Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Для тех кому за...
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 12, средняя оценка - 3.75. Опции просмотра
Old 06-02-2023, 15:22   #1021
Jade
финский матриархат

Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Calve
Не думаю , что человек со 100евро на питание работает. Но может какое то исключение..
Помню, тут на форуме и без всякой работы один велфер-иммигрант на машину насобирал всего за год, питаясь на 100евро в месяц.
По его словам, он не только хорошо питался, но и хоз.мелочи умудрялся в эту сумму вписать.

Невероятно, да? Но ведь газеты постоянно сообщают про бесплатные раздачи еды, достаточно погуглить на тему ruoka-apu, leipäjonot.
Если, конечно, он не работал, а объезжал такие раздачи еды, то, вероятно, ничего на еду не тратил, съём квартиры ему гос-во оплачивает, а ежемесячный соц.паёк 500е (?) за год даёт 6000е.

Так что в принципе несчастный голодный фин.бедняк, не работая, может себе накопить всего за год на авто за 5000 евро — см. http://www.autokaupat.net/uusi/tulo...0&maxprice=6000

0

0
Old 06-02-2023, 16:28   #1022
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
У нас на взрослого человека 300 в месяц еда последние лет 10. Я не знаю как можно уложится в 100. Мясо не есть?

Я тоже задумалась. С таким бюджетом можно есть только макаронные изделия, самые дешёвые овощи и продукты со скидкой 60%.
У вас точно бюджет на еду не вырос? Цены-то заметно выросли.

0

0
Old 06-02-2023, 16:39   #1023
kobidzeoleg
Пользователь

Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже задумалась. С таким бюджетом можно есть только макаронные изделия, самые дешёвые овощи и продукты со скидкой 60%.
У вас точно бюджет на еду не вырос? Цены-то заметно выросли.

в 2019 году чуть больше месяца провели с семьей на даче, трое взрослых и ребенок, расход денег на продукты был около 450-500 Евро, на еде не экономили, омаров и "вдовы Клико" не было и алкоголь в эту сумму не входит

Old 06-02-2023, 17:18   #1024
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
в 2019 году чуть больше месяца провели с семьей на даче, трое взрослых и ребенок, расход денег на продукты был около 450-500 Евро, на еде не экономили, омаров и "вдовы Клико" не было и алкоголь в эту сумму не входит

Ну с тех пор цены на продукты выросли, да и получилось у вас всё-таки побольше на взрослого, чем 100е.

Old 06-02-2023, 17:32   #1025
Jade
финский матриархат

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Очень даже вам верю, потому как в Финляндии большой выбор продуктов на любой карман - от бюджетного до какого хочешь.

Вот на 3,5 евро/день = 0,5е пол-литра молока/сока + 1,5е полкило куриных ножек + 0,5е полкило картошки + 0,4е два яйца + 0,3е хлеб/булка + 0,3е мороженое 200мл

Вот на 20 евро/день = банка красной икры 7е + пакет больших креветок 4,5е + овощи 2е (огурец, помидор, листья салата, кабачок) + ведёрко черники 6,5е

0

0
Old 06-02-2023, 17:47   #1026
Knop-Ka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Откуда вы знаете, сколько у вас на еду уходит?

Мне много лет интересно это узнать, но не настолько, чтобы так заморочиться) Я хожу в магазин каждый день, и муж иногда. Месяц чеки собирать или как-то ещё эту информацию обрабатывать? И ещё за его чеками гоняться?
Да ладно)

Old 06-02-2023, 17:58   #1027
kobidzeoleg
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Мне много лет интересно это узнать, но не настолько, чтобы так заморочиться) Я хожу в магазин каждый день, и муж иногда. Месяц чеки собирать или как-то ещё эту информацию обрабатывать? И ещё за его чеками гоняться?
Да ладно)

мы продукты оплачивали с карты, потом в приложении посмотрел сколько за отпуск ушло на еду, было интересно

Old 06-02-2023, 18:03   #1028
Knop-Ka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
мы продукты оплачивали с карты, потом в приложении посмотрел сколько за отпуск ушло на еду, было интересно

А откуда приложение знает, сколько в одном чеке продуктов и непродуктов? На банковском счету отображается общий чек, без разделения на макарошки и доместосы)

Old 06-02-2023, 18:04   #1029
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Smile

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka

Да ладно)

Если заходишь в маг почти ежедневно, то сложнее прикинуть расходы. Мы закупаемся раз в неделю, поэтому отследить 4 чека проще намного.
*400-450€/мес., в среднем, на двоих. Я люблю покушать.

Old 06-02-2023, 18:09   #1030
Igoruxa9C1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kvit
А какой примерно набор продуктов у вас получается на эти деньги? Хочу попробовать снизить свои расходы.

Только что пересчитал траты с карты за январь. Вышло 251е. Конечно что осталось еще и с декабря в холодильнике, и возможно с карты жены что то куплено было, но в итоге все равно за 300 вряд ли вышли. В эту сумму входит и обед в Призме на 30е.

Мы покупаем, картофель, рис, макароны. Мясо в основном кура, окорок брали по скидке, форель (целая рыба кг на 3), рыбные палочки, пельмени в Смаркет.

Йогурты, молоко, Сыр постоянно, каша рисовая готовая, руслейпа, Ранскалейпа, конфеты, печенье.

Яблоки Голден у нас по 0,90 в Смаркете постоянно, апельсины по 1е там же, бананы периодически.

Пиво редко, чипсы редко, арахис соленый постоянно Екстрас.

Короче, мы не голодаем. Стараемся покупать со скидкой мясо и рыбу (30%).
Сейчас вышли на работу оба, и периодически покупаем готовую еду. Примерно 1,5 евро за порцию.

0

0
Old 06-02-2023, 18:29   #1031
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от Igoruxa9C1
Сейчас вышли на работу оба, и периодически покупаем готовую еду. Примерно 1,5 евро за порцию.

1,5 евро за порцию еды - это вообще бесплатно для готовой еды.
У меня если готовую то меньше 5е не получается, это только голодным остаться.

0

0
Old 06-02-2023, 18:34   #1032
kvit
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Igoruxa9C1
Только что пересчитал траты с карты за январь. Вышло 251е. Конечно что осталось еще и с декабря в холодильнике, и возможно с карты жены что то куплено было, но в итоге все равно за 300 вряд ли вышли. В эту сумму входит и обед в Призме на 30е.

Мы покупаем, картофель, рис, макароны. Мясо в основном кура, окорок брали по скидке, форель (целая рыба кг на 3), рыбные палочки, пельмени в Смаркет.

Йогурты, молоко, каша рисовая готовая, руслейпа, Ранскалейпа, конфеты, печенье.

Яблоки Голден у нас по 0,90 в Смаркете постоянно, апельсины по 1е там же, бананы периодически.

Пиво редко, чипсы редко, арахис соленый постоянно Екстрас.

Короче, мы не голодаем. Стараемся покупать со скидкой мясо и рыбу (30%).

Спасибо за информацию. Познавательно. Из того, что я ем только рыба, молоко и бананы Буду дальше думать.

0

0
Old 06-02-2023, 18:37   #1033
Igoruxa9C1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
1,5 евро за порцию еды - это вообще бесплатно для готовой еды.
У меня если готовую то меньше 5е не получается, это только голодным остаться.

У нас в Смаркете есть и пюре с лихапулло, и другая разная еда, супы по 2 с чем то, есть конечно и по 5 и по 7е, но мы дорогую готовую не берем.

0

0
Old 06-02-2023, 18:41   #1034
Newcomer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
А откуда приложение знает, сколько в одном чеке продуктов и непродуктов? На банковском счету отображается общий чек, без разделения на макарошки и доместосы)
Я, кстати, здесь с Knop-Ka соглашусь. Тоже переодически (для общего понимания) пытаемся отслеживать расходы на те или иные дела. Так вот отследить сколько пошло именно на продукты оказывается неразрешимой задачей - только приблизительно

Old 06-02-2023, 18:43   #1035
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka

Да ладно)

Я - человек ответственный . Иногда - до занудства . Ну , " иных не берут в космонавты "
Мы приехали сюда с детьми и пускать тему денег на самотёк я себе позволить не мог . Работы ещё не было ... И я ЕЖЕДНЕВНО собирал чеки и подсчитывал приход \ расход до цента . И так месяца 4 . В конце концов стало более \ менее понятно , на каком свете мы находимся . Интересно , где эта тетрадка теперь ? Надеюсь , её переработали на что-то полезное .

0

0
Old 06-02-2023, 18:53   #1036
Knop-Ka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Я - человек ответственный . Иногда - до занудства . Ну , " иных не берут в космонавты "
Мы приехали сюда с детьми и пускать тему денег на самотёк я себе позволить не мог . Работы ещё не было ... И я ЕЖЕДНЕВНО собирал чеки и подсчитывал приход \ расход до цента . И так месяца 4 . В конце концов стало более \ менее понятно , на каком свете мы находимся . Интересно , где эта тетрадка теперь ? Надеюсь , её переработали на что-то полезное .

Это-то понятно, что прижмёт - быстро выясню.

А вот как в обычной налаженной жизни, любопытства ради это подстчитать без напряга? Никак?)

0

0
Old 06-02-2023, 18:59   #1037
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka

Ни чего эти приложения не знают.
Nordea приложение все покупки в Prisma и K-market в еду запихивает.
Глянул сейчас, а парковка в центре города записана в рестораны

Хотя в Prisma и K-market обычно ни чего другого кроме еды и не покупаю. У меня все равно дофига выходит.
Накупишь суши, копченой рыбы и пормезана , вот вся экономия и уйдет "коту под хвост."

И вообще мои любимые сухари-чипсы за 6 месяцев подорожали на 30%,
но не могу отказаться, буду без денег сидеть лучьше

Old 06-02-2023, 19:11   #1038
Knop-Ka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Mikky
Ни чего эти приложения не знают.
Nordea приложение все покупки в Prisma и K-market в еду запихивает.
Глянул сейчас, а парковка в центре города записана в рестораны

Хотя в Prisma и K-market обычно ни чего другого кроме еды и не покупаю. У меня все равно дофига выходит.
Накупишь суши, копченой рыбы и пормезана , вот вся экономия и уйдет "коту под хвост."

И вообще мои любимые сухари-чипсы за 6 месяцев подорожали на 30%,
но не могу отказаться, буду без денег сидеть лучьше

Семки подорожали до неприличной цены, я их за столько из принципа не покупаю. Дома стало меньше мусора)

0

0
Old 06-02-2023, 19:29   #1039
Jade
финский матриархат

На еду обращаю внимание, потому что всегда слежу за стройным весом, чтоб индекс массы тела был меньше 22.
Питаюсь 4 раза в день - знаю своё меню и могу проверить, что стоимость примерно 10евро.

Специально за продуктовыми счетами не слежу, и, когда дети росли, тоже не следила.
Много лет подряд постоянно родня ездила в гости - то один, то другой.
В принципе немало народа у нас питалось в доме, но всегда считала, что еда дешёвая в Финляндии.

0

0
Old 06-02-2023, 21:11   #1040
kobidzeoleg
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka

Закупались в основном в лидл, там тяжело непродукты купить . А доместосы всякие есть в запасе. До ближайшего магазина 40 км. Каждый день не наездишься.

0

0
Old 06-02-2023, 23:00   #1041
edvin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Igoruxa9C1
Что для вас "с душой"?

Знаете,Советский Союз имел идеалогию: мир- дружба- солидарность- пролетарии всех стран соединяйтесь- Валя Котик, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Бобрик, Павел Корчагин, Зоя Космодемьянская, Валерий Чкалов, Александр Матросов, Юрий Гагарин. Октебрята,Пионеры,Комсомольцы. Слабых защищать,старым помогать,уважать старших,уступать место старшим, дарить девушкам цветы,брать расходы на себя и многое. многое другое,что совершенно исчезает в современном мире. Культурный менталитет не сопоставим.

-----------------
Хочется как лучше, а получается как всегда.

0

0
Old 06-02-2023, 23:07   #1042
JemmaB
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от edvin
Знаете,Советский Союз имел идеалогию: мир- дружба- солидарность- пролетарии всех стран соединяйтесь- Валя Котик, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Бобрик, Павел Корчагин, Зоя Космодемьянская, Валерий Чкалов, Александр Матросов, Юрий Гагарин. Октебрята,Пионеры,Комсомольцы. Слабых защищать,старым помогать,уважать старших,уступать место старшим, дарить девушкам цветы,брать расходы на себя и многое. многое другое,что совершенно исчезает в современном мире. Культурный менталитет не сопоставим.

Вы это серьезно?

Old 07-02-2023, 10:06   #1043
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от JemmaB
Вы это серьезно?

Вы не согласны ? Аргументируйте пожалуйста . Даже интересно стало ... По-моему , по данному списку сомнений быть не может .

0

0
Old 07-02-2023, 10:36   #1044
Jade
финский матриархат

Цитата:
Вы не согласны ? Аргументируйте пожалуйста . Даже интересно стало ... По-моему , по данному списку сомнений быть не может .
JemmaB права, громадные минусы СССР перевешивают плюсы бесплатного образования и здравоохранения.

СССР — это миллионы зэков в лагерях-тюрьмах, чернобыль и афган, дедовщина в армии, в магазинах не было ни туалетной бумаги, ни сыра с колбасой, громадные очереди везде за всем — люди ждали, чтоб что-то "выкинули" на прилавки магазинов.
Врачи-учителя-инженеры получали 150руб/месяц, как и чернорабочие, - смысл высшего образования в повальной уравниловке обнулился.
Процветала система "блата" со спекуляцией товарами "из-под прилавка и с чёрного хода", понятие честного заработка полностью исказилось.
Железный занавес в стране, за валюту - тюрьма, за просмотр фильма на видео-магнитофоне - тюрьма.

Сов.пропаганда, начиная с газет, промывала мозги народу, замалчивая ужасающие криминальные сов.реалии:
"В СССР в 1986 году число заключенных, находящихся в исправительно- трудовых учреждениях разных видов, на 100 тысяч населения составило 846,5, что в 18,4 раза больше, чем в Японии, в 11 - чем в Швеции, в 9,1 - чем в Англии и Уэльсе и даже в 1,3 раза - чем на Маврикии"
http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0239/tema07.php

Old 07-02-2023, 11:14   #1045
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
JemmaB права, громадные минусы СССР перевешивают плюсы бесплатного образования и здравоохранения.

Если бы плюсы перевешивали союз бы не развалился.

Old 07-02-2023, 11:19   #1046
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Если бы плюсы перевешивали союз бы не развалился.

Союз развалился прежде всего, как не справившаяся с поставленными задачами экономическая модель. А в плане зэков/тюрем и пропаганды, так одна заокеанская держава в этом с существенным отрывом гордо держит пальму первенства. И ничего, считается вполне свободной и процветающей.

Old 07-02-2023, 11:21   #1047
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Союз развалился прежде всего, как не справившаяся с поставленными задачами экономическая модель. А в плане зэков/тюрем и пропаганды, так одна заокеанская держава в этом с существенным отрывом гордо держит пальму первенства. И ничего, считается вполне свободной и процветающей.

Так я про зеков и не говорю. Когда кушать нечего это такой минус который все плюсы перевешивает.

Old 07-02-2023, 11:23   #1048
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так я про зеков и не говорю. Когда кушать нечего это такой минус который все плюсы перевешивает.

Ну, собственно, да. Потому и развалился, что обанкротился. В остальном, там хоть головы могли бы рубить на лобном месте и прекрасно себя чувствовал бы, как ОАЭ.

0

0
Old 07-02-2023, 11:38   #1049
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade

СССР — это миллионы зэков в лагерях-тюрьмах, чернобыль и афган, дедовщина в армии, в магазинах не было ни туалетной бумаги, ни сыра с колбасой, громадные очереди везде за всем — люди ждали, чтоб что-то "выкинули" на прилавки магазинов.
Врачи-учителя-инженеры получали 150руб/месяц, как и чернорабочие, - смысл высшего образования в повальной уравниловке обнулился.
Процветала система "блата" со спекуляцией товарами "из-под прилавка и с чёрного хода", понятие честного заработка полностью исказилось.
Железный занавес в стране, за валюту - тюрьма, за просмотр фильма на видео-магнитофоне - тюрьма.

Сов.пропаганда, начиная с газет, промывала мозги народу, замалчивая ужасающие криминальные сов.реалии:
"В СССР в 1986 году число заключенных, находящихся в исправительно- трудовых учреждениях разных видов, на 100 тысяч населения составило 846,5, что в 18,4 раза больше, чем в Японии, в 11 - чем в Швеции, в 9,1 - чем в Англии и Уэльсе и даже в 1,3 раза - чем на Маврикии"

Надо ли понимать так , что в тюрьму не за что сажали ? Или , всё-таки , за преступления ?
Чернобыль - техногенная катастрофа . Такое могло произойти где угодно . Что там в Лапландии , кстати , справились ? И это в Финляндии , где экология - во главе угла . Афган ? Там не те задачи ставили . Ну , я так думаю .
А за что инженерам было платить ? За то , что , при раздутых штатах , бумажки из пачки в пачку перекладывали ? А ведь были и те , что ДЕЛО делали . И получали соответственно . Зато сейчас , блин , эффективных менеджеров и юристов - пруд пруди . А толку ?
Кстати , за торговлю " с чёрного хода "-то и сажали ...
И не надо на счёт видеомагнитофона . Я - смотрел . Не сидел .
Пропаганда не нравилась ? Так на то она и пропаганда . Где её нет ?

Old 07-02-2023, 11:43   #1050
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:

Встретились русский и американец и заспорили, у кого в стране больше свободы. Вот американец и говорит: я могу встать перед Белым домом и во всю глотку крикнуть: "Рейган дурак!", и мне ничего за это не будет. Русский отвечает: у нас тоже полная свобода. Я тоже могу выйти на Красную площадь и во всю глотку орать: "Рейган дурак!" И мне тоже ничего не будет.

Old 07-02-2023, 12:18   #1051
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Надо ли понимать так , что в тюрьму не за что сажали ? Или , всё-таки , за преступления ?
Чернобыль - техногенная катастрофа . Такое могло произойти где угодно . Что там в Лапландии , кстати , справились ? И это в Финляндии , где экология - во главе угла . Афган ? Там не те задачи ставили . Ну , я так думаю .
А за что инженерам было платить ? За то , что , при раздутых штатах , бумажки из пачки в пачку перекладывали ? А ведь были и те , что ДЕЛО делали . И получали соответственно . Зато сейчас , блин , эффективных менеджеров и юристов - пруд пруди . А толку ?
Кстати , за торговлю " с чёрного хода "-то и сажали ...
И не надо на счёт видеомагнитофона . Я - смотрел . Не сидел .

Гомосексуализм или обмен валюты тоже были причинами по которым сажали в тюрьму.

То есть по-вашему все инженеры бумажки перкладывали? Никто не планировал, не делал расчётов, чертежей и прочеее? Наверное сами виноваты, что получали меньше условных грузчиков и продавцов?

Пропаганда есть везде, но в таком виде как она была в СССР - это ещё поискать надо, разве что Северная Корея сопоставима.

Old 07-02-2023, 17:50   #1052
Igoruxa9C1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от edvin

Я родом из СССР. и октябренком был и пионером.
Сейчас там от этого ничего не осталось. Различия есть в менталитете, конечно, только не в пользу жизни в старости там. Вы давно там были?

0

0
Old 07-02-2023, 18:24   #1053
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Гомосексуализм или обмен валюты тоже были причинами по которым сажали в тюрьму.

То есть по-вашему все инженеры бумажки перкладывали? Никто не планировал, не делал расчётов, чертежей и прочеее? Наверное сами виноваты, что получали меньше условных грузчиков и продавцов?

Пропаганда есть везде, но в таком виде как она была в СССР - это ещё поискать надо, разве что Северная Корея сопоставима.

Зря я в дискуссию ввязался . Вообще-то , я предложил аргументировать по выше обозначенному списку ...

0

0
Old 07-02-2023, 19:09   #1054
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Igoruxa9C1
только не в пользу жизни в старости там

А чем плоха старость там например с финской пенсией? Хотя сейчас уровень медицины например там может и упасть. И уровень преступности повыситься изза нищания населения. О да, родные 90ые

0

0
Old 07-02-2023, 19:38   #1055
Igoruxa9C1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А чем плоха старость там например с финской пенсией? Хотя сейчас уровень медицины например там может и упасть. И уровень преступности повыситься изза нищания населения. О да, родные 90ые

Ну для вас может быть и хорошо. Для меня плоха там старость даже с кучей денег

Old 07-02-2023, 20:43   #1056
Potsel72
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от edvin

Ну да , надеюсь совсем исчезнет вместе с поколение , которое сейчас путины с патрушевыми возглавляют.
Последний аккорд , так сказать..

Old 08-02-2023, 09:37   #1057
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Igoruxa9C1
Ну для вас может быть и хорошо. Для меня плоха там старость даже с кучей денег

Философски : старость где угодно плоха ... Молодость - лучше . Но она со временем проходит

0

0
Old 08-02-2023, 09:42   #1058
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Potsel72
Ну да , надеюсь совсем исчезнет вместе с поколение , которое сейчас путины с патрушевыми возглавляют.

Не надейтесь . ЗдорОвый иммунитет всегда будет сильнее болезни . Иначе человечество вымерло бы ещё на уровне питекантропов .
Уступать пожилым место в транспорте , дарить женщинам цветы это - правильно .

0

0
Old 08-02-2023, 11:18   #1059
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Зря я в дискуссию ввязался . Вообще-то , я предложил аргументировать по выше обозначенному списку ...

Ну вот я и аргументирую.

0

0
Old 08-02-2023, 11:29   #1060
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Уступать пожилым место в транспорте , дарить женщинам цветы это - правильно .

Причина этого в воспитании, а не в режиме.

Old 08-02-2023, 12:57   #1061
Jade
финский матриархат

Цитата:
Философски : старость где угодно плоха ... Молодость - лучше . Но она со временем проходит
Философски:
1) треть людей в настоящем времени активно устраивается, улучшая свои условия и радуясь своим достижениям ("не место красит человек, а человек место"),
или наслаждается пассивно тем, что имеет ("всегда доволен сам собой, своим обедом и женой")
2) треть людей в настоящем времени пассивно безрадостно довольствуется, ничего не делая в равнодушном спокойствии или в буйном негативе с перепадами настроения

3) треть людей уходит от своего безрадостного настоящего в прошлое или в будущее,
мечтая о тридевятом царстве с пространственно-временными вариациями прекрасного далёко:
- в будущем:
а) в раю, в загробной жизни, в следующей жизни после реинкарнации, в светлом будущем коммунизма

б) на пенсии, в старости, после переезда в другой город, в другую страну, после женитьбы/после развода, когда дети появятся/когда дети вырастут, когда настанет лето/зима, в Испании или */вставь страну на свой вкус, после выигрыша в лотто, после ограбления банка, после того как */вставь условия на свой вкус, когда трава снова станет зеленее
- в прошлом:
при царе в Рос.империи, при коммунистах в СССР, при */вставь на свой вкус страну и вождя,
когда был женат, когда жил с родителями, в молодости, в другом городе, в другой стране или */вставь прошлое на свой вкус, когда трава была зеленее

0

0
Old 08-02-2023, 13:33   #1062
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Ну вот вам вариант аргументации.
Там где я учился в младших классах школы (СССР - конец 70-ых) взрослые травили на эту тему анекдоты. Дети потом в школе их вслух пересказывали (даже не всегда понимая). Учителя делали вид, что не слышат. И так далее по списку. Эта страна вранья не могла не развалиться.
К самим участникам списка все это не относится, хотя сравнивать некоторых приведенных исторических личностей с Ю.А. Гагариным - это... нечто

Old 08-02-2023, 14:37   #1063
edvin
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Jade

Полнейшая чушь из пабликов БИ БИ СА, Голоса Америки и т.п. Жил в Нарве, Прибалтика была визитной карточкой СССР. В магизинах было все что нужно. В армии служил в части, где 2 роты были своего призыва,соответственно никакой дедавщины, но и отрицать её было бы бессмысленно. В моем обществе приветствовались люди отслужившие срочную, бывшие встройотрядовцы, БАМовцы. Зарплата в 150 рублей была шиком,поммастера на фабрике получали 250,а директор 200, начальник депо Нарва 180, а поммашиниста 200.Никто на уровень зарплат и не жаловался. Смысл высшего образования был - в уважении простых людей к профессиям : Врач, Учитель, Инженер,Ученый... Знаю ваши байки :" Пол страны в тюрме сидела,половина их охраняла". Задаюсь вопросом? А, кто же тогда строил,сеял,пахал,собирал,кормил, заводы, плотины воздвигал,в космос спутники и людей запускал??? Впрочем, о чем я? Это же советская пропаганда, и фины ни за что не поедут за совковый железный занавес. Всем мира и благополучая!

-----------------

Old 08-02-2023, 14:52   #1064
edvin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Potsel72

Поколения, которые взращивал Кремль, после распада СССР и есть точная копия западного мира, так, от какого акорда вы бы хотели избавиться?

-----------------

Old 08-02-2023, 14:57   #1065
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от edvin
Полнейшая чушь из пабликов БИ БИ СА, Голоса Америки и т.п. Жил в Нарве, Прибалтика была визитной карточкой СССР. В магизинах было все что нужно. В армии служил в части, где 2 роты были своего призыва,соответственно никакой дедавщины, но и отрицать её было бы бессмысленно. В моем обществе приветствовались люди отслужившие срочную, бывшие встройотрядовцы, БАМовцы. Зарплата в 150 рублей была шиком,поммастера на фабрике получали 250,а директор 200, начальник депо Нарва 180, а поммашиниста 200.Никто на уровень зарплат и не жаловался. Смысл высшего образования был - в уважении простых людей к профессиям : Врач, Учитель, Инженер,Ученый... Знаю ваши байки :" Пол страны в тюрме сидела,половина их охраняла". Задаюсь вопросом? А, кто же тогда строил,сеял,пахал,собирал,кормил, заводы, плотины воздвигал,в космос спутники и людей запускал??? Впрочем, о чем я? Это же советская пропаганда, и фины ни за что не поедут за совковый железный занавес. Всем мира и благополучая!

А я помню очереди за костями с остатками мяса в магазинах. Помню пустые полки с луком и березовым соков в 3х литровух банках. Помню разбавленную молоком сметану. Видать не там в СССР жил где все было. Помню житье военных в бараках и нагревание воды кипятильником в тазике. Но конечно много и хорошего было но нахрен мне такое хорошее когда мяса в магазине нет.

Old 08-02-2023, 15:05   #1066
edvin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Причина этого в воспитании, а не в режиме.

Как раз, эта и была линия партии и народа,чему с детства приучали в дс,школе, уч.заведениях. И противят эти сравнения: если советский - то режим, если западный - то правления.

-----------------

0

0
Old 08-02-2023, 15:11   #1067
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от edvin
Как раз, эта и была линия партии и народа,чему с детства приучали в дс,школе, уч.заведениях. И противят эти сравнения: если советский - то режим, если западный - то правления.
Это не сравнения. Это государственно- правовые характеристики.
Успокойтесь уже, 32 года прошло. Как говорится - "надо уметь проигрывать"

0

0
Old 08-02-2023, 15:13   #1068
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от edvin
Какого народа? Говорю же, ржали все над этим в голос. От мала, до велика.

Old 08-02-2023, 15:21   #1069
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А я помню очереди за костями с остатками мяса в магазинах. Помню пустые полки с луком и березовым соков в 3х литровух банках. Помню разбавленную молоком сметану. Видать не там в СССР жил где все было. Помню житье военных в бараках и нагревание воды кипятильником в тазике. Но конечно много и хорошего было но нахрен мне такое хорошее когда мяса в магазине нет.

Моя родня вспоминала когда к нам в Прибалтику приезжала, заходила в мясной и охреневала - мясо есть и, главное, очередей к нему нет! Забивали морозилку надыбаным, чтоб потом к себе восвояси отвезти.

Сегодня в комментариях к статье в финских сми о том, что из-за подорожания люди стали покупать меньше мяса и рыбы, кто-то брякнул "ну и хорошо, что мяса меньше стали есть, оно вообще нам ненужно, послушайте Грету Тунберг" и т.п. идеологичскую хрень. Из последнего я уяснила, что Грета у нас уже и в специалист по правильному питанию. Так может оно все правильно было в ссср? Нет мяса - нет проблем. Никаких!

Old 08-02-2023, 15:24   #1070
edvin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Дружище! Мне бы, сейчас, эти копченые кости с мясом,которые были. Сам жил в казарме,с печным отоплением, где по полу крысы бегали,тк казарма примыкала к хлебокомбинату. И туалеты были общими на коридоре, и так же воду кипятили. Но так жили многие, все помогали длуг другу, всем,чем могли, не было ни зависти, ни злости.Время было такое. Свойство памяти таково - плохое запоминается отчетливее, чем хорошее. Стараюсь помнить только хорошее.

-----------------

0

0
Old 08-02-2023, 15:25   #1071
Jade
финский матриархат

Цитата:
Сообщение от Ilya68
..Там где я учился в младших классах школы (СССР - конец 70-ых) взрослые травили на эту тему анекдоты. Дети потом в школе их вслух пересказывали (даже не всегда понимая). Учителя делали вид, что не слышат. И так далее по списку. Эта страна вранья не могла не развалиться.
К самим участникам списка все это не относится, хотя сравнивать некоторых приведенных исторических личностей с Ю.А. Гагариным - это... нечто
Масса антисоветских анекдотов - это тоже аргумент, но ещё лучше литература - "Собачье сердце" Булгакова и "Скотный двор"/Animal Farm Оруэлла, стихи Евтушенко "Допотопство".

Сов. идеология объявила церковь с религией "опиумом для народа" и подменила христианскую мораль безбожной идеологией диктатуры рабочего класса.
10 заповедей Господа с "не убий" во имя спасения души заменили на "убивай врагов народа" во имя светлого будущего коммунизма.
При этом лик "святых" исказился, вместо добрых деяний Апостолов и Святых отцов во имя Христа, на доске почёта пионеры-герои и прочие натянутые на баян герои советикуса.
Если некто любит павликов морозовых, то это многое говорит о его "душевности":
Цитата:
Павлик Морозов, будучи сознательным пионером, из идейных соображений донес властям на своего отца..доносил на крестьян, укрывавших хлеб, незарегистрированное оружие и пр.. донес на своего дядю Арсения Силина, который, «не выполнив твердого задания, продал спецпереселенцам воз картофеля», а предыдущей осенью – на крестьянина Мизюхина..главным доносчиком в деревне был его двоюродный брат Иван Потупчик.. ставший кандидатом в члены ВКП(б) (показательной чертой его морального разложения стало совершенное впоследствии почетным пионером Иваном Потупчиком изнасилование пионерки, за которое он был осужден)..По мнению Ю.Дружникова, убийство с провокационными целями было организовано помощником уполномоченного ОГПУ Спиридоном Кондрашовым и Потупчиком..Павлик Морозов был объявлен пионером-героем, примером верности коммунистическим идеалам и патриотизма. На его примере считалось необходимым воспитывать подрастающее поколение; его именем называли улицы, школы, пионерские дружины и т.д., ему были воздвигнуты памятники (первый – в Москве в 1948 г.)
http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/morozov_p.php

0

0
Old 08-02-2023, 15:31   #1072
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от edvin
Дружище! Мне бы, сейчас, эти копченые кости с мясом,которые были. Сам жил в казарме,с печным отоплением, где по полу крысы бегали,тк казарма примыкала к хлебокомбинату. И туалеты были общими на коридоре, и так же воду кипятили. Но так жили многие, все помогали длуг другу, всем,чем могли, не было ни зависти, ни злости.Время было такое. Свойство памяти таково - плохое запоминается отчетливее, чем хорошее. Стараюсь помнить только хорошее.

Каккой мега-троллинг от edvin прет, просто уххх
"Я жил в говне, но был счаслив и вам того желаю"

Мне что ли присоединиться пока модератор не грохнул.

А у нас в городке все шли пьяные с завода после работы, морду били и в тюрьму попадали, до 45 лет не доживали,
но зато в дворе в хоккей играли

0

0
Old 08-02-2023, 15:35   #1073
edvin
Пользователь

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Какого народа? Говорю же, ржали все над этим в голос. От мала, до велика.

Такого народа, который хребет нацистам сломал, такого, который всю промышленность послевоенную востановил, такого,который первым в мире спутник и человека в космос запустил.

И как долго продолжается ваше ржание?

-----------------

0

0
Old 08-02-2023, 15:38   #1074
edvin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Каккой мега-троллинг от edvin прет, просто уххх
"Я жил в говне, но был счаслив и вам того желаю"

Мне что ли присоединиться пока модератор не грохнул.

А у нас в городке все шли пьяные с завода после работы, морду били и в тюрьму попадали, до 45 лет не доживали,
но зато в дворе в хоккей играли

! "То,что есть в человеке, бессомненно, важнее того, что есть у человека"

-----------------

0

0
Old 08-02-2023, 15:43   #1075
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от edvin
! "То,что есть в человеке, бессомненно, важнее того, что есть у человека"

Ага, внутренние органы нынче дороги на рынке, с спрос есть

0

0
Old 08-02-2023, 15:46   #1076
Jade
финский матриархат

Цитата:
Сообщение от nezaika
Моя родня вспоминала когда к нам в Прибалтику приезжала, заходила в мясной и охреневала - мясо есть и, главное, очередей к нему нет! Забивали морозилку надыбаным, чтоб потом к себе восвояси отвезти.
уухты..по-вашему, Прибалтика = СССР, а СССР = Прибалтика?

Прибалтика была присоединена к совку после войны, там не было раскулачивания 1920-х и 1930-х, поэтому в Литве, Латвии и Эстонии сохранилось много ферм, а в других частях СССР колхозами уже до второй мировой успели развалить сельское хозяйство, уничтожив фермера.

0

0
Old 08-02-2023, 15:54   #1077
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от edvin
Такого народа, который хребет нацистам сломал, такого, который всю промышленность послевоенную востановил, такого,который первым в мире спутник и человека в космос запустил.

И как долго продолжается ваше ржание?
Вы издеваетесь. Да те самые потомки победителей нацистов, следующее поколение и сами покорители космоса и ржали в 80-ых. Если вы там не жили, то поверьте участникам.
У меня отец ЛИЧНО был знаком и работал вместе с Леоновым, Титовым и многими другими. Я ЛИЧНО знаю Галину Германовну. Моя жена ЛИЧНО знала Бруно Понтекорво и некоторых других выдающихся физиков. И вы мне будете рассказывать?
Возможно в вашем бараке и не ржали.

0

0
Old 08-02-2023, 15:55   #1078
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

Прибалтика была присоединена к совку после войны, там не было раскулачивания 1920-х и 1930-х, поэтому в Литве, Латвии и Эстонии сохранилось много ферм, а в других частях СССР колхозами уже до второй мировой успели развалить сельское хозяйство, уничтожив фермера.

Мне в этом посте больше понравилась следующая часть:
Цитата:
кто-то брякнул "ну и хорошо, что мяса меньше стали есть, оно вообще нам ненужно, послушайте Грету Тунберг" и т.п. идеологичскую хрень.

На мой взгляд, идеология на западе на сегодняшний день все больше начинает напоминать советскую. Подозреваю, что с тем же конечным результатом.

Old 08-02-2023, 15:58   #1079
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Мне в этом посте больше понравилась следующая часть:

На мой взгляд, идеология на западе на сегодняшний день все больше начинает напоминать советскую. Подозреваю, что с тем же конечным результатом.
Если, как и в СССР, все будут говорить то, во что сами не верят, то возможно и с таким же.
Но пока есть большая разница, здесь говорить можно все-что хочешь. и 70 -ой статьи нет.

Old 08-02-2023, 16:01   #1080
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Jade

В Вас опять математик проснулся? Вы б еще квадратный корень из пи вставили Моя реплика была по мотивам "Прибалтика - визитная карточка". Но! Зато у вас в Ленинграде были бананы и пышки с какавой, наверно в виде наследия с царских времен. А в Абхазии наверно ели мандарины весь год, а не как в бОльшей части ссср раз в год, находя их в новогодних подарках для детей членов профсоюзов. Много чего вспомнить можно что где было, но по-моему никто в своем уме не станет утверждать, что если у нас все было это, значит это было везде и всегда.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: