|
|
02-06-2010, 16:56
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
|
А мне всегда неловко когда женщина таксист тяжеленные сумки в багажник поднимает, пыталась помочь, но она вежливо отказалась.
Шаман, вообще принято женщинам таксистам помогать, если мужчина например клиент и у него чемоданы тяжёлые?
|
|
|
02-06-2010, 17:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
А мне всегда неловко когда женщина таксист тяжеленные сумки в багажник поднимает, пыталась помочь, но она вежливо отказалась.
Шаман, вообще принято женщинам таксистам помогать, если мужчина например клиент и у него чемоданы тяжёлые?
|
Конечно принято помогать... если это мужчина... и если таксистка одобряет это дело...
Часто вижу ситуации в аэропуэрто: таксистка хрупкого телосложения, клиент здоровый боров... она грузит тяжеленные чемоданы, а он преспокойно укладывает в это время своё бренное, холёное, обременённое жировыми отложениями, туловище на заднее сидение... Довольно странно это выглядит...
|
|
|
02-06-2010, 20:21
|
|
Гость
Проживание:
|
В прошлую тяпницу начинаю смену... Завёл агрегат, включил аппаратуру и рулю к ближайшей стоянке... Чудеса, на стоянке ни одного мотора и на скамейке сидит дядька... может клиент, а может просто присел отдохнуть... Подруливаю. Дядька встаёт и нестройной походкой делает телодвижения в сторону мотора. Клиент однако. Под шафэ. Грузится на переднюю сидуху. Хороший знак... Здоровкается и говорит : "Поедем в Тиккурила". Окейно. Стартую и спрашиваю: "И куда там?" Говорит, что в магазин. Корректирую:"В хандели чтоль?" (означает к Алке. То есть в Алко). Подтверждает диагноз. Говорит: "Но у меня одна просьба. Можешь туда внутрь нырнуть и прикупить мне два пузыря водяры и ещё один ликёр? Плачу за всё." Отвечаю: "После этого вернёмся сюда в спальный район? Организуется." Говорит, что да, затариваемся и возвращаемся. Окейно, погнали...
Затариваюсь, прыгаю за руль и рулим обратно... Клиент радостно, правдо полувяло оживился... Спрашивает: "Тебе нравится работать в такси?" Хм... хороший вопрос... Отвечаю: "Иногда нравится, иногда нет..."
- Бывают сложные клиенты?
- Бывают конечно. Всякие бывают...
- А я пограничником работал. В порту с которого корабли в Таллинн ходят и оттуда прибывают. Тоже намучился с пьяными клиентами...всяких клоунов повидал...
- Да, на корабле они шибко перебирают некоторые...
- Да, и паспорта теряют в Таллинне или на корабле... потом буянят в таможне и требуют пустить их домой...
*Хе, вспомнилось. Когда-то пытался устроиться на работу в погранцы... хорошо, что передумал и не пошёл туда... в такси интереснее...
|
|
|
02-06-2010, 20:28
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
.... Стартую и спрашиваю: "И куда там?" Говорит, что в магазин. Корректирую:"В хандели чтоль?" (означает к Алке. То есть в Алко). Подтверждает диагноз. ...
|
Привет, Шаман.
А почему "хандели" называют АЛКО? Интересно.
|
|
|
02-06-2010, 20:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Привет, Шаман.
А почему "хандели" называют АЛКО? Интересно.
|
Дак это Хельсинкский слэнг... данное слово и название заведения взято со шведского языка...
|
|
|
02-06-2010, 20:54
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Дак это Хельсинкский слэнг... данное слово и название заведения взято со шведского языка...
|
Во я валенок. Спасибо за ответ.
|
|
|
02-06-2010, 21:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Во я валенок. Спасибо за ответ.
|
Дак откель знать такие словечки коль не сталкиваешься? Меня клиенты слэнгу обучили... Paljasjalkalaiset stadin kundit ja friidut... (означает- коренные жители Хельсинки, родившиеся в этом городе...мужики и женщины...)
|
|
|
02-06-2010, 21:15
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Дак откель знать такие словечки коль не сталкиваешься? Меня клиенты слэнгу обучили... Paljasjalkalaiset stadin kundit ja friidut... (означает- коренные жители Хельсинки, родившиеся в этом городе...мужики и женщины...)
|
Забавно ))) Коренные значит "босоногие"?
|
|
|
02-06-2010, 21:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Забавно ))) Коренные значит "босоногие"?
|
Не знаю откуда эта босоногость взялась... надо будет поковыряться в истории слэнга... Факт то, что они очень гордятся тем, что родились в Хельсинки и владеют слэнгом... Но факт и то, что всё меньше людей владеют этим колоритным слэнгом... Всё меняется... Сейчас в Хельсинки и столичном регионе рождается новый молодёжный слэнг. Это смесь финского, английского, шведского, русского и сомали...
|
|
|
02-06-2010, 21:53
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Это смесь финского, английского, шведского, русского и сомали...
|
Даже представить трудно, столь гремучая смесь наверное ))))
|
|
|
02-06-2010, 23:47
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Шаман, вот тебе версия босоногого столичного жителя:
paljasjälkainen stadilainen - уроженец столицы, тот кто родился в Хельсинки. Почему босоногий? А кто же рождается в ботинках?!
|
|
|
03-06-2010, 03:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Где то тут или в другой теме было о том что такси мало. Разве мало, на выходных ночью в разгар перемещения людей с баров домой нехватает такси, а так разве мало? Вон даже когда поезда не ходили/ходили странно етой зимой говорили что такси больше будет. А автобусов сказали больше пускать не будут,не то что в далёкии хорошии времена )) Помню ехала и не зимой в холод дикий а весной тепло было на учебу. Как электричка остановилась на одной станции так дальше и не поехала. Потом оказалось что электричество вырубилось и никуда не поедем. Так мы все дружно до следующей станции шли(не далеко совсем), пришли а там уже автобусы лишнии стоят народ ждут. Вот времена были. Перенесите если не в тему )))))
|
|
|
22-06-2010, 19:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Taksi Data
Вопрос к таксистам. Кто нибуть знает сайты где продаеться "Data" именно интересуют её характеристики.
|
|
|
23-06-2010, 21:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от niki2
Вопрос к таксистам. Кто нибуть знает сайты где продаеться "Data" именно интересуют её характеристики.
|
Ответ, возможно, найдётся на этом финском форуме:
http://forum.taksikuski.net/index.php
|
|
|
23-06-2010, 21:34
|
|
Гость
Проживание:
|
И вот опять всё повторяется... С 1-ого июля повышаются тарифы в такси. И опять волна возмущения в комментах к статье в Хельсингин Саномат... Основные пункты возмущений, как всегда, эти:
1. Почему так дорого и такие дорогие тачки???
2. Почему такси нет когда оно нужно? Почему так мало моторов?
3. Почему до сих пор монополия на лицензии сохраняется?
И конечно, больше всех возмущаются те, кто вообще не в курсе, что происходит на "таксишной кухне"...
|
|
|
23-06-2010, 21:40
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
И вот опять всё повторяется... С 1-ого июля повышаются тарифы в такси. И опять волна возмущения в комментах к статье в Хельсингин Саномат... Основные пункты возмущений, как всегда, эти:
|
Вполне нормальный вопрос.
В принципе,очень много людей смогли бы сами себя трудоустроить.
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
23-06-2010, 21:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
И конечно, больше всех возмущаются те, кто вообще не в курсе, что происходит на "таксишной кухне"...
|
а так будет всегда, люди непонимаюшие откуда берутся ценны,не понимаюшие всей етой системы возмущатся будут всегда.
|
|
|
23-06-2010, 21:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А когда кто-нибудь радовался поднятием цен на что либо? ))))))
|
|
|
23-06-2010, 21:50
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
|
Так расскажите нам что на кухне происходит? А то я тоже ценами недоволен. Тут в этой ветке второй таксер рассазывал как он в где-то другой стране (во Франции?) чуть не даром на такси ездил. Почему там дешево, а здесь дорого? И зачем система лицензии нужна? Это же противоречит идее конкуренции
Последнее редактирование от Utelias : 23-06-2010 в 21:56.
|
|
|
23-06-2010, 22:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Utelias
Так расскажите нам что на кухне происходит? А то я тоже ценами недоволен. Тут в этой ветке второй таксер рассазывал как он в где-то другой стране (во Франции?) чуть не даром на такси ездил. Почему там дешево, а здесь дорого? И зачем система лицензии нужна? Это же противоречит идее конкуренции
|
Дак всё это уже обсуждалось в этой теме ранее...
Во многих европейских странах, в которых освободили жёсткую систему лицензий и тарифов, тарифы не снизились, а поднялись... Ну и бардака больше стало в такси... то есть резко упало качество обслуживания...
|
|
|
23-06-2010, 22:19
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
А 1-го июля многие цены поднимутся, хе хе, НДС поднимают.
|
|
|
23-06-2010, 23:52
|
|
Banned
Проживание: Heelsingha
|
Ну и так и надо..Потребителя проблемы.. )
|
|
|
03-09-2010, 21:52
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Кстати, если интересно тем кто работает в Фи и давно не был в РФ, то в Питере уже давно изменилась ситуация с такси и цены снизились (на перевозки не за угол).
Теперь абсолютно все при заказе работают не по счётчику, стоимость поездки (при указанных адресах) оператор называет по телефону заранее. Цены не сильно гуляют от фирмы к фирме, некоторые ещё и заказы друг-другу перекидывают теперь. Автопарк сильно обновился.
Появились даже какие-то странные демпинговые конторы где любой желающий (я так понял) на своей машине может поработать по заказам, дёшево да (60 км мне встало в 22.5e по городу, по области намного дешевле), но стрёмно - то на бывшей скорой везут, то годовалый Мондео GT и 150 на спидометре.
С аэропортом наконец-то мафию победили, могу спокойно по телефону заказать городского в терминал за нормальную сумму. Единственно, что в праздники ценник двойной/тройной.
Если "ловить крылом" то зависит от
1. предпочтения таксиста, за договоримся (на себя дешевле) или по счётчику (план)
2. не напичкана ли машина лишней електроникой с GPS и т.д. контролем со стороны диспетчерской, тогда только по счётчику.
Я совершенно честно прочитал всю тему, но не заметил ни одного участника таксиста не из HSL региона. Вопрос, а в Лаппеенранте-Иматре где русских больше чем местного населения, разве нет русскоязычного такси и участников тут?
На сколько я знаю из-за "тонкостей российского бизнеса" таксисты Иматры имеют определённый заработок перевозок в/из Светогорска (ценник вроде фиксированный 60e за пересечение границы).
Мне интересен маршрут Выборг - пригород (20 км) Лаппеенранты, есть ли там такие услуги именно финского такси?
Последнее редактирование от antonyt : 03-09-2010 в 22:05.
|
|
|
03-09-2010, 23:29
|
|
Пользователь
|
Да, ещё забыл спросить, есть ли тут знакомые кто в середине сентября мог бы отвезти из Asema Kuopio в местный аэропорт, а через час назад. Оплата по договорённости!?
|
|
|
07-09-2010, 16:09
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
В Москве милиция задержала таксиста, который… отрезал ухо пассажиру. Инцидент произошел на Международном шоссе. Оказалось, что пассажир, который прилетел в аэропорт Шереметьево, решил доехать до столицы на машине и воспользовался услугами нелегальных таксистов, которых в Шереметьево предостаточно. В ходе поездки между водителем (28-летним Бахтияром С.) и пассажиром произошла ссора. По какому поводу повздорили молодые люди, пока не известно. Но известно, что таксист достал нож и отрезал своему клиенту правое ухо, передают «Новые Известия».
В настоящий момент против водителя автомобиля возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Задержанному грозит до восьми лет лишения свободы. А если будет доказано, что преступление совершено, скажем, по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, то и до десяти лет.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
15-10-2010, 23:59
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Вопрос тем,кто работает или работал в такси: скажите а перевозку школьников в школу и назад ("Koulukyyti")это навязываемая кем-то сверху работа или можешь отказаться?
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
16-10-2010, 05:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Вопрос тем,кто работает или работал в такси: скажите а перевозку школьников в школу и назад ("Koulukyyti")это навязываемая кем-то сверху работа или можешь отказаться?
|
Это дело чисто добровольное. Договор составляется между школой и владельцем такси. Водители тоже добровольно подписываются на это дело.
|
|
|
16-10-2010, 15:14
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Спасибо за ответ.Тогда я не понимаю этих таксистов,особенно частников,раз это добровольно.На кой хрен возить малолетних шалопаев на своём Мерсе за 50000€,которые того и гляди прилепят тебе на сиденье жевачку или нацарапают гвоздём нехорошее слово где-ниб в салоне.Я-бы будучи таксистом не согласился-бы на такую работу!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
16-10-2010, 15:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Спасибо за ответ.Тогда я не понимаю этих таксистов,особенно частников,раз это добровольно.На кой хрен возить малолетних шалопаев на своём Мерсе за 50000€,которые того и гляди прилепят тебе на сиденье жевачку или нацарапают гвоздём нехорошее слово где-ниб в салоне.Я-бы будучи таксистом не согласился-бы на такую работу!
|
Дело в том, что перевозки школьников- это часть стабильного дохода... Есть договор, такси работает и получает определённую долю дневной кассы...
Мерс, сколько бы он не стоил, это всего лишь инструмент...средство добывания средств существования и прибыли...
Сам работал в этой теме когда-то... В начале было интересно... позже устал от бреда и завязал...
Первоклашки были классные...радостные, весёлые, тихие, скромные... Что с ними произошло через 2-3-4 года? Ужас... стали распоясаны и сыпали матерными словами...ссорились в такси... Тлетворное влияние школы? Или улицы? Или дома и семьи ? Вопросы...
|
|
|
16-10-2010, 18:57
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Сам работал в этой теме когда-то... позже устал от бреда и завязал...
|
Вот! Значит всё-таки было что-то не то?
Я хоть в такси и не работал,но тоже думаю,что это бред!
Ну не знаю я...
Ну можно для этих целей купить скажем Ford Transit года 1995 и возить на нём в школу ребятню.Пускай там хоть на голове стоят в нём.Не жалко.
Не понять мне финской логики.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
16-10-2010, 19:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Вот! Значит всё-таки было что-то не то?
Я хоть в такси и не работал,но тоже думаю,что это бред!
Ну не знаю я...
Ну можно для этих целей купить скажем Ford Transit года 1995 и возить на нём в школу ребятню.Пускай там хоть на голове стоят в нём.Не жалко.
Не понять мне финской логики.
|
Дак тебя волнует машина? Не в машине дело... меня волнуют клиенты... Про машины и раньше был разговор в этой теме...
|
|
|
16-10-2010, 19:36
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Дак тебя волнует машина? Не в машине дело... меня волнуют клиенты... Про машины и раньше был разговор в этой теме...
|
Да,я про это.Мне-бы было элементарно жалко машину.
Так ты,Шаман,так и не ответил: почему ты назвал это бредом?
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
16-10-2010, 19:39
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Дело в том, что перевозки школьников- это часть стабильного дохода... Есть договор, такси работает и получает определённую долю дневной кассы...
|
И каким образом они это оплачивают? Раз в месяц перечисляют на счёт согласно часам или километражу? И кто на это выделяет деньги? Город? Колоссальные затраты для бюджета,мне кажется!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
22-11-2010, 14:18
|
|
Пользователь
|
Все ругают Россию за автомобилистов, за поведение... Буквально позавчера в центре Хельсинки на переходе выпрыгиваю из под колёс такси едущего на красный сигнал светофора к отелю Radisson около вокзала, это тело даже не извинилось, оно знало куда и на что едет, время было утреннее и никого на дорогах. И оно оказывается было не последнее, там так принято у такси давить пешеходов.
В тот же день, автобус номер 11, смотрю на знаки по дороге - там 50 и 30 км/ч, но ведь видно что едем далеко не тридцать, спрашиваю товарища (у него навигатор с собой), да ... 62км/ч и водила индусский абрек какой-то.
Во всей прессе идёт пиар акция - что вот из-за русских штрафы повышают
ага, счаз, мы тут у себя на Скандинавии дорогу смерти устраиваем, а как через границу так из-за боязни неполучения визы 99% ни на километр не превышает и именно финны подъезжают сзади вися на багажнике, сигналят, обгоняют по обочине хотя мы едем как написано... пидисят км.
|
|
|
22-11-2010, 19:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Да,я про это.Мне-бы было элементарно жалко машину.
Так ты,Шаман,так и не ответил: почему ты назвал это бредом?
|
Ну для меня это обернулось бредом... Во первых- слишком жёсткий график утром...невозможно собрать человек 6-7 детишек по разным адресам и успеть в утренний час пик вовремя к началу занятий...От этого нервозность у детей и стресс у водителя...
Старшие детки устраивают ссоры часто в такси и ведут себя хуже чем некоторые взрослые... Строжить их водитель не может...а то вмиг окажется обвинён чёрт-те в чём...
Были сложные подростки...там уже таблетки экстази фигурировали...и до лампочки им замечания водилы (находил таблетки в машине после них)
Ну и больные подростки были...душевные инвалиды... Приходилось возить без сопровождающего...хотя при них сопровождающий должен быть... Весьма неприятно рулить, когда на заднем сидении дрочит (извиняюсь за грубость) детина 15-16-ти летний...
|
|
|
22-11-2010, 19:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
И каким образом они это оплачивают? Раз в месяц перечисляют на счёт согласно часам или километражу? И кто на это выделяет деньги? Город? Колоссальные затраты для бюджета,мне кажется!
|
Там расчитаны тарифы по затраченному времени и километражу. Оплачивает город...
|
|
|
22-11-2010, 20:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от antonyt
Все ругают Россию за автомобилистов, за поведение... Буквально позавчера в центре Хельсинки на переходе выпрыгиваю из под колёс такси едущего на красный сигнал светофора к отелю Radisson около вокзала, это тело даже не извинилось, оно знало куда и на что едет, время было утреннее и никого на дорогах. И оно оказывается было не последнее, там так принято у такси давить пешеходов.В тот же день, автобус номер 11, смотрю на знаки по дороге - там 50 и 30 км/ч, но ведь видно что едем далеко не тридцать, спрашиваю товарища (у него навигатор с собой), да ... 62км/ч и водила индусский абрек какой-то.
Во всей прессе идёт пиар акция - что вот из-за русских штрафы повышают
ага, счаз, мы тут у себя на Скандинавии дорогу смерти устраиваем, а как через границу так из-за боязни неполучения визы 99% ни на километр не превышает и именно финны подъезжают сзади вися на багажнике, сигналят, обгоняют по обочине хотя мы едем как написано... пидисят км.
|
Ну с такси довольно странный случай... Как-то не верится, что таксисты тут намеренно пытаются давить пешеходов... А вот обратное случается постоянно: пешеходы кидаются переходить на красный свет или даже нагло-медленно переходят...уверены на все 100 процентов, что машина тормознёт...
У автобусов здесь очень и очень жёсткий график...поэтому гоняют... Да и водители очень разные...и дни у них разные бывают...
Спидометр ваш на сколько привирает? Весь поток движения тут летит превышая на 10 км/ч примерно... Едущий медленнее, ровно по показаниям своего спидометра, конечно выделяется из толпы и мешает общему ритму движения...
|
|
|
23-11-2010, 00:32
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Ну с такси довольно странный случай... Как-то не верится, что таксисты тут намеренно пытаются давить пешеходов... А вот обратное случается постоянно: пешеходы кидаются переходить на красный свет или даже нагло-медленно переходят...уверены на все 100 процентов, что машина тормознёт...
У автобусов здесь очень и очень жёсткий график...поэтому гоняют... Да и водители очень разные...и дни у них разные бывают...
Спидометр ваш на сколько привирает? Весь поток движения тут летит превышая на 10 км/ч примерно... Едущий медленнее, ровно по показаниям своего спидометра, конечно выделяется из толпы и мешает общему ритму движения...
|
Не спидометр, а GPS навигатор.
С описанным выше на красный сигнал так как есть так и написал. За три дня было ещё пару случаев, причём именно с такси... и с трамваями!
Нас это вообще убило, стоит трамвай на остановке перед Cumulus Kaisaniemi в сторону Hakaniemi, у них там есть свой светофор с белыми огнями и сразу за ним пешеходный светофор. Трамавай надудел в клаксон, местный финн вылетел с перехода бегом (ему зелёный, траспорту красный). Я потом понаблюдал за остальными (у нас там курилка была напротив) всё тоже самое, трамваем насрать на обычный светофор, руководствуются только своим. Мы ещё поулыбались когда за трамваем так вот на красный поехавшим понеслась следом полиция со включенной всей светомузыкой, жаль не именно за ним.
Последнее редактирование от antonyt : 23-11-2010 в 01:13.
|
|
|
19-12-2010, 03:23
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Вопрос Шаману.
Переписываюсь тут с одним челом в Германии.Он тоже работал в такси там,Вот его впечатления.Хотел спросить у тебя-насколько вот система немецкого такси отличается от финского,если сравнивать с рассказом ниже:
"Тарифы очень низкие - 10 евро в час брутто. А многие фирмы вообще не платят по тарифу, а дают 50% от оборота - что заработаешь - половина твоя, а если мало, то твои проблемы. У меня были случаи, когда я за рабочий день и по 600-800eur оборот делал (в Париж ездил, в Амстердам, в Цюрих), но редко, а были и когда за 10 часов 2 ходки от вокзала в центр городка (по 7 eur ходка) делал - стоял целый день как памятник у вокзала. Рабочий день не нормированный, шайб ведь в такси нет - менты не проверят время за рулем - иногда делали курьерские поездки в дальнобой со срочным грузом. Мой рекорд был: начал работу в 6 утра, а закончил на сл. день в 4 утра - 1600 км на спидометре. А так на полную ставку мне приходилось пахать 6 дней в неделю по 10-12 часов в день. Те, кто сидит на одних % (у меня был тариф, который я получу по любому, но если оборот превышал ставку, то получал 40% с оборота) пашут и по 16 часов в день.
В больших городах работают в основном одни "талибы" - афганцы, турки, косовские албанезы и другие черно.... сограждане - многие из них двух слов связать по-немецки не могут. Немцы работать в такси не хотят, только в провинции (у нас на фирме я один иностранец был, еще один турок подрабатывал, но раз в неделю выезжал, остальные все аборигены).
Учиться нигде не надо. Надо только сделать такси-шайн ("права для перевозки пассажиров", иногда их оплачивает фирма - у водителей автобусов такие-же) - пройти медосмотр, сдать кровь на болезни и наркотики, пройти "идиотентест" (проверка реакции и общей вменяемости у психолога) и сдать экзамен на знание города и района (вопросы легкие: где больница, вокзал, полиция..., как проехать в какую-нибудь деревню кратчайшим путем), ну и принести справку из ментовки, что к суду не привлекался. Медобследование таксисты проходят каждые три года.Cейчас, когда появились навигаторы, тест на знание города вообще стал формальным. Я работал таксистом с 2000по 2009год каждый год получал новый Мерс (у нас были обычно 250-е дизеля автоматы). Тогда в Германии из 10 такси 9 были Мерсы, сейчас таксомоторщики обеднели, ездят даже на Фольксах, Пежах и Опелях..."
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
21-12-2010, 17:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Вопрос Шаману.
Переписываюсь тут с одним челом в Германии.Он тоже работал в такси там,Вот его впечатления.Хотел спросить у тебя-насколько вот система немецкого такси отличается от финского,если сравнивать с рассказом ниже:
[I]"Тарифы очень низкие - 10 евро в час брутто. А многие фирмы вообще не платят по тарифу, а дают 50% от оборота - что заработаешь - половина твоя, а если мало, то твои проблемы...
|
Система похожа... Разница в том, что в финском такси вообще не платят зарплату по тарифам и нет никакой минимальной гарантированной зарплаты... платят только определённый процент от кассы...обычно в пределах 30-40 процентов... И в общем зарплата зависит от количества смен, их протяжённости, своего умения работать и везения...
И тачки меняют обычно через 3 года...(налог и гарантия влияют на это)
С медосмотром у них в Германии дело построже... здесь справку требуют перед поступлением на курсы, но каждые три года нет медосмотров... да и "идиотентеста" нет...
|
|
|
21-12-2010, 19:26
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
"У меня были случаи, когда я за рабочий день и по 600-800еур оборот делал (в Париж ездил, в Амстердам, в Цюрих)...В больших городах работают в основном одни "талибы" - афганцы, турки, косовские албанезы и другие черно.... сограждане - многие из них двух слов связать по-немецки не могут. Немцы работать в такси не хотят"
|
Ну и эти два пункта,да?
В силу географических особенностей,в Париж,Стокгольм и т.п не сьездишь
Ну и "талибов" что-то не видно за рулём...
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
21-12-2010, 19:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ну и эти два пункта,да?
|
За рулём народ разных национальностей уже давно. Кого имеют в виду под "талибами" не знаю )))
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
21-12-2010, 19:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ну и эти два пункта,да?
|
Это да. Тут больше поездки внутри страны... бывают и дальние... есть и рейсы в Россию... Мне как-то предлагали в Стокгомель поехать по суше...прикинул, назвал цену и клиент передумал...
Есть небольшой процент иностранцев в такси за рулём... Турки, сомалийцы, кубинцы, марокканцы, сирийцы, эстонцы и русскоязычные водилы с разных регионов бывшего Союза...
|
|
|
21-12-2010, 19:46
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Кого имеют в виду под "талибами" не знаю )))
|
Мой знакомый из Германии талибами назвал турок,косовских албанцев,афганцев.Ниже это процитировано.
Я спорить не буду.Просто пользовался в Суоми такси десятки раз.И сейчас иногда бывает.Всегда за рулём как правило финны,ну пару раз были эстонцы,один раз русский.Арабы,афганцы,индусы,китайц ы и т.п. не попадались ни разу.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
21-12-2010, 19:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Это да. Тут больше поездки внутри страны... бывают и дальние... есть и рейсы в Россию... Мне как-то предлагали в Стокгомель поехать по суше...прикинул, назвал цену и клиент передумал... :Д
Есть небольшой процент иностранцев в такси за рулём... Турки, сомалийцы, кубинцы, марокканцы, сирийцы, эстонцы и русскоязычные водилы с разных регионов бывшего Союза...
|
А мне не верит что тут есть иностранцы причем уже давно в такси )) Значит ето фины были сильно загорелые итд )))
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
21-12-2010, 19:51
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
А такое возможно,в смысле поторговаться:"Помню в сентябре вернулся из Киева во Франкфурт с пробега - неделю из Питера в Киев ехали устали как собаки - с похмелья, ночь не спал, хохлы в аэропорту все нервы вымотали, наши гестаповцы тоже. У меня был билет на поезд, но я обломался (с пересадкой, хотя до моей дыры всего 80 км) в поезде и электричке трястись - еле живой был. Подошел к стоянке. Первый таксист судя по акценту поляк - уперся - только по счетчику поедем. Послал его по-польски на chuj - подошел к второму - тот индус. Сказал 80 км за 90 евро - тот с радостью поехал. А это очень мало, по счетчику бы вышло не менее 130-140. Но ему это лучше, чем отстоять 2 часа в очереди и уехать в город за 15 евро."
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
21-12-2010, 19:52
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
А мне не верит что тут есть иностранцы причем уже давно в такси
|
Я верю,верю !!!!
Просто я ни разу не видел.Не означает же это,что если я не встречал, их нет вообще.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
21-12-2010, 20:14
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
"Таксист пашет по 10-12 часов в день 6 дней в неделю, а получает чуть больше, чем социальщик. Автобусники не многим больше зарабатывают, особенно на городских маршрутах х%ево платят, на туристических чуть больше.Tаксист зарабатывает 1300 евро, при этом за 50 евро только дно телеги в магазине прикроешь А социальщики на двоих получают прожиточный минимум 1100 евро. Так кто пойдет в такси работать кроме...?"
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
21-12-2010, 20:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А такое возможно,в смысле поторговаться:"Помню в сентябре вернулся из Киева во Франкфурт с пробега - неделю из Питера в Киев ехали устали как собаки - с похмелья, ночь не спал, хохлы в аэропорту все нервы вымотали, наши гестаповцы тоже. У меня был билет на поезд, но я обломался (с пересадкой, хотя до моей дыры всего 80 км) в поезде и электричке трястись - еле живой был. Подошел к стоянке. Первый таксист судя по акценту поляк - уперся - только по счетчику поедем. Послал его по-польски на chuj - подошел к второму - тот индус. Сказал 80 км за 90 евро - тот с радостью поехал. А это очень мало, по счетчику бы вышло не менее 130-140. Но ему это лучше, чем отстоять 2 часа в очереди и уехать в город за 15 евро."
|
Возможно. И бывает торг. Обычно торгуются именно за дальние поездки и это не запрещено... В аэропуэрто часто торгуются... Но тут вопрос, кто и за какую цену куда поедет... Если водитель, то он ориентируется на указания владельца такси...(владельцы часто запрещают ехать по договорной цене которая ниже тарифа по счётчику), если хозяин, то он сам решает...
Бизнесмены редко торгуются, обычно просто спрашивают поедешь ли далеко и оплачивают по счётчику карточкой... Если клиент подозрителен, вернее вызывает некие подозрения его платёжеспособность, то обычно опытные таксисты спрашивают есть ли наличка или проверяют карточку через счётчик...
|
|
|
26-01-2011, 22:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Последнее редактирование от Шаман : 26-01-2011 в 22:09.
|
|
|
04-02-2011, 11:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Полисмены утверждают, что вычислили этих троих, которые ограбили таксиста, угрожали убить и ударил один из них таксиста по лицу. Утверждают, что вычислили по своим каналам... но пока не повязали...потому как неизвестно где эти типы обитают... Типов охарактеризовали как выходцев из Эстонии...
http://omakaupunki.hs.fi/sornainen/...rit-katso_kuva/
|
|
|
04-02-2011, 11:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Во скандал на всю страну : один таксист отказался оказать услуги цыганам, а второй оказал им эти услуги по перевозке их тел из пункта А в пункт Б ... но сначала убедился в их платёжеспособности и платёжежелании...
http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunk...=tf_iOKboksi_p1
|
|
|
04-02-2011, 11:22
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Типов охарактеризовали как выходцев из Эстонии...
|
На предыдущей фотке сразу видно, что не местный тип лица.
|
|
|
04-02-2011, 11:26
|
|
Гость
Проживание:
|
А этот случай вообще наикрутой... Полисмены, будучи выпимши и клиентами таксиста, побили его и обокрали... Статьи обвинения: нанесение побоев в лёгкой форме (очевидно дали пощёчину или бросили белую перчатку в лицо) и мелкая кража...(что именно мелко покрали-неизвестно...)
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/P...8361636535.html
|
|
|
04-02-2011, 11:29
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
А этот случай вообще наикрутой...
|
Да уж, веселая работа у таксистов.
* Видимо правы ученые, вычислившие у финнов ген, от которого по пьяни бошку сносит и на подвиги тянет.
|
|
|
04-02-2011, 11:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
На предыдущей фотке сразу видно, что не местный тип лица.
|
Да, я тоже сразу подумал, что не местные, а гастролёры...
|
|
|
04-02-2011, 11:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Странное дело, что-то не найду заметку в газетах местных, которую прочитал на прошлой неделе... Коротенько суть... Заголовок один журналюга придумал классный : "примерный семьянин, финн, напал на таксиста". Прокатился тот на такси из района Мерихака в район Тёёлё, а денег платить не захотел...таксисту это видимо не очень понравилось и он попытался отвезти зловредного клиента в кутузку, благо, ближайшая кутузка там рядышком...но не тут-то было...эта тема, в свою очередь, сильно не понравилась неплатёжеспособному клиенту...и в порыве сильной неприязни к таксисту, он нанёс ему противоправные действия в виде ударов по голове и применения удущающего приёма в виде захвата сзади за горло...
Таксист отделался лёгким испугом...а примерный семьянин попал в коротенькую заметку хроники проишествий в местной прессе...
|
|
|
04-02-2011, 15:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
Села в такси в аэропорту. Таксистом оказался парень из Нигерии. На одном из перекрестков он лихо свернул налево на красный свет. На мой вопль с заднего сиденья - Что делаешь? Ответ: у меня смена заканчивается, а мне еще машину возвращать в Хельсинки надо. Я ему отвечаю, что умереть в результате аварии не входит в мои сегодняшние планы. Тот - Ну извини конечно! Потом чуть поворот нужный не пролетел - навигатор-то он решил включить только, когда уже почти приехали. Пришлось еще всю дорогу ему направления указывать, благо, сама дорогу знаю хорошо. Такой вот развеселый таксикуски.
|
|
|
04-02-2011, 15:46
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от Шаман
Странное дело, что-то не найду заметку в газетах местных, которую прочитал на прошлой неделе... Коротенько суть... Заголовок один журналюга придумал классный : "примерный семьянин, финн, напал на таксиста". Прокатился тот на такси из района Мерихака в район Тёёлё, а денег платить не захотел...таксисту это видимо не очень понравилось и он попытался отвезти зловредного клиента в кутузку, благо, ближайшая кутузка там рядышком...но не тут-то было...эта тема, в свою очередь, сильно не понравилась неплатёжеспособному клиенту...и в порыве сильной неприязни к таксисту, он нанёс ему противоправные действия в виде ударов по голове и применения удущающего приёма в виде захвата сзади за горло...
Таксист отделался лёгким испугом...а примерный семьянин попал в коротенькую заметку хроники проишествий в местной прессе...
|
Я в газетах этого не видел,но порылся и вот этот случай(действительно обычный семьянин)
Tekijäksi paljastui poliisille hieman yllättäen 34-vuotias työssäkäyvä ja perheellinen mies. Poliisi ei ole vielä yrittänyt tavoittaa henkilöä, mutta häneen tullaan olemaan yhteydessä Niskasen mukaan lähiaikoina.
Tapaus sattui viime perjantain vastaisena yönä, kun mies oli matkustamassa taksilla Kruununhaasta Töölöön. Kun taksikuski oli pyytänyt henkilöä maksamaan, rahaa ei ollut löytynyt. Tämän jälkeen kuljettaja lähti hiljalleen ajamaan matkustaja kyydissään eteenpäin, minkä jälkeen mies kävi kuljettajaan kiinni, löi häntä päähän ja alkoi kuristaa. Kuljettajalta alkoi lähteä taju ja tämä menetti autonsa hallinnan sillä seurauksella, että taksi törmäsi kadulle pysähtyneeseen henkilöautoon.
Poliisi tutkii tapausta pahoinpitelynä ja petoksena.
http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunk...oinpitelijaksi/
|
|
|
04-02-2011, 15:54
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Села в такси в аэропорту. Таксистом оказался парень из Нигерии. На одном из перекрестков он лихо свернул налево на красный свет. На мой вопль с заднего сиденья - Что делаешь? Ответ: у меня смена заканчивается, а мне еще машину возвращать в Хельсинки надо. Я ему отвечаю, что умереть в результате аварии не входит в мои сегодняшние планы. Тот - Ну извини конечно! Потом чуть поворот нужный не пролетел - навигатор-то он решил включить только, когда уже почти приехали. Пришлось еще всю дорогу ему направления указывать, благо, сама дорогу знаю хорошо. Такой вот развеселый таксикуски.
|
у меня от жд станции до дома 5 км , иногда езжу на такси (ночь,деть, погодные условия, автобусное рассписание)
раздражает , когда везут самым длинным путём ,чуть ли не через соседнюю кунту , ещё больше "добивает" , когда водитель едет по навигатору этих самых 5км, чёт мне кажется , что таксист ну хотя б 10-20 км от центра должен знать хорошо.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|