|
|
30-10-2008, 00:08
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а Россия в коммуноиде не была???
А малые народы Севера? языки вымирали или вымирают.
да и ту на форуме некоторые скрывают свою нацию, гордо заявляя что русский
кому охота чтобы обозвали чернож... или узкоглазым? или еще хуже...
Вот Мика от своих финских корней на 50% отрекся, а Виспер мамаш хочет умертвить-которые не дали "языкового богатства". А ведь оба то не чистые русские
А почему вам ваши мамы/папы не дали вам богатства второго языка? почему только русский????
Вот и мой папа не дал мне богатства татарского языка- он на нем с детства не говорил- в школе обзывали. А вот приехал в Финляндию, втсретились у подруги с ее мамой- татаркой и они поговорили на родном языке. А дети его братьев и сестер по татарски не говорят
|
Нее,с Абрамовичем не забудут,Россия давно другая- "некоммунойдная"
|
|
|
30-10-2008, 00:08
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Заяц
Обидеть никого не хочу...
|
Не переживайте, на них не обижаются.
|
|
|
30-10-2008, 00:09
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Подождал, пока можно будет не отказываться?
Извини, дело твое, но гордиться тут особо нечем. Скорее наоборот.
|
И я про то........... Бьют не по паспорту, а по морде........ Если их 2, то в двойне...........
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
30-10-2008, 00:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а Россия в коммуноиде не была???
А малые народы Севера? языки вымирали или вымирают.
да и ту на форуме некоторые скрывают свою нацию, гордо заявляя что русский
кому охота чтобы обозвали чернож... или узкоглазым? или еще хуже...
Вот Мика от своих финских корней на 50% отрекся, а Виспер мамаш хочет умертвить-которые не дали "языкового богатства". А ведь оба то не чистые русские
А почему вам ваши мамы/папы не дали вам богатства второго языка? почему только русский????
Вот и мой папа не дал мне богатства татарского языка- он на нем с детства не говорил- в школе обзывали. А вот приехал в Финляндию, втсретились у подруги с ее мамой- татаркой и они поговорили на родном языке. А дети его братьев и сестер по татарски не говорят
|
Вот об ентом и форум,чтобы и дети и внуки помнили откуда родом на родном языке!
|
|
|
30-10-2008, 00:17
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Обоснуй...
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Извини, дело твое, но гордиться тут особо нечем. Скорее наоборот.
|
Чем гордиться?Чего стыдиться?
Росс.гражданство у меня по рождению,финское-приобретённое.Что вызвало у тебя осуждение?
|
|
|
30-10-2008, 00:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
Вот об ентом и форум,чтобы и дети и внуки помнили откуда родом на родном языке!
|
совершенно неверный вывод- на родном языке в вами любимой коммуноидной России(части СССР) дети не могли говорить-над ними издевались. папа родился в Сибири, РСФСР
Одно только хорошо- это время уже в прошлом.
Для националистов ЯЗЫК всегда важен и они его всегда подчеркивают как составную часть своего национального идентитета и считают что все так должны думать и псотупать.
А мне вот язык не важен, но буду тоже рада если дети будут знать много языков- потому что тоже считаю что это- богатство. Но заставлять силком ребенка я не буду.
|
|
|
30-10-2008, 00:23
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Чем гордиться?Чего стыдиться?
Росс.гражданство у меня по рождению,финское-приобретённое.Что вызвало у тебя осуждение?
|
И не чем гордится, там воры, а здесь пердуны...........
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
30-10-2008, 00:27
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Ты не поверишь,но я буду счастлив!!!!,если мой внук Читая Фолкнера будет думать по английски, Лескова по-русски, а Киви по-фински. И я постараюсь приложить все усилия, что бы мой внук проникся к "серебрянному копытцу" и "Таюткиному зеркальцу" Бажова,ну а если повезет!!!то и к Л.Андрееву и ко всей необъятной русской культуре (это уже фантастика) Ну а мама надеюсь позаботится и оУайлде с Палаником и прочая. Потому как любой "лишний" язык делает человека только богаче. И вот те русские матери,в смешанных браках,которые лишают детей этого богатства-"смерти достойны..."(С) потому как обкрадывают собственных детей.
|
Виспер, вообще-то речь шла не о знании языков как таковых. Читать Лескова и Бажова вполне можно и будучи финном или баском, это не вопрос национальной индентификации, а вопрос культуры и образованности. Так же как и знание языков.
И скорее всего твои внуки уже не будут обладать ни русским идентитетом, ни менталитетом. Но это не мешает им быть хорошими людьми, чего и желаю.
|
|
|
30-10-2008, 00:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
совершенно неверный вывод- на родном языке в вами любимой коммуноидной России(части СССР) дети не могли говорить-над ними издевались. папа родился в Сибири, РСФСР
Одно только хорошо- это время уже в прошлом.
Для националистов ЯЗЫК всегда важен и они его всегда подчеркивают как составную часть своего национального идентитета и считают что все так должны думать и псотупать.
А мне вот язык не важен, но буду тоже рада если дети будут знать много языков- потому что тоже считаю что это- богатство. Но заставлять силком ребенка я не буду.
|
муси-пуси, в России скоро русский надо будет "спасать",Россия давно другая,а жирующих коммунойдов к стенке!надо уважать и знать свою культуру,относиться и к другим с уважением,если этого заслуживают.Не все способны выучить и научить это скорее от умственных способностей зависет
|
|
|
30-10-2008, 00:32
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Мнда,прикольно,что моя дочь сама начала рыть свои русские корни.....начала выспрашивать у бабушки где её дед,бабушка пыталась нести пургу про своего расстрелянного отца,ребёнок бедный мне ето всё выдавал,я долго не мог понять,к чему ето.....пока сам не услышал их разговор и не осёк бабушку,сказав дочери ,что дед жив,просто очень далеко живёт....Сколько было возмущения в голосе дочери-Бабушка,не неси пургу,мой дед жив ,просто живёт далеко!!!....после етого дочь запросила его фотографии....прислали....она неделю каждый день их разглядывала -Дедушка!!!Хочу к нему на ручки!!....надо блин теперь мосты налаживать....Моя дочь не даст себя обделить -сама всё узнает,если конечно захочет...а что захочет -так ето к бабке не ходи,потому что она моя дочь!!
|
|
|
30-10-2008, 00:33
|
|
Кота-лизатор
Проживание: Эспоо
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
муси-пуси, в России скоро русский надо будет "спасать",Россия давно другая,а жирующих коммунойдов к стенке!надо уважать и знать свою культуру,относиться и к другим с уважением,если этого заслуживают.Не все способны выучить и научить это скорее от умственных способностей зависет
|
Да в росии скоро русский надо будет "спасать" потому что скоро начнут учить китайский. Не все способны выучить и научить это скорее от умственных способностей зависет
|
|
|
30-10-2008, 00:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Виспер, вообще-то речь шла не о знании языков как таковых. Читать Лескова и Бажова вполне можно и будучи финном или баском, это не вопрос национальной индентификации, а вопрос культуры и образованности. Так же как и знание языков.
И скорее всего твои внуки уже не будут обладать ни русским идентитетом, ни менталитетом. Но это не мешает им быть хорошими людьми, чего и желаю.
|
Такой вопрос. Как по вашему, есть ли отличие в идентитете и менталитете между пэрус финами и финскими шведами?
|
|
|
30-10-2008, 00:37
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Что вызвало у тебя осуждение?
|
Акцентирование на отказе от российского гражданства.
Два же гражданства в моем понимании содержат в себе некоторое лицемерие и двуличие, но тут я осуждать не имею права.
|
|
|
30-10-2008, 00:39
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
ЗАВИСТЬ,ему за визу "кровные" отдавать
|
Иногда лучше жевать, чем говорить.
Реклама рулит.
|
|
|
30-10-2008, 00:44
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Drago
Такой вопрос. Как по вашему, есть ли отличие в идентитете и менталитете между пэрус финами и финскими шведами?
|
Есть. Первое различно, второе одинаково. Разумеется в рамках допустимости обобщения как такового.
В связи с чем такой вопрос? Я где-то неясно высказал свое мнение?
|
|
|
30-10-2008, 00:47
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
|
Не согласен. Когда я говорил "читать и думать" на языке оригинала, я имел ввиду "включать "ментальность того времени и народа. Ты думаешь действительно образованный баск правильно поймет "...их просто квартирный вопрос испортил..."? И датский профессор наверняка будет думать, что ..."облизьяна зеленая..." это опечатка. Я это имел в виду. Поэтому и говорю, что у русских матерей есть возможность подарить настоящий богатый (родной) язык. И убежден что лишение такого богатства-величайшая глупость.
За пожелание спасибо.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Последнее редактирование от Wisper : 30-10-2008 в 00:54.
|
|
|
30-10-2008, 00:48
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,это и не удивительно,что моя жена,как русская, тоже может быть юзером форума.
Но,почему знаменитая?
|
Знаменитая на форуме (или ты о чем подумал? ) Не припомню, чтобы о женах других форумчан так много разговаривали
-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.
|
|
|
30-10-2008, 00:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Есть. Первое различно, второе одинаково. Разумеется в рамках допустимости обобщения как такового.
В связи с чем такой вопрос? Я где-то неясно высказал свое мнение?
|
В связи с этими высказываниями.
Цитата:
Сообщение от Chuhna
И скорее всего твои внуки уже не будут обладать ни русским идентитетом, ни менталитетом.
|
Почему такая уверенность? Если шведы сохранили, то и русским под силу. Не смотря на то, что русский не третий государственный
|
|
|
30-10-2008, 00:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Акцентирование на отказе от российского гражданства.
Два же гражданства в моем понимании содержат в себе некоторое лицемерие и двуличие, но тут я осуждать не имею права.
|
Ну обидно тем у кого его нет,многие бы хотели вернуть,дык фиг вам
|
|
|
30-10-2008, 00:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Интересный все ж народ бывает - наезжать на тех кто все ж детям сохраняет и развивает двуязычие - а в детстве сами упустили свой шанс - и причем уже их родители - не научили ребенка второму языку. А может, это какие=то внутренние подводные течения, сожаление о чем-то несбывшемся, может? И потому и кажется - агааа, ваша дочка ТОлстого читает в подлиннике! А ваш сын - Достоевского на 3 раза перечитал! Непорядочек!!! (при этом детям далеко не по 3 года))). Конечно, на горло этой собственной песне можно наступить и не жалеть видимо, что в детстве папа и мама не научили еще одному языку, кроме русского - а переехали в другую страну - и там тоже и от русского открещиваться... Можно и такое встретить, и даже начинать понимать логику поведения.
Да эта картина, когда дети уже не знают языка мам и пап, встречается не только у русских (русскоязычных). Даже если родители сидят дома и не учились у себя даже в школе (среди эмигрантов есть и такие, особенно сомали) - детям в школе ведут финский как 2й, и они уже свой язык забывают. Да и качество родного падает. Особенно в тех диаспорах, где мало литературы и образованности, хотя есть и выходцы, доучившиеся до datanomi! (я просто преподаю финский - ну и русский тоже - и видела много ситуаций и с детьми и со взрослыми).
Лично я уже не поражаюсь, в общем-то, на самом деле, ничему. В конце концов - если кто языка не знает - мне же лишняя работа)))))) а я люблю с этим возиться)))))
-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!
|
|
|
30-10-2008, 00:55
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Не согласен. Когда я говорил "читать и думать" на языке оригинала, я имел ввиду "включать "ментальность того времени и народа. Ты думаешь действительно образованный баск правильно поймет "...их просто квартирный вопрос испортил..."? И датский профессор наверняка будет думать, что ..."облизьяна зеленая..." это опечатка. Я это имел в виду. Поэтому и говорю, что у русских матерей есть возможность подарить настоящий богатый (любой) язык.
За пожелание спасибо.
|
Я не только думаю, я знаю, что поймет. Тот, кому надо.
Про русских матерей развивать не буду, я уже высказался о том, что знать языки - это благо.
|
|
|
30-10-2008, 00:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Бархударов
Ну да, а в случаи необходимости можно как Сева Новгородцев насрать в паспорт и отослать в Кремль
|
есть только две небольшие разницы - товарищ, мы с вами не Севы Новгородцевы..., )Заметьте, я и о себе говорю)))))))
-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!
|
|
|
30-10-2008, 01:00
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Drago
Почему такая уверенность? Если шведы сохранили, то и русским под силу. Не смотря на то, что русский не третий государственный
|
Я уже писал, почему.
Потому что у русских, в отличие от КОРЕННЫХ шведов, нет объективных условий для сохранения в Финляндии своего этноса. Повторяться насчет этих условий не буду, материала на сей счет достаточно в интернете.
|
|
|
30-10-2008, 01:04
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Я не только думаю, я знаю, что поймет. Тот, кому надо.
|
Только для этого ему придется перерыть (диссертационную)гору литературы,столкнуться с разнополярностью мнений и потратить уйму времени. А своему ребенку ты очень легко сможешь объяснить все сам. Т.е. преимущества очевидны.
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
30-10-2008, 01:07
|
|
самый лучший ангел
|
Всем спасибо за веселый вечер. Спок. ночи.
-----------------
|
|
|
30-10-2008, 01:07
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от WattRuska
Интересный все ж народ бывает - наезжать на тех кто все ж детям сохраняет и развивает двуязычие - а в детстве сами упустили свой шанс - и причем уже их родители - не научили ребенка второму языку. А может, это какие=то внутренние подводные течения, сожаление о чем-то несбывшемся, может? И потому и кажется - агааа, ваша дочка ТОлстого читает в подлиннике! А ваш сын - Достоевского на 3 раза перечитал! Непорядочек!!! (при этом детям далеко не по 3 года))). Конечно, на горло этой собственной песне можно наступить и не жалеть видимо, что в детстве папа и мама не научили еще одному языку, кроме русского - а переехали в другую страну - и там тоже и от русского открещиваться... Можно и такое встретить, и даже начинать понимать логику поведения.
Да эта картина, когда дети уже не знают языка мам и пап, встречается не только у русских (русскоязычных). Даже если родители сидят дома и не учились у себя даже в школе (среди эмигрантов есть и такие, особенно сомали) - детям в школе ведут финский как 2й, и они уже свой язык забывают. Да и качество родного падает. Особенно в тех диаспорах, где мало литературы и образованности, хотя есть и выходцы, доучившиеся до datanomi! (я просто преподаю финский - ну и русский тоже - и видела много ситуаций и с детьми и со взрослыми).
Лично я уже не поражаюсь, в общем-то, на самом деле, ничему. В конце концов - если кто языка не знает - мне же лишняя работа)))))) а я люблю с этим возиться)))))
|
Вы не обижайтесь, но иногда вы рассуждаете как врач о здоровье. Дескать хилые все, больные да убогие. Вы не допускали для себя, что "здоровые" люди просто не попадают в ваше поле зрения по определению?
|
|
|
30-10-2008, 01:10
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Только для этого ему придется перерыть (диссертационную)гору литературы,столкнуться с разнополярностью мнений и потратить уйму времени. А своему ребенку ты очень легко сможешь объяснить все сам. Т.е. преимущества очевидны.
|
Ну дык против преимуществ я нигде и не выступал, темка немного о другом была.
Спокойной ночи.
|
|
|
30-10-2008, 01:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Вы не обижайтесь, но иногда вы рассуждаете как врач о здоровье. Дескать хилые все, больные да убогие. Вы не допускали для себя, что "здоровые" люди просто не попадают в ваше поле зрения по определению?
|
ну почему же - я про своих друзей ничего плохого не могу сказать))) , о семье, скажем, тоже, конечно же))) ну, в общем, все устраивает))) а что показалось - что вокруг одна психбольница что ли?)
-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!
|
|
|
30-10-2008, 01:18
|
|
Кота-лизатор
Проживание: Эспоо
|
Цитата:
Сообщение от WattRuska
ну почему же - я про своих друзей ничего плохого не могу сказать))) , о семье, скажем, тоже, конечно же))) ну, в общем, все устраивает))) а что показалось - что вокруг одна психбольница что ли?)
|
Так ты паспорт будешь отсылать иди нет?
|
|
|
30-10-2008, 08:44
|
|
Гость
Проживание:
|
вся "образованность" и "культура" сводится к русской литературе и чтения литературы в оригинале...
а почему не к физике и математике или истории и биологии?
многие ли тут на форуме за последний год прочитали книжки по истории? почему требуется в "доказательство" прочитать 10 книг на русском или на финском?
Если родитель не ставить целью и не считает первой необходимостью изучение второго языка- то so what?
|
|
|
30-10-2008, 14:50
|
|
Супер Модератор
Проживание:
|
Тема открыта.
Будьте взаимно вежливы.
|
|
|
30-10-2008, 14:52
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от QUEEN
Тема открыта.
Будьте взаимно вежливы.
|
но дядька с розгами на месте
а самое "интересное" стерто...
|
|
|
30-10-2008, 15:05
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Iriskaa, Chuhna,
очень прошу, пожалейте, не заставляйте вас тереть.
-модератор.
|
|
|
30-10-2008, 15:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
(офтоп от автора)
ура!
Спасибо!
|
|
|
30-10-2008, 15:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Нo я по 10-15 лет язык ,как некоторые не учу...
|
Маладца! Я тоже не учу!
|
|
|
30-10-2008, 15:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
а вы попроще не могли бы написать? потому что вопрос "кто я?" для меня слегка отдает шизофренией. я знаю, кто я: Ежик я. почему я так считаю: потому что с Совой так решили.
хотелось бы получить информацию более менее приближенную к идее идентитета. надо сначала дать определения параметрам, а потом уже выяснять, что у кого есть.
|
Вы - не еж!
Слишком хорошо с интеллектом для ежа. еж так много не рассуждает.
А на вопросы о вашем идентитете вы ответили на пятёрку , можно уже пива пить.
|
|
|
30-10-2008, 15:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Я с ними не жил, а потому не в курсе, что они там под себя подстраивают. Но интегрироваться не желают. Борятся за сохранения идентитета.
|
Желают. Но им сложнее.
Анекдот про негроукраинца был где-то недавно.
|
|
|
30-10-2008, 15:16
|
|
Супер Модератор
Проживание:
|
Iriskaa
Пока предупреждение.
А за злостный флуд полагается бан.
|
|
|
30-10-2008, 15:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Если прекратить делить - начинается интеграция, а то и ассимиляция не дай Бог. А вот если цель - сохранение национальной идентификации и менталтета. то без дележки никак. Се ля ви.
|
Йеп. И ничего в этом плохого нет. Каждый сам выбирает как жить. И одно не лучше другого. Конечно пока это не мешает соседу.
|
|
|
30-10-2008, 15:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alek
1)Позор в том, что Русские не хотят жить в России......
2)Переселяются на чужбину, на каждом шагу обсирают местных аборигенов.............
3)Не учат язык и не знакомится с культурой стороны в которую перебрались для постоянного проживания......
4)Но, что их обижает местное населения по национальному признаку, на каждом шагу нытьё.......
5)Но как не было на чужбине хреново, не кто на родимую бежать не хочет.............
6)Зажрались, вы на чужбине великая нация.............
7) ................
|
Хватит уже чушь писать. Не надо таким образом пособие отрабатывать.
ЗЫ. В теме ни на финов, ни на Финляндию наезда не было ни одного кажись.
|
|
|
30-10-2008, 15:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
и там низзя. только я читаю ЭТОТ форум- а тут даже раздел есть МЫ И ОНИ
ничто так не разделяет людей как деление на МЫ И ОНИ.
я лично ПРОТИВ
Человек, делящий на МЫ и ОНИ вряд ли интегрировался в то общество, где живет, hampaan kolossa on AINA jotain......
|
Я и моя семья - МЫ, финские граждане. и НАМ близки и понятны проблемы НАШЕГО финского общества.
Но по этническому идентитету - мы русские, и НИКТО НИЧЕГО НЕ РАЗДЕЛЯЕТ - это социопсихологическая данность!
Кису, вас с другими людьми разделяет то, что вы - женщина, а некоторые рядом - мужчины?
|
|
|
30-10-2008, 15:26
|
|
Светлая
Проживание:
|
прочитала последние пять страниц.. все разговоры свелись к излюбленой теме - я русский, значит умный, ты финн - значит дурак.
а изначально то вопрос не о нас был, а о сохранении идентитета у ДЕТЕЙ.. а вы как всегда о себе любимых говорите..
а на вопрос, что такое идентитет, который тут большинствос обирается у детей сохранять, так никто и не ответил.. разговоры только о том на каком языке дети разговаривает.. но имхо - язык еще не показатель того что у ребенка идентитет русский. у подруги деть на английском говорит. и что? у него теперь идентитет англичанина?
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
30-10-2008, 15:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А зачем,спрашивается,ты-"в доску" русский заимел финское гражданство?
Не стыдно было стать немножко"финнее"?
Потом, когда вернёшься, какой способ выберешь?
|
Я!я!Я! Можно я скажу?
- Не надо визу продлевать периодически (сэйв деньги и время)
- Сняты многие ограничения по госслужбе (деньги)
- Безвизовые поездки в Россию и др страны (деньги и время)
и т.д.
ЗЫ. Это я не за него отвечал, но вот такое может быть
|
|
|
30-10-2008, 15:34
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Йеп. И ничего в этом плохого нет. Каждый сам выбирает как жить. И одно не лучше другого. Конечно пока это не мешает соседу.
|
Ну дык оценок я и не давал.
Просто так и подмывает некоторых спросить: "Что, так и собираетесь всю жизнь враскаряку стоять?".
А у тебя позиция понятная, что вызывает уважение.
|
|
|
30-10-2008, 15:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
прочитала последние пять страниц.. все разговоры свелись к излюбленой теме - я русский, значит умный, ты финн - значит дурак.
а изначально то вопрос не о нас был, а о сохранении идентитета у ДЕТЕЙ.. а вы как всегда о себе любимых говорите..
а на вопрос, что такое идентитет, который тут большинствос обирается у детей сохранять, так никто и не ответил.. разговоры только о том на каком языке дети разговаривает.. но имхо - язык еще не показатель того что у ребенка идентитет русский. у подруги деть на английском говорит. и что? у него теперь идентитет англичанина?
|
"Менталитет — весьма сложное, многогранное проявление психической деятельности социальных индивидов изоморфизского толка, включающей как сознательное, так и бессознательное, специфическое соотношение между рациональным и эмоциональным в совершении их действий, а также между особенностью мышления национально-этнической группы по отношению к общности в целом, между стремлениями к инновациям и сохранению культурного потенциала прошлого."
|
|
|
30-10-2008, 15:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Ты не поверишь,но я буду счастлив!!!!,если мой внук Читая Фолкнера будет думать по английски, Лескова по-русски, а Киви по-фински. И я постараюсь приложить все усилия, что бы мой внук проникся к "серебрянному копытцу" и "Таюткиному зеркальцу" Бажова,ну а если повезет!!!то и к Л.Андрееву и ко всей необъятной русской культуре (это уже фантастика) Ну а мама надеюсь позаботится и оУайлде с Палаником и прочая. Потому как любой "лишний" язык делает человека только богаче. И вот те русские матери,в смешанных браках,которые лишают детей этого богатства-"смерти достойны..."(С) потому как обкрадывают собственных детей.
|
Хорошо если так. Но я вот сейчас общаюс с одной сем´ёй (очен мною любимой ), - мама- русская, папа - шведский фин. Т.е. ребёнок слышит три языка. Мама с сыном толко по-русски (папа это очен одобряет), в доме два русских канала, книжки, мултики, русская азбука и т.д. С папой толко по-шведски, язык общего общения - финский. Недавно пошёл в финский садик, тоже для языка, т.к. в быту общения на нём мало. Заговорил этот ребятёнок недавно на всех трёх языках, но с акцентом толко по-русски. Вот хот´ на ушах тут стой! С акцентом. Значит и русским он себя врядли будет считат так, как мы себе это представляем. Это то, что ждёт очен многих из нас. Разве толко остаётся русских мужей, жён нашим детям сватат.
|
|
|
30-10-2008, 15:39
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
"Менталитет — весьма сложное, многогранное проявление психической деятельности социальных индивидов изоморфизского толка, включающей как сознательное, так и бессознательное, специфическое соотношение между рациональным и эмоциональным в совершении их действий, а также между особенностью мышления национально-этнической группы по отношению к общности в целом, между стремлениями к инновациям и сохранению культурного потенциала прошлого."
|
а идентитет и менталитет это одно и тоже?
-----------------
|
|
|
30-10-2008, 15:42
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от simara
Я и моя семья - МЫ, финские граждане. и НАМ близки и понятны проблемы НАШЕГО финского общества.
Но по этническому идентитету - мы русские, и НИКТО НИЧЕГО НЕ РАЗДЕЛЯЕТ - это социопсихологическая данность!
Кису, вас с другими людьми разделяет то, что вы - женщина, а некоторые рядом - мужчины?
|
Ваш ребенок уже не русский по идентитету, а русский финн. Вы конечно сможете подобно эммигрантам первой волны приложить усилия и затянуть процесс утраты идентитета вплоть до третьего поколения, но это не повод говорить о сохранении всего этноса. Подавляющее большинство русских детей тут потеряют свой идентитет, к гадалке не ходи.
|
|
|
30-10-2008, 15:43
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
а идентитет и менталитет это одно и тоже?
|
Про идентитет статьи пока не нашлось. Гы.
|
|
|
30-10-2008, 15:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Заяц
Я согласилась со своим ребёнком конечно. На каком? На финском наверное...
|
Моя так тоже с детьми друга говорить пыталась. За что и те, и другие "получали по башке". Ни разу не жалею. Теперь выросли и у них нет проблем в общении ни с финами, ни с русскими, ни с другими иностранцами.
|
|
|
30-10-2008, 15:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Про идентитет статьи пока не нашлось. Гы.
|
simara
Registered User
Идентитет- это, коротенько говоря, КЕМ вы себя чувствуете, с кем ассоциируеет ( в данном случае речь идет об этнической группе) и кем считаете.
менталитет, культура, язык ( это все, конечно, пересекающиеся понятия).- это то, что позволяет и помогает вам осознать свой идентитет.
У наших детей, родившихся здесь ( особенно в смешанных семьях), - сложный идентитет. Им трудно , а иногда невозможно, отождествить себя с определенной нацией.
Иногда это несет с собой большие психологические проблемы (о которых некоторые родители и не догадываются), - но это другой вопрос.
Чего мы хотим - чтобы дети остались русскими и интегрировались в финскую жизнь, или мы хотим, чтобы они "офинели" как можно больше и быстрее, чтоб к следующему поколению уже и "русского духа" не осталось (тем более, что мы еще и считаем это естественным процессом)?
Обратите внимание, что в нашей дискуссии прозрели крошечные росточки "морального осуждения" тех, кто не "расшибся в лепешку", чтобы научить детей хорошему русскому.
Это говорит о том, что все-таки есть очень задушенное ощущение некоего своего "долга" по отношению к нашему этническому идентитету.
Могу смело предположить, что для многих других этнических групп равнодушие родителей к родному языку ребенка в иноязычной среде будет очень строго порицаться.
|
|
|
30-10-2008, 15:54
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
Идентитет- это, коротенько говоря, КЕМ вы себя чувствуете, с кем ассоциируеет ( в данном случае речь идет об этнической группе) и кем считаете.
.
|
ну хорошо.. тут многие в этой теме себя бьют пяткой в грудь и заявляют что они русские. что значит быть русским? и как "быть русским" отличается от "быть финном"? и я не про язык сейчас спрашиваю.
и как вы это своё "я русский" планируете передать своим детям? кроме того, что научите их говорить на русском языке?
-----------------
|
|
|
30-10-2008, 16:03
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
ну хорошо.. тут многие в этой теме себя бьют пяткой в грудь и заявляют что они русские. что значит быть русским? и как "быть русским" отличается от "быть финном"? и я не про язык сейчас спрашиваю.
и как вы это своё "я русский" планируете передать своим детям? кроме того, что научите их говорить на русском языке?
|
Согласна!
" Что пользы вам от шумных ваших прений?
Кипит война; но что же? никому
Победы нет! Сказать ли почему?
Ни у кого ни мыслей нет, ни мнений!
Хотите ли, чтобы народный глас
Мог увенчать кого-нибудь из вас?
Чем холостой словесной перестрелкой
Морочить свет и множить пустяки,
Порадуйте нас дельною разделкой:
Благословясь, схватитесь за виски!"
-----------------------------------------------------------------
[B]Е. Баратынский
Последнее редактирование от Iriskaa : 30-10-2008 в 16:18.
|
|
|
30-10-2008, 16:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Ваш ребенок уже не русский по идентитету, а русский финн. Вы конечно сможете подобно эммигрантам первой волны приложить усилия и затянуть процесс утраты идентитета вплоть до третьего поколения, но это не повод говорить о сохранении всего этноса. Подавляющее большинство русских детей тут потеряют свой идентитет, к гадалке не ходи.
|
А мне чего делать? Моя когда мультики смотрит, то переключает с русской аудиодорожки на английскую! Какой у нее "идентитет"?
|
|
|
30-10-2008, 16:04
|
|
Registered User
Проживание: Йоханнесбург
|
Идентитет - такого слова в русском языке нет. Идентитет - это у австралоф и эстоноф, которые выдают себя за носителей русского языка. Есть слово - идентичность.
|
|
|
30-10-2008, 16:06
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
30-10-2008, 16:10
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
|
Простейшее определение: тебя спрашивают "кто ты по национальности ?" (вопрос, конечно, бестактный, но не все об этом знают). Отвечаешь "русский", или "финн".
Проблем не возникает никаких, если окружающие с аналогичным идинтитетом (слово то какое, не то что выговорить, написать невозможно) не начинают при этом смотреть на тебя непонимающим взором. (Например, если я на работе кому-нибудь скажу, что я - финн, таких взглядов будет не избежать).
Цитата:
|
Ну, если детенку с малых лет вдалбливать, что он русский, или он финн, то этого можно достичь. Сам ничего подобного не вдалбливаю, не вижу смысла калечить восприимчивую детскую психику дурацким вопросом. Он и так не знает за кого болеть во время матчей Финляндия-Россия.
Последнее редактирование от ank : 30-10-2008 в 16:15.
|
|
|
30-10-2008, 16:11
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
А мне чего делать? Моя когда мультики смотрит, то переключает с русской аудиодорожки на английскую! Какой у нее "идентитет"?
|
А надо что-то делать?
У ребенка идентитет, не или национальная идентификация, кому как больше нравится, только формируется. Скорее всего чисто русским он уже не будет, будет сложным.
По мне так важнее сохранить язык и познакомить с русской культурой. Но можно конечно заняться всерьез, выходные-праздники-каникулы в Россию, все только на русском, четкое МЫ-ОНИ... Есть шанс.
|
|
|
30-10-2008, 16:13
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sancho
Идентитет - такого слова в русском языке нет. Идентитет - это у австралоф и эстоноф, которые выдают себя за носителей русского языка. Есть слово - идентичность.
|
Еще в русском нет слов менталитет, компьютер, фьючерсы, фрэнчиза...
|
|
|
30-10-2008, 16:14
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sancho
|
Это так!
Iriskaa
Registered User
это слово переводится как самоидентификация, идентичность.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|