Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Результат опроса: Ваши политические симпатии на стороне:
Финляндский центр 3 4.17%
Истинные финны 27 37.50%
Национальная коалиционная партия 5 6.94%
Синее будущее 3 4.17%
Социал-демократическая партия 21 29.17%
Зелёный союз 2 2.78%
Левый союз 4 5.56%
Шведская народная партия 3 4.17%
Христианские демократы 1 1.39%
Другая партия 3 4.17%
Проголосовавших: 72. Вы еще не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 12-04-2019, 22:26   #961
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elektra
У нас с мужем, великая неземная любовь, вот уже 30+лет. Вы видимо забыли, что уже в перестройку создавались совместные СП., особенно в деревообрабатывающем производстве.

Это все так пишут . Я же попросил.

0

0
Old 12-04-2019, 22:28   #962
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gami 1
Ну,да! Переехавшие инкери никогда не разводились?Но я как не удивительно знаю многих из расставшихся инкери-получив пысевä ,сразу разводились(но некоторые фиктивно,чтобы больше пособие получать в сумме) Я,первого разехавшего с женой инкери встретила в Финляндии в 1996-разошлись,т.к. жена работала,а муж был безработным.
Мне год назад,моя знакомая ,как инкери переехавшая в 1994г(сейчас её муж много лет с хорошим доходом+).,вливала-мы в социалку никогда не ходили.На мой вопрос-а на что жили,когда переехали и квартиру снимали в Эспо,ответила- на сбережения из России..!!Ха-Ха. !1994г. и жили они в деревне в ЛО. После моих вопросов как-то слилась.

Ничего плохого, но город Эспоо пишется с двумя о.

0

0
Old 12-04-2019, 22:31   #963
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Это все так пишут .

Лично Вас, что-то смущает? Можно только порадоваться, что всем так повезло, как мне.

0

0
Old 12-04-2019, 22:33   #964
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elektra
Лично Вас, что-то смущает? Можно только порадоваться, что всем так повезло, как мне.

А почему тогда Вы так про инкери?

0

0
Old 12-04-2019, 22:33   #965
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elektra

Меня ничего не смущает. Я только описал контингент, который приезжал в конце 80-х начале 90-х.

0

0
Old 12-04-2019, 22:45   #966
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Как обычно. Как и сейчас. Как для рядовых финнов безработных. Мебель? Нуу, единоразово да, хватило на покупку самого дешевого обеденного стола с двумя скамейками и самой дешевой кровати из Сотки, и две кровати с кирпухи для детей в пустую квартиру. Что-то около 1000 FM. И все. На одежду отдельно ничего не давали. Обычные тойментулотуки. Причем те, кто заехал в 90-91м, почти все сразу нашли работу, так как в стране была сильная нехватка рабочей силы. С 92-го да, кризис разразился, и кто после приехал плотно садились на безработку.

Курсы не разные, а языковые. Ходил один раз около 5 месяцев.
В итоге после переезда около 3-х лет был безработным, после чего нашел работу и больше в ТВТ и социалку не ходил. В итоге, на сегодня, выплатил налогов намного больше, чем получил от государства.

Так въехали, не Вы один, а тысячи и сидели три года и больше, а некоторые и сейчас сидят(на пособиях). Так кто оплачивал банкет?
А теперь, если финн в 58лет, всю жизнь проработал и его сокращают, должен в течении трёх месяцев, активную модель соблюсти, чтобы не сократили пособие.( и никто не спрашивает, сколько он налогов выплатил?).

Old 12-04-2019, 22:47   #967
Jade
Пользователь

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Pauli
Мауно Койвисто никогда не "винился" и правильно делал.Не виноват он ни в чем как государственный деятель
Койвисто из-за тебя совесть замучила, а ты, ещё тот "мученик", раз понятия не имеешь о своих "мучениях"

"Koiviston silloinen aloite tulkittiin kunniavelan maksuksi inkeriläisille...heidät palautettiin Neuvostoliittoon, jossa heitä odotti vuosien pakkotyö vankileireillä...inkeriläisten elämä ei ollut Neuvostoliitossa helppoa. He olivat toisen luokan kansalaisia
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000005857613.html

"Paluumuuton sallimisessa ..Koiviston..päätöksen takana oli "huono omatunto"...Inkerin kansan kärsimykset.."
https://yle.fi/uutiset/3-7918563

Old 12-04-2019, 22:49   #968
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Меня ничего не смущает. Я только описал контингент, который приезжал в конце 80-х начале 90-х.

Так сколько въехало «контингента» и сколько гос-во на них потратило? Или всё-таки, муж тратился?

