|
|
03-04-2013, 14:00
|
|
lihaa syövä hetero
Проживание: Funland
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от flandron
Да уж, уважаемые форумчане. Давненько, видимо, Вы в России не бывали. Прочитал я Ваши высказывания и понял, что настоящая дискриминация здесь, в России! По любому признаку - по финансовому, по половому, по национальному и по другим. Практически всё что Вы описали, происходит тут (в России) постоянно, каждый день! И что самое неприятное, происходит это между обычными Россиянами - в магазине, в транспорте, на улице, при приеме на работу и в больнице, между соседями и коллегами по работе, в государственных учреждениях и частных конторах, и т.д и т.п. Везде и постоянно!!! И это очень ужасно!((( Мы сами не любим своих же соотечественников.(
P.S. Простите, что немного не в тему написал, но всё-таки дискриминация "своих" Россиян в России, на мой взгляд, поболее чем "чужих" Россиян в Финляндии.
|
Не знаю, как другие думают, но мне кажется, что более враждебного настроения, чем живущих за границей русских к таким же здесь живущим, нигде не встретишь.
-----------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes...
|
|
|
03-04-2013, 21:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от virmalis
Не знаю, как другие думают, но мне кажется, что более враждебного настроения, чем живущих за границей русских к таким же здесь живущим, нигде не встретишь.
|
А "русские" здесь и не при чем:
Цитата:
Сообщение от virmalis
Чудак-человек пишет вопрос: где бы мне нарушить закон, помогите!
Вот я и думаю, а не отправить ли ссылку на этот пост прямиком в полицию? Там вам точно помогут))))
|
Мы, как тут националисты говорят "русские", не на национальность, а на поступки смотрим.
|
|
|
03-04-2013, 21:26
|
|
lihaa syövä hetero
Проживание: Funland
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
А "русские" здесь и не при чем:
Мы, как тут националисты говорят "русские", не на национальность, а на поступки смотрим.
|
Нет, все равно не поддерживаю я поступки нарушающие закон. Не убедил.
-----------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes...
|
|
|
03-04-2013, 21:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
Они не только русских дискриминируют, попробуй с ними по шведски поговорить....
|
|
|
04-04-2013, 01:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от virmalis
Нет, все равно не поддерживаю я поступки нарушающие закон. Не убедил.
|
А я и не убеждал. У каждого своя голова и каждый сам выбирает чего поддерживать.
Но говорить о враждебности русских за границей при таком подходе - большая глупость.
|
|
|
04-04-2013, 02:38
|
|
Гость
Проживание:
|
02-04-2013, 13:33
Aliv
Стань полезным ЧЛЕНОМ ОБЩЕСТВА русяз (коего по сути нет, но можно потрудиться - и будет!) и МИР тебе откроется.
Так вот в чем идея всех постов?
Ошибочная и опасная. Не для общества. Для человека, проталкивающего такую идею.
Опасность в том, что пока Вы будете трудиться и создавать "общество русяз", вы упустите время и возможность стать полноправным членом финского общества. Идея заранее обречена на изоляцию и конфронтацию "мы-они".
|
|
|
04-04-2013, 11:16
|
|
Registered User
Проживание:
|
Разделение на "мы и они" совершенно естественное явление. Общество как таковое существует при взгляде со стороны, а внутри оно подразделяется на разнейшие категории которые могут опиратся на все возмжное, включая родной язык, корни, место рождения (типа коренной москвич, моя семья из региона такого-то) а так-же социальный статус, мнения и интересы (левый, правый, зеленый, активист) и прочее. Спросите американца, кто он - он не только американец, но и американец с такими-то корнями, принадлежащий к такой-то группе общества.
Поэтому 100%-ная ассимиляция вовсе не нужна и вообще контрапродуктивна. Идентитет не отбереш, а война против собственного идентитета только порождает еще больше неприязни к "другому". У людей всегда будут круга "своих" и "чужых", куда входят различные люди на базе актуальной ситуации.
|
|
|
24-04-2013, 01:22
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
29-04-2013, 22:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=virmalis]Всем привет!
Разговаривая с финскими русскоязычными часто слышишь про их якобы дискриминацию, недоброжелательное отношение к ним со стороны финнов.
Выскажите свое мнение по поводу!
Есть ли у вас РЕАЛЬНЫЕ случаи каких-либо притеснений из-за "русскоязычности"?Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?[/QUOTE Не знаю как сейчас ,но в середине 90ых годов, когда я и мои однокурсники пошли отметить окончание годичных курсов для иммигрантов в ресторан в Хелсинки ,то после первого заказа напитков у нас не принимали больше заказ и попросили уйти, ссылаясь на то ,что мы громко разговариваем по русски и этим мешаем постоянным клиентам т.е финнам. В нашей группе также был финн наш "классный руководитель"Вы бы видели его лицо,он покраснел как рак ,ему было стыдно за такое "гостеприимство"Наши лица тоже не сияли счастьем.Впрочем мы нашли другой ресторан, где отметили без проблем окончание курсов.
|
|
|
04-05-2013, 00:22
|
|
Пользователь
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от genez
[QUOTE=virmalis]Всем привет!
Разговаривая с финскими русскоязычными часто слышишь про их якобы дискриминацию, недоброжелательное отношение к ним со стороны финнов.
Выскажите свое мнение по поводу!
Есть ли у вас РЕАЛЬНЫЕ случаи каких-либо притеснений из-за "русскоязычности"?Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?[/QUOTE Не знаю как сейчас ,но в середине 90ых годов, когда я и мои однокурсники пошли отметить окончание годичных курсов для иммигрантов в ресторан в Хелсинки ,то после первого заказа напитков у нас не принимали больше заказ и попросили уйти, ссылаясь на то ,что мы громко разговариваем по русски и этим мешаем постоянным клиентам т.е финнам. В нашей группе также был финн наш "классный руководитель"Вы бы видели его лицо,он покраснел как рак ,ему было стыдно за такое "гостеприимство"Наши лица тоже не сияли счастьем.Впрочем мы нашли другой ресторан, где отметили без проблем окончание курсов.
|
Вы привели пример разности менталитетов, а не дискриминации. Громко "разговаривать", то есть орать (каждый пытается сказать своё, не дослушав других - очень по-русски), - не приветствуется в Финляндии (и не только здесь) потому, что это неуважение к окружающим. Вашему учителю было явно стыдно за вас, могли бы сами догадаться. А какой язык крикунов - дело десятое, финских гопников также бы попросили вон, но они вообще-то по ресторанам и не ходят. Бузят всю ночь пиво на "радость" соседей в многоэтажке.
|
|
|
04-05-2013, 01:31
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от vad314
Громко "разговаривать", то есть орать (каждый пытается сказать своё, не дослушав других - очень по-русски)
|
Может это просто у вас компания не уважающих друг друга людей. Поэтому вы и орете. А так русские разные, у нас дослушивают и не орут.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
04-05-2013, 08:33
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Люди такие разные. Встречаешь порой и дискриминацию открытую,бывает. Но чаще все таки адекватные люди.
Заметила,как еще себя ставишь. Если чувствуешь себя ниже,то все,найдется умник который пнет. А если уверен в себе,самооценка на нормальном уровне,то не трогают и уважительно.
Вообще проблема местных и приезжих,это настолько древняя проблема))) Это как у собак,типа чужак зашел на нашу территорию))) Инстинкты
-----------------
Все прекрасное прекрасно до тех пор ,пока ты им не обладаешь.
|
|
|
04-05-2013, 21:02
|
|
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
|
Цитата:
Сообщение от genez
[QUOTE=virmalis] Не знаю как сейчас ,но в середине 90ых годов,.
|
К нашему с вами счастью поменялись финны, русские и иностранцев в Фи уже много и никто не пялится. Небо и земля 90-е и сегодня.
Но было наверняка.
Финны..как-то напуганы русскими и плюс не выносят громких звуков (биологически),
,
правтически вся Финляндия- один большой huopatossutehdas,
достаточно вспомнить ощущения в аэропорту Хки после прилета откуда угодно из Европы ,
даже раз смеялись, что мож тут газом травонули всех?
Финны страдают и сами от себя, да и признаются в этом.
Но столичный регион -небо и земля сегодня и 20 лет назад.
|
|
|
05-05-2013, 11:27
|
|
epäkohtelias mies
Проживание:
|
русские крайне самодостаточны – сами себя дискриминируют, себе же и жалуются.
еще не было случая когда русские не были бы не дискриминированы. если русским не удаётся добиться дискриминации в отношении себя и все способы антиобщественного образа жизни исчерпаны и не дают эффекта ненавивисти со стороны коренного населения то русские не сдаются и придумывают дискриминацию пользуясь богатым воображением и вековым опытом проживания в коммуналках ссср.
|
|
|
06-05-2013, 10:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 1901
достаточно вспомнить ощущения в аэропорту Хки после прилета откуда угодно из Европы
|
В каком смысле? Что за ощущения? Плохие? Почему?
Не замечала.
|
|
|
06-05-2013, 11:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 1901
Финны..как-то напуганы русскими и плюс не выносят громких звуков (биологически)
|
НЕ напугана русскими, но тоже не выношу громких звуков, биологически. Это плохо?
Особенно не выношу, когда люди разговаривают и хохочут (ржут), как-будто они выросли на многолюдной площади, под работающим станком или в хлеву.
П.С. Никого не воспитываю, просто ухожу подальше....
|
|
|
06-05-2013, 12:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Особенно не выношу, когда люди разговаривают :
|
Тяжко вам немым и не поговорить а когда другие разговаривають умеют вас это бесит .
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
06-05-2013, 13:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Topik
.... и не поговорить когда другие разговаривают
|
....вот ведь беда-то какая.))))) Говорите громче. Вас услышат.
П.С. Как видите, не только Вы умеете слова выдёргивать из контекста.
|
|
|
27-07-2013, 17:34
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Про себя могу сказать, что мне сыпали в почтовый ящик битое стекло и бросали грязную ветошь, только потому что на ящике была написана русская фамилия.....Если это не дискриминация, то что это?
|
|
|
27-07-2013, 18:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
НЕ напугана русскими, но тоже не выношу громких звуков, биологически. Это плохо?
Особенно не выношу, когда люди разговаривают и хохочут (ржут), как-будто они выросли на многолюдной площади, под работающим станком или в хлеву.
П.С. Никого не воспитываю, просто ухожу подальше....
|
А когда едет в автобусе стадо молодых жеребцов и кобылок ( национальность
Не важна) и гогочут будто только что из хлеву вываалились!
Бежать ! Бежать! И только так спастись можно
|
|
|
27-07-2013, 21:13
|
|
финский мир
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от Cop
Про себя могу сказать, что мне сыпали в почтовый ящик битое стекло и бросали грязную ветошь, только потому что на ящике была написана русская фамилия.....Если это не дискриминация, то что это?
|
Это бытовое хулиганство, а не дискримнация. Таким же образом в советских коммуналках жильцы "дискриминовали" друг друга, независимо от фамилий.
Дискриминация - это ущемление в правах или неравенство перед законом.
Примеры дискриминации: отказ в трудоустройстве при наличии у вас такой же или более высокой квалификации из-за этнического происхождения; отказ в найме квартиры по причине другой национальности; отказ во входе в ресторан, магазин из-за национальности..и т.п.
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
|
|
|
27-07-2013, 21:28
|
|
финский мир
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от soa
русские сами себя дискриминируют, себе же и жалуются.
еще не было случая когда русские не были бы не дискриминированы. если русским не удаётся добиться дискриминации в отношении себя и все способы антиобщественного образа жизни исчерпаны и не дают эффекта ненавивисти со стороны коренного населения то русские не сдаются и придумывают дискриминацию пользуясь богатым воображением и вековым опытом проживания в коммуналках ссср.
|
Да, возможно, Вы и правы...
Вот ведь уже додумались даже до "дискриминация русских в России" -> https://www.google.fi/search?q=%D0%...ce=hp&gws_rd=cr
Поэтому обиженным и "дискриминированным" лучше бы открыть и обсудить сперва тему "Дискриминация русских в России - выдумки или правда?"))
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
|
|
|
27-07-2013, 21:48
|
|
Registered User
Проживание: Новгород, Фи
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Да, возможно, Вы и правы...
Вот ведь уже додумались даже до "дискриминация русских в России" -> https://www.google.fi/search?q=%D0%...ce=hp&gws_rd=cr
Поэтому обиженным и "дискриминированным" лучше бы открыть и обсудить сперва тему "Дискриминация русских в России - выдумки или правда?"))
|
а мне каацца что все это выдумки эти дискриминации. ерунда и разговоры неудачников
|
|
|
27-07-2013, 22:43
|
|
epäkohtelias mies
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Cop
|
мелкие проделки. скорее всего детско-подростковые.
а вы думаете вас за углом поджидает отряд погромщиков?
|
|
|
27-07-2013, 23:02
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Это бытовое хулиганство, а не дискримнация. Таким же образом в советских коммуналках жильцы "дискриминовали" друг друга, независимо от фамилий.
Примеры дискриминации: отказ в трудоустройстве при наличии у вас такой же или более высокой квалификации из-за этнического происхождения; отказ в найме квартиры по причине другой национальности; отказ во входе в ресторан, магазин из-за национальности..и т.п.
|
А как назватьнапример,если коллега на работе придирается по мелочам,при этом в отношении к своим соотечественникам такого не наблюдается?
|
|
|
27-07-2013, 23:09
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А как назватьнапример,если коллега на работе придирается по мелочам,при этом в отношении к своим соотечественникам такого не наблюдается?
|
может вы неопытная новенькая или уровень в профессии действительно не очень высокий?
|
|
|
27-07-2013, 23:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Pro_fi
может вы неопытная новенькая или уровень в профессии действительно не очень высокий?
|
Это не при чём: при одинаковых ошибках-разное отношение. Правда,такая в коллективе толькоо одна,другие относятся нормально...
|
|
|
27-07-2013, 23:39
|
|
epäkohtelias mies
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
это может быть личная неприязнь. немотивированная, например. не все люди нравятся друг другу.
|
|
|
27-07-2013, 23:49
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Это не при чём: при одинаковых ошибках-разное отношение. Правда,такая в коллективе толькоо одна,другие относятся нормально...
|
ну бывает находитса одна "паршивая овца".. а вы начальнику на нее жаловались?
|
|
|
28-07-2013, 00:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Pro_fi
ну бывает находитса одна "паршивая овца".. а вы начальнику на нее жаловались?
|
Так то не жаловалась,а только за общим кофепитием пошутила ,что _ ко мне не безразлична...
|
|
|
28-07-2013, 00:55
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Так то не жаловалась,а только за общим кофепитием пошутила ,что _ ко мне не безразлична...
|
поверьте здесь это иногда стоит сделать, тк это в порядке вещей. для начала можно поговроить о киусаус ну если это не сработает то можно уже и о сюрьинтя
|
|
|
28-07-2013, 02:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
А вот не надо в женском коллективе работать, дааа...
|
|
|
28-07-2013, 10:06
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
На том месте, где я жил стоял такой длинный ряд почтовых ящиков. На которых была написаны фамилия и номер квартиры. Из этого длинного ряда фамилий русская была только моя, а вот НЕ финских было ещё штук пять. Когда это произошло первый раз, я подумал, что дети балуются. Но когда это произошло второй раз, а тем более третий раз, то я внимательно осмотрел ВСЕ почтовые ящики и понял, что сыпали исключительно только в мой. Поскольку ящик был полон, то почтальон даже письмо положил поверх его. Всем в ящик, а мне нет.....Чем не дискриминация.....
|
|
|
28-07-2013, 10:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от soa
мелкие проделки. скорее всего детско-подростковые.
а вы думаете вас за углом поджидает отряд погромщиков?
|
Вы бы так не иронизировали, финнов при такой эмиграционной политике ещё это ожидает....
|
|
|
28-07-2013, 11:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
отвечай - угу, угу, угу, через неделю отвалит, поймёт что с тебя взятки гладки, а бушь оправдываться, сядет на шею...
|
|
|
28-07-2013, 13:19
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Musja
А вот не надо в женском коллективе работать, дааа...
|
Приятельнца в мужском работала-там тоже свои "тараканы"...
|
|
|
28-07-2013, 14:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Cop
На том месте, где я жил стоял такой длинный ряд почтовых ящиков. На которых была написаны фамилия и номер квартиры. Из этого длинного ряда фамилий русская была только моя, а вот НЕ финских было ещё штук пять. Когда это произошло первый раз, я подумал, что дети балуются. Но когда это произошло второй раз, а тем более третий раз, то я внимательно осмотрел ВСЕ почтовые ящики и понял, что сыпали исключительно только в мой. Поскольку ящик был полон, то почтальон даже письмо положил поверх его. Всем в ящик, а мне нет.....Чем не дискриминация.....
|
Ето не дискриминация, а неприязнь по национальному признаку.
|
|
|
30-07-2013, 10:07
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Fotina
Ето не дискриминация, а неприязнь по национальному признаку.
|
Неприязнь по национальному признаку это один из первых признаков дискриминации, а её высшей высшей формой является геноцид.....
|
|
|
30-07-2013, 11:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от soa
русские крайне самодостаточны – сами себя дискриминируют, себе же и жалуются.
|
Какие же русские варвары... http://www.youtube.com/watch?v=238WqIUVjbQ
-----------------
El pueblo unido jamas sera vencido
|
|
|
30-07-2013, 12:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
30-07-2013, 12:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Может вспомним... как мы русские "любим" кавказцев? В России дискриминации нет, что вы... Это право любого человека, кого-то любить, кого-то нет. И я знаю абсолютно точно, отношение к нам финнов.. как впрочем и всех других национальностей, зависит от нашего отношения к ним. Я знаю как в финском коллективе дружно ненавидели одну женщину-финку, с явно стервозным, неуживчивым характером. При этом в этом коллективе работал русский, и к нему отношение было хорошее. Если вас не любят, может нужно задуматься... почему? Я живу здесь достаточно недавно, но после практики в одном месте... где работали одни финны, у меня остались очень хорошие воспоминания и друзья. Когда я уходила оттуда в связи с переездом, меня провожали со слезами, да и я плакала. Мы до сих пор общаемся и поддерживаем связь. Ну а если кто-то на вас покосился или фыркнул... ну что ж, мы все не с идеальными характерами. Надо это помнить.
|
|
|
09-10-2013, 18:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо автору топика, что затронул тему миграции русских людей обратно в Россию - лично я считаю, что именно в этой сфере у нашего государства больше всего проблем. Не секрет, что русские люди очень внушаемы и в силу природной наивности готовы принять на веру решительно любую чепуху, если она высказана твердо и безаппеляционно. И в связи с этим многие полагают, что Россия - это страна, в которую переехать на ПМЖ захочет разве что сумасшедший.А между тем реальная обстановка несколько иная - тысячи русских людей, которые после развала СССР оказались отрезанными от родной земли, вынуждены терпеть притеснения от коренных жителей в странах, которые раньше входили в состав Советского Союза. И тем русским, которым после Перестройки довелось прожить несколько лет, а то и десятилетий в таких странах как Латвия, Литва, Казахстан, Таджикистан, и даже Украина могут красочно описать, с какими титаническими сложностями пришлось им столкнуться, чтобы добиться от местного руководства и чиновников тех же благ и того же отношения, что свободно доступны абслютно всем местным жителям. И эти русские с необыкновенной радостью вернулись бы к себе, на родную землю, если бы хоть какой-нибудь закон российского законодательства выступал в защиту их прав и свобод. Впрочем, чтобы досконально вникнуть в суть проблемы, нужно хотя бы раз прочесть реальные истории из жизни таких людей - а ведь их немало, причем некоторым не только удалось вернуться, но и много добиться уже на своей исторической родине. К примеру, очень красочно и во всех подробностях истинное положение дел русских эмигрантов описано в одной из статей сборника "Куда идут русские?" (фамилия автора - Лапин, или Ларин, точно не помню, читал в сети) - приводятся реальные мысли и письма людей, столкнувшихся с каменной стеной бюрократизма на пути возвращения в Россию. Нельзя не согласиться с автором и не назвать этих жителей близлежащих стран, когда-то входивших в состав могущественной мировой империи, не иначе как "чужими в своей стране"... Я сам - русский, но так сложилось, что живу в одной из национальных республик нашей страны. И, признаться честно, хоть и имею русский паспорт и русское гражданство, хоть и живу в собственной квартире и пользуюсь всеми существующими муниципальными благами, но все же чувствую, что начни я искать работу, или вздумай я начать политическую кареру в местном аппарате - никаких сверхперспектив мне не видать, как своих ушей. 90% городской и республиканской администрации, 90% людей, занимающих руководящие должности в госучреждениях нашей республики - представители здешней нации. И если даже я, находясь в центре России, - своей родины, - ощущаю это неравноправие на своей, так сказать, шкуре, то что уж и говорить о русских, по несчастию оказавшихся заложниками своего положения и несущими на своем горбу все тяготы, связанные с тем, что называют "национальными притеснениями", процветающими в бывших советских республиках?
|
|
|
09-10-2013, 19:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Правда
|
|
|
09-10-2013, 19:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gvinpin
И если даже я, находясь в центре России, - своей родины, - ощущаю это неравноправие на своей, так сказать, шкуре
|
Хотите в Финляндию эмигрировать?
|
|
|
09-10-2013, 20:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gvinpin
Спасибо автору топика, что затронул тему миграции русских людей обратно в Россию - лично я считаю, что именно в этой сфере у нашего государства больше всего проблем. Не секрет, что русские люди очень внушаемы и в силу природной наивности готовы принять на веру решительно любую чепуху, если она высказана твердо и безаппеляционно. И в связи с этим многие полагают, что Россия - это страна, в которую переехать на ПМЖ захочет разве что сумасшедший.А между тем реальная обстановка несколько иная - тысячи русских людей, которые после развала СССР оказались отрезанными от родной земли, вынуждены терпеть притеснения от коренных жителей в странах, которые раньше входили в состав Советского Союза. И тем русским, которым после Перестройки довелось прожить несколько лет, а то и десятилетий в таких странах как Латвия, Литва, Казахстан, Таджикистан, и даже Украина могут красочно описать, с какими титаническими сложностями пришлось им столкнуться, чтобы добиться от местного руководства и чиновников тех же благ и того же отношения, что свободно доступны абслютно всем местным жителям. И эти русские с необыкновенной радостью вернулись бы к себе, на родную землю, если бы хоть какой-нибудь закон российского законодательства выступал в защиту их прав и свобод. Впрочем, чтобы досконально вникнуть в суть проблемы, нужно хотя бы раз прочесть реальные истории из жизни таких людей - а ведь их немало, причем некоторым не только удалось вернуться, но и много добиться уже на своей исторической родине. К примеру, очень красочно и во всех подробностях истинное положение дел русских эмигрантов описано в одной из статей сборника "Куда идут русские?" (фамилия автора - Лапин, или Ларин, точно не помню, читал в сети) - приводятся реальные мысли и письма людей, столкнувшихся с каменной стеной бюрократизма на пути возвращения в Россию. Нельзя не согласиться с автором и не назвать этих жителей близлежащих стран, когда-то входивших в состав могущественной мировой империи, не иначе как "чужими в своей стране"... Я сам - русский, но так сложилось, что живу в одной из национальных республик нашей страны. И, признаться честно, хоть и имею русский паспорт и русское гражданство, хоть и живу в собственной квартире и пользуюсь всеми существующими муниципальными благами, но все же чувствую, что начни я искать работу, или вздумай я начать политическую кареру в местном аппарате - никаких сверхперспектив мне не видать, как своих ушей. 90% городской и республиканской администрации, 90% людей, занимающих руководящие должности в госучреждениях нашей республики - представители здешней нации. И если даже я, находясь в центре России, - своей родины, - ощущаю это неравноправие на своей, так сказать, шкуре, то что уж и говорить о русских, по несчастию оказавшихся заложниками своего положения и несущими на своем горбу все тяготы, связанные с тем, что называют "национальными притеснениями", процветающими в бывших советских республиках?
|
Интересно откуда известно человеку, живущему в национальной республике в России, о всех зверствах и несправедливостях жизни в других странах? Пропагандистских листовок обчитались?
Но кое-что в вашем сообщении есть от правды (выделено жирным)
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|