Подскажите пожалуйста,в какие банки вы делаете заготовки на зиму(грибы,варенья итд) и какие крышки используете? .Родители мужа все только в пластик и в заморозку. В супермаркете банки железные с винтовыми крышками и еще такие стеклян с стеклянной крышкой,которая не снимается(как ее тогда стерилизовать) Я запуталась.
В духовке я стерилизую. Снимаю резинки с крышек, ставлю банки в духовку, включаю на 200 градусов. Как тока духовка нагревается до нужной темратуры, выключаю...
Под варенье - обязательно стерилизовать? Или чисто вымыть и так простоит, тем более, что быстренько съедят содержимое? Как думаете?
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
Под варенье - обязательно стерилизовать? Или чисто вымыть и так простоит, тем более, что быстренько съедят содержимое? Как думаете?
Смотря какое варенье. Я варю на сильном огне минут 20, пенку постоянно снимая. При этом сахара кладу меньше половины от объёма ягод. Конечно, разливаю всё потом в стерилизованные горячие банки.
Если традиционно, когда много сахара с закипанием и отстаиванием), то можно просто в чистые или после посудомойки на 75 градусов.
Но я с этого года "подсела" именно на первый способ, изумительные ягоды в желе получаются. Подходит он, правда, для мягких ягод вроде клубники, малины, черники.
Смотря какое варенье. Я варю на сильном огне минут 20, пенку постоянно снимая. При этом сахара кладу меньше половины от объёма ягод...
Сахара меньше половины? А не забродит? ну или что там еще с ним... в смысле - не кисло будет?
Я сливу хочу. Сегодня по "еврорупь кило" в маркете дают...
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
В супермаркете банки железные с винтовыми крышками и еще такие стеклянные с стеклянной крышкой,которая не снимается(как ее тогда стерилизовать) Я запуталась.
Стеклянные типа этих итальянских что на моем фото? Мне они очень нравятся,продаются во всех супермаркетах,размер на любой вкус от 125мл. до 5л. Стерилизуются легко в микроволновке,наливаю сироп/маринад (3ст ложки на литр тары),сверху ложу фрукты/овощи,закрываю крышку и в СВЧ. Ставлю режим на 800вт а время в зависимости от содержимого-ягоды 1мин, овощи 1м 15сек, фрукты 1м 40сек. Жидкость вскипает дезинфицируя паром банку а содержимое быстрее маринуются. Затем вынув сразу доливаю заливку ,закрываю и вверх дном остывать. Если же нужно простерилизовать пустую тару то просто наливаю несколько ложек воды,закрываю и на 2минуты в СВЧ. Чем больше микроволновка тем большее количество банок можно приготовить за раз, у меня Вирпул 31литровая.
Раньше кстати когда ничего не знали о микробах,бумажку которой закрывали заготовки смачивали уксусом и это предотвращало появление плесени.
Сахара меньше половины? А не забродит? ну или что там еще с ним... в смысле - не кисло будет?
Я сливу хочу. Сегодня по "еврорупь кило" в маркете дают...
Сливу лучше старым бабушкиным способом. Сахара положить один к одному или немножко побольше.
Можно ещё сахар для варенья с пектином использовать. Такое варенье точно в любых банках не забродит, но это на любителя.
Бабушкин способ как-то оказался протяженностью в три дня...
Но, впрочем, это и к лучшему, потому что сегодня у меня ни банок, ни микроволновки (см. совет от Илонки...)
-----------------
Подскажите пожалуйста,в какие банки вы делаете заготовки на зиму(грибы,варенья итд) и какие крышки используете? .Родители мужа все только в пластик и в заморозку. В супермаркете банки железные с винтовыми крышками и еще такие стеклян с стеклянной крышкой,которая не снимается(как ее тогда стерилизовать) Я запуталась.
что касается грибов соленых- после 3-х месяцев, я раскладывала их и в банки со стеклянными крышами (как на фото) предварительно оч хорошо помыть, простерилизовать. Маинованные- стерильные банки, но тут я не использую герметичную укупорку, боюсь ботулизма.
а банки с виновыми крышками так же закрываются и стерилизуютья как с железными
Бабушкин способ как-то оказался протяженностью в три дня...
Но, впрочем, это и к лучшему, потому что сегодня у меня ни банок, ни микроволновки (см. совет от Илонки...)
Мне Илонкина идея понравилась, надо будет попробовать что-нибудь сделать. Я ещё салаты перечные и баклажанные кручу. Муж говорит, что в Финляндии только я это и делаю. Остальные просто зимой свежие овощи покупают.)
В духовке я стерилизую. Снимаю резинки с крышек, ставлю банки в духовку, включаю на 200 градусов. Как тока духовка нагревается до нужной темратуры, выключаю...
Стеклянные типа этих итальянских что на моем фото? Мне они очень нравятся,продаются во всех супермаркетах,размер на любой вкус от 125мл. до 5л. Стерилизуются легко в микроволновке,наливаю сироп/маринад (3ст ложки на литр тары),сверху ложу фрукты/овощи,закрываю крышку и в СВЧ. Ставлю режим на 800вт а время в зависимости от содержимого-ягоды 1мин, овощи 1м 15сек, фрукты 1м 40сек. Жидкость вскипает дезинфицируя паром банку а содержимое быстрее маринуются. Затем вынув сразу доливаю заливку ,закрываю и вверх дном остывать. Если же нужно простерилизовать пустую тару то просто наливаю несколько ложек воды,закрываю и на 2минуты в СВЧ. Чем больше микроволновка тем большее количество банок можно приготовить за раз, у меня Вирпул 31литровая.
Раньше кстати когда ничего не знали о микробах,бумажку которой закрывали заготовки смачивали уксусом и это предотвращало появление плесени.
Илон,да,я эти банки имела ввиду,но мне нужны самые большие,а они в микроволновке не помещаются,вот и не знаю как их в пароварке стерилизовать
что касается грибов соленых- после 3-х месяцев, я раскладывала их и в банки со стеклянными крышами (как на фото) предварительно оч хорошо помыть, простерилизовать. Маинованные- стерильные банки, но тут я не использую герметичную укупорку, боюсь ботулизма.
а банки с виновыми крышками так же закрываются и стерилизуютья как с железными
Вот я и думаю,такие банки как у Илоны на фото под грибы не подходят тк они герметичные,тож боюсь ботулизма,тогда если просто стеклян купить-какую крышку?
Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Musja
Про клещей ты загнула (неоткуда тут им взяться, перьевых подушек уже небось ни у кого нет), .
Не,Муся,клещи есть,даже если нет перьевых подушек.
Передача была об этом,по тв. показывали.
Эти невидимые паразиты питаются микроскопическими частицами нашей опавшей кожи,им нужно тепло и влажность-чего в достатке имеется в постелях... http://www.edu.vantaa.fi/vasamanet/...maaliskuu03.htm
Varsinaisen paratiisin pölypunkeille antavat sängyt, joissa riittää kosteutta, lämpöä ja ravintoa. Yksi patja voi pitää sisällään yli 10 000 000 pölypunkkia.
Sängyssä on sille ravintoa; pölypunkit syövät ihmisen ihosta irtoavaa hilsettä. Sinusta irtoaa vuorokaudessa noin gramman verran hilsettä.
lepanen они подходят под соленые грибы - разложил и просто закрыл. можно под -огурцы-тут обдаю кипятком, закладываю огурцы, заливаю готовым раствором, закрываю крыжкой на 5 м., сливаю, затем расол опять до кипения- быстро огурцы залил и закрыли перевернул- и сутки в перевернутом виде под шубой.
банки такие есть по 1.5 литра.
под маринованные - просто завинчивающиеся без стерилизации-разлил и закрыл. или русские мягкие крышки
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
Цитата:
Сообщение от lepanen
... мне нужны самые большие,а они в микроволновке не помещаются,вот и не знаю как их в пароварке стерилизовать
Просто ошпарь банки паром над кипящей водой. Поставь банку горлышком вниз на кастрюлю или чайник (воды много не наливай, меньше трети) и подержи несколько минут с момента закипания. Если диаметр кастрюли больше диаметра банки (т.е. она не опирается плечиками на края кастрюли, а проваливается), на дно кастрюли что-то положи, пусть даже ложку, чтоб горлышко банки дна не касалось. И лучше, чтоб горлышко (часть хотя бы) было выше уровня воды, а то будет сильно булькать, когда воздух в банке нагреется.
икра грибная: На один литр отваренных (15-20 мин) перекрученных грибов 0,5 кг свежих перекрученных помидоров, 1,5 кг перекрученного лука репчатого, 200 гр подсолнечного масла, соль по вкусу. Все перемешать и тушить в казане на медленном огне , помешивать до выкипания лишней жидкости(примерно 45м.). Банки стерилизую, икру закладываю горячую, остынет- в келлари. Попробуйте, может быть понравится))) можно добавлять перец болгарский. ням... икра отлетает на завтрак
lepanen они подходят под соленые грибы - разложил и просто закрыл. можно под -огурцы-тут обдаю кипятком, закладываю огурцы, заливаю готовым раствором, закрываю крыжкой на 5 м., сливаю, затем расол опять до кипения- быстро огурцы залил и закрыли перевернул- и сутки в перевернутом виде под шубой.
банки такие есть по 1.5 литра.
под маринованные - просто завинчивающиеся без стерилизации-разлил и закрыл. или русские мягкие крышки
Мягкие крышки привезла из России 20штук! Они не подходят не под одну банку тут.. Свеклы много выросло,я с перепугу аж 2 пакета посадила,выросла сладкая-сладкая,буду тоже мариновать наверно. Всем огромное спасибо за ответы,буду разбираться!
икра грибная: На один литр отваренных (15-20 мин) перекрученных грибов 0,5 кг свежих перекрученных помидоров, 1,5 кг перекрученного лука репчатого, 200 гр подсолнечного масла, соль по вкусу. Все перемешать и тушить в казане на медленном огне , помешивать до выкипания лишней жидкости(примерно 45м.). Банки стерилизую, икру закладываю горячую, остынет- в келлари. Попробуйте, может быть понравится))) можно добавлять перец болгарский. ням... икра отлетает на завтрак
А из каких грибов вкусная получается? Я только белые и лисички ем,другие не могу.
Смотря какое варенье. Я варю на сильном огне минут 20, пенку постоянно снимая. При этом сахара кладу меньше половины от объёма ягод. Конечно, разливаю всё потом в стерилизованные горячие банки.
Если традиционно, когда много сахара с закипанием и отстаиванием), то можно просто в чистые или после посудомойки на 75 градусов.
Но я с этого года "подсела" именно на первый способ, изумительные ягоды в желе получаются. Подходит он, правда, для мягких ягод вроде клубники, малины, черники.
А Вы сахар какой используете,обычный или который с пектином Hillosokeri?
Кто любит желейные дессерты? в маркетах с американскими полками продается замечательное сухое желе JELLO-O от Kraft разнообразных фруктовых и ягодных вкусов. Из одной пачки путем добавления чашки горячей и холодной воды получается 4 порции. Так же кроме желе там лежит концентрированный JELLO-O пуддинг мгновенного приготовления с различным вкусом-в смесь добавляется холодное молоко,перемешиваем и спустя мгновение пуддинг готов. Все это очень удобно для приготовления и украшения различных дессертов.
Я желе разное дома делаю, когда мама смесь привозит, когда свекровь из Испании посылает, когда из эстонского магазина. И из hyytelösokeri multi молочное - замороженную чернику на дно креманки, сверху две минуты покипевшую смесь сахара и молока, и через час готово. JELLO-O дороговато, но по сравнению с покупным готовым с осьминогом тоже дешевле.
Я считаю что для всех консервов обязательно стерилизовать. Стерилизую в духовке при 100 градусах, крышки и резинки снимаю. Резиновые крышки кипячу в воде. Свекровь так научила и способ ни разу не подвёл.
имею вопрос! почему сахар с пектином - на любителя?
Ну с пектином получается как бы не совсем варенье,а очень вкусное типа варенье-желе.Я неделю назад в Россию такое возила из красной и черной и белой смородины,у меня рыдают все-еще просят.
имею вопрос! почему сахар с пектином - на любителя?
Мне такое варенье кажется немножко искусственным. Ну как холодец на желатине.)) Ещё смущает, что годами стоит и не портится. Мне как-то оно надоело, года 3 простояв, так я вино решила сделать. Залила водой, всё как по рецепту нужно было... И никакого эффекта брожения, только плесень зелёная появилась.
конечно, лука можно меньше. Моя знакомая любит остренькое, так даже аджику добавляет:
2 кг отварных грибов, 1 кг помидоров, 3 больших луковицы, 3 красных болгарских перца, 3 ст ложки сахара, 2 ч. ложки готовой аджики(меньше-лучше по вкусу), соль по вкусу, 300 гр масла. Все через мясорубку, миксер(крупную решетку). Затем варить в казане пока не выпарится лишняя жидкость.
Можно в готовую охлажденную перед употреблением выжать чеснок через чеснокодавилку.
но я лично отварные грибы рублю ножом, так мне больше нравиться и вкус не портиться.
конечно, лука можно меньше. Моя знакомая любит остренькое, так даже аджику добавляет:
2 кг отварных грибов, 1 кг помидоров, 3 больших луковицы, 3 красных болгарских перца, 3 ст ложки сахара, 2 ч. ложки готовой аджики(меньше-лучше по вкусу), соль по вкусу, 300 гр масла. Все через мясорубку, миксер(крупную решетку). Затем варить в казане пока не выпарится лишняя жидкость.
Можно в готовую охлажденную перед употреблением выжать чеснок через чеснокодавилку.
но я лично отварные грибы рублю ножом, так мне больше нравиться и вкус не портиться.
Я днем сделала тоже порубив ножом и с чесноком,только помидор положила меньше,у меня черри помидорки из парника и чеснка добавила,как чувствовала,что надо.Оч вкусно,спасибо!Буду есть сейчас,на зиму потом.
А Вы сахар какой используете,обычный или который с пектином Hillosokeri?
Обычный использую. Мы-то с сахаром совсем не дружим, поэтому кладу его минимум. Для такой варки лучше всё же один к одному положить, иначе жидковато получится.
Караул,я вчера мариновала грибы и мне кажется, я не тот уксус купила-VAKIVIINAETIKKA 10% или тот? Теперь не разобраться,что получилось,вчера попробовала горячий маринад,показалось,что не тот вкус,а сег уже не попробовать в холодном виде,банка закручена и поедет в Россию. В общем на 3х литровую банку грибов я налила в маринад две большие столовые ложки. Все правильно или нет? Терзают сомнения
Караул,я вчера мариновала грибы и мне кажется, я не тот уксус купила-ВАКИВИИНАЕТИККА 10% или тот? Теперь не разобраться,что получилось,вчера попробовала горячий маринад,показалось,что не тот вкус,а сег уже не попробовать в холодном виде,банка закручена и поедет в Россию. В общем на 3х литровую банку грибов я налила в маринад две большие столовые ложки. Все правильно или нет? Терзают сомнения
Нормальный уксус, я бы,правда, побольше бы налила. Ещё как-то с яблочным уксусом всё мариновала, самодельным, когда яблок девать было некуда. Тоже хорошо подходит.
А ещё огурцы в красной смородине с вишнёвым листом делала. Вкусно.)
Караул,я вчера мариновала грибы и мне кажется, я не тот уксус купила-VAKIVIINAETIKKA 10% или тот? Теперь не разобраться,что получилось,вчера попробовала горячий маринад,показалось,что не тот вкус,а сег уже не попробовать в холодном виде,банка закручена и поедет в Россию. В общем на 3х литровую банку грибов я налила в маринад две большие столовые ложки. Все правильно или нет? Терзают сомнения
Не пожалей еще двух ложек уксуса: разведи их в том кол-ве воды и попробуй. По крайней мере, почувствуешь - слишком или не слишком.
Нормальный уксус, я бы,правда, побольше бы налила. Ещё как-то с яблочным уксусом всё мариновала, самодельным, когда яблок девать было некуда. Тоже хорошо подходит.
А ещё огурцы в красной смородине с вишнёвым листом делала. Вкусно.)
А напишите плиз рецепт огурчиков в смородине.Ни разу такого не слышала даже.
Подскажите где в Хельсинки или ближайших городах купить зефир в шоколаде. Только не сухой, мягкий, пышний, вкусный))) Много лет из сладкого только мороженое да шоколадки ела. А тут нашло, столько свего ем, и столько всего хочется)) Нужно до зефира добраться, но чтобы поближе чем в России был))) Российский весь сьела, хочу еще, очень хочу)))
Подскажите где в Хельсинки или ближайших городах купить зефир в шоколаде. Только не сухой, мягкий, пышний, вкусный))) Много лет из сладкого только мороженое да шоколадки ела. А тут нашло, столько свего ем, и столько всего хочется)) Нужно до зефира добраться, но чтобы поближе чем в России был))) Российский весь сьела, хочу еще, очень хочу)))
В Любом русском или эстонском магазине, напр. Калинка в Итис.
Похоже у Вас пополнение в семействе ожидается,раз на сладкое в таком количестве потянуло.
Похоже у Вас пополнение в семействе ожидается,раз на сладкое в таком количестве потянуло.
Нет)) Просто мне надоедает например сладкое и потом годами не хочу сладкое есть или ем но совсем немного. А потом вот как сеичас находит и чего только сладкого не хочется.
У меня тоже самое было с кашами и бананами)) Правда на них так сильно потом не тянуло как сеичас на сладкое))
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Похоже надо гуглить магазины, народ не отвечает.
Если ты на счёт зафира в шоколаде: случайно обнаоужила его в обычном магазине, на полках ,где конфеты на развес-иртокаркки. Они в виде шоколадных батончиков-только дома обнаружила,что внутри зефир.
Если ты на счёт зафира в шоколаде: случайно обнаоужила его в обычном магазине, на полках ,где конфеты на развес-иртокаркки. Они в виде шоколадных батончиков-только дома обнаружила,что внутри зефир.
Да насчёт него. А как называется не помнишь? Я и забыла что такое зефир в шоколаде, но тут из России привезли, вскуснятина)))
Еще плюс к нему и другии всякии вкусные привезли, надо будет узнать названия, а потом тут поискать))
А напишите плиз рецепт огурчиков в смородине.Ни разу такого не слышала даже.
Я уже не помню, как делала, но в нете полным-полно рецептов: https://www.google.com/search?q=%D0...lient=firefox-a Может, что-нибудь Вам подойдёт.
А у меня сейчас был ужас-ужасный!!! Делаю баклажаны, предварительно запекла их в духовке кружочками. В блендере смешиваю помидоры, паприку, чеснок... Вываливаю эту смесь из блендера в кастрюлю с баклажанами, снимая крышку блендера с одновременно включённой кнопкой. )))))))))
Какой у нас на кухне был помидорный фонтан!!! Только что отмыли с плиты, пола, вытяжки, кастрюль, стульев, кафеля....))))
А напишите пожалуйста как она на финском называется эта эсенция?
Etikkaesanssi или etikkahappo ... %, etikkahappoliuos ...%
А толку то, не продают уксусную эссенцию(70%) в финских продомагах.
Для перерасчёта количества уксусной эссенции в уксус любой концентрации или наоборот в сети имеется удобный калькулятор.