0

0
Old 12-04-2019, 22:51   #969
gami 1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

Я первый раз в Финляндия приехала по турист.визе в 1991г,и несколько раз мне предлагали брак заключить,а один раз и фиктивный на хороших условиях,но как-то не хотела,и только в 1996 вышла замуж и ещё 1.5г. не переезжала в Финляндию,ну и с мужем живу уже 23года.И много русских жён знаю,кто живёт не разводясь 20-30 лет,а одна из них с1982г. живёт в браке.
А,также знаю и тех,кто 4 года прожили и развелись(а в 2000-х и через 2 года было-).Да .мне неприятно с ними общатся,но приходится,вот прошлым летом пришлось участвовать в разборке при разводе(если Вы Vnik хотите знать почему,я могу Вам в ЛС написать)

0

0
Old 12-04-2019, 22:53   #970
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Койвисто из-за тебя совесть замучила, а ты, ещё тот "мученик" раз понятия не имеешь о своих "мучениях" :шуффле:

"Коивистон силлоинен алоите тулкиттиин кунниавелан максукси инкерилäисилле...хеидäт палаутеттиин Неувостолииттоон, ёсса хеитä одотти вуосиен паккотыö ванкилеиреиллä...инкерилäистен елäмä еи оллут Неувостолиитосса хелппоа. Хе оливат тоисен луокан кансалаисиа
хттпс://щщщ.ис.фи/котимаа/арт-2000005857613.хтмл

"Палуумуутон саллимисесса ..Коивистон..пääтöксен такана оли "хуоно оматунто"...Инкерин кансан кäрсимыксет.."
хттпс://ыле.фи/уутисет/3-7918563

Приходят в топ некие дамы и начинают, вдруг, про инкери вещать.

псы.
Помню я эти автобусы характерные на Торфяновке.

Old 12-04-2019, 23:01   #971
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ulitk
Приходят в топ некие дамы и начинают, вдруг, про инкери вещать.

псы.
Помню я эти автобусы характерные на Торфяновке.

Трудно понять Ваши мысли, особенно с автобусами...
Инкери, затронули в связи с выборами, т.к. Социал-демократы им и дали зелёный свет в Финляндию и помогли обустроиться.

Old 12-04-2019, 23:11   #972
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elektra
Трудно понять Ваши мысли, особенно с автобусами...
Инкери, затронули в связи с выборами, т.к. Социал-демократы им и дали зелёный свет в Финляндию и помогли обустроиться.

Если Вы в этой теме про "неземную любовь", то и про автобусы Вам всё понятно.

0

0
Old 12-04-2019, 23:12   #973
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ulitk
А почему тогда Вы так про инкери?

Потому что у финских мужей "наших дам" очень негативное отношение к инкери. Ну, а муж и жена одна сатана.
У простого финского народа тогда было, как правило, отрицательное отношение к инкери, так как считалось, что все они приезжали жить на налоги честных налогоплательщиков, что отчасти так и было.

Все таки приехавшие инкери, в большей свое массе, быстро адаптировались к жизни в Финляндии, а следующее поколении, привезенное детьми или родившееся здесь уже 100% граждане-налогоплательщики.

Old 12-04-2019, 23:15   #974
gami 1
Пользователь

Проживание:
Vnik идите в тему о пенсии РФ,я уж раз зашла там напишу.

0

0
Old 12-04-2019, 23:16   #975
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gami 1
Vnik идите в тему о пенсии РФ,я уж раз зашла там напишу.

Так пишите там, я увижу.

0

0
Old 12-04-2019, 23:21   #976
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ulitk
Если Вы в этой теме про "неземную любовь", то и про автобусы Вам всё понятно.

Я просто отвечала Vnik. Ну если Вы приехали на этом автобусе, то я тут причём?

0

0
Old 12-04-2019, 23:40   #977
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
А я вот колесю по всей Финляндии и такое чувство что парламент будет женским. На обочинах в основном кандидатки, примерно 10 к 1 к мужчинам.

0

0
Old 12-04-2019, 23:52   #978
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Jade
Койвисто из-за тебя совесть замучила, а ты, ещё тот "мученик", раз понятия не имеешь о своих "мучениях" :шуффле:

"Коивистон силлоинен алоите тулкиттиин кунниавелан максукси инкерилäисилле...хеидäт палаутеттиин Неувостолииттоон, ёсса хеитä одотти вуосиен паккотыö ванкилеиреиллä...инкерилäистен елäмä еи оллут Неувостолиитосса хелппоа. Хе оливат тоисен луокан кансалаисиа
хттпс://щщщ.ис.фи/котимаа/арт-2000005857613.хтмл

"Палуумуутон саллимисесса ..Коивистон..пääтöксен такана оли "хуоно оматунто"...Инкерин кансан кäрсимыксет.."
хттпс://ыле.фи/уутисет/3-7918563

это одна из версий,толкуют,так сказать,Койвисто.Койвисто в одном из своих интервью какому-то репортеру хорошо ответил.Вопрос был задан,и Койвисто ответил.И репортер спрашивает:"как надо Ваши слова толковать?".
На что президент ответил:" репортер может толковать мои слова как репортеру угодно".
Так же и здесь.Койвисто сделал то что сделал,а есть толкователи,и они разные,и толкуют по-разному.
Лучше посмотри какие-нибудь интервью с президентом,прочти что-нибудь им написанное и если найдешь что-нибудь о раскаянии и вине,выложи это в студию.Только не сегодня,на сегодня тебе хватит,лучше на свежую голову...

Последнее редактирование от Pauli : 13-04-2019 в 11:37.

Old 13-04-2019, 00:36   #979
Jade
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну хорошо, это сейчас по работе стало возможно приехать.
А в начале 90-х и чуть раньше могли въехать только инкери ( эти с начала 90-х ) и известный контингент из гостиниц Астория и Пулковская ( эти с началом "перестройки"). Скажите дамы, которые не инкери, кто из вас в то время по работе въехал? Про великую неземную любовь вот только не надо...
Так, но не совсем так.
На 80-90% контингент въехавших: инкери, "дамы из гостиниц", жёны инкери, жёны фин. строителей: когда финны строили цирк в Москве, то там насобирали женщин.
На 10-20% прочие:
например, в августе 1991 все подряд, кто тут был в Финляндии по тур. визе, автоматом получали вж из-за кремлёвского путча. Разве вы не в курсе?
По работе уже тоже приезжали (от сбора клубники.. и до работы в универе).
Кто занимался СП, имели бизнес-визы на год (из моего опыта).
С приходом Горбачёва через несколько лет валюта перестала быть запретным элементом и начался массовый челночный бизнес, туда-сюда мотались челноки.
Это было время челноков, кооперативов и совместных предприятий.
Почему вы решили, что по работе нельзя было приехать?

И вообще зачем в этой теме свернули на контингент?

Old 13-04-2019, 01:05   #980
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Так, но не совсем так.
На 80-90% контингент въехавших: инкери, "дамы из гостиниц", жёны инкери, жёны фин. строителей: когда финны строили цирк в Москве, то там насобирали женщин.

Жены инкери - это те же инкери.
Жены фин. строителей, это те же "дамы из гостиниц". Иначе где-же финны их находили то? В валютных барах и прочих подобных заведениях ( не в Эрмитаже же ). Тогда в интернетах познакомиться было еще невозможно, а английский обычных женщин был на нулевом уровне. На финских стройках наем местной рабочей силы тогда еще не практиковался, стройки были закрытыми и все там были финны.

Остальные вами упомянутые 10-20% - конечно, бывали изредка различные ситуации, в том числе и действительно "большая и светлая любовь". И вот тут в 10% я еще могу поверить, но скорее всего, что 5%. Но это не то число, на котором следует заострять внимание.

0

0
Old 13-04-2019, 01:20   #981
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Жены фин. строителей, это те же "дамы из гостиниц". Иначе где-же финны их находили то? В валютных барах и прочих подобных заведениях ( не в Эрмитаже же ). Тогда в интернетах познакомиться было еще невозможно, а английский обычных женщин был на нулевом уровне. На финских стройках наем местной рабочей силы тогда еще не практиковался, стройки были закрытыми и все там были финны.

Остальные вами упомянутые 10-20% - конечно, бывали изредка различные ситуации, в том числе и действительно "большая и светлая любовь". И вот тут в 10% я еще могу поверить, но скорее всего, что 5%. Но это не то число, на котором следует заострять внимание.

Собственно, женщины ехали к мужу и гос-во их не содержало. Инкери, переезжали семьями в большом количестве и многие пенсионного возраста или около. Сколько сейчас получают социальную пенсию? У многих, стажа вообще не хватает, живут на государственную пенсию по старости и всякие туки, естественно и медицинские услуги бесплатные.
И хочется спросить, из какого бюджета им платят пенсии и пособия?

Old 13-04-2019, 02:47   #982
Jade
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Честно говоря, вообще умом понять не могу, как это мужики по кабакам себе жён находят.
А если б все подряд знакомились именно там, то это было бы чересчур странно, разве нет?
Поэтому верю рассказам самих жён строителей, что были разные варианты.
Одна была посудомойкой на фин.стройке и познакомила подружку, другая работала горничной в гостинице, другая всё-таки ходила в кабак прицельно (типа как в к/ф "москва слезам не верит").
Судя по фин.курсам, больше трети этих жён жили в съёмных квартирах и на пособиях.
Спрашивается, почему бедные?
И, спрашивается, зачем им были нужны фин.работяги вне России, если онЕ в реале "дамы из гостиниц"?
Не забывайте, что в России 1000 марок - это были бешеные деньги в 10 000руб (при обычной з/п народа в 300 руб), а в Финляндии 1000 марок - это мизер.
Какой им было смысл уезжать из России?
Согласна, что процент нормальных смешанных браков по любви очень мал - может, вообще 1%,
судя по тому, что было много разводов.
И что дальше? О чём речь в теме?

0

0
Old 13-04-2019, 14:12   #983
Jade
Пользователь

Smile

Цитата:
Сообщение от Vnik
У простого финского народа тогда было, как правило, отрицательное отношение к инкери, так как считалось, что все они приезжали жить на налоги честных налогоплательщиков..
Именно так. И ближе к теме выборов - простой финский народ считал инкери обычными русскими совками, именуя инкери не иначе, как "neukku" и "ryssä", поэтому удивляет голосование за нациков иммигрантов, въехавших по инкери-корням.
Программу по корням инкери давно прикрыли — зачем изображать из себя "истинность"?

Факт в том, что чистокровных/истинных финнов среди инкери ровно столько, сколько и браков с финнами по истинной/чистой любви.
99% мужей/жён инкери по корням кто угодно, но только не финны,
и 90% самих инкери на три четверти по корням кто угодно, но только не финны.

Лично мне всё равно, какие корни у иммигрантов.
Просто удивляет голосование за PS/"истинных финнов",
поэтому задаёшься вопросом - зачем иммигранты с инкери-корнями голосуют за нациков.
Со стороны выглядит, как унижение - типа поддерживают "истинность" с неким посылом в чистокровность, имея в семьях многонациональные корни.
Как же так?

Old 13-04-2019, 15:39   #984
финofil
ЧТОБЫ ВСЕГДА

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Именно так. И ближе к теме выборов - простой финский народ считал инкери обычными русскими совками, именуя инкери не иначе, как "neukku" и "ryssä", поэтому удивляет голосование за нациков иммигрантов, въехавших по инкери-корням.
....
Как же так?

Мне сдаётся, что семьи, приехавшие "по-корням", голосуют за нациков в ответ на безумную(imho) иммиграционную политику властей. Не имея опыта совместного проживания с людьми другой культуры, у "наших" часто полно расовых предрассудков. Боязнь, что "черные" заполонят все вокруг толкает их к финским националистам. Может быть они и правы - вон в Америке что-то не очень удачно получается совместное проживание белых и черных.

Old 13-04-2019, 15:56   #985
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от Jade
Просто удивляет голосование за PS/"истинных финнов",
поэтому задаёшься вопросом - зачем иммигранты с инкери-корнями голосуют за нациков.

не понимаю, почему вам это не понятно. это же элементарно!

русский финн голосует за PS не потому что те "против инкери", а потому что те "против арабов". для нашего человека иммигранты - это понаехавшие южане. самих себя (по сути тех же иммигрантов) они за понаехавших просто не считают. вот и всё.

9 из 10 русских людей увидевших толпу арабов подумает "понаехали тут!".

0

0
Old 13-04-2019, 16:17   #986
Vavilen
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от puppetman79

русский финн голосует за ПС не потому что те "против инкери", а потому что те "против арабов". для нашего человека иммигранты - это понаехавшие южане. самих себя (по сути тех же иммигрантов) они за понаехавших просто не считают. вот и всё.

Лично за ПС не голосовал никогда.
Извиняюсь ,что не по теме,а что все ,когда смотрят на что то- думают?
Посмотрел и появлись мысли,как слюна у собаки.
У меня по другому ,как то.
Если обьект не вызывают опасности для моего тела,или нет интереса,я вообше не думаю,зачем ?
А арабы мнe не интерeсны,другая культура.

0

0
Old 13-04-2019, 16:36   #987
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Хурсти мл. выдвигается от синих. Судя по количеству народа в его хлебных очередях, у него есть шансы.

0

0
Old 13-04-2019, 17:30   #988
Jade
Пользователь

Цитата:
Сообщение от puppetman79
русский финн голосует за PS не потому что те "против инкери", а потому что те "против арабов". для нашего человека иммигранты - это понаехавшие южане. самих себя (по сути тех же иммигрантов) они за понаехавших просто не считают. вот и всё.
Это очень странно и даже абсурдно.
PS против арабов и всех иммигрантов, в их глазах "русский финн" - это просто русский, а не финн.
Так что арабы могут голосовать за нациков как русофобы, а русские - как исламофобы.

Это, по-вашему, разве не абсурд, нет?
По-моему, нелепо голосовать за врагов лишь потому, что они враги и тем, кого вы не любите.

Главное, арабов-то в стране мизер и вообще всех мусульман вместе очень мало - меньше 1% населения.
В России полно таджиков и татар, в Германии полно турков.. кому они мешают?

0

0
Old 13-04-2019, 17:55   #989
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от Jade
PS против арабов и всех иммигрантов, в их глазах "русский финн" - это просто русский, а не финн.
Так что арабы могут голосовать за нациков как русофобы, а русские - как исламофобы.

По-моему, нелепо голосовать за врагов лишь потому, что они враги и тем, кого вы не любите.

Главное, арабов-то в стране мизер и вообще всех мусульман вместе очень мало - меньше 1% населения.

я не говорил, что придерживаюсь данной точки зрения. я всего лишь объяснил вам, как это получается, что много русских иммигрантов поддерживают анти-иммигрантскую партию.

у русского человека, в отличие от финна, достаточно большой опыт "понаехавших". как так получается, что местное население начинает относится враждебно к чуждым культурам - это вопрос уже давно обсосаный и разобранный.

я знаю нескольких людей, русскоязычных, которые думают про приезжих арабов и тп - "сидят тут на социале, рожают детей как из пулемета, не работают и тп и тд". при этом то, что сами они живут подобным же образом (ну только что не рожают раз в год) - их никак не смущает.

возможно тут еще имеет место промывка мозгов из телека...
люди недалекие, слегка завистливые, понятное дело, что разбираться во множестве нюансов у них просто нет времени и желания. им проще просто повесить ярлык.

Old 13-04-2019, 18:19   #990
Petter
Пользователь

Проживание: Lahti
Предположу, что в основе голосования большой части русских за перуссуомалайсет лежит обычный страх. Это же ведь стандартная тема рус-тв: Европу захватили мусульмане, Европа гибнет и тд. А кто Европу защитит? Путин далеко, а тут только перус суомалайсет.
То есть мое предположение, что русский, предпочитающий русское телевидение скорее проголосует за перуссуомалайсет.

Old 13-04-2019, 18:28   #991
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Не смотрю финское и российское тв. Не голосую за перуссуомалайсет. Не понимаю зачем брать в страну боевиков ИГИЛ, сбежавших из армии и сбежавших из полиции. Финляндия взяла одного которому закрыли на долго възд в шенген. И зачем он им?

Серьёзно, зачем какой-нибудь стране боевики ИГИЛ?

Old 13-04-2019, 18:31   #992
Vavilen
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Petter
Предположу, что в основе голосования большой части русских за перуссуомалайсет лежит обычный страх. Это же ведь стандартная тема рус-тв: Европу захватили мусульмане, Европа гибнет и тд. А кто Европу защитит? Путин далеко, а тут только перус суомалайсет.
То есть мое предположение, что русский, предпочитающий русское телевидение скорее проголосует за перуссуомалайсет.

В основе поведения(почти) всех людей, лежит базовый страх за себя,и как следствия все эти действия (работа,страна проживания,браки,голосование и т.д.)
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Не смотрю финское и российское тв. Не голосую за перуссуомалайсет. Не понимаю зачем брать в страну боевиков ИГИЛ, сбежавших из армии и сбежавших из полиции. Финляндия взяла одного которому закрыли на долго възд в шенген. И зачем он им?

Может хотят перевоспитать,а потом откроет кебаб и будет нас кормить ?
Тоже не смотрю,кроме про зверей,а вот подсел на российское,смотрю ,как Алка празднует с утра день рождение,рассказывая про своих ухажеров.

0

0
Old 13-04-2019, 18:53   #993
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

А это не нужно спрашивать и понимать. Надо просто подчиняться правилам системы, частью которой является Финляндия. Правило первое - выполнять все указания. И никакие местные партии на этот расклад повлиять не могут, надо сначало выйти из системы, то есть из Евросоюза, зоны евро, тогда уже свои правила писать для себя.

0

0
Old 13-04-2019, 19:07   #994
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от puppetman79
я знаю нескольких людей, русскоязычных, которые думают про приезжих арабов и тп - "сидят тут на социале, рожают детей как из пулемета, не работают и тп и тд". при этом то, что сами они живут подобным же образом (ну только что не рожают раз в год) - их никак не смущает. ...

И не должно смущать.нет причины твоим знакомым смущаться.И пусть сидят на социале,и никто их сильно не будет за это ругать.
Они ведь не требуют ,твои знакомые,себе переводчика (даже владея довольно сносно языком) при посещении какой-то конторы,на приеме у врача и пр.? Но переводчик ведь бесплатный, за счет местного муниципалитета,и как не воспользоваться.А переводчик свой соплеменнник,или их ,твоих знакомых,земляк,и ему жить надо,и детей кормить надо каждый день?
Или требуют твои знакомые,чтобы на Рождество не пели больше в школе рождественские песни,потому что это тяжело их детям слушать? чужие им эти песни.
Если же твои знакомые лезут в чужой монастырь со своим уставом,так это другое дело.
Короче,голосовать будем за соцдемократов и зеленых,а потом будем дружно праздновать Рамадан .
Мне не привыкать,я советские праздники в своё время отмечал,главное,чтобы это был выходной день,как 7 ноября,например.

Old 13-04-2019, 19:32   #995
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter

Часть перуссуомалайсет вышла из партии и открыла свою новую партию. Новая партия называется Синее будующеее. Кто голосует за них?

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 13-04-2019, 19:33   #996
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Святая простота...
А как ты этого боевика не пустишь в Финляндию? Он же не с калашниковым в рюкзаке и с гранатой в кармане в аэропорту.Калашникова и гранату он сдал на склад,расписался,получил билет на самолет и с финским паспортом летит к себе домой.Как бы из отпуска возвращается.Дома у него жены и дети ,ждут от папы гостинцев.
Если одного взяли "закрытого",так наверняка были на то основания. Может ,его жены собрались вот-вот рожать?

0

0
Old 13-04-2019, 20:09   #997
финofil
ЧТОБЫ ВСЕГДА

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter

Народ, голосующий за правых националистов в Италии, Австрии, Венгрии, Польше, тоже соловьиного помета объелся по-вашему? Или Раша тудей их чем-то пичкает? Думаю, что у людей достаточно своих мозгов понять хорошо это или плохо, когда толпы чужаков любой ценой, часто с риском для жизни, стремятся в Европу.

Old 13-04-2019, 20:13   #998
Jade
Пользователь

Smile

Цитата:
Сообщение от Pauli
Если же твои знакомые лезут в чужой монастырь со своим уставом,так это другое дело.
Короче,голосовать будем за соцдемократов и зеленых,а потом будем дружно праздновать Рамадан .
Мне не привыкать,я советские праздники в своё время отмечал,главное,чтобы это был выходной день,как 7 ноября,например.
Голосуй за истинных финнов/PS - эти нацики уже в мечете и в ЕС со спикерами-мусульманами:
"Perussuomalaisten uusi EU-ryhmä, Euroopan konservatiivit ja reformistit (ECR), valtsi puheenjohtajakseen muslimitaustaisen britin. Syed Kamallin"
https://yle.fi/uutiset/3-7295287
"Perussuomalaiset ja muslimit etsivät sovintoa matkalla moskeijaan"
https://www.suomenuutiset.fi/peruss...lla-moskeijaan/

Old 13-04-2019, 20:36   #999
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от финofil
Народ, голосующий за правых националистов в Италии, Австрии, Венгрии, Польше, тоже соловьиного помета объелся по-вашему? Или Раша тудей их чем-то пичкает?

Нет, разумеется у них свои мотивы,я сделал предположение только по поводу части русскоязычных жителей финляндии (и шире - европы). Что касается местных, то это как раз нормально, когда люди поддерживают некоторые разумные идеи. В настоящий момент идея ограничить поток беженцев является вполне разумной. Война и экономическое неравенство в сравнении с западом толкают миллионы людей сделаться беженцами - хоть чучелом, хоть тушкой. Ну так приходится защищаться, для этого нужны политические решения, для политических решений требуются соответствующие политики. Да, они не ангелы, но и слава богу.

-----------------
ХХVII

Old 13-04-2019, 20:47   #1000
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
Голосуй за истинных финнов/PS - эти нацики уже в мечете и в ЕС со спикерами-мусульманами:

А что тут пардоньте такого ужасного? Вероисповедание? Или национальность папы? Мне вот непонятно, как такой активный борец с "фашизмом" как вы не понимает простых вещей: ПС - обычная консервативная партия, никакие не "нацики".
И Саид Камаль обычный политик консерватор. Или по вашему консерватор - это непременно белый мужчина, христианин, отец 10 детей?

-----------------
ХХVII

0

0
Old 13-04-2019, 21:03   #1001
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Jade
Голосуй за истинных финнов/ПС - эти нацики уже в мечете и в ЕС со спикерами-мусульманами:
"Перуссуомалаистен ууси ЕУ-рыхмä, Еуроопан консерватиивит я реформистит (ЕЦР), валтси пухеенёхтаяксеен муслимитаустаисен бритин. Сыед Камаллин"
хттпс://ыле.фи/уутисет/3-7295287
"Перуссуомалаисет я муслимит етсивäт совинтоа маткалла москеияан"
http://хттпс://щщщ.суоменуутисет.фи...алла-москеияан/

Ну и что с того? Какая конкретная вина за Камалем? Да пусть он будет трижды обрезан,но если не требует других обрезать,так и быть по сему.
В Финляндии давно живут татары,то ли от коммунизма убежали из России,то ли по другим причинам оказались здесь.Но они никогда не требовали ни отмены Рождества,ни обязательного празднования Рамадана.И с ними никогда не было проблем,и у них,вроде,тоже не было.Один даже играл в сборной Финляндии по футболу,и хорошо играл.Мирового уровня игрок,на мой взгляд.Правда,не играл в Европе,но это уже не по теме...

Old 13-04-2019, 21:13   #1002
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну, хорошо. Так за кого голосовать то?
Да, я хочу голосовать за партию, которая ведет жесткую политику по отношению к беженцам из стран Ближнего Востока и Африки. В частности из мусульманских стран.

Потому что мне лично не комфортно проживать с ними в одной жизненной среде.
Мне не комфортно, когда я вижу на улице людей, одетых в странные одежды.
Мне не комфортно, когда в общественной раздевалке бассейна такой индивидуум начинает растирать себя каким-то вонючим маслом, распространяя зловоние на всю раздевалку. И я не могу ему даже сделать замечание без последствий.
Мне неприятно думать, что в будущем я буду видеть на улице все меньше людей, скажем так, северных народов, и больше южных. Все меньше на улицах будет красивых блондинок, а больше замотанных в платки непонятно кого.
Мне не комфортно от много каких вещей еще, все не перечислить.

И если мне не комфортно от этого, то что я могу поделать? Терпеть я не хочу и себя переделывать тоже не хочу и не буду. Все, что я могу сделать, это отдать свой голос на выборах. Так за кого отдавать то?

Old 13-04-2019, 21:22   #1003
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik

Ну так за ПС и голосуй, все правильно

-----------------
ХХVII

Old 13-04-2019, 21:26   #1004
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну, хорошо. Так за кого голосовать то?...

Я голосую за Кокоомус.Мой кандидат солиден,богат,многого достиг в жизни,создал много полезного,в том числе и рабочих мест.
Не искал в интернете кандидата,он и так в моей деревне на виду.Сегодня к тому же он накормил меня гороховым супом,сам стоял рядом с полевой кухней.Были и другие кандидаты от других партий,предлагали колбасу, какие-то соки,но я отказался.Только зеленых не видел.Но им там и не место...
Суп,правда,был пересолен,но это не повлияет на моё голосование.
Все на выборы!

Old 13-04-2019, 21:26   #1005
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter

Вчера на нашей автобусной остановке совсем не в Сувела, светлокожим кроме меня, был ещё один мужчина.

Другие вокруг говорили громко по телефону в форме монолога, перекрывая голосом друг друга

Old 13-04-2019, 22:28   #1006
Jade
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Petter
А что тут пардоньте такого ужасного? Вероисповедание? Или национальность папы? Мне вот непонятно, как такой активный борец с "фашизмом" как вы не понимает простых вещей: ПС - обычная консервативная партия, никакие не "нацики". И Саид Камаль обычный политик консерватор. Или по вашему консерватор - это непременно белый мужчина, христианин, отец 10 детей?
Так вы сами и стали притягивать исламофобию к ПС, как унитаз к граблям
Лично мне мусульмане без разницы, просто удивляют чаяния исламофобов, ожидающих защиты от ПС -
про арабов что-то стали писать..
Нацики и мусульмане всегда пели и поют дружно:
https://www.bbc.com/russian/society...nazi_islam_book

И как это вы умудрились не разглядеть в ПС нациков?
Идеология "национализма" в их программе на первом плане, и в самом их расистском названии шовинизм деления финнов на "истинных" и каких-то "НЕистинных".
А если назвать ПС "Примитивной Сумью", то что?
Как это ощущается и на какие мысли направляет?
И как вам синий сынок ПС?
Из лона каких ПС идей вылупился этот ушлёпок?

0

0
Old 13-04-2019, 22:30   #1007
Chak
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
ПС против арабов и всех иммигрантов, в их глазах "русский финн" - это просто русский, а не финн.

Наверное никому, только аборигены им мешают.
Вы хотите этого в Финляндии? https://info.sibnet.ru/article/340724/
Maassa maan tavalla. Нет?

0

0
Old 13-04-2019, 22:47   #1008
Jade
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Chak
Наверное никому, только аборигены им мешают.
Вы хотите этого в Финляндии? https://info.sibnet.ru/article/340724/
Ну там-то гораздо теплее.
В Финляндии снегопады, морозы, холод и темень - медленно, но верно суровый климат делает своё дело, естественный отбор.
Все, кто могут в Финляндии размножатьтся в снегах - зачётные северяне, прочие вымрут как динозавры.
Так что как садовод точно гарантирую, поверьте, никакая "пальма" с "кактусом" тут просто так не смогут укорениться.
Как только араб позанимается снегоуборкой 4-5 месяцев в году, так забудет и про свои платки, и про наши ёлки.

0

0
Old 13-04-2019, 23:10   #1009
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
И как это вы умудрились не разглядеть в ПС нациков?
Идеология "национализма" в их программе на первом плане

Не надо так легковесно относиться к терминологии. Нациками принято называть нацистов, а также - неонацистов, то есть последователей идеологии национал-социализма и фашизма. В Финляндии к ним можно отнести Vastarintaliike, а уж никак не ПС.
Касательно "идеологии" национализма. Идеология-то простая как валенок: на первом месте должны быть интересы страны и ее граждан, а международные либеральные ценности - все таки на втором.
Довольно странно воспринимать такие убеждения как нечто из ряда вон, одновременно живя в национальном государстве. Это нормальная право-консервативная система ценностей, ничего более.

-----------------
ХХVII

Old 13-04-2019, 23:28   #1010
Chak
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
В Финляндии снегопады, морозы, холод и темень - медленно, но верно суровый климат делает своё дело, естественный отбор.
Все, кто могут в Финляндии размножатьтся в снегах - зачётные северяне, прочие вымрут как динозавры.
Так что как садовод точно гарантирую, поверьте, никакая "пальма" с "кактусом" тут просто так не смогут укорениться.
Как только араб позанимается снегоуборкой 4-5 месяцев в году, так забудет и про свои платки, и про наши ёлки. :шуффле:

Хорошая шутка, но неубедительная.

Old 13-04-2019, 23:43   #1011
Julla
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Jade
Как только араб позанимается снегоуборкой 4-5 месяцев в году, так забудет и про свои платки, и про наши ёлки.

Видимо это только в вашем зачетном городе так ,а у нас на югах Финляндии ,пальмы и кактусы размножаются, как вам и не снилось.. Снег они не убирают, а сидят сутками в теплых и светлых торговых центрах с чашечкой кофе и веселым смехом.

Old 13-04-2019, 23:51   #1012
Julla
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от ulitk
Вчера на нашей автобусной остановке совсем не в Сувела, светлокожим кроме меня, был ещё один мужчина.

Другие вокруг говорили громко по телефону в форме монолога, перекрывая голосом друг друга

Я уже просто хожу по улицам нашего города и магазинам в зашорах - абстрагируясь от всего.

Old 14-04-2019, 00:02   #1013
Jade
Пользователь

Talking

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да, я хочу голосовать за партию, которая ведет жесткую политику по отношению к беженцам из стран Ближнего Востока и Африки. В частности из мусульманских стран.
Потому что мне лично не комфортно проживать с ними в одной жизненной среде.
Мне не комфортно, когда я вижу на улице людей, одетых в странные одежды.
Мне не комфортно, когда в общественной раздевалке бассейна такой индивидуум начинает растирать себя каким-то вонючим маслом, распространяя зловоние на всю раздевалку. И я не могу ему даже сделать замечание без последствий.
Мне неприятно думать, что в будущем я буду видеть на улице все меньше людей, скажем так, северных народов, и больше южных. Все меньше на улицах будет красивых блондинок, а больше замотанных в платки непонятно кого.
Мне не комфортно от много каких вещей еще, все не перечислить.
И если мне не комфортно от этого, то что я могу поделать? Терпеть я не хочу и себя переделывать тоже не хочу и не буду. Все, что я могу сделать, это отдать свой голос на выборах. Так за кого отдавать то?
Вам бы военный городок подошёл - в армейском горнизоне всё было б вам комфортно - прям идеальное для вас окружение:
все в понятных одинаковых одеждах и вонь одинаковая, никто не выпирает.
В Финляндии нет таких партий. Может, создадите некую военную?
А пока голосовать не за кого. Просто сидите на даче и не голосуйте.

Одного не пойму, где только вы всю эту красочную экзотику обнаружили?
Кроме аэропорта Хельсинки, где сплошь китайцы, нигде нет никакой экзотики - повсюду сплошь финское однообразие.
Немцы и шведы и то симпатичнее, потому что перемешиваются со всякими турками-персами.
Мне так наоборот комфорно видеть разные культуры и разных людей в странных одеждах.
Но замотанных уже всё меньше. Куда-то пропали, бедолаги.
Да и цыгане в своих красочных юбках тоже почти исчезли.
Хочу, чтоб было много всего разного, комфортно видеть пёструю публику, когда и толстые эскимосы, и выпукло-вогнутые верблюды, и бородатые, и лысые и всякие буромалиновые в разноцветную крапинку

0

0
Old 14-04-2019, 00:12   #1014
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Вам бы военный городок подошёл - в армейском горнизоне всё было б вам комфортно - прям идеальное для вас окружение:
все в понятных одинаковых одеждах и вонь одинаковая, никто не выпирает.
В Финляндии нет таких партий. Может, создадите некую военную?
А пока голосовать не за кого. Просто сидите на даче и не голосуйте. :шуффле:

Одного не пойму, где только вы всю эту красочную экзотику обнаружили?
Кроме аэропорта Хельсинки, где сплошь китайцы, нигде нет никакой экзотики - повсюду сплошь финское однообразие.
Немцы и шведы и то симпатичнее, потому что перемешиваются со всякими турками-персами.
Мне так наоборот комфорно видеть разные культуры и разных людей в странных одеждах.
Но замотанных уже всё меньше. Куда-то пропали, бедолаги.
Да и цыгане в своих красочных юбках тоже почти исчезли.
Хочу, чтоб было много всего разного, комфортно видеть пёструю публику, когда и толстые эскимосы, и выпукло-вогнутые верблюды, и бородатые, и лысые и всякие буромалиновые в разноцветную крапинку :шуффле:

Тогда Вам к нам

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 14-04-2019, 00:28   #1015
Jade
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Тогда Вам к нам
Вам бы сперва по Европе побольше покататься, чтоб сравнивать Хельсинки не с рос. глубинкой, а с европейскими столицами.

0

0
Old 14-04-2019, 00:31   #1016
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну, хорошо. Так за кого голосовать то? /.../Так за кого отдавать то?

Vnik, 100 плюсов. Я проголосовал за PS с Юсси во главе. До этого были выборы и из-за предательства Сойни не за кого было голосовать, испортил быллетень, нарисовав там свинью из Angry Birds.

Как естественник, я не считаю что лямблии, аскариды, вши, лентецы или эхинококк привносят силы или разноовразят внешний вид организма-хозяина. Напротив, превысив критическую массу, паразиты способны погубить любой, даже самый крепкий организм.

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 14-04-2019, 00:37   #1017
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Разнообразия больше конечно не на севере. В Англии например. Это отрывок из документального фильма.

-----------------

0

0
Old 14-04-2019, 00:41   #1018
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Вам бы сперва по Европе побольше покататься, чтоб сравнивать Хельсинки не с рос. глубинкой, а с европейскими столицами.

Я думала что мы сравниваем Йоенсуу и Хельсинки. Не была я в российских глубинках

-----------------

Old 14-04-2019, 01:01   #1019
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от R60
А это не нужно спрашивать и понимать. Надо просто подчиняться правилам системы, частью которой является Финляндия. Правило первое - выполнять все указания. И никакие местные партии на этот расклад повлиять не могут, надо сначало выйти из системы, то есть из Евросоюза, зоны евро, тогда уже свои правила писать для себя.

Неверно. Пишу сейчас из Венгрии где чистый, прекрасный и спокойный Будапешт, где молодым семьям правительство дает такую поддержку, какая наший эдускунте и не снилась. Им не надо импортировать муслимов и следовать во всем Брюсселю.

-----------------
sivistynyt juntti

Old 14-04-2019, 01:07   #1020
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
В том, что PS так подняли свой процент, основная финская тройка партий может винить только себя. Нельзя испытывать терпение обычных людей непопулярными действиями бесконечно. А еще сильнее бездействиями (реакция властей на трагедии в Оулу).
Вон Трампа выбрали в штатах. Все были в шоке. А когда посмотрели, кто за него в основном голосовал, оказалось, что типичный его избиратель это белый работающий мужчина, который несет на себе основную тяжесть налогов. То есть это нормальные люди, которые сказали, хватит.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: