Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 43, средняя оценка - 2.21. Опции просмотра
Old 01-09-2020, 15:55   #661
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Не забываем что при обновлении щитка и электропроводки по окончании нужна будет официальная бумага от электрика что все подключено правильно с замерами. Зачем эта бумага нужна не знаю, возможно для страховой в случае проблем.

Спасибо за ответ. А вот как раз по поводу бумаги: бумагу даёт этот же электрик и она входит в стоимость? А то, где-то по касательной раньше слышал (когда не надо было), что после всех прокладок ещё и представителя энергетической компании нужно вызывать и вот он должен за какую-то круглую сумму подпись окончательную поставить. Надеюсь, я из-за плохенького финского неправильно понял?

0

0
Old 01-09-2020, 16:11   #662
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Спасибо за ответ. А вот как раз по поводу бумаги: бумагу даёт этот же электрик и она входит в стоимость? А то, где-то по касательной раньше слышал (когда не надо было), что после всех прокладок ещё и представителя энергетической компании нужно вызывать и вот он должен за какую-то круглую сумму подпись окончательную поставить. Надеюсь, я из-за плохенького финского неправильно понял?

Мне бумагу выдал электрик и стоила она в районе 150 евро. С меня эту бумагу потребовало домоуправление моей многоэтажки. Так бы я и не подумал что она нужна.

Представитель энергокомпании возможно нужен если вы не только щиток но и кабель до щитка меняете = это мой догадки. Мы кабель оставили старый хотя изза него щиток стоит в кривом месте в квартире т.к. кабель был слишком короткйий.

Old 01-09-2020, 16:23   #663
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Признайтесь, Vnik, вы и есть автор?

Но, при всём уважении, вот эта казуистика "Есть пароизоляция и паропроницаемая гидроизоляция" ни к чему. Это как в теме о двух паспортах каждый раз находится заумный любитель вставить глубокомысленное "не двойное гр-во, а два гр-ва"

А по-сути, если выкинуть эти путанные фразеологизмы, я хотел сказать, что в том случае нужен был "дышащий" материал, непроницаемый для воды, но проницаемый для воздуха.

Нет, суть всей статьи в том, что внутри, сразу за гипроком, нужен полностью непроницаемый материал, то есть недышащий. Ни воду, ни пар, ни воздух. И это пленка. И ничего лучше пока не придумано.

А вот снаружи, сразу за сайдингом, нужен паропроницаемый материал, чтобы вся эта вата могла "дышать". Дышать именно с улицы. Этот паропроницаемый материал, в принципе, нужен для того, чтобы исключить влияние ветра и прочих движений воздуха снаружи. Ведь вата хорошо держит тепло, если внутри нее нет никакого движения воздуха. И вот если защиты от ветра снаружи нет, то даже при самом слабом ветре, через неплотности сайдинга, происходит выдувание теплого воздуха из толщи ваты и замена его холодным. И вата перестает быть теплоизолятором. Раньше тупо битумную бумагу для этого использовали. Теперь же придумали что-то поэстетичнее, как вот например, эти паромембраны.

Ну и есть же еще, так называемые, вентилируемые фасады. Это когда за сайдингом воздух свободно гуляет. Дырки здоровенный специально оставляются и воздушная щель за сайдингом. В этом случае значение этой паромембраны возрастает еще сильнее.

У меня дом на сваях, то есть подполье полностью продуваемое. Пол на висящих в воздухе лагах. Так вот в качестве утеплителя первым слоем снизу такая довольно твердая минвата, 50 мм, самонесущая в виде плиты. И одна ее сторона покрыта какой-то такой плотной бумагой. И вот этой бумагой вниз, навстречу улице эти плиты и уложены. И эта бумага и выполняет роль "паромембраны". От движения воздуха внутрь себя она защищает, но отнюдь она не паронепроницаемая.

Таким образом, современный дом и не должен внутри себя дышать. Совсем. Поэтому важна правильно организованная вентиляция, её достаточность и правильное соотношение приточного и вытяжного воздухов.
Попробуйте в современном доме, выключите вентиляцию совсем. Часа через четыре люди в нем начнут задыхаться ( не буквально, конечно, но воздух будет спертым. Буквально через 12-16 часов, как на подводной лодке ). Настолько теперь дома делают герметичными, что никаких неорганизованных притоков/утечек воздуха ( энергосбережение, мать его ).

Old 01-09-2020, 16:38   #664
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Да, Электрик. Сейчас 1190 там. FH25VE2

Ну что тут тебе придумать....
Между нам говоря, турвакюткин и нафиг не нужен, но раз эти ребята настаивают, то пусть ставят.
Правда это тоже денег стоит, и ты попробуй все же отказаться. Ну не нужен он...

Как тебе сделать так, чтобы они в эту розетку не лезли, а то и впрямь откажутся подключаться к ней.
Розетка к тому же, внутренней установки, с коробкой внутри стены. И кабелем из нее выйти несколько проблематично, кирпич ковырять придется.

Я тогда думаю, что поставить рядом с этой розеткой распределительную коробку, наружной установки (дюбелями к кирпичу). Вот такую
https://www.taloon.com/jakorasia-ip55-ap-9

В нее завести этот кабель, что ты протянул.

Купить в магазине удлинитель с землей, трехжильный, самый короткий, с вилкой. Желательно, с сечением проводов 2,5 мм, так как автомат на эту розетку 16А.
Вот типа такого
https://www.thomann.de/fi/stairvill...ble_3m_25mm.htm

"Маму" надо отрезать, и этот конец завести в эту коробку, и соединить там с кабелем, который ты проложил. Все как положено, все три провода, фазу, ноль и землю, там соединить друг с другом, хотя бы на sokeripala. Вот такая.
https://www.k-rauta.fi/tuote/kytken...5/6416013119013

Ну и вуаля. Вилку включаешь в розетку и даешь этим ребятам ток. В розетку они при этом не лезут.
Наличие вилки, на мой взгляд, позволяет настойчивее отказываться от турвакюткина.

0

0
Old 01-09-2020, 17:05   #665
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Vnik
А ты автомат в шкафу нашел, на который эта розетка повешена?

Да, я ранее отметил это. Там пробка в щите, надпись " maadoitettu pistorasia 3x2,5mm2, 16A."

0

0
Old 01-09-2020, 17:13   #666
KALAMIES
Трудовик со стажем

Red face

Vnik
Розетка для наружной установки у меня уже куплена, двойная и хорошая АВВ, для замены прежней.

0

0
Old 01-09-2020, 18:07   #667
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Vnik
Розетка для наружной установки у меня уже куплена, двойная и хорошая АВВ, для замены прежней.

Ну хорошо, отчитайся, когда все поставишь.

0

0
Old 01-09-2020, 18:09   #668
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну хорошо, отчитайся, когда все поставишь.

Да уж... обязательно. Спасибо тебе, за советы.

0

0
Old 01-09-2020, 19:26   #669
sergovi4
Серёга Карельский

Проживание: Suomi: Päijät-Häme: Orimattila : Koivula
Цитата:
Сообщение от Vnik
Где? В Чалне?

С тобой спорит небуду - бесполезно !

0

0
Old 01-09-2020, 19:32   #670
sergovi4
Серёга Карельский

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В том то и дело, что от наружной розетки до места установки наружного блока ИЛП чуть более 10м. Я провод от розетки до предполагаемого места протянул, с запасом. Но не подключил, т.к. не имею права. А розетку наш общий знакомый вскрыл и увидел что там. И обратно закрыл.((( А разве блок вилкой в розетку включается? Я думал, там в коробку с клеммами....
ПС.Там, где бухтой свернут, планировал наружный блок разместить.

Протени новый провод MJJ 3х2,5 ето легко

0

0
Old 01-09-2020, 19:45   #671
KALAMIES
Трудовик со стажем

Red face

Цитата:
Сообщение от sergovi4
Протени новый провод MJJ 3х2,5 ето легко

Расковыряв стены и потолки? Спасибо..... (((

0

0
Old 01-09-2020, 21:16   #672
sergovi4
Серёга Карельский

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Расковыряв стены и потолки? Спасибо..... (((

Зачем ? Если все правилно сделанно , провод должен пролегат в suojaputki , к старому привязываеш новый и протягиваеш , неделю назад себе так сделал .

0

0
Old 01-09-2020, 22:29   #673
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sergovi4
Зачем ? Если все правилно сделанно , провод должен пролегат в suojaputki , к старому привязываеш новый и протягиваеш , неделю назад себе так сделал .

Метров 10 можно протащить, а больше - это как пойдет. Обычно не идет. 2-3 поворота, и приехали.

0

0
Old 01-09-2020, 22:43   #674
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А мне не в кайф.

Официал всё сделает официально - "всё по ГОСТу, без халтуры"... А сам можешь сделать так, как тебе удобно (стандарты не всегда удобные).

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 01-09-2020, 23:30   #675
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Официал всё сделает официально - "всё по ГОСТу, без халтуры"... А сам можешь сделать так, как тебе удобно (стандарты не всегда удобные).

Дык, погодите, погодите, коллеги. Вы тут на полном серъёзе обсуждаете работы по электрике своими руками. Я чего-то не понял, так их можно делать самому без наличия официальной бумажки, или у всех участников дисскуссии такой допуск имеется?

0

0
Old 01-09-2020, 23:58   #676
sergovi4
Серёга Карельский

Цитата:
Сообщение от Vnik
Метров 10 можно протащить, а больше - это как пойдет. Обычно не идет. 2-3 поворота, и приехали.

ну попытка не пытка , может у него за стеной щит.

0

0
Old 02-09-2020, 00:24   #677
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Дык, погодите, погодите, коллеги. Вы тут на полном серъёзе обсуждаете работы по электрике своими руками. Я чего-то не понял, так их можно делать самому без наличия официальной бумажки, или у всех участников дисскуссии такой допуск имеется?

Ну, скажем так. Бумажка как бы нужна. Но вариантов несколько.
- все делает лицензированный электрик. В том числе, штробит, сверлит и пр. Это вот как у Малекса. Электрик дает бумагу. Законом такое приветствуется.
Цена 5000 Евро.

- сверление, штробление, прокладка кабелей ( в трубках или без ), установка распределительных коробок под розетки, выключатели, светильники - делает не электрик, а допустим, собственник. То есть стоят все коробки, протянуты все кабели, концы кабелей торчат из коробок. Но перед этим договаривается с электриком, что тот придет и все подключит за один раз и за один день.
После чего электрик дает бумагу, что все выполнено в соответствии бла-бла-бла. Такое официально допускается законом. Цена 300-400 Евро.

- все делаешь сам, а знакомый электрик дает бумагу. Правда электрик конечно придет, все посмотрит, обязательно проверит правильность подключения розеток ( приборчик у него такой есть - воткнет в розетку и загорятся правильные или неправильные лампочки в приборчике ). После чего знакомый электрик дает бумагу. Законом не приветствуется, но так делают почти все, кто строит себе, если разбирается более-менее в электрике и понимает реально, что он делает. Цена... Нуу, стольник, когда как. Или бутылка коньяка, в зависимости от степени знакомства с электриком.

Old 02-09-2020, 00:33   #678
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sergovi4
ну попытка не пытка , может у него за стеной щит.

А может он через коробку распределительную идет, которая где-то в потолке. Да и не полезет Каламиес в щит или коробки курочить.

Old 02-09-2020, 09:21   #679
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Начиталась вас про пароизоляцию... если она сразу под гипроком и дыры в ней нужно заделывать, то что происходит, если в наружной стене дома сверлят дырки, например, под шкафы и полки, или карнизы? Изоляция дырявится же? Что тогда будет?

0

0
Old 02-09-2020, 09:38   #680
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Hnu
Начиталась вас про пароизоляцию... если она сразу под гипроком и дыры в ней нужно заделывать, то что происходит, если в наружной стене дома сверлят дырки, например, под шкафы и полки, или карнизы? Изоляция дырявится же? Что тогда будет?

Шкафы и полки снаружи???
Да и неважно - отверстия ведь не сквозные, только первая панель/слой обшивки просверливается.

0

0
Old 02-09-2020, 09:40   #681
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Kluwert

Я ниже постил фотки. Кабель провёл, но не подключал.

Old 02-09-2020, 09:58   #682
Hnu

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Шкафы и полки снаружи???
Да и неважно - отверстия ведь не сквозные, только первая панель/слой обшивки просверливается.

Тьфу, под наружной стеной я имела в виду не её уличную сторону, а только то, что стена не межкомнатная, то есть изоляция в ней есть. Наверное, надо было сказать, что стена внешняя. Шкафы и полки внутри, конечно. Впрочем, у нас с снаружи полочка есть.

0

0
Old 02-09-2020, 11:05   #683
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну, скажем так. Бумажка как бы нужна. Но вариантов несколько.
- все делает лицензированный электрик. В том числе, штробит, сверлит и пр. Это вот как у Малекса. Электрик дает бумагу. Законом такое приветствуется.
Цена 5000 Евро.

- сверление, штробление, прокладка кабелей ( в трубках или без ), установка распределительных коробок под розетки, выключатели, светильники - делает не электрик, а допустим, собственник. То есть стоят все коробки, протянуты все кабели, концы кабелей торчат из коробок. Но перед этим договаривается с электриком, что тот придет и все подключит за один раз и за один день.
После чего электрик дает бумагу, что все выполнено в соответствии бла-бла-бла. Такое официально допускается законом. Цена 300-400 Евро.

- все делаешь сам, а знакомый электрик дает бумагу. Правда электрик конечно придет, все посмотрит, обязательно проверит правильность подключения розеток ( приборчик у него такой есть - воткнет в розетку и загорятся правильные или неправильные лампочки в приборчике ). После чего знакомый электрик дает бумагу. Законом не приветствуется, но так делают почти все, кто строит себе, если разбирается более-менее в электрике и понимает реально, что он делает. Цена... Нуу, стольник, когда как. Или бутылка коньяка, в зависимости от степени знакомства с электриком.

Все четко и правильно описано. Уточню что в мои 5000 входило 2000 материалов типа 40 розеток, 10 выключателей, новый большок щиток, 24 автомата в щиток, узо, подогрев полов, официальные бумаги, трубки, провода и т.д. Так что работа была в райне 3000. Плюс я вернул половину работы налогами так что не все так страшно если делать официально

Ну и естественмно электрик сделал намного качественнее, надежнее и правильнее чем если бы я делал сам. Он же это каждый день делает и знает все современные стандарты и как надо делать правильно.

0

0
Old 02-09-2020, 11:12   #684
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu

Ну да, пароизоляция дырявится. Но под все такие крепления должны заранее оставляться деревянные закладные досочки за гипроком, которые крепятся жестко к стойкам каркаса, и в которые шурупы и крепятся через гипрок. Гипрок в этом месте плотно прилегает ( должен прилегать ) к этой закладной досочке, и таким образом, пленка оказывается зажата между гипроком и этой досочкой. Ну, а раз пленка зажата в этом месте, то и отверстие это тоже зажато, и воздух не может через нее проходить.
А вот когда шупупы вкручивают просто в гипрок, и они зависают там, за гипроком, в вате, то вот это плохо. Будет нехорошая дырочка со всеми последствиями.

0

0
Old 02-09-2020, 11:26   #685
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Все четко и правильно описано. Но в мои 5000 входило 2000 материалов типа 40 розеток, 10 выключателей, новый большок щиток, 24 автомата в щиток, узо, подогрев полов, официальные бумаги, трубки, провода и т.д. Так что работа была в райне 3000. Плюс я вернул половину работы налогами так что не все так страшно если делать официально

Ну и естественмно электрик сделал намного качественнее, надежнее и правильнее чем если бы я делал сам. Он же это каждый день делает и знает все современные стандарты и как надо делать правильно.

Ну это да. Все правильно, материалы, то да се.
Проблема с таким электриком в том, что если хочешь, чтобы он пришел и все сделал сразу, надо ему обеспечить фронт работ. То есть сразу всю квартиру/дом предоставить для него с ободранными стенами и потолками. На практике, как правило, даже при новом строительстве так часто не получается. А при ремонтах особенно. Делается же как? Сделал одно помещение - переходишь делать другое. Сделал другое - переходишь делать третье. И т.д. Особенно если в это время и живешь там же.

И вот электрика придется приглашать тогда много раз. Делаешь первое помещение - надо поставить новые коробки для розеток и выключателей, коробку для светильника (-ков ), проложить к ним хотя бы трубки, а лучше сразу трубки с кабелями. Старую электрику демонтировать. При необходимости сделать какое-то временное подключение к уже новой электрике. Приглашаем электрика для этого 1-й раз.
Делаем второе помещение - то же самое, приглашаем электрика второй раз.
И так далее, по всем помещениям.

А электрики - люди занятые, их по щелчку пальца через 2 часа не вызовешь. Он заявляет - через неделю только смогу. Ну и привет, без электрики дальше не можешь продолжать ремонт в этом помещении. Понятно, что можно что-то другое в это время делать, но все это сильно неудобно и затягивает ремонт.
Поэтому и делают, как в варианте 2, который я описал. Когда все провода торчат из всех коробок, электрик может прийти когда угодно и за полдня все их подключить.

Old 02-09-2020, 12:16   #686
Hnu

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну да, пароизоляция дырявится. Но под все такие крепления должны заранее оставляться деревянные закладные досочки за гипроком, которые крепятся жестко к стойкам каркаса, и в которые шурупы и крепятся через гипрок. Гипрок в этом месте плотно прилегает ( должен прилегать ) к этой закладной досочке, и таким образом, пленка оказывается зажата между гипроком и этой досочкой. Ну, а раз пленка зажата в этом месте, то и отверстие это тоже зажато, и воздух не может через нее проходить.
А вот когда шупупы вкручивают просто в гипрок, и они зависают там, за гипроком, в вате, то вот это плохо. Будет нехорошая дырочка со всеми последствиями.

Блин... а как узнать, где проходят эти доски? И как узнать, правильно ли шкафы повешены, если они уже висят? А если в стене есть дырки от шурупов, то есть ли правильные способы их заделать?

0

0
Old 02-09-2020, 12:39   #687
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от Hnu
Блин... а как узнать, где проходят эти доски? И как узнать, правильно ли шкафы повешены, если они уже висят? А если в стене есть дырки от шурупов, то есть ли правильные способы их заделать?

В ТСЖ бывают чертежи, я например находил когда мне нужно было знать расположение вертикальных брусков в стенах, еще можно найти в арска, это если Хельсинки или Еспоо:
https://asiointi.hel.fi/arska/ вводите улицу и дом, и там все чертежи, можно только просматривать, скачивать за деньги естественно

В Вантаа и другие города:
https://kauppa.lupapiste.fi/

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

Old 02-09-2020, 12:47   #688
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Riku
Напиши где-нибудь в профильной теме, как съездили отдохнуть в Грецию, пжалста.

Old 02-09-2020, 13:05   #689
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu

Это все же касается только наружных стен. Те же шкафы кухонь обычно висят на внутренних перегородках, там этой пленки нет. Хотя всякое бывает, могут и на наружных стенах висеть.
Узнать как, трудно. Их может не быть вообще. Строители не заморачиваются с этим, если заказчик вовремя не потребует их сделать в конкретных местах. Но это когда заказчик знает, где он их хочет, то есть у него конкретно эти шкафы уже куплены. А когда дом строится на продажу, то вряд ли это все учитывается.

За гипроком проходят вертикально деревянные стойки, обычно 60 см друг от друга, к которым обычно и пытаются что-то прикрепить. Найти эти стойки можно, если получится найти ряд шурупов ( шурупы через 25-30 см друг от друга ), которыми гипрок к этим стойкам крепиться. Но это надо гипрок ковырять, а потом это ковыряние заделывать назад и закрашивать.

0

0
Old 02-09-2020, 13:16   #690
Hnu

У нас часть кухни на наружной стене и, по-моему, ставили её уже в готовый дом и, скорее всего, самостоятельно (хотя она на том же месте, что и по чертежам, но не совсем такая). На чертежах вижу вертикальные балки как раз через 60 см. А если кухня повешена не на балки и плёнка таки проткнута, то насколько это серьёзно? Это как-можно узнать и/или исправить? Карнизы тоже к стенам прикручены, но у них, наверное, саморезы короткие... или тоже могли плёнку проткнуть?

0

0
Old 02-09-2020, 13:27   #691
Petter
Пользователь

Проживание: Lahti
Если саморезы не через 60, значит там подложена фанера. В любом случае саморез, затягиваясь, все уплотнит, так что не стоит переживать, все там нормально
Еще есть вариант, когда сначала коепят монтажную планку строго в каркас, а потом на нее уже навешивают шкафчики. Планку видно если сбоку посмотреть

0

0
Old 02-09-2020, 13:37   #692
Hnu

Про карнизы я интересуюсь ещё и потому, что хотим эти снять и повесить другие. То есть дырки останутся.
Про шкафчики сложно сказать, там сбоку ещё декоративная панелька прикручена.

0

0
Old 02-09-2020, 14:04   #693
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Hnu
Про карнизы я интересуюсь ещё и потому, что хотим эти снять и повесить другие. То есть дырки останутся.

Карнизы снять, отверстия аккуратно замазать. Это ерунда.

0

0
Old 02-09-2020, 14:04   #694
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu

Если дом "из ваты" то по верху идет мощная деревянная балка, к которой эти стойки крепятся. И карнизы, скорее всего, прикручены к этой балке. Так же и верхние шкафчики, которые крепятся тоже поверху.

0

0
Old 02-09-2020, 14:05   #695
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

За гипроком проходят вертикально деревянные стойки, обычно 60 см друг от друга, к которым обычно и пытаются что-то прикрепить. Найти эти стойки можно, если получится найти ряд шурупов ( шурупы через 25-30 см друг от друга ), которыми гипрок к этим стойкам крепиться. Но это надо гипрок ковырять, а потом это ковыряние заделывать назад и закрашивать.

Я тут по случаю девайс в Clas Ohlson, который позволяет определить брусья по гипсом. Помогает не курочить гипс без нужды (https://www.clasohlson.com/fi/Raken...214?isoCode=fi&)

Old 02-09-2020, 14:12   #696
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Я тут по случаю девайс в Clas Ohlson, который позволяет определить брусья по гипсом. Помогает не курочить гипс без нужды (https://www.clasohlson.com/fi/Raken...214?isoCode=fi&)

Ну вот да, хорошая штука.

Old 02-09-2020, 14:26   #697
Hnu

Карнизы прям над рамами, это как раз я хочу нормальные под потолок. В общем, теперь, видимо, ничего не поделаешь с тем, что есть. На будущее буду иметь в виду.

0

0
Old 02-09-2020, 14:28   #698
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-

О какая классная штука. Сразу пошел на амазон и заказал себе такую

0

0
Old 02-09-2020, 14:52   #699
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Карнизы прям над рамами, это как раз я хочу нормальные под потолок. В общем, теперь, видимо, ничего не поделаешь с тем, что есть. На будущее буду иметь в виду.

Если прямо над рамами, то по периметру рам тоже сделан каркас из таких же брусков, как и стойки. Вот к ним, видимо, и прикрутили.

0

0
Old 02-09-2020, 15:09   #700
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

Будет уже не нехорошая дырочка, а полный писец В гипрок вворачивать саморезы - ну это разве что какую-нибудь лёгкую картинку в рамке или вай-фай-модем там ... В гипрок даже с дюбелями - это какой-то полный колхоз.
Да и вообще, по мне, гипрок - это убожество какое-то, ну всё равно что отделывать картоном и скотчем. Нормальная стена и штукатурка - вот это гуд. Помню в Питере купили квартиру, смотрелось ничего, а по факту, предыдущий владелец-рукодел поналепил гипсокартонных стенок. Наняли знакомых мастеров - нафиг весь гипсокартон, штукатурить всё!

0

0
Old 02-09-2020, 15:25   #701
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Будет уже не нехорошая дырочка, а полный писец В гипрок вворачивать саморезы - ну это разве что какую-нибудь лёгкую картинку в рамке или вай-фай-модем там ... В гипрок даже с дюбелями - это какой-то полный колхоз.
Да и вообще, по мне, гипрок - это убожество какое-то, ну всё равно что отделывать картоном и скотчем. Нормальная стена и штукатурка - вот это гуд. Помню в Питере купили квартиру, смотрелось ничего, а по факту, предыдущий владелец-рукодел поналепил гипсокартонных стенок. Наняли знакомых мастеров - нафиг весь гипсокартон, штукатурить всё!

Нормально гипсокартон если заранее усилить его в местах где телек собираешся повесить или полку.

Old 02-09-2020, 15:31   #702
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert

Конечно гипрок в этом смысле очень неудобен. Ну так зато быстро и дешево. Почти все каркасники в Финляндии так и построены.

Old 02-09-2020, 16:26   #703
Tasapuolinen
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Vnik]Ну, скажем так. Бумажка как бы нужна.

После чего электрик дает бумагу

- все делаешь сам, а знакомый электрик дает бумагу.

Вник, у меня вопрос к Вам, как специалисту.....когда? Кому?по какому поводу? нужна эта бумага и понадобилась-ли эта бумага лично Вам за много лет?

0

0
Old 02-09-2020, 17:01   #704
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
[QUOTE=Vnik]Ну, скажем так. Бумажка как бы нужна.

После чего электрик дает бумагу

- все делаешь сам, а знакомый электрик дает бумагу.

Вник, у меня вопрос к Вам, как специалисту.....когда? Кому?по какому поводу? нужна эта бумага и понадобилась-ли эта бумага лично Вам за много лет?

Неа, не понадобилась ни разу . В принципе, когда я дом сдавал, как полностью оконченный, кунте, то я эту бумажку в папку прикладывал. Не помню, обратил на нее внимание таркастая или нет.
А если сам ремонтируешь уже существующий дом, так не представляю, кто и когда её может потребовать. Ну может при продаже, когда спросят, менялась ли электрика в течении жизни дома, то возможно она нужна, для передаче покупателю, если он мнительный и зациклен на этом. А так, гипотетически, если что-то случится, и встанет вопрос с получением страховки, то вот тут могут быть вопросы, и бумажка может понадобиться. Но если дом сгорит дотла, то кто же там что увидит, как и кем была сделана электрика. А бумажка тпа сгорела вместе с домом .

Это же касается и дымоходов. Люди платят за бумажки о том, что дымоходы прочищены.

Другое дело в колхозе. У Малекса бумажку правление колхоза всегда может спросить. У Каламиеса тоже колхоз, и тоже председатель может бумажку спросить, типа кто подключение делал? А в своем доме не представляю, кто ее может спросить.

0

0
Old 02-09-2020, 17:03   #705
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Конечно гипрок в этом смысле очень неудобен. Ну так зато быстро и дешево. Почти все каркасники в Финляндии так и построены.

Ну да, а чем еще стены выравнивать? Осб по пожарной безопасности не проходит, обрабатывать трудно, шпаклевать, да и эхо дает сильное. Гипрок лучше, просто у него есть особенности, которые надо учитывать

-----------------
ХХVII

0

0
Old 02-09-2020, 17:15   #706
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Vnik
Неа, не понадобилась ни разу .
.....
Другое дело в колхозе. У Малекса бумажку правление колхоза всегда может спросить. У Каламиеса тоже колхоз, и тоже председатель может бумажку спросить, типа кто подключение делал? А в своем доме не представляю, кто ее может спросить.

Меня обязал исяннейтсия предоставить рапорт о подключении, с ФИО монтажников, данными фирмы и пр. Это было условием для выдачи разрешения установки ИЛП.

Old 02-09-2020, 17:17   #707
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kluwert

У меня в хозяйственном коридоре вешалка на них висит, все крепко. Нужно просто правильный крепеж выбирать. Я ставлю дюбеля duopower от фишер, 6мм и саморезы 4.5мм. Один легко держит 6..8 кг.

-----------------
ХХVII

0

0
Old 02-09-2020, 17:23   #708
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
Ну да, а чем еще стены выравнивать? Осб по пожарной безопасности не проходит, обрабатывать трудно, шпаклевать, да и эхо дает сильное. Гипрок лучше, просто у него есть особенности, которые надо учитывать

Если именно выравнивать (а не использовать как собственно стены), то штукатурка уже не в моде? По маякам, или для профи без оных. С сетками цементными штукатурками делают "шубы" толщиной и до 10см - ну уж любую кривизну стен компенсировать можно. Гипсовыми штукатурками, да, больше 3 см сложно, но что ж такое с вашими стенами, что им слоя в 3см недостаточно?

А если как стены, то, как это делалось у нас, газобетонные блочки в помощь, а затем опять же штукатурка заподлицо с окружающими стенами.

0

0
Old 02-09-2020, 17:30   #709
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Если именно выравнивать (а не использовать как собственно стены), то штукатурка уже не в моде? По маякам, или для профи без оных. С сетками цементными штукатурками делают "шубы" толщиной и до 10см - ну уж любую кривизну стен компенсировать можно. Гипсовыми штукатурками, да, больше 3 см сложно, но что ж такое с вашими стенами, что им слоя в 3см недостаточно?

А если как стены, то, как это делалось у нас, газобетонные блочки в помощь, а затем опять же штукатурка заподлицо с окружающими стенами.

Так, а на что штукатурку класть? Нужна же сплошная твердая поверхность. А в каркасниках же между стойками пустота, точнее вата, но это и есть пустота.
Кирпич, всякие газо-пенобетонные блоки, бетон, как строили раньше - не вариант из-за их низкой энергоэффективности.
Каркасник на вате - самый теплый дом.
Нет, можно 800 мм стены из пенобетона забабахать, но это будет значительно дороже, да и площадь дома считается по наружным стенам и это сколько же останется метров квадратных внутри?
А тут вата максимум 300 мм, облицовочный кирпич 75 мм, и гипрок 13 мм. 388 мм, и все.

0

0
Old 02-09-2020, 17:54   #710
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так, а на что штукатурку класть? Нужна же сплошная твердая поверхность. А в каркасниках же между стойками пустота, точнее вата, но это и есть пустота.

Это - понятно. Но я бы и в каркаснике не стал гипрок применять. По-крайней мере, в РФ это всегда считалось ... от нищебродства что ли. Зашивать деревом, вагонкой. Ну ОСП/ДВП в конце концов (хотя Petter утверждает, что они по пожаробезопасности не проходят ... ну здесь я не в курсе). Ну как-то каркасник обшивать изнутри гипроком ... ну не знаю.

0

0
Old 02-09-2020, 18:13   #711
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Это - понятно. Но я бы и в каркаснике не стал гипрок применять. По-крайней мере, в РФ это всегда считалось ... от нищебродства что ли. Зашивать деревом, вагонкой. Ну ОСП/ДВП в конце концов (хотя Petter утверждает, что они по пожаробезопасности не проходят ... ну здесь я не в курсе). Ну как-то каркасник обшивать изнутри гипроком ... ну не знаю.

В РФ и дома строят с башнями и с 3х метровым заборами из профлиста. Остальные - "нищеброды"(с)
Но это ничего не значит здесь.

0

0
Old 02-09-2020, 18:22   #712
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну может при продаже, когда спросят, менялась ли электрика в течении жизни дома, то возможно она нужна, для передаче покупателю, если он мнительный и зациклен на этом.

Да не, это как раз, вряд ли.
Уж если бочки подземные для солярки умудряются десятилетиями не проверять. У меня так при покупке было. Уже после купчей бывшая владелица приносит пачку документов. Смотрю: последний таркастус бочки делался в 1999 и она уже тогда была класса "B": 2мм из 5 сгнило. Справшиваю. "да-да, каждые 2 года мы проверяли". Но вижу, что врёт. Я говорю: "вы понимаете, если на таркастусе выяснится, что бочка насквозь прогнила и топливо вытекло, то вы кучу денег заплатите?" "Не-не, проверяли...".

Так а что уж про электросеть говорить!

Кстати, есть знакомый пожарник в РФ. Он сказал, что как раз причина пожара в подовляющем большинстве случаев устанавливается элементарно, даже если "всё сгорело дотла". Так что с этим поосторожней

0

0
Old 02-09-2020, 18:43   #713
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert

Дерево и вагонка - это дача в лесу.
А тут скандинавский строгий, скупой стиль, все белое и ровное.

0

0
Old 02-09-2020, 19:08   #714
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Дерево и вагонка - это дача в лесу.
А тут скандинавский строгий, скупой стиль, все белое и ровное.

Сейчас не помню точно нормы. 100% во внутренней оьделке запрещен любой пенистый горючий материал типа полиуретановых потолочных панелей, вроде дерево тоже. Панели стеновые и потолочные как то получают сертификат, не знаю.
Теперь камень, блоки. Как ты правильно сказал, ключевое понятие здесь - энергоэффективность. Стена должна иметь определенную лямбду. Частные дома поэтому имеют дополнительный слой теплоизоляции типа пенного стирола, и по моим наблюдениям, чаще всего - изнутри. Ну и? Берется тот же гипрок и приклеивается.
Короче говоря, если дом каркасный или блочный с теплоизоляцией внутри, то гипрок альтернативы пока не имеет.

-----------------
ХХVII

0

0
Old 02-09-2020, 19:12   #715
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kluwert
). Ну как-то каркасник обшивать изнутри гипроком ... ну не знаю.

Не только изнутри, снаружи тоже под вентилируемый каркас. Существует специальная серия гипсокартона для ветроизоляции.
И черновые полы из него делают, кладут два слоя kovalevy
А в ванных - водостойкий, синего цвета. У камина - пожаростойкий, красный. И так далее

-----------------
ХХVII

0

0
Old 02-09-2020, 20:34   #716
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
А в ванных - водостойкий, синего цвета.

Салатового . Да, очень удобно, гидроизоляцию на стену, под плитку, не надо наносить.

0

0
Old 02-09-2020, 21:03   #717
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Салатового . Да, очень удобно, гидроизоляцию на стену, под плитку, не надо наносить.

Ну ты то это все видел-знаешь. А я вот не знал, что в России это отстой, мне кажется Kluwert ошибается, в россии гипрок тоже на ура.
Я кстати научился его фрезеровать и гнуть клееные короба.

-----------------
ХХVII

0

0
Old 02-09-2020, 21:18   #718
Tasapuolinen
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Vnik]
А если сам ремонтируешь уже существующий дом, так с представляю, кто и когда её может потребовать.

Если работы не связаны с эл.щитом и счетчиком( там пломба), то лупы не требуется( об этом мне сказал электрик с этой самой лупой 10 лет назад уже при расчете за выполненные работы, не думаю что за 10 лет что-то изменилось).

Другое дело в колхозе. У Малекса бумажку правление колхоза всегда может спросить.

После покупки квартиры, нас не устроило место подсоединения стиральной машины в ванной комнате....обратился к isännöitsjiä тот сказал можете установить доп.розетку своими силами( на законы не ссылаюсь, просто пишу,как было).

0

0
Old 02-09-2020, 22:39   #719
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
[QUOTE=Vnik]
А если сам ремонтируешь уже существующий дом, так с представляю, кто и когда её может потребовать.

Если работы не связаны с эл.щитом и счетчиком( там пломба), то лупы не требуется( об этом мне сказал электрик с этой самой лупой 10 лет назад уже при расчете за выполненные работы, не думаю что за 10 лет что-то изменилось).

Другое дело в колхозе. У Малекса бумажку правление колхоза всегда может спросить.

После покупки квартиры, нас не устроило место подсоединения стиральной машины в ванной комнате....обратился к isännöitsjiä тот сказал можете установить доп.розетку своими силами( на законы не ссылаюсь, просто пишу,как было).

Ну замечательно, видишь как по разному в разных местах бывает. Но лучше основываться на том,что требует закон.

0

0
Old 02-09-2020, 22:42   #720
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
Ну ты то это все видел-знаешь. А я вот не знал, что в России это отстой, мне кажется Kluwert ошибается, в россии гипрок тоже на ура.
Я кстати научился его фрезеровать и гнуть клееные короба.

Веришь нет, раньше ничего вообще не знал ни про какие гипроки, пока родне дом капитально не начали ремонтировать. А это года три всего.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: