Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 4, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 12-12-2014, 21:28   #601
Time
мой Масяня!

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Dimas23
2000/15.20/8/2= примерно 8

С такой зарплатой если работать в 2 смены, то это только 8 рабочих дней

угу, без налога и пр...

-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...

0

0
Old 12-12-2014, 21:29   #602
Neploho
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
15.20 в час!

Там у него друга случайно нет холостого?)))) С такой же зарплатой))

0

0
Old 12-12-2014, 21:30   #603
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho

всех уволили, завод закрыли!

-----------------

0

0
Old 12-12-2014, 21:32   #604
Leonilla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
всех уволили, завод закрыли!

Но друг-то остался...

0

0
Old 12-12-2014, 21:33   #605
Dimas23
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
угу, без налога и пр...

Предположим налог 20%:
2000/0.8/15.20/8/2 = примерно 10 рабочих дней
Видимо за вторую смену наликом платили

0

0
Old 12-12-2014, 21:34   #606
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dimas23
Предположим налог 20%:
2000/0.8/15.20/8/2 = примерно 10 рабочих дней
Видимо за вторую смену наликом платили

найду расчетку сфотаю и покажу!

-----------------

0

0
Old 12-12-2014, 21:35   #607
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leonilla
Но друг-то остался...

нет, у моего друзей нет ни каких

-----------------

0

0
Old 12-12-2014, 21:36   #608
Leonilla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
найду расчетку сфотаю и покажу!

А мужу-то понравится что его рассчётки фотают?

0

0
Old 12-12-2014, 21:40   #609
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Tiedoksi. Средний врач кунты в ТК получает меньше, и его зарплата приближается к таковой у медсестры.
Много получают специалисты в частных клиниках, но их не так много.

Оклад медсестры 2400-2650 в зависимости от того, есть ли специализация (erikoistuminen), где Вы видели врачей с такой зарплатой? Причем врачу за специализацию добавляют намного больше, чем 200е.
Средняя з/п медсестры, часто приводящаяся в статистике, учитывает ночные и выходные. И даже тогда она не превышает 3-х с небольшим тысяч. Зарплата неопытного врача начинается от 4500.

Я совсем не против того, что врачам хорошо платят, они несут ответственность за жизнь и здоровье людей. Но зарплата медсестер на мой взгляд несколько занижена. Я правда считаю, что опытная медсестра, скажем реанимации, должна получать никак не меньше начинающего доктора. Либо же надо снижать нагрузку, ложащуюся на средний и младший медперсонал, т.е. платить соответственно уровню выполняемых задач и требовать соответственно выплачиваемой суммы. Слышали про текучку кадров среди этих работников? Не задумывались, почему она есть?
Достаточно почитать финские профессиональные форумы, где lähi- и sairaanhoitajat пишут, что если бы знали на какую каторгу попадут, никогда бы не выбрали эту профессию. Причем в sairaanhoitajan ammattikorkeakoulu чаще всего идут учиться люди, любящие оказывать помощь другим.
Еще пять лет назад, когда не хватало рабочих рук, брали на работу так называемых keikkalaiset. А теперь, чтобы взять на keikka одного, в коллективе должно не хватать 2-3 (по крайне мере в столичном регионе). То есть работу отсутствующих выполняют оставшиеся, только двигаются в повышенном темпе. Как думаете, какие перспективы на будущее?

Так же как все уже, наверно, знают и над водителями автобусов издеваются...

Бюджет урезается во всем, но и при этом трещит по швам, потому что, на мой взгляд (имхо), социальная политика, хорошо работавшая в стране многие годы, уже, наверно, изживает себя в современных условиях, и участие в Евросоюзе наверняка играет не маленькую роль.

Old 12-12-2014, 21:43   #610
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leonilla
А мужу-то понравится что его рассчётки фотают?

уже все равно, они старые!

-----------------

0

0
Old 12-12-2014, 21:44   #611
Neploho
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
уже все равно, они старые!

я бы не делала так.. но ты смотри сама. Используй женскую хитрость..

0

0
Old 12-12-2014, 21:47   #612
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho
я бы не делала так.. но ты смотри сама. Используй женскую хитрость..

зачем мне хитрости, я же не личные данные скидывать буду

-----------------

0

0
Old 12-12-2014, 21:56   #613
Neploho
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Time
зачем мне хитрости, я же не личные данные скидывать буду

хорошо...используй мудрость это в принципе из той же оперы) ты же с ним не на шпагах бьешься...ну а в общем как сама знаешь.

Old 12-12-2014, 22:04   #614
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vega
Да Еве - мир несправедлив, он несправедлив и в Финляндии и во многих других странах мира. В Финляндии хорошо то что и зарплаты уборщицы хватает на жизнь а для того что б жить получше, действительно нужно принадлежать к инженерам, врачам или юристам. Все остальные должны научиться любить свою жизнь или изменять ее так что б она их устраивала.

Никто не спорит, что мир несправедлив. Никто не спорит, что мы живем в капиталистическом обществе.
Но многие годы в Финляндии можно было более-менее достойно жить, имея средний доход и не принадлежа к касте юристов. Это было общество, где у большинства населения был средний достаток. А теперь он исчезает. На глазах. И это грустно для нас и, возможно, разрушительно для страны.

Подобные изменения не происходят вдруг. Но могу предположить, что наших детей-внуков социальная система, отлично проработавшая много лет, уже не сможет защитить, уже не справляясь с растущими проблемами населения.

Почитайте финские экономические журналы - прогноз на ближайшие годы неутешительный, к сожалению. Остается одно: делать что-то сейчас, чтобы нашим детям по возможности не пришлось рассчитывать на помощь социалки.

Old 12-12-2014, 22:22   #615
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от JOI13
По поводу темы, чушь полнейшая, всё в этом мире относительно кроме мамы которая тебя родила...есть много мест где люди пашут на 2-х работах за 500 евро при таких же ценах как и здесь, так что считаю здесь жаловаться на что то просто аморально...ЗАЖРАЛИСЬ...

Мы ЗДЕСЬ живем и пишем на СВОЕМ форуме. А проблемы других мест/стран касаются в первую очередь их жителей.

Соскучились по лозунгу: "Поможем голодающим Африки!"???

0

0
Old 12-12-2014, 23:05   #616
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от eve
Мы ЗДЕСЬ живем и пишем на СВОЕМ форуме. А проблемы других мест/стран касаются в первую очередь их жителей.

Соскучились по лозунгу: "Поможем голодающим Африки!"???

Не дают соскучиться. Украине помогаем,до этого греции помогали.
а своим детям пособие на 8 % урежем.

это как если бы я своим детям чего-нить недодала,а соседям ,которые орут и лупят друг-друга сковородами,понесла конвертик денег-вот такие нынче отцы-депутаты,министры нашей новой Родины.

Нет больше старой доброй Финляндии. Кончился скандинавский социализм. А капитализмом меня еще в СССРе пугали.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

Old 12-12-2014, 23:12   #617
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
Финский поставщик технических решений для предприятий горно-металлургической промышленности Outotec закончил переговоры о сокращении персонала. Переговоры затронули финское подразделение компании.
Компания уволит 83 человека, а семь сотрудников отправят в принудительный неоплачиваемый отпуск.
http://yle.fi/uutiset/outotec_uvoli...5146?origin=rss
вот пожалуста еще 100 " лентяев" по словам некоторых форумчан

Так вроде еще и профсоюзы существуют, которые совсем уж без средств к существованию не оставят? Или я не прав?
Да, конечно, профсоюзная помощь не восполнит зарплату целиком и увольнение по сокращению ни у кого приятных эмоций не вызывает. Но это - жизнь. И в ней таки да, можно потерять работу. И к этому нужно готовиться. Не пулять деньги на покупку очередных планшетов, тайландов и чистки лица, а создать себе буфер безопасности, на который ты сможешь прожить год. И уже имея эту сумму, можешь смело изгаляться с луому-ягодами, автомобилями и прочей атрибутики совершенно не насущного назначения.

Old 12-12-2014, 23:25   #618
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Не пулять деньги на покупку очередных планшетов, тайландов и чистки лица, а создать себе буфер безопасности, на который ты сможешь прожить год..

да кто тут писал-то об бесконечной смене девайсов на новые,регулярных походах в финский косметологический кабинет и кто гасится всей семьёй в Тайландах в отпуске?

та категория,которую Финская статистика обозвала бедными ,не могут копить на безопасность--не с чего. без планшетов и тайландов.

-----------------

Old 12-12-2014, 23:30   #619
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
та категория,которую Финская статистика обозвала бедными ,не могут копить на безопасность--не с чего. без планшетов и тайландов.

А я говорю о тех примерах зарплат, которые приводятся в этой теме.
2650 евро плюс подработки, переработки и выходные и не суметь на эти деньги сводить концы с концами?
Тогда, извините.
Тут проблема не в кошельке, а в голове.
При таком раскладе хватать не будет и трёх, и пяти, и семи тысяч.

Old 12-12-2014, 23:35   #620
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от eve
Оклад медсестры 2400-2650 в зависимости от того, есть ли специализация (ерикоистуминен), где Вы видели врачей с такой зарплатой? Причем врачу за специализацию добавляют намного больше, чем 200е.
Средняя з/п медсестры, часто приводящаяся в статистике, учитывает ночные и выходные. И даже тогда она не превышает 3-х с небольшим тысяч. Зарплата неопытного врача начинается от 4500. <...>

Нет. Я видел неск. лет назад palkkalaskelma начинающего врача - там было +/- брутто 3000, +/- нетто 2000. Обычный городской врач маленькой б-цы, без спец-й, каких большинство. Сейчас он, конечно, немного больше получает.
Я согласен с Вами, что зарплата финской медсестры не соответствует уровню ее квалификации (высшее образование), качеством и обьемом выполняемой работы, степенью ее загруженности.

0

0
Old 12-12-2014, 23:43   #621
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
да все верно именнно так кто не воровал, спекулировал и не имел блата жили очень скромно. Блатные профессии могу даже перечислить, по Петербургу ну и плюс конечно те кто работал на заводе работягами. И я даже указала период с середины-конца 70 годов до начала 80 годов. вы же пишите про середину-конец 80 годов. Меня уже в той стране не было поэтому пишу о том времени когда сама там жила
п.с. моя сестра работая парикмахером (да, блатная профессия) так хорошо зарабатывала что это время вспоминает с умилением- ей все приносили в парикмахерскую, деньги она не считала и жила припеваючи. Я же в это же время рабтала секретарем с зарплатой в 60 рублей. Поэтому бедность, нищета, скромно жить, нормально жить и жить хорошо- понятия совершенно разные и каждый может отвечать только за себя и свое окружение. Я написала как было у меня, моей семьи и у моих близких. Ваши родители жили по другому но это не исключает того что другие жили соверщенно по другому. да и мой папа, инженером юыд в Молдавии а там зарплаты были намного ниже чем в сердце революции - Петербурге

Похоже у тебя дементия ужо...с зарплатами..

Я работая лаборантом в НИИ без образования получал 90 рэ, а ты лапшу вешаешь про 60 рэ, когда стипендия была 40..

Ну а про бедность и нищету в Фи, тебе вообще грех рассуждать, не зная и не попробовав..

Old 12-12-2014, 23:43   #622
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А я говорю о тех примерах зарплат, которые приводятся в этой теме.
2650 евро плюс подработки, переработки и выходные и не суметь на эти деньги сводить концы с концами?
Тогда, извините.
Тут проблема не в кошельке, а в голове.
При таком раскладе хватать не будет и трёх, и пяти, и семи тысяч.

А не сходить бы Вам.... ....к врачу?
И Вас вылечит и нам поможет.

Вы прям как заезженная пластинка, честно Кто о чем, а Вы все о том же

Old 12-12-2014, 23:48   #623
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho

Ты чего мелочишься, у Микки и то больше..

0

0
Old 12-12-2014, 23:50   #624
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Нет. Я видел неск. лет назад palkkalaskelma начинающего врача - там было +/- брутто 3000, +/- нетто 2000. Обычный городской врач маленькой б-цы, без спец-й, каких большинство. Сейчас он, конечно, немного больше получает.
Я согласен с Вами, что зарплата финской медсестры не соответствует уровню ее квалификации (высшее образование), качеством и обьемом выполняемой работы, степенью ее загруженности.

lääkärit

http://www.terve.fi/potilas-ja.../7...lkat-ovat-tassa

http://www.laakariliitto.fi/site/as...itus_2014.p df

0

0
Old 12-12-2014, 23:55   #625
eve
Пользователь

0

0
Old 12-12-2014, 23:56   #626
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Так вроде еще и профсоюзы существуют, которые совсем уж без средств к существованию не оставят? Или я не прав?
Да, конечно, профсоюзная помощь не восполнит зарплату целиком и увольнение по сокращению ни у кого приятных эмоций не вызывает. Но это - жизнь. И в ней таки да, можно потерять работу.

И к этому нужно готовиться. Не пулять деньги на покупку очередных планшетов, тайландов и чистки лица, а создать себе буфер безопасности, на который ты сможешь прожить год. И уже имея эту сумму, можешь смело изгаляться с луому-ягодами, автомобилями и прочей атрибутики совершенно не насущного назначения.

Сразу видно человека, который потку не получал..

Ну а вторая часть вообще не в тему..
Опять долго в Москве зависал?

0

0
Old 12-12-2014, 23:58   #627
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Musja

Я работая лаборантом в НИИ без образования получал 90 рэ, а ты лапшу вешаешь про 60 рэ, когда стипендия была 40..

Ну а про бедность и нищету в Фи, тебе вообще грех рассуждать, не зная и не попробовав..

у нее не дементия-а однополярное видение своего ужжасного прошлого.
Мне в швейном ПТУ в 1985 году платили 35 руб стипендии,одевали и раз в неделю давали сухй паёк в виде курицы,ветчины и сыра. А еще завтрак и обед бесплатный.
Ну и мы на третьем курсе запросто кому юбочку,кому блузочку шить за пять рубей-- на дискотэку хватало.

-----------------

Old 13-12-2014, 00:10   #628
Neploho
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Ты чего мелочишься, у Микки и то больше..

это была ващето шутка))

0

0
Old 13-12-2014, 00:12   #629
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Belskyi
... Не пулять деньги на покупку очередных планшетов, тайландов и чистки лица, а создать себе буфер безопасности, на который ты сможешь прожить год. И уже имея эту сумму, можешь смело изгаляться с луому-ягодами, автомобилями и прочей атрибутики совершенно не насущного назначения.

Вот дались тебе луому-марьят, тебе их чо, в лесу трудно собрать? Чай не оскудеешь от этого!
А компьютер (или планшетик, с чего там пишешь?) ты выбрось лучше от греха подальше или на Украину отдай, только с чего по форуму-то гулять будешь?

..................
Вот ччерт, правда надоел, извините

0

0
Old 13-12-2014, 00:12   #630
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Ну а вторая часть вообще не в тему.

Насколько я понял, мы тут собственным опытом и мнениями делимся. Верно?
Вот я поступил именно так. Имея этот самый запас прочности уже не трясешься на тему "А что будет, если наступит завтрашний день?!"
Цитата:
Опять долго в Москве зависал?

Какбэ...Почему в Москве и почему опять?
Я бы не хотел начинать общения вновь с каких-то пустых склок и придирок.
Правда.

Old 13-12-2014, 00:13   #631
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho

Это, типа, много?

-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing

0

0
Old 13-12-2014, 00:14   #632
Belskyi
Banned

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от eve
Вот дались тебе луому-марьят, тебе их чо, в лесу трудно собрать? Чай не оскудеешь от этого!
А компьютер (или планшетик, с чего там пишешь?) ты выбрось лучше от греха подальше или на Украину отдай, только с чего по форуму-то гулять будешь?

Постарайтесь быть более вежливой к собеседникам.
Не все эмоции должны превращаться в сообщения на форуме.

Old 13-12-2014, 00:16   #633
Neploho
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
Это, типа, много?

смотря для кого и когда...

0

0
Old 13-12-2014, 00:19   #634
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Правда.

Уже десять страниц как начал.

Попробуйте, пожалуйста, собеседников слушать.

Последнее редактирование от eve : 13-12-2014 в 01:51.

Old 13-12-2014, 00:20   #635
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
Это, типа, много?

Сварщики они ведь тоже работяги.И поэтому 15,20 е/час/брутто очень хорошая з/п.

У нас (на мой работе) сварщики на 90% это украинцы из Эстонии,так их з/п 6-9 е/час

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 13-12-2014, 00:22   #636
Neploho
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от eve
Уже десять страниц как начали.

Попробуйте, пожалуйста, собеседников слушать.

а мне нравится как Бельский общается...иногда очень красиво парирует знаете ли)

Old 13-12-2014, 00:29   #637
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho
смотря для кого и когда...

Для тебя и сейчас?

-----------------

0

0
Old 13-12-2014, 00:31   #638
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Сварщики они ведь тоже работяги.И поэтому 15,20 е/час/брутто очень хорошая з/п.

У нас (на мой работе) сварщики на 90% это украинцы из Эстонии,так их з/п 6-9 е/час

9е/час? 22 раб дня х 8 часов/день х 9 е/час = 1584 е/мес брутто? Негусто

-----------------

0

0
Old 13-12-2014, 00:33   #639
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Постарайтесь быть более вежливой к собеседникам.
Не все эмоции должны превращаться в сообщения на форуме.

А Вы не пытайтесь троллить, выдергивая выгодные Вам куски из сообщений и расставляя кривые зеркала оппонентам, тем самым манипулируя всей темой. Вы ведь прекрасно знаете, что никто столько страниц вдумчиво читать не будет, а Вы упорно стараетесь придать моим словам нужную Вам окраску.

............................

"""""Не будите во мне зверя, он и так не высыпается!""""""

Old 13-12-2014, 00:37   #640
Neploho
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Submariner
Для тебя и сейчас?

ну ты же понимаешь)) я ваще деньги спускаю не глядя....этих денег мне лично мало... а зачем ты спрашиваешь?

0

0
Old 13-12-2014, 00:38   #641
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
9е/час? 22 раб дня х 8 часов/день х 9 е/час = 1584 е/мес брутто? Негусто

Есть ньюансы.
Во-первых,на Украине их з/п (в Николаеве) всего 150-200 евро/мес/брутто
Во-вторых,так как они все трудоустроены в Эстонии,то и в Финляндии для них законы не писаны.,а именно-рабочий день у них 12 часов (нормальный) и 6-ти дневная рабочая неделя.
В итоге,получают,как и финны у которых 5-ти дневка , 40 часов в неделю и з/п 15,20е/час

-----------------

0

0
Old 13-12-2014, 00:39   #642
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho
ну ты же понимаешь)) я ваще деньги спускаю не глядя....этих денег мне лично мало... а зачем тебе?

Не "зачем", а "куда". В блокнотик. Туда же надо бы записать на что ты их спускаешь. Для статистики.

-----------------

Old 13-12-2014, 00:41   #643
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho
ну ты же понимаешь)) я ваще деньги спускаю не глядя....этих денег мне лично мало... а зачем ты спрашиваешь?

Наверное,слишком легко достаются
А куда/на что спускаешь?

-----------------

0

0
Old 13-12-2014, 00:57   #644
Neploho
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
А куда/на что спускаешь?

сижу думаю правду ответить или отшутиться_) но выберу промолчать))

0

0
Old 13-12-2014, 01:11   #645
Tasapuolinen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
А куда/на что спускаешь?

как вы выкарабкались из этого?

мне тута Кела асумистуки 13 евро прислала))) ура товарищи!!

Видимо в Индию собралась:

0

0
Old 13-12-2014, 01:34   #646
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Насколько я понял, мы тут собственным опытом и мнениями делимся. Верно?
Вот я поступил именно так. Имея этот самый запас прочности уже не трясешься на тему "А что будет, если наступит завтрашний день?!"

Какбэ...Почему в Москве и почему опять?
Правда.

Тогда не занудничайте.

Old 13-12-2014, 11:04   #647
Neploho
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
как вы выкарабкались из этого?

мне тута Кела асумистуки 13 евро прислала))) ура товарищи!!

Видимо в Индию собралась:

а вам дяденька делать чтоль болше нечего чем как за одинокими дамами следить тута на форуме...за своей жинкой идите следите))

0

0
Old 13-12-2014, 17:48   #648
Fotina
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=anttisepp]Нет. Я видел неск. лет назад палккаласкелма начинающего врача - там было +/- брутто 3000, +/- нетто 2000. Обычный городской врач маленькой б-цы, без спец-й, каких большинство. Сейчас он, конечно, немного больше получает.

Большiнство в Суоми все-таки erikoistuvia tai erikois. Не знаю, откуда вы взяли такую зарплату. у меня даже тогда, когда не все тесты были сданы, такой маленькой не было. Ну а когда получила laillistaminen зарплата удвоилась. Правда, от города/кунты она тоже зависит.

0

0
Old 13-12-2014, 17:52   #649
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja

муся, не надо казаться умнее чем ты есть
работа в НИИ и работа в ЖКК это как работа в НАСА и работа в метро сиделкой у эскалатора.
Да, я получала зарплату в 60 РЭ в 1978 году. Ты когда лаборантом работал?
п.с. представляю какой из тебя был лаборант без образования.... тут на лаборанта учатся а ты без образования в НИИ и сразу лаборантом.
А вот когда я в 1983 году увольнялась то и зарплата у меня была 80 РЭ и даже комнату уже хотели выделить в коммуналке но я уехала
для тех кто в танке и с ватой в ушах - в разных отраслях и в разных регионах платили по разному
а еще у нас в конторе подделывали годовые отчеты чтобы все смогли получить 13 зарплату
да Муся и ты тоже не сильно с нищетой столкнулся или неужели последние штаны снимал и продавал чтобы прокормить семью?????

0

0
Old 13-12-2014, 17:58   #650
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fotina
[QUOTE=anttisepp]Нет. Я видел неск. лет назад палккаласкелма начинающего врача - там было +/- брутто 3000, +/- нетто 2000. Обычный городской врач маленькой б-цы, без спец-й, каких большинство. Сейчас он, конечно, немного больше получает.

Большинство в Суоми все-таки ерикоистувиа таи ерикоис. Не знаю, откуда вы взяли такую зарплату. у меня даже тогда, когда не все тесты были сданы, такой маленькой не было. Ну а когда получила лаиллистаминен зарплата удвоилась. Правда, от города/кунты она тоже зависит.

От кунты зависит, конечно. От времени зависит, с каждым годом потихоньку повышается.
Ерикоистуминен легко проходить в Хельсини и других университетских городах, а в провинции, будучи привязанным к семье, это труднее организовать и среди местных постоянных врачей в тк большинство без специалицазии.
У меня после всех пересданных экзаменов было брутто 2,5 -2,6 т в стационаре, но это было давно, в 2005 году.
До забастовки 2001 года знаю коллеги за зарплатой в 5-6 т ездили за границу работать, кто в Швецию, кто в Саудовскую Аравию...

0

0
Old 13-12-2014, 18:26   #651
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Fotina

Большiнство в Суоми все-таки erikoistuvia tai erikois. Не знаю, откуда вы взяли такую зарплату. у меня даже тогда, когда не все тесты были сданы, такой маленькой не было. Ну а когда получила laillistaminen зарплата удвоилась. Правда, от города/кунты она тоже зависит.

Я в постах 624 и 625 ссылки на зарплаты привела и врачей, и других специалистов из terveydenhuolto, ссылки на сведения 2013-2014 г.г.

0

0
Old 13-12-2014, 19:07   #652
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
Я в постах 624 и 625 ссылки на зарплаты привела и врачей, и других специалистов из тервеыденхуолто, ссылки на сведения 2013-2014 г.г.

Ссылки на зарплаты приводила Яде в своей цитате, а вы повыхватывали примеры новых соглашений для зарплат почасовиков , а они всегда выше, чем у работающих с постоянным договором, и реумаполи: ну там ещё более-менее реальные цифры.

0

0
Old 13-12-2014, 19:10   #653
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
Да, я получала зарплату в 60 РЭ в 1978 году.

Ну ты же согласишьса, что это была очень маленькая зарплата в те годы, наверно, минимальная. О чём спор - то ?
кто-то зарабатывал сотни в то же время.

0

0
Old 13-12-2014, 20:06   #654
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от emmi.
Ссылки на зарплаты приводила Яде в своей цитате, а вы повыхватывали примеры новых соглашений для зарплат почасовиков , а они всегда выше, чем у работающих с постоянным договором, и реумаполи: ну там ещё более-менее реальные цифры.

То есть Вы хотите сказать, что средняя з/п медсестры >3000е - это правда????? Улыбает. Еще раз ссылки посмотрите, про медсестер. Нет, можно там, конечно, 3000 брутто получать, только придется работать исключительно по ночам и по воскресеньям.
Кому, как не Вам понимать, что з/п в 3000 не компенсирует издержки, вызванные непостоянным режимом сна.
Я думаю, что если бы lähi- и sairaanhoitajat получали бы столько, сколько им Jade приписывает, то они бы рвались на свою работу, а они с нее только сваливают. Каждая вторая, если не полностью направление профессии меняет, то terveydenhuollon maisteri пытается получить. Потому что понимают, что иначе семью не потянуть. Остаются те, кто на поддержку не может рассчитывать на время учебы или учиться еще раз не хочет. Некоторые еще из страны на заработки уезжают.
Знаете ведь, наверно, какая текучка среди этих работников во многих местах.

0

0
Old 13-12-2014, 20:19   #655
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
, а они с нее только сваливают. Каждая вторая, если не полностью направление профессии меняет, то тервеыденхуоллон маистери пытается получить. Потому что понимают, что иначе семью не потянуть. Остаются те, кто на поддержку не может рассчитывать на время учебы или учиться еще раз не хочет. Некоторые еще из страны на заработки уезжают.

Кто-то сваливает, кто-то работает постоянно. Если и сваливают, то чаще в другие более теплые места или отделения, иногда через получение специализацию. Я вижу, что конкурс на профессию sairaanhoitaja довольно большой, на lähihoitaja меньше, но желающих учиться - предостаточно.
Потому что с этой специальностью хотя бы гарантировано рабочее место.

0

0
Old 13-12-2014, 20:33   #656
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
Т
Кому, как не Вам понимать, что з/п в 3000 не компенсирует издержки, вызванные непостоянным режимом сна.
Я думаю, что если бы lähi- и sairaanhoitajat получали бы столько, сколько им Jade приписывает, то они бы рвались на свою работу, а они с нее только сваливают. Каждая вторая, если не полностью направление профессии меняет, то terveydenhuollon maisteri пытается получить. Потому что понимают, что иначе семью не потянуть. Остаются те, кто на поддержку не может рассчитывать на время учебы или учиться еще раз не хочет. Некоторые еще из страны на заработки уезжают.

Вы ж не будете отрицать, что есть теплые, удобные места и есть тяжелые ?
В тервеюскескусах и v työterveys , в поликлиниках при erikoislääkärit нет ни ночных дежурств, ни тяжёлых лежачих больных.
И да, я не наблюдаю массового увольнения медсестер; я наблюдаю среди них борьбу за определенные места.
Никто не хочет в тк работать как akuutihoitaja / päivystävä hoitaja, не хотят в hoitoarvio, а вот те, кто в кабинете при узком специалисте или, например, diabeteshoitaja в тк, работают годами и десятилетиямi на том же месте.

0

0
Old 13-12-2014, 21:04   #657
Люся

Проживание:
Smile

Ну вот. Как я уже и говорила, что работники, работающие тяжело и неприятно, должны иметь налоговые послабления

Old 13-12-2014, 21:14   #658
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от emmi.
Ну ты же согласишьса, что это была очень маленькая зарплата в те годы, наверно, минимальная. О чём спор - то ?
кто-то зарабатывал сотни в то же время.

конечно маленькая. Мой ответ был на то что так сладко жилось и зарплаты были хорошие и ваше все в шоколаде. Поэтому и написала и еще раз напишу что разные регионы, разные работы, разная зарплата. Моя тетя бывшая всю жизнь домохозяйкой после смерти мужа к концу 70 годов имела пенсию в 20 рублей в Молдавии (потеря кормильца). Моя мама, воспитательница в начале 70 годов имела зарплату 60 рублей, я имела в 1978 году такую же зарплату в Петербурге а вот Муся без образования, попал в НИИ и работал лаборантом, только я не выяснила в какой период это было.

0

0
Old 13-12-2014, 21:27   #659
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от emmi.
Вы ж не будете отрицать, что есть теплые, удобные места и есть тяжелые ?
В тервеюскескусах и v työterveys , в поликлиниках при erikoislääkärit нет ни ночных дежурств, ни тяжёлых лежачих больных.
И да, я не наблюдаю массового увольнения медсестер; я наблюдаю среди них борьбу за определенные места.
Никто не хочет в тк работать как akuutihoitaja / päivystävä hoitaja, не хотят в hoitoarvio, а вот те, кто в кабинете при узком специалисте или, например, diabeteshoitaja в тк, работают годами и десятилетиямi на том же месте.

Абсолютно с Вами согласна, ну так у них на дневной работе и зарплата - peruspalkka, =2400 плюс с возрастом небольшая добавка за стаж и erikoistuminen. Нетто у таких (выслуга лет и специализация) 2700-3200 и за место они держатся не только потому что им нравится там, но и потому что при смене отделения у них теряются lisät (узнала сама недавно и шокировалась, а рассказала об этом финка с большим стажем, она на полгода уходила в vuorotteluvapaan на kipuhoitaja, ей там постоянку предложили, она узнала, что lisät заново заслуживать придется и оказалась, скоро на пенсию и ей невыгодно их терять).
А на akuutti- и päivystys работа оочень тяжелая, чтобы там желающие поработать были, надо бы за нагрузку доплачивать. Туда и врачи не очень хотят, в основном недавние выпускники практики набираются.

В домах престарелых тоже черти что. Но там и другая проблема: там медсестры реально навыки теряют, часто выполняя малоквалифицированную работу и не все на это согласны.

Еще недавно встретила знакомую, работающую kodinhoito-ohjaaja. По ее мнению система в последние 2-3 года вообще не работает, нуждается в глубоких реформах (у нее участок тяжелый, дементиков много и социально-неблагополучных).

Очень много проблем в мед. организациях, простому обывателю, может, и не так пока заметно. Не знаю, докатились ли негативные явления до Вас, но в столичном регионе явственно ощущаются, по крайне мере, теми, кто с медициной связан.

0

0
Old 13-12-2014, 21:47   #660
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от emmi.
Кто-то сваливает, кто-то работает постоянно. Если и сваливают, то чаще в другие более теплые места или отделения, иногда через получение специализацию. Я вижу, что конкурс на профессию sairaanhoitaja довольно большой, на lähihoitaja меньше, но желающих учиться - предостаточно.
Потому что с этой специальностью хотя бы гарантировано рабочее место.

Это, конечно, большой плюс, да, что место гарантированно. Очень большой плюс в наше время.

А конкурс большой потому что sairaanhoitaja -это уважаемая в Финляндии профессия. Ну и, наверно, туда еще идет часть из тех, кто в университет не поступил. Но гордость за профессию в карман не положишь...
Многие медсестры в возрасте рассказывают, что было время, когда почти все старались попасть на заработки в соседние Швецию или Норвегию, здесь платили мало, но и учились они меньше, чем сейчас. Потом был период относительного благополучия. А сейчас все опять кувырком. Также очень многие говорят (и на финских форумах прочитать можно), что, если бы сейчас могли профессию выбрать, то не выбрали бы ни за что. Но есть, конечно, и преданные, в основном те, у кого трудовая жизнь более-менее складывалась, без эксцессов, и муж дома был, намного больше, чем они зарабатывающий.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: