Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Oн и Oнa
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 14-05-2010, 16:49   #901
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Meha
мечты и надежды, а без русского она уже не может найти работу продавца??? ерунда

Может, она наоборот думает, что зная она русский, имела бы больше перспектив..

0

0
Old 14-05-2010, 16:50   #902
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Объясню Вам, как инженер инженеру: два всегда больше, чем один

язык - да, русскость в финляндии ребёнку,который никогда не жил и не будет жить в россии, нет

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 14-05-2010, 16:52   #903
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Может, она наоборот думает, что зная она русский, имела бы больше перспектив..

я больше согласна с Люсей в этом вопросе. если бы та девушка пошла бы в сво время или сейчас учится в институт, у неё бы еще выше были бы шансы трудоустроится, чем с 9 классов пройдёт время и она еще может быть и в этом обвинит мать...

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 14-05-2010, 16:54   #904
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
В Филологе, например, как в уже зрелой женщине говорит большей частью осознание неудавшейся адаптации в условиях эмиграции, ностальгия и желание жить в прошлом, безусловно близком , но прошлом.

Продолжаю... Согласна тока в одном, что Филолг - зрелая женщина!
Про адаптацию... Я сюда ехала из-за мужчины (и только), колбаса у меня и в Эстонии была... Завтра же соберусь и леХко уеду с ним хоть куда. Я заранее знала (ну, зрелая, себя хорошо знаю), что не смогу адаптироваться в полной мере нигде. Так что осознание пришло еще до эмиграции. И тем не менее... Помнится мне (простите, если перепутала с кем отсюда, все в голове не удержишь, да и незачем), Вы говорите с мужем по-английски. Я - по-фински, уже практически полностью - так что поглубже некоторых адаптировалась
Работала сразу чуть, удовлетворяющая полностью работа была найдена через 1.5 года - увы, "адаптирующие" хотят экономить деньги и нашли подобную услугу в Эстонии, так что не моя беда и вина, что свободна черезчур, то-то тут и "ностальгирую"... Лето побалдею, потом думать буду... Пока вроде нормально? Ну, с адаптацией? К финнам претензий не имею, кого знаю - общий язык есть, в меру шутим, общаемся, издаваемые звуки не беспокоят...
Ностальгия - понятие для меня весьма положительное, психофилософствовать не буду, пальцы устали...
Желания жить в прошлом нет и никогда не было, с чего Вы взяли? У меня даже видика (так это называется?) никогда не было, и ни одной кассеты со старыми фильмами. У меня прошлое тяжелое было, голодное
А за мой "современный" русский язык меня доча пилит- нельзя, говорит, мама, в твоем возрасте писать "привет медвед"ски... Ща к доче перейдем...

0

0
Old 14-05-2010, 17:03   #905
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
я больше согласна с Люсей в этом вопросе. если бы та девушка пошла бы в сво время или сейчас учится в институт, у неё бы еще выше были бы шансы трудоустроится, чем с 9 классов пройдёт время и она еще может быть и в этом обвинит мать...

Ну, в этой мысли что-то есть) Но я все равно считаю странным, когда русская мать с ребенком общается на финском..) Учитывая, что женщины переезжают не маленькими, и их финский далек от идеала по-началу. Ребенок и так и в саду, и в школе общается по-фински. В общем, выглядит нелепо.

0

0
Old 14-05-2010, 17:17   #906
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
говорят правильность произношения языка у ребёнка закладывается в раннем детстве. ни ля кого не секрет, что при финское и русское произношение букв требует разные задействования языка, придыхания и прочего. дочка у тебя переехала в 6 лет и правильное произношение у неё уже было поставлено, оно никуда не уйдёт, как например произношение букв "с", "р" и некоторых других, которых у финнов нет в том же звучании, как в русском.

Ну и что, не факт, старший у жены тоже переехал в 6, но друзья только финны и уже говорит по-русски с большими ошибками часто!
Дело не в "непроизношении" определённых букв, а в самом правильном произношении слов!

ЗЫ: Интересно, почему финны без проблем произносят по-английски Шат ап, Шит, Чек и т.д., но когда эти-же буквы надо в русских словах произнести, то это "так ведь трудно, слишком много "С"..." Не задумывались?
Спроси у своего!

0

0
Old 14-05-2010, 17:21   #907
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
Вы много пишете про Вашу дочь. Знаете ли она так хорошо русскую литературу, понимает ли, приемлет ли ? Думаю, что уже не так. как Вы и Ваше поколение. А Ваши будущие внуки, если дочь не собирается жить в России ( а она при всех Ваших вздохах о России не собирается там жить) будут понимать и того меньше и ничтожней.

Кто еще может похвастаться сохранением русской культуры и языка в значимом (не формальном ) объеме в собственных детях или внуках, растущих в Фи ?

Одна она у меня , вот и пишу... ?
Русскую ( и не только) литературу знает, понимает и приемлет... Другое дело, что отношение у нее к Пушкину другое, чем у меня, а у меня, например, к Маяковскому, чем у нее. Дело не в этом. Главное, что мы с ней можем об этом поговорить, обсудить, поспорить, что было бы абсолютно невозможно, общайся мы на разных родных языках...
Мое поколение не так "знает, понимает и приемлет", как поколение моей мамы (она до сих пор шпарит Некрасова наизусть ), а ее поколение не так, как бабушкино (я ее не знала, но многие ее поговорки, прибаутки неожиданно для себя, а еще более для мамы употребляю, а недавно и дочь поймала на этом), можно еще до прабабушек дойти, тока зачем?
Да, я не понимаю ее любимого Гришковца? и без эмоций читала Мураками, ну и что? Зато обе не читаем Донцову, а недавно она открыла для себя Дину Рубину с моей подачи. Она "тащилась" от "Кыси", я - делала вид... Единственная книга, которую не могли "поделить" при переезде - это Булгаков. Ну и что, что я перечитываю страницы с Москвой, а она с Ершалаимом? Сегодня утром подколола, что "Войну и мир" прочитала полностью, а я только "мир" "Братьев Карамазовых" читала в школе, я - тока после института... Это долго можно...
В России жить не собираемтся, да и не жила никогда, но кто знает, что будет в будущем? Но каждый год, а в школе чаще, бывает в Питере. Прошлым летом была и в Амстердаме и в Москве (утром - музей, днем гульба, вечером - театр, уж репертуар какой, другое дело, ибо не до выбора было). Сейчас собирается в Барселону и снова в Питер. В чем проблема? (это я еще и для Мехи пишу, что можно совмещать... приятное с полезным )

0

0
Old 14-05-2010, 17:26   #908
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Meha
хмммм, это тоже самое, как если я сейчас буду упркать маму, что она в своё время вообще не заботилась о моём знание иностранных языков и не нанимала репетиторов, как многим делали. упрекнуть конечно можно, но это будет глупо и некрасиво. хочешь учить - учи! и не упрекай других в своих неудачах

А причём здесь иностранные языки?
Речь то идёт о родном языке матери.
"С ребёнком надо разговаривать только на родном языке!"-читается в брощюрках детских консультаций Финляндии.
Например,мои родители сами поняли свою ошибку позже и пожалели, что послушались мою первую учительницу,которая им очень серьёзно рекомендовала не разговаривать со мной на карельском языке дома,а только на русском.При том,что и для них русский-чужой язык,оба столкнулись с ним только в школе и их родными были финский и карельский.Они до старости так и говорили на русском как говорят сейчас мои дети,с ошибками.
Поэтому я не удивляюсь своей русской заскорузлой речи,хотя и читала много книг.
Лучше бы уж они на родном со мной разговаривали-освоение финского у меня прошло бы гораздо быстрей и легче.
Всё-таки,иностранные языки надо изучать в молодости,а лучше-в детстве.

0

0
Old 14-05-2010, 17:39   #909
filolg
Пользователь

Проживание:
Ну и напоследок - для всех! (хочется писать крупными буквами, но вроде нельзя)
Сегодня разговаривали с дочкой на эту тему...
Ну, первая реакция - "делать вам нечего"
Она знает 10-20 молодых юношей и девушек (20-28 лет), которым АБСОЛЮТНО равнозначно, на каком языке общаться... С финнами на финском (темы есть общие), с русскими - на русском, соответственно тоже есть о чем. Из них только один мальчик говорит "смешно" (оба родители русские), дома речь бытовая, т.е. когда пытается задеть тему посложнее, все покатываются... Учатся/работают в финских заведениях. Подружки/друзья свои/смешанные/иностранные. Кто приехал, кто тут родился...
Так что нечего копья ломать тут родителям и думать о том, кто кому будет идентичен (молодежь, кстати, ваще не ломает голову над этим, доча обещала провести интервьюирование и поспрашивать, как давался русский и жалеют ли...) Один (внешне чернокожий) по корням Чили с Грузией (уж где там они замешались и как попали сюда, дочь не знает) из Крыма! Русский - не хуже, чем у моей, отслужил здесь в армии, финский как родной... Он какого роду-племени? Студенты - все подрабатывают, ездят в Россию, смотрят и то, и другое телевидение, читают... НЕТ ПРОБЛЕМ!

0

0
Old 14-05-2010, 17:40   #910
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от leijona3
А причём здесь иностранные языки?
Речь то идёт о родном языке матери.
"С ребёнком надо разговаривать только на родном языке!"-читается в брощюрках детских консультаций Финляндии.
Например,мои родители сами поняли свою ошибку позже и пожалели, что послушались мою первую учительницу,которая им очень серьёзно рекомендовала не разговаривать со мной на карельском языке дома,а только на русском.При том,что и для них русский-чужой язык,оба столкнулись с ним только в школе и их родными были финский и карельский.Они до старости так и говорили на русском как говорят сейчас мои дети,с ошибками.
Поэтому я не удивляюсь своей русской заскорузлой речи,хотя и читала много книг.
Лучше бы уж они на родном со мной разговаривали-освоение финского у меня прошло бы гораздо быстрей и легче.
Всё-таки,иностранные языки надо изучать в молодости,а лучше-в детстве.

он всё равно вымрет. вот я со своим ребёнком буду говорить по-русски, а он уже со своим будет только по-фински, потому финский у него будет "родной" и лучше намного, смысл им говорить со своими детьми на другом языке, который они не так уж и хорошо знают? это всего лишь вопрос времени.
у меня есть знакомый, финн, у него 100 лет назад прабабка вышла замуж за финна и переехала сюда из царской россии, по-фински она так и не научилась говорить хорошо за свою жизнь, дети у неё немного говорили по-русски, но основной язык у них был конечно же финский, со своими детьми естественно они говорили на своём "родном" языке, на финском, этот парень правнук той российской бабушке, он по-русски знает только "бабушка", как и большинсто финнов вокруг, в голове и мыслях у него нет вообще никакой общности с россией, то есть для него всего навсего "моя прабабка приехала из россии" и хоть как либо частично русским он себя не считает,что вполне нормально. это наше будущее, и все эти попытки передать русскость детям и внукам ничто иное как продление агонии.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 14-05-2010, 17:48   #911
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну и что, не факт, старший у жены тоже переехал в 6, но друзья только финны и уже говорит по-русски с большими ошибками часто!
Дело не в "непроизношении" определённых букв, а в самом правильном произношении слов!

ЗЫ: Интересно, почему финны без проблем произносят по-английски Шат ап, Шит, Чек и т.д., но когда эти-же буквы надо в русских словах произнести, то это "так ведь трудно, слишком много "С"..." Не задумывались?
Спроси у своего!

мне и спрашивать не надо, английское sh и ch они произносят по своему, я своего давно научила русскому алфавиту, но это не значит что он в состоянии произнести все буквы, у финского языка совершено другая "с" и "ш" и "ч", они как бы немного картавят или шепелявят.
извини, но и не каждый ребёнок в россии не имеет проблем с произношением "ш", "щ", "ч", "р", "л", не зря логопеды так востребованы.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 14-05-2010, 17:58   #912
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
хммммм, а почему ребёнка нужно воспитывать в русскости, если ему суждено будет жить в финляндии? зачем своими руками коверкать жизнь своему любимому долгожданному чаду??? зачем вообще тогда переезжать из россии??? абсурд
я думала каждая мама хочет воспитать своего ребёнка как доброго, хорошого, порядочного человека.

Меха, ты че-то меня разочаровываешь... "Коверкать" - это как? Мать с рождения говорит на русском, читает русские книжки, рассказывает сказки и т.д. А если пытается говорить на кривом финском - вот это коверкает в моем понимании. Для одного человека будет достаточно такой "русскости" для ребенка, кто-то всеми силами старается достичь большего (и будет вознагражден, когда дите разуметь начнет, как здесь уже писали)
А если твое чадо действительно любимое и долгожданное - так ты хотя бы умом должна понимать, что двуязычие с рождения здесь (понятно, что в Новой Зеландии оно не столь важно) только плюс, если уж оставить рассуждения о Толстом. А ты о порядочности на каком языке будешь растолковывать? Я ваще не понимаю, что, духовная близость с ребенком не важна? а как ты ее достигнешь, на английском с ним разговаривая?

0

0
Old 14-05-2010, 17:59   #913
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
мечты и надежды, а без русского она уже не может найти работу продавца??? ерунда

Меха, открой мол.фи... а кризис когда-нить кончится...

0

0
Old 14-05-2010, 18:16   #914
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от filolg
Меха, ты че-то меня разочаровываешь... "Коверкать" - это как? Мать с рождения говорит на русском, читает русские книжки, рассказывает сказки и т.д. А если пытается говорить на кривом финском - вот это коверкает в моем понимании. Для одного человека будет достаточно такой "русскости" для ребенка, кто-то всеми силами старается достичь большего (и будет вознагражден, когда дите разуметь начнет, как здесь уже писали)
А если твое чадо действительно любимое и долгожданное - так ты хотя бы умом должна понимать, что двуязычие с рождения здесь (понятно, что в Новой Зеландии оно не столь важно) только плюс, если уж оставить рассуждения о Толстом. А ты о порядочности на каком языке будешь растолковывать? Я ваще не понимаю, что, духовная близость с ребенком не важна? а как ты ее достигнешь, на английском с ним разговаривая?

ну ёлы-палы, мне 3й раз здесь повторить, что я буду стараться научить ребёнка более менее сносному русскому? ))) для меня "русскость" и знание на более менее хорошем уровне русского языка не одно и то же, и я думала что эта разница всем очевидна.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 14-05-2010, 18:18   #915
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от filolg
Меха, открой мол.фи... а кризис когда-нить кончится...

ну только не говорите мне, что без русского языка нельзя найти работу продавца, не поверю, потому что это не так, это не основное условие, а всего лишь дополнительный бонус, как и английский

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 14-05-2010, 18:20   #916
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
ну ёлы-палы, мне 3й раз здесь повторить, что я буду стараться научить ребёнка более менее сносному русскому? ))) для меня "русскость" и знание на более менее хорошем уровне русского языка не одно и то же, и я думала что эта разница всем очевидна.

Тут я тебя поддержу, в финской среде "русскости" не будет, д.б. русскому хорошему научить!

0

0
Old 14-05-2010, 18:34   #917
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
он всё равно вымрет. вот я со своим ребёнком буду говорить по-русски, а он уже со своим будет только по-фински, потому финский у него будет "родной" и лучше намного, смысл им говорить со своими детьми на другом языке, который они не так уж и хорошо знают? это всего лишь вопрос времени.
у меня есть знакомый, финн, у него 100 лет назад прабабка вышла замуж за финна и переехала сюда из царской россии, по-фински она так и не научилась говорить хорошо за свою жизнь, дети у неё немного говорили по-русски, но основной язык у них был конечно же финский, со своими детьми естественно они говорили на своём "родном" языке, на финском, этот парень правнук той российской бабушке, он по-русски знает только "бабушка", как и большинсто финнов вокруг, в голове и мыслях у него нет вообще никакой общности с россией, то есть для него всего навсего "моя прабабка приехала из россии" и хоть как либо частично русским он себя не считает,что вполне нормально. это наше будущее, и все эти попытки передать русскость детям и внукам ничто иное как продление агонии.

Это зависит от семьи, от воспитания, от образованности, и не стоит пренебрегать чтением русской литературы). У моих знакомых совсем другой опыт, бабушка с дедушкой давным-давно иммигрировали в Финляндию, их внук уже взрослый, отлично говорит по-русски и занимают неплохую должность, где пригодился русский язык.
Финский дети и так выучат и я бы очень постаралась, чтоб русский знали дети и внуки...)
Кстати, слышали как говорит по-русски Мила Йовович? Ей было 5 лет, когда семья уехала из СССР. В речи сохранился даже приятный украинский говор)

0

0
Old 14-05-2010, 18:58   #918
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska
Это зависит от семьи, от воспитания, от образованности, и не стоит пренебрегать чтением русской литературы). У моих знакомых совсем другой опыт, бабушка с дедушкой давным-давно иммигрировали в Финляндию, их внук уже взрослый, отлично говорит по-русски и занимают неплохую должность, где пригодился русский язык.
Финский дети и так выучат и я бы очень постаралась, чтоб русский знали дети и внуки...)
Кстати, слышали как говорит по-русски Мила Йовович? Ей было 5 лет, когда семья уехала из СССР. В речи сохранился даже приятный украинский говор)

Голосование что-ли какое устроить... русскость-нерусскость, надо - не надо, вымрет-не вымрет...
Все мы вымрем... Если так - ваще и детей заводить не надо, "вывезенных" с родины...
Ой, про вымирание - для Мехи...

0

0
Old 14-05-2010, 19:18   #919
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Голосование что-ли какое устроить... русскость-нерусскость, надо - не надо, вымрет-не вымрет...
Все мы вымрем... Если так - ваще и детей заводить не надо, "вывезенных" с родины...
Ой, про вымирание - для Мехи...

Вымрет конечно, если думать, что она обязательно должна умереть и нет других вариантов).

0

0
Old 14-05-2010, 19:39   #920
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha
.

Скорей всего так и будет.
Пока для моих детей стимулом умения говорить по-русски является то,что в РФ живут родственники,которые не понимают по-фински.

0

0
Old 14-05-2010, 19:43   #921
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Скорей всего так и будет.
Пока для моих детей стимулом умения говорить по-русски является то,что в РФ живут родственники,которые не понимают по-фински.

Я тут только одно сообщение напишу. Вчера тут написала что пусть в России будет так как было тогда когда я там жила и тогда там всё будет родное. Ето так, но чувство того что там что то родное наверняка будет пропадать так как все родные люди тут. Всётаки большее значение имею родные люди, тогда и место где ты вместе с родными становится родным.

0

0
Old 14-05-2010, 19:50   #922
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я тут только одно сообщение напишу. Вчера тут написала что пусть в России будет так как было тогда когда я там жила и тогда там всё будет родное. Ето так, но чувство того что там что то родное наверняка будет пропадать так как все родные люди тут. Всётаки большее значение имею родные люди, тогда и место где ты вместе с родными становится родным.

У них в серкут с папиной стороны-здесь,с ними особой дружбы нет,а вот с маминой стороны- они ещё не видели(вдобавок-маленькие ещё),а очень уж хочется...

0

0
Old 14-05-2010, 19:56   #923
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
У них в серкут с папиной стороны-здесь,с ними особой дружбы нет,а вот с маминой стороны- они ещё не видели(вдобавок-маленькие ещё),а очень уж хочется...

Да я ето о себе, просто увидела у тебя сообщение о том что в гости ездить))))

Скореишей вам поездки)))

0

0
Old 14-05-2010, 21:52   #924
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha

Слушай Меха, неужели в русскости нет никаких плюсов? Неужели ее действительно надо вот так искоренять , дабы агонии не было? Что ж в ней такого ужасного?

0

0
Old 14-05-2010, 21:59   #925
Iceman
Banned

Проживание: Heelsingha
Меха хочет забыть побыстрее своё прошлое,как страшный сон и к нему никогда больше не возвращаться...))

0

0
Old 14-05-2010, 22:49   #926
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iceman
Меха хочет забыть побыстрее своё прошлое,как страшный сон и к нему никогда больше не возвращаться...))

это я уже поняла давно....

0

0
Old 14-05-2010, 23:09   #927
filolg
Пользователь

Проживание:
Сейчас только что закончилась передача "Alla venäläisen kuun"... Слезу вышибло исполнение Киркой (уж он ли не финн?) "Матушки"...
Боже, люди, эмигрировавшие в те страшные годы, здесь пережившие и зимнюю войну, и холодную, и советскую пропаганду и соседний "коммунизм" - не отказались!!! от своей "русскости"... не скрывают ее... передали как могли своим детям... посещают землю предков, которая принесла столько боли их близким...
А мы... позорище...

0

0
Old 14-05-2010, 23:25   #928
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Вы знаете написал бы кто список о том что ето наше родное русское итд. А то не очень понятно. И откуда мы берем отсчет, с того времени когда каждый из нас родился или в историю заглянем?

Для меня Россиия страна где если происходят изминения то всё с ног на голову ставят. Была Россия, учили касти там и французкий,ездили и в другии страны, были поэты, писатели, Царь был, религия была. Потом раз и всё, нафиг французкий, колпак одели над страной, тех в ссылку, тех запрещаем, тех убиваем, верим в коммунизм. Земля народу. Потом надо не надо всех подряд подозреваем, все за всеми следят, убиваем невинных людей, в документах пишем что враги народа, а потом через какое то время в документах пишем что всетаки оказались невинными. Вот такое прибавляет "любви", и много, да. Регилию запрещаем, хорошо что потом хоть ёлку на новый год разрешили. Земля значит у народа, но студенты почему то должны вместо того чтобы учиться ездить по калхозам, который у народа. Сегодня кто-то великий поет, завтра книги его сжигаем и читать его нельзя, потом раз и опять он великий поэт. В один день все коммунисты, а потом они же в церквях лбами о пол бьются. Могу и больше написать, но если кому-то ето кажется нормальным, то я скажу что ето каксоисмораали точнее без морали даже. И не умиляет меня несколько вот такое человеческое сменил шкуру за день.

Так что делайте уж список что такое русское и чем мы гордиться должны. Тогда может и придем к тому что каждый выскажется что у него есть русского и что он считает русским. Пионерский галстук (который у меня был) или русский национальный костюм (до сих пор не знаю какой он именно).

И не надо мне фотки или картинки сарафанов разных. Разные они, какой первоначальный настоящий?

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 14-05-2010 в 23:33.

0

0
Old 15-05-2010, 03:45   #929
LITERAMITUM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Вы знаете написал бы кто список о том что ето наше родное русское итд. А то не очень понятно. И откуда мы берем отсчет, с того времени когда каждый из нас родился или в историю заглянем?

Для меня Россиия страна где если происходят изминения то всё с ног на голову ставят. Была Россия, учили касти там и французкий,ездили и в другии страны, были поэты, писатели, Царь был, религия была. Потом раз и всё, нафиг французкий, колпак одели над страной, тех в ссылку, тех запрещаем, тех убиваем, верим в коммунизм. Земля народу. Потом надо не надо всех подряд подозреваем, все за всеми следят, убиваем невинных людей, в документах пишем что враги народа, а потом через какое то время в документах пишем что всетаки оказались невинными. Вот такое прибавляет "любви", и много, да. Регилию запрещаем, хорошо что потом хоть ёлку на новый год разрешили. Земля значит у народа, но студенты почему то должны вместо того чтобы учиться ездить по калхозам, который у народа. Сегодня кто-то великий поет, завтра книги его сжигаем и читать его нельзя, потом раз и опять он великий поэт. В один день все коммунисты, а потом они же в церквях лбами о пол бьются. Могу и больше написать, но если кому-то ето кажется нормальным, то я скажу что ето каксоисмораали точнее без морали даже. И не умиляет меня несколько вот такое человеческое сменил шкуру за день.

Так что делайте уж список что такое русское и чем мы гордиться должны. Тогда может и придем к тому что каждый выскажется что у него есть русского и что он считает русским. Пионерский галстук (который у меня был) или русский национальный костюм (до сих пор не знаю какой он именно).

И не надо мне фотки или картинки сарафанов разных. Разные они, какой первоначальный настоящий?

Делая список, спор снова начнётся, многие до усрачки будут доказывать свою правую точку зрения, чем поймут другого

Как объяснить, что все люди соображают одинакого?

Только представив себя в чужой шкуре

Чем больше запутать человеческие извилины, тем дух слабее...

Попытайтесь разобраться в себе, жить здорово поможет)))

Последнее редактирование от LITERAMITUM : 15-05-2010 в 04:26.

0

0
Old 15-05-2010, 04:24   #930
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha

А что на Ваш взгляд является русскостью?

.

0

0
Old 15-05-2010, 04:28   #931
LITERAMITUM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
А что на Ваш взгляд является русскостью?

.

Границы земли и сознания

0

0
Old 15-05-2010, 10:03   #932
Teffi
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Пионерские галстуки и костюмы это внешние атрибуты. И не о них наверное речь у Мехи. Могу написать только то, что когда мой бывший муж ездил со мной в Россию..везде . От Карелии до Приморского края, он сказал, что ему очень нравятся люди в России. Так же запомнил случай, когда мы попали под дождь в какой-то татарской деревеньке, нас пустили переждать дождь, накормили, высушили...(при этом никто не знал что он иностранец. Так что этот аргумент в расчет не берем)

0

0
Old 15-05-2010, 10:14   #933
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Teffi
Пионерские галстуки и костюмы это внешние атрибуты. И не о них наверное речь у Мехи. Могу написать только то, что когда мой бывший муж ездил со мной в Россию..везде . От Карелии до Приморского края, он сказал, что ему очень нравятся люди в России. Так же запомнил случай, когда мы попали под дождь в какой-то татарской деревеньке, нас пустили переждать дождь, накормили, высушили...(при этом никто не знал что он иностранец. Так что этот аргумент в расчет не берем)

Во-о-оть! Люди! Душа. Да-да, та самая...
Благородство. А оно ведь не может возникнуть на пустом месте - должно быть соответствующее внутреннее состояние, осознание.... даже не осознание, а - присутствие внутренней силы, гордости оттого, что сила эта дана тебе. Дана предками, окружением...
Менделеевым, Петром, Иваном Сусаниным, Жуковым, Ярославом, Александром.
А им - дана от ещё более древних предков. Да от солнца, наконец, от природы.
Это есть в нас. Это - как дышать, как четвёртое ребро.
Данность такая. Повезло.

И вот именно это - надо сберечь.
И русский язык - как часть нашей общей силы, частичка которой есть в каждом из нас...

0

0
Old 15-05-2010, 10:27   #934
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Teffi

Я не о том о чем Меха говорит. Я в общем о том что тут считают тем что нужно сохранить, что считают именно русским итд? Тут ведь долго разговор уже был. О родном, о нашем. Вот что ето конкретно?

1 Люди Тоесть оставаться такими же отзывчивыми, гостеприимными какими мы и были

0

0
Old 15-05-2010, 10:29   #935
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от radon
Во-о-оть! Люди! Душа. Да-да, та самая...
Благородство. А оно ведь не может возникнуть на пустом месте - должно быть соответствующее внутреннее состояние, осознание.... даже не осознание, а - присутствие внутренней силы, гордости оттого, что сила эта дана тебе. Дана предками, окружением...
Менделеевым, Петром, Иваном Сусаниным, Жуковым, Ярославом, Александром.
А им - дана от ещё более древних предков. Да от солнца, наконец, от природы.
Это есть в нас. Это - как дышать, как четвёртое ребро.
Данность такая. Повезло.

И вот именно это - надо сберечь.
И русский язык - как часть нашей общей силы, частичка которой есть в каждом из нас...

2 Душа
3 Благородство
4 Русский язык

А по форуму чаще всего и не скажешь)))))

И каким образом и кто потерял первые три пункта?)))))

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 15-05-2010 в 10:56.

0

0
Old 15-05-2010, 10:37   #936
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
2 Душа
3 Благородство
4 Русский язык

А по форуме чаще всего и не скажешь)))))

Наслаивается западная прагматичная, материальная идеология.
В большей, или меньшей степени она забивает то, что дала природа.
У кого-то - не было изначально...
Для меня лично - это ценно. И я не хочу этого терять.
Даже при условии, что никому, кроме меня самого,
это будет не нужно.

0

0
Old 15-05-2010, 10:37   #937
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я не о том о чем Меха говорит. Я в общем о том что тут считают тем что нужно сохранить, что считают именно русским итд? Тут ведь долго разговор уже был. О родном, о нашем. Вот что ето конкретно?

1 Люди Тоесть оставаться такими же отзывчивыми, гостеприимными какими мы и были

это больше чем гостеприимство, но каким словом назвать не знаю.

0

0
Old 15-05-2010, 10:39   #938
Teffi
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от radon
Наслаивается западная прагматичная, материальная идеология.
В большей, или меньшей степени она забивает то, что дала природа.
У кого-то - не было изначально...
Для меня лично - это ценно. И я не хочу этого терять.
Даже при условии, что никому, кроме меня самого,
это будет не нужно
.

+ очень много!

0

0
Old 15-05-2010, 10:42   #939
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Но ведь ето не зависит от места проживания.

0

0
Old 15-05-2010, 10:46   #940
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Но ведь ето не зависит от места проживания.

Конечно не зависит Солнышко. Это зависит от того, что Меха собралась искоренять и без агонии...

0

0
Old 15-05-2010, 10:58   #941
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Teffi
Конечно не зависит Солнышко. Это зависит от того, что Меха собралась искоренять и без агонии...

Меха по-моему не собирается ничего активно искоренять. Она сказала что не хочет прилагать никаких усилий к сохранению русскости у детей, это не одно и то же.

0

0
Old 15-05-2010, 11:01   #942
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
2 Душа
3 Благородство
4 Русский язык

А по форуме чаще всего и не скажешь)))))

В эмигрантской среде первые три пункта чаще всего ограничиваются пределами собственной персоны или семейными рамками.

Cолнце, мне нравится, как ты формулируешь вопросы по этой теме...)

0

0
Old 15-05-2010, 11:07   #943
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Меха по-моему не собирается ничего активно искоренять. Она сказала что не хочет прилагать никаких усилий к сохранению русскости у детей, это не одно и то же.

когда человек при возможности взять из двух культур самое лучшее и воспитать это в ребенке, заявляет , что эта русскость умрет и так ,поэтому не стоит дожидаться агонии, то другого, чем сознательное неприятие культуры , в стране которой ты сам вырос, это первое , что приходит на ум (лично мне).ИМХО

0

0
Old 15-05-2010, 11:12   #944
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Teffi
когда человек при возможности взять из двух культур самое лучшее и воспитать это в ребенке, заявляет , что эта русскость умрет и так ,поэтому не стоит дожидаться агонии, то другого, чем сознательное неприятие культуры , в стране которой ты сам вырос, это первое , что приходит на ум (лично мне).ИМХО

Те, кто искореняют и чураются своей культуры, и всеми силами пытаются показать, какие они настоящие финки - просто ущербны внутренне.. ИМХО. Либо их вытащили из такого дна их мужчины или страна, что они всю жизнь готовы стоять низко голову склонив перед новой страной и культурой. ИМХО.

0

0
Old 15-05-2010, 11:15   #945
irsi
Пользователь

Проживание:
Исключительно в целях объективности....Непонятны нападки на Меху...Она порой девушка категоричная, но ее поняли уж слишком прямолинейно...
При этом у всех как бы амнезия, что у ее будущего ребенка отец, дедушка с бабушкой, и большинство родственников - именно финны, и ребенок будет воспитываться именно финской культурной средой...ets. Поэтому она и говорит прямо об этом рационально, не разводя теоретические уси-пуси.

0

0
Old 15-05-2010, 19:13   #946
Meha
MEHAuser

странно читать что душа, благородство, внутренняя сила и прочее атрибутика только русского человека, при этом хочется заметить, что сами понятия души, благородства и пр. не русского происхождения, а пришли с запада в процессе перенимания культуры и религии. почитайте хоть уж на досуге летопись Нестора, ага ага, там благородство на благородстве, не было такого понятия. благородство советского времени, особенно 30хх годов тоже просто сама святость, когда завистливые соседи наговаривали друг на друга и очерненые сгинывали целыми семьями, сейчас тоже благородство, человека, не дающего взятки, считают как минимум глупым, честного уважающего закон считают больным на голову, соседи чихали друг на друга, детей сбивают на пешеходных переходах на зеленый свет и никто ни за что не отвечает, и еще хвастаются друг перед другом, в Москве будет лежать человек, НИКТО НЕ ПОДОЙДЁТ, не поинтересуется жив или нет. люди, О КАКОМ БЛАГОРОДСТВЕ ВЫ ГОВОРИТЕ??? акститесь!!! матери с сожителями тушат сигареты о своих детей, каждый ворует кто сколько может, использование служебного положения в личных целях само собой разумеещееся, я не знаю где вы живёте, но может не стоит так зацыкливаться на толстовских и пушкинских мирах, а смотреть на мир открытыми глазами.
и хочется заметить, что на Руси культуры никогда не было, ну не было и мне кажется что и не может быть.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-05-2010, 19:22   #947
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от filolg
Сейчас только что закончилась передача "Alla venäläisen kuun"... Слезу вышибло исполнение Киркой (уж он ли не финн?) "Матушки"...
Боже, люди, эмигрировавшие в те страшные годы, здесь пережившие и зимнюю войну, и холодную, и советскую пропаганду и соседний "коммунизм" - не отказались!!! от своей "русскости"... не скрывают ее... передали как могли своим детям... посещают землю предков, которая принесла столько боли их близким...
А мы... позорище...

они не жили в России в дикие 90е, и у них всё еще романтизм революционных иммигрантов

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-05-2010, 19:27   #948
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
странно читать что душа, благородство, внутренняя сила и прочее атрибутика только русского человека, при этом хочется заметить, что сами понятия души, благородства и пр. не русского происхождения, а пришли с запада в процессе перенимания культуры и религии........
........хочется заметить, что на Руси культуры никогда не было, ну не было и мне кажется что и не может быть.

У меня любые вопросы просто отпали за ненадобностью.

Меха, ты ошибаешься. Но это неважно....

Последнее редактирование от radon : 15-05-2010 в 19:32.

0

0
Old 15-05-2010, 20:44   #949
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от radon
У меня любые вопросы просто отпали за ненадобностью.

Меха, ты ошибаешься. Но это неважно....

хорошо, где это благородство, где эта душа, где эта порядочность в современной россии???
а насчёт культуры, ну хоть один пример великой культуры на Руси? в крепостное право? после? сейчас? во времена Ивана Грозного? Петра Первого? Екатерины? у народа того времени? у крепостных? у казаков? прекрасные полотна, литература, только в большинстве случаев гувернёры у них были иностранцы, учили их тоже по иностранным методикам, модным тогда, и жили они очень много и подолгу тоже за границей, во Франции, в Германии и тд, и хоть олицетворяли собой дух российской живописи и литература, а учились заграницей и были далеки от мужицкой жизни и до холопов им дела вообще в большинстве случаев не было никакого.
понитие "не ровня" до сих пор существует в России и конечно же говорит о высокой культуре и нравственности

-----------------
дождевое облако

Последнее редактирование от Meha : 15-05-2010 в 20:52.

0

0
Old 15-05-2010, 20:50   #950
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
хорошо, где это благородство, где эта душа, где эта порядочность в современной россии???
а насчёт культуры, ну хоть один пример великой культуры на Руси? в крепостное право? после? сейчас? во времена Ивана Грозного? Петра Первого? Екатерины? у народа того времени? у крепостных? у казаков?

Это не требует доказательств, ибо их - масса, начиная с 40 000 лет до н.э.
Просто у тебя этого нет.

0

0
Old 15-05-2010, 20:50   #951
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
а насчёт культуры, ну хоть один пример великой культуры на Руси? в крепостное право? после? сейчас? во времена Ивана Грозного? Петра Первого? Екатерины? у народа того времени? у крепостных? у казаков?

Меха, мы уже поняли, что в России никакой культуры никогда не было ни в какие времена Вся культура в Финляндии Совершенствуй финский, язык цивилизации

0

0
Old 15-05-2010, 20:54   #952
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Меха, мы уже поняли, что в России никакой культуры никогда не было ни в какие времена Вся культура в Финляндии Совершенствуй финский, язык цивилизации

бред пишите, про финляндию вообще ни слова не было мной написано ))))))
а дикость России даже наши великие классики замечали, нужно быть слепым, что бы не видеть, я даже ничего оригинального не сказала

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-05-2010, 20:58   #953
Meha
MEHAuser

Red face

Цитата:
Сообщение от radon
Это не требует доказательств, ибо их - масса, начиная с 40 000 лет до н.э.
Просто у тебя этого нет.

к сожалению их совсем не масса, иначе почему же мы так и не можем нормально жить в отдельно взятой стране? что было бы логичнее иметь ровное прекрасное государство народу с такой великой культурой, нравственностью и благородством, ан нет, нету этого государства, а есть бардак, воровство во всех сферах и бандитизм. очень странная реальность для высокоморальноблагородного общества.

я очень люблю россию, но её дикость не искоренима ни в какие времена, история это доказывает.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-05-2010, 20:58   #954
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha

Меха, не спорь, эти люди боятся потерять самоидентификацию, боятся быть людьми самими по себе, без привязки к стране, языку, национальности, роду-племени.
Культура в России может и была, возможно кое-что даже осталось, но в сравнении с другими, это не культура, а культурка.

По поводу примера поведения за столом, описаного Микой, думаю, что лучше портить воздух, чем пьянствовать на рабочем месте.
Помимо пьянства, "культурные" достижения России, это взяточничество, длинные "волосатые руки", скажем, при поступление в учебное заведение, умение "решить вопрос" в обход закона, повальное воровство, хамство власти и чиновничного аппарата.

0

0
Old 15-05-2010, 22:10   #955
Old Boy
I was here...

Проживание: Österbotten!
Ну вы даёте вообще!
Это же надо было дойти до такого ... А всё так мирно начиналось

-----------------
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.»

0

0
Old 15-05-2010, 22:19   #956
Old Boy
I was here...

Цитата:
Сообщение от irsi
Исключительно в целях объективности....Непонятны нападки на Меху...Она порой девушка категоричная, но ее поняли уж слишком прямолинейно...
При этом у всех как бы амнезия, что у ее будущего ребенка отец, дедушка с бабушкой, и большинство родственников - именно финны, и ребенок будет воспитываться именно финской культурной средой...ets. Поэтому она и говорит прямо об этом рационально, не разводя теоретические уси-пуси.

Вот если уж говорить объективно, то здесь у большинства прямолинейных нападок именно на Меху особо и не было. Были разговоры, возражения и оспаривания некоторых сомнительных моментов, что, в общем-то явно дозволено.
Но между тем, с "категоричностью Мехи где-то даже можно и согласиться, при всей общей симпатии к ней. У неё свой субъективный и нередко даже категоричный угол зрения на многие вещи и понятия. Но тем не менее, она имеет право на своё ИМХО ( т.е. индивидуальное мнение).
Теоритические "уси-пуси"?! О чём вы, Ирси? Тут немало людей уже успевших попробовать многое на практике и поэтому они могут прямо и откровенно высказывать свои точки зрения. Теоритические рассуждения по какой-то теме тоже зачастую основаны на схожем опыте и похожей практике.

-----------------
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.»

0

0
Old 15-05-2010, 22:20   #957
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Ну вы даёте вообще!
Это же надо было дойти до такого ... А всё так мирно начиналось

видишь ли, не беря более давнюю историю, а рассматривая хотя бы последние 100 лет, то о благородстве и высокости духа даже мысль не возникает, это с каким же благородством можно уничтожить такое количество своего же народа за просто так??? у тебя сердце не болит по миллионам убитых и замученных? а по разграбленному? а по нещадно загрязняемому? по этой дикой зависти зарезать свиней у более зажиточного соседа??? по этому просто беспринцыпножестокого бандитизму? по дикой коррупции? по этому "я самы умный, а закон писан только для дураков" ? у меня болит и мне сложно увидеть в этом что либо еще, кроме нашей неискоренимой дикости,с которой еще Пётр безуспешно боролся, да и не только он.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-05-2010, 22:33   #958
Old Boy
I was here...

Цитата:
Сообщение от Meha
а насчёт культуры, ну хоть один пример великой культуры на Руси?
в крепостное право? после? сейчас? во времена Ивана Грозного? Петра Первого? Екатерины? у народа того времени? у крепостных? у казаков? прекрасные полотна, литература, только в большинстве случаев гувернёры у них были иностранцы, учили их тоже по иностранным методикам, модным тогда, и жили они очень много и подолгу тоже за границей, во Франции, в Германии и тд, и хоть олицетворяли собой дух российской живописи и литература, а учились заграницей и были далеки от мужицкой жизни и до холопов им дела вообще в большинстве случаев не было никакого.
понитие "не ровня" до сих пор существует в России и конечно же говорит о высокой культуре и нравственности

Ну вот зачем было доходить до крайних примеров? Да , были дикие времена и всякое было в истории Руси. Но почему ты не приводишь к примеру эпизоды из средневековой Европы? Была же инквизиция, охота на ведьм и прочее и тому подобное. А революции и перевороты во Франции например, с многочисленными смертями и казнями невинных?
Неужели мало чёрных пятен в истории развитой и правильной сейчас Европы, да и вообще, всего мира в целом??
А знаешь, что и в Финляндии после войны ещё долгое время в некоторых местах отлавливали мирно живущих людей русских по происхождению и проводили самосуд? Вот тебе и репрессии против мирного народа!
Поэтому не стоит так категорично тыкать именно в огрехи в России, т.к. везде их хватает. И противоположных примеров о хорошем тоже может быть достаточно, как и примеров великой культуры...

-----------------

0

0
Old 15-05-2010, 22:48   #959
Old Boy
I was here...

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Те, кто искореняют и чураются своей культуры, и всеми силами пытаются показать, какие они настоящие финки - просто ущербны внутренне.. ИМХО.
Либо их вытащили из такого дна их мужчины или страна, что они всю жизнь готовы стоять низко голову склонив перед новой страной и культурой. ИМХО.

Может быть тоже и категоричное высказывание, но в чём-то очень верное.
Имеет место быть и такое, когда кто-то (независимо от его пола или классовой принадлежности и никаких конкретных личностей, а просто вообще), так вот, когда кто-то, переехав в другую страну вдруг, как в один момент, забывает кто он и откуда и начинает чувствовать себя другим совершенно человеком. Удивительная метаморфоза, знаете ли!
Доходит до маразма! Люди начинают вовсю говорить о дикости России, о том, что там нет ничего святого (!), что там просто невозможно жить, а вот именно тут, вот именно здесь, где они сейчас оказались, вот в именно в данном месте, ну так всё прекрасно и длагоухающе... Ну как же это так?
Опять же, я пишу не именно в контексте данной темы и не имею ввиду кого-то конкретно, а просто привожу пример из жизни, а таких примеров множество, к сожалению ...

-----------------

Последнее редактирование от Old Boy : 15-05-2010 в 23:45.

0

0
Old 15-05-2010, 22:59   #960
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Old Boy
Может быть тоже и категоричное высказывание, но в чём-то очень верное.
Имеет место быть и такое, когда кто-то (независимо от его пола или классовой принадлежности и никаких конкретных личностей, а просто вообще), так вот, когда кто-то, переехав в другую страну вдруг, как в один момент, забывает кто он и откуда и начинает чувствовать себя другим совершенно человеком. Удивительная метаморфоза, знаете ли!
Доходит до маразма! Люди начинают вовсю говорить о дикости России, о том, что там нет ничего святого (!), что там просто невозможно жит, а вот именно тут, вот именно здесь, где они сейчас, вот в именно в данном месте ну так всё прекрасно и длагоухающе... Ну как же это так?
Опять же, я пишу не именно в контексте данной темы и не имею ввиду кого-то конкретно, а просто привожу пример из жизни, а таких примеров множество, к сожалению ...

Это называется "из грязи в князи"

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: