Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Здоровье и здравоохранение
Логин
Пароль

Результат опроса: Нужно ли ОРЗ в Финляндии
Да 33 68.75%
Нет 8 16.67%
Затрудняюсь ответить 5 10.42%
И без него хорошо 2 4.17%
Проголосовавших: 48. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 12, средняя оценка - 1.92. Опции просмотра
Old 19-03-2008, 18:27   #391
liisalei1
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Reserv
Врачи, подскажите, как по-русски будет työterveyslääkäri? Спасибо!

Может быть это врач по месту работы или от места работы. В последнее время стала забывать как будет по русски какое нибудь слово.

0

0
Old 19-03-2008, 18:57   #392
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от emmi
Это совершенно непереводимое на русский слово :-) примерно - врач производственного центра здоровья.

Врач по гигиене труда?
http://indigo.engindoc.com/content/view/458/39/
цеховой врач?

0

0
Old 19-03-2008, 19:06   #393
suomi2
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Врач по гигиене труда?
http://indigo.engindoc.com/content/view/458/39/
цеховой врач?

Ребята. Этот термин означает - просто заводской врач. К примеру, в России раньше были заводские поликлиники, при них центры на заводе или фабрике, а в них трудились, - где десяток, где меньше, - врачей.

0

0
Old 19-03-2008, 19:08   #394
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от suomi2
Ребята. Этот термин означает - просто заводской врач. К примеру, в России раньше были заводские поликлиники, при них центры на заводе или фабрике, а в них трудились, - где десяток, где меньше, - врачей.

Данный врач (следуя из финского названия) следит именно за тем, как работа влияет на здоровье человека. Поэтому думаю, что перевод Подушки более близок к истине.

0

0
Old 20-03-2008, 13:36   #395
suomi2
Пользователь

Проживание:
Ребята, кто подскажет? Анализ под названием "pappu-koe" показывает лишь результаты, направленые на определение болезней мочево-половых путей, или же может свидетельствовать и предположении опухолевых заболеваний, неважно доброкачественных или нет. Мне казалось, чтобы получить результат, - должна быть сделана биопсия. А ваше мнение?

0

0
Old 20-03-2008, 13:38   #396
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от suomi2
Ребята, кто подскажет? Анализ под названием "паппу-кое" показывает лишь результаты, направленые на определение болезней мочево-половых путей, или же может свидетельствовать и предположении опухолевых заболеваний, неважно доброкачественных или нет. Мне казалось, чтобы получить результат, - должна быть сделана биопсия. А ваше мнение?

вы с назаванием не напутали? Может PAPA-koe?

-----------------

0

0
Old 20-03-2008, 13:46   #397
suomi2
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bersercker
вы с назаванием не напутали? Может PAPA-koe?

Согласен - PAPA-koe.

0

0
Old 20-03-2008, 13:49   #398
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от suomi2
Согласен - PAPA-koe.

Tärkein käyttö on kohdunkaulan syöpää estävässä seulonnassa eli syövän ja sen esiasteiden diagnostiikka.
Lisäksi saadaan kliinisesti käyttökelpoista tietoa gynekologisista tulehduksista ja reaktiivisista tiloista.

-----------------

0

0
Old 20-03-2008, 13:56   #399
suomi2
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bersercker
Tärkein käyttö on kohdunkaulan syöpää estävässä seulonnassa eli syövän ja sen esiasteiden diagnostiikka.
Lisäksi saadaan kliinisesti käyttökelpoista tietoa gynekologisista tulehduksista ja reaktiivisista tiloista.

Ymmärran. Kiitos.

0

0
Old 20-03-2008, 15:50   #400
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Данный врач (следуя из финского названия) следит именно за тем, как работа влияет на здоровье человека. Поэтому думаю, что перевод Подушки более близок к истине.

Данный врач делает тоже самое, что и terveyskeskuslääkäri, + осмотр при поступлении на работы. Просто тyöterveyskeskus обслуживает именно работающее население определенных групп. Nекоторые из них прикреплены к определенному заводу типа медсанчасти, некоторые - обслуживают вообще работающее население города, причем , зависит от работодателя, одни разрешают пользоваться и услугами обычного ТК, другие желают , чтобы их работники ходили только в työterveysk. и больничные от других врачей не оплачивают. Никакую научную работу по влиянию работы на здоровье человека они не проводят, тол'ко оказывают практическую помощь.

0

0
Old 20-03-2008, 15:55   #401
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от emmi
. и больничные от других врачей не оплачивают. .
А разве ето законно?

-----------------

0

0
Old 20-03-2008, 15:59   #402
REVON/TULET
Registered User

Проживание: Haukipudas
Цитата:
Сообщение от bersercker
А разве ето законно?

Почему же ,конечноже оплачивают.Я предпочитаю ходить к своему участковому и если он выписывает мне больничный,то кунта оплачивает.

0

0
Old 20-03-2008, 16:07   #403
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bersercker
А разве ето законно?

Если так указано в договоре, почему нет. У нас, например, медсестры не имеют права брать больничные у других врачей, кроме как тyöterveys. У многих продавцов так же - оплачивается больничный только того центра, с которым заключен договор. Лечения в стационаре это не казсается, только амбулаторных посещений.
Некоторые работодатели разрешают и так:

"Почему же ,конечноже оплачивают.Я предпочитаю ходить к своему участковому и если он выписывает мне больничный,то кунта оплачивает."

но все же рекомендуют ходить в один и тото же кескус, чтобы не было неразберихи.

0

0
Old 20-03-2008, 22:03   #404
bersercker
karski härski

Я сегодня утром идя на работу поскользнулась и упала. Ударилась, впрочем, не сильно. Ето ведь трактуется как työtapaturma? Какие действия нужно было бы предпринять, если б травма была серьезней? Насколько я понимаю, надо идти к етому työterveyslääkäri прямо во время работы? А он че? Больничный даст? А какие-то анкеты заполнят надо? Как оплачивается такой больничный? Интересуюсь чисто на будушее.

-----------------

0

0
Old 23-03-2008, 15:05   #405
ancha
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от bersercker
Я сегодня утром идя на работу поскользнулась и упала. Ударилась, впрочем, не сильно. Ето ведь трактуется как työtapaturma? Какие действия нужно было бы предпринять, если б травма была серьезней? Насколько я понимаю, надо идти к етому työterveyslääkäri прямо во время работы? А он че? Больничный даст? А какие-то анкеты заполнят надо? Как оплачивается такой больничный? Интересуюсь чисто на будушее.

Если ты работаешь в больнице, то у вас есть свой доктор который принимает работников этой же больницы. В тервеускескус идти не надо - надо забронировать у медсестры этого доктора время, он тебя сам примет и сам же даст больничный, и будет вести если надо также как врач в тервеускескусе. Анкеты не надо заполнять. Больничный оплачиваемый (кто платит - не знаю).

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 10-04-2008, 18:57   #406
bersercker
karski härski

А мне тут начальство такое сказало........ я припухла. Оказывается оно не собирается больше оплачивать мне написание справок. Потому что я не до конца " законе" (второй екзамен сдан полностью). А вам такие ноости поступили, коллеги?
Вообше, есть ли какое-то название у врача, который уже 2 экзамена сдал, св-номер и печать имеет и работает в больнице? Ну кроме sairaalalääkäri (osastonlääkäri)

-----------------

0

0
Old 10-04-2008, 22:12   #407
Karlusan
ушел в реал...

Проживание: Kta
Цитата:
Сообщение от bersercker
А мне тут начальство такое сказало........ я припухла. Оказывается оно не собирается больше оплачивать мне написание справок. Потому что я не до конца " законе" (второй екзамен сдан полностью). А вам такие ноости поступили, коллеги?
Вообше, есть ли какое-то название у врача, который уже 2 экзамена сдал, св-номер и печать имеет и работает в больнице? Ну кроме sairaalalääkäri (osastonlääkäri)

Ты ж второй екзамен весь сдала - законы теперича знаешь, ет теперь у тебя спрашивать надо...

-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...

0

0
Old 22-04-2008, 10:35   #408
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
я не врач, так что извиняюсь, но так как вы врачи хочу спросить тут. понимаю что ето не работа врачей, но вы всетаки в больнице работает/ знаете систему изнутри. почему в больнице нет никого, кто может выяснить может ли человек обеспечивать себя(хотя ето как раз врачь выясняет) дома после больницы? и почему нет там никого, кто прежде чем выписать человека договаривается с местой поликлинникой, с незнаю кем, но договаривается о том, что за человеком будет уход и присмотр, так как он сам не может себе ето обеспечить? получается что после больницы никто не знает что с человеком. а так как человек не может например в магазин сходить, то его состояние ухудшается и опять попадает в больницу. и так по кругу. тоесть тут никакого смысла нет, лечут, потом сам по себе, а так он не может, опять больница. конечно можно самим где-то искать, проситсь помощь, но если человек болеет и так, то ему ето не под силу.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 22-04-2008 в 10:38.

0

0
Old 22-04-2008, 10:50   #409
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
почему в больнице нет никого, кто может выяснить может ли человек обеспечивать себя(хотя ето как раз врачь выясняет) дома после больницы? и почему нет там никого, кто прежде чем выписать человека договаривается с местой .

Как же нет, есть как ра здля этого в больнице социальный работник.
Но и без него к таким, кто не может себя сам обеспечивать, приходят участковые медсестры на дом. К самым слабым они приходят по 5 раз в день, помогают умываться, одеваться, позавтракать, дают лекарство, проследят, чтобы лекарства принял и тп.
Обратитесь в ближайший тервеюскескус, обьясните эту ситуацию в регистратуре, там в окошечке. Они пошлют участковую медсестру на дом, она оценит состояние и сколько раз в день или неделю будет приходить помощь.
Все это организовывается элементарно.

0

0
Old 22-04-2008, 11:13   #410
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi
Как же нет, есть как ра здля этого в больнице социальный работник.
Но и без него к таким, кто не может себя сам обеспечивать, приходят участковые медсестры на дом. К самым слабым они приходят по 5 раз в день, помогают умываться, одеваться, позавтракать, дают лекарство, проследят, чтобы лекарства принял и тп.
Обратитесь в ближайший тервеюскескус, обьясните эту ситуацию в регистратуре, там в окошечке. Они пошлют участковую медсестру на дом, она оценит состояние и сколько раз в день или неделю будет приходить помощь.
Все это организовывается элементарно.

спасибо. я вот тоже думала что должен кто-то быть. но судя по двум случаям, происходящим сеичас, засомнивалась.

0

0
Old 22-04-2008, 11:19   #411
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
хм. значит социальный работник всетаки не со всеми кто нуждается после больницы в помощи беседует. а что насчет не медицинской помощи? например не может человек ходить в магазин? и заодно если ты вдруг знаешь, что происходит с домашними животными в то время когда человек в больнице, если он в больнице долго? если родственники не хотят их брать, или аллергия у них. что делать с животными?

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 22-04-2008 в 11:22.

0

0
Old 22-04-2008, 11:55   #412
tipsu
Гость

Проживание:
Обычно фины попадающие в такие ситуации знают, что в больницах есть соц.работник. Только вот(по моим наблюдениям) для них стыдно обращаться за помощью к соц.работникам. Я имею в виду тех людей, которе работали, а не сидели на шее государства (еще раз- это моё личное мнение, основанное на том, что я тут видела). Про не коренных жителей не знаю, наверное они должны спрашивать в больнице. Насколько мне известно, обычно медсестры информируют больного о том куда он может обратиться за помощью.

0

0
Old 22-04-2008, 11:58   #413
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
возможно и так.

0

0
Old 22-04-2008, 12:03   #414
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
хм. значит социальный работник всетаки не со всеми кто нуждается после больницы в помощи беседует. а что насчет не медицинской помощи? например не может человек ходить в магазин? и заодно если ты вдруг знаешь, что происходит с домашними животными в то время когда человек в больнице, если он в больнице долго? если родственники не хотят их брать, или аллергия у них. что делать с животными?

в каждом городе есть центр передержки животных, типа при.та и объяснить ситуацию - они помогут, всегда помогают! насчет помощи по обслуживанию уже написали, если ечловек болен или в силу иных уважительных причин не может себя обслуживать соц. служба выделит бесплатного помощника,составлется график чего и когда надо дедать - магазин, помыться, убрать и пр., и все

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 22-04-2008, 18:16   #415
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от belaja
в каждом городе есть центр передержки животных, типа при.та и объяснить ситуацию - они помогут, всегда помогают! насчет помощи по обслуживанию уже написали, если ечловек болен или в силу иных уважительных причин не может себя обслуживать соц. служба выделит бесплатного помощника,составлется график чего и когда надо дедать - магазин, помыться, убрать и пр., и все

вот только kotihoito и ateriapalvelu не совсем бесплатные службы. Они не дорогие, правда. Цена считается в зависимости от посешений.

-----------------

0

0
Old 18-05-2008, 19:24   #416
samsmith
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от liisalei1
Сообщение от Reserv
Врачи, подскажите, как по-русски будет työterveyslääkäri? Спасибо!

työterveyslääkäri - врач-специалист по производственной медицине

0

0
Old 18-05-2008, 22:52   #417
samsmith
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от samsmith
työterveyslääkäri - врач-специалист по производственной медицине

työterveyslääkäri - врач по профзаболеваниям, врач-специалист по производственной медицине

0

0
Old 16-06-2008, 12:51   #418
modernlife
Registered User

Проживание:
Уважаемые коллеги с опытом подтвержения диплома!
Прочитал всю ветку, очень много полезной информации, спасибо за это огромное.
Хотелость бы получить окончательный "алгоритм" действий. _)
я беру свои документы, сертификаты, дипломы, перевожу их в Финляндии у сертифицированного переводчика (с апостилем или без?) и далее отправляю переведенные документы на подтверждение соотвествия в teo. (нужно оправлять подлиники или возможно нотариально заверенные копии перевода?).
после получения соответствия ищу позицию ammanuensi. далее все понятно.
Так?

0

0
Old 16-06-2008, 13:11   #419
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от modernlife
Уважаемые коллеги с опытом подтвержения диплома!
Прочитал всю ветку, очень много полезной информации, спасибо за это огромное.
Хотелость бы получить окончательный "алгоритм" действий. _)
я беру свои документы, сертификаты, дипломы, перевожу их в Финляндии у сертифицированного переводчика (с апостилем или без?) и далее отправляю переведенные документы на подтверждение соотвествия в тео. (нужно оправлять подлиники или возможно нотариально заверенные копии перевода?).
после получения соответствия ищу позицию аммануенси. далее все понятно.
Так?

ИщИте место амануэнсси: это будет трудно для Вас, т.к. Вы из России, а не местный житель. Могут уйти месяцы, а может, годы. А перевести диплом + сертификаты + трудовую книжку - это мелочи, можно и в Питере перевести.
Я свои документы не подтверждала в ТЕО , когда начинала амануэнсси, только потом, перед 1 -м экзаменом. Кто-то говорит, что лучше заверить сразу; во всяком случае не помешает. Подлиннники отправлять не надо.

0

0
Old 16-06-2008, 13:15   #420
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от emmi
ИщИте место амануэнсси: это будет трудно для Вас, .

Если чел в Хки живет или окрестностях и говорит на финском внятно, то не так уж и трудно.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: