Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 13-07-2008, 03:18   #401
Esmiralda
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
V

Исходя из приведенных двух гипотез можно сделать еще один важный вывод: топоним МОСКВА первичен по отношению к гидрониму, т.е река именована по названию города, а не наоборот, как утверждается до сих пор. Наличие элемента К(У)ВА «место, где…» показывает, что название относится именно к месту (местности), а не к реке. Да и само название МОСКВЫ-реки недвусмысленно указывает на это: к первичному названию МОСКВА добавлено слово РЕКА для различения гидронима от топонима.

В подтверждение этой гипотезы происхождения названия МОСКВА существует еще один немаловажный аргумент. Дело в том, что практика научных наблюдений убедительно доказывает, что народ живший, на какой-либо территории, оставляет после себя много однотипных географических названий. Есть ли в Подмосковье топонимы с элементом КУВА? Оказывается, есть и не один. Вот некоторые из самых известных.

Название усадьбы графов Шереметьевых КУСКОВО. Как легко заметить, оно состоит из двух элементов КУС и КОВО, где КОВО – это слегка измененное КУВА, а КУС – эрзянское КУЗ «ель, ели». Словосочетание КУЗ КУВА означает «место, где ель, ели», т.е. просто Ельник(и).

Город ЩЕЛКОВО. Элемент КОВО – КУВА сразу очевиден. Элемент ЩЕЛ, скорее всего, произошел от эрзянского слова СЕЛЕЙ «вяз» и получился в результате отмеченного уже выше особенностей произношения вместо З,С(Ь),Ц - Ж,Ш(Щ),Ч. Словосочетание СЕЛей КУВА означает «место, где вяз(ы) или попросту – Вязники, Вязово.

СЕРПУХОВ. Если это не русское СЕРП ПУХОВ или СЕРП УХОВ, то, наверное, эрзянское СЭРЬ «глубокая» ПУЙ «черта, граница», т.е. вместе с КУВА - «место, где глубокая черта, граница» (засечная черта?), т.е. приграничный город (селение) у засечной черты..

КОНЬКОВО. Наиболее вероятная расшифровка этого названия – от эрзянского словосочетания КОНЯ «лоб» и КУВА, что в результате дает «лобное место».

КУЧКОВО, по утверждению ОИ так называлось в древности селение, на месте которого была построена Москва. Еще историки говорят, что около современных Сретенских ворот находилось КУЧКОВО поле. Это название получилось, скорее всего, от словосочетания КУЖо КУВА «место, где поляна » или, проще говоря, «поляна». КУЖ(Ч)КУВА трансформировалось в КУЧКОВО. В книге Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко «Москва в свете Новой Хронологии» (1) на стр.19 приведен план, на котором место проведения Дм. Донским смотра войск называется ПОЛЯНКОЙ. Может быть, это и есть КУЧКОВО поле, а напротив через Москву-реку - современные КУЛИШКИ, КУЛИКОВО поле.

КУЛИКОВО ПОЛЕ. Здесь вроде бы все ясно, никакой расшифровки не надо – название произошло от птицы КУЛИКа. Но такое объяснение входит в противоречие с тем фактом, что в летописях поле называется КУЛИЧКОВЫМ. Тогда что, происхождение этого названия связать с КУЛИЧАМИ? Авторы книги (1) прямо связывают Куликово-Куличково поле с Московскими КУЛИШКАМИ. Все эти противоречия снимает следующая версия: топоним КУЛИЧКОВО-КУЛИШК(ОВО)И произошел от словосочетания КЕЛЕ «ширина, ширь» и КУВА, что означает «широкое место», по сути – «поле», эта версия объясняет название КУЛИКОВО(КЕЛЕ трансформировано в более знакомое КУЛИК). Видно, это название самое позднее и появилось уже при перенесении места Куликовской битвы в теперешнюю Тульскую область и с таким названием и закрепилось в истории. А вот версия происхождения этого названия от эрзянского словосочетания КЕЛЕ «широкий, ширь» ЁЖО «поверхность» КУВА – КЕЛЕ ЁЖО КУВА- КЛЖ(Ш)КВ, что вместе означает «место, где широкая поверхность», по сути - «равнина, поле», объясняет названия КУЛИЧКОВО-КЛЧКВ – КУЛИШКИ и является дополнительным доказательством утверждения авторов книги (1) об идентичности всех этих разновидностей названия одного и того же места – поля КУЛИКОВА, которое находилось на территории современной Москвы и называлась КУЛИШКИ.

Наверное, уже достаточно аргументов и примеров для обоснования этимологии происхождения названия МОСКВА с элементом КУВА. С полным правом можно утверждать, что и топоним и гидроним МОСКВА легко находят свое объяснение через мордовский (эрзянский) язык, а это в свою очередь доказывает, что «древний народ меря», который официальная история «похоронила» еще в Х веке жив и здравствует под названием мордва (мордовцы), правда скоро от этого народа останется одно название из-за полного обрусения.

