?
Это ты редко смотришься в зеркало?))))))
Я вот старый точно, а ты должна вообще не думать о таких пустяках. Вся жизнь ещё впереди)))))
Да нормально я в зеркало смотрюсь. Но в моём зеркале такое не показывают, в смысле, я на гос.пенсию не рассчитываю.
Старый. Шут-эник! На самом деле, молодым как раз и надо о таком думать, потому что старые, вероятно, ещё успеют проехаться по билету нынешнего образца.
Я (мы) туда даже в отпуск испугались ехать. Несмотря на приемлемые предложения от туроператоров. Послушав несколько отзывов знакомых, кто там уже побывал.
Твой экс - большой ...экстремал)))), так получается.
В Гамбии девушки очень красивые. Высокие и стройные.
Грязь, тотальная нищета и попрошайничество. Поездки были от Тьяреборг.
Даже на пляже закрытого отеля. А ты ж любишь и вне отеля передвигаться. Не советовали. Я - верю этим людям.
Вообще, как ни странно, именно эта часть Африки какая то одной из самых бедных и неустроенных, получается. Вроде и относительная близость к вполне европейским Канарам никак не влияет. Друзья ещё с времён СССР, будучи моряками, рассказывали. Ничего за 30лет не изменилось особо...
Ещё налоговый вычет будет с пенсии, так что пенсия минус налог и плюс асумистуки = почти та же сумма. где-то тут баланс.
На сайте, где выложена брошюрка Келы о пенсии как пример расчет пенсии 1500: примерно минус 300 налог и плюс типа 328 асумистуки. Итого 1528. И смысл дорабатывать до этой пенсии ?
Но то, что что-то можно подрабатывать (пишут про потолок около 1т).без уменьшения асумистуки - хорошая новость! Тоже надо учесть в «балансе».
С другой стороны, если подрабатывать к пенсии, зачем уходить с работы, можно переползти на 50 и 25%.интереснр, как это коррелирует с асумистуки.
Одним словом, не для среднего ума ( не моего)
Тему вы подняли актуальную, для многих тут, думаю. Сложно разобраться с местными законами, давайте конкретнее, если можно.
Допустим пенсия на пару будет может 800+ 1000е, за трешку, если не заболею и не помру должен расплатиться до наступления пенсии, если ее вообще не отменят.) Вастике ближе к 400 е, ну можно оптимизировать до 350, отказом от саун и автостоянок. Вот и всплывает иногда вопрос, что через 10 лет делать, что б спокойно дожить свое?
Испания.., как не крути, опять учить язык? Мне уже не хочется с учебниками сидеть.)
Всё в Сенегал, всё туда.
Он был с раненой ногой в столице. Там была практикантка из Англии в качестве медсестры. А так по земляному полу больницы ходили курицы.
Практикантка предложила вколоть антибиотик, но иглы и шприцы были многоразовые. Один шприц, то есть, был. Ну, стерилизаторов там не видывали, конечно. Бмуж сбежал, кшно. Все его знакомые там возят своих многочисленных жён рожать в Сенегал.
Фоток оттуда у меня тьма. Это если встанет вопрос о подтверждении инфы.
А что было с ногой-то ? " Высокая и стройная " отъесть хотела ?
P.S. Флуд , конечно ... Но очень не хочется , чтоб сын , в своих путешествиях , для себя Чёрный Континент " открыл " . Хотя , как-то подобрал голосовавшего путника . Так он как раз из Африки возвращался . Автостопщик . Очень хвалил ...
Тему вы подняли актуальную, для многих тут, думаю. Сложно разобраться с местными законами, давайте конкретнее, если можно.
Допустим пенсия на пару будет может 800+ 1000е, за трешку, если не заболею и не помру должен расплатиться до наступления пенсии, если ее вообще не отменят.) Вастике ближе к 400 е, ну можно оптимизировать до 350, отказом от саун и автостоянок. Вот и всплывает иногда вопрос, что через 10 лет делать, что б спокойно дожить свое?
Испания.., как не крути, опять учить язык? Мне уже не хочется с учебниками сидеть.)
Тоже в аренде ? Давай как-нибудь " с литрушкой " посидим \ пообщаемся . Думаю , общие темы найдутся ... Ну , это - не срочно .
