Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 9, средняя оценка - 1.44. Опции просмотра
Old 06-05-2015, 16:48   #961
амд 19
Пользователь

Проживание: СПб.,
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от alokas
Это в Ленинграде и особенно в Москве вся необходимая еда была. ................................... ......................
Моя семья жила очень обеспеченно в СССР, но я назад точно не хочу.

В принципе все верно. Тоскуют не по СССРу, а по молодости, бесшабашности, и............... по стабильности. Ведь во времена Союза , все было расписано по нотам, родился-садик (бабушка) - школа-институт (техникум, ПТУ) работа- дети- (через 10-15лет) квартира- на подходе машина- внуки-пенсия или наоборот...... А нынче оскал капитализма, а к нему многие так и не приспособились....... Вот и тоскуют......
p/s/ 84 год, Новосибирск, командировка, заходим в магазин "Мясо", голый прилавок, голый абсолютно. За прилавком плаха метрового диаметра., засыпанная 5 см слоем соли и торчит топор. Продавщица со скучающим взглядом. За ее спиной поднос , на подносе мясной фарш в протекших брикетах.......... Задаем вопрос -"Мясо есть?" Ответ - "Издеваетесь туристы?"

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Old 06-05-2015, 17:03   #962
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от амд 19
В принципе все верно.

Странно. А тут на 17 страницах нас убеждали (и фактически убедили), что были полные закрома, пока диверсантов не забросили перестройку провести.

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."

Old 06-05-2015, 17:09   #963
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Talking

Цитата:
Сообщение от амд 19
<...>заходим в магазин "Мясо", голый прилавок, голый абсолютно.<...>

- Разве Вы не видите, ничего нет, один прилавок!
- А сколько стоит прилавок?!! (c)

0

0
Old 06-05-2015, 17:18   #964
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anttisepp
:гы:
- А сколько стоит прилавок?!! (ц)

А и правда. Ничего не было а прилавки были в избытке. Наверное производители прилавков хорошо жили в Советском Союзе

0

0
Old 06-05-2015, 17:20   #965
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anttisepp

- А сколько стоит прилавок?!! (c)

Меня как-то в середине 80-х занесло на двухдневную автобусную экскурсию по суворовским местам. Проезжали по Псковской и Новгородской области. Решила в магазине яблок купить, уж яблоки и апельсины в Ленинграде зимой всегда были. А тут в магазине абсолютно пустые полки, на прилавке в эмалированной миске один расплющенный соленый огурец размером с башмак и две пустые вазочки для конфет. На мой вопрос о яблоках продавщица вытаращила глаза. Т.е. там не просто сейчас нет, там никакого изобилия отродясь не видали. Пошла за яблоками на рынок: бабульки торгуют пряжей и семечками. Ни овощей, ни фруктов.... И это мы не так уж далеко от Ленинграда забрались. И я думаю, что такая ситуация много где была.

Old 06-05-2015, 17:31   #966
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Buss
Посмотри на соседнюю Прибалтику, они не живут, они пашут по заграницам.

Латвия - очень хороший и грустный пример.
За 25 лет уехало или умерло 700 000 человек, при населении в 2,6 млн.
Огромный показатель.
Т.е. из свободной, гордой и долгожданно независимой родины утекают люди.

Нет, не противопоставляю "А вот в России...". Но сам факт.

Old 06-05-2015, 17:36   #967
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Странно. А тут на 17 страницах нас убеждали (и фактически убедили), что были полные закрома, пока диверсантов не забросили перестройку провести.

Ну то что закрома у домовитых были полны, это именно так. Просто для добычи чего либо, нужно было применять больше усилий, именно для добычи. А сейчас все поставлено на зарабатывания денюжек.....
Но когда мужчина приносили домой копченую колбасу......... он же себя чувствовал МУЖЧИНОЙ!!!!! Мужчиной, охотником, добытчиком...... А сейчас, .... принес з/п, бросил в тумбочку и все....... не гордости тебе не славы... Тоска одна...

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Old 06-05-2015, 17:39   #968
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
Меня как-то в середине 80-х занесло на двухдневную автобусную экскурсию по суворовским местам. Проезжали по Псковской и Новгородской области. Решила в магазине яблок купить, уж яблоки и апельсины в Ленинграде зимой всегда были. А тут в магазине абсолютно пустые полки, на прилавке в эмалированной миске один расплющенный соленый огурец размером с башмак и две пустые вазочки для конфет. На мой вопрос о яблоках продавщица вытаращила глаза. Т.е. там не просто сейчас нет, там никакого изобилия отродясь не видали. Пошла за яблоками на рынок: бабульки торгуют пряжей и семечками. Ни овощей, ни фруктов.... И это мы не так уж далеко от Ленинграда забрались. И я думаю, что такая ситуация много где была.

слегка не поняла, и кто в отсутствии яблок виноват был - строй,страна,правительство или люди?

у нас в Туркмении на базаре круглый год можно было купить и яблоки и дыни и арбузы, а еще хурму,гранаты и даже инжир...потому как народ был не из ленивых- выращивал и умел складироовать и сохранить почти до нового урожая...
ну и с мясом у нас проблем не было, и как бэ с товарами народного потребления...
из Иванова родственники приезжали к нам за итальянской и чешской обувью...

Old 06-05-2015, 17:45   #969
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
я хочу сказать еще...
если позволите
отдыхали в 91 году на Алтае в деревне у родственников....
наши родичи,коренные алтайцы, вроде би и не пьяницы,НО ни огорода, ни своих курей,ни баранов,ни коровы...все пришлось покупать у соседей, от молока до картофана..
а соседи,приезжие из Казахстана, не сидели сложа руки, у них и нксколько коров, и баранов, и куры, И утки,благо речка сразу под огородом протекала...И огородище огромное, и мед свой гнали... Пахали естесстна на своем хозяйстве как папы карлы...
Так их местные от зависти даже 2 раза поджигали, и шипели вслед Понаехали кулаки и куркули...
вот вам и вся идеология.

Old 06-05-2015, 17:46   #970
alokas
Пользователь

Проживание:
Я думаю, что и в тех городах в подполах хватало своих овощей, а может и яблок. Но тогда система распределения была такая, что все из всех областей тащили в Москву и Ленинград, а люди уже по крупицам тащили обратно в свои города. Плановое хозяйство так сказать.

Old 06-05-2015, 17:49   #971
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
я хочу сказать еще...
если позволите
Так их местные от зависти даже 2 раза поджигали, и шипели вслед Понаехали кулаки и куркули...
вот вам и вся идеология.

Вот это тоже показательно. За время СССР несколько раз выкашивали трудолюбивых предприимчивых людей. Легче было не перерабатывать, не высовываться, не проявлять инициативу. А то нарвешься...

Old 06-05-2015, 17:51   #972
амд 19
Пользователь

Цитата:
слегка не поняла, и кто в отсутствии яблок виноват был - строй,страна,правительство или люди?

у нас в Туркмении на базаре круглый год можно было купить и яблоки и дыни и арбузы, а еще хурму,гранаты и даже инжир...потому как народ был не из ленивых- выращивал и умел складироовать и сохранить почти до нового урожая...
ну и с мясом у нас проблем не было, и как бэ с товарами народного потребления...
из Иванова родственники приезжали к нам за итальянской и чешской обувью...

Как бы снабжение в Союзе делилось, кому что и сколько. Вот Пскопская губерния и иже, была последняя в очереди. Ни обуви тебе итальянской ни бананов Австралийских. (До Питера 300 км, сгоняет народ, потрясет задницей, не перетрудится)

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Old 06-05-2015, 17:57   #973
Liria
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ме тол\ко интересно если Советский Союз такой хороший был чего же он развалился то?

Перемены всегда ведут вначале к полной разрухе , а потом к чему то новому.. Так работает вся система.

-----------------
Боже, дай мне сил, терпения и на всякий случай 53 миллиона долларов.

0

0
Old 06-05-2015, 18:06   #974
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Liria
Перемены всегда ведут вначале к полной разрухе , а потом к чему то новому.. Так работает вся система.

Хотелось бы что б вело не к новому, а к лучшему.......

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Old 06-05-2015, 18:14   #975
правнук шмидта
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А и правда. Ничего не было а прилавки были в избытке. Наверное производители прилавков хорошо жили в Советском Союзе

Прилавки, это прикрытие. Вся торговля шла под прилавком.

Ностальгия. Торговля в СССР

http://pulson.ru/istoriya-i-retro/n...sr-56-foto.html

Элита пожинала пайки цековские.

А у папы у его пайки цековские, а по праздникам кино с Целиковскою..."

https://www.youtube.com/watch?v=rbvSM0ra5Wk

Old 06-05-2015, 18:19   #976
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas

И мы за мясом ездили в Ленинград из Выборга. Ничего не было, а финнов водили только в Березку, гостиницу и музеи как цыплят. Шаг влево- шаг вправе- расстрел.

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"

0

0
Old 06-05-2015, 18:22   #977
Liria
Пользователь

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так про то что Европа и Америка развалится еще в Советском Союзе твердили. Как то не случилось. Сколько столетий ждать ещще?

ЕС образовался после распада Союза .. ))
Ну ты ж дожил до перемен и перестройки , доживёшь и до другого времени..
Никто не знает ,что будет завтра , глупо давать прогнозы. В любой момент может настать какой нибудь фатал или страны или человека..
Чего то может не стать.

-----------------

0

0
Old 06-05-2015, 18:25   #978
Liria
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Amanita M
сравни, что покупают бабушки в Финляндии и в России

Бабушки , бабушкам рознь .. в РФ доходы у всех разные , некоторым бабушкам финским только облизываться.
Страны вообще сравнивать не нужно , это разные вселенные..

-----------------

Old 06-05-2015, 18:33   #979
Liria
Пользователь

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Русских циган просто сюда без виз не пускают

Они и через Молдавию и Румынию неплохо добираются.. только что им у вас делать? Холодно и денег нет у населения , местные цыгани , бедны как церковные мыши.

-----------------

0

0
Old 06-05-2015, 18:36   #980
oktava
Banned

Проживание:
Это миф ,что перед самой перестройкой в магазинах было полно еды.
Советская власть в лице своих руководителей дряхлела прямо на глазах: государственные мужи умирали один за другим
Страну лихорадило от неопределенности.
Советская плановая экономика потерпела крах еще до апреля 1986( т.е до перестройки)
.Прилавки в магазинах были пусты.
Встала реальная угроза девальвации национальной валюты...
Т.е. нужно срочно было что-то делать . Реформы в стране были необходимы.
Товарный дефицит

9 июля 1986 года экономический отдел ЦК КПСС сообщил, что «в июне сего года участились случаи несвоевременной выплаты заработной платы рабочим и служащим... Сигналы о неблагополучии положения с выплатой зарплаты поступили в экономический отдел ЦК КПСС с Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, из многих областей РСФСР. Разрядить обстановку удалось за счет дополнительного выпуска денег в обращение».
Возросший объем денежной массы способствовал товарному дефициту.
Его расцвет пришелся на 1989-1991 годы и затрагивал практически все категории товаров по всей стране
. Первые талоны появились уже в 1986 году во время антиалкогольной кампании: по ним продавались винно-водочные изделия.

Old 06-05-2015, 18:43   #981
Liria
Пользователь

Talking

Цитата:
Сообщение от vilkas
Ты с Варлоком мне больше всего напоминаете двух заливисто лающих болонок. Я таких собак звонками называю. Звенят сами не понимая о чем.
Если тебе эта тема интересна,сама пойдешь ,потратишь время и найдешь и почитаешь.

А так не пойму в чем пойнт. Мне должно поплохеть,похорошеть или еще что,если ты вдруг придумала,что мне нравится Кургинян,Акопян,Апресян..?

Ахаха ..
Ну клини человека от них .
В любой теме о своих любимках.

-----------------

0

0
Old 06-05-2015, 18:44   #982
Amanita M
Designing The Future

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Liria
Бабушки , бабушкам рознь .. в РФ доходы у всех разные , некоторым бабушкам финским только облизываться.
Страны вообще сравнивать не нужно , это разные вселенные..

Ой. Не смеши. Здесь все бабушки хорошо питаются. А в России меньше процента. И то., скорей всего не на свои деньги

-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.

Optimist: Of course they can!

Old 06-05-2015, 18:48   #983
Liria
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alokas

Так только над русскими издевались , славянам досталось от советов больше всех .
их и убивали больше и ссылали . настоящий геноцид.

-----------------

0

0
Old 06-05-2015, 19:09   #984
Liria
Пользователь

Цитата:
Сообщение от амд 19
Хотелось бы что б вело не к новому, а к лучшему.......

Хотелось бы , но сейчас то много лучше , чем было последнии лет 80 .. Не каждый же век народу страдать , 20 век был ужасным..

-----------------

0

0
Old 06-05-2015, 19:09   #985
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Liria
Так только над русскими издевались , славянам досталось от советов больше всех .

Все понял! Причины пустых полок в магазине это геноцид славян коммунягами... Не смешно!!!

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

Old 06-05-2015, 19:16   #986
Liria
Пользователь

Цитата:
я хочу сказать еще...
если позволите
отдыхали в 91 году на Алтае в деревне у родственников....
наши родичи,коренные алтайцы, вроде би и не пьяницы,НО ни огорода, ни своих курей,ни баранов,ни коровы...все пришлось покупать у соседей, от молока до картофана..
а соседи,приезжие из Казахстана, не сидели сложа руки, у них и нксколько коров, и баранов, и куры, И утки,благо речка сразу под огородом протекала...И огородище огромное, и мед свой гнали... Пахали естесстна на своем хозяйстве как папы карлы...
вот вам и вся идеология.

А про корейцев я вообще молчу...
Они работали честно , сдавая государству свой урожай и имели доходы 20-40 -60 т за сезон .. Им это позволяли делать , кто ж виноват, что другие умели работать чуть больше и чуть по другому?
Но посмотри сколько здесь гусей шипящих , потому что у них сознание не позволяет представить что был и другой образ жизни и по другому жили.

-----------------

0

0
Old 06-05-2015, 19:21   #987
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Liria

У меня, конечно, статистики нет, кого больше ссылали и убивали, но что-то мне подсказывает, что крымские татары, чеченцы, волжские немцы и многие другие с вами не согласятся.

Old 06-05-2015, 19:34   #988
nnn
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Liria
Хотелось бы , но сейчас то много лучше , чем было последнии лет 80 .. Не каждый же век народу страдать , 20 век был ужасным..

Не совсем правда.
В 60-е годы народ первый раз за многие годы вдохнул свободно свежего воздуха.

"О эти вечера в Политехническом"), Окуджава, Эдуард Хиль с усталой подлодкой и вода-вода, Пьеха, плащи болония ............))
И покупал народ красную икру по 5.50 в магазине вкупе с чёрной по 12 рублей.

И уже в этом веке. С 2000-го до 2004 примерно.
Добротные, тучные годы.

Потом, "Россия ощетинилась", как написали тогдашние западные газеты.
И пошло то, что пошло.

Old 06-05-2015, 19:43   #989
Liria
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alokas
У меня, конечно, статистики нет, кого больше ссылали и убивали, но что-то мне подсказывает, что крымские татары, чеченцы, волжские немцы и многие другие с вами не согласятся.

Ну моим тож не сладко пришлось , но не так как русскому народу..
Я сужу как раз со стороны и непредвзято , в моем роду нет русских .. Ну кроме свояка.

-----------------

0

0
Old 06-05-2015, 19:46   #990
Liria
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Alek
Все понял! Причины пустых полок в магазине это геноцид славян коммунягами... Не смешно!!!

Ничего вы не поняли и не поймете .. Мы на разном уровне восприятия информации , это как про книгу , в которой для некоторых ничего нет.

-----------------

0

0
Old 06-05-2015, 19:53   #991
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от oktava
Советская власть в лице своих руководителей дряхлела прямо на глазах: государственные мужи умирали один за другим
Советская плановая экономика потерпела крах еще до апреля 1986( т.е до перестройки)
Товарный дефицит

9 июля 1986 года экономический отдел ЦК КПСС сообщил, что «в июне сего года участились случаи несвоевременной выплаты заработной платы рабочим и служащим... Сигналы о неблагополучии положения с выплатой зарплаты поступили в экономический отдел ЦК КПСС с Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, из многих областей РСФСР. Разрядить обстановку удалось за счет дополнительного выпуска денег в обращение».
Его расцвет пришелся на 1989-1991 годы и затрагивал практически все категории товаров по всей стране
. Первые талоны появились уже в 1986 году во время антиалкогольной кампании: по ним продавались винно-водочные изделия.

ёпть...... все агитки строчИте. Вы к кому обращаетесь то? ...ну да, вода водянистая. масло масляное....

-----------------
Если все, то не я.

Old 06-05-2015, 19:56   #992
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от nnn
Не совсем правда.
В 60-е годы народ первый раз за многие годы вдохнул свободно свежего воздуха.

"О эти вечера в Политехническом"), Окуджава, Эдуард Хиль с усталой подлодкой и вода-вода, Пьеха, плащи болония ............))
И покупал народ красную икру по 5.50 в магазине вкупе с чёрной по 12 рублей.

И уже в этом веке. С 2000-го до 2004 примерно.
Добротные, тучные годы.

Потом, "Россия ощетинилась", как написали тогдашние западные газеты.
И пошло то, что пошло.

Да, черная икра стоила 12 рублей, но зарплата продавца, например, была 35 р. Икра потому и была свободно в магазинах, что мало кто мог ее себе позволить. Конфеты шоколадные были всякие-разные, но тоже мало кто брал, а если брали, то грамм по сто. Кто сейчас покупает конфеты по 100гр и пряники в маленьком кулечке? А свободы сейчас уже столько, что девать некуда, куда там 60-м.

-----------------
Петербург - лучший город Земли!

0

0
Old 06-05-2015, 19:56   #993
nnn
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Liria
Ну моим тож не сладко пришлось , но не так как русскому народу..
Я сужу как раз со стороны и непредвзято , в моем роду нет русских .. Ну кроме свояка.

В 24 часа Ваших родных из их домов выселяли?
Потом в теплушках все их дети от дизентерии умерли?
Потом в чистом снежном поле в палатках поселили?

И на лесоповале работали?

А в 1947 году вернуться в Питер не дали? Отправили на 101 км.?
Отобрали дом и два гектара земли безвозратно?

И всё за то, что финнами были..................

Old 06-05-2015, 19:57   #994
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas

Ну тут надо каждый случай конкретно рассмативать. Татары и чеченцы в годы ВОВ встречали гитлеровцев хлебом и солью, и уже тогда открыто выражали желание отделиться с помощью немцев.
Что касается поволжских немцев. К сожалению, тогда это была мировая практика, репрессировать народы с которыми страна воевала. В США во время 2-й мировой войны всё, подчеркиваю - ВСЁ, то есть 100%, население с японскими корнями было заключено в концлагеря.

Old 06-05-2015, 19:57   #995
Alek

Цитата:
Сообщение от Liria
Ничего вы не поняли и не поймете .. Мы на разном уровне восприятия информации , это как про книгу , в которой для некоторых ничего нет.

Да не черта ты не знаешь о той жизни которую пытаешься донести.. Проблема в том, что не родилась ты ещё тогда... По этому кляп за кляпом и не понимание...

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

Old 06-05-2015, 19:59   #996
Alek

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну тут надо каждый случай конкретно рассмативать. Татары и чеченцы в годы ВОВ встречали гитлеровцев хлебом и солью, и уже тогда открыто выражали желание отделиться с помощью немцев.
Что касается поволжских немцев. К сожалению, тогда это была мировая практика, репрессировать народы с которыми страна воевала. В США во время 2-й мировой войны всё, подчеркиваю - ВСЁ, то есть 100%, население с японскими корнями было заключено в концлагеря.

А финны ингерманландецы, кого встречали??

-----------------

Old 06-05-2015, 20:07   #997
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от oktava
Товарный дефицит

Да не были пусты прилавки в первой половине 80-х. Не было изобилия, не было разнообразия, колбаса свободно была только вареная "с жиром" и "без жира", сыра 2-3 сорта, масло сливочное, молочка вся обычная (молоко, кефир, простокваша, творог, сметана). Не густо, но уж точно не "крах". Хлеб и булка точно уж не по одному сорту, как тут кто-то написал, конфеты-шоколад-печенье-варенье. Талоны на спиртное может и появились в 86, уже не помню, оно мне без надобности было. Серьезные проблемы с продуктами начались именно в перестройку.

-----------------

0

0
Old 06-05-2015, 20:09   #998
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от nnn

Итишкинамать..... Ну Вы хоть для разнообразия своего досуга полюбопытствуйте, кого куда и зачем выселяли, ссылали, расстреливали...... Я Вас понимаю, саднит и болит у Вас душа, но к сожалению, на "орехи" всем досталось. И мерятся кто больше страдал, дело не благодарное.....

-----------------
Если все, то не я.

Old 06-05-2015, 20:09   #999
nnn
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Да, черная икра стоила 12 рублей, но зарплата продавца, например, была 35 р. Икра потому и была свободно в магазинах, что мало кто мог ее себе позволить. Конфеты шоколадные были всякие-разные, но тоже мало кто брал, а если брали, то грамм по сто. Кто сейчас покупает конфеты по 100гр и пряники в маленьком кулечке? А свободы сейчас уже столько, что девать некуда, куда там 60-м.

Да прям
Кино смотрели "Три тополя на Плющихе"? А "Кавказскую пленницу"?

Мои родители на заводе работали. Зарплата была около 130 рублей. У бабушки пенсия 36 рублей.

Old 06-05-2015, 20:15   #1000
nnn
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от амд 19
Итишкинамать..... Ну Вы хоть для разнообразия своего досуга полюбопытствуйте, кого куда и зачем выселяли, ссылали, расстреливали...... Я Вас понимаю, саднит и болит у Вас душа, но к сожалению, на "орехи" всем досталось. И мерятся кто больше страдал, дело не благодарное.....

Я знаю.

24 марта 1942 года, в связи с обстоятельствами военного времени, всё финское и немецкое население Ленинградской области было принудительно эвакуировано в районы Сибири и Дальнего востока.
Это почти цитата.

П.с. Матозаменители на этом Форуме не приветствуются.

Old 06-05-2015, 20:16   #1001
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от nnn

Ну вот у моих родных было практически все то же самое, но они были русские. Не только финнам тогда досталось, а всем. Как Вы этого понять не хотите? Так приятно чувствовать себя обиженным по национальному признаку? Ну так Вас потом пожалели и пригласили жить на все готовое, а русским никаких компенсаций не досталось. Но злитесь и до сих пор и поминаете как вашим предкам было плохо именно вы (мн.ч).

-----------------

Old 06-05-2015, 20:24   #1002
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от nnn
Да прям
Кино смотрели "Три тополя на Плющихе"? А "Кавказскую пленницу"?

Мои родители на заводе работали. Зарплата была около 130 рублей. У бабушки пенсия 36 рублей.

Вы по кино о реальной жизни судите? Ну тогда посмотрите фильм "Свинарка и пастух". Как раз для любителей теле-сказок. "Да прям" конечно железный аргумент, но родители в те годы жили не только у вас, сведения о зарплате продавцов тех лет абсолютно достоверные. А пенсию моя тетя, мать-героиня, получала сначала 6 р., потом подняли до 20р.
А вообще мне Ваша версия про общедоступность икры гражданам СССР в 60-е годы очень даже нравится. Любая западная пропаганда вынуждена будет замолкнуть.

-----------------

0

0
Old 06-05-2015, 20:25   #1003
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от nnn
Я знаю.

24 марта 1942 года, в связи с обстоятельствами военного времени, всё финское и немецкое население Ленинградской области было принудительно эвакуировано в районы Сибири и Дальнего востока.
Это почти цитата.

Ну вот видите, по обстоятельствам ВОЕННОГО времени. А моих предков, просто по той причине что они были Донскими казаками. А предков супруги, в Казахстан, потому что Уральские казаки по происхождению..... И не было никакого военного времени, просто так, слишком хорошо жили и не так назывались..... (это с точки зрения комиссаров)

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Old 06-05-2015, 20:28   #1004
nnn
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Ну вот у моих родных было практически все то же самое, но они были русские. Не только финнам тогда досталось, а всем. Как Вы этого понять не хотите? Так приятно чувствовать себя обиженным по национальному признаку? Ну так Вас потом пожалели и пригласили жить на все готовое, а русским никаких компенсаций не досталось. Но злитесь и до сих пор и поминаете как вашим предкам было плохо именно вы (мн.ч).

Я русская.
Разговор не о моих предках.

По национальному признаку русских никто никуда не ссылал.
Как кулаки, "враги народа".... все шли наравне.

Old 06-05-2015, 20:29   #1005
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

Vnik, очень странно, звучит так, будто вы это оправдываете. А вот представьте: большинство жителей хотят отделиться от страны, что, государству надо всех за сутки загнать в товарные вагоны и вывезти из Крыма? А в их готовые дома с оставленными вешами заселить более благонадежных граждан? Я это хорошо знаю, так как мои родственники приехали в Крым на место крымских татар. Согласны, что желание отдельных людей отделиться оправдывает выселение целого народа? Чтож, значит Украмна упустила момент, когда надо было выселять всех, кто хочет отделиться, да и всех заодно от младенцев до дряхлых стариков.

Old 06-05-2015, 20:30   #1006
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от nnn
Я знаю.

Это почти цитата.

А Вы еще про что-нибудь почитайте. Например, про коллективизацию. Может быть что-то новое для себя узнаете. Русских уничтожали еще в 20-30х.
И Вы серьезно считаете, что тем, кто остался в Ленинграде в блокаду, повезло больше, чем выселенным финнам и немцам? Ну тогда про блокаду что-нибудь прочтите, что ли.

-----------------

0

0
Old 06-05-2015, 20:31   #1007
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Red face

Цитата:
поколение которому сейчас за 50,
если не вспоминать сталинские времена,когда у многих бабушки/дедушки пошли под отком....
а те времена, когда ДЕТЯМ было чем заняться, когда были БЕСПЛАТНЫЕ кружки,стадионы, увлечения,когда дети не болтались,улынивая от школы,без дела....не жили под мостами, которых не насиловали в детских домах и т.д.
и что сейчас? В детских домах насилуют,как девочек,так и мальчиков, дети живут под мостами.
НЕ посещают школы, бродят на улице,потому что у родителей нет ни времени ни денег пристроить свободное время детишек. отсюда вроде бы и нормальная статистическая семья, а вот надо же,ребенок не посещал полгода школу, И НИКОМУ не было дела! В результате чего ребенок из вроде бы благополучной семьи, погиб (Поселок Возрождения).
Будьте обьективны, и сравните жизнь простого,среднестатистического человека в СССР и сейчас в России.
А то я смотрю вы тут все прям диссиденты, непризнатые гении свободы слова, сахаровы поголовно.
Хотела бы я вас видеть, как вы жили при ССР....

эк какая идиллия
я как раз то поколение которому за 50 и знаете все что вы написали что НЕ было - ВСЕ БЫЛО - но не было таким явнымпото му что все всегда скрывали - и насиловали детей и убивали и под мостами жили и бездомные были (даже статья была за бомжевание) и разгульная молодежь и пьянки и наркомания и все все что и сейчас.
То, что вы не столкнулись с ЭТИМ не значит ЭТОГО не было.

Old 06-05-2015, 20:33   #1008
alokas
Пользователь

Проживание:
Одни последние посты показывают, как хорошо было в Советском Союзе

Old 06-05-2015, 20:35   #1009
Alek

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Но что сказать... Геноцид этническому признаку и политические с уголовниками.. Это две разные вещи.. Русские были в СССР титульной нацией и сажали за уголовные преступление и за политические взгляды.. И не надо мешать уголовщины и геноцид по этническому признаку.. Поверь это разные вещи!

-----------------

Old 06-05-2015, 20:36   #1010
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от nnn
Я русская.
Разговор не о моих предках.

По национальному признаку русских никто никуда не ссылал.
Как кулаки, "враги народа".... все шли наравне.

А какая разница по какому признаку уничтожали? Моих за то, что "кулаки", а они никогда никого не нанимали, работали сами, своей большой семьей, жили зажиточно, так ведь своим трудом. Все отобрали - новый дом под сельсовет (потом сожгли по пьянке), весь скот, все поля. Старших сыновей сгноили на торфоразработках, мой отец с трех лет голодал. Чем легче-то? Чего носится с этим национальным признаком наперевес?

-----------------

Old 06-05-2015, 20:37   #1011
jokeri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
эк какая идиллия
я как раз то поколение которому за 50 и знаете все что вы написали что НЕ было - ВСЕ БЫЛО - но не было таким явнымпото му что все всегда скрывали - и насиловали детей и убивали и под мостами жили и бездомные были (даже статья была за бомжевание) и разгульная молодежь и пьянки и наркомания и все все что и сейчас.
То, что вы не столкнулись с ЭТИМ не значит ЭТОГО не было.

Я тоже с таким не сталкивался. Но говорят "свинья грязи найдёт"

Old 06-05-2015, 20:41   #1012
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka
А какая разница по какому признаку уничтожали? Моих за то, что "кулаки", а они никогда никого не нанимали, работали сами, своей большой семьей, жили зажиточно, так ведь своим трудом. Все отобрали - новый дом под сельсовет (потом сожгли по пьянке), весь скот, все поля. Старших сыновей сгноили на торфоразработках, мой отец с трех лет голодал. Чем легче-то? Чего носится с этим национальным признаком наперевес?

У моих по материнской линии совершенно аналоничная история: своим трудом, своей семьей создали крепкое хозяйство, соседи написали донос, когда пршли раскулачивать, растаскивали все, даже цветы с окон соседи растащили. Для меня это тоже часть СССР, а не только мое счастливое детство в 70-80х.

Old 06-05-2015, 20:42   #1013
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
Vnik, очень странно, звучит так, будто вы это оправдываете. А вот представьте: большинство жителей хотят отделиться от страны, что, государству надо всех за сутки загнать в товарные вагоны и вывезти из Крыма? А в их готовые дома с оставленными вешами заселить более благонадежных граждан? Я это хорошо знаю, так как мои родственники приехали в Крым на место крымских татар. Согласны, что желание отдельных людей отделиться оправдывает выселение целого народа? Чтож, значит Украмна упустила момент, когда надо было выселять всех, кто хочет отделиться, да и всех заодно от младенцев до дряхлых стариков.

Нет, не оправдываю. Просто здесь в теме действительно зашло уже далеко то, что вот только малые народы обижали. Обижали всех, одинаково.
Про желание отделиться я написал, чтобы не написать более грубо: "Приветствовали в подавляющем большинстве приход гитлеровцев". Но раз Вы на это обратили внимание, то пусть вот теперь так звучит, чтобы мои слова не выглядели оправданием.
А почему на репрессии японцев в США не обратили внимания?

0

0
Old 06-05-2015, 20:42   #1014
nnn
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka
А Вы еще про что-нибудь почитайте. Например, про коллективизацию. Может быть что-то новое для себя узнаете. Русских уничтожали еще в 20-30х.
И Вы серьезно считаете, что тем, кто остался в Ленинграде в блокаду, повезло больше, чем выселенным финнам и немцам? Ну тогда про блокаду что-нибудь прочтите, что ли.

Ленточка, не надо мне про блокаду-то...
Рассказывала мама и бабушка тоже рассказывала.

Пережила бабушка блокаду и даже детей всех живыми сохранить умудрилась.
Правда, не в самом городе жила, а в области. Огород выручал.

И по следам...
Соседей наших, финнов, выселили в 1942 году.
После войны в их дом заселилась чужая семья. Глава семьи стал председателем колхоза.
Контуженный с фронта пришёл.
Счастья им, тот чужой дом, не принёс.

Финскую семью, что там раньше жила, бабушка долго вспоминала. Рассказывала, что та женщина отличалась от наших деревенских стрижкой-каре.

Old 06-05-2015, 20:44   #1015
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Нет, не оправдываю. Просто здесь в теме действительно зашло уже далеко то, что вот только малые народы обижали. Обижали всех, одинаково.
Про желание отделиться я написал, чтобы не написать более грубо: "Приветствовали в подавляющем большинстве приход гитлеровцев". Но раз Вы на это обратили внимание, то пусть вот теперь так звучит, чтобы мои слова не выглядели оправданием.

Да, всем досталось. Людей не жалели, жертв не считали. Именно поэтому я против идеализации СССР. Моему поколению повезло, нам не такие людоедские времена достались, но идеализировать не стоит. Это все совсем рядом.

Old 06-05-2015, 20:44   #1016
Alek

Цитата:
Сообщение от jokeri
Я тоже с таким не сталкивался. Но говорят "свинья грязи найдёт"

А про ЛТП.. Если в течение года попал 3 раза в мед.вытрезвитель, то ждёт тебя принудительное лечение... бесплатный рабочий труд, на благо..

-----------------

Old 06-05-2015, 20:46   #1017
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от Alek
Но что сказать... Геноцид этническому признаку и политические с уголовниками.. Это две разные вещи.. Русские были в СССР титульной нацией и сажали за уголовные преступление и за политические взгляды.. И не надо мешать уголовщины и геноцид по этническому признаку.. Поверь это разные вещи!

Я написала ниже, ни политическими мои не были, ни, тем более, уголовниками. Работали много, много имели, за то и поплатились. Вы бы моего отца послушали и Вам стало бы не так обидно за то, что притесняли финнов. Когда он в 16 лет на лесоповале работал, девочку одну, его ровесницу, убило упавшим деревом. Так подружка над ней плакала почему не ее убило. Это только один эпизод! Там столько ужасов было(((. ВСЕМ национальностям досталось, кому за что.

-----------------

0

0
Old 06-05-2015, 20:48   #1018
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nnn

И по следам...
После войны в их дом заселилась чужая семья. Глава семьи стал председателем колхоза.

Финскую семью, что там раньше жила, бабушка долго вспоминала. Рассказывала, что та женщина отличалась от наших деревенских стрижкой-каре.

А разве в 1942 почти вся ЛО не была под немецкой оккупацией? Мои вот были под оккупацией, это под Царским селом, и вывезли их в 1943 году в Финляндию. Ну кроме Лодейного поля да Волхова, которые совсем не ингерманландские районы.

Old 06-05-2015, 20:49   #1019
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от nnn

И по следам...

Ну так и чем Вашей бабушке легче пришлось, чем той финке?
"Контуженный с фронта пришел" - основное тут "с фронта пришел". Так что принес финский дом счастье той семье, а не беду. И откуда у Вас такое злорадство? Та семья, которая вселилась, имела какое-то отношение к выселению финской семьи?

-----------------

Old 06-05-2015, 20:49   #1020
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alokas
У моих по материнской линии совершенно аналоничная история: своим трудом, своей семьей создали крепкое хозяйство, соседи написали донос, когда пршли раскулачивать, растаскивали все, даже цветы с окон соседи растащили. Для меня это тоже часть СССР, а не только мое счастливое детство в 70-80х.

Покопайся в истории любого государства, найдется кровь, ненависть и геноцид.
У Финляндии - собственная гражданская война и тысячи пленных, погибших в Свеаборге, о которых сейчас не любят вспоминать.
Украина - события сегодняшнего дня; Одесса, Небесная сотня, и кровь на востоке страны.

Сложно найти государства, которые бы учреждались в шифоне и с запахом роз.
Это не в оправдание истории "Красного террора".
Это ради объективности в оценках.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: