|
|
22-12-2011, 16:03
|
|
В контакте
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
аа, ну тогда понятно, готовим по 40 т в Питере и по 80 в Москве, а так да, без проблем )))
|
А зачем 40 т и 80 т для аренды жилья? Или это такая аренда теперь?
|
|
|
22-12-2011, 16:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
|
если с пропискои, то близко к этому. без прописки в половину дешевле.
|
|
|
22-12-2011, 16:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
|
Да,теперь можно уезжать жить в Испанию,сдавая квартиру в Москве.Моя подруга купила в Болгарии дом и 49 соток земли,буде жить там на деньги с аренды
|
|
|
22-12-2011, 16:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Как ни странно, но все приятное в той жизни никак не связано со страной, так что вспоминать это в теме про СССР - кощунство.
|
Ты вообще в целом очень странная фигура.
Потоки критики в сторону России и русских (чаще всего объективной) и при этом ни единого слова поддержки и одобрения даже тогда, когда поводы очевидны и не вызывают разночтений.
Открытая умеренная русофобия и яростные попытки откреститься от общности этих самых русских и примкнуть к цивилизованным европейцам.
Но при этом многолетние просиживание штанов на русскоязычном форуме среди этих самых неприятных русских в разговорах о столь неприятной тебе стране.
Да при этом на таком еще языке, когда совковское хамство идёт прямо-таки впереди тебя самого.
Очень странная фигура.
Но наблюдать интересно.
|
|
|
22-12-2011, 16:08
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
Ну, а так то, по сути...
В пионерской организации всё-таки было что-то хорошее?
Не на бумаге если, а на деле?
|
Было конечно. Даже на бумаге.
А я где-то писал, что ничего не было?
Про пионерскую организацию я писал лишь одно: это была политизированная и идеологизированная организация. Таким же был и комсомол. Это даже не оценка была, а лишь констатация факта. Его начали оспаривать.
|
|
|
22-12-2011, 16:11
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от XIII
Ох, не знаю уж...
Мне видится тут лукавство небольшое.
Не может быть так, чтобы только один негатив и ни одного всполоха положительных эмоций... даже не об СССР, а о своей части жизни в нём.
Уж очень это странно.
Я даже в истории Третьего Рейха могу отыскать несколько неоспоримых плюсов для себя.
|
Мне трудно найти там плюсы, равно как и в Третьем Рейхе. Это не значит что в жизни не было приятных моментов, это значит что на мой взгляд мои личные приятные моменты не связанные с жизнью в СССР как таковой здесь не в тему. Для меня "воспоминания об СССР" - это "воспоминания о специфике СССР".
Если говорить о специфике той географической территории, на которой СССР находился, могу придумать в качестве плюсов кое-какие музеи и архитектурные памятники.
Представьте себе что бы попали, например, на курс британской литературы где вам не понравились ни подборка книг, ни преподаватель. Вы будете в разговоре о нем описывать: "там было хорошо - с потолка не текла вода, из окна была видна улица где иногда было солнце, а со мной там сидели мои соученики часть которых были приятными людьми". Скорее всего не будете, не потому что это было неправдой, а потому что это все примерно так в любом другом классе. Точно так же и с СССР - там тоже бывало солнце, в основном не текло с потолка и бывали приятные люди, но это так везде.
По-моему вполне естественно что в такой теме все передрались, но все равно было интересно почитать насколько разные воспоминания остались у разных людей. Даже не столько разница в отношении сколько разница между разными местами и временами.
|
|
|
22-12-2011, 16:14
|
|
Проживание:
|
Интересное дело, но именно к СССР, у меня совсем никаких претензий нет. Жили на периферии, в детстве все казалось радужным и прекрасным. Я почему Финляндию-то так полюбила, именно оттого, что она мне Сов. Союз напомнила. После разгула 90-тых, оказаться опять в безопасном, правильном, слегда наивном и деревенском месте, было ожившим сном
|
|
|
22-12-2011, 16:15
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Ну скажи, многие живушеи в Ф. могут без помоши келы внести залог за квартиру в ХКИ за 2 месяца и платит ежемесячно более 1000 е в месяц кварплату особенно если естъ семъя?
|
А почему именно в Х-ки?
У меня все знакомые, живущие в Фи без помощи КЕЛА снимали жилье. Мой сын снимает в Хельсинки. Более того, многие это жилье покупали. Я снимал, даже когда не работал, а учился. Все знакомые семьи живут во вполне комфортабельном жилье. Некоторые даже в шикарном. У большинства семьи. Семьей, кстати, проще.
|
|
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
По поводу джинсов, 20 видов колбасы, колготок и прочего изобилия в 60-70-ые годы (когда СССР, по мнению некоторых, строили идиоты) я сегодня завела разговор на работе (здесь, в Ф-ии, если кто не знает). Спросила, как им жилось тогда.
Вы даже не представляете, какой ажиотаж вызвал мой вопрос, как коллеги-финны вспоминали (кстати, потом сказали, что хорошую тему я подняла). Вот некоторые тезисы:
жили очень скромно; ели совсем простую еду; муж одной коллеги вспоминал, что на школьных фотографиях на протяжении нескольких лет он в одной и той же рубашке; колбасу резали по сантиметрам (дословно); одежда доставалась б/ушная после третьих-четвёртых рук; первую новую юбку мама сшила на выпускной в гимназии и т.д.
Сказали, что улучшение началось лишь во второй половине 80-ых.
...хамов и хамок прошу не реагировать на мои сообщения!
|
Я с Вами согласна. У моих финских знакомых такие же воспоминания. Но: Финляндия была тогда по сути развивающейся страной, сельское хозяйство превалировало над промышленностью, только начался массовый переезд "деревни в город". Нокия тогда выпускала резиновые сапоги и шины. СССР же был одной из двух сверхдержав, Юрий Гагарин уже слетал в космос.
|
|
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Представьте себе что бы попали, например, на курс британской литературы где вам не понравились ни подборка книг, ни преподаватель.
|
Я постараюсь быть объективным.
Скажу: "Университет клевый, но вот с курсом не повезло. Зато познакомился с ребятами, хорошо провел время и в целом, не смотря на преподавателя-далдона, воспоминания хорошие"
Цитата:
По-моему вполне естественно что в такой теме все передрались, но все равно было интересно почитать насколько разные воспоминания остались у разных людей. Даже не столько разница в отношении сколько разница между разными местами и временами.
|
Согласен, что интересно.
Хотя оценки во многом зависят не от географии на мой взгляд, а он специфики личности оценивающего.
Стакан наполовину полон или наполовину пуст.
Смайл.
|
|
|
22-12-2011, 16:17
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Наали, а ты можеш сказатъ конкретно, что тебе не понравилос?
|
Тут уже на полтора десятка страниц об этом, можно перечитать.
|
|
|
22-12-2011, 16:21
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
Я постараюсь быть объективным.
Скажу: "Университет клевый, но вот с курсом не повезло. Зато познакомился с ребятами, хорошо провел время и в целом, не смотря на преподавателя-далдона, воспоминания хорошие"
Согласен, что интересно.
Хотя оценки во многом зависят не от географии на мой взгляд, а он специфики личности оценивающего.
Стакан наполовину полон или наполовину пуст.
Смайл.
|
А что скажете по поводу оценки юзера71
в сообщении #960 ?
|
|
|
22-12-2011, 16:33
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Наали, а ты можеш сказатъ конкретно, что тебе не понравилос?
|
1. Больше всего мне не понравилось что оттуда нельзя было просто так уехать.
2. Ещё мне не понравилось то что все время трахали мозги политикой, и ещё больше то что нельзя было посылать трахающих подальше. Под траханьем мозгов политикой имею в виду даже не столько постоянные рассказы о том что партия и народ едины, сколько то что приходилась часами слушать жуткие вопли о политическом значении прически одной одноклассицы или булавки в чьем-то пиджаке.
3. Антисемитизм не нравился. Да, я знаю что ты скажешь что нас везде было много, какой тут антисемитизм. Да, нас было много, но для того чтобы куда-то пробиться требовалось заметно больше усилий, и все время приходилось выслушивать много интересного.
4. Постоянные очереди и.т.д.
Было ещё много чего более мелкого, и ещё много всякого про что поняла что должно было не понравиться только впоследствии, но о чем я тогда не думала.
|
|
|
22-12-2011, 16:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Тут уже на полтора десятка страниц об этом, можно перечитать.
|
об чем об этом? о том, что не выпускали за рубеж и не давали квартиры в Питере всем желаюшим? Так Наали вроде в Питере жила в квартире и ребенком была она была в то время, наврятли какие-то серяезные мысли о промывке мозгов ее посешали.
|
|
|
22-12-2011, 16:41
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
Ты вообще в целом очень странная фигура.
Потоки критики в сторону России и русских (чаще всего объективной) и при этом ни единого слова поддержки и одобрения даже тогда, когда поводы очевидны и не вызывают разночтений.
Открытая умеренная русофобия и яростные попытки откреститься от общности этих самых русских и примкнуть к цивилизованным европейцам.
Но при этом многолетние просиживание штанов на русскоязычном форуме среди этих самых неприятных русских в разговорах о столь неприятной тебе стране.
Да при этом на таком еще языке, когда совковское хамство идёт прямо-таки впереди тебя самого.
Очень странная фигура.
Но наблюдать интересно.
|
Да я всегда пожалуйста.
Про потоки ты, пожалуй, погорячился, это только в этой теме меня много, в прочих мои редкие посты тонут в массе. Если вообще пишу.
А так да, многие мои жизненные принципы идут если и не вразрез, то явно мало пересекаются с общностью русских. Может это кого и задевает... Ну, уж не могу ничем помочь.
От советского прошлого не открещивался, а к российскому меня притягивать не надо. Тут ты прав, от новороссийского я открещиваюсь, бо никаким боком, уж извини.
Штаны по-любому приходится просиживать, так почему бы и не тут, где есть интересные мне люди. В том числе и ты.
Ну а язык выбирается в соответствии с собеседником. Тут ты прав, не могу пересилить себя и общаться цивилизованно с некоторыми.
|
|
|
22-12-2011, 16:43
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Ну скажи, многие живушеи в Ф. не будем учитыват бывших граждан России, продавших свое жилъе или заработавших в Р. бешеные денги )) могут без помоши келы внести залог за квартиру в ХКИ за 2 месяца и платит ежемесячно более 1000 е в месяц кварплату особенно если естъ семъя?
|
Если хочешь получить близкую к реальной цифру то задай размер семьи и количество работающих в ней.
|
|
|
22-12-2011, 16:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
1. Больше всего мне не понравилось что оттуда нельзя было просто так уехать.
2. Ещё мне не понравилось то что все время трахали мозги политикой, и ещё больше то что нельзя было посылать трахающих подальше. Под траханьем мозгов политикой имею в виду даже не столько постоянные рассказы о том что партия и народ едины, сколько то что приходилась часами слушать жуткие вопли о политическом значении прически одной одноклассицы или булавки в чьем-то пиджаке.
3. Антисемитизм не нравился. Да, я знаю что ты скажешь что нас везде было много, какой тут антисемитизм. Да, нас было много, но для того чтобы куда-то пробиться требовалось заметно больше усилий, и все время приходилось выслушивать много интересного.
4. Постоянные очереди и.т.д.
Было ещё много чего более мелкого, и ещё много всякого про что поняла что должно было не понравиться только впоследствии, но о чем я тогда не думала.
|
Думаю, что про уехатъ неприятные воспоминания тебе передалис от родителеи, скорее всего ты об этом постоянно дома слышала, если бы они никуда не собиралис, то наврят ли тебя так бы это в те времена волновало, нет?
Про прически и булавки соглашусъ, деиствително перебор, еше добавлю про учителеи, совершенно не уважюших учеников, это был ужас.
Да увидетъ нелюбов к евреям можно было, тут не поспориш, но не толко им было трудно чего-то добится, но и русских никто за красивые глазки вперед не пропускал.
|
|
|
22-12-2011, 16:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Если хочешь получить близкую к реальной цифру то задай размер семьи и количество работающих в ней.
|
Один работаюшии двое маленких детеи
|
|
|
22-12-2011, 16:50
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
об чем об этом? о том, что не выпускали за рубеж и не давали квартиры в Питере всем желаюшим? Так Наали вроде в Питере жила в квартире и ребенком была она была в то время, наврятли какие-то серяезные мысли о промывке мозгов ее посешали.
|
Меня посещали серьезные мысли о промывке мозгов, а квартирные вопросы связанные с переездом в Питер были от меня довольно далеки. С квартирно-бюрократическими вопросами связанными с переездом внутри города ознакомилась один раз, в 13 лет, но это было не очень страшно.
|
|
|
22-12-2011, 16:53
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от XIII
Ну, а так то, по сути...
В пионерской организации всё-таки было что-то хорошее?
Не на бумаге если, а на деле?
|
Про пионерию ничего хорошего сказать не могу, кроме утомительной глажки ацетатного галстука, который все время хотел прилипнуть к утюгу, и по утрам захребывающийся от эйфории голосок ведущей, обьявляющей "Вы слушаете п-скую зорьку (булку)". Я был юным натуралистом, это было вне политики. Анекдоты про дедушку ленина тоже были популярны...
|
|
|
22-12-2011, 17:04
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Как Губерман написал:
Скука. Зависть. Одиночество.
Липкость вялого растления.
Потребительское общество
Без продуктов потребления.
Вот это потребительское общество без продуктов потребления - то, что мне диким кажется в СССР. Сколько сил физических и душевных тратилось, чтобы "достать", например дубленку, или туалетную бумагу, или редкие книги, например. Какие-то элементарные вещи превращались в фетиш по причине их недоставаемости...
|
|
|
22-12-2011, 17:05
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
об чем об этом?
|
Имеющий уши да услышит.
|
|
|
22-12-2011, 17:08
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
|
Работающий относительно легко получает краткосрочный кредит в банке.
|
|
|
22-12-2011, 17:10
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
|
Один работающий, двое детей, 1000е за квартиру и никакой помощи от келы, включая lapsilisä? Я думаю около половины смогут. С lapsilisä процентов 70.
|
|
|
22-12-2011, 17:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Имеющий уши да услышит.
|
В отличии от тебя Наали все мне уже обяснила не трогая мои уши, виды пособии и без посылания прочитатъ последние 50 страниц темы.
Ты все никак понятъ не можеш, что люди по-разному жили, кому-то было хорошо, кому-то не очен, а кому-то плохо, как и сеичас даже здес. Кто-то Ф. ненавидит со всеми ее благами, ну и что? Обязателно надо сказатъ что если вам нравилос там и не нравится тут то вы дураки? И твое мнение единственно правилное?
|
|
|
22-12-2011, 17:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Один работающий, двое детей, 1000е за квартиру и никакой помощи от келы, включая лапсилисä? Я думаю около половины смогут. С лапсилисä процентов 70.
|
Сколко ты считаеш должно оставатся сем#e из 4х человек в месяц на жизн?
|
|
|
22-12-2011, 17:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
По поводу промывки мозгов: очень многие понимали, что данное явление - неотъемлемая часть советской идеологии, и многие сопротивлялись, кто-то активно диссидентствуя, кто-то слушая Севу Новгородцева, кто-то рассказывая на кухне анекдоты про маразмы власти... И совсем неудивительно, что умненькие детки тоже всерьез задумывались над такими вопросами. Возраст ума не прибавляет, это другая категория.
|
|
|
22-12-2011, 17:28
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Думаю, что про уехатъ неприятные воспоминания тебе передалис от родителеи, скорее всего ты об этом постоянно дома слышала, если бы они никуда не собиралис, то наврят ли тебя так бы это в те времена волновало, нет?
|
Нет, я об этом говорила больше чем они, хотя они тоже хотели уехать. Это было (и есть) скорее всего чертой характера.
Помню первый разговор на эту тему, мне было 9 и был 81 год. Родители мне рассказали что может быть собака одних знакомых переедет к нам. Я поинтересовалась почему. Они сказали что знакомые уезжают в США и не могут взять с собой собаку. Я опять же поинтересовалась почему - там что, лучше? Мне сказали что да. За этим последовал логичный вопрос - а почему мы туда не едем? На вопрос был дан вполне реалистичный и довольно подробный ответ.
От мысли о том что из страны не выпускают я пришла в ярость в каковой и пребывала следующие 6 лет. Родители, с другой стороны, говорили об этом гораздо меньше. У них была совершенно четкая установка что уедут как только это получится, но обсуждать это ежедневно они стали только в 1987, когда это стало опять возможно.
Цитата:
Про прически и булавки соглашусъ, деиствително перебор, еше добавлю про учителеи, совершенно не уважюших учеников, это был ужас.
Да увидетъ нелюбов к евреям можно было, тут не поспориш, но не толко им было трудно чего-то добится, но и русских никто за красивые глазки вперед не пропускал.
|
Конечно не пропускал, но разница была заметной, особенно при приемах в университеты и на работу.
|
|
|
22-12-2011, 17:38
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Сколко ты считаеш должно оставатся сем#e из 4х человек в месяц на жизн?
|
Смотря что называть "должно" и "жизнь". Мой рассчет выше предполагал что семья из взрослого и 2 детей может после оплаты жилья жить примерно на 1000 евро в месяц, но я бы не назвала это комфортабельной жизнью. Из 4х наверно около 1300.
|
|
|
22-12-2011, 17:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Смотря что называть "должно" и "жизнь". Мой рассчет выше предполагал что семья из взрослого и 2 детей может после оплаты жилья жить примерно на 1000 евро в месяц, но я бы не назвала это комфортабельной жизнью. Из 4х наверно около 1300.
|
Тоест этот один должен зарабатыват мин. 2700? А тепер спроси сколко людеи в Ф. зарабатывайыт более 2700 )) Толко не надо статистики где зп министра финансов складывают с зп уборшицы и вычисляют среднее арифметическое )))
|
|
|
22-12-2011, 17:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
но и русских никто за красивые глазки вперед не пропускал.
|
везде по-разному
у меня был очень показательный случай: набирали (выбирали) группу на комсомольский слёт (там всё в одном флаконе: гостиница на природе, горы-шашлыки и прочее). По всем требованиям (активистка/комсомолка/спортсменка) больше подходила другая девочка, но включили в группу меня (я русская). Когда я отправилась с вопросом к преподу, который это всё затеял/организовывал, он мне "ну, ты же понимаешь" и т. к. я не понимала, то пришлось ему объяснить мне всё прямым текстом, что причина в еврействе той девочки, я опять не понимала, дальше пошла бодяга: "а вдруг она завтра уедет, с каким мы тогда будем лицом" и прочий бред).
Я-то отказалась, в итоге не поехали обе))
случаев мелких, не таких явных было много, начиная со школы.
такое же отношение было к немецким детям. но их, моих ровесников хоть в институты брали, а вот у их родителей даже документы не принимали.
так что ответственно заявляю: мне моя титульная нация не раз предоставляла фору
а то, что они не жаловались, так это не значит, что не на что было
я Вам покажу, какую пургу Жорес Алфёров несёт по похожему вопросу (он о немцах и татарах), Вы сразу и поймёте, почему люди не жаловались):
"Я жил в то время в Туринске на Урале. Немцев привозили к нам, и они прекрасно работали на заводе. И никто из них не жаловался. К ним очень хорошо относились, они не были изгоями. Им предоставили нормальные общежития. С немцами у нас были хорошие отношения. Мы с ними работали бок о бок. В 1944 году привезли крымских татар. У меня среди них было много друзей. И они с пониманием относились к тому, что случилось... Я лично не знаю лучшей власти, чем власть Советская. Она одна из самых демократических по своей природе. " (Жорес Алферов)
Последнее редактирование от LeaLea : 22-12-2011 в 17:58.
|
|
|
22-12-2011, 17:56
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Тоест этот один должен зарабатыват мин. 2700? А тепер спроси сколко людеи в Ф. зарабатывайыт более 2700 )) Толко не надо статистики где зп министра финансов складывают с зп уборшицы и вычисляют среднее арифметическое )))
|
Половина работающих на полный рабочий день зарабатывает больше 2700. 2717 - это медиана зарплат, среднее арифметическое где-то на пару сотен выше.
|
|
|
22-12-2011, 19:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
... Бомж же на языке простых людей - опустившаяся личность, ведущая ассоциальный образ жизни.
По своим воспоминаниям, именно таких в Союзе не было.
Или совсем малое количество.
|
У Вас такие воспоминанания, наверное, потому, что в юношеские годы Вы были послушным мальчиком из приличной интеллигентной семьи и не странствовали в поисках романтики и приключений по Союзу, не трудились на «ударных стройках» на окраинах СССР, не брались, оказавшись далеко от дома без копейки в кармане, за любую работу и не попадали в спецприемник. И, разумеется, никакой грузин Вам не советовал в 1967 году: «Езжай, парень, за Сухуми. Там страна лимонии и беззаконии, с одним профсоюзным билетом устроишься». Мандарины собирать в Аджарии с бичами я не захотел, предпочел общение с ними на всесоюзной ударной стройке Ингури ГЭС. Долго они там не задерживались, некоторые исчезали сразу после первой получки. Жили такие залётные, как они и я, в бараках бывшей зоны. Не могу сказать, что это были совсем ассоциальные личности, но жилья своего и постоянной прописки они не имели, многие из них были запойными пьяницами. Совсем опустившихся российских бомжей я видел в то время на рынке в Зугдиди. Подобных им не встречал в России и в начале 1990-х.
|
|
|
22-12-2011, 19:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
У Вас такие воспоминанания, наверное, потому, что в юношеские годы Вы были послушным мальчиком из приличной интеллигентной семьи и не странствовали в поисках романтики и приключений по Союзу, не трудились на «ударных стройках» на окраинах СССР, не брались, оказавшись далеко от дома без копейки в кармане, за любую работу и не попадали в спецприемник. И, разумеется, никакой грузин Вам не советовал в 1967 году: «Езжай, парень, за Сухуми. Там страна лимонии и беззаконии, с одним профсоюзным билетом устроишься». Мандарины собирать в Аджарии с бичами я не захотел, предпочел общение с ними на всесоюзной ударной стройке Ингури ГЭС. Долго они там не задерживались, некоторые исчезали сразу после первой получки. Жили такие залётные, как они и я, в бараках бывшей зоны. Не могу сказать, что это были совсем ассоциальные личности, но жилья своего и постоянной прописки они не имели, многие из них были запойными пьяницами. Совсем опустившихся российских бомжей я видел в то время на рынке в Зугдиди. Подобных им не встречал в России и в начале 1990-х.
|
Всегда считала,что в Грузии не было пьяниц,там вроде и вытрезвителей официально не было
|
|
|
22-12-2011, 19:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
Речь о людях, которые родились в шестидесятых.
|
нет, ты привел в пример Олку.
она же писала о её родителях, более чем вероятно они родились до 60х годов.
так же как и большинство наших родителей, многие имеют год рождения далеко до данного десятилетия.
как я уже раннее написала, именно они имели наибольшую платежеспособность вплоть до развала страны советов.
|
|
|
22-12-2011, 19:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Только частник не прописывал, а без прописки не брали не работу и ты был лишен всех прочих немногих советских благ. Впрочем и это до тех пор, пока милиция не заинтересуется, чем занимается гражданин не по месту своей прописки.
|
так оно и есть.
еще в Ленинграде делалось так, лимитчики находили местное подставное лицо, оно устраивалось дворником например.
выделялась служебная жил. площадь.
лимитчик работал и жил в метраже дворника,
но прописки было не видать как собственных ушей естественно.
незаконная миграция внутри страны налицо, а трубили что права у каждого гражданина ссср одинаковы.
|
|
|
22-12-2011, 19:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
Всегда считала,что в Грузии не было пьяниц,там вроде и вытрезвителей официально не было
|
...Жили такие залётные, как они и я, в бараках... ...Совсем опустившихся российских бомжей я видел...
|
|
|
22-12-2011, 20:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
|
Вы от лица всех советских евреев говорить не имеете права. Антисемитизм имел место в странах Европы много веков и если бы его не было, евреи бы не стали теми, кем они стали. Потому как именно необходимость преодолевать препятствия закаляла и мотивировала. Государственный антисемитизм был в России ДО революции. Это черта оседлости и ПОГРОМЫ...
Цитата:
Сообщение от LeaLea
я Вам покажу, какую пургу Жорес Алфёров несёт по похожему вопросу (он о немцах и татарах), Вы сразу и поймёте, почему люди не жаловались):
"Я жил в то время в Туринске на Урале. Немцев привозили к нам, и они прекрасно работали на заводе. И никто из них не жаловался. К ним очень хорошо относились, они не были изгоями. Им предоставили нормальные общежития. С немцами у нас были хорошие отношения. Мы с ними работали бок о бок. В 1944 году привезли крымских татар. У меня среди них было много друзей. И они с пониманием относились к тому, что случилось... Я лично не знаю лучшей власти, чем власть Советская. Она одна из самых демократических по своей природе. " (Жорес Алферов)
|
Жорес Алферов как раз таки еврей и НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПО ФИЗИКЕ.
Последнее редактирование от Arsen Lumpen : 22-12-2011 в 20:17.
|
|
|
22-12-2011, 20:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
...Жили такие залётные, как они и я, в бараках... ...Совсем опустившихся российских бомжей я видел...
|
За что людям даются такие испытания? Надеюсь,теперь у вас все в порядке
|
|
|
22-12-2011, 20:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
Вы от лица всех советских евреев говорить не имеете права. Антисемитизм имел место в странах Европы много веков и если бы его не было, евреи бы не стали теми, кем они стали. Потому как именно необходимость преодолевать препятствия закаляла и мотивировала. Государственный антисемитизм был в России ДО революции. Это черта оседлости и ПОГРОМЫ...
Жорес Алферов как раз таки еврей и НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПО ФИЗИКЕ.
|
если он еврей, это не отменяет того, что он - сволочь или дурак
|
|
|
22-12-2011, 20:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от LeaLea
если он еврей, это не отменяет того, что он - сволочь или дурак
|
как может быть дураком нобелевский лауреат по физике? Не значит же ,что все,кто другого мнения для вас дураки?
|
|
|
22-12-2011, 20:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
как может быть дураком нобелевский лауреат по физике? Не значит же ,что все,кто другого мнения для вас дураки?
|
Ну она же допустила, что он не дурак, а просто сволочь...
|
|
|
22-12-2011, 21:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
За что людям даются такие испытания? Надеюсь,теперь у вас все в порядке
|
Какие испытания? Юношеские годы – самое прекрасное время жизни. Скажу по секрету: даже в советской тюрьме, а не только в СССР.
|
|
|
22-12-2011, 21:02
|
|
Registered User
Проживание:
|
Если человек гениален и талантлив в какой-либо области, это не значит, что любое суждение по любому вопросу - истина в последней инстанции. Как видим и гении говорят мерзости.
|
|
|
22-12-2011, 21:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
... Пусть кто хочет, кладет свою жизнь на алтарь борьбы, но я также уважаю людей, которые предпочитают личное счастье борьбе с режимом.
Это различие, собственно, и демонстрирует данный топик, когда одни вспоминают какие-то милые моменты из "той" жизни, а другие скандируют "Даёшь свободу!".
Для себя лично предполагаю, что это два типа людей.
Одни с преобладанием личного над общественным, вторые - наоборот.
|
Интересно, что преобладало у Иосифа Бродского – личное над общественным или общественное над личным? Разве он и люди его типа (а таких было немало) желали положить «свою жизнь на алтарь борьбы»? На мой взгляд, они были далеки от всякой борьбы, их конфликт с властью заключался в том, что они стремились защитить свое личное, т.е. свою индувидуальность, от притязаний на него общественного, т.е. официальной идеологии. Одни из них избежали явных преследований по политическим мотивам, другие – оказались в заключении, третьи – в эмиграции. Сильно сомневаюсь, что попавшие в лагеря в 1965 году писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль рассматривали свое творчество как «борьбу с режимом». Недаром Синявский заявил на суде: «У меня с советской властью стилистические разногласия».
|
|
|
22-12-2011, 21:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
Интересно, что преобладало у Иосифа Бродского – личное над общественным или общественное над личным? Разве он и люди его типа (а таких было немало) желали положить «свою жизнь на алтарь борьбы»?
|
Я извиняюсь, но Бродский был психически больным человеком. Другой оценки дать не могу.
|
|
|
22-12-2011, 21:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Половина работающих на полный рабочий день зарабатывает больше 2700. 2717 - это медиана зарплат, среднее арифметическое где-то на пару сотен выше.
|
Наали, ты заблуждаешься, мин. зп сколько сейчас 8 евро? для того, чтоб получать 2700б надо в час зарабатывать 17 е, так вот поинтересуйся на досуге кто эти 17 евро зарабатывает. Думаю, что обслуживающего персонала самое большое кол-во, а у них зарплата 9-13 е/ч. Люди, работающие в ИТ очень далеки от народа )))
|
|
|
22-12-2011, 22:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
Какие испытания? Юношеские годы – самое прекрасное время жизни. Скажу по секрету: даже в советской тюрьме, а не только в СССР.
|
Человек сильный не сломается и в тюрьме,а невинных там сидят много(во всех тюрьмах мира из-за судебных ошибок. Пример такой был в ходу-Человек услышал крики,подбежал,из груди лежачего человека вынул нож,чтобы, как ему казалос,ь сделать как лучше.Подбежавшие милиционеры застали его с ножом в руке и он не сумел доказать свою непричастность
Я полностью осознавала реальность в СССР и плохое и хорошее,но все равно люблю эту страну как данную мне мать по рождению.Хорошая или плохая,но она родная мне.А юность наша,она не количеством колбасы помнится( я была к еде всегда равнодушна,ела только по необходимости) или трудностями на нашем пути(я даже благодарна этим трудностям,потому что они закалили и дали мне понять насколько я сильна и что сумею вынести. Со временем остаются только лучшие воспоминания,плохое отсеивается,зачем тащить по жизни злость
|
|
|
22-12-2011, 23:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
«У меня с советской властью стилистические разногласия».
|
У русской интеллигенции всегда были сложные взаимоотношения с властью.
Есть множество примеров того, как прекрасные люди своего времени замечательно уживались в советской действительности.
Что это показывает?
Что Иосиф Бродский лучше, а Михаил Ульянов хуже?
Этот герой, а тот сволочь?
|
|
|
22-12-2011, 23:17
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Наали, ты заблуждаешься, мин. зп сколько сейчас 8 евро? для того, чтоб получать 2700б надо в час зарабатывать 17 е, так вот поинтересуйся на досуге кто эти 17 евро зарабатывает. Думаю, что обслуживающего персонала самое большое кол-во, а у них зарплата 9-13 е/ч. Люди, работающие в ИТ очень далеки от народа )))
|
Любая профессия взятая по отдельности очень далека от народа. 2717 - это официальная статистика. Обслуживающий персонал зарабатывает меньше но не составляет половины населения.
|
|
|
22-12-2011, 23:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
У Вас такие воспоминанания, наверное, потому, что в юношеские годы Вы были послушным мальчиком из приличной интеллигентной семьи и не странствовали в поисках романтики и приключений по Союзу, не трудились на «ударных стройках» на окраинах СССР, не брались, оказавшись далеко от дома без копейки в кармане, за любую работу и не попадали в спецприемник.
|
Разумеется я рос в прекрасной семье.
И таки да, у меня всё было.
Родители прекрасно научились ладить с системой и получали от нее именно то, что делало жизнь комфортной даже в то время.
И молодцы!
При том, что в доме тоже были перепечатки запрещенной литературы, слышались не всегда одобрительные разговоры о власти за общим столом.
А кто хотел отправляться на ударные стройки, собирать мандарины в Сухуми, пополнять набор своих авантюрных приключений, пожалуйста.
У родителей, видимо, были другие приоритеты: растить и обеспечивать будущее своих детей.
Они работали.
На борьбу и приключение никак не было времени.
Как-то так.
|
|
|
22-12-2011, 23:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Про пионерию ничего хорошего сказать не могу, кроме утомительной глажки ацетатного галстука
|
Видимо, действтительно, вопрос восприятия.
Сейчас, через десятилетия, я больше нахожу забавного в этой рутинной процедуре каждое утро.
Вот вспомнил и улыбнулся.
Нет ни одной негативной эмоции.
Честно.
|
|
|
22-12-2011, 23:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Любая профессия взятая по отдельности очень далека от народа. 2717 - это официальная статистика. Обслуживающий персонал зарабатывает меньше но не составляет половины населения.
|
Ду маешь половину населения составляют айтишники ))? обсуживающий персонал составляет больше половины населения )))
|
|
|
22-12-2011, 23:34
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Ду маешь половину населения составляют айтишники ))? обсуживающий персонал составляет больше половины населения )))
|
Ни одна профессия не составляет половины населения. Если хочешь подробности, то со статистикой можешь ознакомиться здесь: http://pxweb2.stat.fi/Database/Stat...010/2010_fi.asp.
|
|
|
23-12-2011, 00:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
обсуживающий персонал - это не одна профессия, а сотни.
|
|
|
23-12-2011, 01:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
У русской интеллигенции всегда были сложные взаимоотношения с властью.
Есть множество примеров того, как прекрасные люди своего времени замечательно уживались в советской действительности.
Что это показывает?
Что Иосиф Бродский лучше, а Михаил Ульянов хуже?
Этот герой, а тот сволочь?
|
Недавно Вы делили всех на « борцов с режимом» и на тех, « которые предпочитают личное счастье». Теперь у Вас два других типа людей: «герои» и «сволочи». Вы уж как-нибудь определитесь с терминами.
|
|
|
23-12-2011, 01:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
Разумеется я рос в прекрасной семье.
И таки да, у меня всё было.
Родители прекрасно научились ладить с системой и получали от нее именно то, что делало жизнь комфортной даже в то время. ...
|
Я оказался прав: страны и людей Вы не видели.
|
|
|
23-12-2011, 01:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
Я оказался прав: страны и людей Вы не видели.
|
Ну кто-то имел возможность посылать детей учиться заграницу на запад, а кто-то даже на экскурсию выехать не мог...
Надеюсь не надо обьяснять кто в начале 90-х разбогател...
П.С. А вообще надоела эта тема, кто помнит, те понимают, а кто детьми были, не понимают.
Может лучше мягко загрулиться?
|
|
|
23-12-2011, 09:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
... Не могу сказать, что это были совсем ассоциальные личности...
|
Правильно: а социальные.
|
|
|
23-12-2011, 09:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
.......
П.С. А вообще надоела эта тема, кто помнит, те понимают, а кто детьми были, не понимают.
Может лучше мягко загрулиться?
|
Вы правы. Это мой последний пост в этой теме.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|