При приведённых размерах пенсии вы будете получать асумистуки ( на двоих) которая покроет вашу вастике. ( на сайте Кела есть laskuri, поищите.
Так что проблема упрощается- как прожить на Ваши оставшиеся 800 со всеми прочими выплатами и привычными радостями. Многие живут без особых проблем , “ оптимизируют».
Испания как раз для вас отличный вариант- сдать квартиру, + получать свою трудовую. Должно чудесно хватить на жизнь и аренду в Испании.
При приведённых размерах пенсии вы будете получать асумистуки ( на двоих) которая покроет вашу вастике. ( на сайте Кела есть laskuri, поищите.
Так что проблема упрощается- как прожить на Ваши оставшиеся 800 со всеми прочими выплатами и привычными радостями. Многие живут без особых проблем , “ оптимизируют».
Испания как раз для вас отличный вариант- сдать квартиру, + получать свою трудовую. Должно чудесно хватить на жизнь и аренду в Испании.
Про асумистуки, -новость. И вообще вариант интересный, спасибо.
Про асумистуки, -новость. И вообще вариант интересный, спасибо.
Если у вас две пенсии 1000 + 800, асумистуки вам вряд ли светит. И стоит подготовится морально к тому, что isännöitsijä найдёт, что в вашем доме отремонтировать и после того как вы выплатите свой кредит банку.
Если у вас две пенсии 1000 + 800, асумистуки вам вряд ли светит. И стоит подготовится морально к тому, что isännöitsijä найдёт, что в вашем доме отремонтировать и после того как вы выплатите свой кредит банку.
Да, лаборатория приезжала, брали анализ труб, камеру запускали, по слухам, следующая проверка через 10 лет.
Если будет ремонт, без вариантов, продавать и покупать двушку. Нет, лучше покинуть это мокрое Хельсинки.
Думать.
А если хотите получать все, что система предлагает - перевести авуары в формы, которая Kela не учитывает.
Тут палка о двух концах, а вдруг, лет через 10, всякие пособия отменят и квартиры оплачивать не будут, выдадут талоны на питание малоимущим и переселят в коммуналку.
Лично моё мнение, что всякие пособия в наше время, очень ненадёжное дело, с хорошей пенсией как-то спокойней. (Хотя, может и пенсию отменят)
Приехали. Неужели в таком возрасте такие вещи ещё могут настолько привлекать, чтоб аж прям в Африку нестись?
знакомый из Гамбии искал себе жену, чтобы уехать (общались с ним по чату). В итоге нашел англичанку возраста 55-60, поклонницу футбола кстати. Поженились, переехал к ней, часто постят фотки их поездок в Гамбию вдвоем и вообще романтик
У меня вопрос к одиноким работающим, в своих квартирах живущим. На что собираетесь жить на пенсии? 😄 Мне ещё работать долго, но мысли о пенсионной жизни посещают. И математика вырисовывается такая: пенсия прим 1200- налог. Vastike в квартире 400 как минимум, а если ремонт труб? Совсем не густо... Мыслей и идей много, но есть и время подумать.
1 Жить на две страны или в той где дешевле.
2. Создать источник пассивного дохода:
-сдача квартиры в аренду
-получение дивов на акции и облигации и т.п. Пытайтесь откладывать сейчас и инвестировать, ещё не поздно.
3. Удачно выйти замуж, женится
Взято из другой темы:
(От Вадима Вииппури) "Зачем пенсионеру, проживающему за границей "карта "Мир", если эта карта действует тоько на территории России и СНГ?...
Тем более, что, теперь, для этой категории песионеров, уже нет обязанности получать пенсию тоько на карту "Мир"...
<В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 88-ФЗ ..........
Пенсионеры, получающие в настоящее время пенсии на счета, открытые в кредитных организациях на территории Российской Федерации, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, переведены на национальную платежную систему с целью использования национальных платежных карт (карта МИР) по мере истечения срока действия их банковских карт..........
Однако, указанный порядок не применяется в отношении граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации........
Для указанной категории граждан возможно обслуживание кредитными организациями на территории Российской Федерации с использованием международных платежных систем (например, VISA, Master Card).>
http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran/" (конец цитаты)
Материальное положение русскоязычных пенсионеров, получающих российскую пенсию и живущих в Финляндии, не у всех одинаковое. Ему может хватать на жизнь в Финляндии других своих доходов, а российская пенсия тем временем копится на МИРе - приедет в Россию, использует.
1 Жить на две страны или в той где дешевле.
2. Создать источник пассивного дохода:
-сдача квартиры в аренду
-получение дивов на акции и облигации и т.п. Пытайтесь откладывать сейчас и инвестировать, ещё не поздно.
3. Удачно выйти замуж, женится
А Вы какой вариант из этих выбираете для себя? 😀
Если серьёзно, думаю вариант продажи квартиры перед выходом на пенсию может быть вполне разумным. Продал и живи себе спокойно на эти деньги.
Взято из другой темы:
(От Вадима Вииппури) "[I]Зачем пенсионеру, проживающему за границей "карта "Мир", если эта карта действует тоько на территории России и СНГ?...
Тем более, что, теперь, для этой категории песионеров, уже нет обязанности получать пенсию тоько на карту "Мир"...
Материальное положение русскоязычных пенсионеров, получающих российскую пенсию и живущих в Финляндии, не у всех одинаковое. Ему может хватать на жизнь в Финляндии других своих доходов, а российская пенсия тем временем копится на МИРе - приедет в Россию, использует.
ОК....понятно...конечно все индивидуально...
Это я со "своей колокольни" рассуждал...
Это мне российская пенсия нужна Здесь, поэтому не нужна карта "МИР"...
А нужны "МастерКард" или "Виза"...
Тогда не нужно будет в Россиию ездить каждый месяц...
p.s.То сообщение отредактировал, вопрос снял...
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
Если серьёзно, думаю вариант продажи квартиры перед выходом на пенсию может быть вполне разумным. Продал и живи себе спокойно на эти деньги.
Особенно если здесь в Финляндии нет родных, которые примут имеющуюся у вас недвижимость (омакотитало, квартиру) в наследство и не будут испытывать никакого обременения от такого приобретения. Иностранцам/не гражданам Финляндии, не проживающим в Финляндии, такое обретение - только головная боль.
Одинокому пенсионеру зачем хоромины-огромины? Жить в небольшой уютной квартирке без забот и хлопот. Это и мой вариант после омакотитало. Ну, у вас квартира с немалым вастике - видимо, большая.
п.3 Реализован
п.2 Работаю в настоящий момент.
п.1 Несложно если есть 2 квартиры, в СПБ и здесь. Возможно к серебряному возрасту прийдётся оптимизировать, будет ближе бум думать
Особенно если здесь в Финляндии нет родных, которые примут имеющуюся у вас недвижимость (омакотитало, квартиру) в наследство и не будут испытывать никакого обременения от такого приобретения. Иностранцам/не гражданам Финляндии, не проживающим в Финляндии, такое обретение - только головная боль.
Одинокому пенсионеру зачем хоромины-огромины? Жить в небольшой уютной квартирке без забот и хлопот. Это и мой вариант после омакотитало. Ну, у вас квартира с немалым вастике - видимо, большая.
Дети есть, но иногда стоит подумать и о себе. Вастике будет ещё и увеличиваться, тк дом на арендной земле в Хельсинки + бесконечные ремонты. Сейчас ванные комнаты ремонтируем (без смены труб!), потом будем крышу менять и lämpökeskus... A дому всего 20 лет. Сейчас вастике 350, в след году будет более 500 точно. Квартира небольшая, всего 2 ком.
Взято из другой темы:
(От Вадима Вииппури) "Зачем пенсионеру, проживающему за границей "карта "Мир", если эта карта действует тоько на территории России и СНГ?...
<В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 88-ФЗ ..........
Пенсионеры, получающие в настоящее время пенсии на счета, открытые в кредитных организациях на территории Российской Федерации, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, переведены на национальную платежную систему с целью использования национальных платежных карт (карта МИР) по мере истечения срока действия их банковских карт..........
Однако, указанный порядок не применяется в отношении граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации........
Для указанной категории граждан возможно обслуживание кредитными организациями на территории Российской Федерации с использованием международных платежных систем (например, VISA, Master Card).>
http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran/" (конец цитаты)
Можно просто открыть кобейджинговую карту Мир (https://mironline.ru/support/list/k...ovye_karty_mir/). Сейчас некоторые банки выдают карты сроком действия сразу на 5-8 лет.
Альтернатива - открыть карту Мир для зачисления пенсии и дополнительную карту Visa/MC для расходования этих денег за пределами РФ.
Можно просто открыть кобейджинговую карту Мир (https://mironline.ru/support/list/k...ovye_karty_mir/). Сейчас некоторые банки выдают карты сроком действия сразу на 5-8 лет.
Альтернатива - открыть карту Мир для зачисления пенсии и дополнительную карту Visa/MC для расходования этих денег за пределами РФ.
Альтернативный вариант работает только у тех, у кого есть доступ к счету в личном кабинете в банке...
У меня, например, доступа нет, в связи с отсутствием телефонного номера РФ,он нужен для кодов доступа...
А в "Сбере" отказались добавить в мой личный кабинет финский тел. номер...
-----------------
Купите себе сим-карту от российского телеоператора. И будет доступ в личный кабинет банка.
Ни в одном русском банке не будут добавляться номера телефонов иностранных операторов. Не только в Сбере.
А получение пенсий постепенно будет переводиться только на карту Мир. Вы наверное уже читали об этом:
Альтернативный вариант работает только у тех, у кого есть доступ к счету в личном кабинете в банке...
У меня, например, доступа нет, в связи с отсутствием телефонного номера РФ,он нужен для кодов доступа...
А в "Сбере" отказались добавить в мой личный кабинет финский тел. номер...
Купите себе сим-карту от российского телеоператора. И будет доступ в личный кабинет банка.
Ни в одном русском банке не будут добавляться номера телефонов иностранных операторов. Не только в Сбере.
А получение пенсий постепенно будет переводиться только на карту Мир. Вы наверное уже читали об этом:
Наверное по третьему кругу уже пошло обсуждение этого вопроса......
Нет у меня регистрации в России, не купить мне "правильную" сим-карту тех операторов...
А, то что возможно приобрести, без регистрации в стране, есть не более чем "серые звонилки", для индефикации личности не пригодные...
У меня пенсия уже поступает на карту Мир...
Вот как наладится обстановка на границе, как только можно будет нормально ездить а Россию, сразу займусь вопросом перевода пенсии на карту, которая в Финляндии будет работать...
Тем более, что в законе перевод пенсий на такие карты , прямо прописан...
-----------------
Понятно. И через Госуслуги тоже никак? СНИЛС есть?
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Наверное по третьему кругу уже пошло обсуждение этого вопроса......
Нет у меня регистрации в России, не купить мне "правильную" сим-карту тех операторов...
А, то что возможно приобрести, без регистрации в стране, есть не более чем "серые звонилки", для индефикации личности не пригодные...
У меня пенсия уже поступает на карту Мир...
Вот как наладится обстановка на границе, как только можно будет нормально ездить а Россию, сразу займусь вопросом перевода пенсии на карту, которая в Финляндии будет работать...
Тем более, что в законе перевод пенсий на такие карты , прямо прописан...
Понятно. И через Госуслуги тоже никак? СНИЛС есть?
На сайте Госуслуги такая же система...
Там вообще, сейчас, ни анкетные данные добавить или изменить, ни услугу получить без тел. номера российского оператора никак...
СНИЛС есть, толку от него в этой ситуации нет...
-----------------
На сайте Госуслуги такая же система...
Там вообще, сейчас, ни анкетные данные добавить или изменить, ни услугу получить без тел. номера российского оператора никак...
СНИЛС есть, толку от него в этой ситуации нет...
На пенсию в 69,на yle вот такая новость, Ваши мысли пожалуйста,как дожить до пенсии если ты занят на тяжелом физическом труде,я что то себе с трудом представляю водителя автобуса,грузовика,уборщика,строите ля и т.д в 69 лет.Может я что то не понимаю ?
На пенсию в 69,на yle вот такая новость, Ваши мысли пожалуйста,как дожить до пенсии если ты занят на тяжелом физическом труде,я что то себе с трудом представляю водителя автобуса,грузовика,уборщика,строите ля и т.д в 69 лет.Может я что то не понимаю ?
"Денег нет, но вы держитесь!" У правительства нет денег на пенсии.
К сожалению в Финляндии распределительная пенсионная система, в которой Ваши пенсионные взносы идут не Вам. Как следствие платить будут не столько сколько Вы заработали, а столько сколько (и когда) сочтут возможным. В большинстве развитых стран у работников именные пенсионные счета, на которые никто не может наложить лапу. Финляндия пытается ввести накопительную составляющую, но она обезличена.
" В распределительной пенсионной системе выплаты пенсионерам производятся за счет текущих доходов работающих (текущих налоговых поступлений в бюджет).
В накопительной работающее поколение платит взносы, которые не расходуются на выплату пожилым людям, а накапливаются, инвестируются и вместе с полученными от инвестирования доходами в дальнейшем используются для пенсионного обеспечения именно тех, кто осуществлял накопление. "
Если бы в ФИ была накопительная система пенсий, то пенсии были бы минимум вдвое выше.
Пока что средняя продолжительность жизни для выходящих сейчас на пенсию в ФИ ниже 69 лет.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от kollins
Я готов "тяжело болеть" с 60-ти, каждый третий месяц. Пусть увольняют, мне будет пох.
Продолжительность жизни пенсионера , скорее , зависит не от того , где он живёт в данный момент , а от того , где он прожил всю предыдущую жизнь .
А цены ... Чтоб , выйдя на пенсию , ни в чём не нуждаться , надо вкладываться заранее .
Проживание: да
Продолжительность жизни - объективный параметр, и поэтому поддаётся простому учёту и анализу. Помимо генетических субъективных факторов, которые нет смысла учитывать при анализе продолжительности жизни, ключевую роль играет уровень медицины. Остальные факторы - доход, климат, и пр. тоже существенны, но не столь значимы. Все эти важные факторы (кроме географических) связаны и довольно сильно коррелируют с экономическим уровнем развития стран.
Вот ещё вопрос, кто знает.
Влияет ли на выплату пенсии (в которой есть часть народной и часть трудовой) имеющиеся доходы, например, от недвижимости, вложенных в акции и др. денег, а также и вообще сбережения на счете и собственность, например в виде инвистмционной недвижимости? Или также частная пенсия?
Кажется странным, что челлвек, ”непосильным трудом» скопивший пару сотен , должен терять социальную часть пенсии. Не может же такого быть?
Вот ещё вопрос, кто знает.
Влияет ли на выплату пенсии (в которой есть часть народной и часть трудовой) имеющиеся доходы, например, от недвижимости, вложенных в акции и др. денег, а также и вообще сбережения на счете и собственность, например в виде инвистмционной недвижимости? Или также частная пенсия?
Кажется странным, что челлвек, ”непосильным трудом» скопивший пару сотен , должен терять социальную часть пенсии. Не может же такого быть?
Не поленился и вбил в налоговый калькулятот два варианта налога для 65 летнего жителя Эспоо:
1. Подоходный налог с годовой зарплаты 20 000 евро будет 4.5%
2. Подоходный налог с годовой пенсии 20 000 евро будет 15.5%
Кто-нибудь может мне обьяснить почему подоходный налог для пенсионера в 3.4 раза выше?
Не поленился и вбил в налоговый калькулятот два варианта налога для 65 летнего жителя Эспоо:
1. Подоходный налог с годовой зарплаты 20 000 евро будет 4.5%
2. Подоходный налог с годовой пенсии 20 000 евро будет 15.5%
Кто-нибудь может мне обьяснить почему подоходный налог для пенсионера в 3.4 раза выше?
Можно позвонить в налоговую и узнать. Аналогичная ситуация со стипендиями для работающих студентов. Пояснение налоговой, которое получила я: "Калькулятор дает лишь приблизительный процент. Система вычисляет налог персонально для каждого гражданина при заполнении электронной декларации на сайте налогового департамента."
Финская пресса данным вопросом не заинтересовалась.
Можно позвонить в налоговую и узнать. Аналогичная ситуация со стипендиями для работающих студентов. Пояснение налоговой, которое получила я из налоговой: "Калькулятор дает лишь приближенный процент. Система вычисляет налог персонально для каждого гражданина при заполнении электронной декларации на сайте налогового департамента."
Финская пресса данным вопросом не заинтересовалась.
Не надо звонить. Это правда жизни: налог на пенсию в ФИ существенно выше. А вот как политики это обьясняют мне очень интересно.
П.С. Пояснение для дающих пояснения: "Налоги начисляются точно по той же программе, что использует калькулятор на сайте vero.fi". Правда надо правильно заполнить все пункты, что не всем по силам.