Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Для тех кому за... » Ностальгия
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 14, средняя оценка - 1.86. Опции просмотра
Old 22-12-2011, 16:03   #961
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от &Irene&
аа, ну тогда понятно, готовим по 40 т в Питере и по 80 в Москве, а так да, без проблем )))

А зачем 40 т и 80 т для аренды жилья? Или это такая аренда теперь?

0

0
Old 22-12-2011, 16:04   #962
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

если с пропискои, то близко к этому. без прописки в половину дешевле.

0

0
Old 22-12-2011, 16:05   #963
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Да,теперь можно уезжать жить в Испанию,сдавая квартиру в Москве.Моя подруга купила в Болгарии дом и 49 соток земли,буде жить там на деньги с аренды

0

0
Old 22-12-2011, 16:07   #964
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Как ни странно, но все приятное в той жизни никак не связано со страной, так что вспоминать это в теме про СССР - кощунство.

Ты вообще в целом очень странная фигура.
Потоки критики в сторону России и русских (чаще всего объективной) и при этом ни единого слова поддержки и одобрения даже тогда, когда поводы очевидны и не вызывают разночтений.
Открытая умеренная русофобия и яростные попытки откреститься от общности этих самых русских и примкнуть к цивилизованным европейцам.
Но при этом многолетние просиживание штанов на русскоязычном форуме среди этих самых неприятных русских в разговорах о столь неприятной тебе стране.
Да при этом на таком еще языке, когда совковское хамство идёт прямо-таки впереди тебя самого.
Очень странная фигура.
Но наблюдать интересно.

0

0
Old 22-12-2011, 16:08   #965
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Ну, а так то, по сути...
В пионерской организации всё-таки было что-то хорошее?
Не на бумаге если, а на деле?

Было конечно. Даже на бумаге.
А я где-то писал, что ничего не было?
Про пионерскую организацию я писал лишь одно: это была политизированная и идеологизированная организация. Таким же был и комсомол. Это даже не оценка была, а лишь констатация факта. Его начали оспаривать.

0

0
Old 22-12-2011, 16:11   #966
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от XIII
Ох, не знаю уж...
Мне видится тут лукавство небольшое.
Не может быть так, чтобы только один негатив и ни одного всполоха положительных эмоций... даже не об СССР, а о своей части жизни в нём.
Уж очень это странно.
Я даже в истории Третьего Рейха могу отыскать несколько неоспоримых плюсов для себя.

Мне трудно найти там плюсы, равно как и в Третьем Рейхе. Это не значит что в жизни не было приятных моментов, это значит что на мой взгляд мои личные приятные моменты не связанные с жизнью в СССР как таковой здесь не в тему. Для меня "воспоминания об СССР" - это "воспоминания о специфике СССР".

Если говорить о специфике той географической территории, на которой СССР находился, могу придумать в качестве плюсов кое-какие музеи и архитектурные памятники.

Представьте себе что бы попали, например, на курс британской литературы где вам не понравились ни подборка книг, ни преподаватель. Вы будете в разговоре о нем описывать: "там было хорошо - с потолка не текла вода, из окна была видна улица где иногда было солнце, а со мной там сидели мои соученики часть которых были приятными людьми". Скорее всего не будете, не потому что это было неправдой, а потому что это все примерно так в любом другом классе. Точно так же и с СССР - там тоже бывало солнце, в основном не текло с потолка и бывали приятные люди, но это так везде.

По-моему вполне естественно что в такой теме все передрались, но все равно было интересно почитать насколько разные воспоминания остались у разных людей. Даже не столько разница в отношении сколько разница между разными местами и временами.

0

0
Old 22-12-2011, 16:14   #967
Люся

Проживание:
Интересное дело, но именно к СССР, у меня совсем никаких претензий нет. Жили на периферии, в детстве все казалось радужным и прекрасным. Я почему Финляндию-то так полюбила, именно оттого, что она мне Сов. Союз напомнила. После разгула 90-тых, оказаться опять в безопасном, правильном, слегда наивном и деревенском месте, было ожившим сном

0

0
Old 22-12-2011, 16:15   #968
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Ну скажи, многие живушеи в Ф. могут без помоши келы внести залог за квартиру в ХКИ за 2 месяца и платит ежемесячно более 1000 е в месяц кварплату особенно если естъ семъя?

А почему именно в Х-ки?
У меня все знакомые, живущие в Фи без помощи КЕЛА снимали жилье. Мой сын снимает в Хельсинки. Более того, многие это жилье покупали. Я снимал, даже когда не работал, а учился. Все знакомые семьи живут во вполне комфортабельном жилье. Некоторые даже в шикарном. У большинства семьи. Семьей, кстати, проще.

0

0
Old 22-12-2011, 16:15   #969
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
По поводу джинсов, 20 видов колбасы, колготок и прочего изобилия в 60-70-ые годы (когда СССР, по мнению некоторых, строили идиоты) я сегодня завела разговор на работе (здесь, в Ф-ии, если кто не знает). Спросила, как им жилось тогда.
Вы даже не представляете, какой ажиотаж вызвал мой вопрос, как коллеги-финны вспоминали (кстати, потом сказали, что хорошую тему я подняла). Вот некоторые тезисы:

жили очень скромно; ели совсем простую еду; муж одной коллеги вспоминал, что на школьных фотографиях на протяжении нескольких лет он в одной и той же рубашке; колбасу резали по сантиметрам (дословно); одежда доставалась б/ушная после третьих-четвёртых рук; первую новую юбку мама сшила на выпускной в гимназии и т.д.
Сказали, что улучшение началось лишь во второй половине 80-ых.

...хамов и хамок прошу не реагировать на мои сообщения!

Я с Вами согласна. У моих финских знакомых такие же воспоминания. Но: Финляндия была тогда по сути развивающейся страной, сельское хозяйство превалировало над промышленностью, только начался массовый переезд "деревни в город". Нокия тогда выпускала резиновые сапоги и шины. СССР же был одной из двух сверхдержав, Юрий Гагарин уже слетал в космос.

0

0
Old 22-12-2011, 16:15   #970
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Представьте себе что бы попали, например, на курс британской литературы где вам не понравились ни подборка книг, ни преподаватель.

Я постараюсь быть объективным.
Скажу: "Университет клевый, но вот с курсом не повезло. Зато познакомился с ребятами, хорошо провел время и в целом, не смотря на преподавателя-далдона, воспоминания хорошие"
Цитата:
По-моему вполне естественно что в такой теме все передрались, но все равно было интересно почитать насколько разные воспоминания остались у разных людей. Даже не столько разница в отношении сколько разница между разными местами и временами.

Согласен, что интересно.
Хотя оценки во многом зависят не от географии на мой взгляд, а он специфики личности оценивающего.
Стакан наполовину полон или наполовину пуст.
Смайл.

0

0
Old 22-12-2011, 16:17   #971
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Наали, а ты можеш сказатъ конкретно, что тебе не понравилос?

Тут уже на полтора десятка страниц об этом, можно перечитать.

0

0
Old 22-12-2011, 16:21   #972
LeaLea
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Я постараюсь быть объективным.
Скажу: "Университет клевый, но вот с курсом не повезло. Зато познакомился с ребятами, хорошо провел время и в целом, не смотря на преподавателя-далдона, воспоминания хорошие"

Согласен, что интересно.
Хотя оценки во многом зависят не от географии на мой взгляд, а он специфики личности оценивающего.
Стакан наполовину полон или наполовину пуст.
Смайл.

А что скажете по поводу оценки юзера71
в сообщении #960 ?

0

0
Old 22-12-2011, 16:33   #973
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Наали, а ты можеш сказатъ конкретно, что тебе не понравилос?

1. Больше всего мне не понравилось что оттуда нельзя было просто так уехать.

2. Ещё мне не понравилось то что все время трахали мозги политикой, и ещё больше то что нельзя было посылать трахающих подальше. Под траханьем мозгов политикой имею в виду даже не столько постоянные рассказы о том что партия и народ едины, сколько то что приходилась часами слушать жуткие вопли о политическом значении прически одной одноклассицы или булавки в чьем-то пиджаке.

3. Антисемитизм не нравился. Да, я знаю что ты скажешь что нас везде было много, какой тут антисемитизм. Да, нас было много, но для того чтобы куда-то пробиться требовалось заметно больше усилий, и все время приходилось выслушивать много интересного.

4. Постоянные очереди и.т.д.

Было ещё много чего более мелкого, и ещё много всякого про что поняла что должно было не понравиться только впоследствии, но о чем я тогда не думала.

0

0
Old 22-12-2011, 16:36   #974
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Тут уже на полтора десятка страниц об этом, можно перечитать.

об чем об этом? о том, что не выпускали за рубеж и не давали квартиры в Питере всем желаюшим? Так Наали вроде в Питере жила в квартире и ребенком была она была в то время, наврятли какие-то серяезные мысли о промывке мозгов ее посешали.

