Результат опроса: Нужно ли ОРЗ в Финляндии
|
Да
|
|
33 |
68.75% |
Нет
|
|
8 |
16.67% |
Затрудняюсь ответить
|
|
5 |
10.42% |
И без него хорошо
|
|
2 |
4.17% |
|
|
21-12-2007, 11:27
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от atitievs
Не, вы меня совсем запутали. Заставили в книжку залезть. Ниже цитата:
Поликистоз яичников - одно из гормональных заболеваний, приводящее к тому, что в организме не происходит овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и возникает бесплодие.
Или нужно ешё про повышенное содержание андрогенов говорить? Или синдром по автору?
|
Овуляции нет - ето симптом. Но самое страшное не в етом - а в том, что в яичниках образуется кисты. А само по себе отсутствие овуляции может быть из-за разных заболеваний
-----------------
|
|
|
21-12-2007, 11:42
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от atitievs
Про форум - совершенно справедливо, я уже писал, что и отдельный специализированный раздел другого форума под ОРЗ сделали. Про направление на практику от Университета - это бред, конечно. Про то, что максимальная помошь нужна на первом этапе - полностью согласен, и то, что коллеги проработавшие не любят начинаюших легализацию коллег-нытиков по принципу "мы через это прошли - и вы давайте" - тоже чистая правда.
Вопрос не про притеснение русскоязычных врачей (хотя и про это тоже, после прохождения амануенсуры поделитесь своим впечатлением. Несколько коллег тоже имеют совершенно уникальный опыт как по зарплате, так и по трудовым договорам). Вопрос про объединение русскоязычных врачей, а это, согласитесь, разные веши. Хотя, лично я считаю, что не второй группы экзаменов, ни, тем более, третьей - не нужно. Достаточно было бы несколько циклов лекций по финской системе здравоохранения.
|
Это конечно хорошо.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
21-12-2007, 11:44
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от bersercker
Поздравляю! А куда, если не секрет?
|
В Келлокоскен саираала на психиатрию. Мне там очень понравилось. И главврач больницы у них говорит по русски (хотя я его не видела).
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
21-12-2007, 11:56
|
|
Registered User
|
Может кто поделится опытом (из тех кто еще помнит) как у кого начиналась амануенсура? Может какие важные детали, отличия, как она на самом деле проходит. Интересно все, и мелочи тоже. Как понимаете я чистый лист. Мне сказали что с собой брать ничего не надо и прийти в обычном костюме.
-----------------
Ed aspera ad astrum
Последнее редактирование от ancha : 21-12-2007 в 12:11.
|
|
|
21-12-2007, 12:07
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Может кто поделится опытом (из тех кто еще помнит) как у кого начиналась амануенсура? Может какие важные детали, отличия, как она на самом деле проходит. Интересно все, и мелочи тоже. Как понимаете я чистый лист.
|
Да в разных местах по-разному. В гастро я была 3 мес - присутствовала на обходах да на приеме. Никакой пользы, своих больных не давали. В хирургию после етого пошла - так сразу поташили в операционную и потом шкуру драли всю дорогу (респект им за ето). В ортопедии была 2 мес - бесконечные 5тиминутки да обходы, пару раз поприсутствовала в операционной.
-----------------
|
|
|
21-12-2007, 12:14
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от bersercker
Да в разных местах по-разному. В гастро я была 3 мес - присутствовала на обходах да на приеме. Никакой пользы, своих больных не давали. В хирургию после етого пошла - так сразу поташили в операционную и потом шкуру драли всю дорогу (респект им за ето). В ортопедии была 2 мес - бесконечные 5тиминутки да обходы, пару раз поприсутствовала в операционной.
|
Тебя прикрепили к какому-то врачу. Чего с собой надо? А там кормят ?
И еще вопрос: можно ли продлять амануенсуру более 6 месяцев.
Когда обычно проходит экзамен в Тампере? 1 раз в год или больше? Когда намечается следующий?
-----------------
Ed aspera ad astrum
Последнее редактирование от ancha : 21-12-2007 в 12:20.
|
|
|
21-12-2007, 12:26
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Тебя прикрепили к какому-то врачу. Чего с собой надо? А там кормят ?
И еще вопрос: можно ли продлять амануенсуру более 6 месяцев.
Когда обычно проходит экзамен в Тампере? 1 раз в год или больше? Когда намечается следующий?
|
Ну периодически прикрепляли к кому-нибудь.
Амануенсуру можно продлять так долго, как она тебе нужна. просто договариваешься с зав отделением.
Екзамены проходят 4 раза в год. След 20.02, но ты на него не попадешь. После того, как поработаешь 6 мес амануенсси, напишешь заявление в ТЕО; что хочешь сдавать екзамены и они выдадут разрешение. То есть рассчитывай, что можешь попасть на екзамен в сентябре.
-----------------
|
|
|
21-12-2007, 12:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ancha
В Келлокоскен саираала на психиатрию. Мне там очень понравилось. И главврач больницы у них говорит по русски (хотя я его не видела).
|
я сейчас буду плакать. Как тесен мир. Г-ну Йоффе привет. Финская психиатрия скоро будет совсем русской. А с собой ничего не надо брать, в Келлокоски одна из главврачей собачку с собой иногда приводит на утренние конференции. И кормят там неплохо. В психиатрии не надо сидеть дольше, чем полгода, экзамен то всей медицине.
|
|
|
21-12-2007, 14:46
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от atitievs
я сейчас буду плакать. Как тесен мир. Г-ну Йоффе привет. Финская психиатрия скоро будет совсем русской. А с собой ничего не надо брать, в Келлокоски одна из главврачей собачку с собой иногда приводит на утренние конференции. И кормят там неплохо. В психиатрии не надо сидеть дольше, чем полгода, экзамен то всей медицине.
|
Неприличный вопрос: А кормят бесплатно? А что там действительно можно ходить без халата - только в костюме. Раз вы наверно там были расскажите что нибудь поподробнее.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
21-12-2007, 14:48
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от bersercker
То есть рассчитывай, что можешь попасть на екзамен в сентябре.
|
Я слышала что 1 экзамен стоит 800 евро. А на него может кто-нибудь выделить денег - ТВТ, социалка или Кела или по любому платиш сам. А ты сдала?
А вроде еще есть специальные подготовительные курсы. Как на них попасть, а ты ходила?
-----------------
Ed aspera ad astrum
Последнее редактирование от ancha : 21-12-2007 в 14:52.
|
|
|
21-12-2007, 14:53
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Я слышала что 1 экзамен стоит 800 евро. А на него может кто-нибудь выделить денег - ТВТ, социалка или Кела или по любому платиш сам. А ты сдала?
|
вот у человека каша в голове
Первый клинический екзамен стоит 273, второй (рецепты, судебка и социалка вместе) тож 273, если что-то из второго не сдашь - то по 137 е за оставшийся. А вот третий действительно стоит 800 е. Но когда ты его будешь сдавать, то уже будешь работать врачем и у тебя будут денежки.
Обычно ни Кела ни социалка не спонсирует екзамены, но я знаю человека, которому удалось выбить бабло из социалки. Она видимо их так достала, что уже не чаяли избавиться.
-----------------
|
|
|
21-12-2007, 14:55
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Неприличный вопрос: А кормят бесплатно? А что там действительно можно ходить без халата - только в костюме. Раз вы наверно там были расскажите что нибудь поподробнее.
|
не змаю, как в Келлокоски, но во всех больницах, где я работала, столовка была за свой счет. Цена обеда - 6 е. Я не ходила - мне дорого. Обедала в комнате для отдыха. И сейцахс почти не хожу по столовкам - разорение сплошное.
-----------------
|
|
|
21-12-2007, 15:01
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от bersercker
Первый клинический екзамен стоит 273, второй (рецепты, судебка и социалка вместе) тож 273, если что-то из второго не сдашь - то по 137 е за оставшийся. А вот третий действительно стоит 800 е. Но когда ты его будешь сдавать, то уже будешь работать врачем и у тебя будут денежки.
Обычно ни Кела ни социалка не спонсирует екзамены, но я знаю человека, которому удалось выбить бабло из социалки. Она видимо их так достала, что уже не чаяли избавиться.
|
Ну слава богу, а то я уже планировала разоряться на 800 е. А как на практике, через какое минимальное время удавалось сдавать экзамен? Может пол года это мало? Понимаю что все разные, но как в среднем? Как у тебя?
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
21-12-2007, 15:04
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от bersercker
|
Между прочим это не каша, а чтение форума несведущим ничего в финской медицине человека.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
21-12-2007, 15:15
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Ну слава богу, а то я уже планировала разоряться на 800 е. А как на практике, через какое минимальное время удавалось сдавать экзамен? Может пол года это мало? Понимаю что все разные, но как в среднем? Как у тебя?
|
Ну у всех по разному. Вот атитиевс с первого раза сдал, а одна знакомая 11 раз ходила. Как я поняла, у большинство за 2-3 раза сдают. Про себя лучше не буду, поводов для гордости нет.
Полгода - ето работа. после нее можно идти сдавать. если сама чувствуешь, что не готова, не надо торопиться, пойди в другорое место поработай. Я бы посоветовала хоть месяцок в соматическом отделении, а лучше всего в тервеусасема. Еше часто суют вопросы пр ортопедии и детству.
-----------------
|
|
|
21-12-2007, 15:17
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от atitievs
<...> лично я считаю, что не второй группы экзаменов, ни, тем более, третьей - не нужно. Достаточно было бы несколько циклов лекций по финской системе здравоохранения.
|
У Вас они (2-й и 3-й) позади?
Что будет с тем, кому сдав 1 экзамен, не удается сдать 2-й или 3-й?
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
21-12-2007, 15:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ancha
|
Кормят за 5 евро/обед, вычитая из зарплаты. Место - наверное лучшее из всего, что я видел по климату на рабочем месте. Да и расположено в очень красивом месте. Главные врачи - очень приятные. Ходить можно и (наверное, нужно) без халата, хотя я халат носил из за карманов. В качестве первого рабочего места - блестяше, но, повторюсь, не советую оставаться дольше, чем на пол-года, тем более, если финский язык более-менее хороший. Психиатрия очень хороша, но на знании одной психиатрии первый экзамен не сдать.
|
|
|
21-12-2007, 15:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
У Вас они (2-й и 3-й) позади?
Что будет с тем, кому сдав 1 экзамен, не удается сдать 2-й или 3-й?
|
Да.
Сдавать повторно до победного конца. Вторую группу экзаменов (ну, не поворачивается у меня язык называть этот кошмар одним экзаменом) можно разбить на социалку отдельно и рецептуру/судебку отдельно). Социалку в последнее время начали валить. Если после первого экзамена взял в ТЕО врачебное разрешение, то на сдачу второй и третей серии отводится 2 года, в которые нужно уложиться, иначе врачебное разрешение аннулируют и опять придётся идти амануенсом. С третим экзаменом тоже тянуть стали. Даже если второй сдал - очереди придётся ждать примерно пол-года только чтобы пойти на сдачу. Если не сдал - следуюшая попытка не ранее, чем через пол-года.
|
|
|
21-12-2007, 15:37
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от atitievs
Кормят за 5 евро/обед, вычитая из зарплаты. Место - наверное лучшее из всего, что я видел по климату на рабочем месте. Да и расположено в очень красивом месте. Главные врачи - очень приятные. Ходить можно и (наверное, нужно) без халата, хотя я халат носил из за карманов. В качестве первого рабочего места - блестяше, но, повторюсь, не советую оставаться дольше, чем на пол-года, тем более, если финский язык более-менее хороший. Психиатрия очень хороша, но на знании одной психиатрии первый экзамен не сдать.
|
А это вычитают по умолчанию или можно отказаться от обеда?
И не знаете ли что нибудь про подготовку к экзамену - курсы?
-----------------
Ed aspera ad astrum
Последнее редактирование от ancha : 21-12-2007 в 15:40.
|
|
|
21-12-2007, 15:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ancha
А это вычитают по умолчанию или можно отказаться от обеда?
|
Конечно можно отказаться, точнее можно и не заказывать. Там везде система магнитных ключей, так как большинство отделений закрытых. Если хочешь пообедать - в столовке просто подносишь ключ к считываюшему устройству у начала раздаточной и выбираешь вид обеда - лёгкий (по-моему 3,5 евро) или полный. Потом в конце сумму всех проплаченных таким образом обедов удержат из зарплаты..
Про курсы Bersercker всё знает, у неё подружка ходит, если не ошибаюсь.
Последнее редактирование от atitievs : 21-12-2007 в 15:43.
|
|
|
21-12-2007, 15:48
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от atitievs
Конечно можно отказаться, точнее можно и не заказывать. Там везде система магнитных ключей, так как большинство отделений закрытых. Если хочешь пообедать - в столовке просто подносишь ключ к считываюшему устройству у начала раздаточной и выбираешь вид обеда - лёгкий (по-моему 3,5 евро) или полный. Потом в конце сумму всех проплаченных таким образом обедов удержат из зарплаты..
Про курсы Bersercker всё знает, у неё подружка ходит, если не ошибаюсь.
|
Спасибо. Я прочитала что в Келлокоски ежедневные собрания с утра. Меня по приходе будут представлять всем на этом собрании, простите за глупый вопрос. Как было у вас?
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
21-12-2007, 15:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Спасибо. Я прочитала что в Келлокоски ежедневные собрания с утра. Меня по приходе будут представлять всем на этом собрании, простите за глупый вопрос. Как было у вас?
|
Да, собрания ежедневно с утра, кроме среды. Вас представят на первом собрании и все представятся Вам.
|
|
|
21-12-2007, 15:58
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от atitievs
Да, собрания ежедневно с утра, кроме среды. Вас представят на первом собрании и все представятся Вам.
|
А как там принято? Со всеми надо будет здороваться за руку и говорить имя и фамилию? Не хочется выглядеть невоспитанной.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
21-12-2007, 20:41
|
|
Registered User
Проживание: Москва
|
Цитата:
Сообщение от ancha
А какая помощь тебе нужна?
|
"Для русских врачей процесс легализации превращён в пытку. Вся процедура довольно подробно описана на сайте www.teo.fi (там и на английском есть). Подаёшь документы в ТЕО по списку (заверенные копии диплома, сданных экзаменов и т.д., по списку). До начала сдачи экзаменов должен быть сдан финский язык на уровень не менее третий (сейчас, по слухам - четвёртый).
Потом, (не менее) полгода проходишь амаэнсуру (вариант субординатуры) в той больнице, в которую возьмут"-это я цитирую фразу из форума 247 автор-Alexey Titievsky.Так вот 1-как мне просится на эту практику и у кого. 2- для стоматолога тоже общую медицину надо проходить?3-какой город выбрать(мне просто все равно,-т.к я не живу в Фи) .4-дадут ли мне визу(учебную или рабочую).5-какие документы нужно переводить(диплом-это понятно,а вот сертификаты разные,курсы?)..вот так..У меня языковые курсы окончатся летом(приедут к нам финны экзамены принимать)если сдам будет перустасо.
|
|
|
21-12-2007, 21:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vasilek
"Для русских врачей процесс легализации превращён в пытку. Вся процедура довольно подробно описана на сайте www.teo.fi (там и на английском есть). Подаёшь документы в ТЕО по списку (заверенные копии диплома, сданных экзаменов и т.д., по списку). До начала сдачи экзаменов должен быть сдан финский язык на уровень не менее третий (сейчас, по слухам - четвёртый).
Потом, (не менее) полгода проходишь амаэнсуру (вариант субординатуры) в той больнице, в которую возьмут"-это я цитирую фразу из форума 247 автор-Alexey Titievsky.Так вот 1-как мне просится на эту практику и у кого. 2- для стоматолога тоже общую медицину надо проходить?3-какой город выбрать(мне просто все равно,-т.к я не живу в Фи) .4-дадут ли мне визу(учебную или рабочую).5-какие документы нужно переводить(диплом-это понятно,а вот сертификаты разные,курсы?)..вот так..У меня языковые курсы окончатся летом(приедут к нам финны экзамены принимать)если сдам будет перустасо.
|
Почему бы те же вопросы и не задать на www.forum247.eu, из которого и взята эты ссылка. Там есть для этого специальный раздел, предназначенный для медработников..
|
|
|
22-12-2007, 00:21
|
|
Registered User
|
А что, правда 3 по кескитасо не достаточно. Я получила оцену 3, так что теперь перездавать придется?
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
22-12-2007, 00:44
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от atitievs
Почему бы те же вопросы и не задать на www.forum247.eu, из которого и взята эты ссылка. Там есть для этого специальный раздел, предназначенный для медработников..
|
Зарегистрировалась, вроде все указала, но что то медицинских тем не вижу.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
22-12-2007, 08:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Зарегистрировалась, вроде все указала, но что то медицинских тем не вижу.
|
Сейчас увидите.
|
|
|
30-12-2007, 21:42
|
|
karski härski
|
Товариши, а не у кого не завалялось лишнее приглашение на День врача?
-----------------
|
|
|
30-12-2007, 22:15
|
|
ушел в реал...
Проживание: Kta
|
Цитата:
Сообщение от atitievs
|
реклама другого ресурса на суоми.ру? :=
-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|