Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Какой-то трудоголизм наступил...
Невзирая на субботу надо на работу...
А, поэтому стаканчик... ну парочку, бушмилса и в качестве извращения leipäjuusto с вишнёвым вареньем.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Какой-то трудоголизм наступил...
Невзирая на субботу надо на работу...
А, поэтому стаканчик... ну парочку, бушмилса и в качестве извращения leipäjuusto с вишнёвым вареньем.
Ты ж вроде на пенсию соскочил, нет? Или не могут без тебя, а ты без своей работы?
Твоё здоровье!
Распитие спиртных напитков в общ. местах запрещено в Финляндии. Тему закрыть, всех пьющих забанить!
Точно!
А нас трогать нельзя.
Мы здесь не пьём, не распиваем, а наслаждаемся вкусами.
Создаём непревзойдённые букеты ароматов, вкусовых ощущений и познаём красоту тарелок с укропом, например.
А посему, присоединяйтесь!
Не познав, не осознаешь и не поймёшь!
Круть. Есть старая мечта - тонюсенько напластовать их дома в красивое блюдце и нюхать, растягивая удовольствие.под вино. Минутку - у тебя трюфели которые трюфели или трюфели которые не трюфели?
Круть. Есть старая мечта - тонюсенько напластовать их дома в красивое блюдце и нюхать, растягивая удовольствие.под вино. Минутку - у тебя трюфели которые трюфели или трюфели которые не трюфели?
Пост про закуску. Сегодня покупал селёдку и обратил внимание на баночки Suutarinlohi. Немедленно возник вопрос - какого эти филешки силакки стоят как красная икра? 7 € за 250 гр. баночку. Клянусь, там внутри не было трюфелей! Вот состав: Suomalainen silakka 64 %, vesi, sokeri, etikka, sipuli, suola, porkkana, mausteet (maustepippuri, laakerinlehti). Всё! Кто-нибудь пробовал это лакомство?
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Пост про закуску. Сегодня покупал селёдку и обратил внимание на баночки Suutarinlohi. Немедленно возник вопрос - какого эти филешки силакки стоят как красная икра? 7 € за 250 гр. баночку. Клянусь, там внутри не было трюфелей! Вот состав: Suomalainen silakka 64 %, vesi, sokeri, etikka, sipuli, suola, porkkana, mausteet (maustepippuri, laakerinlehti). Всё! Кто-нибудь пробовал это лакомство?
Прохожу мимо, беру уже пару месяцев свежего посола икру кирьёлохи за 39.90
Тоже не понимаю смысл и дороговизну этого закусона. По идее, наоборот, должно быть подешевле, так как для сапожников и это лососем может быть...
В общем тайна великая есть, для меня эта цена.
Хотя пару раз покупал. Но особого экстаза не испытал.
Да и сладковата она.
Поэтому покупаю филе салаки и солю по быстрому дома сам.
На сл. день уже закусывать можно и с картошечкой, да под водочку, самое то!
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от ptzmies
По мне, салака пряного посола намного вкуснее. Но ты можешь сходить на рынок и попросить попробовать кусочек . Pirkka Suutarinlohi тоже есть, должна быть дешевле 7 € за 250 гр. баночку. Производитель один и тот же.
Пожалуйста.
Нашёл и свой рецепт этой рыбки. Может пригодиться!
Спасибо за рецептик! А кожу с нее при этом не снимаете? Я хотела сделать подобное, но с ягодами можжевельника. Смущает только, что katajanmarjasilakka в баночках только со снятой кожей продается. И в интернет- рецептах пишут, что должна быть nahaton.
Килечный посол
Перечень пряностей, образующих "букет" и, следовательно, определяющих вкус и аромат килечного посола:
горький и душистый перец,
кориандр,
лавровый лист,
мускатный орех,
корица,
гвоздика,
имбирь,
кардамон.
Консервируют килечным посолом разную рыбу, но преимущественно кильки и сельдь.
из книги О вкусной и здоровой пище 1954 г.
Солила как-то : соль, жгучий перец и мелкорезанный чеснок.
Спасибо за рецептик! А кожу с нее при этом не снимаете? Я хотела сделать подобное, но с ягодами можжевельника. Смущает только, что katajanmarjasilakka в баночках только со снятой кожей продается. И в интернет- рецептах пишут, что должна быть nahaton.
Нет, кожу не снимал, и вообще никаких манипуляций с рыбками не производил, кроме изложенных в рецепте.
Иногда, после покупки в магазине, в тот же пакет соли примерно ложку морской добавить, пошоркать немножко и через примерно часик от соли очистить.
Соль морская и крупная потому, что она не полностью растворяется и не так солёно всё выходит...
а я в маринаде филе салаки делала на днях, посолила на глаз, но не крупной солью, ложку чайную сахара, несколько гвоздичек, зернышки горчицы, перец горошком, залила холодной водой, чтобы покрылось филе и добавила яблочный уксус, перемешала слегка. Тоже можно есть через несколько часов или на ночь замариновать и утром ням)) вот про масло не подумала, в следующий раз сделаю)
Вот и я о чем. Засол - проще некуда, даже гвоздику не положили. А цена высокая. Понимаю, когда на силаккамарккинат фермеры привозят на челнах свои деликатесы задорого - там харизма и поржать, денег не жалко. При всей своей лояльности к финским ценам на рыбу - "лосось для сапожников" в магазине не должен столько стоить.
У меня есть посудинка из-под конфет как раз на 5 селедок спинками вниз. Засол получается изумительный. Только вот что-то на рынке свежая селедка со льда куда-то пропала, редко встретишь.
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Вот и я о чем. Засол - проще некуда, даже гвоздику не положили. А цена высокая. Понимаю, когда на силаккамарккинат фермеры привозят на челнах свои деликатесы задорого - там харизма и поржать, денег не жалко. При всей своей лояльности к финским ценам на рыбу - "лосось для сапожников" в магазине не должен столько стоить.
У меня есть посудинка из-под конфет как раз на 5 селедок спинками вниз. Засол получается изумительный. Только вот что-то на рынке свежая селедка со льда куда-то пропала, редко встретишь.
Какие гвоздики?! Традиционное рождественнское блюдо. Потом, имеет значение, где эту рыбу выловили ( Luomu ?!)
"что-то на рынке свежая селедка со льда куда-то пропала" - а цена в магазине выросла...
Цитата:
Сообщение от lemila
Неужто чернослив замочили в коньяке? Пошто вы все с коньяком балуете, мущщина?
Надеюсь, хоть не хо.
Нет, дешевый "российский коньяк", он после замачивания даже вкуснее стал. Чернослив тоже. То есть, все от этого только выиграли
В следующий раз попробуем в роме замочить.
Нет, дешевый "российский коньяк", он после замачивания даже вкуснее стал. Чернослив тоже. То есть, все от этого только выиграли
В следующий раз попробуем в роме замочить.
Вспомнилось - в 90-х продавалась вишня в пятилитровых банках, залитая спиртом. Ну и фантазии тогда были у производителей всего на свете. Утром чем голову поправить? Да вот вишней! Гадость редкостная эта ваша заливная вишня, но с похмельем справлялась на ура. Благо её полная банка была.
Проживание: лучшая в мире страна
Ну и что, что вторник? Прям уж и бухнуть нельзя? Можно, и решил я поддержать Кая. И вот тоже захотелось как-то вкусно это сделать. Эскалоп с шинкованной паприкой и рукколой вымоченными в соке лайма и темном роме, а на гарнир, козлобородник обжаренный в сухарях на сливочно-кокосовом масле. Ну а на запивон темный капитан морган с большим количеством льда. Лехаим друзья.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Рождественский подарок алконавтам - теперь Alko будет работать на час дольше, в продуктовых магазинах станут продавать пиво крепостью 5,5%, а в барах можно будет не только заказывать двойной виски, но и брать напитки в долг.
Цитата:
Сообщение от Juzu
А где впечатления от вкуса?
Мне больше нравится просто запеченый, без всякой панировки, с апельсиновым джемом (в котором много корочек). Либо запеченый с чесноком, розмарином и оливковым маслом. Но посреди недели я не могу запекать с чесноком - меня на работе не поймут
Не знаю как камамбер в панировке, а вот помнится в СССР жареный сулугуни, безо всякой панировки, с кизиловым вареньем-это песня неспетая. Такие воспоминания вредны для слюнных желез.
Кстати очень неплохо жареный козий сыр в белой панировке.
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Цитата:
Сообщение от Wisper
Не знаю как камамбер в панировке, а вот помнится в СССР жареный сулугуни, безо всякой панировки, с кизиловым вареньем-это песня неспетая. Такие воспоминания вредны для слюнных желез.
Не разделяю восторга от жареного сулугуни: горячий тянется длинными нитями , остывший становится твёрдым. На это всё -дело вкуса. А вот камамбер и козий в панировке попробую.
Проживание: лучшая в мире страна
А вообще то, как мне кажется тема из чисто питейной перетекла в кулинарную. Вы считаете это правильным?
-----------------
Цитата:
Сообщение от Wisper
Я иногда халуми жарю на гриле, но они все какие-то очень соленые, на мой вкус
Цитата:
Сообщение от Juzu
Не разделяю восторга от жареного сулугуни: горячий тянется длинными нитями , остывший становится твёрдым. На это всё -дело вкуса. А вот камамбер и козий в панировке попробую.
Козий сыр хорош даже без панировки. Можно просто обжарить шайбочками в сливочном масле до коричневой корочки и подать с брусничным вареньем, например.
Не, ну закусывать вкусно это правильно, но вот превращать в тему кулинарных рецептов...(
Хорошо, не будем
В преддверии рождества предлагаю поговорить о глёги.
Какой любите? С чем смешиваете?
Из алкогольных мне нравится глёги нашего местного производства Loimu http://www.loimuglogi.fi/#
Ещё juhla glögi хороший с бренди, со звёздочками на бутылке.
Дома нравится пить безалкогольный глёги от Валио с коньяком. Недавно попробовала смешать с джином, на удивление вкусно.