Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 59, средняя оценка - 4.15. Опции просмотра
Old 11-10-2011, 11:39   #2566
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lyubava
А подскажите, если кто в курсе, как ребенка в Финлядию перетащить? Если поступить в ВУЗ, приехать учиться по студ. визе, если повезет найти подработку...Можно с ребенком приехать? Или на членов семьи разрешение на пребывание не распространяется??? От кол-ва инфы уже запуталась. Вообщем как взять с собой ребенка и оформить его в сад...Так можно?

Привезти ребенка легко и просто, только надо иметь деньги, чтобы получить разрешение на пребывание и чтобы с ним тут жить. Если школьник, то денег надо немного, а если дошкольник - то много.
Подработку вы, может, и найдете, если повезет, но когда вы собираетесь работать, если надо день проводить на учебе, а вечер и выходные - с ребенком? Детские сады до 17-17.30 только открыты, продленки (там, где они есть) тоже.

0

0
Old 25-10-2011, 19:39   #2567
Eleonora6817
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Всем привет! Скажите пожалуйста, кто из вас недавно поступил в вузы Финляндии? какие сложности возникли? если есть кто учится по направлению PR, International Business or Comunications поделитесь опытом, пожалуйста!

и еще такой вопрос ко всем кто сдавал TOEFL, IELTS. нужна ли спец.подготовка для успешной сдачи?

0

0
Old 03-11-2011, 00:40   #2568
itsvictor
Registered User

Проживание:
Всем привет!Хочу поступить в helpa на парикмахерa...что мне для этого нужно?какие экзамены мне нужно сдавать?нужен ли TOEFL?вообще реально ли туда поступить?

0

0
Old 05-11-2011, 21:41   #2569
gvmsk
Registered User

Проживание:
Может кто посоветует с выбором вуза. Поступление на факультет IT. Выбор пал на универ. г. Рованиеми, так как он геогрфически ближе к моему г. Мурманску. Может имеет смысл обратить внимание на вузы в других городах, более престижные? Насколько существенна разница в подготовке студенктов между вузами?

0

0
Old 07-11-2011, 18:18   #2570
Skrtel
Registered User

Проживание:
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, большинство ВУЗов требуют прислать документы для поступления до 24 Февраля, т.е. Школьный Аттестат и Сертификат IELTS. Причем просят посылать это почтой.
В этом и вопрос, можно ли доверить копии документов Почте России, или нужно воспользоваться DHL или т.п.?
И сколько примерно по времени идет почта, допустим, из Москвы в Хельсинки в таком случае? И какова цена услуги?

Можно ли просто приехать в АМК в Application office и отдать там свои документы? Ну или тот же конверт с обратным адресом кинуть прямиком в почтовый ящик? Будучи по делам в эти дни в Финляндии.

0

0
Old 07-11-2011, 21:15   #2571
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Skrtel
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, большинство ВУЗов требуют прислать документы для поступления до 24 Февраля, т.е. Школьный Аттестат и Сертификат ИЕЛТС. Причем просят посылать это почтой.
В этом и вопрос, можно ли доверить копии документов Почте России, или нужно воспользоваться ДХЛ или т.п.?
И сколько примерно по времени идет почта, допустим, из Москвы в Хельсинки в таком случае? И какова цена услуги?

Можно ли просто приехать в АМК в Апплицатион оффице и отдать там свои документы? Ну или тот же конверт с обратным адресом кинуть прямиком в почтовый ящик? Будучи по делам в эти дни в Финляндии.

Думаю, что лучше воспользоваться каким-нибудь другом каналом,нежели российской почтой(уж очень ненадежна и медлительна). О длительности путешестия почты мне неизвестно, но лучше отправить заранее, а не в последние дни(и даже не в последние недели).

Документы, наверно, можно передать лично в admission office учебного заведения(мой случай) или же бросить в один из почтовых яшиков, которые стоят на улицах, либо зайти на почту и бросить туда в корзину/передать работнику почты. По Финляндии доставка довольно быстрая и не должна занять более нескольких дней(надеюсь, но не утверждаю).

0

0
Old 07-11-2011, 21:35   #2572
Pigy
Пользователь

Проживание:
Здравствуйте! На сайте миграционной службы есть довольно обширная отметка о том, что студенту-иностранцу необходима страховка здоровья, без которой, как я понимаю, лупу не дадут на основаниях поступления в политех.
Кто-нибудь может подсказать, что за страховка нужна, где ее делать? Никогда об этом раньше не слышал.

Цитата:
Students’ Health Insurance
Students must attach details of their comprehensive health insurance cover to their application. Comprehensive insurance cover means insurance which includes the types of treatment and costs that are covered by municipal health care services and the health insurance system.

It is a precondition for obtaining a residence permit that the student has valid health insurance cover with a reliable and solvent company or institution.

For studies of less than two years in duration, a student must have private insurance which primarily covers the costs of medical treatment up to 100,000 euros (cost level in 2007).
Where the duration of the studies is two years or more, a student will usually have a home municipality in Finland and is therefore entitled to municipal health care services. In such cases, it is sufficient for the insurance to primarily cover the cost of medicines (in practice the cover extends to doctor’s fees and costs of treatment and examination), up to 30,000 euro. A student must have insurance cover when applying for a residence permit as without it a residence permit cannot be granted. Ins (cost level in 2007). principle a residence permit cannot be issued for a period exceeding the period of the insurance cover. The student him- or herself is responsible for taking care of the health insurance being valid during the whole residence time in Finland

Есть еще один вопрос, может быть кто-то был в такой ситуации: буду поступать в следующем году, в этот момент будет рабочий вид на жительство (работаю третий год в Суоми), нужно ли мне будет для переоформления вида лупы ехать в Россию, или сделают здесь, в Мигри? В случае успешного поступления постоянную работу видимо оставлю, так что мне просто необходимо будет переоформлять лупу на "студенческую".

0

0
Old 09-11-2011, 14:46   #2573
Skrtel
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belaa
...но лучше отправить заранее, а не в последние дни(и даже не в последние недели).

Документы, наверно, можно передать лично в admission office учебного заведения(мой случай) или же бросить в один из почтовых яшиков, которые стоят на улицах, либо зайти на почту и бросить туда в корзину/передать работнику почты.

Спасибо за ответ. IELTS еще предстоит сдавать, думал оттянуть это дело до последнего, но выходит не стоит. )
Написал на эмайл в АМК, в надежде на "ваш случай", посмотрим, что ответят.

0

0
Old 13-11-2011, 20:02   #2574
Lizzy
Registered User

Проживание:
Здравствуйте!
1.Скажите пожалуйста, возможно ли еще поступить по справке? Пыталась связаться с вузом мне так и не ответили..
2. Подскажите пожалуйста за сколько времени до конца приема д-в. надо сдавать Тоефл ИБТ, если сдавать из СПБ?
3. прочитала в предыдущих записях, что есть вузы которые принимают без ТОЕФЛов и ИЕЛТСов? серьёзно? для россиян тоже? напишите пожалуйста поподробнее..)
4. Кто-нибудь слышал что-нибудь про очередные проекты отмены бесплатного высшего для иностранцев?

Заранее спасибо за ответ!

0

0
Old 13-11-2011, 21:00   #2575
Lora*
Пользователь

Проживание: Ptz
Цитата:
Сообщение от Lizzy
Здравствуйте!
1.Скажите пожалуйста, возможно ли еще поступить по справке? Пыталась связаться с вузом мне так и не ответили..
2. Подскажите пожалуйста за сколько времени до конца приема д-в. надо сдавать Тоефл ИБТ, если сдавать из СПБ?
3. прочитала в предыдущих записях, что есть вузы которые принимают без ТОЕФЛов и ИЕЛТСов? серьёзно? для россиян тоже? напишите пожалуйста поподробнее..)
4. Кто-нибудь слышал что-нибудь про очередные проекты отмены бесплатного высшего для иностранцев?

Заранее спасибо за ответ!

1. в этом году было возможно (не во все, а с дискретным приёмом).
2. ТОЭФЛ (про АЙЛС не знаю, т.к. дочка сдавала ТОЭФЛ) лучше сдать до января, чтобы данные успели поступить в учебное заведение (они поступают напрямую из центра ТОЭФЛа).
3. в этом году без ТОЭФЛа и АЙЛСа принимали Савония, Миккели, Рованиеми (есть и другие АМКи, которые тоже без этих сертификатов принимали, надо узнавать лично).
4. это пока в классических Университетах, как я слышала. Может что и изменится дальше и в АМКах (с 2013 г. вроде как сокращают число студентов или что-то в этом роде, не буду врать, т.к. не запомнила...).

0

0
Old 15-11-2011, 17:40   #2576
Jevgeny
Registered User

Проживание: Таллинн
Цитата:
Для поступления в учебное заведение необходимо знание английского(или финского) языка

Чиста любопытство. Если поступать на англоязычное обучение, вообще финский язык идет как обязательный для сдачи предмет? Ответ пригодится не раньше чем 12 лет, сори если захламляю.

0

0
Old 15-11-2011, 17:48   #2577
vappu
Гость

Проживание:
Англоязычная программа обычно не предполагает знания финского даже на момент выпуска .

0

0
Old 17-11-2011, 00:06   #2578
Anksunamon
Пользователь

Проживание:
Приветствую всех участников форума!)
Давно уже просматриваю этот ресурс, сейчас пришлось снова регистрироваться...здесь действительно столько полезной и важной людям информации!
Хотелось обратиться за советом по нескольким вопросам, касающимся поступления..
Я имею уже высшее образование, по специализации я переводчик и преподаватель финского языка, давно преподаю и работаю в строительной компании (занимаюсь связями с финской стороной). Давно уже думали о переезде с мужем (пока гражданским), предлагали даже работу неоднократно, но я не хочу всю жизнь заниматься именно этим. Для меня язык это не профессия, вернее это не совсем та работа, чему хочется отдать свою жизнь. У меня есть второе занятие, я занимаюсь моделированием и изготовлением одежды на заказ много лет, шью практически с детства, бабушка по профессии швея и обучала меня всему, а потом уже практика и опыт.
Все мои ученики (финского языка) переезжают, находят работу, поступают учиться, и многие неоднократно задавали вопрос, почему я не еду, если есть возможность. Не знаю, возможно все время какие-то дела останавливали, то работа, то еще что-то.. Муж изучал язык 8 лет еще в школе, я 21 год.. С ним я занимаюсь также.. Я решила получать второе высшее в Финляндии, именно на модельера одежды (vaatteiden suunnittelu), но мой филологический диплом в силу отличия специальности не дает возможности пойти сразу пойти на магистратуру, только как документ об образовании (сейчас занимаемся его подтверждением).

Мне казалось, что поступать нужно туда, куда не будет очень много желающих, так как мест на курсе немного, например Университет Рованиеми, по их отчетам на курсе лишь 12 мест и из них лишь 3 места для иностранцев! Какая возможность поступить, если всего 3 места и что возьмут именно тебя. Поэтому я и не решалась поступать в Хельсинки. Но просмотрев эту тему, я увидела, что люди поступают даже сразу в несколько мест и в Х-ки удается тоже поступить... Также на таких факультетах практикуется ennakkokoe (предварительный вступит. экзамен), выполняются работы дома и отсылаются, на их основании приглашают или нет на вступит экзамены, которые мне не показались уж простыми, идут 3 дня с утра до 17 вечера и задания не из простых. На сайты вывешивают за каждый год, какие были задания.
1. Ситуация сейчас сложилась так, что меня пригласили на работу на период с весны по осень (полный рабочий день), с составлением трудового договора и по трудовой визе. Подскажите, пожалуйста, как будет происходить поступление, если у меня будет в силе трудовая виза на момент начала учебы, смогу я работать (20 часов в неделю) и учиться как обычно по этой трудовой визе?
2. Если сейчас диплом на подтверждении, а поступление в марте - апреле, он не будет еще готов, то я ведь могу использовать его как документ об образовании, хоть еще не готово подтверждение, ведь не школьный же аттестат нести если университет закончен? Надеюсь, что его не будут полгода рассматривать, сама дипл. работа на финскую тему (История и лит-ра) и на финском языке.

Благодарю заранее за любой совет и подсказку)

0

0
Old 17-11-2011, 01:33   #2579
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anksunamon
1. Ситуация сейчас сложилась так, что меня пригласили на работу на период с весны по осень (полный рабочий день), с составлением трудового договора и по трудовой визе. Подскажите, пожалуйста, как будет происходить поступление, если у меня будет в силе трудовая виза на момент начала учебы, смогу я работать (20 часов в неделю) и учиться как обычно по этой трудовой визе?
2. Если сейчас диплом на подтверждении, а поступление в марте - апреле, он не будет еще готов, то я ведь могу использовать его как документ об образовании, хоть еще не готово подтверждение, ведь не школьный же аттестат нести если университет закончен? Надеюсь, что его не будут полгода рассматривать, сама дипл. работа на финскую тему (История и лит-ра) и на финском языке.

Благодарю заранее за любой совет и подсказку)

1. Если договор у вас на полный рабочий день, то уверены ли вы, что работадатель согласится на сокрашение часов и отпустит вас на учебу? Ведь виза будет вам выдана на основании конракта и потому вы, в первую очередь, работник. А потом уже студент.
Вообше, совмешать можно, только не всем и не всегда легко. Для сохранения рабочей визы вам нужно будет во время обучения иметь достаточный заработок(есть какой-то минимум), иначе в будушем придется менять вид с рабочего на студенческий(по студ.визе можно работать 25 часов в неделю).

2. Для подачи документов на поступление вам не надо подтверждать диплом(где и зачем вы его подтверждаете?) - его надо перевести официально на финский/английский/шведский, заверить перевод апостилем и снять копии с оригинала диплома.

0

0
Old 17-11-2011, 19:14   #2580
Anksunamon
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belaa
1. Если договор у вас на полный рабочий день, то уверены ли вы, что работадатель согласится на сокрашение часов и отпустит вас на учебу? Ведь виза будет вам выдана на основании конракта и потому вы, в первую очередь, работник. А потом уже студент.
Вообше, совмешать можно, только не всем и не всегда легко. Для сохранения рабочей визы вам нужно будет во время обучения иметь достаточный заработок(есть какой-то минимум), иначе в будушем придется менять вид с рабочего на студенческий(по студ.визе можно работать 25 часов в неделю).

2. Для подачи документов на поступление вам не надо подтверждать диплом(где и зачем вы его подтверждаете?) - его надо перевести официально на финский/английский/шведский, заверить перевод апостилем и снять копии с оригинала диплома.

Belaa, благодарю за ответ) Как я уже сказала, работа эта только на время с мая по сентябрь, потом по этой визе (ее продлят на годовую в августе, работодатель сказал, что может так сделать, у него работают мои ученики с прошлой весны, сначала первая виза, потом продленная годовая) я думала найти работу на неполный день (вечером?) когда начнется учеба, так как виза еще будет в силе... я обратилась за советом, так у меня нет опыта в этом вопросе и я не знаю, как нам поступить..
Я знаю, что нелегко, но выхода нет другого. 6 тыс на себя и на мужа 7 с чем-то или больше не получится иметь на счету к началу учебы. Поэтому придется работать. Муж по профессии графический дизайнер и художник, язык знает. Работает на себя, фриланс, заказов очень и очень много, в том числе и иностранных. Сейчас я изучаю эту тему, как ему все это оформить правильно по налогам, у него будет легко выходить необходимый заработок, я надеюсь, что со временем и на нас двоих будет получаться минимум. Как только это сделать все...Может ли он показать свой доход, что у нас выходит минимум на двоих (в месяц), чтобы я могла спокойно учиться, а если подрабатывать, но не из вынужденности, а по силам... Или это невозможно сделать, а нужно только за год показывать доход?
То есть мне нужно будет получать визу для учебы и по рабочей визе я не смогу учиться и вечером работать (25 часов)?

Дипломы мы подтверждаем для того, чтобы наше высшее образование было действительным в Финляндии, если потребуется доучиться недостающие часы, это не проблема, в универе у нас было образование всегда на финском языке (не считая доп. предметы - философия и т.п) Да и заказчики (финские) мужа могут спросить об образовании, всякой может быть, а у него тоже высшее худож. и дизайнерское. Подтверждаем в Хельсинки.

Я если в чем-то неправа, исправьте меня, пожалуйста, просто столько всего нужно решить всего за один месяц, и дипломы, и трудовые визы (подать), а перед этим еще и свадьба, т.к. это необходимо, чтобы поехать вместе как семья. Мне просто страшно, что я что-то сделаю неправильно...
Еще раз спасибо за внимание к моему вопросу)

Последнее редактирование от Anksunamon : 17-11-2011 в 19:20.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: