Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Для тех кому за... » Ностальгия
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 8, средняя оценка - 2.00. Опции просмотра
Old 18-04-2015, 10:29   #601
0-X0
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kuzyasha
Помнится, как бутылки сдавали. Пивная и лимонадная 20 коп.!

.... а не 12 копеек?

Old 18-04-2015, 13:55   #602
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от 0-X0
.... а не 12 копеек?

После трудового дня за гаражами собирались мужики. У нас были рогатки.
Задача - ювелирно прострелить бутылку шариком от подшипника.
Простите нас, мужики за гаражами!

Old 18-04-2015, 20:19   #603
финofil
ЧТОБЫ ВСЕГДА

Проживание:
Status: Online
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Цитата:
Сообщение от Kuzyasha
Помнится, как бутылки сдавали. Пивная и лимонадная 20 коп. Молочная 15. Еще шампанские кажись принимали, но это дифицит был, сдавать нет дураков - сухой лед из морожницы и двор трясет от взрыва!

.... а не 12 копеек?

12 копеек в 60—70-е годы во второй половине 80-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком. Вот.

Old 20-04-2015, 00:18   #604
Kuzyasha
Пользователь

Проживание:
А чо насчет с бидоном за квасом? Я как то урвал бидон кваса с бочки, домой припер и пошел во двор гулять. Там в футбол поиграли и я мелкого пацана в гости позвал. Ему квас предложили со шпротами. Он весь квас выпил, шпроты съел, вежливо поблагодарил и убежал. Я до сих пор не врублюсь, как такой мелкий мог три литра кваса выдуть??

0

0
Old 20-04-2015, 14:58   #605
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У кого-нибудь ещё были такие игры? Игры на батарейке и с двумя проводами. Игры с вумными вопросами, играешь и учишься заодно. Вопрос например о самом быстром животном в мире. Концом одного провода нажимаешь на вопрос, вторым же на картинку животного. Если правильно животного выбрал, то зажигается зелёная лампочка. Если не правильно, то красная.

У нас в школе такая была

0

0
Old 21-04-2015, 01:23   #606
Juzu
Пользователь

Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У кого-нибудь ещё были такие игры? Игры на батарейке и с двумя проводами. Игры с вумными вопросами, играешь и учишься заодно. Вопрос например о самом быстром животном в мире. Концом одного провода нажимаешь на вопрос, вторым же на картинку животного. Если правильно животного выбрал, то зажигается зелёная лампочка. Если не правильно, то красная.

У меня была. Купила бы внучке такую. " на картинку" не совсем правильно. В картинках были дырочки на месте металлических контактов. Съёмных листов с картинками на разные темы была целая пачка.

0

0
Old 21-04-2015, 10:19   #607
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
У нас другие игры в школе были . Правда , уже в старших классах , когда физику учили ( практическую )
Ломается лампа дневного света . Из обломков извлекается конденсатор . К нему к контактам присобачиваются провода , а сам конденсатор обматывается изолентой . Потом конденсатор заряжается из розетки . Затем надо было приблизиться к какому-нибудь однокласснику и ткнуть обоими проводами в открытый участок тела . Очень было весело
Вот чего не помню категорически , так это того , чтоб подобным образом с девочками " шутили " . Хотя у них " обнажёнки " побольше было ... При " мимо "-юбках-то

0

0
Old 28-04-2015, 01:07   #608
Лисёнок
Пользователь

Проживание: Uusimaa
Ушёл безвозвратно из нашей жизни "юбилейный рубль", выпущенный в 1970 г. к 100-летию дедушки всех детей огромной страны Советов, круглый такой, с профилем Ленина.

А помните, в фильме " Окно в Париж" в кабаке за пиво наши горе-туристы рассчитались юбилейным рублём:
- О, "картавый" за валюту сошёл!
)))

Old 28-04-2015, 22:24   #609
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
У меня была. Купила бы внучке такую. " на картинку" не совсем правильно. В картинках были дырочки на месте металлических контактов. Съёмных листов с картинками на разные темы была целая пачка.

Да, так и было. Но мне всё это не обьяснить))) У меня тоже на многие разные темы было. Не очень то игра игрой чувствовалась, больше папа проверял мои знания)))

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 28-04-2015, 22:25   #610
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
У нас в школе такая была

Я не помню чтобы у нас в школе какие либо игры были. Или память или вообще игр не было))

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 03-05-2015, 00:29   #611
Halfaxel
Пользователь

Проживание:
Как насчет вот таких воспоминаний из детства?

Old 03-05-2015, 00:58   #612
0-X0
Пользователь

Проживание:
Вчера ела здешние vappumunkit ja -rinkilät, и вспоминала пышки на Желябова и Садовой.
И не важно, что кофе был "бочковой" - зато пышки - объедение. Здесь таких нет....

Old 03-05-2015, 23:28   #613
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Все видели, но всёравно

-----------------

Old 03-05-2015, 23:33   #614
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
А это может быть и не видели. Из соседней темы взяла.

-----------------

Old 08-05-2015, 19:33   #615
Kuzyasha
Пользователь

Проживание:
А как насчет пробраться на ципочках в спортзал после уроков и сыграть в царя горы на матах?

0

0
Old 02-06-2015, 05:58   #616
Ashley
Богиня 8)

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Не ностальгия.
Просто расскажу случай из жизни. Год так 1987.
Как-то летели всей семьей с пересадкой в аэропорту города Минеральные воды. Сели в самолет. Передо мной сел мужчина. Сидел-сидел, и вдруг передумал лететь. Резко встал и направился к выходу, без вещей. Ему вызвали трап. Я заметила небольшую дорожную сумочку под креслом, на котором сидел мужчина, попросила подойти стюардессу. Та давай спрашивать чья сумка, но хозяина не нашлось. По всей видимости им был тот человек, сошедший с рейса.
Стюардесса вынесла сумочку из самолета, того человека уже не было.
Вот, я нет-нет, да вспоминаю этот случай, который мне, все-таки, кажется странным. В сумку-то так никто и не заглянул, что в ней.
Но весь полет отчего-то было не по себе.

.

-----------------
If you are going through hell, go without stopping. Winston Churchill.

0

0
Old 19-08-2015, 13:27   #617
magdalena
Пользователь

Проживание:
А ещё были такие прессованные кубики какао с сахаром. Маленькие. По-моему 7 копеек стоили. Мы были в школе вечно голодные...бегали на переменки в булочную и покупали эти спасательные кубики. И ещё утром ездили поливальные машины. Сейчас пыль и грязь в городе. О машинах никто не слышал и никогда не видел.А мы бежали за машиной по лужам. Сплошное удовольствие! А ещё сменка-обувь для школы...да много чего было а теперь нет.

Old 19-08-2015, 13:31   #618
*1*
Гость

Проживание:
Я помну как я делал целые альбомы про Ленина и Партию с фотками, лозунгами и т.д. Никогда не понимал зачем это надо о делал. Я не понимал никогда зачем нужны Октябрята и Пионеры и Комсомол. Я там был но мне всегда казалось это каким то бессмысленным действием

Old 19-08-2015, 13:32   #619
magdalena
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
Помню все!!! не забуду не прощу!
сегодня в Тапиола Данске банк не работал-кабель перерубило где-то?
сразу вспомнились сберкнижки,серые советские сберегательные книжки сберегательного банка.

Ламповый приемник у меня на даче-работает как миленький-издаёт этот самый :теплый ламповый звук.

А я думала Вилкас совсем молоденькая...

0

0
Old 19-08-2015, 13:44   #620
skanblack
Banned

Проживание:
Што там вспоминать то?
как говорил мой друг "Вот ведь как не повезло мне. "Один раз родился и то, сука, в саветском саюзе"

Old 19-08-2015, 13:53   #621
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от skanblack
Што там вспоминать то?
как говорил мой друг "Вот ведь как не повезло мне. "Один раз родился и то, сука, в саветском саюзе"

...

другу нередай,
пустй не печалится

Old 19-08-2015, 13:53   #622
Ден Сяо Пин
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от skanblack
Што там вспоминать то?

Да какбэ тебе сказать шо ты радуваццо должен шо в СэСэСэеР вырос. С твоей патологивческой злобой здесь бы давно гденить под социалкой или рядом с пивнухой сгнил весь в наколках. А там ещё с такими цацкались.

Old 19-08-2015, 14:04   #623
skanblack
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ден Сяо Пин
Да какбэ тебе сказать шо ты радуваццо должен шо в СэСэСэеР вырос. С твоей патологивческой злобой здесь бы давно гденить под социалкой или рядом с пивнухой сгнил весь в наколках. А там ещё с такими цацкались.

Ну шо тебе, хунвейбин, сказать....
Мне наверное повезло. С пятого класса за границей. Не считая мелких "перекуров" в ссэре.
Я разве осуждаю кто родился и вырос в СССР? нет. Но как-то, знаешь, всю жизнь в борьбе ( то в очереди за курицей, то с внешними врагами), наложило свой отпечаток на людей то тамошних. А РФ нынче повторяет этот великий подвиг. Не люблю я их.

Old 19-08-2015, 14:09   #624
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Очень много всякого помню из советского детства 60-70х.
Помню специфические запахи городского транспорта в Ленинграде.
Запах метро очень любила и до сих пор люблю, а вот от бензиновых запахов тогдашних автобусов меня постоянно тошнило.

На нашей даче всего в часе езды от Ленинграда все готовили на керосинках, стоял ужасный керосиновый запах, от которого мне тоже было плохо, как и в автобусах.
Помню, на лошади в цистерне привозили керосин, выстраивалась очередь взрослых с бидонами.
Любила гладить лошадку.
В Ленинграде цистерны с квасом или с молоком привозили на машине, а на даче керосин - на лошади.

-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)

Old 19-08-2015, 14:54   #625
Ден Сяо Пин
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от skanblack
Ну шо тебе, хунвейбин, сказать....
Мне наверное повезло. С пятого класса за границей. Не считая мелких "перекуров" в ссэре.
Я разве осуждаю кто родился и вырос в СССР? нет. Но как-то, знаешь, всю жизнь в борьбе ( то в очереди за курицей, то с внешними врагами), наложило свой отпечаток на людей то тамошних. А РФ нынче повторяет этот великий подвиг. Не люблю я их.

Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного.
О как!

Old 19-08-2015, 14:57   #626
magdalena
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
А это может быть и не видели. Из соседней темы взяла.

Класс! Спасибо за экскурс в молодость! Аж слезы навернулись...

0

0
Old 19-08-2015, 16:00   #627
skanblack
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ден Сяо Пин
Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного.
О как!

Не знаю-не знаю....
Это у вас мож по конфуцию))
А у меня счет огроооомный той стороне.
Не получается простить. Лет эдак 50 я думаю не простить.

Old 19-08-2015, 17:00   #628
Ден Сяо Пин
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от skanblack
Не знаю-не знаю....
Это у вас мож по конфуцию))
А у меня счет огроооомный той стороне.
Не получается простить. Лет эдак 50 я думаю не простить.

Дык в чём же дело счёт предъявить там хто оплатить должён? А то на заморских харчах с неоплаченными счетами сидеть какта непомужски шоли.

Old 19-08-2015, 17:09   #629
alx_spb
Алкоголик.

Проживание: Бологое ©

Old 19-08-2015, 20:42   #630
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Вчера ела здешние vappumunkit ja -rinkilät, и вспоминала пышки на Желябова и Садовой.
И не важно, что кофе был "бочковой" - зато пышки - объедение. Здесь таких нет....

Ленинградские пышки - это да, там и теперь они есть - такие же хорошие.
Желябова переименована в Большую Конюшенную, но Пышечная есть.
Правда, есть и ужасный кофе из ведра а-ля советикус, но можно купить и нормальный чай в пакетиках.

-----------------

0

0
Old 19-08-2015, 21:42   #631
Kuzyasha
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alx_spb
Тогда началась свобода. Была она 8 лет. Очень жаль, что в России настоящая свобода не прижилась. Большинству это тне нужно, к сожалению факт.

-----------------
Я за свободу слова и против быдла, которое ее ограничивает.

Old 19-08-2015, 22:23   #632
skanblack
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ден Сяо Пин
Дык в чём же дело счёт предъявить там хто оплатить должён? А то на заморских харчах с неоплаченными счетами сидеть какта непомужски шоли.

Так платят уже.
Токо там счетчик уже такой что даже трусы последние придется отдать.
Но они пока за это не знают)) ровно как и те кто теперь вроде и далеко от той помойки, но с печатью ВО ЛБУ надолгие годы.

0

0
Old 19-08-2015, 22:42   #633
sulovit
wooly bully

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Ленинградские пышки - это да, там и теперь они есть - такие же хорошие.
Желябова переименована в Большую Конюшенную, но Пышечная есть.
Правда, есть и ужасный кофе из ведра а-ля советикус, но можно купить и нормальный чай в пакетиках.

Цитата:

Сообщение от 0-X0

"Вчера ела здешние vappumunkit ja -rinkilät, и вспоминала пышки на Желябова и Садовой.
И не важно, что кофе был "бочковой" - зато пышки - объедение. Здесь таких нет.... "

И что из за этого в обратно в СССР ? Вообще кто либо хочет туда обратно в тюрьму народов ? Читать на ночь Малую землю и что то там про целину?

Old 19-08-2015, 23:52   #634
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от sulovit
И что из за этого в обратно в СССР ? Вообще кто либо хочет туда обратно в тюрьму народов ? Читать на ночь Малую землю и что то там про целину?
Ну я-то абсолютно точно туда не хочу.
Просто тут не глобальная тема про ужасы красного режима, а типа бытовая.
Вспоминаем, как в сов. дет.саду поили кофе с пенками - йак.
И вообще, как вспомню, чем нас там кормили...

-----------------

0

0
Old 25-04-2017, 11:20   #635
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Ну я-то абсолютно точно туда не хочу.
Просто тут не глобальная тема про ужасы красного режима, а типа бытовая.
Вспоминаем, как в сов. дет.саду поили кофе с пенками - йак.
И вообще, как вспомню, чем нас там кормили...

А я вспоминаю детский сад, в целом, с теплотой.

Кормили там подходяще для детского организма.
Омлет помню. Хороший. У меня такой не получается, хоть и готовила его в д/с моя мама, на кухне работала.
И булка с маслом всегда была свежая и мягкая. А какао - вкусный, пенки я любила.
Кабачки я не любила, и сидела над одним колёсиком по дневного сна. А теперь обожаю кабачки, я тогда была не права.
Вообще там было здорово.
Летом днём спали на верандах. Теперь такого нет. И ещё перед сном нам поливали ножки водой комнатной температуры.
Продукты в садик привозила дворничиха тётя Таня на лошади Зорьке.
А ещё там поливали летом из шланга асфальт. Нам давали тоже пополивать.
И на участках для прогулки сеяли космос-куккиа, настурцию и ноготки весной.
И там было много-много ирисов и сапожек. Обожаю ирисы и сапожки. Жаль, что они никак не хотят расти у меня на пихе.

Old 25-04-2017, 15:57   #636
ptzmies
Пользователь

Тетрадки с промокашками. Нашему классу почему-то разрешали писать шариковыми ручками (уверен, совершенно напрасно). Остальные к нам бегали менять эти промокашки на всякие полезности.Тогдашняя туалетная бумага для этого не подходила, да и не у всех была...

0

0
Old 25-04-2017, 16:11   #637
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Тетрадки с промокашками. Нашему классу почему-то разрешали писать шариковыми ручками (уверен, совершенно напрасно). Остальные к нам бегали менять эти промокашки на всякие полезности.Тогдашняя туалетная бумага для этого не подходила, да и не у всех была...

Шариковые ручки это обычные ручки, да? У нас вся школа ими писала. А чем ещё писать? Карандашом?

-----------------

0

0
Old 25-04-2017, 16:19   #638
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Шариковые ручки это обычные ручки, да? У нас вся школа ими писала. А чем ещё писать? Карандашом?

0

0
Old 25-04-2017, 16:46   #639
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ptzmies
[img]хттп://фото.руссиан.фи/форум/12326.йпг[/img]

Я пером тут в Финляндии научилась писать. Конечно красиво им писать. Я привыкла ручкой писать ещё до школы, так что для меня и думаю что и для моих одноклассников ручки лучше чем перо. Мы бы такую грязь с пером развели.

-----------------

0

0
Old 25-04-2017, 17:30   #640
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Мы бы такую грязь с пером развели.
Да куда б вы делись?
Пару раз по странице без помарок заставили бы вас написать, быстро б научились без грязи и клякс писать.

Кстати, а кто помнит, как назывались ручки, которые до поршневых были?
Ну там пипочка такая была, как современных грифельных карандашах со вставными грифелями.
Типа насоса работала, надо было жать на пипочку туда-сюда, чтобы чернил набрать.
Поршневые уже позже появились.

Old 25-04-2017, 17:37   #641
ontuva
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я пером тут в Финляндии научилась писать. Конечно красиво им писать. Я привыкла ручкой писать ещё до школы, так что для меня и думаю что и для моих одноклассников ручки лучше чем перо. Мы бы такую грязь с пером развели.

У нас были уроки чистописания. Писали ручками с перьями. Нужно было обязательно в пенале иметь два-три запасных пера. Чернила были в чернильницах, которые были вделаны в парты. У меня были длинные светлые косы, синие кончики которых маме приходилось подстригать каждый день, т.к. мальчик, который сидел сзади, макал их в чернильницу. Так из длинных они превратились в короткие.
А еще помню, как мы подкладывали под колеса проходящего товарняка большие гвозди, чтобы сделать из них шпажки. Гвозди были круглые, часто скатывались с рельсов, поэтому мы очень обрадовались, когда на чердаке нашли ящик с финскими квадратными гвоздями.
А еще помню трамвай в Выборге. Помню, что сидела на коленях у отца и мы ехали в гости. Помню, как строили набережную. Как были танцы на "ковше" под духовой оркестр. Девушки гуляли в платьях клеш, и в городе, в выходные дни, было очень много моряков, т.к., кроме военных моряков, была еще школа юнг. Помню, как впервые появились финны в городе, какие они были нарядные. Город был вылизан всегда и в него без специального пропуска никто попасть не мог.

0

0
Old 25-04-2017, 17:46   #642
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
Да куда б вы делись?
Пару раз по странице без помарок заставили бы вас написать, быстро б научились без грязи и клякс писать. :п

Ну там пипочка такая была, как современных грифельных карандашах со вставными грифелями.
Типа насоса работала, надо было жать на пипочку туда-сюда, чтобы чернил набрать.

Никуда бы не делись. Но грязи было бы больше. У нас на партах не было специального места для чернил. И домой их носили или дома свои, в школе свои? В любом случае и дома на столе не было отдельного специального места для чернил. Кто к чему привык. Я к простым ручкам с детства. Пера и не видела.

-----------------

0

0
Old 25-04-2017, 17:54   #643
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Никуда бы не делись. Но грязи было бы больше. У нас на партах не было специального места для чернил. И домой их носили или дома свои, в школе свои? В любом случае и дома на столе не было отдельного специального места для чернил. Кто к чему привык. Я к простым ручкам с детства. Пера и не видела.

Всё верно.
Вы уже другое поколение.
И парт этих не застали.

Old 25-04-2017, 17:58   #644
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ontuva
Девушки гуляли в платьях клеш, и в городе, в выходные дни, было очень много моряков, т.к., кроме военных моряков, была еще школа юнг.

Я в Петербурге маленькой девочкой восхищялась моряками, точнее они ещё учились, подростки. Костюмы их мне очень нравились

-----------------

0

0
Old 25-04-2017, 18:05   #645
parolg
Пользователь

Проживание:
За сахаром с наволочкой ходили.

Old 30-04-2017, 11:46   #646
magdalena
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
Да куда б вы делись?
Пару раз по странице без помарок заставили бы вас написать, быстро б научились без грязи и клякс писать.

Ручка АР-30.Первая авторучка,разрешённая Министерством просвещения для пользования в старших классах. Ручка-пипетка. Вечно пальцы были грязные от неё.

0

0
Old 30-04-2017, 11:50   #647
magdalena
Пользователь

Проживание:
А чернильницы носили в мешочках...и вот чернильница висит на портфеле и под ней огромное фиолетовое пятно...меня это раздражало ужасно! Пыталась отмыть...бесполезно...А когда дрались портфелями, то чернильницы разбивались и все были как черти в чернилах!

0

0
Old 30-04-2017, 12:59   #648
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от magdalena
А чернильницы носили в мешочках...и вот чернильница висит на портфеле и под ней огромное фиолетовое пятно...меня это раздражало ужасно! Пыталась отмыть...бесполезно...А когда дрались портфелями, то чернильницы разбивались и все были как черти в чернилах!

Я вот сейчас думаю, неужели нельзя было купить на весь класс стационарную чернильницу для подзарядки ручек?
Чтоб дети не пачкались, таская эти чернила в портфелях.
Ни до родителей не дошло, ни до училки. Хоть бы скинулись по две копейки...

0

0
Old 30-04-2017, 13:23   #649
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Я вот сейчас думаю, неужели нельзя было купить на весь класс стационарную чернильницу для подзарядки ручек?
Чтоб дети не пачкались, таская эти чернила в портфелях.
Ни до родителей не дошло, ни до училки. Хоть бы скинулись по две копейки...

Тогда ещё не было авторучек... Наши родители договорились оставлять чернильницы в классе, а дежурный следил за их состоянием и разводил чернила при необходимости.

0

0
Old 30-04-2017, 13:54   #650
Рикошет
Пользователь

Проживание:
Я жил в не большом городе. Одна " Чайка " заводская на всех молодоженов по субботам. Черная "Чайка ", бело-крано-синие ленты, кукла, банты... Красота! Целый день по городу ездит. В то время думал, что на свою свадьбу тоже закажу, но кончился Союз - настали другие времена, не довелось на " Чайке ".

0

0
Old 30-04-2017, 15:13   #651
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
А нам на Черчение надо было носить "чертёжную доску" - такая штука вроде деревянного пенала формата А4, а внутри всякие соответствующие инструменты и приспособления. И вот я как-то иду в школу в своей красивой кроличьей шапочке, по гололедице, в одной руке портфель, а в другой -холщовый мешочек со "сменкой" и этой самой чертёжной доской, которая так хорошо и плоско там помещалась, что её из мешочка не было видно. И тут уже возле школы я поскользнулась, неловко взмахнула руками и ногой, и повалилась навзничь, ударившись головой об этот самый гололёд. Благодаря шапочке было небольно. Зато совпало с моментом удара о гололёд мешочка. И со стороны выглядело, будто весь этот деревянный грохот произошёл от моей головы. Другие ребята от удивления остановились и стояли, раскрыв рты. А мне было так смешно, что я не торопилась вставать. В итоге смеялись все вместе.

Old 30-04-2017, 15:29   #652
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
А нам на Черчение надо было носить "чертёжную доску" - такая штука вроде деревянного пенала формата А4, а внутри всякие соответствующие инструменты и приспособления.

А разве это не готовальня называлось?

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

0

0
Old 30-04-2017, 15:49   #653
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Marmir

Готовальню мы клали внутрь чертёжной доски - сравнительно небольшой "пенал" с мягкой вкладкой, а во вкладке желобки, а в желобках уже соответственно циркули и что там ещё. Помимо готовальни там ещё был какой-то плоский деревянный "молоточек", всякие линейки и лекала. А собственно лист чертёжной бумаги мы прикрепляли кнопками к оборотной стороне чертежной доски.

0

0
Old 30-04-2017, 15:51   #654
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir

Готовальня - это где циркуль лежит.
А чертёжная доска - это здоровенный ящик с карандашами и бумагой. У нас редко кто его носил в школу. Только самые прилежные.

0

0
Old 30-04-2017, 15:54   #655
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
...был какой-то плоский деревянный "молоточек", всякие линейки и лекала...

Набор для черчения
Изображения

-----------------
Не ждите чуда! Чудите сами!

Old 30-04-2017, 15:55   #656
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Готовальня - это где циркуль лежит.
А чертёжная доска - это здоровенный ящик с карандашами и бумагой. У нас редко кто его носил в школу. Только самые прилежные.

У нас он не был здоровенным. Размером чуть больше А4, а толщиной сантиметра четыре. У нас её НЕ носили только самые разгильдяи, да и то не всегда.

0

0
Old 30-04-2017, 16:10   #657
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
У нас он не был здоровенным. Размером чуть больше А4, а толщиной сантиметра четыре. У нас её НЕ носили только самые разгильдяи, да и то не всегда.

Ну я и говорю - здоровенный. Намного больше теперешнего планшета.

У нас учитель черчения был сам разгильдяй. Бил мальчишек по башке линейкой. Лет ему было примерно 22-23.
Так что на черчении все делали, что хотели. Я рисовала, например.

0

0
Old 30-04-2017, 20:06   #658
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Ну я и говорю - здоровенный. Намного больше теперешнего планшета.

У нас учитель черчения был сам разгильдяй. Бил мальчишек по башке линейкой. Лет ему было примерно 22-23.
Так что на черчении все делали, что хотели. Я рисовала, например.

У нас была средних лет (как мне тогда казалось) советская учительница, причем в очень хорошем смысле слова "советская". Чем-то была похожа на Валентину Толкунову. Не помню, в каком контексте зашёл разговор, но это именно она посеяла в нас осознание принципа "кто же, если не я". На рисовании у неё мы много занимались всякой Хохломой и Жёстовом, Городецкими игрушками. Помнится, под конец она задала нам нарисовать дом своей мечты, с планировкой. Я нарисовала какую-то пафосную пошлость в псевдо-античном стиле, с гигантской имитацией чаши, полной фруктов, на крыше. Мне до сих пор за то художество неловко..

Она была очень советская или даже очень русская, и оказалась среди тех, кто довольно скоро после развала Союза уехал обратно в Россию. Я ничего о ней с тех пор не знаю, а жаль.

0

0
Old 30-04-2017, 23:32   #659
Juzu
Пользователь

Old 01-05-2017, 09:47   #660
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от magdalena
Ручка АР-30.Первая авторучка,разрешённая Министерством просвещения для пользования в старших классах. Ручка-пипетка. Вечно пальцы были грязные от неё.
Спасибо.
Да, какая-то из АР-ов
Помню, что внутри резиновая "гармошка" была.

И точно, пальцы всегда в чернилах были, т.к. подтекали они страшно.
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Набор для черчения
Спасибо за картинку!
А то после сообщения HelVa я всю голову сломала, никак вспомнить не могла, что же за доски чертёжные.
Дементий тихо подползает.....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: