В советское время в зимние периоды рекомендовали класть газеты под ноги - они хорошо впитывают влагу и их легко менять/выкидывать. Обычно влага скапливается ПОД ковриком (не зависит от его дырявости).
В тарьёустало ,например,в разделе для саун, продаются салфетки, чтоб на них сидеть в сауне, они не пропускают влагу,а другая сторона впитывает,очень удобно,я пользовалась в бывшей машине))))))
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Belkin777
В тарьёустало ,например,в разделе для саун, продаются салфетки, чтоб на них сидеть в сауне, они не пропускают влагу,а другая сторона впитывает,очень удобно,я пользовалась в бывшей машине))))))
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Кстати о сырости... Очень часто в зимний период хочется ограничить поступление уличного воздуха включив режим рециркуляции - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ его ВЫКЛЮЧАТЬ!!!
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Кстати о сырости... Очень часто в зимний период хочется ограничить поступление уличного воздуха включив режим рециркуляции - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ его ВЫКЛЮЧАТЬ!!!
Без включённого кондея использовать такой режим в мороз практически невозможно. а так - да, конечно.
У меня кстати две кнопки рециркуляции. Использую иногда ту, что "авто". Рециркуляция отключается постепенно, сама.
В советское время в зимние периоды рекомендовали класть газеты под ноги - они хорошо впитывают влагу и их легко менять/выкидывать. Обычно влага скапливается ПОД ковриком (не зависит от его дырявости).
+ адын ! Я и сейчас в грузовике газеты регулярно " пользую " . Кинул под ноги пачку и потом выкидываю по листу - два по мере загрязнения . Жуть , как не люблю , когда под ногами грязно ! Я-то в шлёпанцах езжу Ну , если дороги более 0,5 часа . Переобуться не долго ...
Тут когда-то была ссылочка хорошая на запчасти, нужно свечи поменять, там,помню,что было дешевле.
Кто-то говорил и доставка быстрая по срокам, можете поделится ссылкой или буду рада верккокауппе,где вы заказываете себе,хотелось бы проверенный магазинчик
Спасибо
Коллеги . Не очень я с интернетом дружу . Возрастное , видимо Отсюда - вопрос : где в Хельсинки \ окрестностях купить моторное масло NESTE SITY PRO 5W-30 ( ! ) ( Восклицательный знак - от меня ) Не смотря на негативные отзывы , нравится мне нестевское масло . НЕ УГОРАЛО У МЕНЯ НИ НА ГРАММ ! Вот ей Богу ! Могу земли поесть . Ну , или " забожиться за красное "
Как выясняется , это как раз то , что мне надо . Ну , кроме абсолютно оригинального тойотовского . Но у них пока нашёл только в бочках по 200 литров . А это мне многовато . В разлив же брать не хочется .
В ассортименте обыкновенных магазинов пока не нашёл ... Может , есть что-нибудь специализированное ?
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Коллеги . Не очень я с интернетом дружу . Возрастное , видимо Отсюда - вопрос : где в Хельсинки \ окрестностях купить моторное масло NESTE SITY PRO 5W-30 ( ! ) ( Восклицательный знак - от меня ) Не смотря на негативные отзывы , нравится мне нестевское масло . НЕ УГОРАЛО У МЕНЯ НИ НА ГРАММ ! Вот ей Богу ! Могу земли поесть . Ну , или " забожиться за красное "
Как выясняется , это как раз то , что мне надо . Ну , кроме абсолютно оригинального тойотовского . Но у них пока нашёл только в бочках по 200 литров . А это мне многовато . В разлив же брать не хочется .
В ассортименте обыкновенных магазинов пока не нашёл ... Может , есть что-нибудь специализированное ?
20 едениц как в Хельсинки , так и а ВЕРККОКАУППА . По ходу , это одно и то же . " Будем искать ... "
Спасибо за содействие .
Кстати , мысль : надо на заправках НЕСТЕ поспрошать . Пусть по своим база данных поглядят ...
заинтересовался самодиагностикой авто с помощью elm 327 адаптера. в финке можно где-нить дешево купить? а то глянул в верккокауппа - он там за 50 евро лежит. а ему красная цена десятка. заказать из китая - 9 баксов с доставкой. в россию еще не скоро поеду, а уж больно хочется попробовать побыстрее...
ПС - нашел на сайте http://www.e-ville.com/ за 11 евро. торгуют всем. видимо местная алибаба. кто-нибудь брал там что-то? стоит доверять?
заинтересовался самодиагностикой авто с помощью elm 327 адаптера. в финке можно где-нить дешево купить? а то глянул в верккокауппа - он там за 50 евро лежит. а ему красная цена десятка. заказать из китая - 9 баксов с доставкой. в россию еще не скоро поеду, а уж больно хочется попробовать побыстрее...
ПС - нашел на сайте http://www.e-ville.com/ за 11 евро. торгуют всем. видимо местная алибаба. кто-нибудь брал там что-то? стоит доверять?
У меня такой есть. Заказывал с Китая, 12 евро, доставка бесплатная в течении месяца. (брал не самый дешевый, понятно, что подделка, но чем дороже - тем лучше копия)
Работает отлично.
К нему поставил Torque платную полную версию.
P.S. вы кстати в курсе, что основные операторы служб экстренной доставки отказались от доставок товаров из-за рубежа на адреса физических лиц в России на неопределенный срок? Говорят из-за изменившихся правил растаможки и оформления товаров. Вчера в новостных лентах вычитал. (за истинность не ручаюсь...)
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
думаете подделка? ) они же все там и клепаются, имхо. сейчас глянул на алибаба - там блютуз адаптеры уже по 6 баксов с бесплатной доставкой. да, ждать месяц, хотелось бы побыстрее. поэтому и спросил - вдруг в финке продаются тоже.
ПС, то что службы экстренной доставки отказались поставлять в россию - это уже давняя новость, но это в россию, а не в финку. )
думаете подделка? ) они же все там и клепаются, имхо. сейчас глянул на алибаба - там блютуз адаптеры уже по 6 баксов с бесплатной доставкой. да, ждать месяц, хотелось бы побыстрее. поэтому и спросил - вдруг в финке продаются тоже.
ПС, то что службы экстренной доставки отказались поставлять в россию - это уже давняя новость, но это в россию, а не в финку. )
А, чего такого срочного случилось с машиной, что сканер понадобился?
Да и пришло мне всего за 16 дней.
elm327 только читает параметры, что бы что-то поменять надо оружие посерьезней, типа Autoboss.
-----------------
Как-то приехал знакомый,ему где-то на каком-то агрегате проверили код ошибки,ОН говорит посмотри что за ошибка.Посмотрели на нашем компе,совсем нето. Так что лахотрон китаезный.
Как-то приехал знакомый,ему где-то на каком-то агрегате проверили код ошибки,ОН говорит посмотри что за ошибка.Посмотрели на нашем компе,совсем нето. Так что лахотрон китаезный.
Агрегат ни причем. Это "проверяльщики" такие.
код ошибки может быть один и тот-же, а вот что он означает - зависит от производителя.
-----------------
я на эту приблуду вышел, почитав о сайте eZWay (основатель - с Петрозаводска). прога полезная, хоть и развивается еще. впрочем для этого адаптера есть и другие программы. очень удобно на телефоне видеть всю информацию.
Автовладельцы, нашла тут объявление http://www.doska.fi/post/204056
Посмотрела на сайте производителя, вроде внушает доверие, как думаете, стоит купить тут на доске.фи?
Может кто пользовался,пользуется таким?
А то надоело покупать маленькие пузырёчки тут , да и дороговато 5 евро за 500мл.
Автовладельцы, нашла тут объявление http://www.doska.fi/post/204056
Посмотрела на сайте производителя, вроде внушает доверие, как думаете, стоит купить тут на доске.фи?
Может кто пользовался,пользуется таким?
А то надоело покупать маленькие пузырёчки тут , да и дороговато 5 евро за 500мл.
Это профессиональные шампуни.
Применяются с помощью специальной насадки для "Керхеров"
В обычном состоянии, практически не пенится и соответсвенно и расход - ого-го.
-----------------
Это профессиональные шампуни.
Применяются с помощью специальной насадки для "Керхеров"
В обычном состоянии, практически не пенится и соответсвенно и расход - ого-го.
Кяршер есть ,но это тогда только летом,окей,спасибо большое
KALAMIES . Сердечный тебе kiitos ! По твоей наводке заглянул на ближайшую к дому NESTE-станцию и тут же обнаружил искомое моторное масло 5W-30 в 4х-литровых канистрах . И это есть гуд !
Дальше - чуть хуже . Цена за литр = 16.80 евро . То есть канистрочка обойдётся в 67 евро ( почти . Там без мелких копеек ) . А оригинальное тойотовское стОит где-то 17 евро \ литр . И за что я буду биться \ " родное " масло заменителем подменять ? По-ходу , так NESTE с этим своим маслом не поднимутся . Это-то масло позиционируется как раз как " Наш ответ Чемберлену " - специальное для ТОЙОТ .
Теперь буду тойотовское в канистрах искать . Ну , должны же быть ...
Теперь буду тойотовское в канистрах искать . Ну , должны же быть ...
А как же! Я регулярно на тойотовский сервис масло отвожу и в канистрах и в бочках. Только на нем "Тойота" не написано))) И на Несте АЗС приходится возить масла, бензины, омывайку, но четко с логотипом.
ребята! спускает ниппель. а я даже золотник затянуть не могу - все колпачки пластиковые. и колпачек с ключом для золотника не могу посмотреть - ибо даже не знаю, как он называется по фински. можно ли его купить в автотоварах? или есть какие либо другие способы закручивания\откручивания золотника?
Такого не возил? Ясно конечно, что Тойота сама масел не делает.... Но наклейки для неё шлёпают, на канистры.
Маленькие канистры упакованы в картонные коробки, поэтому какие на них наклейки не знаю, на коробке такой индекс видел; большие канистры без тойотовских маркировок.
ребята! спускает ниппель. а я даже золотник затянуть не могу - все колпачки пластиковые. и колпачек с ключом для золотника не могу посмотреть - ибо даже не знаю, как он называется по фински. можно ли его купить в автотоварах? или есть какие либо другие способы закручивания\откручивания золотника?
В Мотонете, продается приблуда для золотников. Похожа на небольшую отвертку.
А металлических колпачков я уже сто лет не видел. Пластик дешевле.
-----------------
Такого не возил? Ясно конечно, что Тойота сама масел не делает.... Но наклейки для неё шлёпают, на канистры.
Во-во . Я как раз на такую наклейку и нацелился . " ТОЙОТА тестирует СВОИ масла ... " Они говорят , что это масло ДЕЛАЛОСЬ , ТЕСТИРОВАЛОСЬ и потому РЕКОМЕНДОВАНО как раз для ТОЙОТа . Именно " Свои " ...
Цитата:
Сообщение от puppetman79
Во-во . Я как раз на такую наклейку и нацелился . " ТОЙОТА тестирует СВОИ масла ... " Они говорят , что это масло ДЕЛАЛОСЬ , ТЕСТИРОВАЛОСЬ и потому РЕКОМЕНДОВАНО как раз для ТОЙОТа . Именно " Свои " ...
Проживание: Lahti
Всем добрый вечер! Вот решил поменять машину. ПРиглядываюсь к Ситроену С5 года так 05-07, прокатился, понравилось. Большой салон, мягкая подвеска. Кто-нибудь юзал этот авто? Стоит брать?
Блин, товарищи... Просто нет слов!!! То ли я такой невезучий, то ли хрень какая-то... Короче сломалась у меня защёлка на дворнике на Пыже. Посмотрел, что по всем современным законам маркетинга надо покупать определённый комплект. Записал номер каталожный. Зашёл в магаз - 60е... А я как раз в Питер собирался. Приехал в Питер - 25е. Купил... Так как Пыжом особо не пользуюсь, то вскрывать не стал (20 декабря). Вскрыл сегодня... В коробке 2 одинаковых левых дворника и что самое обидное - у меня сломан правый... ВОТ УРОДЫ!!!
ЗЫ Причём специально проверил при покупке, что НА коробке нарисован КОМПЛЕКТ - левый (короткий) и правый (длинный).
ЗЫЫ И вот что теперь делать?! И вот попробуйте меня уговорить, что в Суоми можно так же наколоться и не надо ругать РФ...
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Блин, товарищи... Просто нет слов!!! То ли я такой невезучий, то ли хрень какая-то... Короче сломалась у меня защёлка на дворнике на Пыже. Посмотрел, что по всем современным законам маркетинга надо покупать определённый комплект. Записал номер каталожный. Зашёл в магаз - 60е... А я как раз в Питер собирался. Приехал в Питер - 25е. Купил... Так как Пыжом особо не пользуюсь, то вскрывать не стал (20 декабря). Вскрыл сегодня... В коробке 2 одинаковых левых дворника и что самое обидное - у меня сломан правый... ВОТ УРОДЫ!!!
ЗЫ Причём специально проверил при покупке, что НА коробке нарисован КОМПЛЕКТ - левый (короткий) и правый (длинный).
ЗЫЫ И вот что теперь делать?! И вот попробуйте меня уговорить, что в Суоми можно так же наколоться и не надо ругать РФ...
Согласно ИХ РЕКЛАМЕ - отлично . " Текучее и при низких температурах , оставляющее плёнку на трущихся частях , снижающее расход топлива ... " Золото , а не масло !
Ну , это мы знаем " Реклама- двигатель торговли " и всё такое ... Думаю , для себя - только опытным путём . Во всяком случае , они вместе с ШЕЛЛОМ это масло разрабатывают . Бренд известный ...
NESTE 5W-30 ЗА : масло разработано в 2011 году и сделано специально для ТОЙОТА
ТОЙОТА - масло ЗА : ну , тут всё ясно , по моему ...
Будем думать .
Вообще-то , получается , что NESTE SITY PRO 5W-30 оно , блин , LONG LIFE . То есть , рассчитано на бОльшие сроки межсервисных пробегов . Что-то мне это не очень нравится . Старый я уже привычки менять ... ИМХО , разумеется . Надо тойотовское искать .
Последнее редактирование от brodaga @ po zizni @ : 30-01-2014 в 13:06.
Это кому что нужно. Я каждый день вижу металлические колпачки, в шкафчике у колёсных дел мастеров. Если что, клиентам таковые раздают бесплатно...
Уау ! Неужели ты ежедневно к шинщикам ездишь ? Не ... Было такое и у меня - в СССРе ещё . Когда короткое время на КАМАЗе " самосвалил " . Там-то - да . По 5 - 6 колёс за смену менять приходилось . Или ещё вот вспомнилось : сразу после развала СССРа " сверх-тяжи " на Эстонию таскали - " цвет.мет " всякий . " Сундуки " по 50 тонн ... Ну , тогда от ивангородского моста в Нарву двумя тягачами прицепы затаскивали . Были времена ... Тогда тоже колёса " летели "
А здесь я первые года 3 - 4 вообще колёс не трогал и наивно думал , что это всегда так будет . Наивный , блин , " чукотский " юноша ... Но , всё-таки , не ежедневно ... Вот пару дней тому прямо на трассе внешнее колесо на ведущем мосту " на выстрел " хлопнуло . А запаски конструктивно нет . Пришлось 3 часа päivästys ждать . И колесо-то было внешне нормальное , хоть и наварное . Видимо , какая-то старая проблема вылезла ...
А вот не в плане критики ... Человек проблемой поделился . А Вы его буквально " отстегали " . Как-то не по товарищески . А ведь он с первых строк возовопил : " Товарищи ! " Правда , потом про продукты питания пошло ... ( Блины , пельмени и прочие гамбургеры - по ходу , пардон за некорректное сравнение . Благородные пельмени и какие-то гадкие гамбургеры . Ну , это я для красного словца . Мол : " Для красного словца не пожалею и отца " )
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Во непруха...
Я всегда упаковки с з/ч аккуратно вскрываю и смотрю, что там. Ибо лениво ехать обратно в магаз, если чё.
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
ага....
Я такой же комплект для Версо брал. Только чуть другой размерности. Всё ОК было. в Мотонете.
Могли твои в РФ продать оптовикам как неликвид, по бросовой цене.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я такой же комплект для Версо брал. Только чуть другой размерности. Всё ОК было. в Мотонете.
Могли твои в РФ продать оптовикам как неликвид, по бросовой цене.
А как выпустили и как определили неликвидность? И почему не вернули на завод?
ЗЫ Скорее всего... РФ всякие отбросы с радостью подбирает и втюхивает, зная, что прав ни у кого нет... Всё сойдёт с рук
-----------------
Так , а в России-то где брал ? " Под брендом " или в ларьке на углу ? Думаю , что , если лавка - солидная , они своего клиента берегут и всячески " облизывают " . Ну , а если на рынке " на развале " ... Там хоть БОШем назови , хоть ИГОШем , суть - разводилово . Могли и некондицию втюхать .
Там , кстати , везде достаточно сложная система возврата \ обмена товара . Кроме чека ещё и оригинальную упаковку требуют . Щас ! Буду я картон коллекционировать !!! И всякую прочую лабуду . Ну , чтоб сразу отбить желание возвращать
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Щас ! Буду я картон коллекционировать !!! И всякую прочую лабуду . Ну , чтоб сразу отбить желание возвращать
Ну, я "коллекционирую", по крайней мере в течение гарантийного срока... Да, брал на "рынке" - в ТЦ "Маршал" на Северном... Да дело скорее в сроках возврата... Если бы я к ним припёрся на следующий день, можно было бы спорить про "клиент всегда прав" - по горячим следам, так сказать... Но прошёл уже месяц, да и в РФ в ближайшее время я не собираюсь. Конечно, когда поеду, попробую с ними поговорить... Но и брал за наличку, а потому чек наверняка потерялся, и просто... БЛИН!!!!.... До коле???!!!... Я всегда себя уговариваю, что РОДНУЮ страну надо уважать и не ругать, особенно находясь уже за её пределами... Но почему каждая с ней встреча вызывает кучу отрицательных эмоций?! Что про омывайку мы говорили, что про дворники...
Я тут с мужиками (финскими) в "баню" ходил... Я не смог им ответить почему в РФ непопулярны кузовы "универсал" и популярны АКПП... Вот такая она, загадочная, СВЕРХ-ДЕРЖАВА!!!
-----------------
Ну, я "коллекционирую", по крайней мере в течение гарантийного срока... Да, брал на "рынке" - в ТЦ "Маршал" на Северном... Да дело скорее в сроках возврата... Если бы я к ним припёрся на следующий день, можно было бы спорить про "клиент всегда прав" - по горячим следам, так сказать... Но прошёл уже месяц, да и в РФ в ближайшее время я не собираюсь. Конечно, когда поеду, попробую с ними поговорить... Но и брал за наличку, а потому чек наверняка потерялся, и просто... БЛИН!!!!.... До коле???!!!... Я всегда себя уговариваю, что РОДНУЮ страну надо уважать и не ругать, особенно находясь уже за её пределами... Но почему каждая с ней встреча вызывает кучу отрицательных эмоций?! Что про омывайку мы говорили, что про дворники...
Я тут с мужиками (финскими) в "баню" ходил... Я не смог им ответить почему в РФ непопулярны кузовы "универсал" и популярны АКПП... Вот такая она, загадочная, СВЕРХ-ДЕРЖАВА!!!
Во герои труда на видео, мало того что все машины осыпали так еще и мужика до кучи окатили.
Нашёл заметку в новостях про подогреватели (частенько мы их обсуждаем) http://yle.fi/uutiset/auton_moottor...en_ajan/7047315
с таким подходом скоро придём к запрету подогревателей А что?! В РФ, вон, не подогревают особо...
-----------------
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Нашёл заметку в новостях про подогреватели (частенько мы их обсуждаем) http://yle.fi/uutiset/auton_moottor...en_ajan/7047315
с таким подходом скоро придём к запрету подогревателей А что?! В РФ, вон, не подогревают особо...
Пробежал глазами. Ничего кроме того, что современные авто и лохконагреватели для них требуют более длительного времени прогрева, вместо 2 ч. - 4ч. У меня нет ограничений по прогреву.
А у кого на 2 часа - нужно в юхтиё всем домом петицию писать, собрав подписи.
ЗЫ. У меня есть дело/просьба помочь к тебе. Как сформулирую вопрос - напишу в ПС. Он технического характера.