0

0
Old 22-12-2011, 16:41   #975
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Ты вообще в целом очень странная фигура.
Потоки критики в сторону России и русских (чаще всего объективной) и при этом ни единого слова поддержки и одобрения даже тогда, когда поводы очевидны и не вызывают разночтений.
Открытая умеренная русофобия и яростные попытки откреститься от общности этих самых русских и примкнуть к цивилизованным европейцам.
Но при этом многолетние просиживание штанов на русскоязычном форуме среди этих самых неприятных русских в разговорах о столь неприятной тебе стране.
Да при этом на таком еще языке, когда совковское хамство идёт прямо-таки впереди тебя самого.
Очень странная фигура.
Но наблюдать интересно.

Да я всегда пожалуйста.
Про потоки ты, пожалуй, погорячился, это только в этой теме меня много, в прочих мои редкие посты тонут в массе. Если вообще пишу.
А так да, многие мои жизненные принципы идут если и не вразрез, то явно мало пересекаются с общностью русских. Может это кого и задевает... Ну, уж не могу ничем помочь.
От советского прошлого не открещивался, а к российскому меня притягивать не надо. Тут ты прав, от новороссийского я открещиваюсь, бо никаким боком, уж извини.
Штаны по-любому приходится просиживать, так почему бы и не тут, где есть интересные мне люди. В том числе и ты.
Ну а язык выбирается в соответствии с собеседником. Тут ты прав, не могу пересилить себя и общаться цивилизованно с некоторыми.

0

0
Old 22-12-2011, 16:43   #976
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Ну скажи, многие живушеи в Ф. не будем учитыват бывших граждан России, продавших свое жилъе или заработавших в Р. бешеные денги )) могут без помоши келы внести залог за квартиру в ХКИ за 2 месяца и платит ежемесячно более 1000 е в месяц кварплату особенно если естъ семъя?

Если хочешь получить близкую к реальной цифру то задай размер семьи и количество работающих в ней.

0

0
Old 22-12-2011, 16:44   #977
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
1. Больше всего мне не понравилось что оттуда нельзя было просто так уехать.

2. Ещё мне не понравилось то что все время трахали мозги политикой, и ещё больше то что нельзя было посылать трахающих подальше. Под траханьем мозгов политикой имею в виду даже не столько постоянные рассказы о том что партия и народ едины, сколько то что приходилась часами слушать жуткие вопли о политическом значении прически одной одноклассицы или булавки в чьем-то пиджаке.

3. Антисемитизм не нравился. Да, я знаю что ты скажешь что нас везде было много, какой тут антисемитизм. Да, нас было много, но для того чтобы куда-то пробиться требовалось заметно больше усилий, и все время приходилось выслушивать много интересного.

4. Постоянные очереди и.т.д.

Было ещё много чего более мелкого, и ещё много всякого про что поняла что должно было не понравиться только впоследствии, но о чем я тогда не думала.

Думаю, что про уехатъ неприятные воспоминания тебе передалис от родителеи, скорее всего ты об этом постоянно дома слышала, если бы они никуда не собиралис, то наврят ли тебя так бы это в те времена волновало, нет?
Про прически и булавки соглашусъ, деиствително перебор, еше добавлю про учителеи, совершенно не уважюших учеников, это был ужас.
Да увидетъ нелюбов к евреям можно было, тут не поспориш, но не толко им было трудно чего-то добится, но и русских никто за красивые глазки вперед не пропускал.

0

0
Old 22-12-2011, 16:46   #978
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Если хочешь получить близкую к реальной цифру то задай размер семьи и количество работающих в ней.

Один работаюшии двое маленких детеи

0

0
Old 22-12-2011, 16:50   #979
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от &Irene&
об чем об этом? о том, что не выпускали за рубеж и не давали квартиры в Питере всем желаюшим? Так Наали вроде в Питере жила в квартире и ребенком была она была в то время, наврятли какие-то серяезные мысли о промывке мозгов ее посешали.

Меня посещали серьезные мысли о промывке мозгов, а квартирные вопросы связанные с переездом в Питер были от меня довольно далеки. С квартирно-бюрократическими вопросами связанными с переездом внутри города ознакомилась один раз, в 13 лет, но это было не очень страшно.

0

0
Old 22-12-2011, 16:53   #980
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от XIII
Ну, а так то, по сути...
В пионерской организации всё-таки было что-то хорошее?
Не на бумаге если, а на деле?

Про пионерию ничего хорошего сказать не могу, кроме утомительной глажки ацетатного галстука, который все время хотел прилипнуть к утюгу, и по утрам захребывающийся от эйфории голосок ведущей, обьявляющей "Вы слушаете п-скую зорьку (булку)". Я был юным натуралистом, это было вне политики. Анекдоты про дедушку ленина тоже были популярны...

0

0
Old 22-12-2011, 17:04   #981
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Как Губерман написал:

Скука. Зависть. Одиночество.
Липкость вялого растления.
Потребительское общество
Без продуктов потребления.

Вот это потребительское общество без продуктов потребления - то, что мне диким кажется в СССР. Сколько сил физических и душевных тратилось, чтобы "достать", например дубленку, или туалетную бумагу, или редкие книги, например. Какие-то элементарные вещи превращались в фетиш по причине их недоставаемости...

0

0
Old 22-12-2011, 17:05   #982
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
об чем об этом?

Имеющий уши да услышит.

0

0
Old 22-12-2011, 17:08   #983
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&

Работающий относительно легко получает краткосрочный кредит в банке.

0

0
Old 22-12-2011, 17:10   #984
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Один работающий, двое детей, 1000е за квартиру и никакой помощи от келы, включая lapsilisä? Я думаю около половины смогут. С lapsilisä процентов 70.

0

0
Old 22-12-2011, 17:11   #985
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Имеющий уши да услышит.

В отличии от тебя Наали все мне уже обяснила не трогая мои уши, виды пособии и без посылания прочитатъ последние 50 страниц темы.

Ты все никак понятъ не можеш, что люди по-разному жили, кому-то было хорошо, кому-то не очен, а кому-то плохо, как и сеичас даже здес. Кто-то Ф. ненавидит со всеми ее благами, ну и что? Обязателно надо сказатъ что если вам нравилос там и не нравится тут то вы дураки? И твое мнение единственно правилное?

0

0
Old 22-12-2011, 17:13   #986
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Один работающий, двое детей, 1000е за квартиру и никакой помощи от келы, включая лапсилисä? Я думаю около половины смогут. С лапсилисä процентов 70.

Сколко ты считаеш должно оставатся сем#e из 4х человек в месяц на жизн?

0

0
Old 22-12-2011, 17:17   #987
S-vetka
Пользователь

Проживание:
По поводу промывки мозгов: очень многие понимали, что данное явление - неотъемлемая часть советской идеологии, и многие сопротивлялись, кто-то активно диссидентствуя, кто-то слушая Севу Новгородцева, кто-то рассказывая на кухне анекдоты про маразмы власти... И совсем неудивительно, что умненькие детки тоже всерьез задумывались над такими вопросами. Возраст ума не прибавляет, это другая категория.

0

0
Old 22-12-2011, 17:28   #988
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Думаю, что про уехатъ неприятные воспоминания тебе передалис от родителеи, скорее всего ты об этом постоянно дома слышала, если бы они никуда не собиралис, то наврят ли тебя так бы это в те времена волновало, нет?

Нет, я об этом говорила больше чем они, хотя они тоже хотели уехать. Это было (и есть) скорее всего чертой характера.

Помню первый разговор на эту тему, мне было 9 и был 81 год. Родители мне рассказали что может быть собака одних знакомых переедет к нам. Я поинтересовалась почему. Они сказали что знакомые уезжают в США и не могут взять с собой собаку. Я опять же поинтересовалась почему - там что, лучше? Мне сказали что да. За этим последовал логичный вопрос - а почему мы туда не едем? На вопрос был дан вполне реалистичный и довольно подробный ответ.

От мысли о том что из страны не выпускают я пришла в ярость в каковой и пребывала следующие 6 лет. Родители, с другой стороны, говорили об этом гораздо меньше. У них была совершенно четкая установка что уедут как только это получится, но обсуждать это ежедневно они стали только в 1987, когда это стало опять возможно.

Цитата:
Про прически и булавки соглашусъ, деиствително перебор, еше добавлю про учителеи, совершенно не уважюших учеников, это был ужас.
Да увидетъ нелюбов к евреям можно было, тут не поспориш, но не толко им было трудно чего-то добится, но и русских никто за красивые глазки вперед не пропускал.

Конечно не пропускал, но разница была заметной, особенно при приемах в университеты и на работу.

0

0
Old 22-12-2011, 17:38   #989
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Сколко ты считаеш должно оставатся сем#e из 4х человек в месяц на жизн?

Смотря что называть "должно" и "жизнь". Мой рассчет выше предполагал что семья из взрослого и 2 детей может после оплаты жилья жить примерно на 1000 евро в месяц, но я бы не назвала это комфортабельной жизнью. Из 4х наверно около 1300.

0

0
Old 22-12-2011, 17:42   #990
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Смотря что называть "должно" и "жизнь". Мой рассчет выше предполагал что семья из взрослого и 2 детей может после оплаты жилья жить примерно на 1000 евро в месяц, но я бы не назвала это комфортабельной жизнью. Из 4х наверно около 1300.

Тоест этот один должен зарабатыват мин. 2700? А тепер спроси сколко людеи в Ф. зарабатывайыт более 2700 )) Толко не надо статистики где зп министра финансов складывают с зп уборшицы и вычисляют среднее арифметическое )))

0

0
Old 22-12-2011, 17:45   #991
LeaLea
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
но и русских никто за красивые глазки вперед не пропускал.

везде по-разному
у меня был очень показательный случай: набирали (выбирали) группу на комсомольский слёт (там всё в одном флаконе: гостиница на природе, горы-шашлыки и прочее). По всем требованиям (активистка/комсомолка/спортсменка) больше подходила другая девочка, но включили в группу меня (я русская). Когда я отправилась с вопросом к преподу, который это всё затеял/организовывал, он мне "ну, ты же понимаешь" и т. к. я не понимала, то пришлось ему объяснить мне всё прямым текстом, что причина в еврействе той девочки, я опять не понимала, дальше пошла бодяга: "а вдруг она завтра уедет, с каким мы тогда будем лицом" и прочий бред).
Я-то отказалась, в итоге не поехали обе))
случаев мелких, не таких явных было много, начиная со школы.
такое же отношение было к немецким детям. но их, моих ровесников хоть в институты брали, а вот у их родителей даже документы не принимали.

так что ответственно заявляю: мне моя титульная нация не раз предоставляла фору

а то, что они не жаловались, так это не значит, что не на что было
я Вам покажу, какую пургу Жорес Алфёров несёт по похожему вопросу (он о немцах и татарах), Вы сразу и поймёте, почему люди не жаловались):
"Я жил в то время в Туринске на Урале. Немцев привозили к нам, и они прекрасно работали на заводе. И никто из них не жаловался. К ним очень хорошо относились, они не были изгоями. Им предоставили нормальные общежития. С немцами у нас были хорошие отношения. Мы с ними работали бок о бок. В 1944 году привезли крымских татар. У меня среди них было много друзей. И они с пониманием относились к тому, что случилось... Я лично не знаю лучшей власти, чем власть Советская. Она одна из самых демократических по своей природе. " (Жорес Алферов)

Последнее редактирование от LeaLea : 22-12-2011 в 17:58.

0

0
Old 22-12-2011, 17:56   #992
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Тоест этот один должен зарабатыват мин. 2700? А тепер спроси сколко людеи в Ф. зарабатывайыт более 2700 )) Толко не надо статистики где зп министра финансов складывают с зп уборшицы и вычисляют среднее арифметическое )))

Половина работающих на полный рабочий день зарабатывает больше 2700. 2717 - это медиана зарплат, среднее арифметическое где-то на пару сотен выше.

0

0
Old 22-12-2011, 19:25   #993
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
... Бомж же на языке простых людей - опустившаяся личность, ведущая ассоциальный образ жизни.
По своим воспоминаниям, именно таких в Союзе не было.
Или совсем малое количество.

У Вас такие воспоминанания, наверное, потому, что в юношеские годы Вы были послушным мальчиком из приличной интеллигентной семьи и не странствовали в поисках романтики и приключений по Союзу, не трудились на «ударных стройках» на окраинах СССР, не брались, оказавшись далеко от дома без копейки в кармане, за любую работу и не попадали в спецприемник. И, разумеется, никакой грузин Вам не советовал в 1967 году: «Езжай, парень, за Сухуми. Там страна лимонии и беззаконии, с одним профсоюзным билетом устроишься». Мандарины собирать в Аджарии с бичами я не захотел, предпочел общение с ними на всесоюзной ударной стройке Ингури ГЭС. Долго они там не задерживались, некоторые исчезали сразу после первой получки. Жили такие залётные, как они и я, в бараках бывшей зоны. Не могу сказать, что это были совсем ассоциальные личности, но жилья своего и постоянной прописки они не имели, многие из них были запойными пьяницами. Совсем опустившихся российских бомжей я видел в то время на рынке в Зугдиди. Подобных им не встречал в России и в начале 1990-х.

0

0
Old 22-12-2011, 19:36   #994
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
У Вас такие воспоминанания, наверное, потому, что в юношеские годы Вы были послушным мальчиком из приличной интеллигентной семьи и не странствовали в поисках романтики и приключений по Союзу, не трудились на «ударных стройках» на окраинах СССР, не брались, оказавшись далеко от дома без копейки в кармане, за любую работу и не попадали в спецприемник. И, разумеется, никакой грузин Вам не советовал в 1967 году: «Езжай, парень, за Сухуми. Там страна лимонии и беззаконии, с одним профсоюзным билетом устроишься». Мандарины собирать в Аджарии с бичами я не захотел, предпочел общение с ними на всесоюзной ударной стройке Ингури ГЭС. Долго они там не задерживались, некоторые исчезали сразу после первой получки. Жили такие залётные, как они и я, в бараках бывшей зоны. Не могу сказать, что это были совсем ассоциальные личности, но жилья своего и постоянной прописки они не имели, многие из них были запойными пьяницами. Совсем опустившихся российских бомжей я видел в то время на рынке в Зугдиди. Подобных им не встречал в России и в начале 1990-х.

Всегда считала,что в Грузии не было пьяниц,там вроде и вытрезвителей официально не было

0

0
Old 22-12-2011, 19:41   #995
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
Речь о людях, которые родились в шестидесятых.

нет, ты привел в пример Олку.

она же писала о её родителях, более чем вероятно они родились до 60х годов.
так же как и большинство наших родителей, многие имеют год рождения далеко до данного десятилетия.
как я уже раннее написала, именно они имели наибольшую платежеспособность вплоть до развала страны советов.

0

0
Old 22-12-2011, 19:48   #996
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Только частник не прописывал, а без прописки не брали не работу и ты был лишен всех прочих немногих советских благ. Впрочем и это до тех пор, пока милиция не заинтересуется, чем занимается гражданин не по месту своей прописки.

так оно и есть.
еще в Ленинграде делалось так, лимитчики находили местное подставное лицо, оно устраивалось дворником например.
выделялась служебная жил. площадь.
лимитчик работал и жил в метраже дворника,
но прописки было не видать как собственных ушей естественно.

незаконная миграция внутри страны налицо, а трубили что права у каждого гражданина ссср одинаковы.

0

0
Old 22-12-2011, 19:52   #997
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena
Всегда считала,что в Грузии не было пьяниц,там вроде и вытрезвителей официально не было

...Жили такие залётные, как они и я, в бараках... ...Совсем опустившихся российских бомжей я видел...

0

0
Old 22-12-2011, 20:04   #998
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali

Вы от лица всех советских евреев говорить не имеете права. Антисемитизм имел место в странах Европы много веков и если бы его не было, евреи бы не стали теми, кем они стали. Потому как именно необходимость преодолевать препятствия закаляла и мотивировала. Государственный антисемитизм был в России ДО революции. Это черта оседлости и ПОГРОМЫ...
Цитата:
Сообщение от LeaLea
я Вам покажу, какую пургу Жорес Алфёров несёт по похожему вопросу (он о немцах и татарах), Вы сразу и поймёте, почему люди не жаловались):
"Я жил в то время в Туринске на Урале. Немцев привозили к нам, и они прекрасно работали на заводе. И никто из них не жаловался. К ним очень хорошо относились, они не были изгоями. Им предоставили нормальные общежития. С немцами у нас были хорошие отношения. Мы с ними работали бок о бок. В 1944 году привезли крымских татар. У меня среди них было много друзей. И они с пониманием относились к тому, что случилось... Я лично не знаю лучшей власти, чем власть Советская. Она одна из самых демократических по своей природе. " (Жорес Алферов)

Жорес Алферов как раз таки еврей и НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПО ФИЗИКЕ.

Последнее редактирование от Arsen Lumpen : 22-12-2011 в 20:17.

0

0
Old 22-12-2011, 20:32   #999
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
...Жили такие залётные, как они и я, в бараках... ...Совсем опустившихся российских бомжей я видел...

За что людям даются такие испытания? Надеюсь,теперь у вас все в порядке

0

0
Old 22-12-2011, 20:50   #1000
LeaLea
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
Вы от лица всех советских евреев говорить не имеете права. Антисемитизм имел место в странах Европы много веков и если бы его не было, евреи бы не стали теми, кем они стали. Потому как именно необходимость преодолевать препятствия закаляла и мотивировала. Государственный антисемитизм был в России ДО революции. Это черта оседлости и ПОГРОМЫ...

Жорес Алферов как раз таки еврей и НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПО ФИЗИКЕ.

если он еврей, это не отменяет того, что он - сволочь или дурак

0

0
Old 22-12-2011, 20:53   #1001
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LeaLea
если он еврей, это не отменяет того, что он - сволочь или дурак

как может быть дураком нобелевский лауреат по физике? Не значит же ,что все,кто другого мнения для вас дураки?

0

0
Old 22-12-2011, 20:56   #1002
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ovicena
как может быть дураком нобелевский лауреат по физике? Не значит же ,что все,кто другого мнения для вас дураки?

Ну она же допустила, что он не дурак, а просто сволочь...

0

0
Old 22-12-2011, 21:00   #1003
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena
За что людям даются такие испытания? Надеюсь,теперь у вас все в порядке

Какие испытания? Юношеские годы – самое прекрасное время жизни. Скажу по секрету: даже в советской тюрьме, а не только в СССР.

0

0
Old 22-12-2011, 21:02   #1004
LeaLea
Registered User

Проживание:
Если человек гениален и талантлив в какой-либо области, это не значит, что любое суждение по любому вопросу - истина в последней инстанции. Как видим и гении говорят мерзости.

0

0
Old 22-12-2011, 21:07   #1005
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
... Пусть кто хочет, кладет свою жизнь на алтарь борьбы, но я также уважаю людей, которые предпочитают личное счастье борьбе с режимом.
Это различие, собственно, и демонстрирует данный топик, когда одни вспоминают какие-то милые моменты из "той" жизни, а другие скандируют "Даёшь свободу!".

Для себя лично предполагаю, что это два типа людей.
Одни с преобладанием личного над общественным, вторые - наоборот.

Интересно, что преобладало у Иосифа Бродского – личное над общественным или общественное над личным? Разве он и люди его типа (а таких было немало) желали положить «свою жизнь на алтарь борьбы»? На мой взгляд, они были далеки от всякой борьбы, их конфликт с властью заключался в том, что они стремились защитить свое личное, т.е. свою индувидуальность, от притязаний на него общественного, т.е. официальной идеологии. Одни из них избежали явных преследований по политическим мотивам, другие – оказались в заключении, третьи – в эмиграции. Сильно сомневаюсь, что попавшие в лагеря в 1965 году писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль рассматривали свое творчество как «борьбу с режимом». Недаром Синявский заявил на суде: «У меня с советской властью стилистические разногласия».

0

0
Old 22-12-2011, 21:34   #1006
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
Интересно, что преобладало у Иосифа Бродского – личное над общественным или общественное над личным? Разве он и люди его типа (а таких было немало) желали положить «свою жизнь на алтарь борьбы»?

Я извиняюсь, но Бродский был психически больным человеком. Другой оценки дать не могу.

0

0
Old 22-12-2011, 21:37   #1007
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Половина работающих на полный рабочий день зарабатывает больше 2700. 2717 - это медиана зарплат, среднее арифметическое где-то на пару сотен выше.

Наали, ты заблуждаешься, мин. зп сколько сейчас 8 евро? для того, чтоб получать 2700б надо в час зарабатывать 17 е, так вот поинтересуйся на досуге кто эти 17 евро зарабатывает. Думаю, что обслуживающего персонала самое большое кол-во, а у них зарплата 9-13 е/ч. Люди, работающие в ИТ очень далеки от народа )))

0

0
Old 22-12-2011, 22:07   #1008
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
Какие испытания? Юношеские годы – самое прекрасное время жизни. Скажу по секрету: даже в советской тюрьме, а не только в СССР.

Человек сильный не сломается и в тюрьме,а невинных там сидят много(во всех тюрьмах мира из-за судебных ошибок. Пример такой был в ходу-Человек услышал крики,подбежал,из груди лежачего человека вынул нож,чтобы, как ему казалос,ь сделать как лучше.Подбежавшие милиционеры застали его с ножом в руке и он не сумел доказать свою непричастность
Я полностью осознавала реальность в СССР и плохое и хорошее,но все равно люблю эту страну как данную мне мать по рождению.Хорошая или плохая,но она родная мне.А юность наша,она не количеством колбасы помнится( я была к еде всегда равнодушна,ела только по необходимости) или трудностями на нашем пути(я даже благодарна этим трудностям,потому что они закалили и дали мне понять насколько я сильна и что сумею вынести. Со временем остаются только лучшие воспоминания,плохое отсеивается,зачем тащить по жизни злость

0

0
Old 22-12-2011, 23:12   #1009
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
«У меня с советской властью стилистические разногласия».

У русской интеллигенции всегда были сложные взаимоотношения с властью.
Есть множество примеров того, как прекрасные люди своего времени замечательно уживались в советской действительности.
Что это показывает?
Что Иосиф Бродский лучше, а Михаил Ульянов хуже?
Этот герой, а тот сволочь?

0

0
Old 22-12-2011, 23:17   #1010
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Наали, ты заблуждаешься, мин. зп сколько сейчас 8 евро? для того, чтоб получать 2700б надо в час зарабатывать 17 е, так вот поинтересуйся на досуге кто эти 17 евро зарабатывает. Думаю, что обслуживающего персонала самое большое кол-во, а у них зарплата 9-13 е/ч. Люди, работающие в ИТ очень далеки от народа )))

Любая профессия взятая по отдельности очень далека от народа. 2717 - это официальная статистика. Обслуживающий персонал зарабатывает меньше но не составляет половины населения.

0

0
Old 22-12-2011, 23:24   #1011
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
У Вас такие воспоминанания, наверное, потому, что в юношеские годы Вы были послушным мальчиком из приличной интеллигентной семьи и не странствовали в поисках романтики и приключений по Союзу, не трудились на «ударных стройках» на окраинах СССР, не брались, оказавшись далеко от дома без копейки в кармане, за любую работу и не попадали в спецприемник.

Разумеется я рос в прекрасной семье.
И таки да, у меня всё было.
Родители прекрасно научились ладить с системой и получали от нее именно то, что делало жизнь комфортной даже в то время.
И молодцы!
При том, что в доме тоже были перепечатки запрещенной литературы, слышались не всегда одобрительные разговоры о власти за общим столом.

А кто хотел отправляться на ударные стройки, собирать мандарины в Сухуми, пополнять набор своих авантюрных приключений, пожалуйста.
У родителей, видимо, были другие приоритеты: растить и обеспечивать будущее своих детей.
Они работали.
На борьбу и приключение никак не было времени.
Как-то так.

0

0
Old 22-12-2011, 23:27   #1012
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Про пионерию ничего хорошего сказать не могу, кроме утомительной глажки ацетатного галстука

Видимо, действтительно, вопрос восприятия.
Сейчас, через десятилетия, я больше нахожу забавного в этой рутинной процедуре каждое утро.
Вот вспомнил и улыбнулся.
Нет ни одной негативной эмоции.
Честно.

0

0
Old 22-12-2011, 23:28   #1013
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Любая профессия взятая по отдельности очень далека от народа. 2717 - это официальная статистика. Обслуживающий персонал зарабатывает меньше но не составляет половины населения.

Ду маешь половину населения составляют айтишники ))? обсуживающий персонал составляет больше половины населения )))

0

0
Old 22-12-2011, 23:34   #1014
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Ду маешь половину населения составляют айтишники ))? обсуживающий персонал составляет больше половины населения )))

Ни одна профессия не составляет половины населения. Если хочешь подробности, то со статистикой можешь ознакомиться здесь: http://pxweb2.stat.fi/Database/Stat...010/2010_fi.asp.

0

0
Old 23-12-2011, 00:05   #1015
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Ни одна профессия не составляет половины населения. Если хочешь подробности, то со статистикой можешь ознакомиться здесь: http://pxweb2.stat.fi/Database/Stat...010/2010_fi.asp.

обсуживающий персонал - это не одна профессия, а сотни.

0

0
Old 23-12-2011, 01:27   #1016
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
У русской интеллигенции всегда были сложные взаимоотношения с властью.
Есть множество примеров того, как прекрасные люди своего времени замечательно уживались в советской действительности.
Что это показывает?
Что Иосиф Бродский лучше, а Михаил Ульянов хуже?
Этот герой, а тот сволочь?

Недавно Вы делили всех на «борцов с режимом» и на тех, «которые предпочитают личное счастье». Теперь у Вас два других типа людей: «герои» и «сволочи». Вы уж как-нибудь определитесь с терминами.

0

0
Old 23-12-2011, 01:29   #1017
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Разумеется я рос в прекрасной семье.
И таки да, у меня всё было.
Родители прекрасно научились ладить с системой и получали от нее именно то, что делало жизнь комфортной даже в то время. ...

Я оказался прав: страны и людей Вы не видели.

0

0
Old 23-12-2011, 01:47   #1018
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
Я оказался прав: страны и людей Вы не видели.

Ну кто-то имел возможность посылать детей учиться заграницу на запад, а кто-то даже на экскурсию выехать не мог...

Надеюсь не надо обьяснять кто в начале 90-х разбогател...

П.С. А вообще надоела эта тема, кто помнит, те понимают, а кто детьми были, не понимают.
Может лучше мягко загрулиться?

0

0
Old 23-12-2011, 09:24   #1019
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
... Не могу сказать, что это были совсем ассоциальные личности...

Правильно: асоциальные.

0

0
Old 23-12-2011, 09:25   #1020
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
.......
П.С. А вообще надоела эта тема, кто помнит, те понимают, а кто детьми были, не понимают.
Может лучше мягко загрулиться?

Вы правы. Это мой последний пост в этой теме.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: