Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 1.33. Опции просмотра
Old 18-03-2020, 12:53   #841
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lor2
ну в общем, жаль что я раньше на нумбео не зашел. туризм и переезд вещи разные. в фи дороже чем в рф ВСЁ. т.е. совсем всё. коммуналка выглядит вроде как дешевле. остальное нет. я не понимаю как фины живут на свои зарплаты ибо моей скажем так, не среднефинской зп на это все при том же уровне как в рф нифига не хватит. ходить по магазинам и выбирать самое дешевое.

я все же склоняюсь к тому, что европейский уровень жизни это вещь слегка приукрашенная. мягко говоря.
ну или зарабатывать десятку чистыми на семью из 3-4х человек. тогда норм. и жить можно.

Ну так вам 10 раз сказали, что 1 зп на семью, даже если эта зп выше среднего, это очень скромно. В средней финской семье таких (Ну или на пару- тройку сотен меньше) две. И соответственно ничего самого дешевого им выбирать и не приходится.

0

0
Old 18-03-2020, 13:04   #842
stn
Пользователь

Проживание:
Тоже программист. В Москве и в здесь после налогов зп примерно одинаковые. В Москве у меня хорошая ЗП. Здесь из минусов не смог повысить свою ЗП, хотя уровень выше многих опытных коллег, учу финский и никак не выучу, с женой идёт бракоразводный процесс хотя пока не определился минус ли это. Из плюсов хороший садик, спокойный график работы, безопасно бегать рано утром и поздно вечером, нравится что рабочий день заканчивается в 4. Есть возможность учиться. В Москве домой возвращался в 22 конечно ни о какой учебе речи не было.

0

0
Old 18-03-2020, 13:38   #843
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Проживание: СПб - Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от lor2
ну в общем, жаль что я раньше на нумбео не зашел. туризм и переезд вещи разные. в фи дороже чем в рф ВСЁ. т.е. совсем всё. коммуналка выглядит вроде как дешевле. остальное нет. я не понимаю как фины живут на свои зарплаты ибо моей скажем так, не среднефинской зп на это все при том же уровне как в рф нифига не хватит. ходить по магазинам и выбирать самое дешевое.

Ну не знаю. Сел на велик и поехал - полезно и выгодно. Продукты в Призма, очень даже комфортно жить. Финны спокойно относятся к дорогим вещам, машинам, одежде, брюллиантам, зато больше внимания уделяют детям, здоровью, природе.
И любят путешествовать.
Совет - не сравнивайте с ценами в России, вы же в Финляндии, вот и живите по ценам Финляндии, тогда цены и услуги все вокруг будут в гармонии с доходами

-----------------
it's my life.

Old 18-03-2020, 14:17   #844
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
Эээ, коммуналка - это то, что реально гораздо дороже. Здесь у меня 400 за 2 комнаты, в СПб я плачу 100 за трешку.
По поводу остального - вы пока турист, поэтому как и везде любому туристу платить приходится больше.

А что это у тебя коммуналка за двушку такая конская? Дом 200 летний чтоли? У меня комуналка за 4шку 79 года 350

0

0
Old 18-03-2020, 14:40   #845
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ну так вам 10 раз сказали, что 1 зп на семью, даже если эта зп выше среднего, это очень скромно. В средней финской семье таких (Ну или на пару- тройку сотен меньше) две. И соответственно ничего самого дешевого им выбирать и не приходится.

да это я уже понял что лучше 2 по 5 чем 1 по 10. да и реальнее. в связи с падением рубля сейчас тут выглядит чутка получше чем полтора месяца назад)) но все равно после вычета аренды не особо густо выходит. на одного просто отлично. на двоих норм. на два+1 уже выбираешь что берешь.

проблема в том что у моей супруги стойкая антипатия ко всему финскому. может это изменится, но скорее всего нет. невозможно выучить язык если он тебе не по душе. ну значит домой поедем.

у нас тут еще прям проблема проблем надо в россию попасть в начале апреля так как ей надо открывать больничный в связи с прегнанси. но это прям теперь как то очень челленджибл выглядит и могут тупо не пустить или туда или обратно или отсюда или оттуда. вообще бред какой то. а время есть срок к сроку.

0

0
Old 18-03-2020, 14:42   #846
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А что это у тебя коммуналка за двушку такая конская? Дом 200 летний чтоли? У меня комуналка за 4шку 79 года 350

у вас наверное купленные квартиры то. я про коммуналку квартиры в аренде. там же только вода да свет и страховка ну аренда паркоместа. это сильно меньше чем где нибудь в питере. в питере я за треху плачу зимой где то в районе десятки. за двуху чуть поменьше. зимой да. летом минус 2 тыщи рублей.

0

0
Old 18-03-2020, 14:44   #847
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от stn
Тоже программист. В Москве и в здесь после налогов зп примерно одинаковые. В Москве у меня хорошая ЗП. Здесь из минусов не смог повысить свою ЗП, хотя уровень выше многих опытных коллег, учу финский и никак не выучу, с женой идёт бракоразводный процесс хотя пока не определился минус ли это. Из плюсов хороший садик, спокойный график работы, безопасно бегать рано утром и поздно вечером, нравится что рабочий день заканчивается в 4. Есть возможность учиться. В Москве домой возвращался в 22 конечно ни о какой учебе речи не было.

у меня в спб довольно комфортные условия были и есть в общем то. свободный график свободное посещение. набор задачек обычно всегда такой что умещался умещается часа в 4 рабоего времени. главное условие в определенное время появляться на созвоне и все. ну и повышалки всегда были стабильно с премиями. в фи я так понял способ повысить зарплату только один - сменить работодателя.

0

0
Old 18-03-2020, 15:24   #848
stn
Пользователь

Проживание:
Да насчёт ЗП как я понимаю только смена работы. Я организовал учебный процесс среди разработчиков, сейчас в трёх проектах в качестве сеньора, но ЗП прежняя. В Москве свободный график это проблема. На словах да, на деле оказалось нет. Я вел нескон проектов и мой рабочий день был 10-12 часов. Здесь все тоже самое но рабочий день 7,5 часов

0

0
Old 18-03-2020, 15:32   #849
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
у вас наверное купленные квартиры то. я про коммуналку квартиры в аренде. там же только вода да свет и страховка ну аренда паркоместа. это сильно меньше чем где нибудь в питере. в питере я за треху плачу зимой где то в районе десятки. за двуху чуть поменьше. зимой да. летом минус 2 тыщи рублей.

Так это не коммуналка, это вода, свет и парковочное место. Коммуналку платит хозяин из вашей арендной платы.

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

Old 18-03-2020, 15:34   #850
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от stn
Да насчёт ЗП как я понимаю только смена работы. Я организовал учебный процесс среди разработчиков, сейчас в трёх проектах в качестве сеньора, но ЗП прежняя. В Москве свободный график это проблема. На словах да, на деле оказалось нет. Я вел нескон проектов и мой рабочий день был 10-12 часов. Здесь все тоже самое но рабочий день 7,5 часов

ну тут видимо, от конторы зависит и от проекта. равно что для рф что для фи. хотя тут вот как то люди очень сокрушаются что ах как сложно работать по удаленке. да камон. я всегда по сути работал на удаленке даже сидя в офисе куча коллег были где то там далеко хз где. и сути приходить в офис особо не было. разве что дома дети орут и жена требует кровать двигать. а так на работе уединение хоть какое то. по 10-12 часов я тоже работал. на двух проектах. и получал зп икс два. ни первый ни второй естественно о существовании друг друга не знали. столько мне точно нигде ни в одной европке не заплатят. с этим я уже смирился. по посещению офиса мне все же больше всего нравится свободный режим. когда захотел - тогда и пришел. я вот поспать люблю подольше. а финны по ходу нет.

0

0
Old 18-03-2020, 15:39   #851
stn
Пользователь

Проживание:
У нас рабочий день с 8:00. Причем в 8:00 уже может быть митинг. Финны если честно работяги. Чаи не пьют, не курят каждые 30 минут, не болтают много. Единственное что напрягает долго обсуждают любую фигню. То есть надо править баг, есть баг и есть решение, они совещаться неделю будут. Поэтому я в нескольких проектах. Ценят быстрое принятие решений, но несу ответственность за них только я.

0

0
Old 18-03-2020, 16:40   #852
lor2
Banned

Проживание:
прости, а зачем работать на трех проектах если платят как за один?

0

0
Old 18-03-2020, 16:44   #853
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от stn
Единственное что напрягает долго обсуждают любую фигню.

Да это они любят. Долго и нудно молчать, потом сказать пару слов, еще 5 минут помолчать. В 90% случаях это потеря времени хотя в 10% иногда молчание позволяет более глубоко обсудить проблему.

Я на своих митингах это пресекаю и и обычно быстро бежим по агенде и заканчиваем.

0

0
Old 18-03-2020, 16:45   #854
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
прости, а зачем работать на трех проектах если платят как за один?

Ну так наверное это в одной фирме 3 проекта. И наверное на каждюй проэкт не полная занятость если успеваеш за 7.5 часов.

0

0
Old 18-03-2020, 17:10   #855
stn
Пользователь

Проживание:
Долгий процесс тестирования и принятия задач. Поэтому можно принимать участие в нескольких проектах в одной фирме.

Драйва как в Москве иногда не хватает, но когда у коллег возникает проблема из разряда нужно завтра не знаю как править я с удовольствием берусь

0

0
Old 18-03-2020, 18:25   #856
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну так наверное это в одной фирме 3 проекта. И наверное на каждюй проэкт не полная занятость если успеваеш за 7.5 часов.

прыгать между проектами это только за деньги. ну хотя кому как. яб например, на одной работе справлялся бы только с одним проектом. знаю каково это свитчеваться в околореальном времени. даже поденно. стресса много профита мало (если за одну и ту же зарплату). хотя снова - кому как. кодировщик обычно 7.5 часов не работает. это физически тяжело и дорого.

0

0
Old 18-03-2020, 18:31   #857
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
прыгать между проектами это только за деньги. ну хотя кому как. яб например, на одной работе справлялся бы только с одним проектом. знаю каково это свитчеваться в околореальном времени. даже поденно. стресса много профита мало (если за одну и ту же зарплату). хотя снова - кому как. кодировщик обычно 7.5 часов не работает. это физически тяжело и дорого.

Когда компания маленькая а продуктов много то приходится. Я сам разрабатываю 2 проекта (архитектор программист фулл стэк) и одновременно еще и все сервера держу в порядке что тоже большая работа. И да, если бы я делал только один проэкт было бы гораздо легче. Но зачастую это невозможно.

Но меня все устраивает, работа из дома, хорошая профессиональная команда, чуткий менеджемент, хорошая оплата. Все хорошо

0

0
Old 01-04-2020, 10:24   #858
lor2
Banned

Проживание:
вообще отлично да. так и не смог оплатить два счета. за парковку и страховку. в р-киоски сказали давай айди-карт, дал лупу сказали мало. в итоге не оплатил. банковского счета нет. айди нет все закрыто. и как мне оплатить?
с тинькова 5 евро с комиссией 15 евро? бред ) помогите советом плиз а.

0

0
Old 01-04-2020, 10:52   #859
kobidzeoleg
Пользователь

Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от lor2
вообще отлично да. так и не смог оплатить два счета. за парковку и страховку. в р-киоски сказали давай айди-карт, дал лупу сказали мало. в итоге не оплатил. банковского счета нет. айди нет все закрыто. и как мне оплатить?

Попросите оплатить работодателя, закажите айди карту в полиси (2 недели). Не уверен, что даже после открытия счета вам сразу дадут банковские коды. Страховку можно попробовать оплатить наличкой в страховой, если офис не закрыт.

0

0
Old 01-04-2020, 11:41   #860
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Не уверен, что даже после открытия счета вам сразу дадут банковские коды.

Насчет кодов можно попробовать поскандалить. Я так в Nordea их практически сразу получил. Но пришлось правда клерка отправить за его начальником, а тому предложить мне найти способ как оплатить со счета в их банке по интернету визовый платеж в UK, т.к. ни нал ни карта там не котировались. Первичные коды принесли через 3 минуты раздумий.

0

0
Old 01-04-2020, 12:37   #861
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
По-моему, можно просто кого-что попросить оплатить. Знакомого или коллегу.

0

0
Old 01-04-2020, 13:24   #862
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir

да. можно только я третью неделю сижу у себя в деревне и еще ни разу в офисе на работе не был. коллег вижу только в виде аватарок в мессенджере. вообще бред конечно же. в полицию тоже как вы понимаете ходить бесплезно там с вероятностью 99% развернут.

0

0
Old 01-04-2020, 13:26   #863
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir

ну и в идеале хотелось бы все же самому найти как платить. как бы скоро прилетят счета за электричество за страховку за воду и всякое такое.. как платить? можно каждый платеж +15 евро с тинькова или сбера. но 45-60 евро за 3-4 платежа это как то жирно для них будет. я не пойму неужели нельзя банковской картой онлайн или еще как то заплатить? нашел киви - а они только на физиков переводят платежи.

0

0
Old 01-04-2020, 13:34   #864
*1*
Гость

Проживание:
Чего то как то сложно ты переезжаешь. Я помню переехал и мне работодатель в первые пару дней помог все доки и даже счет в банке оформить. Выделил девочку которая со мной по всем инстанциям бегала. Вернее я с ней, она знала куда бегать и что делать.

0

0
Old 01-04-2020, 13:37   #865
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
ну и в идеале хотелось бы все же самому найти как платить. ...

это понятно, но пока банка нет, то сделать это невозможно.
получите коды, всё само будет плaтиться.

-----------------

0

0
Old 01-04-2020, 13:38   #866
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Чего то как то сложно ты переезжаешь. Я помню переехал и мне работодатель в первые пару дней помог все доки и даже счет в банке оформить. Выделил девочку которая со мной по всем инстанциям бегала. Вернее я с ней, она знала куда бегать и что делать.

мне работодатель тоже по максимуму помог но что он может сделать с тем что банки закрыты? я с-панки подался 2 недели назад. сказали пришлют по почте (или не пришлют) вот сижу. пальчиком ладошку высверливаю.

0

0
Old 01-04-2020, 13:39   #867
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

я автору рекомендовала обратиться за помощью к работодателю по бумажным/юрократическим вопросам. но он, вероятно, стесняется или ещё что-то такое.

-----------------

0

0
Old 01-04-2020, 13:43   #868
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

ты переезжал когда еше динозавры жили))
все немного изменилось, особенно с банками, за последнии лет 10

Последнее редактирование от Yasmin : 01-04-2020 в 14:51.

Old 01-04-2020, 13:44   #869
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
я автору рекомендовала обратиться за помощью к работодателю по бумажным/юрократическим вопросам. но он, вероятно, стесняется или ещё что-то такое.

выше уже ответил. у меня в целом, все готово. они даж мне принтер предложили купить чтоб ксерокс не искать. я любезно отказался. но тут вмешался форс-мажор когда все закрыто.

0

0
Old 01-04-2020, 13:46   #870
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
выше уже ответил. у меня в целом, все готово. они даж мне принтер предложили купить чтоб ксерокс не искать. я любезно отказался. но тут вмешался форс-мажор когда все закрыто.

а почему вы переживаете? ну не оплатите сегодня парковку, оплатите через 3 недели. какая разница?

-----------------

0

0
Old 01-04-2020, 13:48   #871
Димыч
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
вопрос такой.. вы вообще не жалеете что уехали?
если бы ваш доход в РФ был выше (в абсолютных цифрах) вы бы все равно уехали?

у меня ситуация в том что мне дали предложение и возможность получить внж и дали зарплату ясно-понятно выше среднефинской так как я программист, дали по-сути финскую программистскую зарплату даже чуть выше финско-программистской, но доход скажем так, получается все-равно даже ниже чем у меня тут (евро подешевел, понятно это не на долго, но сейчас это так). это сново в абсолютных цифрах. а с учетом их цен и аренды за которую я тут не плачу я объективно СИЛЬНО потеряю в уровне потребления.

да и жена чот на попятную пошла когда все сели и посчитали. плюс явно недружелюбное отношение, и у нее объективно нет никаких перспектив на трудовом рынке в Финляндии. ибо она не знает финского а всякие дипломы экономистов там никому не интересны.

и вот вроде как все недовольны и все не хотят. и тоже не очень удобно перед работодателем который меня ждет уже несколько месяцев.

и как мне отказаться от внж если я не хочу его иметь и туда ехать?

А я уже начинаю жалеть о том, что несколько лет назад отказался от возможности уехать работать в Финляндию. Уж очень сильно ухудшилась ситуация в России за последние несколько лет. И возникает понимание, что дальше она будет ухудшаться ещё быстрее

0

0
Old 01-04-2020, 14:44   #872
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
а почему вы переживаете? ну не оплатите сегодня парковку, оплатите через 3 недели. какая разница?

Штраф 40 евро выпишут ога. Который я кстати тоже оплатить не смогу

0

0
Old 01-04-2020, 14:50   #873
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
Штраф 40 евро выпишут ога. Который я кстати тоже оплатить не смогу

ну выпишут и выпишут. когда сможете - оплатите.
если вас так беспокоят эти 40 евро - позвоните и попросите отсрочить дату платежа.

-----------------

0

0
Old 01-04-2020, 15:48   #874
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Димыч
А я уже начинаю жалеть о том, что несколько лет назад отказался от возможности уехать работать в Финляндию. Уж очень сильно ухудшилась ситуация в России за последние несколько лет. И возникает понимание, что дальше она будет ухудшаться ещё быстрее

смотря чем занимаешься и смотря где живешь. в россии рисков больше но и возможностей заработать больше. (так впрочем всегда) в фи рисков меньше, но и возможностей прыгнуть выше головы тоже пока не просматривается. плюс еще и язык и образ жизни несколько другие, мягко говоря. в россии когда все хорошо - тоже хорошо. но проблема в том что она эээээ слегка непредсказуемая.
что мне здесь пока понравилось. мне 36 лет и я самый молодой в конторе. тут какие то престарелые все работники. в рф таких даже рассматривать бы не стали. а здесь прям вторая молодость

Old 01-04-2020, 15:51   #875
lor2
Banned

Проживание:
...смотрю одного блогера финского. русского в смысле. он показал сюжет про другого русского финна. который совсем уже финном стал. занимается риэлторством, такой модный весь и успешный. говорит что человек с зарплатой 60-100к может себе позволить купить квартиру ценой в 500к, я вот смотрю на свои расходы и меня мучает вопрос КАК он с такой зарплатой может себе позволить купить квартиру за 500к?? или речь о зарплате на руки ))

0

0
Old 01-04-2020, 15:56   #876
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
мне 36 лет

Даааа , на пенсии в Финл лучше чем в России

0

0
Old 01-04-2020, 17:36   #877
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от lor2
...смотрю одного блогера финского. русского в смысле. он показал сюжет про другого русского финна. который совсем уже финном стал. занимается риэлторством, такой модный весь и успешный. говорит что человек с зарплатой 60-100к может себе позволить купить квартиру ценой в 500к, я вот смотрю на свои расходы и меня мучает вопрос КАК он с такой зарплатой может себе позволить купить квартиру за 500к?? или речь о зарплате на руки ))

Осознание этого через год-два жизни тут придет. Мы тоже первое время после переезда ценники в рубли в уме пересчитывали. Потом прошло. Сейчас, когда в Питер приезжаем, то там уже пересчитываем в евро.

Здесь совсем другая структура затрат в повседневной жизни - не конкретные суммы, а именно структрура в процентах. Через некоторое время привыкаешь.

Есть определенные области жизни, услуги (в первую очередь) в которых в РФ и дешевле и, как минимум, не хуже а то и лучше чем тут. Их стараемся реализовывать "там".

0

0
Old 01-04-2020, 18:50   #878
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от lor2

Ну и что из того? А. Коивумяки успешный финский риэлтор, известность, молодой и неженатый, конечно же может.
Забудьте про серую и черную зарплату, если хотите что-то понять в Суоми.

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 01-04-2020, 20:24   #879
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2

Если на руки то можно наверное и за 800тыс. купить. Если брутто, то на руки 4-6 тыс. в месяц. 2000 - 2200е за квартиру вполне можно платить при этом. Еще учтите что 500т. сегодня и через 25 лет - это две большие разницы.
Изображения

Old 01-04-2020, 20:48   #880
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Квартиру за полляма??
В чём прикол? ))

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

Old 01-04-2020, 21:13   #881
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Квартиру за полляма??
В чём прикол? ))

- Вот! - если такой же вопрос задать и про дорогущее авто, то можно сказать, что натурализация прошла успешно.
( ihan samaa mieltä )

-----------------
sivistynyt juntti

Old 01-04-2020, 21:25   #882
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Smile

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Квартиру за полляма??
В чём прикол? ))

В том, что это - прикольно))))
В Турку в устье Аурайоки, в районе Маяккаранта, верхние пентхаузы по 150 м2 и по 600к стОят. И, судя по зелёным насаждениям и цветам, там реально живут люди.

0

0
Old 01-04-2020, 22:09   #883
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В том, что это - прикольно))))
В Турку в устье Аурайоки, в районе Маяккаранта, верхние пентхаузы по 150 м2 и по 600к стОят. И, судя по зелёным насаждениям и цветам, там реально живут люди.

У нас в Куопио тоже есть жильё по таким ценам и выше, даже целые микрорайоны. Видимо есть у людей возможности

0

0
Old 01-04-2020, 23:07   #884
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Ну и что из того? А. Коивумяки успешный финский риэлтор, известность, молодой и неженатый, конечно же может.
Забудьте про серую и черную зарплату, если хотите что-то понять в Суоми.

а причем тут серая или черная зарплата. я вообще в своей жизни никогда не получал ни серой ни тем более черной. всегда все белое белее некуда. ну да был период когда я работал на американцев и они мне на ип платили. но я кансалтанси и интерпренерство не считаю серой зп. других вариантов в общем то и не было.
да. кажется это про него. не пойму почему его русским считают судя по фамилии он в россии разве что родился по недоразумению.

0

0
Old 01-04-2020, 23:09   #885
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Квартиру за полляма??
В чём прикол? ))

не все любят жить в своем доме и ездить в детский сад 6км (как мне сейчас предложили).

0

0
Old 01-04-2020, 23:31   #886
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Квартиру за полляма??
В чём прикол? ))

20% квартир в Хельсинки дороже 500 тыс. Т.е. если хотите ходить пешком на работу (где платят более 100 тыс. в год) то надо выложить минимум поллимона. Ну и еще поллимона за загородный домик. А есть люди кто и за 3-5 лимонов квартирки покупает.
Изображения

0

0
Old 02-04-2020, 00:38   #887
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Квартиру за полляма??
В чём прикол? ))

Прикол в размерах коммунальных платежей >1500€...

.

Old 02-04-2020, 09:53   #888
lor2
Banned

Проживание:
Это за что 1500? Какого размера дом и какое отопление?

0

0
Old 02-04-2020, 09:56   #889
Димыч
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2

Может быть там жена ещё больше получает.
Или родители вспомогнули...

0

0
Old 02-04-2020, 12:25   #890
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
Это за что 1500? Какого размера дом и какое отопление?

У знакомого миллионера хата в центре Хелсинки 50М2 с видом на залив в старом жилом фонде. Вастике 750 EUR.

0

0
Old 02-04-2020, 12:40   #891
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
У знакомого миллионера хата в центре Хелсинки 50М2 с видом на залив в старом жилом фонде. Вастике 750 EUR.

Это за 50 кв.м., =750 евро,
а за 250-350 кв.м. .....

.

0

0
Old 02-04-2020, 13:55   #892
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
Это за 50 кв.м., =750 евро,
а за 250-350 кв.м. .....

.

Это не только цена обслуживания, а еще и выплата кредита кооператива за ремонт. А для новой квартиры ежемесячная плата может включать и погашение кредита.

Нормальная ежемесячная плата за относительно новую квартиру колеблется от 2 до 4 евро за метр. 2 евро если в доме несколько помещений для офисов или магазинов, которые принадлежат кооперативу и кооператив их сдает. Среднее по больницве для домов до 20 лет 3.5 евро за метр.

Кто-то покупает дешевое старое и платит потом за ремонты.

0

0
Old 02-04-2020, 19:42   #893
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
У знакомого миллионера хата в центре Хелсинки 50М2 с видом на залив в старом жилом фонде. Вастике 750 ЕУР.

какойто не правильный миллионер!

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

Old 02-04-2020, 19:58   #894
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Сообщение от KiDr

Он просто скромный. Да ещё и сдаёт поди, за 1200. И чуть зарабатывает на этом, соточку/мес. На хлебушек.))))

0

0
Old 02-04-2020, 20:02   #895
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от lor2
.... я кансалтанси и интерпренерство не считаю серой зп. других вариантов в общем то и не было.
да. кажется это про него. не пойму почему его русским считают судя по фамилии он в россии разве что родился по недоразумению.

А ты считаешь свой русский родным? )))))

Old 02-04-2020, 20:18   #896
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

Почему? Потому что деньги считает? Так эта хата у него когда он в Хел приезжает из России перекантоватся. Раз в год неделю там живет.

0

0
Old 02-04-2020, 20:24   #897
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Почему? Потому что деньги считает? Так эта хата у него когда он в Хел приезжает из России перекантоватся. Раз в год неделю там живет.

Если бы считал деньги, жил бы в отеле. Можешь тоже посчитать, неделю в хорошем отеле.

Old 03-04-2020, 02:52   #898
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

...эта хата у него когда он в Хел приезжает из России перекантоватся. Раз в год неделю там живет.

Так он рублёвый миллионер, что ли?

0

0
Old 03-04-2020, 09:46   #899
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Проживание: СПб - Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от lor2

вам 5 евро жалко? выше писали, какие у вас хорошие доходы, не могу поверить, что такие незначительные траты могут стать препятствием

-----------------
it's my life.

0

0
Old 03-04-2020, 11:55   #900
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
вам 5 евро жалко? выше писали, какие у вас хорошие доходы, не могу поверить, что такие незначительные траты могут стать препятствием

Не, там несколько счетов и за каждый банк автора просит по 15 евро комиссии. Дело не в том, что это непомерно много, но лично я бы платить не стала. Подождала бы открытие счета в Фи.

-----------------

0

0
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: