|
|
29-02-2024, 19:50
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от igorbut
Так то всего лишь месяц в году. Это конечно лучше, чем "была там по турвизе, понравилось, там все живут в красивых старинных церквях". Но все равно немного не то, что много лет да еще будучи пенсиком.
Сразу скажу - сам не жил там, и любовной романтики ко всяким Испаниям, италиям и прочим грециям и португалиям не испытываю.
Тебе должно быть виднее, но вот мне почему-то кажется, что и там не всё в шикарных мыльных пузырях.
Хотя какой нибудь приплывший туда на резинке африканец со мной нверное тоже бы поспорил насчет этого
|
Все очень просто там просто жить комфортнее. Климат там на много, да чего уж там на очень много, более комфортный. И лично мне намного более подходящий. И жару я тоже люблю. Я Финляндию тоже люблю, но климат тут полное говно, ИХМО конечно.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
07-03-2024, 12:50
|
|
Пользователь
Проживание: Terijoki
|
А кто-нибудь знает, что делает офис Интела в Х-ки?
|
|
|
07-03-2024, 16:00
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
|
В момент появления специализировался на Open Source.
12 лет назад или 13?..
В буквальном смысле, он так и назывался - Intel Open Source Technology Center.
Последнее редактирование от A19 : 07-03-2024 в 20:01.
|
|
|
07-03-2024, 21:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
|
Пилит бюджет, выданный заокеанскими хозяевами.
|
|
|
09-03-2024, 03:52
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
|
Graphics Architecture Simulator development team / works / on building a performance/functional simulator for Xe Graphics
(the largest IP in any intel SOC). Performance and Functional simulation is a critical tool for architecture exploration and providing a reference model for validation and early development of software stack of the GPU.
<..> design, coding, validation and performance analysis on the GPU simulator. <..> engagements with GPU architects, micro architects, RTL and software development teams. As GPU use-models expand into new areas of AI/Deep Learning, Machine learning, Media servers, Augmented/ Virtual reality, etc
|
|
|
09-03-2024, 14:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Кризис вовсю идет. смотрю знакомые сильные программисты в Фин постят в линкед ине что ищу работу. Видимо их тоже сократили. Скорее бы закончился.
Последнее редактирование от malexTrolli : 09-03-2024 в 15:14.
|
|
|
09-03-2024, 16:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Кризис вовсю идет. смотрю знакомые сильные программисты в Фин постят в линкед ине что ищу работу. Видимо их тоже сократили. Скорее бы закончился.
|
у меня у товарища такая байда. всех отправили в неоплачиваемый отпуск на 3 месяца. оставили 1 бэк 1 девопс 1 тестировщик 1 фронт. остальных всех отдыхать.
у нас к слову туда сюда вполне даже говорят хотят штат программистов расширять.
|
|
|
09-03-2024, 21:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Кризис переизбытка джава-макак. Я его долго ждал.
Но в итоге джейсоны для парсинга стали заканчиваться.
И это хорошо - повод перепрофилироваться и зайняться делом.
Скажите еще, что я неправ.
|
|
|
09-03-2024, 21:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от igorbut
|
У меня знакомых сильных C++ шников уволили которые и с железом умеют. Так что всех коснется. Ну и пару джуниоров джавистов. Но те бестолковые, это правда.
|
|
|
11-03-2024, 20:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от igorbut
|
а каким таким делом? Коксом или оружием торгавать?
-----------------
|
|
|
12-03-2024, 17:42
|
|
Пользователь
Проживание: Terijoki
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
а каким таким делом? Коксом или оружием торгавать?
|
На социале сидеть
|
|
|
12-03-2024, 18:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от igorbut
|
Ха ха ха ха.... Если бы... Но именно в Финляндии low-level C++, алгоримы и т.п. - намного меньше опций чем для бизнес-ориентированного json парсинга. Даже про AI все говорят, но вакансий очень мало
|
|
|
12-03-2024, 21:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от igorbut
|
так они всегда работу найдут. пусть не мульоны а там 6-7 тыщ в месяц работу найдут и будут джейсоны по углам таскать за эту зп.
ну может в тайпскрипт макак переквалифицируются или в питон или в еще что. джейсоны двигать надо всем. не двигаешь джейсоны не двигаешь экономику.
|
|
|
12-03-2024, 21:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Ха ха ха ха.... Если бы... Но именно в Финляндии low-level C++, алгоримы и т.п. - намного меньше опций чем для бизнес-ориентированного json парсинга. Даже про AI все говорят, но вакансий очень мало
|
именно. сиплюснику или там эйай вакансий тупо меньше. армии не нужны генералы армии нужны солдаты.
|
|
|
12-03-2024, 22:44
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
так они всегда работу найдут. пусть не мульоны а там 6-7 тыщ в месяц работу найдут и будут джейсоны по углам таскать за эту зп.
ну может в тайпскрипт макак переквалифицируются или в питон или в еще что. джейсоны двигать надо всем. не двигаешь джейсоны не двигаешь экономику.
|
Я если честно вообще не могу понять вот такие посты от программеров. все вокруг, включая работу с джейсонами, которые по мне намного лучше ямалов, это обработка информации. Ну прям глупость какая-то, простите меня
-----------------
|
|
|
12-03-2024, 22:46
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
На социале сидеть
|
Это вообще высший уровень. Дзен, так сказать!
-----------------
|
|
|
13-03-2024, 00:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
именно. сиплюснику или там эйай вакансий тупо меньше. армии не нужны генералы армии нужны солдаты.
|
Брльшинство C/C++/Embedded программистов зарабатывают тут значительно меньше чем json-программисты, если только не американская компанмя и спец область вроде computer vision
|
|
|
13-03-2024, 00:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от igorbut
|
Я кстати про то что джава умрет и c++ лучшее слышал еще 15 лет назад, когда начинал на ней програамировать, версия 1.4 была тогда
C++ стал лучше... уж в очень узком сегменте
|
|
|
13-03-2024, 01:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Я кстати про то что джава умрет и c++ лучшее слышал еще 15 лет назад, когда начинал на ней програамировать, версия 1.4 была тогда
|
Huawei, Microsoft, NVIDIA, Rightware, Wartsila, Varjo, Supercell, Unity: это только те, что сразу в голову пришли конторы. У всех у них есть вакансии для программистов на С++ в Финляндии, оплачиваемые ничуть не хуже, нежели таковые с Java. Странный спор какой-то. С++ достаточно широко применяется везде, где важна скорость работы.
|
|
|
13-03-2024, 10:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
|
джава живее всех живых а вот другие языки которые пошли от джавы приказывают долго жить - я про скалу там или про кложур. А джава при всех ее недостатках норм и дальше будет норм. Котлин чот еще пытается но кажется тоже поп только на мобилах.
си стал лучше жава стала лучше всё стало лучше. но чисто по вакансиям на си всё скромнее. Но с другой стороны и сишников сильно меньше чем джавистов.
Но быстрый поиск по открытым вакансиям показывает что на джаву их банально больше.
почему джава программистов называть макаками кто то позволяет - яхз. двигание джейсонов это тоже работа.
|
|
|
13-03-2024, 10:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Huawei, Microsoft, NVIDIA, Rightware, Wartsila, Varjo, Supercell, Unity: это только те, что сразу в голову пришли конторы. У всех у них есть вакансии для программистов на С++ в Финляндии, оплачиваемые ничуть не хуже, нежели таковые с Java. Странный спор какой-то. С++ достаточно широко применяется везде, где важна скорость работы.
|
помню меня хуавей бортанул еще на этапе собеса с хр за то что я не финн.
|
|
|
13-03-2024, 10:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
помню меня хуавей бортанул еще на этапе собеса с хр за то что я не финн.
|
У меня был совершенно другой опыт. Пара собеседований и офер на почти 10к/мес. На С++. Это было почти 3 года назад правда. На самом деле, с С++ на Java очень несложно перейти, если прямо приспичило. Наоборот не получится.
|
|
|
13-03-2024, 11:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
У меня был совершенно другой опыт. Пара собеседований и офер на почти 10к/мес. На С++. Это было почти 3 года назад правда. На самом деле, с С++ на Java очень несложно перейти, если прямо приспичило. Наоборот не получится.
|
Я на джаву шел. Среди си++сников видимо выбора то поменьше. Я думаю и с джавы на си перейти не проблема. всё как всегда - везде одно и то же везде нюансы.
|
|
|
13-03-2024, 11:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
Ну это прииерно и есть основной список нормально оплачивакмой работы на C++. На Java на много больше вакансий, в т.ч. вакансии на джаву в этих же компариях
|
|
|
13-03-2024, 11:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Я на джаву шел. Среди си++сников видимо выбора то поменьше. Я думаю и с джавы на си перейти не проблема. всё как всегда - везде одно и то же везде нюансы.
|
Проблема только в том, что С++ — это очень старый язык с очень большим количеством тонких правил, которым нет аналогов в Java (например, язык шаблонов). К тому же, хорошие программисты на С++, как правило, должны неплохо знать архитектуру CPU и ассемблер (поскольку просто перемещение двух массивов местами в списке объявлений может очень сильно влиять на производительность)
|
|
|
13-03-2024, 11:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Ну это прииерно и есть основной список нормально оплачивакмой работы на C++. На Java на много больше вакансий, в т.ч. вакансии на джаву в этих же компариях
|
А вы попробуйте в эти компании устроиться джавистом. У вас будет очень серьезная конкуренция. Я всю жизнь писал на "плюсах", хотя это и не единственный язык, который хорошо знаю. С работой нет никаких проблем.
|
|
|
13-03-2024, 11:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
А вы попробуйте в эти компании устроиться джавистом. У вас будет очень серьезная конкуренция. Я всю жизнь писал на "плюсах", хотя это и не единственный язык, который хорошо знаю. С работой нет никаких проблем.
|
эх может тоже прыгнуть на плюсы. я когда то на них писал )) в институте. у меня кризис и выгорание ничего не интересно. хочется чего то нового.
|
|
|
13-03-2024, 12:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
эх может тоже прыгнуть на плюсы. я когда то на них писал )) в институте. у меня кризис и выгорание ничего не интересно. хочется чего то нового.
|
Это - особенность данной профессии. Происходит с любым направлением с течением времени. Вы же не собираетесь быть программистом до 70 лет, до выхода на финскую пенсию?
|
|
|
13-03-2024, 12:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На сях, конечно, рынок в Финляндии довольно маленький. И конкуренция слабая, причем в обе стороны. Поэтому мотивации сильно повышать ЗП у компаний нет, кроме каких-то единичных случаев, когда разраб умудряется писать критически важный, но абсолютно нечитаемый для остальных код. Но и перескочить на другой язык слёту тоже не так легко. Сам переход может и лёгкий, но если ты лид на сях то лидом на другом языке без опыта тебя вряд ли возьмут. А это значит будет временный провал в ЗП. Но про переход с c++ на более безопасные языки сейчас много где говорят, может и стоит спрыгнуть уже сейчас. Но лень..
|
|
|
13-03-2024, 12:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Это - особенность данной профессии. Происходит с любым направлением с течением времени. Вы же не собираетесь быть программистом до 70 лет, до выхода на финскую пенсию?
|
Куда может расти программист? Как я вижу максимум уровень senior или тимлидер. Если идти в управление то это уже больше бизнес. Тот же product owner.
|
|
|
13-03-2024, 12:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
а кем быть?
|
|
|
13-03-2024, 12:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
а кем быть?
|
ну после лет 30 в аити уже никем не сможеш, сможеш только лежать в потолок смотреть
-----------------
|
|
|
13-03-2024, 12:37
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
а кем быть?
|
Engineering Manager, как вариант.
|
|
|
13-03-2024, 12:37
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от stn
Куда может расти программист? Как я вижу максимум уровень сениор или тимлидер. Если идти в управление то это уже больше бизнес. Тот же продуцт ощнер.
|
на этой позиции ещё быстрее завоеш, да и не платят за них больше.
-----------------
|
|
|
13-03-2024, 12:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от stn
Куда может расти программист? Как я вижу максимум уровень senior или тимлидер. Если идти в управление то это уже больше бизнес. Тот же product owner.
|
Программист может иметь погашенную ипотеку на относительно серьезную сумму к 45-50 годам и относительно неплохой капитал на счете в банке. Скажем так, общий капитал на сумму +/- миллион евро по нынешним рыночным условиям в Финляндии. Это если не удалось с бизнесом. Ну, а дальше уже скорее всего полная смена сферы деятельности. Я так вижу.
|
|
|
13-03-2024, 12:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JuhlaMokka
На сях, конечно, рынок в Финляндии довольно маленький. И конкуренция слабая, причем в обе стороны. Поэтому мотивации сильно повышать ЗП у компаний нет, кроме каких-то единичных случаев, когда разраб умудряется писать критически важный, но абсолютно нечитаемый для остальных код. Но и перескочить на другой язык слёту тоже не так легко. Сам переход может и лёгкий, но если ты лид на сях то лидом на другом языке без опыта тебя вряд ли возьмут. А это значит будет временный провал в ЗП. Но про переход с c++ на более безопасные языки сейчас много где говорят, может и стоит спрыгнуть уже сейчас. Но лень..
|
С выделенным не соглашусь. Я работал в командах, где разработка велась исключительно на С++. В т.ч. критическая по производительности. Все прекрасно справлялись не только с чтением кода друг друга, но и с тем, что был написан 10 лет назад. Это скорее 1) вопрос квалификации и 2) стандартов разработки, принятых в команде. Хотя читать чужой код сложно, да. Но это не только к С++ относится.
|
|
|
13-03-2024, 12:45
|
|
Пользователь
|
у меня кстати вот сейчас какая-то ужасная депрессия началась, ничего не хочется делать. С трудом всё как-то даваться стало. И самое главное, что позиция позволяет себя особо не перегружать, чувствую как лень начинает засасывать Я бы с удовольствием ушёл из айти, но даю себе отчет что столько мне платить никто не будет за что-то другое. Самое лучшее в такой ситуации сменить позицию и погрузиться во что-то новое, но айтишный рынок сейчас не богат позициями
|
|
|
13-03-2024, 12:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Программист может иметь погашенную ипотеку на относительно серьезную сумму к 45-50 годам и относительно неплохой капитал на счете в банке. Скажем так, общий капитал на сумму +/- миллион евро по нынешним рыночным условиям в Финляндии. Это если не удалось с бизнесом. Ну, а дальше уже скорее всего полная смена сферы деятельности. Я так вижу.
|
это программисты как ты, многие в айти получают значительно меньше, я к своим 45 ещё очень далёк от мульёна
-----------------
|
|
|
13-03-2024, 12:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
это программисты как ты, многие в айти получают значительно меньше, я к своим 45 ещё очень далёк от мульёна
|
Я имел ввиду, прибавь туда стоимость своего жилья и окажешься не так уж и далек. Я же не про миллион прямо на счету.
|
|
|
13-03-2024, 12:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
А если нравится? Мне нравится искать неправильные решения в сложных задачах, архитектуры, нравится облака сейчас. Честно говоря не представляю себе в анке например или директором,. предлагайте идёт
|
|
|
13-03-2024, 12:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
у меня кстати вот сейчас какая-то ужасная депрессия началась, ничего не хочется делать. С трудом всё как-то даваться стало. И самое главное, что позиция позволяет себя особо не перегружать, чувствую как лень начинает засасывать Я бы с удовольствием ушёл из айти, но даю себе отчет что столько мне платить никто не будет за что-то другое. Самое лучшее в такой ситуации сменить позицию и погрузиться во что-то новое, но айтишный рынок сейчас не богат позициями
|
Смени компанию?
|
|
|
13-03-2024, 12:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от stn
А если нравится? Мне нравится искать неправильные решения в сложных задачах, архитектуры, нравится облака сейчас. Честно говоря не представляю себе в анке например или директором,. предлагайте идёт
|
Ну, значит и выгорания пока нет. Правда, может так сложиться, что и в 60 чисто в теории нравится будет (хотя, навряд ли). Успевать не будете.
|
|
|
13-03-2024, 12:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от A19
Engineering Manager, как вариант.
|
а ну так это я. ))) я считаю это всё равно типа программист. но уже не практикующий впрямую.
|
|
|
13-03-2024, 12:59
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Я имел ввиду, прибавь туда стоимость своего жилья и окажешься не так уж и далек. Я же не про миллион прямо на счету.
|
да практически еще даже на пол пути Ты наверное представляешь себе что все аитишники живут одни, получают по 10+к плюс бонусы. Тогда да можно и мульён скопить к 45ти. А когда прибавляешь скажем двух детей к картине, то что из 25лет карьеры хорошая зарплату стал получать последние лет десять, пятнадцать, то общая картина меняется драматически
-----------------
|
|
|
13-03-2024, 13:00
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от stn
Смени компанию?
|
я как бы писал сейчас не лучшие времена менять компании самому. Да и потом мне пока всё нравится, просто надеюсь весеннее обострение.
-----------------
|
|
|
13-03-2024, 13:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
да практически еще даже на пол пути Ты наверное представляешь себе что все аитишники живут одни, получают по 10+к плюс бонусы. Тогда да можно и мульён скопить к 45ти. А когда прибавляешь скажем двух детей к картине, то что из 25лет карьеры хорошая зарплату стал получать последние лет десять, пятнадцать, то общая картина меняется драматически
|
а чего толку с этим мульоном делать. он счастья не принесет. его инфляция сожрет на 50 тысяч в год минус.
|
|
|
13-03-2024, 13:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
Ну, во-первых, у тебя и время еще есть. А во-вторых, я все же имел ввиду человека местного, с определенным капиталом хотя бы от родителей. Если ты начинаешь с нуля в чужой стране, то заведение двух детей - это очень смелый шаг. Два ребенка - это для план для богатых, ИМХО, людей по нынешней жизни
|
|
|
13-03-2024, 13:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
а чего толку с этим мульоном делать. он счастья не принесет. его инфляция сожрет на 50 тысяч в год минус.
|
Про инфляцию - полная ерунда. Это если электричество на весь миллион покупать только. То же жилье даже подешевело (т.е. на условный миллион его можно купить больше).
Относительно счастья - речь не про "счастье", а про то, что делать, если работать в ИТ надоело. Вот, есть вариант финансовой независимости, когда работать или нет в ИТ становится уже просто личным выбором.
|
|
|
13-03-2024, 13:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
С выделенным не соглашусь. Я работал в командах, где разработка велась исключительно на С++. В т.ч. критическая по производительности. Все прекрасно справлялись не только с чтением кода друг друга, но и с тем, что был написан 10 лет назад. Это скорее 1) вопрос квалификации и 2) стандартов разработки, принятых в команде. Хотя читать чужой код сложно, да. Но это не только к С++ относится.
|
Речь не про обычные команды, а случаи когда с++ разрабу платят сильно выше чем по рынку.
|
|
|
13-03-2024, 13:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
Тоже улыбнуло. Наверное, если в 20 лет сразу выйти на 10+ ке и семью не заводить, то вполне.
Мне вот до 45 всего 10 лет осталось, а у меня и пары сотен пока не наберётся
|
|
|
13-03-2024, 13:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JuhlaMokka
Речь не про обычные команды, а случаи когда с++ разрабу платят сильно выше чем по рынку.
|
Я не знаю, что такое сильно выше, чем по рынку. Я работал в прошлом с Juha Sjöholm. Собственно, он делал поддержку RTX в Northlight для Alan Wake 2. Интересующиеся могут легко обнаружить его доход за 2022 год в известных местах (полагаю, это сильно выше, чем по рынку). Он пишет абсолютно понятный и читаемый код. Даже, если коду 15 лет.
|
|
|
13-03-2024, 13:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Ну, во-первых, у тебя и время еще есть. А во-вторых, я все же имел ввиду человека местного, с определенным капиталом хотя бы от родителей. Если ты начинаешь с нуля в чужой стране, то заведение двух детей - это очень смелый шаг. Два ребенка - это для план для богатых, ИМХО, людей по нынешней жизни
|
Ну знаеш я о детях так не думаю, это ж тебе не яхта. Дети это часть жизни, и кстати довольно большая часть. Я те моменты и воспоминания которые они мне дали с рождения не поменял бы и на мульёны. Не будь у меня детей точно так же бы сейчас сидел тупил, депрессовал, пусть даже и с большим количеством материального говна.
-----------------
|
|
|
13-03-2024, 13:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
Жалко очень следующее поколение. Благодаря вот таким размышлениям оно останется крайне малочисленным и им придётся как-то кормить и обслуживать армию пенсионеров.
|
|
|
13-03-2024, 13:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JuhlaMokka
Тоже улыбнуло. Наверное, если в 20 лет сразу выйти на 10+ ке и семью не заводить, то вполне.
Мне вот до 45 всего 10 лет осталось, а у меня и пары сотен пока не наберётся
|
1. В то, о чем я писал, следует приплюсовать стоимость жилья.
2. Про 10к в 20 лет никто речи не ведет. В 35 это уже вполне +/- может быть
3. Если вы не местный и у вас нет наследства, то в семье не более 1-го ребенка. Дети - это дорого. Но это уже личный выбор. Просто ближе к 60 программистом уже, вероятнее всего, просто не получится работать, даже, если очень хочется. А пенсионный возраст в Финляндии - 70. Как с этим быть, каждый думает сам
|
|
|
13-03-2024, 13:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
3. Если вы не местный и у вас нет наследства, то в семье не более 1-го ребенка. Дети - это дорого. Но это уже личный выбор. Просто ближе к 60 программистом уже, вероятнее всего, просто не получится работать, даже, если очень хочется. А пенсионный возраст в Финляндии - 70. Как с этим быть, каждый думает сам
|
А причем тут местный ты или нет? Думаете у всех местных есть наследство в несколько сотен тысяч?
Откуда такой юношеский максимализм.
|
|
|
13-03-2024, 13:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JuhlaMokka
А причем тут местный ты или нет? Думаете у всех местных есть наследство в несколько сотен тысяч?
Откуда такой юношеский максимализм.
|
Какой максимализм, вы о чем? У местных часто есть наследство в виде недвижимости, доставшейся от родителей/бабушек. Не всегда, конечно. Но нередко. Если нет, то, значит, опять же, нулевой старт и почти те же начальные условия, что и у иммигранта (может, даже ниже, если нет хорошего образования)
|
|
|
13-03-2024, 13:31
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
66, зашёл проверил я смогу получать пенсию 31.01.2043. Надеюсь дотяну, хотя то как себя чуствую уже сейчас шансов не много
-----------------
|
|
|
13-03-2024, 13:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
да навряд ли дети много жрут. тут всё довольно дешево и доступно. садики школы то сё, ток шмот покупать да еду. и всё. ну это не особо большие траты.
|
|
|
13-03-2024, 13:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
66, зашёл проверил я смогу получать пенсию 31.01.2043. Надеюсь дотяну, хотя то как себя чуствую уже сейчас шансов не много
|
я тоже чот так устал. я даже просыпаюсь сразу уставшим. а как здесь кстати социалка работает? ))
|
|
|
13-03-2024, 13:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
да навряд ли дети много жрут. тут всё довольно дешево и доступно. садики школы то сё, ток шмот покупать да еду. и всё. ну это не особо большие траты.
|
главное не совершайте мою ошибку, не отдавайте дочерей на синхронное фигурное катание. это просто бешенные деньги.
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|