0

0
Old 13-07-2008, 03:18   #402
flight
Registered User

Проживание:
Talking

КИЕВСКАЯ РУСЬ

И от сюда поподробнее в генезисе в про современность ???

Это для любителей передернуть историю или натянуть одеяло на свою попу

Есмиральда какое то ну совсем не в тему обопрозвище

Тем более в древней Руси или Гиперборее ?

Последнее редактирование от flight : 13-07-2008 в 03:21.

0

0
Old 13-07-2008, 06:04   #403
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Какие, например, версии? Типа того, что русские не от мордвы, а от марсиан произошли?
.

)))
жуть какая )

американцыф будем считать произошедшими от индейцев,так как название многих населенных пунктов в сша имеют индейское происхождение .и вовсе не по тому что там до того жили индейцы и многие названия остались от них.
бред согласитесь?

а еще в россии (да и финляндии) есть много позаимствованных с английского,немецкого ,французского ,слов и названий городов такое как например спб

названия и заимствования никоим образом не определяют происхождение ,говорят лиж о контакте с этими народами .не более.

0

0
Old 13-07-2008, 11:38   #404
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Esmiralda
можно узнать другие версии тоже?

Интересно, на английском в щики пишется, что Тхе оригин оф тхе наме ис ункнощн, алтхоугх северал тхеориес ехист.[3] Оне тхеоры суггестс тхат тхе соурце оф тхе наме ис ан анциент Финниц лангуаге, ин щхич ит меанс “дарк” анд “турбид”. , а на русском ничего а топониме Москва нет.

Версий много, стоит лишь немного поискать.Вот,например интересная статья,в которой отмечены некоторые из известных версий:http://moscow.gramota.ru/znan01.shtml
П.С.Незнаю мнения других пользователей,но думаеться,что Вы могли бы давать ссылку,а не размещать" многокилометровые" сообщения.

0

0
Old 13-07-2008, 13:30   #405
радиособака
Registered User

Проживание: Сестрорецк
Цитата:
Сообщение от Suomusan
Девочки вы так приятно сражаетесь как в былые времена умеете владеть холодным оружием . Тема затронута невероятно интересная и собеседники достойные.
Особенно Esmiralda. Её сообщения читаю с большим удовольствием. Профессионализм однако. Встревать не рискую.

0

0
Old 13-07-2008, 15:26   #406
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от радиособака
Особенно Esmiralda. Её сообщения читаю с большим удовольствием. Профессионализм однако. Встревать не рискую.

да,професиональный копипаст однако.

п.с. копипастырь професионал.)

0

0
Old 13-07-2008, 16:50   #407
Esmiralda
Пользователь

Цитата:
Сообщение от flight
КИЕВСКАЯ РУСЬ

И от сюда поподробнее в генезисе в про современность ???

Это для любителей передернуть историю или натянуть одеяло на свою попу

Есмиральда какое то ну совсем не в тему обопрозвище

Тем более в древней Руси или Гиперборее ?

ничего не поняла плз еще раз!

0

0
Old 13-07-2008, 16:50   #408
Blacky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Русские - это русскоязычный этнос, сформировавшийся в результате смешения славян, финнов, татар и прочих народностей. Но вы можете продолжать верить в то, что русские с Луны упали.

Jade, вы знаете, моё восприятие "Русские"- чисто эгоистическое (видимо). Для меня "Русские"- это только СЛАВЯНЕ, ну может быть чуток примесь от викингов). Не татары, не финны, не их смешение. Эти народы для меня так и остаются татарами и финно-уграми. Всё. Да. Где то на определённых частях России наверняка имело место смешения в разных сочетаниях и пропорциях, но не везде. Я уважаю эти народы и пусть они остаются сами собой. (хотя вру, я татарам не могу простить то что они творили. Не могу и всё...дань там, воины и прочая.) Финно-угры и сами то наверняка настрадались от татар не менее славян, хотя не знаю. Просветите на этот счёт.

Каждый в отдельности из потомков этих разных "смешений" сам волен решать кем же он является, иногда ему могут указать его место, если признаки явно характерные, совершенно посторонние люди. Да! Гораздо проще в такой ситуации сказать "русский" и так оно и будет на самом деле. Дело в том, что всё зависит от контекста и собственных ощущений.
Было дело и я на одном из форумов написала "русская славянка". Появились вопросы, что и как. Ну неужели не понятно, что если человек определяет себя как славянина и родился в России, то он может быть русский славянин. Или русский татарин или русский финн. Но тогда вроде как удобнее говорить "россиянин".

Это мои собственные мысли и размышления, а не копипаст из чужих научных трудов, так что звиняйте за их возможное несовершенство.

0

0
Old 13-07-2008, 16:56   #409
Blacky
Гость

Проживание:
Esmiralda, вы описывали голубоглазых и светловолосых тюрков. А не смогли бы вы нам привести примеры (копипаст конечно же) визуального изображения тюрков, о которых вы говорите. Желательно оперирование многими картинками, для полноты образа и национальные костюмы тоже очень важны.

0

0
Old 13-07-2008, 19:38   #410
Esmiralda
Пользователь

Цитата:
Сообщение от v.v.
Версий много, стоит лишь немного поискать.Вот,например интересная статья,в которой отмечены некоторые из известных версий:хттп://мосцощ.грамота.ру/знан01.штмл
П.С.Незнаю мнения других пользователей,но думаеться,что Вы могли бы давать ссылку,а не размещать" многокилометровые" сообщения.

в Вашей статье упоминается и про финно-угорское название Москвы.
А Там где славянское автор пишет: "... И все же факт совпадения значений, выводимых из славянских и балтийских языков — «болотистая, слякотная, топкая», — обнадеживает. Может быть, именно этот путь поиска наиболее верен?"
Автор спрашивает у нас?! После такого я бы сказала, если обнадеживает, то да наиболее верен

Последнее редактирование от Esmiralda : 13-07-2008 в 19:40.

0

0
Old 13-07-2008, 21:15   #411
Esmiralda
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Blacky
Esmiralda, вы описывали голубоглазых и светловолосых тюрков. А не смогли бы вы нам привести примеры (копипаст конечно же) визуального изображения тюрков, о которых вы говорите. Желательно оперирование многими картинками, для полноты образа и национальные костюмы тоже очень важны.

Тюрки не однотипные. Среди них есть блондины, брюнеты, мoнгoлоидные. Также как и христиане, евреи, бутисты, мусульмане и т.д
Вот что говорит wiki: Physical appearance

The Turkic peoples display a great variety of ethnic types.[53] They possess physical features ranging from Caucasoid to Northern Mongoloid in every turkic country. In western Turkic lands, such as Turkey, Bulgaria, the Crimea, and Azerbaijan, a great many people look "European" and "Mediterranean". In Turkey, people with light-coloured eyes such as blue, green, hazel, or gray and blond or brown hair are common. Caucasoid and Mongoloid facial structure is common among many Turkic groups, such as Kazakhs and Uzbeks.

Мой дедушка был чистокровным азербайджанцем из западного региона, то есть высокий, блондин с голубыми глазами. Бабушка с папиной стороны тоже из запада- брунетка с голубыми глазами. Я брунетка с темными глазами, а сестра-двоняшка блондинка сo светло-карими глазами. Западные Азербайджанцы обычно бывают светлые.

Европейские турки в основном блондины. Их называют румейли. Они очень светлые, высокие с зелеными или голубыми глазами.

Древние тюрки, как и угро-финны и арийцы, тоже были людьми высокими, светлоглазыми и светловолосыми. Именно такими китайские миниатюры рисуют Чингисхана, Батухана и их ближайших потомков, установивших свое господство в Центральной Азии и проследовавших оттуда военными походами во главе покоренных народов до берегов Средиземного и Желтого морей. "Арийский облик" древних тюрков неоднократно описывал и Лев Николаевич Гумилев в своих работах.

Если Вас интересует национальные костюму, то это не один народ, что бы я Вам показала. Пoсмотрите на youtube про татарскиx-финнов, они танцуют национальные песни http://youtube.com/watch?v=9OTxN5GB0XE (0:37-4:16)

Вот норвежский ученый Тур Хейердал доказывал, что предки норвежцев- азербайджанцы.
(c)
"Крупнейший норвежский путешественник и историк Тур Хейердал своими опытами в 70-е годы доказал, что предки норвежцев появились в Скандинавии из Азербайджана несколько тысяч лет тому назад. На скалах Гобустана близ Баку великий норвежский ученый обнаружил изображения кораблей, на которых древние викинги переплывали моря. Однако к этой находке Тур Хейердал шел годами упорных поисков с помощью этнолингвистических исследований и сопоставлений, приведших его в Азербайджан, где по его убеждению сосредоточен самый древний центр общетюркской цивилизации. Достаточно будет отметить, что некоторые старинные скандинавские, германские имена можно объяснить лишь с помощью сравнительного словаря тюркских языков: Гуннар, Тур, Курт и т.д. Таким образом, восстанавливается исторический путь азербайджанского народа, умышленно искаженный советскими историками в угоду реализации геополитических планов расчленения и ликвидации азербайджанской нации, исторических территорий и государственности"

SKRUK-Норвежский хор исполняет Азербайджанские народные песни. Их альбом назывался "the land we come from".

http://youtube.com/watch?v=wKUzUEBpuug
AZERBAIJAN SONGS - LA DEN BRENNE - GALIB'IN SARKISI

Если Вас интересуют современные турки-блондины (румейли) из Турции, то самый известный для вас будет Ататурк-светлоглазый блондин.
http://youtube.com/watch?v=HIQNWsaLwjA some turkish blonds (sorry
http://youtube.com/watch?v=djuu8UfJTg8 Sibel Can (Miss Turkey in 199?)
http://images.google.com/images?um=...a+Afsar&spell=1
Miss Turkey in 198?
http://youtube.com/watch?v=o9xDNPQn5eM&feature=related

Кстати, коренные жители Ирана были именно голубоглазые блондины, это потом они с индийцами помешались...

0

0
Old 13-07-2008, 21:22   #412
Esmiralda
Пользователь

Спасибо всем за интересную дискуссию, но из-за нехватки времени, я оставляю эту тему. В принципе, я все сказала, что думала, а спорить времени нет

P.S Jade удачи!

0

0
Old 13-07-2008, 21:41   #413
радиособака
Registered User

Проживание: Сестрорецк
Цитата:
Сообщение от Esmiralda
Спасибо всем за интересную дискуссию, но из-за нехватки времени, я оставляю эту тему. В принципе, я все сказала, что думала, а спорить времени нет

P.S Jade удачи!
Большое спасибо.Приходите еще.

0

0
Old 13-07-2008, 22:41   #414
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Я уважаю эти народы и пусть они остаются сами собой. (хотя вру, я татарам не могу простить то что они творили

а что они натворили? мой папа ничего не натворил, а его папа служил царю-батюшке в гуссарах, за что и поплаптился жизнью

0

0
Old 13-07-2008, 23:33   #415
Blacky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
Я уважаю эти народы и пусть они остаются сами собой. (хотя вру, я татарам не могу простить то что они творили

а что они натворили? мой папа ничего не натворил, а его папа служил царю-батюшке в гуссарах, за что и поплаптился жизнью

kisumisu, ну я не о твоём папе или нынешних татарах даже, я о той истории, которая повлияла на славян так как повлияла. Я говорю о крупных масштабах и обобщаю.

0

0
Old 13-07-2008, 23:36   #416
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Blacky
kisumisu, ну я не о твоём папе или нынешних татарах даже, я о той истории, которая повлияла на славян так как повлияла. Я говорю о крупных масштабах и обобщаю.

старая русскаяя поговорка говорит- кто старое помянет- тому глаз вон
а моя любимая Ахматова была татарка

0

0
Old 13-07-2008, 23:52   #417
Blacky
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от kisumisu
старая русскаяя поговорка говорит- кто старое помянет- тому глаз вон

Кису, ну ты не думай что я этим живу.
Что и помянуть даже нельзя? Нам русским вон сколько поминают, аж замучилась икаться все эти годы...Чтоб их... Я тоже могу помянать. Это полезно для здоровья бывает. Стресс надо с себя снимать.

0

0
Old 13-07-2008, 23:54   #418
Blacky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а моя любимая Ахматова была татарка

А я бы удивилась, если бы татарка Ахматова не была бы твоей любимой

0

0
Old 13-07-2008, 23:59   #419
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Blacky

а еще мой любимый Есенин- тока не знаю- кто у него там, в крови

0

0
Old 14-07-2008, 00:10   #420
Blacky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а еще мой любимый Есенин- тока не знаю- кто у него там, в крови

Какая ты у нас любвиобильная! А я? А меня?

Последнее редактирование от Blacky : 14-07-2008 в 00:46.

0

0
Old 14-07-2008, 00:18   #421
Киевлянинъ
Честь имею...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
.....а моя любимая Ахматова была татарка

Она поваренную книгу написала?

0

0
Old 14-07-2008, 00:33   #422
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Она поваренную книгу написала?

очень кушать хочется?...

0

0
Old 14-07-2008, 10:34   #423
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от bee
очень кушать хочется?...

ему сало из Киева не доставили, голодает

0

0
Old 14-07-2008, 13:09   #424
Blacky
Гость

Проживание:
Кстати я очень подозреваю,что от этого сала на Украине и столь велика смертность. С этим надо завязывать. Это же самоубийство! Вены и мозг у народа застопорен жёстким жиром. Так нельзя! Брошюрки бы почитали и начали бы потреблять больше рыбы и рыбьего жира.

0

0
Old 14-07-2008, 16:37   #425
sanoma
Registered User

Цитата:
Сообщение от Blacky

Вы действительно думаете, что Ахматова - татарка, или прикалываетесь? Это псевдоним, а девичья ее фамилия - Горенко.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: