Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 31-10-2008, 16:26   #841
simara
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade

ПС Беглое владение тремя языками - это сюрприз только для советских людей и россиян. Для "нац. окраин" владение тремя-пятью языками - это всегда было нормальным явлением.

Это сюрприз для большинства мононациональных стран.
А если говорить о "человечестве в целом", то нормой является скороее дву- и более-язычие, нежели одноязычие ( о чем я уже писала в теме).

0

0
Old 31-10-2008, 16:33   #842
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от simara
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС (хоть и не по теме):

-диалогичность коммуникативных актов (говорят обязательно "вместе" - не монологично " по очереди")
-более развита культура "говорения" по ср. с "культурой молчания",
-"пауза" представляет проблему,
- возможен физический контакт,
- меньшая интерперсональная дистанция ( буквально),
- "амплитуда" языка жестов более выражена, участвуют две руки
- "социальные" аспекты общения оцениваются выше

Это то, что "не видно сразу", но очень важно. И "перуссуомалайнен" может быть таким, но тогда о нем скажут - " и не похож на финна по поведению".
Остальные моменты (язык, фольклор, традиции времяпровождения и т.д. - очевидны).

вообще-то все что вы написали0 СТЕРЕОТИП
Реалии другие и собенно тут, в Хельсинки, где все смешались со всеми
Когда идет по улице шведская молодежь и я не слышно их речи- они НИЧЕМ не отличаются от своих финских сверстников
Также и роуват в Стокмане- типичном магазине, куда любят ходить всякие роувы- только язык их отличает от финнов.
Я знаю столько финнов, у которых и жестикулиция и амплитуда языка- ну точно такая же как у шведов. Как различать будем?

0

0
Old 31-10-2008, 16:34   #843
Iriskaa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
вот етого я и не понимаю...какая теперь у них может быть дружба...и чем думают люди- звери начиная бойню? ведь все равно рядом жить

Ага и че это им не стыдно,супостатам?Отказ от родного языка из-за родившегося стыда от действий некоторых уродов в разных странах,не "есть" правильное решение!

0

0
Old 31-10-2008, 16:36   #844
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Wink

Цитата:
Сообщение от simara
Это сюрприз для большинства мононациональных стран.
А если говорить о "человечестве в целом", то нормой является скороее дву- и более-язычие, нежели одноязычие ( о чем я уже писала в теме).
Не надо делать поспешных выводов. Для советских людей, как и для россиян, хорошее знание английского, помимо русского, - это большое достижение. СССР/РФ - мононациональны?

0

0
Old 31-10-2008, 16:36   #845
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Саныч
Однажды разговаривая с одним строителем я случайно узнал, что его родной язык шведский и сказал: "Ai, jaa sinähän olet ruotsalainen!" На что он обиженно ответил: "Enkä ole! Olen suomalainen, mutta ruotsinkielinen!"

Тут проблема языковых понятий:
В русском есть два понятия "русский" и "российский гражданин"
В финском слово "suomalainen" включает в себя оба эти понятия, также как и "ruotsalainen"; "venäjälainen"...

До большей части этого форума не дойдт никогда, как ни пытайся объяснить.

0

0
Old 31-10-2008, 16:37   #846
Iriskaa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
У меня нет ни пессимизма, ни оптимизма, ибо я вообще в таких терминах на размышляю о бытие мигрантов Вся польско-немецко-русская история моих предков настолько сконцентрирована в рамках Скандинавии и Балтики, что я не делю мой менталитет на куски, подобно россиянам, далёким от региона Балтийского моря. Вдобавок, когда много путешествуешь по миру - постепенно становишься толерантным космополитом.

ПС Беглое владение тремя языками - это сюрприз только для советских людей и россиян. Для "нац. окраин" владение тремя-пятью языками - это всегда было нормальным явлением. Сама я, например, очень бегло говорю и (somehow пишу) на русском, финском, английском (к сожалению, уже совсем забыла польский). Муж знает финский, шведский, английский и немецкий. Двуязычный сын в работе использует финский, английский, шведский, русский и французский.
Но! Языки, в отличие от менталитета, имеют свойство забываться с годами, если их не использовать - увы.

Говорить не значит думать на этих языках,это разные вещи!

0

0
Old 31-10-2008, 16:38   #847
sheidulla
Registered User

Проживание:
это точно. для мононациональных многоязычие в новинку. поэтому в таких странах как Суоми очень любят сегодня рассуждать про многоязычие и многокультурие. mistä puute, siitä вшивый. попутно выдают за собственное изобретение и пытаются ставить себя в пример.
но сами эти изобретатели велосипеда в недавнем нормальном состоянии тоже не были моноязычны. мелкие масштабы таких стран обуславливают то, что разнообразие нивелируется до среднеарифметического уровня.

0

0
Old 31-10-2008, 16:39   #848
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
вообще-то все что вы написали0 СТЕРЕОТИП
Реалии другие и собенно тут, в Хельсинки, где все смешались со всеми
Когда идет по улице шведская молодежь и я не слышно их речи- они НИЧЕМ не отличаются от своих финских сверстников
Также и роуват в Стокмане- типичном магазине, куда любят ходить всякие роувы- только язык их отличает от финнов.
Я знаю столько финнов, у которых и жестикулиция и амплитуда языка- ну точно такая же как у шведов. Как различать будем?

То, о чем я написала, фундамент складывания стереотипов.

Ваша логика, обращенная к "здравому смыслу" и "нормальной жизни", мне понятна.
Я тоже считаю, что люди - очень похожи, и все они - братья. не будем их различть!

0

0
Old 31-10-2008, 16:44   #849
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Например какие?

Поведенческие.
О детальном описании лень рассуждать. Мне лично различии видны.

0

0
Old 31-10-2008, 16:49   #850
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Не надо делать поспешных выводов. Для советских людей, как и для россиян, хорошее знание английского, помимо русского, - это большое достижение. СССР/РФ - мононациональны?

Вы ставите меня в логический тупик своими силлогизмами.

И не очень хочется "разматывать" тут умозрительную тягомотину.

На мой взгляд, я вполне стройно сформулировала тезис и не вижу в нем противоречий.

(российская федеративная республика - да, мононациональна.
российские "окраины" - да, двуязычны.
Еще что-то? Может быть, совки- идиоты???)

0

0
Old 31-10-2008, 16:50   #851
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Православными были и являются также карелы-еваккот .Их русские фамилии часто путают мозги......

Это надо было финнам объяснять, которые православных (даже с финскими фамилиями) гоняли за то что "рюсси".

-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

0

0
Old 31-10-2008, 16:55   #852
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Radogost
Это надо было финнам объяснять, которые православных (даже с финскими фамилиями) гоняли за то что "рюсси".

а колты? у них и фамилии и имена русские
тоже рюссами обзывали и гоняли?

0

0
Old 31-10-2008, 16:55   #853
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Поведенческие.
О детальном описании лень рассуждать. Мне лично различии видны.

Я понял. Слив засчитан.

0

0
Old 31-10-2008, 16:57   #854
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
Вот хочу серьезно спросить форумчан.

На эти вопросы меня навели обсуждения в некоторых темах форума.

Для кого и для чего вы желали бы сохранить русский идентитет своих детей:
- для них самих (почему это так им важно) ?
- или для поддержания эмоционального контакта с ними?
- для сохранения некоего русского этнического сообщества в Ф.?

В чем для вас заключается "русскость", которую вы хотели бы передать вашим детям/внукам и сохранить в своем потомстве?
Руский язык+пельмени+сказки Пушкина+ православие?

Готовы ли вы принять то, что ваши внуки утратят все это - ценой полной ассимиляции в финскую среду?
Или считаете нужным "бороться" за сохранение русского языка и культуры в следующих поколениях? Зачем?

Как и Аванта, тоже не хотела влезать в эту горячую тему, но все же постараюсь без эмоций ответить уважаемой Симаре.

1. Не люблю делить людей по национальному признаку.
Есть много других способов себя идентифицировать = ощущать принадлежность к какой-то группе людей.
Корни свои, тем не менее, наша семья прекрасно знает, я могу рассказать о своих предках с середины 19 века. По маминой линии начиная с моей прабабушки женщины выходили замуж за представителей другой национальности.
На вопрос о национальности отвечаю: "русская из Латвии"
Мои дети говорят на финском как на родном, а по-русски: старшая говорит без акцента, у младших акцет заметен. Читать научила сама в раннем возрасте. Язык- и для эмоционального контакта, и для общения с бабушкой, дедушкой, прабабушкой, ост. родственниками, для развития языковых способностей, для практической пользы.
Для поддержания и развития русского усилий никаких не прикладывала, просто разговориваю дома с ними по-русски, ( дома говорим и по-фински тоже) + каждое лето и почти каждое рождество гостим у моих родителей + хорошая учительница русского в школе.
Добавлю ещё, что сама говорю иногда с детьми и по-фински, и со старшей занималась финским до школы сама, чтобы максимально развить финский , чтобы смягчить переход в школу: учили слова, читали книжки и т.п . На полный день в садик её на взяли, только 3 -4 часа в день, и то вначале 2 -3 раза в неделю, а мне очень хотелось, чтобы к школе не была языкового барьера.
2. Что такое " русскость "- кто б мне обьяснил :-). Русские люди бывают совершенно полярных взглядов на жизнь, разных религий, разного уровня образования , из разных слоёв общества... Даже русских иммигрантов здесь можно разделить на разные группы, даже на противоположные : одни приехали за хорошей зарплатой или хорошими соц благами и не против бы вернуться в Россию , другие - по идеологическим / нравственным причинам, готовые ехать и на худшую работу, лишь бы уехать из России.
К Пушкину отношусь с уважением, но не могу сказать, что люблю, любимым поэтом был Блок. К пельменям отношусь как к полуфабрикату, удобному и быстрому в приготовлении, сама не леплю. Любимые книги по национальности перечислять не буду, но там не только русские.
Не жестикулирую, телесных контактов за пределами семьи избегаю , поговорить, да, люблю, больше чем среднестатистические финны; люблю гостей, нуждаюсь в обществе.
3. Надеюсь, что уже дети будут полностью ассимилированы, то есть чувствовать себя здесь как дома и среди своих.
Надеюсь также, что дети будут хорошо знать и английский. Что будут знать и русский - была уверена ещё до их рождения :-) никуда он не денется :-)

0

0
Old 31-10-2008, 17:00   #855
Jade
финский мир

Smile

Цитата:
Сообщение от Iriskaa
Говорить не значит думать на этих языках,это разные вещи!

Ошибаетесь. Владеющие языками на уровне родных не переводят "русские мысли" на финский или английский точно так же, как те, кто водят машину, делают это автоматически, не вспоминая инструкций автошколы, т.е. не думают, куда руку-ногу надо поставить. В моей голове "переход" с одного языка на другой - это как бы переход от одних радиоволн к другим. Иногда бывает так, что я смотрю ТВ на английском и, понимая, о чём речь, "думаю" по-фински - через несколько минут замечаю, что это английский.

0

0
Old 31-10-2008, 17:00   #856
sheidulla
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а колты? у них и фамилии и имена русские
тоже рюссами обзывали и гоняли?

их бубны ещё при шведах пожгли

0

0
Old 31-10-2008, 17:02   #857
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от sheidulla
их бубны ещё при шведах пожгли

и? бубны пожгли- имена то и фамилии остались.

0

0
Old 31-10-2008, 17:11   #858
sheidulla
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
и? бубны пожгли- имена то и фамилии остались.

финляндские арийцы не дураки были, избирательную толерантность проявляли. перед нацистами очень стройную картинку нарисовали, чтоб обосновать свою избранность и право на восточные территории. лопари с дикими русскими имена числились в нордических предках.

0

0
Old 31-10-2008, 17:13   #859
Jade
финский мир

Lightbulb Что такое "русскость"? Русскоязычный гражданин РФ?!

Цитата:
Сообщение от emmi
Что такое "русскость"- кто б мне объяснил. Русские люди бывают совершенно полярных взглядов на жизнь.. Даже русских иммигрантов здесь можно разделить на разные группы, даже на противоположные
Правильный вопрос. И даже очень политический-идеологический. Почему внутри России все финны, поляки, немцы, татары, евреи, армяне, украинцы и т.д. - НЕрусские, а за бугром - тут же сразу де "русские"?...упс

0

0
Old 31-10-2008, 17:13   #860
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi
Как и Аванта, тоже не хотела влезать в эту горячую тему, но все же постараюсь без эмоций ответить уважаемой Симаре.

1. Не люблю делить людей по национальному признаку.
Есть много других способов себя идентифицировать = ощущать принадлежность к какой-то группе людей.
Корни свои, тем не менее, наша семья прекрасно знает, я могу рассказать о своих предках с середины 19 века. По маминой линии начиная с моей прабабушки женщины выходили замуж за представителей другой национальности.
На вопрос о национальности отвечаю: "русская из Латвии"
Мои дети говорят на финском как на родном, а по-русски: старшая говорит без акцента, у младших акцет заметен. Читать научила сама в раннем возрасте. Язык- и для эмоционального контакта, и для общения с бабушкой, дедушкой, прабабушкой, ост. родственниками, для развития языковых способностей, для практической пользы.
Для поддержания и развития русского усилий никаких не прикладывала, просто разговориваю дома с ними по-русски, ( дома говорим и по-фински тоже) + каждое лето и почти каждое рождество гостим у моих родителей + хорошая учительница русского в школе.
Добавлю ещё, что сама говорю иногда с детьми и по-фински, и со старшей занималась финским до школы сама, чтобы максимально развить финский , чтобы смягчить переход в школу: учили слова, читали книжки и т.п . На полный день в садик её на взяли, только 3 -4 часа в день, и то вначале 2 -3 раза в неделю, а мне очень хотелось, чтобы к школе не была языкового барьера.
2. Что такое " русскость "- кто б мне обьяснил :-). Русские люди бывают совершенно полярных взглядов на жизнь, разных религий, разного уровня образования , из разных слоёв общества... Даже русских иммигрантов здесь можно разделить на разные группы, даже на противоположные : одни приехали за хорошей зарплатой или хорошими соц благами и не против бы вернуться в Россию , другие - по идеологическим / нравственным причинам, готовые ехать и на худшую работу, лишь бы уехать из России.
К Пушкину отношусь с уважением, но не могу сказать, что люблю, любимым поэтом был Блок. К пельменям отношусь как к полуфабрикату, удобному и быстрому в приготовлении, сама не леплю. Любимые книги по национальности перечислять не буду, но там не только русские.
Не жестикулирую, телесных контактов за пределами семьи избегаю , поговорить, да, люблю, больше чем среднестатистические финны; люблю гостей, нуждаюсь в обществе.
3. Надеюсь, что уже дети будут полностью ассимилированы, то есть чувствовать себя здесь как дома и среди своих.
Надеюсь также, что дети будут хорошо знать и английский. Что будут знать и русский - была уверена ещё до их рождения :-) никуда он не денется :-)

Спасибо за ваш пост!
В моем восприятии ваша "программа" - это идеально сбалансированный подход, где "желаемое" находится в здравой пропорции с "возможным".

0

0
Old 31-10-2008, 17:16   #861
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Я понял. Слив засчитан.

Ты еще в ладошки похлопай.

0

0
Old 31-10-2008, 17:16   #862
Jade
финский мир

Wink

Цитата:
Сообщение от simara
В моем восприятии ваша "программа" - это идеально сбалансированный подход, где "желаемое" находится в здравой пропорции с "возможным".

Вообще-то это не "программа", а вопрос - Эмми написала: "Что такое "русскость"- кто б мне объяснил."

0

0
Old 31-10-2008, 17:18   #863
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
:хлоп: Правильный вопрос. И даже очень политический-идеологический. :

Ну я вот никогда не жила в РФ. Но в том, что я русская, новые собеседники не сомневаются: чисто говорю по-русски + славянское лицо.

0

0
Old 31-10-2008, 17:20   #864
Jade
финский мир

Wink

Цитата:
Сообщение от emmi
Ну я вот никогда не жила в РФ. Но в том, что я русская, новые собеседники не сомневаются: чисто говорю по-русски + славянское лицо.

Понятно о языке, а что такое "славянское лицо"? И чем оное "славянское" лицо от германского, финского или татарского отличается?

0

0
Old 31-10-2008, 17:23   #865
Iriskaa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Вообще-то это не "программа", а вопрос - Эмми написала: "Что такое "русскость"- кто б мне объяснил."

А.Н.САВЕЛЬЕВ
ЗАЧЕМ НУЖНА РАСОЛОГИЯ?

0

0
Old 31-10-2008, 17:24   #866
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

Не вопрос, а разьяснение своей точки зрения и позиции , если хотите- программы по отношению к воспитанию детей.
Кстати, я слышала в свой адрес очень- очень много негатива от некоторых активисток русских обществ, как только они видели, что я говорю с детьми по-фински. И мою старшую в её 6 лет очень настойчиво и навязчиво посылали в класс для
" переселенцев" на подготовку. Отбила. Пошла на подготовку в финский садик, в 7 лет - в финскую школу с углубленным английским.

"Понятно о языке, а что такое "славянское лицо"? И чем оное "славянское" лицо от германского, финского или татарского отличается?"

Отличается славянское лицо от финского. Меня вычисляют легко ( косметикой не пользуюсь). Пусть кто- нибудь другой обьяснит, ухожу домой :-)

0

0
Old 31-10-2008, 17:25   #867
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Iriskaa
А.Н.САВЕЛЬЕВ
ЗАЧЕМ НУЖНА РАСОЛОГИЯ?
So...? И.....?

0

0
Old 31-10-2008, 17:26   #868
Iriskaa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi

Багратиону ничто не мешало быть русским генералом, Далю - русским филологом и т.д. Им нетрудно было следовать идентичности первого порядка: «Я русский, потому что я люблю Россию».
.А.Н.САВЕЛЬЕВ
ЗАЧЕМ НУЖНА РАСОЛОГИЯ?

0

0
Old 31-10-2008, 17:28   #869
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

1. Программа - в том, что мы можем и хотим "русского" передать своим детям (это тема ветки)
2. Я бы тоже была счастлива, если бы кто-то объяснил, что есть "русскость" (чтобы меня это устроило).
Именно поэтому эта часть темы сформулирована как вопрос, - в том числе было бы интересно и мнение "со стороны".

Дорогая Jade!
Было бы гораздо интересней и конструктивней (для меня), если бы вы не цеплялись к моим формулировкам ( а они как жена Цезаря, ведь тема-то моя), а например, еще подробнее бы написали о "балтийском космополитическом идентитете" (предложите свою формулировку, если эта не нравится.).
Действительно, было бы интересно!
А то я, как вежливый человек, все отвечаю и отвечаю на ваши формальные выпады, а это уже надоело.

0

0
Old 31-10-2008, 17:32   #870
Jade
финский мир

Talking

Цитата:
Сообщение от Iriskaa
Багратиону ничто не мешало быть русским генералом, Далю - русским филологом и т.д. Им нетрудно было следовать идентичности первого порядка: «Я русский, потому что я люблю Россию».
.А.Н.САВЕЛЬЕВ
ЗАЧЕМ НУЖНА РАСОЛОГИЯ?

Сколько пафоса!
Ураа! Да здравствует СЛАВНЫЙ СОВЕТСКИЙ - а ещё лучше - РУССКИЙ народ!

0

0
Old 31-10-2008, 17:33   #871
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
+1! С добавлением, что "в моем восприятии", это настолько очевидные вещи (ну, может, за исключением говорения с детьми дома по-фински, если оба родителя русскоязычные), что "странно", если "кто-то" этого не понимает...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 31-10-2008, 17:35   #872
simara
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=emmi]
Кстати, я слышала в свой адрес очень- очень много негатива от некоторых активисток русских обществ, как только они видели, что я говорю с детьми по-фински. И мою старшую в её 6 лет очень настойчиво и навязчиво посылали в класс для
" переселенцев" на подготовку. Отбила. Пошла на подготовку в финский садик, в 7 лет - в финскую школу с углубленным английским.
QUOTE]

Я хочу вас тут поддержать.

Для меня в свое время безболезненная интеграция дочки в финскую среду стояла на том же месте по важности, как и "передача всего русского".

Я тоже помогала дочери с финским, - и все важнейший формулы разрешения/запрета, например, она усвоила перед детским садом от меня. Я же читала ей и книжки на финском языке (без ошибок, естественно, но с "русским" акцентом), - а как бы она СВОЕВРЕМЕННО смогла познакомиться с Мумми и Пеппи?
Мне кажется, что очень важно правильно расставить приоритеты ( до определенного возраста) и стараться им следовать.

0

0
Old 31-10-2008, 17:35   #873
Iriskaa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi
Не вопрос, а разьяснение своей точки зрения и позиции , если хотите- программы по отношению к воспитанию детей.

"Понятно о языке, а что такое "славянское лицо"? И чем оное "славянское" лицо от германского, финского или татарского отличается?"

Отличается славянское лицо от финского. Меня вычисляют легко ( косметикой не пользуюсь). Пусть кто- нибудь другой обьяснит, ухожу домой :-)

Не ищите для детей новую культуру,дайте ту к какой пренадлежите сами,то лучшее,что было у ваших предков,а ваши дети сами потом будут выбирать кем им быть

0

0
Old 31-10-2008, 17:38   #874
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Сколько пафоса!
Ураа! Да здравствует СЛАВНЫЙ СОВЕТСКИЙ - а ещё лучше - РУССКИЙ народ!
Ну можно и без пафоса...
"Я очень люблю Россию, потому что в другой культуре я не вырастал, поэтому продолжаю считать Россию культурой уникальной, редкой и хорошей. " (БГ)

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 31-10-2008, 17:38   #875
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
+1! С добавлением, что "в моем восприятии", это настолько очевидные вещи (ну, может, за исключением говорения с детьми дома по-фински, если оба родителя русскоязычные), что "странно", если "кто-то" этого не понимает...

да, начинаешь тут осторожничать - такие акулы саблезубые со всех сторон. - то в манкурты запишут, то в националисты....

Иду домой!
Всем приятного продолжения!

0

0
Old 31-10-2008, 17:39   #876
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Ну можно и без пафоса...
"Я очень люблю Россию, потому что в другой культуре я не вырастал, поэтому продолжаю считать Россию культурой уникальной, редкой и хорошей. " (БГ)

Ох, как классно "по-буддистски" сказано!

0

0
Old 31-10-2008, 17:41   #877
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iriskaa
Не ищите для детей новую культуру,дайте ту к какой пренадлежите сами,то лучшее,что было у ваших предков,а ваши дети сами потом будут выбирать кем им быть

Так дело не в "поиске новой культуры". дело в ... мирном сосуществовании двух культур... Разве это плохо?

-----------------

0

0
Old 31-10-2008, 17:41   #878
Iriskaa
Registered User

Проживание:
Знать финский в Финляндии-ВАЖНО,но финами вы при этом не станете!

0

0
Old 31-10-2008, 17:42   #879
Jade
финский мир

Smile

Цитата:
Сообщение от simara
подробнее бы написали о "балтийском космополитическом идентитете" (предложите свою формулировку, если эта не нравится.).
Действительно, было бы интересно!
На форуме "подробнее" писать невозможно. Можете поразмышлять в том направлении, что наш коренной балтийский менталитет с одной стороны как бы "местечковый", т.е. очень расистки настроенный к южным чужакам, как всякий "нордический менталитет", с другой стороны - он космополитический в смысле усвоения высоких технологий и повальной глобализации.

Последнее редактирование от Jade : 31-10-2008 в 17:49.

0

0
Old 31-10-2008, 17:45   #880
Iriskaa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Так дело не в "поиске новой культуры". дело в ... мирном сосуществовании двух культур... Разве это плохо?

Дык и я про это же,многие русские любят "суши",кто тогда они-японцы?

0

0
Old 31-10-2008, 17:47   #881
Jade
финский мир

Talking

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну можно и без пафоса...
Уже лучше. Только "уникальной" в данном случае - антоним "хорошей", поэтому союз И, надо заменить на НО.

0

0
Old 31-10-2008, 17:50   #882
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Уже лучше. Только "уникальной" в данном случае - антоним "хорошей", поэтому союз И, надо заменить на НО.

Здесь вся фишка в этом "и"! Но для этого надо чувствовать как БГ.

0

0
Old 31-10-2008, 17:50   #883
Iriskaa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

Ну на вашу культуру никто не "серит",или вы это-ОНО?

0

0
Old 31-10-2008, 17:51   #884
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Ой, это не ко мне, это вам тогда на http://www.aquarium.ru/ надо отправить сообщение об улучшении...

-----------------

0

0
Old 31-10-2008, 17:51   #885
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
Щасс спросят "а кто это?" и потом "я не оборачиваюсь на авторитеты"... Знаем, плавали...

-----------------

0

0
Old 31-10-2008, 17:54   #886
Iriskaa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Щасс спросят "а кто это?" и потом "я не оборачиваюсь на авторитеты"... Знаем, плавали...

"НЕ сотвори себе кумира-будь им самим"

0

0
Old 31-10-2008, 18:01   #887
Jade
финский мир

Wink

Цитата:
Сообщение от simara
Не-а. Именно "НО".
Для этого надо чувствовать, как Пушкин, Лермонтов....или
Тютчев, который ещё в 1866 году писал

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Видите, все великие великороссы пришли к выводу, что Россия ужасная, НО они - великие - в неё верят.

0

0
Old 31-10-2008, 18:07   #888
sheidulla
Registered User

Проживание:
может, лучше обращать больше внимания на смысл своих бессмертных изречений, чем чужие редактировать? впрочем, БГ это по-буддистски по барабану

0

0
Old 31-10-2008, 18:26   #889
Alfauros
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi

Ну,как вы себя можете назвать русской,если вы никогда не жили в России??На основание лица или знания языка ?

0

0
Old 31-10-2008, 18:31   #890
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
...Тютчев, который ещё в 1866 году писал

Умом Россию не понять,
У ней особенная стать -

Видите, все великие великороссы пришли к выводу, что Россия ужасная, НО они - великие - в неё верят.

Да лааадно! С тех пор уж много воды утекло... И сказали, что
"Давно пора, .... мать, умом Россию понимать..."

*сорри за цитату..

-----------------

0

0
Old 31-10-2008, 18:34   #891
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alfauros
Ну,как вы себя можете назвать русской,если вы никогда не жили в России??На основание лица или знания языка ?
Да вот так просто и могу (можем_может) себя назвать... В Эфиопии вот тоже не жила, но эфиопкой себя не назову...

-----------------

0

0
Old 31-10-2008, 18:37   #892
sheidulla
Registered User

Проживание:
Тютчев для иностранцев установку дал. по-прежнему актуально. но редко в ком из них искреннее религиозное чувство. верят всему, что в телевизоре скажут. дикари и язычники

0

0
Old 31-10-2008, 19:02   #893
Alfauros
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Да вот так просто и могу (можем_может) себя назвать... В Эфиопии вот тоже не жила, но эфиопкой себя не назову...

Эфиопки гарные дивчата,провославные,стройные,так шо,могите назваться и ими,раз так для вас просто сменить идентитет.

0

0
Old 31-10-2008, 19:15   #894
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alfauros
...раз так для вас просто сменить идентитет.
Э... я-то вот как раз, как и, полагаю, emmi, ничего менять и не собираюсь. Равно как и доказывать, "как это так возможно - считать себя русской, если не жил(а) в России"...

-----------------

0

0
Old 31-10-2008, 20:25   #895
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Не-а. Именно "НО".
Для этого надо чувствовать, как Пушкин, Лермонтов....или

Умом Россию не понять,
У ней особенная стать -

Значит надо, как Пушкин и Лермонтов свой африканско-шотландский идинтитет не сохранит` и сразу чувства-то и прояснятся.)))

0

0
Old 31-10-2008, 20:28   #896
Iriskaa
Registered User

Проживание:
Те кто не любит Россию,ну и пусть кричат "уродина",России такие не нужны,без таких жизнь "красавица",пусть дети будут Русскими даже,если Русскими-финами,но только НЕ финскими "рюсся"

0

0
Old 31-10-2008, 20:29   #897
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Заметила в цитате в сообщении от klo
Цитата:
Сообщение от Jade

Умом Россию не понять,
У ней особенная стать -

Странная логика: Тютчев, вроде как, нигде не пишет об "ужасной" России... "Не понять", "не измерить", "особенная" - это есть. Но "Ужасная"? Ну типа если я скажу "я не понимаю этот андроидный коллайдер", а собеседник сделает вывод "она считает этот коллайдер ужасным"...

-----------------

0

0
Old 31-10-2008, 20:31   #898
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Я же читала ей и книжки на финском языке (без ошибок, естественно, но с "русским" акцентом), - а как бы она СВОЕВРЕМЕННО смогла познакомиться с Мумми и Пеппи
а мультики? а пикку какконен? мы росли не пикку какконен, когда старшая была малышкой
А младшей читала на русском- ей очень нравилось про Гулливера. Но языковой среды было недостаточно- вот русский и не развился.
А с родственниками обе дочки стараются как могут говорить по русски и я этому рада- а ьглавное- они знаю свою родню и с удовльствием ездят к родне в Молдавию (да и не только)

0

0
Old 31-10-2008, 20:38   #899
Iriskaa
Registered User

Проживание:
Видите, все великие великороссы пришли к выводу, что Россия ужасная, НО они - великие - в неё верят.[/QUOTE]

Верили и любили и служили ей и потомки это оценили,поэтому их и считают великими Русскими,ну с вашим умом точно это не понять и не только Россию

0

0
Old 31-10-2008, 20:50   #900
Iriskaa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
Я же читала ей и книжки на финском языке (без ошибок, естественно, но с "русским" акцентом), - а как бы она СВОЕВРЕМЕННО смогла познакомиться с Мумми и Пеппи
а мультики? а пикку какконен? мы росли не пикку какконен, когда старшая была малышкой
А младшей читала на русском- ей очень нравилось про Гулливера. Но языковой среды было недостаточно- вот русский и не развился.
А с родственниками обе дочки стараются как могут говорить по русски и я этому рада- а ьглавное- они знаю свою родню и с удовльствием ездят к родне в Молдавию (да и не только)

Это проблема касается всех многоязычных семей,но она не должна стать причиной чтобы совсем отказаться от родного для вас языка,вы пока не можете знать,что выберут ваши дети?Ну так дайте им право выбирать,беднее они от этого не станут

0

0
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: