Были в Греции в прошлом году, интересовались ценами на недвижимость, можно купить совсем не дорого. Только там слишком много беженцев. Греция это форпост ЕС и принимает на себя первую, самую многочисленную волну арабов, африканцев.
О Америке не думал. Флорида, Калифорния - интересно. Вы там были? Как с ценами на недвижимость ?
Смотря где. Лично мне понравился Крит, там беженцев уже не было, очень приятный климат и цены невысокие. Да и ко времени моей пенсии может ситуация в политике устаканится. Хочется верить
Во Флориде не была, но кое-что знаю, да и финнов там живёт много. Мне нравится там климат, опять же, цены конечно с Грецией не сравнить, да и далековато, но зато и инфраструктура совсем иная и новый язык учить не надо.
Калифорния для меня слишком сухая и жаркая, да и близость Мексики напрягает.
А вот если б умел считать,то и не спорил бы с тем ,кому на еду хватает 200 евро/мес (2400/год,или 60 000/25 лет)
С такими расходами на еду денег много не надо, все равно недолго протянешь на пенсии.
Примерные оценки для потребления в Хельсинки:
Four-person family monthly costs: 2,896.40€ without rent.
A single person monthly costs: 796.06€ without rent.
С такими расходами на еду денег много не надо, все равно недолго протянешь на пенсии.
Примерные оценки для потребления в Хельсинки:
Фоур-персон фамилы монтхлы цостс: 2,896.40€ щитхоут рент.
А сингле персон монтхлы цостс: 796.06€ щитхоут рент.
Эти цифры, вероятно, включают и одежду, и проездные, и развлечения, а Микка написал только о питании.
Достал чистый платок... вытер аккуратно Лисичкин носик... Укрыл тёплым пиджаком. И послал... на море послал. Баренцево.
хотела написать " спасибо, за заботу"... но дочитала до конца.. за чтоооо?????!!!!!!!
Цитата:
Сообщение от Optimisti
А меня в жару не загнать под дулом автомата.
Тема здесь о жизни в старости, а в старости здоровья не прибавляется, а совсем наоборот. Давно уже доказано, что к старости лучше жить в тех широтах и том климате, где родился и прожил большую часть жизни.
во мне явно не северные гены )) да и до старости мне огого.. я молода здорова и в одну из прошлых жизней была дельфином
Эти цифры, вероятно, включают и одежду, и проездные, и развлечения, а Микка написал только о питании.
200 е в месяц - это только обеды на работе (9е х 22). А где завтраки, ужин, фрукты, соки, шампанское на праздники. Я уже не говорю в ресторан сходить или гостей встретить. Нет, я понимаю можно и на 100е в месяц не умереть с голоду, но нафиг тогда вообще работать?
200 е в месяц - это только обеды на работе (9е х 22). А где завтраки, ужин, фрукты, соки, шампанское на праздники. Я уже не говорю в ресторан сходить или гостей встретить. Нет, я понимаю можно и на 100е в месяц не умереть с голоду, но нафиг тогда вообще работать?
Вот,ведь,какие странные люди ) сами не могут вспомнить сколько сотен тысяч вложили в инвестиции,а лезут считать чужие руокараха ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Вот,ведь,какие странные люди ) сами не могут вспомнить сколько сотен тысяч вложили в инвестиции,а лезут считать чужие руокараха ))
Так не все сам вложил, а квартиросьемщики работают на мою пенсию. Это надо узнавать сколько они на текущий момент выплатили моих кредитов. Как дело к пенсии подойдет, там будем подбивать баланс.
А вот кушать надо сегодня, поэтому примерно представляю сколько идет на еду.
Так не все сам вложил, а квартиросьемщики работают на мою пенсию. Это надо узнавать сколько они на текущий момент выплатили моих кредитов. Как дело к пенсии подойдет, там будем подбивать баланс.
А вот кушать надо сегодня, поэтому примерно представляю сколько идет на еду.
Примерно 200 на одного и выходит На работу некоторые банки с борщем берут
Когда я была на курсах, то всегда брала еду с собой /не борщ естественно /- платить 10 е. за обед в столовке, получая за курсы 9 е. в день мне казалось странным. Причем, мои ансиосидонайсет были в три раза выше чем пособия у остальных, которые еду таки покупали.
Ну это другим важно - обедать в столовой, ходить в ресторан и пить шампанское, а другим достаточно домашней еды и контейнеров на работе. Вот для такого варианта 200 евро в месяц на человека вполне реально.
Ну это другим важно - обедать в столовой, ходить в ресторан и пить шампанское, а другим достаточно домашней еды и контейнеров на работе. Вот для такого варианта 200 евро в месяц на человека вполне реально.
У меня домашняя еда в контеинерах - 300 евро в месяц
У меня домашняя еда в контеинерах - 300 евро в месяц
Мне кажется, тут ещё от продуктов зависит.
Как бы нам не втюхивали, что можно питаться "здорово" за маленькие деньги, у меня не получается.
Летом как раз и пришлось до 300 планку поднять.
Как бы нам не втюхивали, что можно питаться "здорово" за маленькие деньги, у меня не получается.
У меня тоже не получается. Та же рыба стоит дорого, а я её ем часто.
Если питаться макаронами и картохой то и 150е в месяц хватит, а вот когда переходишь на мясо, рыбу, овощи то согласна, что никак на 200е.
Если питаться макаронами и картохой то и 150е в месяц хватит, а вот когда переходишь на мясо, рыбу, овощи то согласна, что никак на 200е.
Если не начинать с нуля комплектовать шкафы продуктами длительного хранения, то вполне хватает. И на мясо, и на фрукты-овощи, и на вкусняшки. Мы ведь только о продуктах говорим? Да и кошка мне обходится в 6 е/мес.
Если не начинать с нуля комплектовать шкафы продуктами длительного хранения, то вполне хватает. И на мясо, и на фрукты-овощи, и на вкусняшки. Мы ведь только о продуктах говорим? Да и кошка мне обходится в 6 е/мес.
Мне не хватает, ем овощи мясо рыбу куру немного молочки. Макаронами рисом картохой хлеб булка легко наедаешься а если это исключить...
Мне не хватает, ем овощи мясо рыбу куру немного молочки. Макаронами рисом картохой хлеб булка легко наедаешься а если это исключить...
Ладно, поднимем до десятки в день. Но я не одолею за раз кило свинины, хоть и надо - ведь завтра надо слопать полкила рыбы, а послезавтра - ведро цветной капусты Работая, я никогда не вел учета своих расходов и не экономил на себе, любимом. Непорядок, конечно, но мне лень считать центы и калории.
Ладно, поднимем до десятки в день. Но я не одолею за раз кило свинины, хоть и надо - ведь завтра надо слопать полкила рыбы, а послезавтра - ведро цветной капусты Работая, я никогда не вел учета своих расходов и не экономил на себе, любимом. Непорядок, конечно, но мне лень считать центы и калории.
А я веду учёт.Ради интереса.У меня на продукты уходит в среднем 250 е/мес.
Но это с мороженками и плюшками,которые каждый (!) день
То есть к еде эти "продукты" не имеют никакого отношения )
Но и без них жизнь скучна и пресна
Так что,если говорить именно о расходах на еду (ну,ведь,не все люди фанаты мороженок и плюшек,как я),то 200 евро вполне достаточно на месяц,при условии,что готовишь сам и ни в чём себе не отказываешь
-----------------
Так что,если говорить именно о расходах на еду (ну,ведь,не все люди фанаты мороженок и плюшек,как я),то 200 евро вполне достаточно на месяц,при условии,что готовишь сам и ни в чём себе не отказываешь
я даже не хочу считать сколько мы спускаем в туалет каждый месяц. Дорого тут всё, у нас каждый поход в магаз 200 евро, каждую неделю.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Сначала ты ответил на мой пост что тебе хватает, теперь отвечаешь что даже не считаешь)
Я на себе как раз центы не считаю и не буду картошкой питаться от того что дешевле)
Можешь еще посчитать во сколько тебе зимой это ведро капусты обойдется... и свинину я не ем, а говядина дороже.
Да и не сложно мне раз в месяц на калькуляторе посчитать 30 чеков из магаза.Пять минут делов-то )
А зачем считать? если платишь картой - наверное, уже у всех финских банков есть калькулятор расходов. У меня OP все заботливо по категориям раскладывает
Захожу в приложение в конце месяца и смотрю на что потратилась)
А зачем считать? если платишь картой - наверное, уже у всех финских банков есть калькулятор расходов. У меня OP все заботливо по категориям раскладывает
А у меня тетрадочка,по-старинке ))
Вот,спроси меня,сколько я потратил на еду в марте 2001 года,-я отвечу ) а твоему ОР слабо? ))
Да и расплачиваюсь я всегда наличными
Карточкой плачу только раз в год (на весь год вперёд) за квартиру,автостраховку,автоналог и электричество
-----------------
А у меня тетрадочка,по-старинке ))
Вот,спроси меня,сколько я потратил на еду в марте 2001 года,-я отвечу ) а твоему ОР слабо? ))
Да и расплачиваюсь я всегда наличными
Карточкой плачу только раз в год (на весь год вперёд) за квартиру,автостраховку,автоналог и электричество
Занятие весьма на любителя) И часто смотришь сколько потратил в 2001?)
Сегодня читала статью, что финны перестали наличку таскать вообще - все до 20 евро. у меня даже бабуля приловчилась - только lähimaksu обходит стороной, так что уже и пенсионеры в теме
Ага ) Нас таких мало осталось )) я до сих пор люблю писать письма и отсылать в конвертах.Открытки.А уж вести дневники,будь то путешествия или планирование очередного проекта,так это для меня легко и в удовольствие
Цитата:
Сообщение от lersku
И часто смотришь сколько потратил в 2001?)
Нет.Вообще не смотрю.Но,думаю,что интересно будет глянуть в году 2051 )) сравнить,так сказать,что было и что стало )
-----------------
Ага ) Нас таких мало осталось )) я до сих пор люблю писать письма и отсылать в конвертах.Открытки.А уж вести дневники,будь то путешествия или планирование очередного проекта,так это для меня легко и в удовольствие
Насчёт пенсии Только то что заработали будете получать, пюсюва потеряете, гражданство нет
7 месяцев в Финляндии, 5 в другой стране - и ничего не потеряете. не знаю правда насчет пенсии, но мы примерно так делали, когда была тур виза (Только наоборот). Работа на компе, позволяет.
Это ж сколько нужно есть )....... У нас 250-300е на двоих на еду уходит в месяц...Нормально питаемся - мясо, рыба, курица. сырники, картошка, овощи.. В общем ни в чем не отказываем себе...Но, правда рыбу ловим летом..., грибы собираем... Пирожные и пироги я сама делаю, самые простые, что бы не сложно и по быстрому. но вкусно...Не каждый день конечно...., а то надоест такая красивая жизнь )
Нет, Мишань.
Это только так кажется, что если от плюшек отказаться, то дешевле будет.
Я вот летом решила заменить десерт арбузом.
Нормальный арбуз - 4кг, т.е. 4 евро (по нашим ценам).
Я у арбузов всегда только шляпку срезаю, а потом ложечкой для мороженого шарики выкручиваю.
И стоит он у меня в холодильнике "шляпкой" прикрытый.
Как раз на 2 дня хватало, т.е. в день по 2 евро.
Ну и так же в остальном.
А макаронилаатикко сделал и никаких забот.
Дёшево и сердито.
Где ОП раскладывает? В их приложении такого не нашел на Андрюше
Нет, Мишань.
Это только так кажется, что если от плюшек отказаться, то дешевле будет.
Я вот летом решила заменить десерт арбузом.
Нормальный арбуз - 4кг, т.е. 4 евро (по нашим ценам).
Я у арбузов всегда только шляпку срезаю, а потом ложечкой для мороженого шарики выкручиваю.
И стоит он у меня в холодильнике "шляпкой" прикрытый.
Как раз на 2 дня хватало, т.е. в день по 2 евро.
Ну и так же в остальном.
А макаронилаатикко сделал и никаких забот.
Дёшево и сердито.
Я фруктов съедаю гораздо больше,чем мяса )
Мне посреди ночи всегда пить хочется,вот и приходят на помощь-виноград/персики/абрикосы/арбуз )
А вот вкус макаронного ящика для меня до сих пор неизвестен,т.к. от одного вида его содержимого пропадает аппетит )
-----------------
Мне посреди ночи всегда пить хочется,вот и приходят на помощь-виноград/персики/абрикосы/арбуз )
А вот вкус макаронного ящика для меня до сих пор неизвестен,т.к. от одного вида его содержимого пропадает аппетит )
во фруктах же пипец сколько сахара, для работы организма надо пить именно воду. я тоже раньше не пила воду (только чай и кофе, соки и т.п.), просто ставила рядом стакан воды и он постепенно выпивался, теперь без воды не могу, привыкла
п.с. в месяц трачу на еду 300-400е/чел, хотя по ресторанам хожу редко и еду покупаю в магазине на 40е максимум, но хожу часто, иногда за молоком или еще чем-нибудь. Не люблю закупаться на недели
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Джон Смит
Были в Греции в прошлом году, интересовались ценами на недвижимость, можно купить совсем не дорого. Только там слишком много беженцев. Греция это форпост ЕС и принимает на себя первую, самую многочисленную волну арабов, африканцев.
В Греции можно побывать в качестве туриста и быстренько прочь.
Нигде в Европе не видела более грязного города, чем Афины.
Если жить на островах, то там всё проблематично.
И по поводу "беженцев" не всё ясно.
Просто греки сами тАк выглядят, как "беженцы", поэтому не понятно, кто там есть кто.
Что касается "просителей убежища", то по статистике в Греции их немного - в 3 раза меньше, чем в Финляндии:
В Греции можно побывать в качестве туриста и быстренько прочь.
Нигде в Европе не видела более грязного города, чем Афины.
Если жить на островах, то там всё проблематично.
Но что-то мне кажется, что ты все эти мансики, кирсики за продукты тоже не считаешь.
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Но это с мороженками и плюшками,которые каждый (!) день То есть к еде эти "продукты" не имеют никакого отношения )
Так что,если говорить именно о расходах на еду (ну,ведь,не все люди фанаты мороженок и плюшек,как я),то 200 евро вполне достаточно на месяц,при условии, что готовишь сам и ни в чём себе не отказываешь
200 евро + 35 (30 плюшек и 30мороженок)= 235
15 евро на остальные фрукты, да к ним ещё и на овощи, которые тоже не слабо стоят, ну никак не получается ни в чём себе не отказывать...
Но если тебе удаётся, то что ж ...снимаю шляпу.
Цитата:
Сообщение от Olka
А что на островах такого проблематичного?
Дело вкуса и потребностей.
Помню, на Косе и на Калимносе не могли найти ни одного нормального магазина с набором, как в банальном СМ.
Даже в Афинах с магазинами проблема.
В отелях хорошо отдыхать, но не больше.
После финских стандартов греческие кажутся какими-то "нестандартными"...
Хотя, верю, что, возможно, есть где-то удобные "закутки" - кто ищет, тот всегда найдёт
Дело вкуса и потребностей.
Помню, на Косе и на Калимносе не могли найти ни одного нормального магазина с набором, как в банальном СМ.
Даже в Афинах с магазинами проблема.
В отелях хорошо отдыхать, но не больше.
Зато там много прекрасных местных продуктов, которых не найти в Финляндии, а на местных рынках - тем более.
Так что магазины не проблема, я считаю, если не особо скучаешь по истинно финским продуктам.
Цитата:
Сообщение от Olka
Зато там много прекрасных местных продуктов, которых не найти в Финляндии, а на местных рынках - тем более.
Так что магазины не проблема, я считаю, если не особо скучаешь по истинно финским продуктам.
Дело вкуса. Но лично мне после финских стандартов греческие "стандарты" кажутся нестандартным ужасом.
Например, вот такая греческая антисанитария на центральном рынке (в Афинах) - продукты валяют на грязном полу в тепле подолгу:
Мы несколько лет подряд (в этом году тоже) летом ездили в маленький городок на Ю. Крите, не заметил там "отсутствия цивилизации". Но Крит хорош только для отпуска.
Антисанитарию можно найти в любой южной стране, но в Греции есть и супермаркеты, если рынок не нравится.
Лично я смогла бы легко жить на Крите, не заметила там ничего такого отталкивающего, скорее наоборот.