|
|
10-07-2008, 02:39
|
|
финский матриархат
Проживание: Finland
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от tal100
прокомментировать утверждения о российскости города Тарбату=Дорпат=Тарту
насколько достоверным вы считаете миф под названием "Повести временных лет"
|
В древней Руси было несколько городов с названием Юрьев. По поводу мифа. Согласна с тем, что трудно поверить в то, что Ярослав в 1030 году сначала примчался в Белз (это около Львова) и взял его. Тут же сразу завернул на Чудское озеро и построил город Юрьев. Потом помчался в 1031-32 строить ещё один город с таким же названием Юрьев к югу от Киева на реке Рось. Мне тоже не очень верится в то, что Ярослав метался с юга на север в течение года и дал сразу двум городам подряд одно и то же название Юрьев. Зачем? Возможно, название Юрьев городу Тарту приписали позднее.
Инфа для размышления:
В ПВЛ читаем: http://old-russian.chat.ru/03povest.htm
1030 Ярослав Белз взял. В тот же год пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев.
1032 Ярослав начал ставить города по Роси
Город Белз – это рядом со Львовом см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B7
БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ в древности назывался Юрьев!!! Город основан в 1032 году. Расположен на реке Рось. 75 км на юг от Киева
http://www.prudky.com/visual/UKRAIN...ila_tserkva.htm
Цитата:
Сообщение от Esmiralda
Jade,
Есть финны которые пишут в сайте Tуран ( www.turania.com) и видят Финлядию частью Турана. А что Вы думаете об этом?
|
Esmiralda, сначала расскажите, что вы об этом думаете.
|
|
|
10-07-2008, 02:53
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Есмиралда, сначала расскажите, что вы об этом думаете.
|
Jade, а Вы?
P.S Я сама "еврейка"
|
|
|
10-07-2008, 16:57
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Esmiralda
Есть финны которые пишут в сайте Tуран ( www.turania.com) и видят Финлядию частью Турана. А что Вы думаете об этом?
|
Судя по карте с флагами тюркских государственных образований, финляндские финны к мечтам о Туране не имеют никакого отношения.
А зачем финно-угорским народностям России нужна эта тюркская нео-империя? Разве ностальгия по Османской империи их тоже замучила?
|
|
|
10-07-2008, 17:29
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Судя по карте с флагами тюркских государственных образований, финляндские финны к мечтам о Туране не имеют никакого отношения.
А зачем финно-угорским народностям России нужна эта тюркская нео-империя? Разве ностальгия по Османской империи их тоже замучила?
[img]хттп://карты.народ.ру/греат/туран/туран1.ЙПГ[/img]
|
Jade,
В Туран входит не только тюрко-язычные страны, но и Монголия, Северный Китай, Япония, Финляндия, Венгрия, Эстония (Алтайская семья... финн.-угоры, тюрки)
Turaanit ovat vanhentuneen teorian mukaan Eurooppaa ennen indoeurooppalaisia asuttaneita ihmisiä, jotka olivat eri rotua kuin indoeurooppalaiset. Usein katsottiin, että sekä suomalais-ugrilaiset, turkkilaiskieliset että mongolidit polveutuvat turaaneista. Turaaneja pidettiin usein alkeellisina "esi-ihmisinä" ja kehittyneempien indoeurooppalaisten, niin kutsuttujen arjalaisten, tekemä Euroopan valloitus oli siten oikeutettu.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Turaanit
|
|
|
10-07-2008, 18:30
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Esmiralda
Turaanit ovat vanhentuneen teorian mukaan Eurooppaa ennen indoeurooppalaisia asuttaneita ihmisiä, jotka olivat eri rotua kuin indoeurooppalaiset. Usein katsottiin, että sekä suomalais-ugrilaiset, turkkilaiskieliset että mongolidit polveutuvat turaaneista. Turaaneja pidettiin usein alkeellisina "esi-ihmisinä" ja kehittyneempien indoeurooppalaisten, niin kutsuttujen arjalaisten, tekemä Euroopan valloitus oli siten oikeutettu.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Turaanit
|
А вы почитайте, что такое Туран, согласно новым видениям.
Туран - пантюркистский проект единого государства для всех этнических тюрок. Впервые был выдвинут младотурками и Кемалем Ататюрком. Предпологает создание светского тюркского государства, покровительствуемого Турцией.
Cам термин имеет иранское происхождение - так в оседлом Иране называлось его кочевое окружение, проводилось противопоставление между ИРАНОМ (оседлыми арийцами) и ТУРАНОМ (кочевниками).
В настоящее время вопрос несколько утих, хотя после распада СССР являлся одной из доминант внешнеполитического действия Анкары. Однако с утерей влияния Турции сначала в поволжских республиках, а затем и в государствах Средней Азии, создание такого рода государственного образования отодвинуто на неопределенный срок. Сейчас адептами пантюркизма являются лишь крайне радикальные группировки в республиках России, в Средней Азии о них ничего не слышно. Традиционно иное отношение к патронажу Анкары в Азербайджане, в силу его этнической и географической близости к Турции, однако и здесь нет сколь нибудь явных сторонников объединения. Помимо этого, серьезной пренрадой на пути тюркского объединения является конфессиональная разобщенность народов. Так, якуты, долгане, хакассы, алтайцы и тувинцы являются шаманистами, гагаузы и часть чувашей - православные, а азербайджанцы, хоть и мусульмане, но в толичие от остальных тюрок-суннитов являются шиитами.
|
|
|
10-07-2008, 18:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Jade
А вы почитайте, что такое Туран, согласно новым видениям.
Туран - пантюркистский проект единого государства для всех этнических тюрок. Впервые был выдвинут младотурками и Кемалем Ататюрком. Предпологает создание светского тюркского государства, покровительствуемого Турцией.
Цам термин имеет иранское происхождение - так в оседлом Иране называлось его кочевое окружение, проводилось противопоставление между ИРАНОМ (оседлыми арийцами) и ТУРАНОМ (кочевниками).
В настоящее время вопрос несколько утих, хотя после распада СССР являлся одной из доминант внешнеполитического действия Анкары. Однако с утерей влияния Турции сначала в поволжских республиках, а затем и в государствах Средней Азии, создание такого рода государственного образования отодвинуто на неопределенный срок. Сейчас адептами пантюркизма являются лишь крайне радикальные группировки в республиках России, в Средней Азии о них ничего не слышно. Традиционно иное отношение к патронажу Анкары в Азербайджане, в силу его этнической и географической близости к Турции, однако и здесь нет сколь нибудь явных сторонников объединения. Помимо этого, серьезной пренрадой на пути тюркского объединения является конфессиональная разобщенность народов. Так, якуты, долгане, хакассы, алтайцы и тувинцы являются шаманистами, гагаузы и часть чувашей - православные, а азербайджанцы, хоть и мусульмане, но в толичие от остальных тюрок-суннитов являются шиитами.
|
но это из рубрики фентези. Я говорю о Туране в культурном значении, а Вы как пантюркистском. До Ататурка, о Туране писали в Авесте до н.э или Фирдовси в "Шахнаме".
Пантюркизм-это идеалогия тюрских стран, а Туран (культурное) "Алтайских".
Как Вы написали пантюркистов очень мало, что бы они что-то могли сделать, поэтому пантюркисты ничего из себя не представляют в радикальном отношении
Последнее редактирование от Esmiralda : 10-07-2008 в 18:51.
|
|
|
10-07-2008, 20:35
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Esmiralda
но это из рубрики фентези. Я говорю о Туране в культурном значении, а Вы как пантюркистском. До Ататурка, о Туране писали в Авесте до н.э или Фирдовси в "Шахнаме".
Пантюркизм-это идеалогия тюрских стран, а Туран (культурное) "Алтайских".
Как Вы написали пантюркистов очень мало, что бы они что-то могли сделать, поэтому пантюркисты ничего из себя не представляют в радикальном отношении
|
Так вас интересуют туранцы или те, кто себя к ним причисляет по легендам и миф. традициям?
http://www.vatanweb.net/forum/30-4360-1
Псевдо-Туран (Туранцы не тюрки)
ПС Россияне не могут разобраться с тем, кто такие русские и кого оными считать, а вы хотите понять, кто такие "настоящие" туранцы.
|
|
|
11-07-2008, 01:05
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Так вас интересуют туранцы или те, кто себя к ним причисляет по легендам и миф. традициям?
хттп://щщщ.ватанщеб.нет/форум/30-4360-1
Псевдо-Туран (Туранцы не тюрки)
ПС Россияне не могут разобраться с тем, кто такие русские и кого оными считать, а вы хотите понять, кто такие "настоящие" туранцы. :молоток:
|
да, в статьe, автор говорит Саки, Скифы, Сарматианы не тюрки, а русские Пусть приедет в Шеки (Азербайджан) современое поселение, когда-то живущих там Саков.
|
|
|
11-07-2008, 11:09
|
|
Честь имею...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
....Россияне не могут разобраться с тем, кто такие русские и кого оными считать, ...
|
Нижайше просим пролить свет на столь интересующую всех тему. Что по этому поводу думает Великий Гугл?
|
|
|
11-07-2008, 12:18
|
|
финский матриархат
|
О происхождении слова "РУСЬ"
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
просим пролить свет на столь интересующую всех тему.
|
Тема происхождения слова "Русь" и от него производного "русский" очень многих волнует. Существует несколько версий.
Что касается моей гипотезы (её, кстати, Гугл за мной повторяет, а не наоборот), то я думаю, что Рус/Русь/русский происходит
от латинского РУС и означает ЗЕМЛЯ в смысле поле-пашня-деревня.
см. словарь http://linguaeterna.com/vocabula/
Большой латинско-русский словарь || Vocabularium latinorussicum magnum
Поиск по алфавиту http://linguaeterna.com/vocabula/list.php?letter=R
R http://linguaeterna.com/vocabula/show.php?n=39863
rus
rus, ruris n
1) деревня, село, поместье
2) поле, пашня
3) деревенский характер, деревенщина
|
|
|
11-07-2008, 13:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Тема происхождения слова "Русь" и от него производного "русский" очень многих волнует. Существует несколько версий.
Что касается моей гипотезы (её, кстати, Гугл за мной повторяет, а не наоборот), то я думаю, что Рус/Русь/русский происходит
от латинского РУС и означает ЗЕМЛЯ в смысле поле-пашня-деревня.
см. словарь http://linguaeterna.com/vocabula/
Большой латинско-русский словарь || Vocabularium latinorussicum magnum
Поиск по алфавиту http://linguaeterna.com/vocabula/list.php?letter=R
R http://linguaeterna.com/vocabula/show.php?n=39863
rus
rus, ruris n
1) деревня, село, поместье
2) поле, пашня
3) деревенский характер, деревенщина
|
Если же мы смело шагнём в глубь истории, в то время когда ещё не было Рима ( в том значении как мы его себе представляем), не было латинского языка (такого как мы его знаем), а были этРУСки/ Мир/ Европпу, то что Jade расскажет нам о них, их влиянии на Рим и латинский язык? Да повторит Гугл всё тщательно за ней!
Последнее редактирование от Blacky : 11-07-2008 в 13:13.
|
|
|
11-07-2008, 13:30
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от Blacky
Если же мы смело шагнём в глубь истории, в то время когда ещё не было Рима ( в том значении как мы его себе представляем), не было латинского языка (такого как мы его знаем), а были этРУСки.... что Яде расскажет нам о них, их влиянии на Рим и латинский язык? Да повторит Гугл всё тщательно за ней!
|
Этруски-это русская диаспора в древнем Риме.Называли их этническими русскими.Со временем,как часто бывает,название этой русской общины претерпело изменения,писали этн.русские,затем этрусские,этруски.Название этруски так и дошло до нас из глубины веков.А сам народ этот никуда не исчезал,гены там так и остались.
Есть гипотеза,что значительное количество этрусков перебралoсь жить на остров Сицилия.
Если кто сомневается во всем этом,пусть познакомится поближе с историей сицилийского народа.То,что у них масса общего с народом русским,то это не подлежит сомнению.Сицилийская мафия и русская мафия-один только пример родства двух народов.
|
|
|
11-07-2008, 13:30
|
|
финский матриархат
|
Поле/поляне=РУС(ь)/русские
1) Поляне, населявшие земли вокруг Киева, Вышгорода, Родни, Переяславля, назывались так от слова «поле». http://www.hrono.info/etnosy/polyane.html
См. карту расселения ПОЛЯН, название которых происходит ИМЕННО ОТ СЛОВА ПОЛЕ, что на латыни означает РУС!
2) Государственный язык Византии в IV—VI вв. — латинский, с VII в. до конца существования империи — греческий. Именно поэтому постепенно забыли, почему государство полян когда-то назвали на латыни РУСь=Поле.
ПС
Доказательство моей гипотезы абсолютно просто и наглядно. Только слепой тролль этого не заметит.
|
|
|
11-07-2008, 13:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Сицилийская мафия и русская мафия-один только пример родства двух народов.
|
Ой! А расскажите мне об этнической русской мафии подробнее!
Заодно можно о сицилийской и их табличное сравнение-сходства и различия.
|
|
|
11-07-2008, 13:53
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Этруски-это русская диаспора в древнем Риме.Называли их этническими русскими.
|
Аха. ЭтРУСская - в той же степени русская, как и пРУСская. А зайцы РУСаки - это русская диаспора в лесу?
|
|
|
11-07-2008, 14:03
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от Blacky
Ой! А расскажите мне об этнической русской мафии подробнее!
Заодно можно о сицилийской и их табличное сравнение-сходства и различия.
|
Сейчас изнывaю от скуки,
Но помню: за слово в ответе.
У них ведь длиннющиe руки,
У меня малолетние дети...
|
|
|
11-07-2008, 14:32
|
|
Честь имею...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
.......
Доказательство моей гипотезы абсолютно просто и наглядно. Только слепой тролль этого не заметит.
|
Оказывается , я - слепой тролль.
|
|
|
11-07-2008, 14:39
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
|
Нас таких двое!
Категорически настаиваю, что название "русский" произошло не от "поля" по латыни, а от "этрусков". В качестве неоспоримого довода, привожу тот очевидный факт, что слово "этруски" является сокращением от фразы "это русский".
А от "поля" произошли лишь те самые упомянутые зайцы-русаки. То есть зайцы полевые.
|
|
|
11-07-2008, 14:46
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ank
Нас таких двое!
Категорически настаиваю, что название "русский" произошло не от "поля" по латыни, а от "этрусков". В качестве неоспоримого довода, привожу тот очевидный факт, что слово "этруски" является сокращением от фразы "это русский".
А от "поля" произошли лишь те самые упомянутые зайцы-русаки. То есть зайцы полевые.
|
этрусски не имеют отношение к "русским".
|
|
|
11-07-2008, 15:12
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
|
Цитата:
Сообщение от ank
Нас таких двое!
|
Ну раз вы тролли, то вам простительно не знать о том, что настоящему славянскому сердцу очень дорого ПОЛЕ , недаром полю посвящено творчество, в котором чувствуется некая буквально генетическая тоска и ностальгия полян.
Поле. Русское поле...
Светит луна или падает снег -
Счастьем и болью
Связан с тобою,
Нет, не забыть тебя сердцу вовек...
Русское поле... Русское поле,
Сколько дорог прошагать мне пришлось.
Ты моя юность. Ты моя воля,
Все, что сбылось, все, что в жизни сбылось.
Не сравнятся с тобой
Ни леса, ни моря,
Ты со мной, мое поле,
Студит ветер висок...
Здесь отчизна моя,
И скажу не тая -
Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок.
Поле. Русское поле,
Пусть я давно человек городской -
Запах полыни, вешние ливни
Вдруг обожгут меня прежней тоской...
Русское поле. Русское поле,
Я, как и ты, ожиданьем живу,
Верю молчанью, как обещанью,
Пасмурным днем вижу я синеву.
|
|
|
11-07-2008, 15:44
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Esmiralda
этрусски не имеют отношение к "русским".
|
Я немного в курсе
что и язык их вымер за тыщу лет до того как.. да и самих их ассимилировали до неузнаваемости..
Но мне тоже хочется погенерить здесь парадоксальнейшее и повысасываьб из пальца предположения.
|
|
|
11-07-2008, 16:44
|
|
Честь имею...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Ну раз вы тролли, то вам простительно не знать о том, что настоящему славянскому сердцу очень дорого ПОЛЕ , недаром полю посвящено творчество, в котором чувствуется некая буквально генетическая тоска и ностальгия полян.
Поле. Русское поле...
................................... ..........,
Пасмурным днем вижу я синеву.
|
Да, да! Моему сердцу так близки слова из раздольной песни Яна Френкеля на слова Инны Гофф! Значит у меня славянское сердце! Фух, отлегло!
Последнее редактирование от Киевлянинъ : 11-07-2008 в 16:46.
|
|
|
11-07-2008, 16:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ank
Нас таких двое!
|
Нас таких трое!
Полностью с тобой согласна насчёт русских и этрусков. Хотя может "это русский" и слишком круто загнуто, но годится для мощи удара!
Скажем своё дружное : "Нет!", польско-немецкой пане, которая забавно рассказывает русским о их происхождении. Спасибо, дорогая Jade, но мы и сами разберёмся и без вас.
А вы своей историей лучше займитесь. Ладно?
Последнее редактирование от Blacky : 11-07-2008 в 17:04.
|
|
|
11-07-2008, 17:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Да, да! Моему сердцу так близки слова из раздольной песни Яна Френкеля на слова Инны Гофф! Значит у меня славянское сердце! Фух, отлегло!
|
Киевлянинъ, я тя обожаю! Такая лапочка, настоящий славянин!
|
|
|
11-07-2008, 17:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ank
Я немного в курсе
что и язык их вымер за тыщу лет до того как.. да и самих их ассимилировали до неузнаваемости..
Но мне тоже хочется погенерить здесь парадоксальнейшее и повысасываьб из пальца предположения.
|
За тыщу лет до чего?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид