![Ответ](/images/buttons/russian_icons_v2-11.png) |
|
21-06-2009, 17:57
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Помогите выбрать вуз)))
Почитала темку, глаза разбегаются)
До того, как появилось желание учиться в Финляндии, хотела учиться в СПБГУ на филфаке.
Хотелось бы, конечно, в Хельсинки или где-то рядом, профиль не связанный с физикой и информатикой.
Понимаю, вопрос несколько наивный... Может, кто-то знаюзий посоветует мне чего-нибудь... А то поступать собираюсь в следующем году, хочется заранее подготовиться, варианты разные разобрать..))
|
|
|
21-06-2009, 18:04
|
|
Registered User
Проживание:
|
думаю каждый будет хвалить свой вуз=)))))) Я в Миккели поступила))) Могу поделиться инфой о городе и об экзаменах, да и дальше, когда уже учиться буду, расскажу об учебном процессе)
|
|
|
21-06-2009, 22:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
Olga92
поделитесь, если не трудно, пожалуйста...
а особенно - об экзаменах)))
что лучше подготовить, чтоб наверняка)))
|
|
|
22-06-2009, 00:47
|
|
Registered User
Проживание: Lappeenranta
|
Pasifeya
скажи плз в графе если вам откажут в разрешении на временное проживание что ты писала? с другом советовалась- посоветовал написать мол я хочу учиться тем более все оплачиваю самостоятельно. мол тяга к знаниям и тд...
|
|
|
22-06-2009, 17:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alija
Pasifeya
скажи плз в графе если вам откажут в разрешении на временное проживание что ты писала? с другом советовалась- посоветовал написать мол я хочу учиться тем более все оплачиваю самостоятельно. мол тяга к знаниям и тд...
|
Это ровно и написала - что высокая мотивация к учебе. Что там еще писать-то?
|
|
|
22-06-2009, 17:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
ИМХО.
Открыть банковский счёт в Финляндии и студенту, и родителю. ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ (КАЖДОГО) В БАНКЕ С ПАСПОРТОМ, В КОТОРОМ ЕСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВАШЕГО ЗАКОННОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ФИНЛЯНДИИ. Получить ключи для управления счётом в Инете. Сидя дома в России, родитель переводит деньги на счёт студента в Финляндии.
Другой выход из положения - WESTERNUNION (электронный перевод денег). При этом взимается процент.
|
За любой перевод из России вы заплатите минимум 4%. Поэтому не советую.
Мой вариант такой - здесь у меня карточка с хорошим интеренет банкингом, где все очевидно, всегда можно посмотреть все проводки, переводы сделать и т.п. В ВТБ24 одна из самых лучших систем в этом палне. На этот счет любой человек всегда сможет положить деньги. Можно уточнить это в Банке. Можно доверенность сделать к счету. Карту можно пополнять и без доверенности, зная ее реквизиты. Можно 2 карты к одному счету сделать. (в среднем стоимость карточки 20 евро в год, и доп. карта 15 евро). Однако с карточками бывает такая беда - они иногда не работают. Это беда в основном российских банков, технологии хромают и процессинговые центры подвисают, в результате может получится так - покушать то в кафе я покушала, а за счет не могу заплатить. Потому что в России опять что-то зависло (с втб24 это не редкость). И вот тут хорошо бы иметь карточку Нордеа.
Если не хочется платить комиссию, то деньги не надо переводить, а по-старинке привезти наличкой (но не более 3 тыс. евро, чтобы не декларировать). Но это уже каждый сам для себя решает, принимать риски перевозки или платить за перевод.
Открыть в Нордеа карту и платить по мелочам ею. А какие-то покупки совершать российской картой. Ведь когда ею расплачиваешься комиссии никакой не будет.
И совет - в россии лучше тоже иметь евровый счет, а то из-за курсовой разницы, если счет в рублях, и особенностей карточной системы (платежи могут проходить в течении 30 дней) можно влететь в овердрафт и штрафы получить. И при этом даже не знать об этом.
В общем могу долго на эту тему ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Но на мой взгляд уже достаточно подробно. Буду вопросы - пишите.
|
|
|
22-06-2009, 17:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kit Kat
Помогите выбрать вуз)))
Почитала темку, глаза разбегаются)
|
Здесь почти все ВУЗы страны (а может даже и все)))
http://*******/ucheba/novosti/uchebnii-zavedenia.html
вместо зведочек сайт "все точка фи"
Определяешься с городом, ну или со специальностью. Заходишь на сайт каждой и ищешь.
Смотришь адмишнз критерии сразу, соответствуешь или нет (если аттестата нет, к примеру, то уже список сужается).
Еще вот тут смотри:
www.admissions.fi
Но это только АМК, без универов.
И там сейчас мало висит специальностеЙ, только доп набор. Т.к. сейчас не сезон сбора документов. Поэтому наверное лучший метод это исследовать сайты ВУЗов. Не переживай, мимо не пройдешь. свой сразу определишь - почувствуешь
Удачи!
Последнее редактирование от Pasifeya : 22-06-2009 в 18:00.
|
|
|
22-06-2009, 17:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо большое, буду искать)))
|
|
|
22-06-2009, 17:43
|
|
Registered User
Проживание: Lappeenranta
|
Pasifeya
ага ну я так и думала тоже. а какие графы не нужно заполнять? я просто думаю идти заполнять оле 1 и оле 4 к страховщику либо самой это сделать, просто торчать в консульстве у стойки заполнять недозаполненные графы как-то не хочется)
радует одно, нам хоть по категории C , и стоять в общей очереди не нужно.
|
|
|
22-06-2009, 18:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alija
Pasifeya
ага ну я так и думала тоже. а какие графы не нужно заполнять? я просто думаю идти заполнять оле 1 и оле 4 к страховщику либо самой это сделать, просто торчать в консульстве у стойки заполнять недозаполненные графы как-то не хочется)
радует одно, нам хоть по категории C , и стоять в общей очереди не нужно.
|
там посадят на удобный стульчик и все графы что для них важны попросят заполнить!
я заполняла все графы. я только не поставила галочку напротив "ай обжект" в случае отказа в визе. Я там написала почему ай обжект, но галку не поставила ![Wink](images/smilies/wink.gif) ))
|
|
|
22-06-2009, 18:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alija
Pasifeya
|
Можно ничего не писать. Я 3 раза делала residence permit через московское пос-во и всегда оставляла эту графу пустой. Мне там так и сказали, что можно ничего не писать.
|
|
|
22-06-2009, 21:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lightwavee
И все же. Можно будет купить страховку в Финляндии? Местную? И сколько примерно будет это стоить если "Да"?
|
По этому поводу есть что сказать?
|
|
|
22-06-2009, 21:57
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от lightwavee
По этому поводу есть что сказать?
|
Была уже такая тема в юридических вопросах. Местную страховку вы не можете купить без кела-карты. Кела-карта, если находитесь в Финляндии только по причине учебы, не положена. Поишите, тема вроде так и называлась "студенческая страховка" или "страховка для студента".
|
|
|
22-06-2009, 22:00
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
|
|