Результат опроса: Нужно ли ОРЗ в Финляндии
|
Да
|
|
33 |
68.75% |
Нет
|
|
8 |
16.67% |
Затрудняюсь ответить
|
|
5 |
10.42% |
И без него хорошо
|
|
2 |
4.17% |
|
|
16-06-2008, 13:23
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от emmi
ИщИте место амануэнсси: это будет трудно для Вас, т.к. Вы из России, а не местный житель. Могут уйти месяцы, а может, годы. А перевести диплом + сертификаты + трудовую книжку - это мелочи, можно и в Питере перевести.
Я свои документы не подтверждала в ТЕО , когда начинала амануэнсси, только потом, перед 1 -м экзаменом. Кто-то говорит, что лучше заверить сразу; во всяком случае не помешает. Подлиннники отправлять не надо.
|
спасибо. Интересно. Как же потенциальный работодатель с открытой позицией аммануенси сможет меня принять без каких-либо подтверждающих мое медицинское образование документов? Или это в порядке вещей в Финляндии?
Итак, главное - найти начальное место практики перед экзаменами?
|
|
|
16-06-2008, 13:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
да и еще, все таки принциально, переводить именно в Финляндии у лицензированного переводчика или достаточно российского перевода? )
|
|
|
16-06-2008, 13:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от modernlife
спасибо. Интересно. Как же потенциальный работодатель с открытой позицией аммануенси сможет меня принять без каких-либо подтверждающих мое медицинское образование документов? Или это в порядке вещей в Финляндии?
Итак, главное - найти начальное место практики перед экзаменами?
|
Подтверждающий медицинское образование документ - это ваш диплом ! Что ж тут непонятного ? Амануэнсси работает под контролем опытного врача, все, что будете делать, он будет проверять. Заодно будет проверять ваши знания, задавая вопросы. Я ходила в первые месяцы на работу каждый день, как на экзамен :-).
Квалифицированные переводчики есть и в Питере.
|
|
|
16-06-2008, 13:36
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от modernlife
да и еще, все таки принциально, переводить именно в Финляндии у лицензированного переводчика или достаточно российского перевода? )
|
Главное, что бы у переводчика была лицензия. А откуда он - не важно.
-----------------
|
|
|
16-06-2008, 13:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо, коллеги.
|
|
|
02-07-2008, 22:26
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от modernlife
Уважаемые коллеги с опытом подтвержения диплома!
Прочитал всю ветку, очень много полезной информации, спасибо за это огромное.
Хотелость бы получить окончательный "алгоритм" действий. _)
я беру свои документы, сертификаты, дипломы, перевожу их в Финляндии у сертифицированного переводчика (с апостилем или без?) и далее отправляю переведенные документы на подтверждение соотвествия в teo. (нужно оправлять подлиники или возможно нотариально заверенные копии перевода?).
после получения соответствия ищу позицию ammanuensi. далее все понятно.
Так?
|
Я перводила у сертифицированного переводчика в финляндии, но можно и в Питере в Финском консульстве. Для перевода у меня уже были все апостили. ТЕО их требует, покрайней мере сейчас. На сайте ТЕО есть анкета которую надо заполнить и приложить переводы (лучше подлинники оставить себе а послать нотариально заверенные копии, т к они потом еще раз точно пригодятся) и ксерокопии диплома и приложения - заверенные в магистрате или полиции. Подлинники они не принимают, так как документы не возвращаются. И копию паспорта - 1 страница, тоже нотар заверенная. Ну там в принципе на сайте список есть. Трудовая книжка сейчас не нужна (только когда станете врачем), в принципе найти практику возможно, даже находясь не в финляндии. Не знаю как про проверку знаний - меня до сих пор никто ничего не спрашивал. Проверка знаний только на экзамене в Тампере, а в обязанности врача, к которому прикреплен амануенс не входит выяснение знаний, и практически ничего другого тоже не входит. Это только врач может по своему желанию делать, но никто не обязан проверять ваши знания, т к у вас уже есть диплом. Искать место практики можно и заранее, еще до получения документов из ТЕО.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
03-07-2008, 02:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
Помогите пожалуйста разобраться в кодировках диагноза и в самом диагнозе.
Radiologian erikoislääkäri
S83.2 DISTORSIO GENUS DX
Ortopedi
S83.6 DISTORSIO GENUS DX
Почему кодировки разные а диагноз одинаковый и если я правильно понимаю это что то типа вывиха колена ?
Далее смотрю международные кодировки и соответствующий им наш диагноз
S83.2 РАЗРЫВ МЕНИСКА СВЕЖИЙ.
S83.6 РАСТЯЖЕНИЕ ,РАЗРЫВ И ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ ДРУГИХ И НЕУТОЧНЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА.
|
|
|
03-07-2008, 10:16
|
|
ушел в реал...
Проживание: Kta
|
Цитата:
Сообщение от Suomusan
Помогите пожалуйста разобраться в кодировках диагноза и в самом диагнозе.
Radiologian erikoislääkäri
S83.2 DISTORSIO GENUS DX
Ortopedi
S83.6 DISTORSIO GENUS DX
Почему кодировки разные а диагноз одинаковый и если я правильно понимаю это что то типа вывиха колена ?
Далее смотрю международные кодировки и соответствующий им наш диагноз
S83.2 РАЗРЫВ МЕНИСКА СВЕЖИЙ.
S83.6 РАСТЯЖЕНИЕ ,РАЗРЫВ И ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ ДРУГИХ И НЕУТОЧНЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА.
|
ICD-10:
S83.2 (Tuore) polven nivelruston repeämä
Synonyymit
* Suomenkieliset
- Polvilumpion jänteen (patellajänteen) revähdys
- Ylemmän sääriluu-pohjeluunivelen nyrjähdys
- Ylemmän sääriluu-pohjeluunivelen siteiden revähdys
* Latinankieliset
- Distensio ligamenti patellae
- Distorsio articulationis tibiofibularis superioris
- Distensio ligamentorum articulationis tibiofibularis superioris
МКБ-10 Диагноз.
Класс: Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин
Блок: Травмы колена и голени
Код: S83.2
Название: Разрыв мениска свежий
S83.6 Muun tai määrittämättömän polven osan revähdys
Synonyymit
*Suomenkieliset
- Polvilumpion jänteen (patellajänteen) revähdys
- Ylemmän sääriluu-pohjeluunivelen nyrjähdys
- Ylemmän sääriluu-pohjeluunivelen siteiden revähdys
*Latinankieliset
- Distensio ligamenti patellae
- Distorsio articulationis tibiofibularis superioris
- Distensio ligamentorum articulationis tibiofibularis superioris
МКБ-10 Диагноз.
Класс: Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин
Блок: Травмы колена и голени
Код: S83.6
Название: Растяжение, разрыв и перенапряжение других и неуточненных элементов коленного сустава
Скорее всего имеется (был) разрыв мениска (S83.2) плюс еще чего-то из серии: "Растяжение, разрыв и перенапряжение других и неуточненных элементов коленного сустава" (S83.6); а класс и блок болезней по МКБ один и тот же, a комп не расшифровывает, т.к. ета инфо специалистов, статистики и компьютерной обработки..
-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...
|
|
|
03-07-2008, 14:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо за оперативный ответ
Цитата:
Скорее всего имеется (был) разрыв мениска (S83.2) плюс еще чего-то из серии: "Растяжение, разрыв и перенапряжение других и неуточненных элементов коленного сустава" (S83.6);
|
По симтоматике я тоже ближе склонялась к разрыву мениска(83.2) ортопед дает видимо диагноз с запасом т.к и ЯМРТ может многое не показать. Ортопед сказал если третий раз будет то тогда артроскопия у меня уже второй раз с интервалом три недели.
Цитата:
а класс и блок болезней по МКБ один и тот же, a комп не расшифровывает, т.к. ета инфо специалистов, статистики и компьютерной обработки.
|
Да не расшифровывает вот еще один пример с моей травмой после второго случая
S89.9 Määrittämätön polven tai säären alueen vamma
S89.9 Травма голени неуточненная.
Я как слепой котенок с бураной надежды нет даже на комп(улыбаясь)
|
|
|
03-07-2008, 14:47
|
|
ушел в реал...
|
Цитата:
Сообщение от Suomusan
...
По симтоматике я тоже ближе склонялась к разрыву мениска(83.2) ортопед дает видимо диагноз с запасом т.к и ЯМРТ может многое не показать. Ортопед сказал если третий раз будет то тогда артроскопия у меня уже второй раз с интервалом три недели.
|
Возможно еще имеется клиника повреждения связок, но она смазывается картиной повреждения мениска, без артроскопии действительно трудно точно установить.
Цитата:
Сообщение от Suomusan
Да не расшифровывает вот еще один пример с моей травмой после второго случая
|
тогда надо 'читать, 'что он пи'шет в тексте.
-----------------
|
|
|
03-07-2008, 16:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо . Представляю как сложно нашим врачам работать столько новой терминологии и даже ICD koodit не совпадает.
Последнее редактирование от Suomusan : 03-07-2008 в 16:58.
|
|
|
03-07-2008, 17:28
|
|
ушел в реал...
|
Цитата:
Сообщение от Suomusan
...и даже ICD koodit не совпадает.
|
Почему? Тут то как раз все совпадает
-----------------
|
|
|
03-07-2008, 17:54
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Вот в этом случае цифры все одинаковые а речь идет о разном.В финской версии о колене а в русскоязычной о голени.
|
|
|
03-07-2008, 22:24
|
|
ушел в реал...
|
Цитата:
Сообщение от Suomusan
Вот в этом случае цифры все одинаковые а речь идет о разном.В финской версии о колене а в русскоязычной о голени.
|
...tai säären alueen vamma
-----------------
|
|
|
03-07-2008, 23:47
|
|
Registered User
Проживание:
|
Karlusan спасибо. С одной стороны хорошо что эти коды существуют можно по цифрам определить диагноз ,а с другой стороны не большие несоответствия мне так показалось существуют. А с DISTORSIO я тоже промахнулась первое время была уверена что у меня вывих. Хочу вернуться к началу темы и высказать свое мнение.
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Мы проводим регистрацию и опрос русскоязычных работников здравоохранения Финляндии - врачей, стоматологов и среднего медицинского персонала. Идёт процесс создания ОРЗ (обшества русскоязычных работников здравоохранения Финляндии). Идея - помощь медицинским работникам Украины и России в легализации в Финляндии и поддержка профессионального роста после легализации, а также помощь русскоязычному населению в получении медицинской помощи на родном языке. Партнёры - Suomen Lääkäliitto, Suomen Hammaslääkäriliitto и TeHy.
|
Эту идею обязательно нужно воплотить в жизнь. Вы не представляете насколько вы облегчите жизнь пациентам. Ведь когда мы больны и кроме кипи ничего не можем сказать врачу это ужастно и безусловно в эти минуты хочеться пожаловаться на родном языке. Это как в фильме 17 мнгновений весны разведчицу вычислии из за того что она во время родов закричала по русски. Психологически пациентам легче ведь даже слово сказанное врачом лечит.
|
|
|
04-07-2008, 09:21
|
|
karski härski
|
Коды ети запомнить не могу вообше. Из-за каждого больничного приходиться в terveysportti лезть. Времени в конечном итоге уходит много.
-----------------
|
|
|
04-07-2008, 11:04
|
|
Registered User
Проживание:
|
Их и не нужно запоминать зачем стремиться к DISTORSIO ПАМЯТИ !!! Только по травмам и отравлениям вон их сколько. http://www.makhaon.com/index.php?lng=ru&p=mkb&cat=S
Хорошо что они вообще существуют хоть иногда и не совпадают. У врачей свои цели чтобы привести диагноз к международной классификации у пациентов для перевода этого диагноза.
Моя любимая DISTORSIO GENUS оказалась под разными циферьками. А когда на циферьки посмотрела то оказалось и диагнозы немножко разные радиорентгенолог пишет то что видит на картинке а ортопед дает еще и с запасом диагноз по типу еще может что то быть.
|
|
|
04-07-2008, 11:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
А вот эта комбинация циферек вообще интересная получается
Представьте что к вам на прием пришел итальянец с диагнозом на итальянском и с циферьками вот и получите приключение итальянца в России.(утрируя)
Последнее редактирование от Suomusan : 04-07-2008 в 11:32.
|
|
|
09-08-2008, 09:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Скажите, пожалуйста, общество русскоязычных работников здравоохранения финляндии существует?
Я - остеопат, закончила Европейскую Школу Остеопатии (ESO).
|
|
|
09-08-2008, 18:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
kto rabotaet medsestroj v Finlandii?.
Xotela bi znat skolko stoit uslugi TEO ?.I tsem otlitsaetsa sairaanhoitaja ot lähihoitaja v rabote i v dengax?.Spasibo.
|
|
|
09-08-2008, 20:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Зарплата мед.сестри 2100е в месяц плюс надбавки за вечерние, ночние и воскресние смени, ляхихоитая 1780е в месяц и так зе надбавки. Работа отличается толко в том, что мед. сестра имеет право раздават лекарства и делат инэкции, для внутревенних надо особое разрешение, так как в Финланд капелницу и в вену колет врач!!! Вся работа мед.сестри и ляхихоитая ето уход, то биш, митэ, подмивание, смена памперсов, обработка ран, кормление.
|
|
|
09-08-2008, 20:32
|
|
Гость
Проживание:
|
В последнем номере журнала ТЕХЮ, ето журнал мед. профсоюза, в Финланд 10 000 безработних мед. сестер!!!! и из них подтвержденние русские медсестри, имеюшие лицензию Минестерства здравоохранения Финланд.
|
|
|
12-08-2008, 10:53
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от sondi
Хотела би знат сколко стоит услуги ТЕО ?.И тсем отлитсаетса саираанхоитая от лäхихоитая в работе и в денгах?.Спасибо.
|
Думаю что на саите ТЕО ест анкета в неи и указана цена. По мoему услуги ТЕО бесплатны.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
12-08-2008, 11:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 4enkin
для внутревенних надо особое разрешение, так как в Финланд капелницу и в вену колет врач!!!
Вся работа мед.сестри и ляхихоитая ето уход, то биш, митэ, подмивание, смена памперсов, обработка ран, кормление.
|
??? Не врач, а медсестра ставит капельницу и делает внутривенные иньекции.
Саираанхоитая, в отличие от ляхихоитая - может, например, сама вести прием в тервеюскескусе, направлять в лабораторию, снимать ЕКГ и брать простые анализы
( пика- тестит) до приёма врача, выписывать справки и короткие больничные.
Вообще медсестрички, подавляющее большинство, работают очень профессионально, знаю случаи, когда медсестричка пришла на дом, выслушала фонендоскопом легкие больному с одышкой, заподозрила отёк легких, вызвала скорую и направила пациента в больницу.
У нас в ТК есть медсестричка, специализирующаяся на лечении ран / трофических язв, к ней многие врачи ходят за консультацией. У многих медсестер есть ещё специализация.
|
|
|
12-08-2008, 11:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Думаю что на саите ТЕО ест анкета в неи и указана цена. По моему услуги ТЕО бесплатны.
|
За разрешение на работу надо платить ( не помню сколько).
|
|
|
12-08-2008, 12:03
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от emmi
??? Не врач, а медсестра ставит капельницу и делает внутривенные иньекции.
Саираанхоитая, в отличие от ляхихоитая - может, например, сама вести прием в тервеюскескусе, направлять в лабораторию, снимать ЕКГ и брать простые анализы
( пика- тестит) до приёма врача, выписывать справки и короткие больничные.
Вообще медсестрички, подавляющее большинство, работают очень профессионально, знаю случаи, когда медсестричка пришла на дом, выслушала фонендоскопом легкие больному с одышкой, заподозрила отёк легких, вызвала скорую и направила пациента в больницу.
У нас в ТК есть медсестричка, специализирующаяся на лечении ран / трофических язв, к ней многие врачи ходят за консультацией. У многих медсестер есть ещё специализация.
|
ех, только что во время маленькой операции, м/с положила на стерильный стол мне нестерильную пустую баночку с физраствором. Ето пипец, конечно, они в тк вообше ассистировать не умеют. Я ей говорю: дай neulankuljettaja, а она меня спрашивает, как он выглядит.
-----------------
|
|
|
12-08-2008, 14:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bersercker
ех, только что во время маленькой операции, м/с положила на стерильный стол мне нестерильную пустую баночку с физраствором. Ето пипец, конечно, они в тк вообше ассистировать не умеют. Я ей говорю: дай неуланкулэттая, а она меня спрашивает, как он выглядит.
|
Я таких м/с вообще не видела, которые не знают neulankuljettaja, молоденькая, что ли ?
|
|
|
12-08-2008, 14:40
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от emmi
Я таких м/с вообще не видела, которые не знают неуланкулэттая, молоденькая, что ли ?
|
если б, лет 40 как минимум. Вообше так адекватная, приятная женшина. Но седня, мягко говоря, удивила меня. да у нас все такие.
в прошлый раз другую попросила слегка ассистировать....... дел было на копейку - перчатки надеть, да пинцетом аккуратно кожный лоскут отвести........ она устроила цирк с конями. Сначала не могла перчатки надеть, потом пинцет нормально взять, а после встала в такую позу, прям крючком каким-то, и я видела, что ей зверски неудобно. То есть отсутствуют навыки в элементарном.
-----------------
|
|
|
12-08-2008, 15:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bersercker
если б, лет 40 как минимум. Вообше так адекватная, приятная женшина. Но седня, мягко говоря, удивила меня. да у нас все такие.
в прошлый раз другую попросила слегка ассистировать....... дел было на копейку - перчатки надеть, да пинцетом аккуратно кожный лоскут отвести........ она устроила цирк с конями. Сначала не могла перчатки надеть, потом пинцет нормально взять, а после встала в такую позу, прям крючком каким-то, и я видела, что ей зверски неудобно. То есть отсутствуют навыки в элементарном.
|
Ты в ТК сейчас ? Отрабатываешь 9 мес :-)?
Ну после работы в хирургическом отделении, наверное, там все кажутся не такими проффессиональными. Зато в этом можно найти положительные моменты: будешь их учить ассистировать и снискаешь славу специалиста хирурга- золотые руки
Нет, я нашими м/с очень довольна, хоть я и не хирург, но на iltapäivystys все время постоянно приходится чего-то зашивать , по неск раз в день, причем либо алкаши, которые постоянно падают и бьются, чаще головой , либо молодежь после аварий / падений с мопедов- мотоциклов.
|
|
|
12-08-2008, 15:48
|
|
Пользователь
Проживание: Los Paganos
|
Девчонки, ради бога извините - вмешался. Не подскажете, а есть ли курсы фармацевтов и что-то в роде того. И уж совсем нескромно - адресом или сайт не подскажете, спасибо
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|