|
|
11-02-2011, 19:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Belaa
Ага, ребенок еше может оказаться татарином/чеченцем/евреем/финном/римлянином хехе. На с в школе учили историческим фактам, а не нетерпимости и не взрашивали жажду мшения за события 14,17,20 веков.
|
А откуда вы знаете, что чувствует ребёнок иностранец во время изучения этих "исторических фактов"? Может ему порой под парту спрятаться хочется.
ПС: между прочим мы тут рассматриваем русских детей, проживающих в финляндии. А римляне с чеченами в другой теме.
|
|
|
11-02-2011, 19:38
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
Status: Offline
|
Кому интересно советую понастальгировать посмотреть детский фильм советского режиссёра,снятый в 1986 году в Финляндии.
Налицо пропаганда и выдавание желаемого за действительное: Клоун Куклачёв и Амаяк Акопян кумиры финских детей,эстонка Анне Вески ни фига не понимает по-фински,десятилетняя финская девочка переживает за прочность советско-финской дружбы,финские дети самостоятельно со словарём учат русский язык и танцуют гопак!
Вообщем советую посмотрет Финляндию 1986 года!
http://www.youtube.com/watch?v=ik26mq4KfKU
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
11-02-2011, 20:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от annet_lucky
А откуда вы знаете, что чувствует ребёнок иностранец во время изучения этих "исторических фактов"? Может ему порой под парту спрятаться хочется.
ПС: между прочим мы тут рассматриваем русских детей, проживающих в финляндии. А римляне с чеченами в другой теме.
|
Это вы с темы про русских детей в Финляндии переключились на ВОВ и детей с немецкими корнями.
Ребенок не должен себя плохо чувствовать, если преподаватель дает исторические факты, а не оценку этим же фактам. А родителям неплохо было бы на локальном уровне обьяснить своему чаду, что национализм не есть хорошо. Если каждый родитель попытается вложить это понимание в своего ребенка, то, может, и в школе дети будут друг к другу терпимее.
|
|
|
12-02-2011, 00:29
|
|
Пользователь
Проживание: Lappeenranta
|
Цитата:
Сообщение от bersercker
Представила бы что мой сын сказал бы такое про меня взаправду. Выгнала бы из дома сразу. Честное слово.
|
Дааа, в шоке от девушки...... И что же из этого мальчика вырастет......
-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!
|
|
|
12-02-2011, 09:12
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Twista
Наша семейная ситуация позволяет вести такой образ жизни. И если от этого никто не страдает, то зачем вам меня убедждать в обратном? Я не ощущаю никакой проблемы, тем более, когда у сына или у мужа друзья, то я в стороне держусь и обычно, в их разговорах не участвую. А по некоторым репликам незаметно, есть акцент или нет.
|
Дааа, и как после этого удивляться отношению к русским, если мы сами, собственноручно становимся половым ковриком. Сами же и виноваты в этом
Если по теме. Пресекаю любые негативные отклики о России от ребенка на корню. Бурно реагирую, причем не ору, а, например ухожу из комнаты, ложусь в кровать под одеяло, если мы на улице- убегаю. Могу типа "заплакать". Да в России свои проблемы, но и свои плюсы. Так говорю.Моему 6, с ним пока работает. Если подростком стал бы резко себя так вести, наверное, отпустила бы жить в другой семье, вернее, сказала бы, а я тебя не держу. Раз тебе так плохо, то иди! Я хочу с тобой жить и хочу, чтобы ты со мной жил, и мне грусто, что ты уходишь и буду скучать,но иди! Так бы сказала! В принципе так и говорю, когда сын психует, что не хочу слушать его финскую речь. Он сразу кричит: я по-русски говорю, я не хочу финскую маму!
Подарил мне медаль "Maailman paras äiti" и всем своим гостям ее показывает, хвалится, что у него лучшая мама на свете!
Вот решила на работе говорить когда прихожу/ухожу Привет и Пока! Все на таком уровне владеют русским. Ну могу я себе позволить малюсенькую слабость?
-----------------
|
|
|
12-02-2011, 11:32
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от Belaa
Это вы с темы про русских детей в Финляндии переключились на ВОВ и детей с немецкими корнями.
Ребенок не должен себя плохо чувствовать, если преподаватель дает исторические факты, а не оценку этим же фактам. А родителям неплохо было бы на локальном уровне обьяснить своему чаду, что национализм не есть хорошо. Если каждый родитель попытается вложить это понимание в своего ребенка, то, может, и в школе дети будут друг к другу терпимее.
|
Был в стройотряде с немцами из ГДР - в программу входило втирать им про победу СССР в ВОВ, что входило в обязанности командира отряда, сам я чувствовал себя в это время (хотя просто стоял в строю) очень неловко когда проходила эта "литургия".
|
|
|
12-02-2011, 11:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Из самых позорных моментов, когда совсем хотелось провалиться сквозь землю:
1. Мы были в Вене, и дедушка пытался извлечь из аборигенов информацию хватая их за шиворот, тряся на них клюкой и крича "руссише шпрех?".
2. Бабушке вырезали маленький рак на носу, что довольно нудный процесс занимающий много часов, и я там была в качестве переводчика. Во время операции бабушка все время пыталась сосватать меня хирургу.
|
Это бы одномоментный стыд. Я думаю, что здесь не в национальности дело, а в возрасте. А у бабушки была защита такая от страха. Ей, может быть, в тот момент казалось, что она таким образом юмарит.
|
|
|
12-02-2011, 11:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Twista
Мой сын тоже скрывает в школе, что у него русское происхождение. Потому, что в разговорах со сверстниками иногда слышит негативные отзывы про русских. Когда его друзья к нам домой приходят, чтобы не выяснять наши дела на русском языке, мы общаемся по только фински. Мы с сыном вообще кроме как на финском не разговариваем. А если кто-нибудь и заметит у меня акцент, то сын говорит, что я прихожу к ним убираться и мыть посуду, а его настоящая мама на работе.
|
Я, уж не помню в какой теме, написала, что мне женщина из Хамина рассказывала, как ее дочь пряталась, если она приходила забирать ее из школы. По ее словам все дети из смешанных браков так себя ведут.
Так на меня набросились... Мама не горюй. А вот и подтверждение моих слов. Что да, такое бывает.
Кстати та женщина с мужем развелась и дочь не живет с ней, живет с отцом, а русское все презирает, в Россию не ездит.
|
|
|
12-02-2011, 12:25
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Это бы одномоментный стыд. Я думаю, что здесь не в национальности дело, а в возрасте. А у бабушки была защита такая от страха. Ей, может быть, в тот момент казалось, что она таким образом юмарит.
|
Трудно поверить: бабушка пыталась посватать народ, и в некоторых случаях развести, столько лет сколько её помню. В тот раз она так сильно возбудилась потому что хирург был очень сильно в её вкусе: высокий, кудрявый и пучеглазый.
|
|
|
12-02-2011, 12:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Трудно поверить: бабушка пыталась посватать народ, и в некоторых случаях развести, столько лет сколько её помню. В тот раз она так сильно возбудилась потому что хирург был очень сильно в её вкусе: высокий, кудрявый и пучеглазый.
|
Ну, вот, она хотела его видеть почаще, потому и сватала его за тебя. А ты отказалась, жестоко с ней поступила. Ай яяй
|
|
|
12-02-2011, 13:34
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Жесть
Если по теме. Пресекаю любые негативные отклики о России от ребенка на корню.
|
Типа-делаем вид,что там всё в порядке?
Мой ребёнок до сих пор помнит последнюю поездку в РФ несколько лет назад:когда в детской почти НОВОЙ поликлиннике пошли в туалет,ребёнок в ужасе остановился на входе и в испуге заорал ,что он туда не пойдёт из-за ужасного запаха и грязи...
При этом она не испытывает ни ненависти,ни любви к РФ.Ей интересно съездить туда как туристке,как и в другие страны-не больше,но не жить.
|
|
|
12-02-2011, 13:37
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Жесть
Вот решила на работе говорить когда прихожу/ухожу Привет и Пока! Все на таком уровне владеют русским. Ну могу я себе позволить малюсенькую слабость?
|
в саду у детьми воспиталки тож говорят привет/пока)))) мои вундеркинды их обучили)))
|
|
|
12-02-2011, 16:33
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Мой ребёнок до сих пор помнит последнюю поездку в РФ несколько лет назад:когда в детской почти НОВОЙ поликлиннике пошли в туалет,ребёнок в ужасе остановился на входе и в испуге заорал ,что он туда не пойдёт из-за ужасного запаха и грязи...
При этом она не испытывает ни ненависти,ни любви к РФ.Ей интересно съездить туда как туристке,как и в другие страны-не больше,но не жить.
|
Нет-нет, если необоснованно о чем-нибудь русском вообше плохо говорит, безо всякого основания. Да в России есть плохое. Но и хорошее тоже есть, и такое, чего в Финляндии нет.
-----------------
|
|
|
12-02-2011, 16:35
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от belaja
в саду у детьми воспиталки тож говорят привет/пока)))) мои вундеркинды их обучили)))
|
Молодцы, точно не стесняются! =)
Ааа, нас тоже спрашивали в садике некоторые слова! =)
Идея! И в садике буду говорить Привет и Пока
-----------------
|
|
|
12-02-2011, 16:49
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от Жесть
Молодцы, точно не стесняются! =)
Ааа, нас тоже спрашивали в садике некоторые слова! =)
Идея! И в садике буду говорить Привет и Пока :Д
|
У нас воспиталки четко знают "пока-пока". Мы так прощаемся.
А когда-то спрашивали что такое "груша". Доча тогда еще совсем мелкая была, грушу опознавала только по-русски.
|
|
|
12-02-2011, 17:05
|
|
финский мир
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
При этом она не испытывает ни ненависти,ни любви к РФ.Ей интересно съездить туда как туристке, как и в другие страны-не больше,но не жить.
|
Видимо, речь не о том, что Ваш ребёнок запомнил только один грязный туалет, не так ли? Если я правильно поняла, Вы о том, что не стоит впадать в крайности – либо до фанатизма любить всё российское подряд, либо всё подряд ненавидеть?
Действительно, трудно или даже невозможно передать фин.ребёнку наше личное отношение к России ни с помощью аттракционов, ни туалетов - всё равно у них сложится свой собственный взгляд. Если я скучаю по запаху метро и по толпе большого города, потому что родилась в Питере, то фин. детям, выросшим в малолюдных финских городках, мои симпатии к толкучке и странным запахам могут показаться абсурдными. Хотя при всей моей любви к родному Петербургу, независимо от наличия в нём грязных туалетов, к остальной части России я отношусь весьма прохладно, несмотря на блеск рубиновых звёзд над кремлём...и моё отношение сформировалось самостоятельно вне родительских взглядов.
Последнее редактирование от Jade : 12-02-2011 в 17:11.
|
|
|
13-02-2011, 00:14
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Жесть
Идея! И в садике буду говорить Привет и Пока
|
А что раньше говорили?По-фински?
Вспомнила ,про непонятки. Привела дитё в сад,разделся,говорю ему :"Руки мой"
А воспитательница мне-"Мой,мой!" Пришлось и ей "мой-мой" сказать.
|
|
|
13-02-2011, 09:37
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А что раньше говорили?По-фински?
Вспомнила ,про непонятки. Привела дитё в сад,разделся,говорю ему :"Руки мой"
А воспитательница мне-"Мой,мой!" Пришлось и ей "мой-мой" сказать.
|
С Воспитательницами конечно по-фински! С сыном и несколькими русскими детишками по-русски и громко
-----------------
|
|
|
13-02-2011, 10:51
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Жесть
С Воспитательницами конечно по-фински! С сыном и несколькими русскими детишками по-русски и громко
|
Ааа...это Вы с воспитательницей по-русски собираетесь здороваться...
Поймёт ли?
Гы,надо бы и мне попробовать.
Наша,правда,всё время прислушивается,что я там сыну говорю.Говорит,трудный язык.
|
|
|
13-02-2011, 11:13
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ааа...это Вы с воспитательницей по-русски собираетесь здороваться... :еек:
Поймёт ли?
Гы,надо бы и мне попробовать.
Наша,правда,всё время прислушивается,что я там сыну говорю.Говорит,трудный язык.
|
Ага! А в нашем старом садике уже умели здороваться и прощаться и до нас! Надо и наших нынешних научить!
-----------------
|
|
|
13-02-2011, 17:19
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Жесть
Дааа, в шоке от девушки...... И что же из этого мальчика вырастет......
|
Кстати да, мне тоже от таких слов поплохело... Сразу вспомнились и Гитлер и Сталин, которые свои еврейские корни скрывали и при этом были самыми зверскими антисемитами прошлого века....
|
|
|
20-02-2011, 22:35
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Во вторник в школе врач.Типа как диспансеризация что-ли.Надо прийти и родителям.
Уже поступило предложение : "А может вы не пойдёте?".
"Ну ладно,тогда только по-русски там нигде громко не говорите или вообще молчите."
-----------------
Kebab forever !!!
Последнее редактирование от Lundqvist : 20-02-2011 в 22:51.
|
|
|
21-02-2011, 09:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Во вторник в школе врач.Типа как диспансеризация что-ли.Надо прийти и родителям.
Уже поступило предложение : "А может вы не пойдёте?".
"Ну ладно,тогда только по-русски там нигде громко не говорите или вообще молчите."
|
Прямо спросить не можете у неё что случилось? Я всё не читала так что не знаю как она раньше к русскoму языку относилась.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
21-02-2011, 09:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
Удивительно что дети у вас запомнили только туалеты в поликлиниках. Мы тоже ездили в Россию и мой ребенок отказался ходить в туалет там, но тем не менее он запомнил оказывается не это, а поездку в места, где жили мои прабабушки, смотрели усадьбы которые до сих пор сохранились и фотографии, потом к родственникам на Украину, друзьям ....Ведь дети тоже интересуются и запоминают и понимают что они часть чего-то большого...Помню мы купили ему меч в России и все мальчики в садике смотрели и совершенно спокойно рассуждали типа "это русский меч"......
|
|
|
21-02-2011, 09:29
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от [B
Teffi[/B]]
..Помню мы купили ему меч в России и все мальчики в садике смотрели и совершенно спокойно рассуждали типа "это русский меч"......
|
Мы тож мечи везде покупаем , где бываем.
|
|
|
21-02-2011, 12:46
|
|
xx
|
Из воспоминаний Кирилла Глушкова
"Неподалеку от нас жили татары, кое-кто из них неплохо говорил по-русски, что облегчало нашу жизнь: ведь многие, прибывшие с Карельского перешейка, финским языком не владели, а татары не отказывались помогать нам в качестве переводчиков. Молодежь финский язык знала, а старые люди нет. Я как-то подсчитал, в Ярвенпяя всего было пятьдесят русских фамилий, но одна фамилия принадлежала значительному количеству семей, у красноселов, в особенности. По фамилии можно легко было догадаться, кто из какой деревни. Так, например, Фокины, Румбины, Лукьяновы, значит, это выходцы из Красного села. Всего в Ярвенпяя было тогда, примерно, 400 – 500 человек русских. Жили и в местах поблизости: в Йокела, Туусула, в других местах вдоль железной дороги или автобусных линий. Возле православной церкви был дом, принадлежащий то ли финским коммунистам, то ли какой-то демократической организации, впоследствии в этом здании стал располагаться отдел РКДС.
Любопытно, что телевидение появилось в Эстонии раньше, чем в Финляндии. Передачи транслировались на русском, эстонском и изредка на финском языке. Отец приобрел черно-белый телевизор и к нам каждый вечер шел народ “смотреть кино”. В то время ведь люди запросто общались, спокойно могли заглянуть на огонек. Теперь так делать не принято, все заранее оговаривается. Постепенно активная культурная деятельность на русском языке стала приходить в упадок: шло время, люди старели, умирали, новое поколение смешивалось в браках с финнами, ассимилировалось. Татары, в этом смысле, находились в более предпочтительном положении, так как по их вере и обычаям браки у них происходят внутри общины и, таким образом, сохраняется родной язык и национальная культура, традиция. У русских же дети, рожденные в смешанном браке, часто владели только финским языком. Способствовало этому также то печальное обстоятельство, что за русский язык в школе можно было легко пострадать от финских учеников, которые были нетерпимы ко всему русскому, к “рюсся”, как они презрительно называли нас и, порой, называют так и сегодня. Менялось и отношение к религии. Старые русские люди ходили в церковь каждое воскресенье, их взрослые дети – по большим праздникам, а внуки перестали ходить в церковь вообще, потому что у лютеран церковная служба не имеет того значения, какое она имеет в Православии. Лютеране ходят в церковь, хорошо, если на Рождество. Браков между русскими было очень мало. Я подсчитал, оказалось, всего три. " http://www.vkdl.fi/RKDS_1/Istoria.html#11
|
|
|
21-02-2011, 16:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Teffi
Удивительно что дети у вас запомнили только туалеты в поликлиниках. Мы тоже ездили в Россию и мой ребенок отказался ходить в туалет там, но тем не менее он запомнил оказывается не это, .
|
Вот уж правда-"каждый думает в меру своей испорченности"...
Я где-то написала,что мой ребёнок после негатива в РФ стал ненавидеть и презирать Россию ,как у Лунгвиста? Странные однако выводы у Вас...
|
|
|
01-03-2011, 18:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Twista
Что плохого в том, что девочку все русское напрягает? Финская культура тоже достаточно богата и по значимости не уступает культуре русской. Пусть будет финской девочкой, а заодно и родителей научит, как новую Родину любить.
|
Twista, можете быстро ответить: в каком веке возникла письменость и появились первые книги - в Финляндии , и в каком - на Руси ?
|
|
|
01-03-2011, 18:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Twista
Мой сын тоже скрывает в школе, что у него русское происхождение. Потому, что в разговорах со сверстниками иногда слышит негативные отзывы про русских. Когда его друзья к нам домой приходят, чтобы не выяснять наши дела на русском языке, мы общаемся по только фински. Мы с сыном вообще кроме как на финском не разговариваем. А если кто-нибудь и заметит у меня акцент, то сын говорит, что я прихожу к ним убираться и мыть посуду, а его настоящая мама на работе.
|
Хоть я и отношусь к финской культуре и нации в целом с большим уважением ,
но меня вот этот пост так задел, мне вот это не-по-нят-но,
специально для Твисты и для вашей дочки, Лундквист, выложу одну длинную ссылку, пусть читают:
Missä on lakki?
21.2.2011
Mikähän siinä on, että kulttuurin täytyy verrata itseään toisiin kulttuureihin? Kilpailu, tietenkin. Se on yksi syy. Ihminen vaan on sellainen. Ja myös siksi, että vertailun kautta näkee kaikkein kätevimmin ja nopeimmin oman tasonsa. Tämä on ihan selvää.
Miksi meille sitten on tulossa Guggenheim-museo?
Minä arvostan suomalaista kulttuuria ja taidetta, mutta tunnustan avoimesti myös sen huonot puolet: yleinen yksinkertaisuus ja ajatuksettomuus kuvataiteessa, sisällöttömyys ja draamattomuus draamassa ja persoonattomuus kirjallisuudessa. Nykymusiikki sentään on sitä samaa kuin kaikkialla muuallakin eli sietämätöntä paskaa. Hyvä, Suomi!
Kaikkiin kulttuureihin kuuluu näköalattomuutta, itsetarkoituksellisia kokeiluja ja täysin tarpeetonta enemmänkin luovuuden puutteesta ja julkisuuden kaipuusta kieliviä taideteoksia. Kun kulttuuri vertaa itseään toiseen kulttuuriin (tai vaikkapa ihminen ihmiseen), se vertaa keskenään mieluummin kahden kulttuurin huonoja teoksia kuin hyviä. Silloin voi ajatella, että hitsi, ollaanpas me hyviä.
Jossain vaiheessa tätä itsesilittelyä unohtuu se tosiasia, että nyt puhutaan hyvin eri-ikäisistä kulttuureista. Verrataan vaikka Iso-Britanniaan, jossa eläneen Geoffrey Chaucerin sanotaan olleen ensimmäinen englanniksi kaunokirjallisuutta kirjoittanut kirjailija. Chaucer kuoli lokakuussa 1400 jättäen jälkeensä keskeneräisen Canterburyn tarinat. Vertailukohtana Agricolan ABCKiria “ilmestyi” vuonna 1543, puolitoista vuosisataa myöhemmin eikä sitäkään voi varsinaisesti kutsua kaunokirjalliseksi eepokseksi. Itse asiassa ensimmäinen suomalainen kaunokirjallinen teos ilmestyi vasta 1800-luvun puolivälissä, 1840, ja tämä kirja oli Fredrika Wilhelmina Carstensin Murgrönan. Eikä sekään suomenkielinen.
...
|
|
|
01-03-2011, 18:10
|
|
Гость
Проживание:
|
продолжение:
Akseli Gallen-Kallelan ensimmäinen työ, Poika ja Varis on vuodelta 1884. Fredrik Pacius sävelsi ensimmäisen suomalaisen oopperan Kaarle-kuninkaan metsästys 1852. Jo Paciusta ennen Erik Tulindberg oli jo ehtinyt säveltää kuusi jousikvartettoa ja yhden viulukonserton, ainakin. Hän eli 1761-1814. Ja vaikka nuori Jacob Chronander kirjoitti muutaman ruotsinkielisen kapakkakohtauksin höystetyn näytelmän yliopistonäyttämölle jo 1600-luvun puolivälissä, suomalaista teatterihistoriaa kartoittanut Timo Tiusanen huomauttaa niiden muistuttavan kovasti Shakespearen tuotantoa. Ensimmäisen ammattiteatterin, Suomen Teatterin, perusti maahan Kaarlo Bergbom vuonna 1862. Haluatteko tietää, milloin Shakespearen luotsaama The Globe perustettiin?
Aivan, ette halua. 1599.
Kumma kyllä, etenkin kahdella alalla, kuvataiteessa ja musiikissa, suomalainen taide on tasavertaisimmillaan muiden maiden kanssa. Kirjallisuudessa ja draamassa ollaan kaukana.
( Bilbaon kuuluisa Guggenheim-museo. Rakennus on hieno tai kamala mielipiteestä riippuen, mutta kertooko se jotain siitä, millaista taidetta maassa tehdään? Vai onko Guggenheim vain ylimystön MacDonalds - instituutti, joka on oltava joka kaupungissa, koska sen symbolistinen merkitys on suurempi kuin todellinen?)
Tämä kaikki tähtää siihen alkuperäiseen kysymykseen Guggenheimista, mikä toisin sanoin muotoiltuna tarkoittaa kysyä, että miksi haemme hyväksyntää ja oikeutusta ja mainetta taiteellemme oman pienen ja nuoren kulttuurimme ulkopuolelta? Sen sijaan että katsoisimme rehellisesti sitä mitä teemme ja toteaisimme aika suuren osan olevan kiireessä varastettua tai lainattua: teatterimme Keski-Euroopasta ja Saksasta, ripaus Britanniasta, kirjallisuutemme ranskalaisesta naturalismista ja heikot televisiosarjamme Ruotsin ja Yhdysvaltain yhtä heikoista televisiosarjoista.
Vaikutteita tietenkin onkin otettava, mutta aika, jossa kaikki tämä on Suomessa tehty, on niin lyhyt ettei mikään ole jalostunut miksikään, me vain toistamme sitä, minkä jo osaamme tekemättä mitään uutta. Ja sitten valitsemme vaikutteista kaikkein omituisimmat, ekspressionismin, absurdin ja lattean samaan aikaan, kun muu maailma kiinnostuu psykologiasta, realismista ja henkilökuvauksesta. Kapinoimme rakennetta vastaan, kun muut tukeutuvat siihen. Teattereiden mukaan kaikki johtuu siitä, että on huono aika synkistellä. Milloin ei olisi?
Ja sitten me olemme jo matkalla maailmaan ja Guggenheim tulee vastaan puolivälissä Atlanttia. Saamme lisää vaikutteita, tunnemme olevamme taiteellisesti osa jotain suurempaa ja vanhempaa perinnettä, ja niin aikuistumisen kiireessä vaarantuu mahdollisuus kehittää mitään, minkä tunnistaisi suomalaiseksi siinä mielessä kuin yhdysvaltalaisen tunnistaa yhdysvaltalaiseksi ja brittiläisen brittiläiseksi, koska meillä on kauhea kiire lopettaa akankanto ja tuottaa taidetta, jonka oletamme vahvistavan Newsweekin meistä esittämän kuvan. Se on ehkä hyvää matkailumarkkinointia, mutta onko se kulturellia? Tämä kaikki siksi, että Suomella on hirveä tarve päästä mukaan vanhempien kulttuurien kelkkaan, pelata samassa joukkueessa ja tuntea olevansa yhtä hyvä ja iso kuin vanhimmat pojat. Eikö se ole turhamaista?
|
|
|
01-03-2011, 18:12
|
|
Гость
Проживание:
|
продолжение ..:
Minulla ei ole mitään globalisaatiota vastaan, se on nykyaikaa yhteisöllisyydessään ja verkostoituneisuudessaan, eikä se sitä paitsi minun vastustuksellani miksikään muuttuisikaan. Mutta kulttuurinen identiteetti on kuitenkin kaikki kaikessa. Ymmärrän, että monien mielestä tätä kulttuuri-identiteettiä vain vahvistetaan viemällä suomalaista taidetta Sofi Oksasen ja Kaisa Saariahon ja Esa-Pekka Salosen muodossa New Yorkiin, Jari Tervon ja Arto Paasilinnan muodossa Pariisiin ja Ville Haapasalon matkassa Venäjälle. Minä en kuitenkaan rehellisesti näe, että mikään meitä vanhempi kulttuuri olisi aidosti vaikuttunut siitä, mitä täällä tehdään, etenkin kun se kaikki on todennäköisesti ehditty tehdä kyseisissä kulttuureissa satakunta vuotta sitten: eli silloin etsikkovaiheessa.
”Mutta kun ne kehuvat ja kiittelevät ulkomailla meidän taidettamme…” sanotte.
Sitä kutsutaan yleiseksi mielipiteeksi. Newsweekin ansiosta olemme tällä hetkellä mielenkiintoisin kolkka maapallolla ja kaikki, mikä on kiinnostavaksi ja tuoreeksi ja ainutlaatuiseksi määritelty on myös kaikenlaisen kriittisen ajattelun koskemattomissa, vrt. vaikkapa Kristian Smeds ja Mr. Vertigo. Tai Aki Kaurismäen elokuvat. Hanoi Rocks. Väinö Linnan Tuntematon sotilas. Alvar Aallon epäkäytännölliset ja rumat rakennukset.
Kulttuurin ikä ei myöskään takaa sitä, että siellä asuvat ihmiset olisivat jotenkin immuuneja median luomalle yleiselle mielipiteelle: kun Newsweek sanoo, että Suomi on kova juttu, se on kova juttu. Paskat lisääntyvästä työttömyydestä, pitenevistä leipäjonoista, katoavasta rakennustaidosta, eriarvoistuvasta luokkayhteiskunnasta ja taiteesta haihtuvasta sisällöstä. Joku keksii jutun jota toinen seuraa. Niin syntyvät sekä uskonnot että yleiset mielipiteet. Ja sitten Suomessa tätä pidetään vaan todisteena siitä, miten hyviä me olemme sen sijaan että oikeasti kysyttäisiin, olemmeko me?
Se, mikä minua tässä työntymisessä eniten häiritsee on varmaan se, että se tuntuu jotenkin niin… säälittävältä. Kuin olisimme pukeneet yllemme äidin edellisiltana ostaman hupparin, jollainen on löytynyt koulun suosituimmalta jengiltä jo kuukausia, ja kulkisimme sitten sen pitkän matkan meidät muista erottavan pihan yli tupakkanurkalle ja työntyisimme porukan kylkeen. Ja lopulta, siinä aikamme kyhnättyämme, uskaltautuisimme kysymään, että saadaanks me vaikka vaan seisoo tässä?
Mennäänkö silloin lakki päässä vai kädessä?
P.S. можно комментировать.
|
|
|
01-03-2011, 18:14
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от emmi
Twista, можете быстро ответить: в каком веке возникла письменость и появились первые книги - в Финляндии , и в каком - на Руси ?
|
наверно на на терр. Финляндии на 200 лет раньше.
и фамилии у простолюдинов в Финляндии тоже на 200-300лет раньше. это кстати веское доказательство что все, что написал историковед и архивариус Пушкин - можно в печку.
Последнее редактирование от Wahmurka : 01-03-2011 в 18:26.
|
|
|
01-03-2011, 18:14
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Ого! Мне это дня два переводить надо!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
01-03-2011, 18:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ого! Мне это дня два переводить надо! :друг:
|
Дай дочке, пусть сама читает.
Там , правда, сравнение не с русской культурой, а с английской, но тем не менее... это чтоб сине-белые очки с глаз немного слетели.
( я мужа как-то спросила, когда учила язык, а в финском языке есть выражение
" смотреть на мир сквозь розовые очки " ? На что он иронично ответил, что финны смотрят на мир не сквозь розовые, а сквозь сине-белые очки )
|
|
|
01-03-2011, 19:04
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ваще-то дети умеют что-то неуловимое "считывать" у родителей. Типа недолюбливания, презрения или брезгливости. Даже када родитель сам себе не отдает отчета
|
|
|
23-10-2013, 22:48
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Старшая дочь сейчас дала наказ: "Завтра ко мне мальчик придёт.При нём по русски не разговаривать!"
Годы идут,а девочка всё комплексует!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
23-10-2013, 23:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Старшая дочь сейчас дала наказ: "Завтра ко мне мальчик придёт.При нём по русски не разговаривать!"
|
А кто в доме хозяин и кто устанавливает правила общежития ?
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
23-10-2013, 23:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
Так ты же писал или в этой или другую тему открывал что ты хочешь чтобы младшая вела себя так же как старшая, не говорила по-русски итд. Чтоже ты хочешь? Как дети могут командовать в доме и говорить родителям на каком языке те должны разговаривать?
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
23-10-2013, 23:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
А ты что сказал?
|
|
|
24-10-2013, 02:41
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А ты что сказал?
|
ничего,что можно сказать на такую дурь?
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
24-10-2013, 02:44
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wowa Mu
Так это ты так воспитал и привил,,свои прививки,,
|
в том то и дело,что не я,а скорее всего общество и школа.....я за все годы в Суоми никогда ничего негативного про русское ей не вдалбливал...
кстати в школе она русский стала учить,но результаты пока не очень
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
24-10-2013, 07:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
в том то и дело,что не я,а скорее всего общество и школа.....я за все годы в Суоми никогда ничего негативного про русское ей не вдалбливал...
кстати в школе она русский стала учить,но результаты пока не очень
|
А кто воспитывал?
Почему с ребенком дома не общался по русски? Если бы дома воспитание происходило на русском языке, то ребенк знал бы язык.
Мультики, книжечки...
Ведь ты сам писал , что хочешь ограничить. Ребенка в русском языке...а теперь обучение никак....
|
|
|
24-10-2013, 09:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=Lundqvist]Старшая дочь сейчас дала наказ: "Завтра ко мне мальчик придёт.При нём по русски не разговаривать!"
Годы идут,а девочка всё комплексует![/QUOT
Не понимаю ваших возмущений? Вы ведь мечтали об этом? Даже тема была на форуме
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70929
за что боролись, на то и напоролись, не?
|
|
|
24-10-2013, 09:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Вот именно. Сам себе проблему создал, теперь героически пытается с ней бороться.
|
|
|
24-10-2013, 10:35
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от len4ik
А кто воспитывал?
Почему с ребенком дома не общался по русски? Если бы дома воспитание происходило на русском языке, то ребенк знал бы язык.
Мультики, книжечки...
Ведь ты сам писал , что хочешь ограничить. Ребенка в русском языке...а теперь обучение никак....
|
Я его понимаю. Знаю случай в семье - дети говорят по-русски, вывозили в Россию учили там в школах т.е. + к тому что финская школа дала, а те всё равно от всего русского открещиваются, на русском с незнакомыми не говорят - скрывают знание языка и боже упаси подружиться с русскими. Так у двоих детей в семье, а у третьего наоборот почти все друзья русские.
По моему окружающая среда за пределами дома формирует сознание ребёнка сильнее чем семья.
|
|
|
24-10-2013, 10:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я считаю что все идет от родителей. Если мама сама шикает в метро на ребенка: Не говори громко по руски. При детях ругают все российское смотрят дома только финское телевидение. И вот вам результат. Мои нисколько не боятся признавать себя русскими. Гордятся перед друзьями что уже говорят на двух языках. Угощают в классе после отпуска российскими конфетами. И никто им еще не указывал как это стыдно быть русским.
|
|
|
24-10-2013, 11:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
..не читая всю тему..., если дочь не хочет говорить на русском, так случилось и причину мы тут не выясняем, а только просьбу "не говори на русском"..., можно задать вопрос другу, если будет момент общения вас с ним, какой это будет вопрос или вернее, как он будет вами произнесен про "русский язык".., может поставить все точки над "и".. Ловите момент! , а просьбу надо выполнять , раз для нее это важно.
|
|
|
24-10-2013, 12:43
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Тема была про младшую,ей хотел ограничить русский язык,потому что у неё на тот момент эскарит было не за горами а она по фински ни бельмес.
Сейчас же речь идёт про старшую (скоро 15лет)
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
24-10-2013, 12:47
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от len4ik
А кто воспитывал?
Мультики, книжечки...
|
А вы у меня жили что-ли,что делаете такой вывод? Дома исключительно русский язык в общении с детьми с момента рождения.Все мультики,книжечки только русские.Финского тв вообще нет и не было никогда.Единственное ,что радио часто звучит в доме финское,по причине что русское не ловится,даже Спутник.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
24-10-2013, 12:51
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Я считаю что все идет от родителей. Если мама сама шикает в метро на ребенка: Не говори громко по руски. При детях ругают все российское смотрят дома только финское телевидение.
|
Ниокогда никто не шикал,русское не ругал.Финского тв дома нет.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
24-10-2013, 12:58
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
....а те всё равно от всего русского открещиваются, на русском с незнакомыми не говорят - скрывают знание языка и боже упаси подружиться с русскими.
|
Один в один как у меня.Тоже скрывает знание языка.С русскими ни с кем не дружит.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
24-10-2013, 13:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ого! Мне это дня два переводить надо!
|
ППЦ! Ты столько лет уже здесь живешь, и до сих пор не умеешь читать по фински? Я такой текст уже после вторых курсов осваивала. Может поэтому тебя и стесняется ваша дочь? если бы умел равномерно и по русски и где надо суйювасти по фински, она бы так не реагировала на всю русскость?
|
|
|
24-10-2013, 13:07
|
|
Гость
Проживание:
|
я не понимаю, мне не довелось сталкиваться с такими проблемами.
Мы русские! У нас, с моей дочерью, русская фамилия. Зачем смешить народ и скрывать ,хотя это и так явно?!!
У дочери друзья, и русские, и финны, и филиппинка и бразилец, и полячка. Которые знают,что она РУССКАЯ
Будьте сами проще и с открытой душой, и к ВАМ потянутся люди!
И на своей работе,за прилавком я никогда не скрываю, что я русская, хотя меня спрашивают," О.ты видимо виротюттё", да нет я русская, а в Виро я только проездом пару раз бывала.. )
|
|
|
24-10-2013, 13:11
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
ничего,что можно сказать на такую дурь?
|
У меня ,к счастью,такой проблемы нет,потому как знает ,что бесполезно просить...
Но если бы такое услышала,то попыталась бы объяснить,что даже если бы говорила только по-фински , по-любому гость по акценту понял бы,что вы русскоязычные.
|
|
|
24-10-2013, 14:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
...скрывают знание языка и боже упаси подружиться с русскими.
...По моему окружающая среда за пределами дома формирует сознание ребёнка сильнее чем семья.
|
Не совсем согласна с этим.
Зависит от родителей и, конечно же, как мне кажется, от уже врождённого характера ребёнка.
Кто побойчее, тот с этим справится, а тихий ребёнок может и стесняться.
Да, дразнили сына маленьким во дворе.
Но я ему говорила, что пусть спросит своих пацанов сколько они языков знают.
А он уже два знал.
Ну и т.д.
Подруга финская предостерегала, что как вырастет, так будет стесняться со мной в автобусе на русском говорить.
Не произошло такого.
Про "скрывание"
МалОй когда в армию пошёл, то случай такой с ним произошёл.
Он уже там какое-то время был, сидели они за столом и играли во что-то.
Звоню ему, он отвечает, на русском, естественно.
И....ТИ-ШИ-НА...все смотрят на него широко открытыми глазами.
После того, как он закончил разговор со мной, у одного товарища прорезался голос.
- Так ты - рюсся?
За что и получил внушение и про рюссю, и про то, чтобы такого слова больше не произносил в присутствии сына.
Друзей не по национальности выбирает.
Сплошной интернационал.
|
|
|
24-10-2013, 14:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elska
Зависит от родителей и, конечно же, как мне кажется, от уже врождённого характера ребёнка.
А он уже два знал.
Ну и т.д.
Подруга финская предостерегала, что как вырастет, так будет стесняться со мной в автобусе на русском говорить.
Не произошло такого.
Про "скрывание"
После того, как он закончил разговор со мной, у одного товарища прорезался голос.
- Так ты - рюсся?
За что и получил внушение и про рюссю, и про то, чтобы такого слова больше не произносил в присутствии сына.
Сплошной интернационал.
|
Меня просто по внешнему виду узнавали и узнают как:"Ты не совсем финка?". Что веселит, так как совсем не финка Внешний вид это не одежда. Разговор не о косметике, одежде, обуви. Русские, не все, но многие внешне от финнов отличаются.
-----------------
|
|
|
24-10-2013, 20:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elska
А он уже два знал.
Ну и т.д.
Не произошло такого.
Про "скрывание"
- Так ты - рюсся?
Сплошной интернационал.
|
У сына во втором классе на открытом занятии говорю с ним по русски. Вижу как меняется выражение лица рядом сидящего мальчика. Потом вопрос, почему вы так говорите. И сын с гордостью отвечает: Мы с мамой только по русски говорим. И ничего и никакого рюсся. Друзей полный класс, ходят к нам в гости, ночуют , едят нашу русскую еду и нахваливают. Пытаются запомнить обычные слова
|
|
|
24-10-2013, 20:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
Ни х... себе!!!??? Это ж надо так себя довести....
|
|
|
25-10-2013, 11:20
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Моя дочка знанием русского гордиться (ТТТ). После ее рассказов о летних поездках в Россию, почти все детки из класса тоже хотят съездить. Некоторые уже уговорили родителей и съездили (Москва, Питер). Понравилось!
Последнее время меня начало другое напрягать - даже при подружках она обращается ко мне по-русски. Понимаю, что получается быстрее (ей-то все равно, мне - нет ), но они же не понимают о чем речь. Неоднократно уже просила, чтобы при тех, кто не понимает русского, она говорила по-фински. Не помогает. Может, последствие 2 классов русско-финской школы, где детки одинаково свободно владели языками. А, может, недоверие к моему знанию финского.
Lundqvist, в чем то дочка права. Мальчику и так страшно, а тут еще говорят вокруг непонятно о чем. Если будете срываться на русский, переводите ему потом суть сказанного. Потом привыкнет, но сначала надо поддержать. Особенно если дочке важен этот мальчик.
|
|
|
25-10-2013, 11:25
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Topik
А кто в доме хозяин и кто устанавливает правила общежития ?
|
Меня тоже это поразило... Видимо у папы в семье никакого веса и авторитета
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид