Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Результат опроса: Джугашвили. За и против...
Сталин сделал много хорошего для СССР. 16 45.71%
Сталин, хитрая бестия, которая даже проиграв вторую мировую войну, вышлa сухoй из воды. 19 54.29%
Проголосовавших: 35. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 27-05-2008, 23:30   #901
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Dark Scorpion
Поделитесь воспоминаниями. И что конкреино вы называете трудармиями? Людей рывших окопы под Москвой и Ленинградом?

Вот мнение одного российского историка о "трудармии":
" Изучая процесс использования труда "мобилизованных немцев" на строительстве Челябинского металлургического завода южноуральский историк г.Я.Маламуд пришел к выводу о том, что на советских немцах была опробирована форма организации труда, сочетавшая в себе черты "трудовой армии" и концентрационного лагеря. Она характеризуется массовым использованием в системе ГУЛАГа больших групп лиц, привлеченных к принудительному труду {158} не индивидуально в порядке уголовного наказания, а в административном порядке, как представителей определенных категорий советских или иностранных граждан. По мнению автора, формирование "трудармии" в 1941-1945 гг. было не случайным явлением: "…к началу 40-х гг. возможности пополнения системы принудительного труда за счет заключенных и "раскулаченных" были практически исчерпаны. Предстоящая война должна была не только поставить задачу пополнения ГУЛАГа новыми контингентами, но и создать условия для их пополнения…"16 Н.П.Палецких впервые в уральской историографии проанализировала военно-трудовые мобилизации. Она показала, что совместными усилиями НКО и НКВД СССР была создана многочисленная "трудармия". Автор приходит к выводу о том, что социально-экономический статус "немцев-трудармейцев" можно квалифицировать как государственное рабство."
История "трудармии" до сих пор не написана.Еще в советские времена некоторые бывшие узники "трудармии" писали мемуары,но описанное в тех мемуарах мало походило на действительность.Причина этого должна быть ясна-советская цензура плюс самоцензура авторов.
Помимо немцев,в "трудармии" были и другие национальности,но немцы составляли большинство.
"Трудармейцев" использовали в основном на Урале и в Сибири.Мой отец работал на строительстве Челябинского металлургического завода.От него впервые я узнал,что означают слова "доходяга","лагерный придурок","справить поминки(съесть пайку только что умершего зека-соседа )" и т.д.Смертность от голода была очень высокой.В какой-то момент отцу повезло и он попал в похоронную команду.Работа была хороша тем,что она была сравнительно легкой,а пайку давали побольше,так сказать, за вредность.Но у одного "трудармейца" голова не выдержала,он помешался и все отделение отправили на "общие работы".Обычно с "общих работ" дорога вела в ОПП(отдел подготовки покойников-лагерный лазарет).Не избежал этого и мой отец,да вот повезло,что попалась сердобольная медсестра и помогла выжить.

0

0
Old 27-05-2008, 23:32   #902
versale
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от duche
1/ Ельцин действительно попросил прощения и русские стали готовить материалы для передачи полякам. Было вынесено даже постановление о прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемых, список которых замечателен - Сталин, Берия ну и далее. Т.е. де-факто и де-юре виновные в преступлении были обозначены. В 2000 году (или 2001) ген. прокуратура отменила указанное постановление, затем материалы дела засекретили и было вынесено новое постановление, которое является секретным и по сей день. После чего поляков послали подальше ввиду секретности дела, но поляки ответили фильмом Вайды, который русский кинематограф отказался показывать в кинотеатрах и ТВ.
2. Страховки имеют в США практически все, кто работает. В Финлядии также существует юр. страховка, русские обычно ее не покупают, т.к. от тюрьмы и от сумы - не зарекаются, отсюда, по видимому, такая страховка им не нужна. А можно вопрос - почему же присутствует "событие преступления" и в чем (на Ваш взгляд) это выражается?
3. Да, здесь адвокат прав - должно быть решение национального суда. Что же касается "претензий", то Ваше дело, как мне представляется, гражданское, не уголовное, а это другой случай. Ну да ладно, Вам виднее.

1. а какие документы тогда передавались Валенсе в 93 году? Ведь были же опубликованы докладные записки Берии Сталину с предложением расстрела, решение политбюро. Или речь идёт о непосредственных исполнителях, которым отдали приказ?
2. как называется эта страховка по-английски? Я спросил своих финских коллег, ни у кого такой страховки нет. Кто-нибудь из здесь присутствующих имеет страховку от судебных преследований? Или речь идёт о страховании гражданской ответственности перед третьими лицами (соседями, жертвами аварий)?
Чтобы говорить о событии преступления следует сначала определиться с термином. Если я понимаю его правильно, то это причинившее вред обществу явление, обусловленное деятельностью людей. Следуя данному определению слова "Ходорковский М.Б. совершил уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица путём включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупных размерах" вполне описывают явление, причинившее вред обществу.
3. я с самого начала и сказал о том, что мне предъявлен иск со стороны американской компании. Разумеется, это дело не уголовное, и бесплатный адвокат мне не полагается.
Тут ещё и такой момент есть: нелепость ситуации в том, что моя нога никогда не ступала на американскую землю. С какой стати я должен был покупать страховку в США, если никогда там не был и не планировал туда ехать.

0

0
Old 28-05-2008, 02:35   #903
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee
например?......

например у евреев,чеченцев и т.д.
в России это сравнение оскорбительно стало вомногом изза христианской религии ,так как в библии полно примеров подобноого и собака считается нечистым животным.
тут лучше обьяснено- http://www.pravoslavie.ru/polemika/050912005306

но тем неменее зная что в РУССКОМ языке это оскорбительное сравнение (а общаемся мы на форуме именно на русском языке) вы применили его.

п.с я полагаю вам былобы неприятно подобное сравнение или с иным животным в отношении вас.

Последнее редактирование от MihaNik : 28-05-2008 в 02:38.

0

0
Old 28-05-2008, 09:25   #904
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MihaNik
например у евреев,чеченцев и т.д.
в России это сравнение оскорбительно стало вомногом изза христианской религии ,так как в библии полно примеров подобноого и собака считается нечистым животным.
тут лучше обьяснено- http://www.pravoslavie.ru/polemika/050912005306

но тем неменее зная что в РУССКОМ языке это оскорбительное сравнение (а общаемся мы на форуме именно на русском языке) вы применили его.

п.с я полагаю вам былобы неприятно подобное сравнение или с иным животным в отношении вас.

да, с восточными языками у меня проблемы и не учел я , что 2/3 России в Азии, пардон
однако Муму, Каштанка, Белый Бим тоже собаки...
пс - а меня чего уж сравнивать, я и так насекомое

Последнее редактирование от bee : 28-05-2008 в 10:01.

0

0
Old 28-05-2008, 11:28   #905
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Поделитесь воспоминаниями. И что конкреино вы называете трудармиями? Людей рывших окопы под Москвой и Ленинградом?

Еще про "трудармию",цитата из Мемориала
"Общее число высланных и мобилизованных в “трудовую армию” простиралось до 2,5 миллионов человек . На сегодняшний день почти нет книг памяти, посвященных депортированным национальным группам (в качестве редкого исключения можно назвать калмыцкую книгу памяти, которая составлена не только по документам, но и по устным опросам)."

0

0
Old 28-05-2008, 11:40   #906
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от versale
Стыд и позор ему за такие слова!

Добавим ИМХО здесь.

Я с ним не согласен, но он имеет право так думать. И его мнение не менее важно, и ни чем не хуже, чем ваше.
Тем более я уверен, что Йочики хотел бы не сталинских репрессий бэк, а просто более строгого режима, где вор получает ВСЕГДА по заслугам.

0

0
Old 28-05-2008, 12:11   #907
versale
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
режима, где вор получает ВСЕГДА по заслугам.

Золотые слова. Готов подписаться.
Но режим, где стройные ряды гаишников идут на собственный расстрел, ИМХО, был бы людоедским.

0

0
Old 28-05-2008, 12:14   #908
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от versale
...режим, где стройные ряды гаишников идут на собственный расстрел, ИМХО, был бы людоедским.

А его адепты в Финляндии отсидятся. Лабораторные испытания всегда на других стараются проводить.

0

0
Old 28-05-2008, 12:21   #909
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от versale
Но режим, где стройные ряды гаишников идут на собственный расстрел, ИМХО, был бы людоедским.

Наверное да.. Мне бы больше понравился режим, при котором гаишники, берущие взятки, сами топились в Москве-реке (или другом подходящем водоеме), не заставляя себя расстреливать.

0

0
Old 28-05-2008, 12:40   #910
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ank
Наверное да.. Мне бы больше понравился режим, при котором гаишники, берущие взятки, сами топились в Москве-реке (или другом подходящем водоеме), не заставляя себя расстреливать.

а если улучшить дороги, вместо засад, поставить камеры и штрафы отправлять по почте?
кстати, а почему в Фи нет постов гаи вокруг каждого города?

0

0
Old 28-05-2008, 12:45   #911
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Добавим ИМХО здесь.

Я с ним не согласен, но он имеет право так думать. И его мнение не менее важно, и ни чем не хуже, чем ваше.
Тем более я уверен, что Йочики хотел бы не сталинских репрессий бэк, а просто более строгого режима, где вор получает ВСЕГДА по заслугам.

За сорванный колосок с поля расстрел, а за развал страны к ордену это по Сталински

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 28-05-2008, 12:46   #912
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от versale

Если бы инспектора дорожной службы(ДПС), перестали брать взятки, с водителей, то тогда выросли бы случаи суицида(самоубийства)среди водителей......
Инспектор дорожной службы(ДПС) это ещё не коррупция только цветочки, настоящая коррупция на самом верху...............

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 28-05-2008, 12:53   #913
versale
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ank

Это же легко реализовать. Надо гаишников зомбировать по типу того, как описано в "Заводном апельсине": не устоял, взял взятку - пошёл утопился. И всем будет счастье, и у всех руки чисты. Благодать...
А если серьезно, то моё мнение таково, что необходимо как-то нравственностью заниматься, хотя бы уроки православной культуры в школе факультативно вводить.

0

0
Old 28-05-2008, 13:46   #914
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Цитата:
Сообщение от versale
Это же легко реализовать. Надо гаишников зомбировать по типу того, как описано в "Заводном апельсине": не устоял, взял взятку - пошёл утопился. И всем будет счастье, и у всех руки чисты. Благодать...
А если серьезно, то моё мнение таково, что необходимо как-то нравственностью заниматься, хотя бы уроки православной культуры в школе факультативно вводить.

Под етим подпишусьОдна из причин низкой коррупции в Финляндии состоит в религиозном воспитании молодёжи -здесь церковь не отделена от государства...
....Но я всё-таки учитывал бы вероисповедание учеников - мусульманину или протестанту православная культура никчему...своей достаточно..
....Кстати,религиозное воспитание полностью запретили именно при Сталине.Ето дополняет список его преступлений..

Последнее редактирование от Ollikainen : 28-05-2008 в 13:48.

0

0
Old 28-05-2008, 13:59   #915
kisumisu
Гость

Проживание:
здесь церковь не отделена от государства...
отделена
церковь незаивсимое юридическое лицо со своей верховной властью и законами.
здесь- подробнее. государство субсидирует церковь.

http://www.evl.fi/kkh/to/kkn/koulu/valtiokko.html

Monista kirkon ja valtion välisistä yhteyksistä huolimatta luterilaista kirkkoa ei ole asiallista kutsua valtiokirkoksi. Kirkko on sisäisesti itsenäinen ja valtiovalta ei voi puuttua sen päätöksentekoon. Sillä on laaja taloudellinen itsenäisyys ja itsehallinto. Kirkko päättää yksin kirkollisten kirjojen hyväksymisestä ja se voi antaa lausuntoja, tehdä aloitteita ja esittää toivomuksia kirkon ja valtion yhteisiin intresseihin liittyvistä asioista. Eräänä merkkinä kirkon itsenäisyydestä pidetään myös sitä, että se voi aktiivisena ja kriittisenä vaikuttajana toimia valtiovaltaan päin, mikä valtiokirkossa ei olisi mahdollista.

Последнее редактирование от kisumisu : 28-05-2008 в 14:02.

0

0
Old 28-05-2008, 14:24   #916
duche
Пользователь

Проживание: Los Paganos
Цитата:
Сообщение от versale
1. а какие документы тогда передавались Валенсе в 93 году? Ведь были же опубликованы докладные записки Берии Сталину с предложением расстрела, решение политбюро. Или речь идёт о непосредственных исполнителях, которым отдали приказ?
2. как называется эта страховка по-английски? Я спросил своих финских коллег, ни у кого такой страховки нет. Кто-нибудь из здесь присутствующих имеет страховку от судебных преследований? Или речь идёт о страховании гражданской ответственности перед третьими лицами (соседями, жертвами аварий)?
Чтобы говорить о событии преступления следует сначала определиться с термином. Если я понимаю его правильно, то это причинившее вред обществу явление, обусловленное деятельностью людей. Следуя данному определению слова "Ходорковский М.Б. совершил уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица путём включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупных размерах" вполне описывают явление, причинившее вред обществу.
3. я с самого начала и сказал о том, что мне предъявлен иск со стороны американской компании. Разумеется, это дело не уголовное, и бесплатный адвокат мне не полагается.
Тут ещё и такой момент есть: нелепость ситуации в том, что моя нога никогда не ступала на американскую землю. С какой стати я должен был покупать страховку в США, если никогда там не был и не планировал туда ехать.

1. Только списки и заключения экспертов. Остальные не передавались, т.к. шло (по версии русской стороны) следствие.
2. По фински звучит так: oikeusturvavaakutus, по английски - legal insurance. То что Ваши товарищи не имеют такой страховки, это не значит, что она не существует. И эта страховка не от "судебных преследований". По Ходорковскому Вы написали фабулу обвинения, а фабула и событие - совершенно разные вещи. Откройте УК, там все написано.
3. Еще круче завинчено, о результатх хоть сообщите или название суда/номер дела дайте, интересное наверное, стоит почитать. А покупать или не покупать - дело Ваше.

0

0
Old 28-05-2008, 14:32   #917
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от versale

Если серьезно, то не верю, что это поможет.
В лучшем случае будут креститься и давать, брать и креститься..
Как когда-то давно, когда уроки слова божьего были обязательными.

0

0
Old 28-05-2008, 14:47   #918
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от versale

Не людоедским, а ... ну как это, когда сами себя поедают?

Я проще живу. Можно говорить, что все вокруг гады, а я весь в белом, а можно просто САМОМУ стараться быть лучше. Хотя бы СТАРАТЬСЯ взятки не давать.
Я отнюдь не идеалист и плачУ, если очень надо, но последний раз платил в ОВИРЕ за получение паспорта, потому что сам накосячил, а выехать было надо. И было это лет 10 назад.
Я не верю людям, которые орут про рыбу, тухнущую с головы, но при этом дающим сходу взятки за нарушение правил, за проход без очереди, за приезд скорой... НЕ ВЕРЮ!

ЗЫ. Начни с малого. В "не верь, не бойся, не проси" что-то есть. Хоть и происхождения сомнительного.

0

0
Old 28-05-2008, 14:52   #919
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ank
Если серьезно, то не верю, что это поможет.
В лучшем случае будут креститься и давать, брать и креститься..
Как когда-то давно, когда уроки слова божьего были обязательными.

Вот тут согласен.
А может все проще: когда улучшится экономика, когда средний класс включит в себя и гос служащих, тогда и пройдет коррупция, точнее ее "расцвет". Люди будут держаться за должность. А так как большие реки наверку начинаются с маленьких внизу, то и вверху она тоже уменьшится.

0

0
Old 28-05-2008, 14:59   #920
sancho
Registered User

Проживание: Йоханнесбург
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Под етим подпишусьОдна из причин низкой коррупции в Финляндии состоит в религиозном воспитании молодёжи -здесь церковь не отделена от государства...
....Но я всё-таки учитывал бы вероисповедание учеников - мусульманину или протестанту православная культура никчему...своей достаточно..
....Кстати,религиозное воспитание полностью запретили именно при Сталине.Ето дополняет список его преступлений..

неверно. отделена. и еще как отделена... когда мировые воротилы размышляли о переустройстве мира в ходе 17го года, обратили и на финляндию (и вообще всю прибалтику) внимание как на удобный инструмент своего давления на россию. и церковь (особенно православная, т.к. она не погрязла во лжи как католическая) была не в их планах. так что вы написали ерунду. подумайте сами, что вы написали "Одна из причин низкой коррупции состоит в религиозном воспитании молодёжи" - это же не так. объясню почему - пример италия - там центр католицизма, (если, конечно, вы слыхали. вы тока про финляндию все знаете.. зачем-то.. наверно вам интересно ).. затем, в италии есть воспитание, которое вы упомянули..и набожный итальянский народ :smile: ... и... мафия и коррупция на каком месте В МИРЕ?... то-то... а знаете почему? 75% банковского капитала в руках государства.. т.е. чиновник отвечает за то, кому деньги в долг дать. церковь и вера в бога не одно и тоже, вот я к чему....

0

0
Old 28-05-2008, 15:22   #921
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

особенно православная, т.к. она не погрязла во лжи как католическая)
финны ваще-то лютеране
так на кого вы говорите мировые акулы обратили вниамние?
православная церковь финляндии жива и здравствует, тока имеет 2 патриархата и лютеранская тоже... здравствует.
только мне осталась непонятным ход вашей мысли
че-то кто-то там хотел (я так поняла уничтожить православную церковь в финляндии)- и как? чего они делали? каким образом она у них была " не в их планах"

0

0
Old 28-05-2008, 15:32   #922
versale
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от duche
1. Только списки и заключения экспертов. Остальные не передавались, т.к. шло (по версии русской стороны) следствие.
2. По фински звучит так: oikeusturvavaakutus, по английски - legal insurance. То что Ваши товарищи не имеют такой страховки, это не значит, что она не существует. И эта страховка не от "судебных преследований". По Ходорковскому Вы написали фабулу обвинения, а фабула и событие - совершенно разные вещи. Откройте УК, там все написано.
3. Еще круче завинчено, о результатх хоть сообщите или название суда/номер дела дайте, интересное наверное, стоит почитать. А покупать или не покупать - дело Ваше.

1. Понятно. Страсть к засекречиванию - это одна из многих вещей, которая мне непонятна и не нравится в России.
2. Где ж вы раньше были... Если бы я знал об этом, моя жизнь сильно упростилась бы.

Насчёт МБХ... если всё обстоит так беззаконно, то я полагаю, что нас ожидают новые разбирательства уже в Европейском суде.
3. Посмотрите личку, я пошлю номер дела.

0

0
Old 28-05-2008, 15:36   #923
sancho
Registered User

Проживание: Йоханнесбург
Цитата:
Сообщение от kisumisu
особенно православная, т.к. она не погрязла во лжи как католическая)
финны ваще-то лютеране
так на кого вы говорите мировые акулы обратили вниамние?
православная церковь финляндии жива и здравствует, тока имеет 2 патриархата и лютеранская тоже... здравствует.
только мне осталась непонятным ход вашей мысли
че-то кто-то там хотел (я так поняла уничтожить православную церковь в финляндии)- и как? чего они делали? каким образом она у них была " не в их планах"

слушай, это уже слишком.... я же много раз говорил - я не хочу с тобой вступать в беседу. если бы я владел румынским, объяснил бы все так, что бы ход моей мысли "осталась понятной".

0

0
Old 28-05-2008, 16:21   #924
bee
to bee or not..

Проживание:
извините, бла-бла нагло потер

0

0
Old 28-05-2008, 16:59   #925
duche
Пользователь

Цитата:
Сообщение от versale
1. Понятно. Страсть к засекречиванию - это одна из многих вещей, которая мне непонятна и не нравится в России.
2. Где ж вы раньше были... Если бы я знал об этом, моя жизнь сильно упростилась бы.

Насчёт МБХ... если всё обстоит так беззаконно, то я полагаю, что нас ожидают новые разбирательства уже в Европейском суде.

2. Еще не поздно - на будущее. МБХ/Европейский суд, там уже одна жалоба рассмотрена, Россия проиграла, выплата 3 тыс. евро Лебедеву (очень маленький эпизод, 7 дней незаконно находился под стражей как установил Евр. суд), сейчас на очереди еще штук 10-15, результат по всей видимости ясен уже сейчас. Но самое крутое - в июне и сентябре этого года, иск в суде Гааги (Меж. трибунал) о выплате сначала 30, теперь с учетом идексации уже 50 млрд. долларов компенсации за потерю бизнеса и пр. владельцам ЮКОСа. Вот тут будет интересено.
3. Посмотрю, спасибо

0

0
Old 28-05-2008, 19:31   #926
Dark Scorpion
nomen non est vitium

Проживание: Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Нет, оно низкое именно за счет высокой зарплаты и довольно жестких наказаний, а также эффективно работающей полиции.

-----------------
Wright or wrong – this is my country

0

0
Old 28-05-2008, 20:16   #927
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Цитата:
Нет, оно низкое именно за счет высокой зарплаты и довольно жестких наказаний, а также эффективно работающей полиции.

Я сказал одна из причин

0

0
Old 28-05-2008, 21:04   #928
duche
Пользователь

Цитата:
Сообщение от versale

Я Вам тоже в личку послал. почитайте

0

0
Old 06-03-2013, 14:02   #929
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от duche
Я Вам тоже в личку послал. почитайте

У меня - ничего личного, так что посылать не буду. Лишь предложу к прочтению четкое и ясное изложение Онотоле:

Вассерман Азару о Сталине и социализме

http://www.colta.ru/docs/15484

рекомендую ... всем.

-----------------

0

0
Old 06-03-2013, 14:21   #930
duche
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Сударь
Вассерман Азару о Сталине и социализме [/B]
http://www.colta.ru/docs/15484

рекомендую ... всем.

спасибо, прочитал, очередная глупость... причем, что удивительно, милый Вассерман сам себе и противоречит...

-----------------
Внутри земного шара находится другой шар, который гораздо больше наружного

0

0
Old 06-03-2013, 19:30   #931
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от duche
спасибо, прочитал, очередная глупость... причем, что удивительно, милый Вассерман сам себе и противоречит...

Я не осилил до конца,слишком длинно.Большей частью лажа,на мой взгляд 90%.
Это похоже от старости,хотя лет не слишком и много .Ранний маразм

0

0
Old 06-03-2013, 20:00   #932
dj tune up
Пользователь

Проживание:
О Сталине у каздого свое мнение, а вот созиалисмус осталос всего 7годков потерпет.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: