Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 21-04-2021, 20:21   #661
lor2
Banned

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Обошлось без драки?

я так понимаю, тут рамка для ашаров некоей "токсичности" сильно задрана в сравнении с рф. где ашары всех видят токсиками и боятся иметь какие то дела. или боятся что останутся без работы и рассматривать будет некого. хз.

в рф я не знаю даже насколько надо быть токсичным чтоб ашар тебя срезал. ты должен быть не просто токсиком ты должен быть так же токсичен, как реактор в чернобыле через час после взрыва, как бомба в хиросиме, как фукусима помноженная на 20, я даже хз что там надо сделать чтоб ашар тебе дал негативный фидбэк. но здесь - здесь это нечто другое. я хз может как собачка в глаза надо заглядывать, как котик из фильма про шрека, хвостом обязательно вилять на глазах у всех (или тем что вместо хвоста). ну хз короче.

мне кажется это как то совсем всё экстраполировано.

0

0
Old 21-04-2021, 20:30   #662
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
я так понимаю, тут рамка для ашаров некоей "токсичности" сильно задрана в сравнении с рф. где ашары всех видят токсиками и боятся иметь какие то дела. или боятся что останутся без работы и рассматривать будет некого. хз.

в рф я не знаю даже насколько надо быть токсичным чтоб ашар тебя срезал. ты должен быть не просто токсиком ты должен быть так же токсичен, как реактор в чернобыле через час после взрыва, как бомба в хиросиме, как фукусима помноженная на 20, я даже хз что там надо сделать чтоб ашар тебе дал негативный фидбэк. но здесь - здесь это нечто другое. я хз может как собачка в глаза надо заглядывать, как котик из фильма про шрека, хвостом обязательно вилять на глазах у всех (или тем что вместо хвоста). ну хз короче.

мне кажется это как то совсем всё экстраполировано.

"Товаищ" был финн? Или насколько "офиневшим"? В финляндии же нет дискриминации, особенно к "русским"(читай ко всем, кто по-русски молвит). Так что даже не знаю, в чем может быть причина

0

0
Old 21-04-2021, 20:31   #663
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
"Товаищ" был финн? Или насколько "офиневшим"? В финляндии же нет дискриминации, особенно к "русским"(читай ко всем, кто по-русски молвит). Так что даже не знаю, в чем может быть причина

русский

0

0
Old 21-04-2021, 20:34   #664
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
русский

Русский живущий тут <5 лет и "офиневший" - это два разных русских. Даже манера речи и одежда отличаются, ну и поведение в целом.
Меня ща закидают, но, вполне может быть, что мы имеем дело с дискриминацией по нац. признаку. И индус им милее русского.
Чисто ИМХО.

0

0
Old 21-04-2021, 22:04   #665
lor2
Banned

Проживание:
Может и так. Но я не знаю почему. Я все же хочу верить что тут ксенофобия только к откровенным гопникам. Тем же эстонцам например.

0

0
Old 21-04-2021, 22:11   #666
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
Может и так. Но я не знаю почему. Я все же хочу верить что тут ксенофобия только к откровенным гопникам. Тем же эстонцам например.

Неее... ну ты сравнил, жителя ЕС и "русского оккупанта". Тем более, та же Эстония "дружит против" РФ с ФИ)

0

0
Old 21-04-2021, 23:32   #667
lor2
Banned

Проживание:
Я не знаю что там эстония и ч кем дружит. Я тут по случаю попал в эстонское гетто. Типичный такой заповедник а ля Мурино или Кудрово девяностых.

0

0
Old 21-04-2021, 23:48   #668
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от lor2

Эстонцы гопники? Чес слово открытие для меня. Многих эстонцев которые по русски с акцентом разговаривают знаю.
А ну тема про айтишников, значит эстонцы айтишники гопники.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 22-04-2021, 00:01   #669
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
Я не знаю что там эстония и ч кем дружит. Я тут по случаю попал в эстонское гетто. Типичный такой заповедник а ля Мурино или Кудрово девяностых.

В любом случае, если выбор между эстонцем и русским(особенно без паспорта ЕС), то при прочих равных будет сделан выбор в пользу эстонца. Потому что во-первых ЕС и не надо лишних оформлений. А во вторых почти "братский народ", даже языки похожи. Финский язык ни с каким больше не схож настолько, как с эстонским.
Я хз сколько сейчас эстонских айтишников едет в Фи, но то, что финны не любят иностранцев - это факт. А больше всего из иностранцев, которые едут сюда работать, они не любят именно русских - это чисто личное ИМХО, полученное за 15 лет.
Мы ж кто? Бывший совок. У нас медведи там по улицам ходят. Финны до сих пор вспоминают, как за пачку презервативов бесплатно в ресторане обедали в Выборге, в перестройку. А за кожанную куртку им дала русская девушка, в те же времена. Так что, отношение у финнов (недалеких) к русским, как (извини)))) к чуркам необразованным. Даже если у этого русского кругозор в разы шире местного жителя.

Old 22-04-2021, 00:10   #670
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
В любом случае, если выбор между эстонцем и русским(особенно без паспорта ЕС), то при прочих равных будет сделан выбор в пользу эстонца. Потому что во-первых ЕС и не надо лишних оформлений. А во вторых почти "братский народ", даже языки похожи. Финский язык ни с каким больше не схож настолько, как с эстонским.
Я хз сколько сейчас эстонских айтишников едет в Фи, но то, что финны не любят иностранцев - это факт. А больше всего из иностранцев, которые едут сюда работать, они не любят именно русских - это чисто личное ИМХО, полученное за 15 лет.
Мы ж кто? Бывший совок. У нас медведи там по улицам ходят. Финны до сих пор вспоминают, как за пачку презервативов бесплатно в ресторане обедали в Выборге, в перестройку. А за кожанную куртку им дала русская девушка, в те же времена. Так что, отношение у финнов (недалеких) к русским, как (извини)))) к чуркам необразованным. Даже если у этого русского кругозор в разы шире местного жителя.

Я помню другие времена. Как за бутылку водки финны в Ленинграде до трусов раздевались. А за 1 рубль 6 марок отдать надо было. Так что скорей русская девушка могла финна поиметь.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 22-04-2021, 01:07   #671
max9280
Гуру

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от artemm
В одной компании работал сначала программистом, потом получил Мастера в статистике и перевелся в отдел искусственный интеллект/бизнес аналитика (и немножко совсем машинного обучения).

Лучше чем программистом. Вся работа - чтение научных работ, бизнес совещания, прототипирование новых фич, документация, контроль дипломников студентов, и так далее.

Работа не программистская совсем. Куда ближе к бизнес-аналитике. Отличие по сути только в уровне образования - к нам берут только с хорошим знанием статистики, докторской, или большим опытом в статистике/аналитике. Я залетел с Мастером из программистов засчет внутреннего перевода. Иначе бы пришлось искать в другой компании работу по специальности (не простаивать же мастера).

я мастера по ИИ еще в Питере получал... как думаешь реально мне на какую нибудь галеру залететь?

-----------------
Специалист по обнимашкам в Хельсинки

0

0
Old 22-04-2021, 09:40   #672
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD

да это понятно что ксенофобия есть но мне всё же кажется что это у скажем так, людей которые имеют сложности с образованием и кругозором. у других всё норм. особенно в международных конторах. где фины понимают куда идут и с кем будут работать. некоторые даже гордятся этим.

эстонцы, те что тут - это, опять же как мне показалось, в основном разнорабочие или подсобники или строители низового уровня. потому и поведение такое. ниче против них не имею. говорю что видел и кого видел. поселение эстонцев оккупировавших гостиницу во время простоя используя ее как бытовку для побывки - вокруг кучи разбросанных машин с эстонскими номерами или вообще без номеров, машины с разбитыми стеклами, и без колес. сигаретные хабарики, банки из под пива то там то тут. (видимо, несдаваемые). а да облик помещений где живут - на подоконниках какие то кастрюльки расставлены, бутылочки, у одного вентилятор, у третьего трусы висят )) какие то личности в кожанках и трениках разъезжающие на ржавых немецких ведрах ценой в два бака бензина, впятером на машину и такие вызывающей походкой канающие в очках авиаторах и адидасах и разговаривающие на странном языке между собой и на наглом русском с тобой

0

0
Old 22-04-2021, 11:33   #673
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
говорю что видел и кого видел. поселение эстонцев оккупировавших гостиницу во время простоя используя ее как бытовку для побывки - вокруг кучи разбросанных машин с эстонскими номерами или вообще без номеров, машины с разбитыми стеклами, и без колес. сигаретные хабарики, банки из под пива то там то тут. (видимо, несдаваемые). а да облик помещений где живут - на подоконниках какие то кастрюльки расставлены, бутылочки, у одного вентилятор, у третьего трусы висят )) какие то личности в кожанках и трениках разъезжающие на ржавых немецких ведрах ценой в два бака бензина, впятером на машину и такие вызывающей походкой канающие в очках авиаторах и адидасах и разговаривающие на странном языке между собой и на наглом русском с тобой

Такое и в Финляндии? Не может быть.... это вам показалось

0

0
Old 22-04-2021, 11:38   #674
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
да это понятно что ксенофобия есть но мне всё же кажется что это у скажем так, людей которые имеют сложности с образованием и кругозором. у других всё норм. особенно в международных конторах. где фины понимают куда идут и с кем будут работать. некоторые даже гордятся этим.

Я допускаю "проколы на местах". Если контора в целом "международная", то ашарке могло в какой-то определенный момент так не показаться. Может "товарищ" слишком маскулинным ей показался))) Вдруг начнет харрасментом на работе заниматься. Или уверенный в себе слишком, типа "наглым". Или эмоциональный дофига. Мы для финнов как итальянцы - "гавкаем и машем руками"(мне так один финн и сказал)))).

Как вариант перед собесом седативных принять(много)... чтобы лицо стало как почтовый ящик и речь стала в два раза медленней. Вдруг поможет)))

0

0
Old 22-04-2021, 16:56   #675
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Я допускаю "проколы на местах". Если контора в целом "международная", то ашарке могло в какой-то определенный момент так не показаться. Может "товарищ" слишком маскулинным ей показался))) Вдруг начнет харрасментом на работе заниматься. Или уверенный в себе слишком, типа "наглым". Или эмоциональный дофига. Мы для финнов как итальянцы - "гавкаем и машем руками"(мне так один финн и сказал)))).

Как вариант перед собесом седативных принять(много)... чтобы лицо стало как почтовый ящик и речь стала в два раза медленней. Вдруг поможет)))

главное не переборщить а то прям у ашарки на глазах блевать в камеру начнешь от передоза.

Old 22-04-2021, 17:33   #676
artemm
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от max9280
я мастера по ИИ еще в Питере получал... как думаешь реально мне на какую нибудь галеру залететь?

Ну не знаю даже... финны во первых ценят местное образование... у нас на все вакансии людей без финского диплома сразу в шреддер.

Не касается только продавцов и программистов - но только тех, которых нашли через ярмарки вакансий в россии (то есть если подаешь самоходом - тоже в шреддер).

Ну и во вторых - без опыта в индустрии сложно как сверху в топике писала девушка.

Ну в общем сложно в твоем случае. Но если хочется - может имеет смысл найти работу в германии например? Отработаешь там пару лет - и вернешься в Суоми если захочешь.

0

0
Old 22-04-2021, 17:46   #677
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от artemm
у нас на все вакансии людей без финского диплома сразу в шреддер.
Не касается только продавцов и программистов - но только тех, которых нашли через ярмарки вакансий в россии (то есть если подаешь самоходом - тоже в шреддер).

Собсно после этого не должно возникать вопросов - а почему не хватает программистов и прочих высоко-квалифицированных работников. Ибо "свои", как только получают образование и мало-мальский опыт и начинают понимать где можно заработать а где нельзя, сваливают из страны, а "привозных" брать "брезгуют".

Old 22-04-2021, 18:21   #678
artemm
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Собсно после этого не должно возникать вопросов - а почему не хватает программистов и прочих высоко-квалифицированных работников. Ибо "свои", как только получают образование и мало-мальский опыт и начинают понимать где можно заработать а где нельзя, сваливают из страны, а "привозных" брать "брезгуют".

Ну я не буду врать - я тоже так считал пока сам не "почитал" эти резюме из экзотических стран...

Высококвалифицированных и так находят без резюме - наших программистов находят через посредников (не консалтинг) и ярмарки вакансий в россии.

Ну вот представьте- на одну позицию приходит 100-200 резюме у нас. Далее - открываем. А там -

"Арандхати Мамбана, опыт - 50 лет, возраст - 20 лет, умеет - Спарк, Амазон сервисы, профессионал в статистике, гит, докер, веб сервисы, питон, Р, Эксел, линейные модели, машинное обучение, умеет считать моменты бета-биномиального распределения в уме..."

"Шива Папарапапапупурпу, опыт - 40 лет, возраст 40 лет, умеет - ВСЕ (резюме 3 страницы), готов работать за еду"

"Иноталь Губоробу Намиту Тарафору, опыт - 100 лет, знает все языки програмирования от джаваскрипта до Го, профессионал в статистике, докторская из университета Африканской Сомали, но получить докУменты невозможно так как его уже закрыли"...

И в конце -

"Пекка, 3 года опыта, 40 лет, докторская, Хельсинский Универ, особо ничего не умею, знаю питон, знаю регрессию линейную и логистическую, имею представление о байесовской статистике. можно позвонить..."

Как ты думаешь, кого наймут из этого списка? Вот я бы честно особо даже не задумывался...

Old 22-04-2021, 19:06   #679
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от artemm
Ну я не буду врать - я тоже так считал пока сам не "почитал" эти резюме из экзотических стран...

Высококвалифицированных и так находят без резюме - наших программистов находят через посредников (не консалтинг) и ярмарки вакансий в россии.

Ну вот представьте- на одну позицию приходит 100-200 резюме у нас. Далее - открываем. А там -

"Арандхати Мамбана, опыт - 50 лет, возраст - 20 лет, умеет - Спарк, Амазон сервисы, профессионал в статистике, гит, докер, веб сервисы, питон, Р, Эксел, линейные модели, машинное обучение, умеет считать моменты бета-биномиального распределения в уме..."

"Шива Папарапапапупурпу, опыт - 40 лет, возраст 40 лет, умеет - ВСЕ (резюме 3 страницы), готов работать за еду"

"Иноталь Губоробу Намиту Тарафору, опыт - 100 лет, знает все языки програмирования от джаваскрипта до Го, профессионал в статистике, докторская из университета Африканской Сомали, но получить докУменты невозможно так как его уже закрыли"...

И в конце -

"Пекка, 3 года опыта, 40 лет, докторская, Хельсинский Универ, особо ничего не умею, знаю питон, знаю регрессию линейную и логистическую, имею представление о байесовской статистике. можно позвонить..."

Как ты думаешь, кого наймут из этого списка? Вот я бы честно особо даже не задумывался...

Вообще странно. У финнов под боком страна в 100+млн жителей, где дофига молодежи, которая так или иначе интересуется ай-ти. Я думаю, что чисто ай-тишников в рф больше, чем население самой Финляндии. Но резюме приходят только от парампумпамов и 40-летних пекк с кислым опытом в 3 года. Наводит на мысли.
Не использовать такой человеческий ресурс, который находится по-соседству, это как раз то, о чем я и писал выше. И уж точно, айтишник до 35лет из РФ точно более социален и цивилизован, чем из Индии.

Old 22-04-2021, 19:36   #680
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от artemm
Ну не знаю даже... финны во первых ценят местное образование... у нас на все вакансии людей без финского диплома сразу в шреддер.

Ну и во вторых - без опыта в индустрии сложно как сверху в топике писала девушка.

Ну в общем сложно в твоем случае. Но если хочется - может имеет смысл найти работу в германии например? Отработаешь там пару лет - и вернешься в Суоми если захочешь.

не ну если там очередь из желающих то это оправданно. но ведь нет никого за эти гроши пойди найди кто работать захочет а они по ходу до сих пор путают программистов с разносчиками свежей прессы. ну-ну. необоснованное высокомерие за которое владелец бизнеса тот самый который все же надеется получить какой то перформанс должен таких ссаными тряпками в лес к зайцам.

0

0
Old 22-04-2021, 19:41   #681
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от artemm

И в конце -

пекка норм. 3 года норм опыт в профке.
а если будет пекка и наш сосед макс 9280? которому пусть 35 лет и 10 лет опыта во всяких докерах-покерах ноутбуках тензорфлоу опенсиви и прочем, умеет настроить амазон пайплайны чтоб посчитать модельки и при этом не обанкротить контору счетом от амазона в 120к евро за месяц.

кого возьмем? пекку или макса?

я вот думал что тут всё же к русским относятся чутка получше чем к шива-насарапапет-абдул абстул кефир укропам. но это не так. )) они нас по ходу не различают на глаз.

в этом смысле уж лучше асашай или канада. или та же германия. там как то больше котёл чем тут.

Old 22-04-2021, 19:46   #682
lor2
Banned

Проживание:
другая тема что открыта вака. послушали трех пекк и трех вань и в итоге не взяли никого потому что пеккии объективно ничего не потянут а вани просто не пекки ))

0

0
Old 22-04-2021, 20:44   #683
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Вообще странно. У финнов под боком страна в 100+млн жителей, где дофига молодежи, которая так или иначе интересуется ай-ти. Я думаю, что чисто ай-тишников в рф больше, чем население самой Финляндии. Но резюме приходят только от парампумпамов и 40-летних пекк с кислым опытом в 3 года. Наводит на мысли.
Не использовать такой человеческий ресурс, который находится по-соседству, это как раз то, о чем я и писал выше. И уж точно, айтишник до 35лет из РФ точно более социален и цивилизован, чем из Индии.

Чтобы использовать этот самый ресурс надо было привлекательным местом для работы в IT, а по сравнению с другими странами ЕС, а тем более мира, да даже РФ, современная Финляндия, уж простите, далеко не на первом месте.

Молодежь, особенно та, которая еще никуда не переехала, в подавляющем большинстве все измеряет деньгами. И условные 2000-2500 евро на руки тут и, например, в Москве, это 2 большие разницы. А там это сейчас уровень мидла на ходовом стеке. Даже не синьера.

Это мы не касались стоимости рассмотрения документов на семью, стоимости переезда, сложности языка, обьема рынка труда и т.д. и т.п. Справедливости ради надо отметить, что стомость переезда будет и во всех остальных случаях, а вот с другими затратами вопрос спорный.

Да чего там - уже IT-шники из Эстонии уезжают обратно к себе, ибо там стали больше платить Наблюдал картину лично.

Язык это вообще беда... При таком соотношении размера рынка труда и сложности языка, его далекости от языков романской группы, меня, если честно, ситуация расстраивает. Ибо я вижу что творится в некоторых big international команиях тут, когда манагеры не желают использовать внутренний язык компании (естественно, английский) с мотивировкой - я работаю в финской компании и хочу чтобы со мной общались на финском. Ну ок, манагер-экспат пожмет плечами и вкатает этому сотруднику на perfomance review соответствующую оценку.

Old 22-04-2021, 20:44   #684
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
пекка норм. 3 года норм опыт в профке.
а если будет пекка и наш сосед макс 9280? которому пусть 35 лет и 10 лет опыта во всяких докерах-покерах ноутбуках тензорфлоу опенсиви и прочем, умеет настроить амазон пайплайны чтоб посчитать модельки и при этом не обанкротить контору счетом от амазона в 120к евро за месяц.

кого возьмем? пекку или макса?

я вот думал что тут всё же к русским относятся чутка получше чем к шива-насарапапет-абдул абстул кефир укропам. но это не так. )) они нас по ходу не различают на глаз.

в этом смысле уж лучше асашай или канада. или та же германия. там как то больше котёл чем тут.

Вот я и глянул Милан, где по ключевому слову java вылезает 1.5к вакансий, в Штутгарте почти 1к, а в Хельсинки 360.

Как думаешь, реально ли открыть тут контору, которая будет централизованно ввозить русских ай-тишников, как это делает та же Тата?
Я тут местной конторе несколько лет назад предлагал совместно работать с питерскими ребятами. Обещался быть посредником, который все организует и наладит связи. Ответ был - мы хотим финских работников, которые будут работать в нашей конторе, а не аутсорс с рф.

Различают нас от индийцев. Только не очень-то в нашу пользу. Если было бы иначе - местные передавали бы аутсорс в РФ, а не хз куда индусам.

0

0
Old 22-04-2021, 21:06   #685
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Ответ был - мы хотим финских работников, которые будут работать в нашей конторе, а не аутсорс с рф.

Тут есть несколько моментов. Некоторые компании уже имеют DDC (dedicated dev center) в РФ. F-Secure, например. Это правда не вчера организованная компания, а тянется еще с 90-х годов, со времен Аркадии.

Есть негативная политическая составляющая - инвесторам и/или владельцам надо как-то обосновать партнерство с компанией из РФ, тем более с "русскими хакерами". Да, это opex, но тем не менее. Это следствие политического давления последних лет и чем дальше, тем оно больше и будет только увеличиваться. Тот-же jetBrains, несмотря на то, что вывели основное юрлицо в Чехию, попали под раздачу с SolarWinds, причем так, что есть свидетельства о полном запрете их продуктов в некоторых серьезны банках в US/UK. Классическая ситуация - "ложечка-то нашлась а осадочек остался".

Никто из серьезных игроков этого рынка (ну типа люкса, епама) не будет заниматься мышиной возней с финскими компаниями. Ибо рынок очень маленький, вся "госуха" и около-госушные большие конторы уже давно поделены Tieto/CGI/Accenture.

Следующий момент - по моим личным наблюдениям, большинство компаний тут банально не умеют работать в режиме удаленного аутсорсинга в командном и, тем более, проектном режиме. Им надо чтобы люди сидели "вот тут и весь день", размазаны по локальным командам. Я не буду говорить что так везде, но видел не единожды.

Old 22-04-2021, 21:06   #686
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Вот я и глянул Милан, где по ключевому слову java вылезает 1.5к вакансий, в Штутгарте почти 1к, а в Хельсинки 360.

Как думаешь, реально ли открыть тут контору, которая будет централизованно ввозить русских ай-тишников, как это делает та же Тата?
Я тут местной конторе несколько лет назад предлагал совместно работать с питерскими ребятами. Обещался быть посредником, который все организует и наладит связи. Ответ был - мы хотим финских работников, которые будут работать в нашей конторе, а не аутсорс с рф.

Различают нас от индийцев. Только не очень-то в нашу пользу. Если было бы иначе - местные передавали бы аутсорс в РФ, а не хз куда индусам.

я знаю несколько таких контор и даже их владельцев кто пытается завозить сюда русских айтишников. там две проблемы. финны нос воротят и русские тоже нос воротят. обоюдная неприязнь и совершенно одинаковые желания по отношению друг к другу.

я думаю СВФ все же утрировал про 2000-2500 на руки. хотя хз. ))) надеюсь что утрировал. но за эти деньги в РФ никто даже зад не поднимет потому что 2-2.5к на руки это как тут верно заметили зп мидла в РФ с тремя годами опыта. может даже выдуманного. ну и стоимость этих денег там как тут 5к. а тут 5к шиш дадут на руки. а за 2500 это как 1250 в рф. столько там вон яндекс дает... ИНТЕРНАМ.

кому это надо?

ну или 5-6к до налогов. сколько там чистыми? 3300-3600? ну пусть 380-400к в рф не особо частая зарплата на руки но тоже вполне встречается и я чот вот подозреваю что тут на эти 5-6к требования аналогичные зп в 400к в рф. но опять же 400к там это как 7000 здесь. на руки.

...и вот эти значит финские эйчары пяйви сирккии и ганны еще умудряются что то там из себя строить думая что они интересный рынок труда для этих людей. я б на их месте вообще радовался что хоть кто то на них смотрит.

зы, подался еще на пару вакансий в чисто финских конторах. посмотрю что будет. уже даж интересно.

кстати та контора где было 5 ребусов дала мне приглашение на собес но я его не принял. как то лень стало.

Old 22-04-2021, 21:14   #687
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Тут есть несколько моментов. Некоторые компании уже имеют DDC (dedicated dev center) в РФ. F-Secure, например. Это правда не вчера организованная компания, а тянется еще с 90-х годов, со времен Аркадии.

Есть негативная политическая составляющая - инвесторам и/или владельцам надо как-то обосновать партнерство с компанией из РФ, тем более с "русскими хакерами". Да, это opex, но тем не менее. Это следствие политического давления последних лет и чем дальше, тем оно больше и будет только увеличиваться. Тот-же jetBrains, несмотря на то, что вывели основное юрлицо в Чехию, попали под раздачу с SolarWinds, причем так, что есть свидетельства о полном запрете их продуктов в некоторых серьезны банках в US/UK. Классическая ситуация - "ложечка-то нашлась а осадочек остался".

Никто из серьезных игроков этого рынка (ну типа люкса, епама) не будет заниматься мышиной возней с финскими компаниями. Ибо рынок очень маленький, вся "госуха" и около-госушные большие конторы уже давно поделены Tieto/CGI/Accenture.

Следующий момент - по моим личным наблюдениям, большинство компаний тут банально не умеют работать в режиме удаленного аутсорсинга в командном и, тем более, проектном режиме. Им надо чтобы люди сидели "вот тут и весь день", размазаны по локальным командам. Я не буду говорить что так везде, но видел не единожды.

я работал в рф на одну аутсорс контору. у них был проект с британской конторой. потом отравили скрипалей начался гон и просто отказались от услуг этой конторы бриты и я остался без проекта. просто аргументировали политическими рисками и переключились на какие то команды в восточной европе которая уже ЕС. насколько знаю сейчас - эта контора максимально шифруется от того чтоб показывать свои РД центры в Питере. заставляет все сотрудников писать в профилях типа чехия и действительно имеет несколько рд центров по странам восточной европы состоящих из одной секретарши и арендованного стола и дырокола в модном бизнесцентре.

а жетбрейнс жалко. всё закончится тем что они как дуров с россией останутся в ассоциации только некоторым количеством русских фамилий в списке основателей.

Old 22-04-2021, 21:17   #688
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf

и как вы отсеиваете всех этих шив ратчададра и махбубарпапетов чавадандров?

0

0
Old 22-04-2021, 21:22   #689
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от lor2
...и вот эти значит финские эйчары пяйви сирккии и ганны еще умудряются что то там из себя строить думая что они интересный рынок труда для этих людей. я б на их месте вообще радовался что хоть кто то на них смотрит.

Чем скорее фины поймут, что сами по себе "sisu" и "финское - значит качественное" не продаются и уж тем более не экспортируются, тем менее болезненным будет процесс изменения рынка.

Пока я, к сожалению, вижу, что под лозунгами "финское значит качественное" строятся дома из деревяшки руками эстонских строителей-гастарбайтеров, которые забивают шурупы молотками, но по финским ценам

IT, а сейчас и другая самая "горячая" область на несколько лет вперед - фарма + биотех, очень мобильны с точки зрения персонала и физический location там значит очень мало. Значат другие вещи - "стоимость" персонала и его "качество" и количество. Перевезти какой-нть биореактор для наработки вакцин из страны в страну, отстроив попутно новый заводик, занимает 3-6-8 месяцев. Крупные компании в этих областях имеют отдельные поздразделения, которые занимаются только проектами перевозки производств между странами и континентами. В IT все еще проще - там "основных средств" вообще нет, только люди.

А пока, проданная американцам Тиккурилла нанимает "на проект" HR, которые будут заниматься "оптимизацей персонала" (=сокращениями).... Причем в job description это не особо и маскировалось.

Old 22-04-2021, 21:29   #690
lor2
Banned

Проживание:
ну с учетом финского подхода если чел не хочет работать давайте наймем еще одного чтоб работал вместо него пока он страдает - то конечно американцы быстро эту малину ссаными тряпками разгонят.

Old 22-04-2021, 21:30   #691
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от lor2
и как вы отсеиваете всех этих шив ратчададра и махбубарпапетов чавадандров?

Совсем "мутных" отсеивают рекрутеры, и если уж доходит до реальных собеседований, то там как минимум есть тема для разговора. Но все из перечисленных "шив", кого мы нанимали, были "уже тут", то есть работали раньше в TCS, Tieto и т.д.
Из РФ целенаправленно не ввозили, но до собеседования люди доходили. Просто не получилось пройти по квалификации или уровню английского.

0

0
Old 22-04-2021, 21:36   #692
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Совсем "мутных" отсеивают рекрутеры, и если уж доходит до реальных собеседований, то там как минимум есть тема для разговора. Но все из перечисленных "шив", кого мы нанимали, были "уже тут", то есть работали раньше в TCS, Tieto и т.д.
Из РФ целенаправленно не ввозили, но до собеседования люди доходили. Просто не получилось пройти по квалификации или уровню английского.

Индусы-то знатные гуру в английском языке. Их лондонский акцент - мммм, музыка для ушей. Не то, что Ваня с Питера)))

Йес, май бразер

Old 22-04-2021, 22:01   #693
lor2
Banned

Проживание:
А почему из тието уходят?

0

0
Old 22-04-2021, 22:26   #694
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2

Кто-то уходит, кто-то заходит... От нас дама ушла в Tieto с зарплаты в ~180k/год. Видимо, там было лучше

0

0
Old 22-04-2021, 23:18   #695
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Кто-то уходит, кто-то заходит... От нас дама ушла в Tieto с зарплаты в ~180k/год. Видимо, там было лучше

Херясе у вас там зарплаты

0

0
Old 22-04-2021, 23:24   #696
lor2
Banned

Проживание:
чел ща отписался. в рф. за полторы недели (чуть больше 10-ти дней) прошел 10 собесов. в итоге восемь офферов. зп в топчике 350к. вот и всё. выбирает.

Old 23-04-2021, 00:21   #697
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
Херясе у вас там зарплаты

Да это не у всех далеко, только у очень-очень избранных. Обычно сильно меньше.

0

0
Old 23-04-2021, 00:21   #698
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
чел ща отписался. в рф. за полторы недели (чуть больше 10-ти дней) прошел 10 собесов. в итоге восемь офферов. зп в топчике 350к. вот и всё. выбирает.

какой город?

0

0
Old 23-04-2021, 00:37   #699
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Да это не у всех далеко, только у очень-очень избранных. Обычно сильно меньше.

Я в прошлый раз в РФ на шару три раза прособесился в итоге два офера из трех. Питер. Так что думаю что человек не гонит. Но 10 собесов конечно выматывает.
Здесь же моя планка два собеса два отказа причём второй самый унизительный - от ашара да и первый в определённой доле тоже.

Old 23-04-2021, 00:39   #700
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
Я в прошлый раз в РФ на шару три раза прособесился в итоге два офера из трех. Питер. Так что думаю что человек не гонит. Но 10 собесов конечно выматывает.
Здесь же моя планка два собеса два отказа причём второй самый унизительный - от ашара да и первый в определённой доле тоже.

Питер для меня сильно противный по климату. Но в Москву я все еще надеюсь перебраться. По деньгам, даже если и будет количественно меньше, в плане покупательной способности все равно будет большой выигрыш.

Old 23-04-2021, 00:40   #701
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2

Нервы. Иногда нервы дороже денег.

Old 23-04-2021, 00:57   #702
max9280
Гуру

Цитата:
Сообщение от lor2

эстонцы, те что тут - это, опять же как мне показалось, в основном разнорабочие или подсобники или строители низового уровня. потому и поведение такое. ниче против них не имею. говорю что видел и кого видел. поселение эстонцев оккупировавших гостиницу во время простоя используя ее как бытовку для побывки - вокруг кучи разбросанных машин с эстонскими номерами или вообще без номеров, машины с разбитыми стеклами, и без колес. сигаретные хабарики, банки из под пива то там то тут. (видимо, несдаваемые). а да облик помещений где живут - на подоконниках какие то кастрюльки расставлены, бутылочки, у одного вентилятор, у третьего трусы висят )) какие то личности в кожанках и трениках разъезжающие на ржавых немецких ведрах ценой в два бака бензина, впятером на машину и такие вызывающей походкой канающие в очках авиаторах и адидасах и разговаривающие на странном языке между собой и на наглом русском с тобой

ахха.. но вообще если по честному.. то русские такие же тоже в финляндии встречаются ... иногда бываю в русском культурном центре.. там папаши в адидасах .. и командовать любят.. совок совком.
мне одна финка сказала как-то что я не basic russian, видимо это был комплимент...

-----------------

0

0
Old 23-04-2021, 00:59   #703
max9280
Гуру

Цитата:
Сообщение от artemm

А там легче найти с питерским образованием? Просто вообще надо ли? Может в РФ вернуться тогда?

-----------------

0

0
Old 23-04-2021, 01:02   #704
max9280
Гуру

Цитата:
Сообщение от artemm

И в конце -

а можно пояснить, почему финны имеют тенденцию приравнивать российские вузы к сомалийским и индийским?

-----------------

0

0
Old 23-04-2021, 02:04   #705
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от max9280
а можно пояснить, почему финны имеют тенденцию приравнивать российские вузы к сомалийским и индийским?

Потому что потому...
Потому что до советского образования финским "вузам" как до луны. Но поскольку ты, грязный русский(говоришь по-русски) голодранец, хочешь к ним на работу, будь любезен станцевать, как мишка в цирке. Это они нам за зимнюю до сих пор мстят, по-любому. Плюс зависть, и при любой возможности так и норовят принизить.

Реально довыпендриваются, и тогда к ним никто, кроме индусов не поедет. Питерско-Московская ай-ти тусовка довольно плотная, как я понял. Русские люди весьма общительны, и весть о том, что ФИ - ай-ти отстой и болото, довольно быстро облетит всех, кто куда-то собирался ехать.
И будет ай-ти сектор тут себе потихоньку стагнировать и отставать, как это произошло со многими другими областями.

Только если промышленность может 30-40 лет затухать, то в ай-ти - 5лет - это уже вечность.

0

0
Old 23-04-2021, 02:41   #706
max9280
Гуру

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Потому что потому...
Потому что до советского образования финским "вузам" как до луны. Но поскольку ты, грязный русский(говоришь по-русски) голодранец, хочешь к ним на работу, будь любезен станцевать, как мишка в цирке. Это они нам за зимнюю до сих пор мстят, по-любому. Плюс зависть, и при любой возможности так и норовят принизить.

Реально довыпендриваются, и тогда к ним никто, кроме индусов не поедет. Питерско-Московская ай-ти тусовка довольно плотная, как я понял. Русские люди весьма общительны, и весть о том, что ФИ - ай-ти отстой и болото, довольно быстро облетит всех, кто куда-то собирался ехать.
И будет ай-ти сектор тут себе потихоньку стагнировать и отставать, как это произошло со многими другими областями.

Только если промышленность может 30-40 лет затухать, то в ай-ти - 5лет - это уже вечность.

Да не такая уж плотная тусовка на самом деле, но айтишников много. Об IT Финляндии можно же просто в интернете изучить предложения, плюс благо существуют сайты о зарплатах и налогах.
Я как раз таки и не представитель советского образования ибо получал образование в СПбГУ где исповедуется классический европейский подход к образованию. То есть была полная свобода. А также международны конференции и международные тусовки. Но это довольно сложно было одновременно. Поэтому меня вдвойне смешит подозрительность финнов в этом плане.

-----------------

Old 23-04-2021, 11:13   #707
helenick
Пользователь

Цитата:
Сообщение от svf

Многие пытаются таки это освоить, но с переменным успехом. Моя последняя компания побежала прошлой осенью из Минска нанимать, после того, как из нее семеро финнов за пару месяцев уволились.
Бомбануло меня от такой истории не по-детски)) Меня ещё и финансовую подноготную этого консалтинга из Беларуси проверять отправили. Пришлось объяснять, что для такой проверки belarusian authorities don't provide smooth customer experience.

0

0
Old 23-04-2021, 11:35   #708
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Питер для меня сильно противный по климату. Но в Москву я все еще надеюсь перебраться. По деньгам, даже если и будет количественно меньше, в плане покупательной способности все равно будет большой выигрыш.

ты живешь тут и говоришь что в питере климат плохой? так он такой же

0

0
Old 23-04-2021, 11:42   #709
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от max9280
Да не такая уж плотная тусовка на самом деле, но айтишников много. Об IT Финляндии можно же просто в интернете изучить предложения, плюс благо существуют сайты о зарплатах и налогах.
Я как раз таки и не представитель советского образования ибо получал образование в СПбГУ где исповедуется классический европейский подход к образованию. То есть была полная свобода. А также международны конференции и международные тусовки. Но это довольно сложно было одновременно. Поэтому меня вдвойне смешит подозрительность финнов в этом плане.

я думаю речь не про тусовку ТУТ а вообще про то что питерско-московских айтишников много.
сюда поедут в последнюю очередь. или те кто хотят именно сюда. по экономическим соображениям, по соображениям климата по соображениям общества есть гораздо более лучшие места - те же голландия и германия. денег больше погода лучше общество более разнородное не будешь себя ощущать индусом потому что там все индусы. по финансам там банально со старта дают больше чем тут можно получать в принципе даже в очень долгой перспективе. а за те же скиллы вообще никогда.

тут у финнов ситуация такая не позавидуешь и уж точно не место выбирать.

насчет размера рынка. питер. по размеру как вся финляндия. по объему рынка я например, ожидал что он будет сравним по размеру. то есть рынок питера = рынок финляндии. но это НЕ так. здесь всё гораздо скромнее. причем по предложению скромнее. по спросу - я вот реально не понимаю почему они такие переборчивые и наглые - тут реально очереди к ним стоят? ведь нет же. тупо денег мало. а че перебирать то тогда ))

0

0
Old 23-04-2021, 11:47   #710
max9280
Гуру

Цитата:
Сообщение от lor2
я думаю речь не про тусовку ТУТ а вообще про то что питерско-московских айтишников много.
сюда поедут в последнюю очередь. или те кто хотят именно сюда. по экономическим соображениям, по соображениям климата по соображениям общества есть гораздо более лучшие места - те же голландия и германия. денег больше погода лучше общество более разнородное не будешь себя ощущать индусом потому что там все индусы. по финансам там банально со старта дают больше чем тут можно получать в принципе даже в очень долгой перспективе. а за те же скиллы вообще никогда.

тут у финнов ситуация такая не позавидуешь и уж точно не место выбирать.

насчет размера рынка. питер. по размеру как вся финляндия. по объему рынка я например, ожидал что он будет сравним по размеру. то есть рынок питера = рынок финляндии. но это НЕ так. здесь всё гораздо скромнее. причем по предложению скромнее. по спросу - я вот реально не понимаю почему они такие переборчивые и наглые - тут реально очереди к ним стоят? ведь нет же. тупо денег мало. а че перебирать то тогда ))

думаю просто проявление национального характера, например говорят, что с финнами сложно подружиться, здесь получается аналогия, закрытый народ. им кажется что окружающие враги. в этом плане есть некоторое сходтво с русскими но в меньшем масштабе, а именно фирм а не государства.
им мало просто наличия экспертизы или образования, надо чтобы человек был как бы свой. очевидно что если это финн то шансов у него стать своим в этом смысле больше

-----------------

0

0
Old 23-04-2021, 11:49   #711
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от max9280
думаю просто проявление национального характера, например говорят, что с финнами сложно подружиться, здесь получается аналогия, закрытый народ. им кажется что окружающие враги. в этом плане есть некоторое сходтво с русскими но в меньшем масштабе, на фирм а не государства.
им мало просто наличия экспертизы или образования, надо чтобы человек был как бы свой. очевидно что если это финн то шансов у него стать своим в этом смысле больше

да но финов то нет. в таком количестве в каком количестве появляются вакансии. и не будет. их просто физически не нарожали и не научили этому.

0

0
Old 23-04-2021, 11:54   #712
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от lor2

не совсем. тут суше, причем ощутимо

Old 23-04-2021, 11:58   #713
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2

Государству выгоднее чтобы человек работал, пусть даже за небольшую зарплату, чем нанять иностранца и с его налогов платить безработицу.

0

0
Old 23-04-2021, 12:00   #714
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Государству выгоднее чтобы человек работал, пусть даже за небольшую зарплату, чем нанять иностранца и с его налогов платить безработицу.

я не думаю что частный бизнес печется о выгодах государства. любой бизнес заинтересован сугубо в своей выгоде. а с учетом того как легко и просто государство раздает видухи условно высокооплачиваемым работникам (по местным меркам хотя бы) я думаю что ему просто выгоднее чтобы человек (любой) работал и платил налоги.

а с финским менталом где если один не хочет работать ему нанимают помощника - так и подавно.

0

0
Old 23-04-2021, 12:02   #715
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от helenick
Многие пытаются таки это освоить, но с переменным успехом. Моя последняя компания побежала прошлой осенью из Минска нанимать, после того, как из нее семеро финнов за пару месяцев уволились.
Бомбануло меня от такой истории не по-детски)) Меня ещё и финансовую подноготную этого консалтинга из Беларуси проверять отправили. Пришлось объяснять, что для такой проверки belarusian authorities don't provide smooth customer experience.

Во затейники Большинство аутсорсеров, кто ориентирован не на рынок госухи в РФ уже давно имеют юрлица в EU (Чехия, Швеция, да и много где еще), и с ними разговаривать намного проще и понятнее. Алгоритм поиска может быть простым - за основу берется список Russoft и по нему находятся компании подходящие по профилю, размеру и другим параметрам.

Old 23-04-2021, 12:04   #716
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я

Это все да, но работы для людей среднего и ниже ума тут все меньше, а безработных все больше.

По-этому завоз тех кто «тянет головой» и уплата пособий с их налогов(плюс косвенных) - это как раз рабочее решение. Ай-ти одна из последних экспортных отраслей Фи, которая приносит деньги в страну и бюджет. И чем больше тут будет людей работать в этой сфере, тем больше она будет приносить денег и тем больше будет денег на долгое и мучительное обучение сонных и не семи пядей во лбу местных. Плюс работающим в ай ти понадобится сервис, жилье, транспорт и т.д
Но это если по-уму делать, а не как всегда.

0

0
Old 23-04-2021, 12:17   #717
helenick
Пользователь

Цитата:
Сообщение от svf
Во затейники Большинство аутсорсеров, кто ориентирован не на рынок госухи в РФ уже давно имеют юрлица в EU (Чехия, Швеция, да и много где еще), и с ними разговаривать намного проще и понятнее. Алгоритм поиска может быть простым - за основу берется список Russoft и по нему находятся компании подходящие по профилю, размеру и другим параметрам.

у моих была попытка совсем сэкономить, обойти EPAM и нанять самостоятельно, пользуясь моментом

0

0
Old 23-04-2021, 12:20   #718
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2

Мне он и в Финляндии не нравится. Это чуть ли не одна из ключевых причин, по которым я все же надеюсь покинуть страну всеобщего счастья в ближайший год. К сожалению, после многих лет жизни, это уже не так просто, да и работу в России нужно заранее успеть найти.

Old 23-04-2021, 13:29   #719
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
я не думаю что частный бизнес печется о выгодах государства. любой бизнес заинтересован сугубо в своей выгоде. а с учетом того как легко и просто государство раздает видухи условно высокооплачиваемым работникам (по местным меркам хотя бы) я думаю что ему просто выгоднее чтобы человек (любой) работал и платил налоги.

а с финским менталом где если один не хочет работать ему нанимают помощника - так и подавно.

Любой бизнес играет по правилам государства, которое дает ему возможность работать. За эту возможность компании платят налоги в казну.

Old 23-04-2021, 13:31   #720
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Это все да, но работы для людей среднего и ниже ума тут все меньше, а безработных все больше.

Автоматизация и искусственный интеллект делают свое дело.
По этому человеку не нужно вкалывать, а все чаще и чаще нужно переучиваться.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: