|
|
21-12-2011, 18:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
10 000 / 120 / 12 = 8 лет, всю зарплату откладывать... не долго и реально и главное, никаких процентов!
* Исправил ошибку
|
Отец подрабатывал дворником, как раз 90 руб заплата полностью уходила на квартиру трёхкомнатную.
|
|
|
21-12-2011, 18:22
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Это вовсе не значит, что они ценили детей меньше, вообще непонятно как такое сравнивать можно.
|
можно
они были беспечны
такие есть и сейчас, апофигей такого отношения "в армии его сделают человеком" (Росссия)
|
|
|
21-12-2011, 18:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
А,чего её сравнивать?Никто на улице в СССР не жил.Там была своя специфика.Здесь тоже не все своё жильё имеют и живут в аренде.А, если имеют,то платят всю жизнь банку.
|
Так уж и всю жизнь! Мой племянник уже расплатился с банком за свой двухэтажный дом, племянница – за четырехкомнатную квартиру. Живут они в Пори. Две знакомые семьи, проживающие в Хельсинки бывшие петрозаводчане, выплатили банку ссуды за свои квартиры менее чем за десять лет. Это только те, кого я лично знаю.
|
|
|
21-12-2011, 18:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
В Питере 2х комнатныи кооператив стоил 2000 р.
|
это ещё дешевле.Получаются вообще,что семья где оба супруга получают 120рублей легко могла себе позволить кооператив.
|
|
|
21-12-2011, 18:25
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от LeaLea
я не знаю, сколько их пропадало в СССР-е
но убийства и пропажи детей в той местности, где я жила, были постоянно на слуху
|
все таки стоит владеть информацией, прежде чем делать такие громкие заявления, гуугль в помощь
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
21-12-2011, 18:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
По поводу джинсов, 20 видов колбасы, колготок и прочего изобилия в 60-70-ые годы (когда СССР, по мнению некоторых, строили идиоты) я сегодня завела разговор на работе (здесь, в Ф-ии, если кто не знает). Спросила, как им жилось тогда.
Вы даже не представляете, какой ажиотаж вызвал мой вопрос, как коллеги-финны вспоминали (кстати, потом сказали, что хорошую тему я подняла). Вот некоторые тезисы:
жили очень скромно; ели совсем простую еду; муж одной коллеги вспоминал, что на школьных фотографиях на протяжении нескольких лет он в одной и той же рубашке; колбасу резали по сантиметрам (дословно); одежда доставалась б/ушная после третьих-четвёртых рук; первую новую юбку мама сшила на выпускной в гимназии и т.д.
Сказали, что улучшение началось лишь во второй половине 80-ых.
...хамов и хамок прошу не реагировать на мои сообщения!
|
|
|
21-12-2011, 18:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
много воспоминаний, но вот что помню отчетливо - НЕ копались старики в помойках, НЕ жили дети в подвалах, НЕ кололись школьники в туалетах школ, НЕ торговали 12 лет. девочки собой на дорогах и НЕ было столько! бездомной живности на улицах
|
Вот здесь я с тобой заодно миллион раз!!!
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
21-12-2011, 18:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
все таки стоит владеть информацией, прежде чем делать такие громкие заявления, гуугль в помощь
|
зачем мне гугль
я Вам говорю, что Вы, например, не отпустите 7-10летнего ребёнка одного зимним вечером, даже, если статистика преступлений против детей в вашем регионе стремится к нулю,
а предыдущее поколение родителей относилось к этому иначе.
просто изменилась ценность жизни ребёнка (и человека вообще)
|
|
|
21-12-2011, 18:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от LeaLea
такие есть и сейчас, апофигей такого отношения "в армии его сделают человеком" (Росссия)
|
Если речь идет о трудных подростках, то действительно родители надеятся, что армия может их дисциплинировать.
Остальные же, которые абсолютное большинство, как и прежде стараются максимально "отмазать" своих детей от службы.
Есть конечно те, кто по глупости лет или в силу воспитания, стремиться туда добровольно. Но вряд ли по ним можно делать какие-то выводы о нынешнем положении дел в России по этому вопросу.
|
|
|
21-12-2011, 18:33
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от LeaLea
зачем мне гугль
я Вам говорю, что Вы, например, не отпустите 7-10летнего ребёнка одного зимним вечером, даже, если статистика преступлений против детей в вашем регионе стремится к нулю,
а предыдущее поколение родителей относилось к этому иначе.
просто изменилась ценность жизни ребёнка (и человека вообще)
|
объясните что такое ценность жизни ребенка? это сколько?
отпущу, он и ходит к соседнему мальчику один и вечером
в россии не отпущу в соседний подъезд
слово милиция имело хоть какой то вес в обществе, это о прошлом, нынче милиции нет, есть Пенты))))) ну и отношение к ним соответствующее, причины всем известны и перетирать не буду по сотому разу
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
21-12-2011, 18:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
По поводу джинсов, 20 видов колбасы, колготок и прочего изобилия в 60-70-ые годы (когда СССР, по мнению некоторых, строили идиоты) я сегодня завела разговор на работе (здесь, в Ф-ии, если кто не знает). Спросила, как им жилось тогда.
Вы даже не представляете, какой ажиотаж вызвал мой вопрос, как коллеги-финны вспоминали (кстати, потом сказали, что хорошую тему я подняла). Вот некоторые тезисы:
жили очень скромно; ели совсем простую еду; муж одной коллеги вспоминал, что на школьных фотографиях на протяжении нескольких лет он в одной и той же рубашке; колбасу резали по сантиметрам (дословно); одежда доставалась б/ушная после третьих-четвёртых рук; первую новую юбку мама сшила на выпускной в гимназии и т.д.
Сказали, что улучшение началось лишь во второй половине 80-ых.
...хамов и хамок прошу не реагировать на мои сообщения!
|
Это правда. У меня есть фотоальбом Suomi 1966. Очень все скромно - жилье, одежда. Из рассказов знаю, что пища была скромной. Полоскания мозгов таким не было.
|
|
|
21-12-2011, 18:36
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
Если речь идет о трудных подростках, то действительно родители надеятся, что армия может их дисциплинировать.
|
Вы совсем даже не пошутили? Вы так думаете?
|
|
|
21-12-2011, 18:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от LeaLea
Вы совсем даже не пошутили? Вы так думаете?
|
Вроде там ясно было написано.
Реплика не вызывающая разночтений.
"родители" и "надеются"
|
|
|
21-12-2011, 18:44
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
Вроде там ясно было написано.
Реплика не вызывающая разночтений.
"родители" и "надеются"
|
на что родители надеются, понятно из их посыла ("человеком сделают")
я Вас поняла, что Вы тоже думаете, что под таким соусом нормально рискнуть здоровьем
|
|
|
21-12-2011, 18:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от LeaLea
я Вас поняла, что Вы тоже думаете, что под таким соусом нормально рискнуть здоровьем
|
А вот с этим поспешили.
Я такого не говорил.
|
|
|
21-12-2011, 18:47
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
А вот с этим поспешили.
Я такого не говорил.
|
прошу пардону)
|
|
|
21-12-2011, 18:51
|
|
не всё так просто!
Проживание: Таллин
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Это правда. У меня есть фотоальбом Suomi 1966. Очень все скромно - жилье, одежда. Из рассказов знаю, что пища была скромной. Полоскания мозгов таким не было.
|
Те финны с которыми мне приходилось сталкиваться и сейчас живут не в роскоши ...и вааще многие из них неприхотливы в быту...несмотря ,что работают они мастерами либо прарабами...:-))...кстати никто никогда пальцы не гнул...уроды редко встречались ...:-))
-----------------
На всякую королеву,есть ещё более королева.
|
|
|
21-12-2011, 18:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
Статья была за бродяжничество,тунеядство.В канализации и по подвалам никто не жил.Бомжи появились позже.
|
не хотел бы тебя расстраивать но сам с ними столкунлся в Питере уже в 1975 году
да и кто бродяжничал? те у кого было жилье или все-таки у кого постоянного жилья не было или не было вообще? Знаешь сколько приезжих, лимитчиков с пропиской и лимитчиков без прописки тусовалось в больших городах? Нет? В Питере за Казанским собром было блатное местечко куда народ каждый вечер собирался снять квартиру или комнату - в основном молодежь, некоторые не знали даже где следующую ночь будут ночевать и те кто сдавал свои комнаты/квартиры. Жили в Питере и по подвалам- бырыши, алкаши и наркоманы. Приехав с переферии в большой город увидел такое что в жизни не видел и не подозревал что существует
Без прописки не брали на работу и общагу не давали - так что БОМЖ - Без Определенного Места Жительства-и это не тунеядство, а система была такая гнилая что приезжим надо было прописыватсья, были работы с прописками, а на другие работы не брали, потом что на них лимитную прописку не выделяли ну еще были знакомства и блат
Многие приехжали учитсья и у ни х было общага, некоторые бросали- и огставались на улице, без общаги, без прописки. Все было, только не все видели и многие не знали
|
|
|
21-12-2011, 19:08
|
|
Гость
Проживание:
|
насчет безопасности- у нас было так что когда я был дошкольного возраста и жил чуть в сторону окраины города- то мы боялись- по городу шла волна огшра лений вечером- снимали шапки, шубы, людей калечели- поэтмоу когда мама была на работе в вечернюю смену (детсад круглосуточный был) бабушка завешивала окна одеялами чтобы бандиты ен видели что мы дома.
А вот когда уже был .нцом и на танцульки бегал с дефками- ничего не боялся и родители за нас не боялись - было очень безопасно, правда безлюдные и темные месты старались сами избегать- инстинкт самоохранения
|
|
|
21-12-2011, 19:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tinto verano
да и кто бродяжничал? те у кого было жилье или все-таки у кого постоянного жилья не было или не было вообще? Знаешь сколько приезжих, лимитчиков с пропиской и лимитчиков без прописки тусовалось в больших городах? Нет? В Питере за Казанским собром было блатное местечко куда народ каждый вечер собирался снять квартиру или комнату - в основном молодежь, некоторые не знали даже где следующую ночь будут ночевать и те кто сдавал свои комнаты/квартиры. Жили в Питере и по подвалам- бырыши, алкаши и наркоманы. Приехав с переферии в большой город увидел такое что в жизни не видел и не подозревал что существует
Без прописки не брали на работу и общагу не давали - так что БОМЖ - Без Определенного Места Жительства-и это не тунеядство, а система была такая гнилая что приезжим надо было прописыватсья, были работы с прописками, а на другие работы не брали, потом что на них лимитную прописку не выделяли ну еще были знакомства и блат
Многие приехжали учитсья и у ни х было общага, некоторые бросали- и огставались на улице, без общаги, без прописки. Все было, только не все видели и многие не знали
|
Такие масштабы даже не хочу коментировать.Их там,что тысячи,сотни собирались?Единичные случаи.Таких людей быстро находили и занимали полезной деятельностью.Да,была прописка.И нормальные люди сначала находили работу,учёбу с пропиской,а потом приезжали жить.Кто хотел тот находил и работу и прописку.
|
|
|
21-12-2011, 19:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tinto verano
да и кто бродяжничал? те у кого было жилье или все-таки у кого постоянного жилья не было или не было вообще? Знаешь сколько приезжих, лимитчиков с пропиской и лимитчиков без прописки тусовалось в больших городах?...
....Многие приехжали учитсья и у ни х было общага, некоторые бросали- и огставались на улице, без общаги, без прописки. Все было, только не все видели и многие не знали
|
Я тоже приехала с периферии учиться в большой город, тусовалась в разных компаниях, в том числе, и в диссидентско-богемной (и кстати, в районе Казанского собора, где один из таких приезжих работал дворником, имел служебное жильё с отдельным входом, и вечерами-ночами собирались у него компании).
Но всё же не буду утверждать, что бомжей было много. Большое количество приезжих в крупные/столичные города и дефицит жилья для них - это не "завоевание" исключительно СССР, а проблема таких городов всего мира.
Бомжи как распространённое явление появились всё-таки в постсоветский период.
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
21-12-2011, 19:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Но ведь за бомжевание не сажали, как сейчас в России.
А люди, выбрасывающие стариков на улицу или убивающие из-за квартиры, ведь в СССР родились.
Просто мы все разные. Это, если сравнивать с лагерем( не пионерским), все по разным статьям, но вместе и в одной ша*****.
|
Во времена Джека Лондона сажали. Почитайте на досуге для общего образования.
|
|
|
21-12-2011, 19:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Отец подрабатывал дворником, как раз 90 руб заплата полностью уходила на квартиру трёхкомнатную.
|
Чтобы накопить на первый взнос за кооперативную квартиру, я работал (имела работу и жена) одно время на трех работах: в школе, дворником и на почте. На двух из них были оформлены другие люди, так как лицам не рабочих профессий платили на второй работе только 50% от ставки. Поражает то, что однажды меня вызвали в ОБХСС и пытались обвинить в получении незаконных доходов. Пришлось объяснять, на какой общей полке мы с тещей храним деньги, и убеждать, что я только помогаю ей убирать снег с ее участка – она числилась дворником.
Когда стали приватизировать квартиры, нам, прежде чем это сделать, нужно было полность выплатить ее стоимость. А ведь владельцы кооперативных квартир были далеко не самыми богатыми людьми в СССР и налоги всю жизнь платили не меньшего размера, чем прочие граждане, получившие своё жилье почти даром. Помогло нам тогда то, что курс рубля резко упал.
|
|
|
21-12-2011, 19:21
|
|
Registered User
Проживание:
|
"бомж", "бич" - аббревиатуры из СССР, возникли как явление (где массовое, где - не очень) там же
|
|
|
21-12-2011, 19:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
Такие масштабы даже не хочу коментировать.Их там,что тысячи,сотни собирались?Единичные случаи.Таких людей быстро находили и занимали полезной деятельностью.Да,была прописка.И нормальные люди сначала находили работу,учёбу с пропиской,а потом приезжали жить.Кто хотел тот находил и работу и прописку.
|
Такие бомжи есть и в Хельсинки. Кажется шведоязычное YLE снимало про них передачу.
|
|
|
21-12-2011, 19:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
|
ну такой наивности от взрослого мужчины не ожидал- каким образом можно было найти ЗАРАНЕЕ работу в МОСКВЕ живя в Задрищинске? Интернета тогда не было, всесесервоской газеты по найму я не припомню и телфоны даже были не у всех
С учебой было проще- приехал поступать- поступай, но не всем давали общагу на время экзаменов - а это несколько недель- надо было снимать где-то комнату на время поступления, а если родни нет- то приходилось выискивать место где модно было ночевать или снять комнату.
Я очен рад что вы не сталкивались ни с чем из мною описанного, но это к сожалению имело место быть, хотя в глаза не кидалось
У меня была родня и мне помогли устроиться на работу- не у всех было так радужно.
|
|
|
21-12-2011, 19:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Я тоже приехала с периферии учиться в большой город, тусовалась в разных компаниях, в том числе, и в диссидентско-богемной (и кстати, в районе Казанского собора, где один из таких приезжих работал дворником, имел служебное жильё с отдельным входом, и вечерами-ночами собирались у него компании).
Но всё же не буду утверждать, что бомжей было много. Большое количество приезжих в крупные/столичные города и дефицит жилья для них - это не "завоевание" исключительно СССР, а проблема таких городов всего мира.
Бомжи как распространённое явление появились всё-таки в постсоветский период.
|
я вообще не писал об их количестве и ничего не утверждал- я написал что БОМЖИ имели место быть и указал причины
|
|
|
21-12-2011, 19:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от LeaLea
"бомж", "бич" - аббревиатуры из СССР, возникли как явление (где массовое, где - не очень) там же
|
Нашла в гуугле:
Происходит от официальной милицейской аббревиатуры БОМЖ – «без определённого места жительства". Во второй половине 90-х годов появилось жаргонное значение слова. (Глоссарий)
-----------------
|
|
|
21-12-2011, 19:36
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rappari
Те финны с которыми мне приходилось сталкиваться и сейчас живут не в роскоши ...и вааще многие из них неприхотливы в быту...несмотря ,что работают они мастерами либо прарабами...:-))...кстати никто никогда пальцы не гнул...уроды редко встречались ...:-))
|
я видела дядю по моим понятиям родня бомжу,но на мню цыкнули и сказали этот крутой спонсор миллионщик, вот такие они финны у них другие ценности
|
|
|
21-12-2011, 19:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
И пионеры эти несчастные что вам дались – в каждой стране существуют такие детские организации, только называются по-другому, скауты какие-нибудь, или бней-брит, вот, в Израиле… Я тоже пионеркой была, выросла приличным человеком, с родителями в отличных отношениях… В детстве и юности многим необходимо сбиваться в стаи, поколенческие отношения тут ни при чем. Побегут они на сбор металлолома или тимуровский слет, или на дискотеку – не суть важно. И свобода зависит не от того, является ребенок членом какой-нибудь дурацкой организации, или не является. Свобода или несвобода сидит в нашей душе и, подозреваю, является врожденным качеством личности. (ц)
|
скажу так про американскую организацию девочек-скаутов:
вступление по желанию
отношения к школьной жизни и будням не имеет
сссровская пионерская организация имела совсршенно другие критерии членства и была полноценной, обязательной частью школьных и внешкольных программ.
|
|
|
21-12-2011, 19:57
|
|
Чужой бегемотик
Проживание: Stockholm - Helsingfors
|
Цитата:
Сообщение от jamaba
скажу так про американскую организацию девочек-скаутов:
вступление по желанию
отношения к школьной жизни и будням не имеет
сссровская пионерская организация имела совсршенно другие критерии членства и была полноценной, обязательной частью школьных и внешкольных программ.
|
Что вы говорите по большому правильно - свобода решения. Но последствия пользования свободой не участвовать потом во многих случаях отрожается на возможности трудоустройства, уж очень любят некоторые работодатели всякую добровольную работу. Короче - свобода есть но ее и нету.
|
|
|
21-12-2011, 20:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lillan
Что вы говорите по большому правильно - свобода решения. Но последствия пользования свободой не участвовать потом во многих случаях отрожается на возможности трудоустройства, уж очень любят некоторые работодатели всякую добровольную работу. Короче - свобода есть но ее и нету.
|
где членство/не членство в скаутах отражается в трудоустройстве? в США? не правда.
|
|
|
21-12-2011, 20:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
На кооператив очередь была не такая уж большая...
|
Несмотря на наличие накоплений, многие граждане не покупали кооперативные квартиры, потому что существовала многолетняя очередь на вступление в кооператив для жителей города, существовали фактически закрытые для прописки иногородних города, кроме того, их автоматически вычеркивали из очереди на государственное или ведомственное жильё. Доля ЖСК в общем объеме жилищного строительства в СССР не превышала 7-8%.
В первой половине 1980-х в соответствии с принципом "каждой семье по квартире" было одновременно начато строительство около 80 тысяч кооперативных многоквартирных домов во многих городах СССР. Большинство этих домов были достроены только к концу 1990-х годов. Таким образом многим гражданам пришлось ожидать завершения строительства по 15 лет и более.
Википедия: Жилищно-строительный кооператив.
|
|
|
21-12-2011, 20:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
Несмотря на наличие накоплений, многие граждане не покупали кооперативные квартиры, потому что существовала многолетняя очередь на вступление в кооператив для жителей города, существовали фактически закрытые для прописки иногородних города, кроме того, их автоматически вычеркивали из очереди на государственное или ведомственное жильё. Доля ЖСК в общем объеме жилищного строительства в СССР не превышала 7-8%.
В первой половине 1980-х в соответствии с принципом "каждой семье по квартире" было одновременно начато строительство около 80 тысяч кооперативных многоквартирных домов во многих городах СССР. Большинство этих домов были достроены только к концу 1990-х годов. Таким образом многим гражданам пришлось ожидать завершения строительства по 15 лет и более.
Википедия: Жилищно-строительный кооператив.
|
У меня родители ждали бесплатную квартиру около 10 лет.Но,если бы они встали в кооперативную очередь,то получили бы квартиру ,как минимум,в 2 раза быстрее.Возможно,что где то и ждали 15 лет.А,где то давали сразу бесплатные квартиры.У нас во дворе одна семья и уехала в другой город из-за квартиры.По разному было.
|
|
|
21-12-2011, 21:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Не верю!
Моя однушка в хрущёвке с проходной комнатой стоила 2500, и это не Питер.
|
Не верь. Речь кстати не о хрущевке, а о 9этажном болочном доме в спальном районе 2000 и первый взнос толи 400 толи 500 уже не помню + практически безпроцнетный кредит время - конец 70х. А машина 9500 стоила в 86 уже
|
|
|
21-12-2011, 21:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
А что же это за стихи были, до такой степени подрывные ?
|
То не стихи были, а открытки порнографические из Финляндии...
Последнее редактирование от Veonika : 22-12-2011 в 10:51.
|
|
|
21-12-2011, 21:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Нашла в гуугле:
Происходит от официальной милицейской аббревиатуры БОМЖ – «без определённого места жительства". Во второй половине 90-х годов появилось жаргонное значение слова. (Глоссарий)
|
Не верьте Гууглу. Слова «бич» и «бомж» были в ходу и в 1960-е годы. Те, кто имел отношение к сезонным работам типа геологические экспедиции и весенне-осеннее судоходство, могли на глаз оценить масштабы этого явления. Конечно, городскому жителю и тем более столичному оно вряд ли было заметно, поскольку милиция чистила города от бродяг с большим усердием. Я сталкивался с этой публикой, когда работал во второй половине 1960-х в БОПе и на строительстве Ингури ГЭС. Бичи тогда время от времени устраивались на разные работы, дабы не попасть за бродяжничество на зону или в ЛТП.
Поражает, что люди берутся безапелляционно говорить о тех или иные явлениях времен СССР, о которых нет достоверных сведений. Ведь в советское время даже такой предмет как «Судебная статистика» изучали на юрфаке Ленинградского университета на основании данных по разным штатам США, а не районов города Ленинграда. Даже наш преподаватель не имел доступа к статистике преступности в Ленинграде.
|
|
|
21-12-2011, 21:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
У меня родители ждали бесплатную квартиру около 10 лет.Но,если бы они встали в кооперативную очередь,то получили бы квартиру ,как минимум,в 2 раза быстрее.Возможно,что где то и ждали 15 лет. А, где то давали сразу бесплатные квартиры.У нас во дворе одна семья и уехала в другой город из-за квартиры.По разному было.
|
Точнее будет: не где-то, а кому-то давали сразу бесплатные квартиры.
|
|
|
21-12-2011, 21:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
|
Компромисный вариант.Где-то кому-то давали бесплатные квартиры.
|
|
|
21-12-2011, 21:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
|
Мне Лермонтов на ум приходит
"Страна рабов, страна господ..."
Еще
"А молчальники вышли в начальники..."
|
|
|
21-12-2011, 21:55
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от belaja
я родилась в 76,
много воспоминаний, но вот что помню отчетливо - НЕ копались старики в помойках, НЕ жили дети в подвалах,
|
А я вот помню...
И как дети попрошайки были и как старики и бездомные копались в помойках и как на вокзалах сидели инвалиды на тележках,попрошайничая.
Цитата:
Сообщение от belaja
НЕ кололись школьники в туалетах школ, НЕ торговали 12 лет. девочки собой на дорогах и НЕ было столько! бездомной живности на улицах
|
"Моментом" некоторые дышали,но это было уже в 80х.
Бездомные собаки были ,но не в таком количестве как сейчас.
|
|
|
21-12-2011, 22:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
Компромисный вариант. Где-то кому-то давали бесплатные квартиры.
|
Не согласен. Во всех городах кому-то сразу давали бесплатные квартиры. Надеюсь, не надо перечислять тех номенклатурных работников, которым по приезде на новое место службы тотчас предоставляли благоустроенное жилье?
|
|
|
21-12-2011, 22:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Мне Лермонтов на ум приходит
"Страна рабов, страна господ..."
Еще
"А молчальники вышли в начальники..."
|
Лермонтов тоже про СССр писал? Смешались в кучу кони, люди.
|
|
|
21-12-2011, 22:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
Не согласен. Во всех городах кому-то сразу давали бесплатные квартиры. Надеюсь, не надо перечислять тех номенклатурных работников, которым по приезде на новое место службы тотчас предоставляли благоустроенное жилье?
|
Моим родственникам дали сразу. В номенклатуре не работали, просто коммунисты. Кстати из репрессированной семьи.
|
|
|
21-12-2011, 22:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
|
Да,про нoменклатуру речь и не идёт.Они жили немного отдельно.Но,давали и простым работягам.Та семья про, которую я говорил раньше,переехала в город,где на метaлургическом комбинате не хватало рабочих.Они сразу получили бесплатную квартиру.В Москве тысячи людей строивших объекты к олимпиаде получили квартиры.Примеров много.
|
|
|
21-12-2011, 22:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Лермонтов тоже про СССр писал? Смешались в кучу кони, люди.
|
Нет, про Россию.
СССР - было рабовладельческое государство.
Лермонтов просто современен.
|
|
|
21-12-2011, 22:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
Можно было ходить по ресторанам и разъезжать на такси. Я до сих пор так делаю, когда деньги есть. Но лучше было копить и ждать, пока сбережения превратятся в труху...
|
чего смешного?
у многих пожилых всегда была тенденция копить на похороны, чтоб не быть обузой.
вот и дождались в совсем приклонном возрасте что все сбережения аукнулись.
и да, про твой пост что очереди и талоны были только в глубинке.
ничего подобного, в ленинграде было и то, и другое.
|
|
|
21-12-2011, 22:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
Да,про нoменклатуру речь и не идёт.Они жили немного отдельно.Но,давали и простым работягам.Та семья про, которую я говорил раньше,переехала в город,где на метелургическом комбинате не хватало рабочих.Они сразу получили бесплатную квартиру.В Москве тысячи людей строивших объекты к олимпиаде получили квартиры.Примеров много.
|
у нас все родственники получили квартиры, много однокласников стояли в очереди на поучение, но союз развалился и остались все в комуналках пожизнено.
Вот тут многие говорят, что все познается в сравнении, но по моему не корректно сравнивать советский союз с нынешней Финляндией, не? С Ф. тех вемен можно было бы, но как-то быстро замяли, что 100 видов колбасы и тут небыло. А уж на счет промывки мозгов тоже можно поспорить, каждое гос-во мозги промывает, америка себя пяткой в грудь бЬет, финны искренне считают, что их помидоры самые помидоры и т.д.
|
|
|
21-12-2011, 22:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Нет, про Россию.
СССР - было рабовладельческое государство.
Лермонтов просто современен.
|
так он что наперед видел или все же в те времена тоже самое было и при создании ссср просто ничего не изменилось? Как жили люди при царе? Революция совсем ничего людям не дала? Может просто сами люди такие, что что при царе, что при сталине, что сейчас одна фигня?
|
|
|
21-12-2011, 22:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
Да,про нoменклатуру речь и не идёт.Они жили немного отдельно.Но,давали и простым работягам.Та семья про, которую я говорил раньше,переехала в город,где на метaлургическом комбинате не хватало рабочих.Они сразу получили бесплатную квартиру.В Москве тысячи людей строивших объекты к олимпиаде получили квартиры.Примеров много.
|
1978 год. Москва. Кузьминки. Жилье лимитчиков. В общий туалет ходили переступая с кирпича на кирпич, которые были положены в воде. Если оступался, мочил ноги. Поэтому у многих стояли калоши около двери из комнаты.
Квартира была на 4 этаже.
На кухне 1 4-х конфорочная плита, 1 кран, 1 раковина, ни одного стола. Общий туалет с двумя горшками. Отдельного умывальника не было. Мыли лицо и руки, также чистили зубы на кухне. Длинный коридор и 8 дверей в комнаты. Жили так люди по 15 лет.
Просто знакомый из Министерства на проверку ездил и взял меня с собой показать, что такое, как он говорил "лимита".
|
|
|
21-12-2011, 22:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jamaba
чего смешного?
вот и дождались в совсем приклонном возрасте что все сбережения аукнулись.
|
Смешно не то, что людей кинули и деньги сгорели, а то что их якобы некуда было тратить, прямо как у Ильфа с Петровым: я миллионер и не могу позволить себе личного самолета, вот такая трагедия.
Цитата:
Сообщение от jamaba
и да, про твой пост что очереди и талоны были только в глубинке.
ничего подобного, в ленинграде было и то, и другое.
|
это не мой пост, наверное v.v.
|
|
|
21-12-2011, 22:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
у нас все родственники получили квартиры, много однокласников стояли в очереди на поучение, но союз развалился и остались все в комуналках пожизнено.
Вот тут многие говорят, что все познается в сравнении, но по моему не корректно сравнивать советский союз с нынешней Финляндией, не? С Ф. тех вемен можно было бы, но как-то быстро замяли, что 100 видов колбасы и тут небыло. А уж на счет промывки мозгов тоже можно поспорить, каждое гос-во мозги промывает, америка себя пяткой в грудь бЬет, финны искренне считают, что их помидоры самые помидоры и т.д.
|
Наверное,не корректно.Страны очень разные.Масштабы несопoстaвимы.
|
|
|
21-12-2011, 22:35
|
|
Пользователь
Проживание: Beijing
|
что такое номенклатурные работники? главный инженер строительного треста номенклатурный или нет?
|
|
|
21-12-2011, 22:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Смешно не то, что людей кинули и деньги сгорели, а то что их якобы некуда было тратить, прямо как у Ильфа с Петровым: я миллионер и не могу позволить себе личного самолета, вот такая трагедия.
это не мой пост, наверное в.в.
|
ты наверное очень молодой если не понимаешь военное поколение.
отложить на черный день и на похороны было дело чести.
вот так просто прожигать деньги не многие умели.
блокадники каждую крошку хлеба даже берегли.
|
|
|
21-12-2011, 22:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
так он что наперед видел или все же в те времена тоже самое было и при создании ссср просто ничего не изменилось? Как жили люди при царе? Революция совсем ничего людям не дала? Может просто сами люди такие, что что при царе, что при сталине, что сейчас одна фигня?
|
Это он об менталитете, насколько я понимаю.
Революция сначала сожрала мозги России, культурную прослойку России, потом своих детей стала жрать. Аппетит хороший. Голодная все время. Жрала и жрала все время.
Кстати, мне бесплатной квартиры никто не давал. Отняли у моих дом, хозяйство, а потом подачку по 6 квадратов на человека после 16 лет очереди. И то только потому, что муж руководил мозговым центром завода.
|
|
|
21-12-2011, 22:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Моим родственникам дали сразу. В номенклатуре не работали, просто коммунисты. Кстати из репрессированной семьи.
|
Так и моему беспартийному старшему брату по приезде в Коми АССР почти сразу дали квартиру как приглашенному на работу ценному специалисту. А рядом годами ютились в холодных и тесных бараках люди с менее ценными специальностями. Разве я утверждал, что квартиры получали только представители партийной и советской номенклатуры? Я лишь сказал, что они, в отличие от большинства граждан СССР, получали жилье вне очереди.
|
|
|
21-12-2011, 22:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
1978 год. Москва. Кузьминки. Жилье лимитчиков. В общий туалет ходили переступая с кирпича на кирпич, которые были положены в воде. Если оступался, мочил ноги. Поэтому у многих стояли калоши около двери из комнаты.
Квартира была на 4 этаже.
На кухне 1 4-х конфорочная плита, 1 кран, 1 раковина, ни одного стола. Общий туалет с двумя горшками. Отдельного умывальника не было. Мыли лицо и руки, также чистили зубы на кухне. Длинный коридор и 8 дверей в комнаты. Жили так люди по 15 лет.
Просто знакомый из Министерства на проверку ездил и взял меня с собой показать, что такое, как он говорил "лимита".
|
Надеюсь,что Вы со знакомым возмутились и сделали всё,что в ваших силах ,чтобы облегчить быт лимитчиков.
|
|
|
21-12-2011, 22:40
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
У меня родители ждали бесплатную квартиру около 10 лет.
|
И после этого ты тут поешь песню совку.Считаешь,что это нормально,ждать 10 лет квартиру..
Цитата:
Сообщение от v.v.
Но,если бы они встали в кооперативную очередь,то получили бы квартиру ,как минимум,в 2 раза быстрее.
|
Есло бы да кабы.Это "кабы" есть очень слабый аргумент.Вилами на воде написано,что получили бы именно в названные тобою сроки.
Цитата:
Сообщение от v.v.
Возможно,что где то и ждали 15 лет.А,где то давали сразу бесплатные квартиры.У нас во дворе одна семья и уехала в другой город из-за квартиры.
|
Целые города заселялись из-за квартир,а ты об одной семье.
Так заселили ,например,город в Карелии,Костомукшу,приезжающим давали жилье.
Цитата:
Сообщение от v.v.
По разному было.
|
Вот с этим согласен,что было по-разному.В Петрозаводске мой знакомый получил, как инвалид афганской войны, отдельную однокомнатную квартиру.
А как-то приехав в Эстонию,зашел к двоюродному брату.Мне сказали,что брат живет в общежитии.Квартира брата в общежитии ничем не отличалась от отдельной квартиры афганского ветерана.В обеих был коридор,все квартиры были однокомнатные,во всех была отдельная кухня.
|
|
|
21-12-2011, 22:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jamaba
ты наверное очень молодой если не понимаешь военное поколение.
отложить на черный день и на похороны было дело чести.
вот так просто прожигать деньги не многие умели.
блокадники каждую крошку хлеба даже берегли.
|
Причем тут блокадники? Olka написала, что некуда было тратить деньги, потому что финских сапог в магазинах не было.
|
|
|
21-12-2011, 22:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
Надеюсь,что Вы со знакомым возмутились и сделали всё,что в ваших силах ,чтобы облегчить быт лимитчиков.
|
Я то повозмущалась, а что толку. На мои возмущения был ответ: "Их никто не держит, пусть будут довольны, что живут теперь в Москве с московской пропиской." Я была просто в командировке и меня взяли посмотреть. Мы с тем товарищем больше никогда не встречались.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|