Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Творчество и юмор » Творческие и интеллектуальные развлечения
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 31, средняя оценка - 3.06. Опции просмотра
Old 10-03-2015, 23:44   #1021
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Status: Offline
Висперу:
Дубль два:-) :-)
В качестве алаверды прими от меня книксен. Начала читать Джонатана Коу, очень приятный автор. Почитала о нем в инете, решила "What a Carve Up!" ( Какое надувательство!) оставить на потом. Приглянулся роман "Дом сна". Пока нравится, хороший язык, интрига..
А ты какое произведение у Коу читаешь?

0

0
Old 10-03-2015, 23:47   #1022
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от lemila
Висперу:
Дубль два:-) :-)
В качестве алаверды прими от меня книксен. Начала читать Джонатана Коу, очень приятный автор. Почитала о нем в инете, решила "What a Carve Up!" ( Какое надувательство!) оставить на потом. Приглянулся роман "Дом сна". Пока нравится, хороший язык, интрига..

Пока попробовал " Пока не выпал дождь". Грустно, нежно, снежно.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 10-03-2015, 23:50   #1023
lemila
Модератор

Цитата:
Сообщение от Wisper
Пока попробовал " Пока не выпал дождь". Грустно, нежно, снежно.

Я вот сейчас его перед сном читаю.. Что-то мне подсказывает, что на одном романе не остановлюсь.

0

0
Old 10-03-2015, 23:59   #1024
_Podpolschik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper

Интересно а ранний Геббельс там есть?

Фаворит?
Oн есть на специфичных англоязычных ресурсах наряду с полным сборником речей Гитлера.

0

0
Old 11-03-2015, 00:00   #1025
Wisper
самый лучший ангел

Нееее, после такого брутального Чинаски, меня в умиротворение только "Последний лист" Портера может привести.

Но надо отдать должное Хэнку -очень круто.

0

0
Old 11-03-2015, 00:06   #1026
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от _Podpolschik
Фаворит?

В каком смысле? Просто когда-то молодой Йозеф пробовал себя в литературе, интересно бы было ознакомиться. Вот ваш вождь (Путин) назвал его "гениальным человеком", я хотел бы убедиться. Всего лишь.

А вы, извините, с какой целью интересуетесь?

-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 11-03-2015, 00:16   #1027
_Podpolschik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
В каком смысле? Просто когда-то молодой Йозеф пробовал себя в литературе, интересно бы было ознакомиться. Вот ваш вождь (Путин) назвал его "гениальным человеком", я хотел бы убедиться. Всего лишь.

А вы, извините, с какой целью интересуетесь?

А нахер ты не желаешь пойти, раз хамишь при любом удобном случае? Президент России мне такой же вождь, как тебе Геббельс. Неуважение ,пусть даже к своим врагам, говорит о низкой культуре общения и интеллекта. Тут никакие книги и кинофильмы не помогут.
Научишся нормально общаться, тогда можно и поговорить.

Old 11-03-2015, 00:19   #1028
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от _Podpolschik
тогда можно и поговорить.

Господь меня убереги от такого собеседника. Иди с миром, милый., читай мою подпись.ты-там в ..рати.

Про книги и кино, я смотрю, ты за мной следишь. ну-ну.

-----------------

Old 11-03-2015, 10:46   #1029
финofil
ЧТОБЫ ВСЕГДА

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lemila

Есть ещё один автор, Юз Алешковский, который написал один из трогательнейших романов о любви языком бывшего вора, повествующего о своей жизни за бутылкой. Боюсь рекомендовать даже заглядывать на странички "Николай Николаича" ибо можешь представить, что там за речь. Но не увидеть там Эпохи, потрясающего юмора и Любви - надо быть слепым и глухим.

На пять страниц Буковски хватило любопытства... Алешковский титан в сравнении с ентим. "Николай и Николаевич" повеселил в своё время.

0

0
Old 11-03-2015, 19:08   #1030
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от lemila
Я вот сейчас его перед сном читаю.. Что-то мне подсказывает, что на одном романе не остановлюсь.

Я очень рад, что тебе понравилось. Кстати обратил внимание в книжных лавках вовсю рекламируется "Щегол" Тартт, а тут заглянул в твой сайт и обана есть в русском переводе. Круто. Скачал. Сегодня начну.

Вот должен честно признаться, что первые её вещи как то не пошли, попробую с последней. Все таки автор 10 лет на неё угрохала.

-----------------

0

0
Old 13-03-2015, 00:24   #1031
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от финofil
На пять страниц Буковски хватило любопытства... Алешковский титан в сравнении с ентим..

Круто,очень здорово и профессионально, тем более "5 страниц хватило", что бы составить мнение . Уважаемый научи, вот так быстро разбираться. Я со своим скудоумием перечитал треть Достоевского, что бы понять, что он мне не нравится, да и не только с Федормихалычем, вот с Жижеком та же фигня, мучаю я его "куклу" вместе с "карликом" ну не прет.... а тут хлоп и в дамках.
Будь добр подскажи, как это у тебя получается. Заранее признателен.

Кстати с Алешковским, вот тоже не пошел, наверное просто я в жизни все это видел, поэтому и не зацепило.

-----------------

0

0
Old 13-03-2015, 01:05   #1032
финofil
ЧТОБЫ ВСЕГДА

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
Круто,очень здорово и профессионально, тем более "5 страниц хватило", что бы составить мнение . Уважаемый научи, вот так быстро разбираться. Я со своим скудоумием перечитал треть Достоевского, что бы понять, что он мне не нравится, да и не только с Федормихалычем, вот с Жижеком та же фигня, мучаю я его "куклу" вместе с "карликом" ну не прет.... а тут хлоп и в дамках.
Будь добр подскажи, как это у тебя получается. Заранее признателен.

Кстати с Алешковским, вот тоже не пошел, наверное просто я в жизни все это видел, поэтому и не зацепило.

У Юза стырил: "...- Не советую, - серьезно так говорит урка, - нельзя прерывать половое
сношение хоть бы с Дунькой Кулаковой. Вредно. Я одну бабу из-за этого
разогнал. Только и вопила: "Кончай куда-нибудь в другое место!" - "Может,
в среднее ухо?" - спрашиваю. "Все равно куда, лишь бы не в мутер!" - у
меня на этой почве на ногах ногти почти перестали расти. Веришь? Пришлось
разогнать ее. Так что уж кончай по-человечески! Тащи бутылку с получки!
Сдери с них молоко за вредность и скажи, что тех, кто кровь сдает, кормят
бацилой Х после сдачи. Не будь фраером. В Америке пять раз струхнешь и
машину покупаешь. Понял?"
Может Ваш Буковски что-нибудь подобное сотворить?
И потом про нравится-не нравится, въехал-не въехал и как долго въезжать? На кой мне сдался такой автор, над книгой которого я буду себя мучить, чтобы потом рассказать кому-либо(лемиле): что-то он мне не очень... ?

0

0
Old 13-03-2015, 10:11   #1033
lemila
Модератор

Цитата:
Сообщение от Wisper
Круто,очень здорово и профессионально, тем более "5 страниц хватило", что бы составить мнение . Уважаемый научи, вот так быстро разбираться. Я со своим скудоумием перечитал треть Достоевского, что бы понять, что он мне не нравится..

А я уже давно не переживаю, что разные вкусы у людей. Мало того - то, что сегодня понравилось, завтра и открывать не захочешь. Или наоборот - то, что шло с трудом вдруг проймет до душевной боли. Того же Достоевского стала именно Читать чуть ли не после 35 лет, а до этого - никак..
Попробуй все же заглянуть к Алешковскому ещё разок. Если " Ник.Ник." не пошёл, есть серьёзное мощное произведение "Рука". А больше я ничего не читала, пока не хочется. Ну а не понравится, что ж, значит не твой автор.

0

0
Old 13-03-2015, 10:12   #1034
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от финofil
У Юза стырил: "...- Не советую, - серьезно так говорит урка, - нельзя прерывать половое
сношение хоть бы с Дунькой Кулаковой. Вредно. Я одну бабу из-за этого
разогнал. Только и вопила: "Кончай куда-нибудь в другое место!" - "Может,
в среднее ухо?" - спрашиваю. "Все равно куда, лишь бы не в мутер!" - у
меня на этой почве на ногах ногти почти перестали расти. Веришь? Пришлось
разогнать ее. Так что уж кончай по-человечески! Тащи бутылку с получки!
Сдери с них молоко за вредность и скажи, что тех, кто кровь сдает, кормят
бацилой Х после сдачи. Не будь фраером. В Америке пять раз струхнешь и
машину покупаешь. Понял?"
Может Ваш Буковски что-нибудь подобное сотворить?
И потом про нравится-не нравится, въехал-не въехал и как долго въезжать? На кой мне сдался такой автор, над книгой которого я буду себя мучить, чтобы потом рассказать кому-либо(лемиле): что-то он мне не очень... ?

И что? У Шуры Каретного получается круче, я таких рассказчиков на стройках народного хозяйства встречал, ого- го, а если еще и пузырь поставишь расскажут такое, что не Алешковский, а Шекспир обзавидуется.

А " мучаю" себя потому что стараюсь разобраться, чего я не могу заметить того, чем восторгаются другие, вот ты привел этот "треп" урки с начальной школой и хорошо подвешенным языком, в чем глубина этого анекдота? Буковски за похабной лексикой показывает душу человека, даже если этот человек почти на "дне", ну вот не все Гарвард заканчивали, не у всех папы были железнодорожными магнатами, но вот и у этих, которые "внизу" есть и душа, и человеческое достоинство.
Хочется надеяться, что я был понятен.
Удачи и хороших книжек.

-----------------

0

0
Old 13-03-2015, 10:22   #1035
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от lemila
А я уже давно не переживаю, что разные вкусы у людей. Мало того - то, что сегодня понравилось, завтра и открывать не захочешь. Или наоборот - то, что шло с трудом вдруг проймет до душевной боли. Того же Достоевского стала именно Читать чуть ли не после 35 лет, а до этого - никак..
Попробуй все же заглянуть к Алешковскому ещё разок. Если " Ник.Ник." не пошёл, есть серьёзное мощное произведение "Рука". А больше я ничего не читала, пока не хочется. Ну а не понравится, что ж, значит не твой автор.

Я просто обожаю таких людей, "Как!? тебе не нравится Брамс? А ты слышал? - ага, мне Толян на гитаре наиграл"" Я например остерегаюсь говорить кто титан, а кто-нет. тем более после пяти страниц. А тут -бац и готово.

Обязательно почитаю еще Юза А., я щас вот начал "Щегла" а там почти тыща страниц. Удачная книжка попалась, в смысле перевода.
Дочитаю отпишусь. Удачи!

-----------------

0

0
Old 18-03-2015, 15:27   #1036
Larina
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hobbit Hole
Больше люблю художественную литературу, чем историческую...
Иногда бывает два в одном — и художественная, и историческая. «Последний еврей Багдада» не читали? ))) Вот уж где история с вымыслом переплетена. И зачастую не понять где реальные события, а где вымышленные.

0

0
Old 24-03-2015, 21:27   #1037
финofil
ЧТОБЫ ВСЕГДА

Проживание:
Пресс-конференция Захара Прилепина. В конце Захар расскажет о Валентине Распутине.

0

0
Old 30-03-2015, 21:00   #1038
Wisper
самый лучший ангел

Как жаль. Как жаль, что роман оказался таким коротким в моей электронной версии почти 1000 стр. Давненько я не испытывал такой сильной тяги к продолжению чтения. Даже вот прям все время хотелось на работу( просто по работе приходится очень много и часто использовать общественный транспорт иногда по 4-5 часов в день), поэтому с книжкой не расстаюсь.
Вот что то с первыми работами Тартт, мне не повезло,не задались ни "друг" ни "история", а это просто чистый флешь-роял. Молодец девочка, не даром все таки на этого "Щегла" ушло 10 полновесных лет. Не буду ни чего говорить про книгу. Её просто нужно читать и наслаждаться. "Пулитцер" у нее вполне заслуженный. Обязательно вернусь к ее прежним романам. Вот только жаль, если она будет следовать традиции и следующую книжку издаст в 2023 году, вот такая перспектива не радует.

0

0
Old 30-03-2015, 21:11   #1039
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от lemila
Приглянулся роман "Дом сна". Пока нравится, хороший язык, интрига..

Да, очень неплохая книжка тоже начал читать, хотя наверное надо бы было передохнуть после "Щегла", зато легковесней и веселее. Хороших тебе авторов.

Кстати, ты у Донны оба первых романа прочитала? Не знаю почему,но вот доча мне советует начать с "истории", её любимой книжки.

-----------------

0

0
Old 30-03-2015, 21:50   #1040
lemila
Модератор

Цитата:
Сообщение от Wisper
Да, очень неплохая книжка тоже начал читать, хотя наверное надо бы было передохнуть после "Щегла", зато легковесней и веселее. Хороших тебе авторов.
Кстати, ты у Донны оба первых романа прочитала? Не знаю почему,но вот доча мне советует начать с "истории", её любимой книжки.

Да, я оба романа прочитала у Донны Тартт. Я вроде отчитывалась, но это было так много страниц назад. Они разные, эти романы. Мне тоже больше понравился " Тайная история", он более стильный. Много психологических моментов и даже элементов триллера. В"Маленьком друге" ожидание развязки заканчивается ничем, любопытство остаётся неудовлетворенным. В общем-то роман хотя и несёт детективную затравку, все же больше о взрослении девочки, не всегда гладком. Я как-то прониклась атмосферой захолустного жаркого городка, да и язык, и перевод хорошие.
"Щегла" тоже хочу отведать, но по позже.
Сейчас читаю " Какое надувательство" Коу. Думала, это политический роман ( эпоха Тэтчер), но он намного шире, тоже есть интрига, многогранный сюжет. К сожалению, совсем не знаю некоторые британские реалии, фамилии, события тех лет, было бы интереснее читать какие-то моменты, будучи подкованным. Читаю в основном в дороге и перед сном, не очень-то быстро. " Сны" закончила, но уже лень отчитываться. Конец показался фантастическим, но в целом подняты интересные проблемы.

0

0
Old 07-04-2015, 16:05   #1041
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Wisper,
прочитал на выходных "Голливуд" Буковски. Из положительного только одно вынес - узнал как создавался киношедевр "Barfly" (о котором слышал много хвалебных отзывов, но до конца досмотрел с трудом).
Впечатление от прочитанного - американизированный вариант Вудхауса: читать можно только из любопытства, к литературе прочитанное отношения не имеет.

Посоветуй, пожалуйста, что-нибудь из его рассказов. Вдруг там найду ему оправдание.

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

Old 08-04-2015, 12:00   #1042
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от lemila
" Сны" закончила, но уже лень отчитываться. Конец показался фантастическим, но в целом подняты интересные проблемы.

Очень интересная книжка, мне понравилась. И, не смотря на то, что почти удалось предугадать финал, дочитывал с огромным интересом и удовольствием. С большим интересом поговорил бы по поводу этого романа. "как интересно тасмуется колода"(с) Так тчо если будет желание и время поделись мнением. Сенкс

-----------------

0

0
Old 08-04-2015, 12:07   #1043
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Wisper,
прочитал на выходных "Голливуд" Буковски. Из положительного только одно вынес - узнал как создавался киношедевр "Barfly" (о котором слышал много хвалебных отзывов, но до конца досмотрел с трудом).
Впечатление от прочитанного - американизированный вариант Вудхауса: читать можно только из любопытства, к литературе прочитанное отношения не имеет.

Посоветуй, пожалуйста, что-нибудь из его рассказов. Вдруг там найду ему оправдание.

Старина, вот даже как то застиг врасплох. Я не придерживаюсь твоего мнения по поводу, является ли литературой творчество беднго Хэнка, ты его "приложил " жестко.

Хотя должен признаться вот рассказы мне его понравились больше, хотя я и читал то только "Женщин". Начни с любых, в Штатах он считается довольно хорошим мастером рассказов. Надеюсь твоему взыскательному вкусу хоть что-нибудь приглянется.

А вот по поводу литературы, почти классик, мало того его величают современным Львомникалаичем. Обрати внимание на "Поправки" Дж. Фрэнзен. Извини, убегаю.

-----------------

Последнее редактирование от Wisper : 09-04-2015 в 00:18.

0

0
Old 14-04-2015, 23:45   #1044
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Одиссей
американизированный вариант Вудхауса: читать можно только из любопытства, к литературе прочитанное отношения не имеет.

.

Вот как то обидно стало за Генри Буковски и решился я все таки еще почитать, Ну "Женщины" это понятно, череда сексуальных побед, даже наверное поражений, судя по роману женщины его всегда побеждали, это же они в основном его "завоёвывали" Но Бог с ними.
Решил я углУбить свое знакомство с мистером Буковски, прочел пару сборников рассказов, а затем и совершенно замечательный по писательскому мастерству роман-"Хлеб с ветчиной" Все таки это литература, и в своей нише "грязного реализма" очень достойная.

Интересный момент читая "Хлеб с ветчиной" поймал себя на мысли, что при чтении постоянно вспоминаю "Детство. Отрочество. Юность" Льва Николаича.

/Лемилле / 1000 раз гранд мерси и страшно подумать, если бы не ты, я мог бы пройти мимо.

-----------------

0

0
Old 15-04-2015, 00:19   #1045
lemila
Модератор

Цитата:
Сообщение от Wisper
/Лемилле / 1000 раз гранд мерси и страшно подумать, если бы не ты, я мог бы пройти мимо.

Да не за что!
Наслаждаюсь "Щеглом" Тартт. Книга просто чудесна, возвращаюсь к ней при каждом удобном моменте, в перерывах, вечером..даже утром хоть 15-20 минут хочется читать. У Донны светлый талант, все три ее книги такие разные...впрочем, что я говорю..- надо увидеть это самим! "Щегол" (по моему скромному мнению) достоин всех наград, которые он получил. Хороший перевод, читается легко, язык богат, сюжет берет за душу и не отпускает даже когда закрываешь книгу на время. Остаётся послевкусие.
Радуюсь, что впереди ещё много страниц.
( вот тебе огромное спасибо за автора в целом и за напоминание об этом романе. )

0

0
Old 15-04-2015, 22:25   #1046
elena_n
Пользователь

Проживание: Oulu
Почему-то захотелось перечитать "Мрачный жнец" Терри Пратчетта. А потом может быть "Мор ученик смерти" или переключиться на Стругацких на "За миллиард лет до конца света".

0

0
Old 16-04-2015, 12:46   #1047
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Светлана Алексиевич. У войны не женское лицо.
Очень сложная книга в эмоциональном плане. Документальная. Основана на воспоминании женщин, прошедших войну. Не смотря ни на что, читается легко, легко и просто, хотя я и уревелась по самое не могу. Но книга стоит и потраченного времени, и эмоций.
Вот некоторые цитаты из книги:

Цитата:
«Ехала я на фронт и думала, что ненадолго. Взяла одну юбку, притом любимую, две пары носок и одни туфли. Из Воронежа мы отступали, но я помню, как мы пошли в магазин, и я купила там себе туфли на высоких каблуках. Вот помню, что отступали, страшно, везде грязища, а я зашла в магазин, и мне почему-то захотелось купить туфли. Как сейчас помню, такие изящные туфельки… И духи еще купила… Трудно было сразу отказаться от обычной своей жизни, которой до этого жила. Война началась, а я же была еще девчонкой…»

Цитата:
«Смотрю теперь фильмы о войне: медсестра на передовой, она идет аккуратненькая, чистенькая, не в ватных брюках, а в юбочке, у нее пилоточка на хохолке… Ну, неправда!.. Разве мы могли вытащить раненого вот такие. Не очень-то в юбочке наползаешь, когда одни мужчины вокруг. А по правде сказать, юбки нам в конце войны только выдали, как нарядные. Тогда же мы получили и трикотаж нижний вместо мужского белья. Не знали, куда деваться от счастья. Гимнастерки расстегивали, чтобы видно было…»

Цитата:
«Мы были такие девчонки, как и вы, не думайте, что мы были другие. Дисциплина, уставы, знаки различия — вся эта военная премудрость не давалась нам сразу. Стоим, охраняем самолеты. А в уставе говорится, что если кто идет, надо останавливать: „Стой, кто идет?“ Подружка моя увидела командира полка и кричит: „Стойте, кто идет? Вы меня извините, но я буду стрелять!“ Представляете? Она кричит: „Вы меня извините, но я буду стрелять!“.»

Цитата:
«Раненых нам доставляли прямо с поля боя. Один раз двести человек раненых в сарае, а я одна. Вот не помню, где это было… В какой деревне… Столько лет прошло… Помню, что четыре дня я не спала, не присела, каждый кричал: „Сестра… Сестренка… помоги, миленькая!..“. Я бегала от одного к другому, и один раз я споткнулась, и упала, и тут же уснула. Проснулась от крика, командир, молоденький лейтенант, тоже раненый, приподнялся на здоровый бок и кричал: „Молчать! Молчать, я приказываю!“. Он понял, что я без сил, а все зовут, им больно: „Сестра… Сестричка…“. Я как вскочила, как побежала — не знаю куда, чего. И тогда я первый раз, как пришла на фронт, заплакала…»

-----------------

0

0
Old 16-04-2015, 22:19   #1048
Wisper
самый лучший ангел

Прошу прощения, а я все про своё. Здесь кто то приводил цитату из Юза Алешковского, в противовес Ч.Буковски и цитата та была из небольшого повествования " Николай Николаевич," пришлось прочитать произведение полностью, мнения остался прежнего, Шура Каретный,хотя и не лишено хорошего юмора,некоторой романтики и даже сентиментальности, занятная вещица хотя глубокого смысла обнаружено не было, как высказывался ранее, урка с хорошо подвешенным языком мог "вылепить" историю и покруче. Так что "титаном" и близко не пахнуло.
Но решил не делать скоропалительных выводов и по совету Лемиллы начал знакомство с "Рукой". Вот здесь да!!!, очень классно, только начал,но чувствуется страсть, мощь и талантище Алешковского. Очень здорово и очень злободневно.

Лемилла, я твой вечный должник. Читаю с наслаждением, одна проблема, уже пару раз нужные станции проезжал, а это так не хорошо с клиентами.

-----------------

0

0
Old 17-04-2015, 13:22   #1049
Одиссей
Mamil

Цитата:
Сообщение от Wisper
Прошу прощения, а я все про своё. Здесь кто то приводил цитату из Юза Алешковского, в противовес Ч.Буковски и цитата та была из небольшого повествования " Николай Николаевич," пришлось прочитать произведение полностью, мнения остался прежнего, Шура Каретный,хотя и не лишено хорошего юмора,некоторой романтики и даже сентиментальности, занятная вещица хотя глубокого смысла обнаружено не было, как высказывался ранее, урка с хорошо подвешенным языком мог "вылепить" историю и покруче. Так что "титаном" и близко не пахнуло.
Но решил не делать скоропалительных выводов и по совету Лемиллы начал знакомство с "Рукой". Вот здесь да!!!, очень классно, только начал,но чувствуется страсть, мощь и талантище Алешковского. Очень здорово и очень злободневно.

Окончательно поняв что Буковского не могу тоже взялся за Руку Алешковского. Буквально первые страницы.

Интересно, Груов в "Руке" и многоликий Гур* в "ЖД" Быкова - они не родственники ли ? или просто однофамильцы, и даже не однокоренные ?

Между делом перечитал недавно Бунинского "Господина из Сан-Франциско". Читал этот рассказ когда-то давно, когда слова Неаполь-Соренто-Капри были знакомы только по глобусу. Теперь перечитал, и просто поразительно, с какой любовью и как точно в немногих словах Бунин о них все рассказал.

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

0

0
Old 21-04-2015, 20:11   #1050
Одиссей
Mamil

А вы помните когда были изданы «Четки» Ахматовой ?
http://www.sergeydovlatov.ru/index....8&sub=4&part=10

0

0
Old 09-05-2015, 02:07   #1051
Wisper
самый лучший ангел

К большому моему сожалению, дочитал до конца "Рука" Алешковского, а сожаление мое заключено в том, что роман закончился.

Стал искать в инете критику, отзывы,но все как то очень мимо и в основном сводится к неверной аннотации, сама же книжка на меня произвела очень сильное впечатление, интересна и форма повествования и сюжет. На мой дилетантский взгляд, вещь очень глубокая и талантливая, я уже не говорю, что некоторые моменты вызывают просто неудержимый смех, я представляю, как на меня смотрели в поезде и автобусе,когда я не мог сдержать приступы смеха. Можно долго говорить о достоинствах этого романа,но хотелось бы отметить одну особенность: на протяжении всего чтения ( всего то около 300 стр. в бумажном виде) меня не оставляла мысль, ну вот почему?!?! Почему Россия имеет то, что сейчас есть. Ведь просто надо читать, даже думать не надо, все разжевано.И потом вспоминаются Салтыков-Щедрин, Лесков, Бунин, да те же Чехов и Достоевский...и многие другие и что???

Вот даже готов поблагодарить Финофила за этого автора, но только, разумеется не за Ник.Николаевича(3-), а вот Лемиле спасибо еще раз за "Руку".

А что скажет по этому поводу мой друг-Одиссей?

Щас решил перебиться несколькими рассказами Джона Фанте,ну и впереди конечно же "Спроси у пыли".

-----------------

Последнее редактирование от Wisper : 09-05-2015 в 15:59.

0

0
Old 09-05-2015, 09:45   #1052
финofil
ЧТОБЫ ВСЕГДА

Проживание:
ну вот, a то всё маманя... тьфу, Буковски да Буковски.

0

0
Old 09-05-2015, 15:58   #1053
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от финofil
ну вот, a то всё маманя... тьфу, Буковски да Буковски.

не очень понял, у тебя что проблемы с Эдиповым комплексом?

-----------------

0

0
Old 11-05-2015, 00:47   #1054
Одиссей
Mamil

Цитата:
Сообщение от Wisper
А что скажет по этому поводу мой друг-Одиссей?

Дочитал уже давно, но сказать, особо, нечего. Не мое.

Завязка интересная, но дальше она не развивается. С первых страниц становится ясно, чем все закончится.

Форма явно позаимствована из тогда только вышедшей "Осени патриарха". Но в плане мастерства владения сюжетом Маркес таки шибко повиртуозней будет.

Есть в книге только один момент, который понравился - начало показаний Фрола Власыча, единственного по-моему реально свободного человека во всем романе. "дома чесались о спины кошек" - это замечательно.

30 лет назад, наверное, это читалось бы на ура, воспринималось с интересом. Но сейчас уже не идет. Слишком уж карикатурно-уродливо герои выглядят.

Так что отныне прописываю себе только шашки, Бунина и Чехова.

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

0

0
Old 11-05-2015, 13:55   #1055
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Дочитал уже давно, но сказать, особо, нечего. Не мое.

Так что отныне прописываю себе только шашки, Бунина и Чехова.

А по мне очень даже ничего. И не смотря на то, что роман написан 35 лет назад во времена совсем другой общ.-экон. формации прекрасно проецируется на нынешнюю действительность.

Мне, кроме Фрол Власыча, еще очень понравился эпизод с депутатом от уральских металлургов.

Кстати, вот про "дома терлись о спины кошек", у меня какое то устойчивое ощущение , что я где-то уже читал про это, и никак не могу от него отделаться.

По поводу Маркеса хочу заметить, что ему удалось сюжет протянуть почти через все свое творчество. Аурелиано Буэндиа навечно в моей памяти.

Вот на Иван Алексеича надо будет попристальнее обратить внимание, а господин Чехов прочитан весь и не по одному разу.

Хороших тебе книжек,дорогой.

-----------------

0

0
Old 12-05-2015, 13:45   #1056
Одиссей
Mamil

Цитата:
Сообщение от Wisper
А по мне очень даже ничего. И не смотря на то, что роман написан 35 лет назад во времена совсем другой общ.-экон. формации прекрасно проецируется на нынешнюю действительность.

Может мне потому и не понравилось, что с действительностью никак сопоставить не получается.
Те, кто в "руке" изображены мрачными извращенцами в моем варианте действительности выглядели вполне жизнелюбивыми и веселыми созданиями, а с Фролами Кузмичами несколько раз пришлось проехать в поездах дальнего следования. Так через сутки пребывания с ними в одном купе возникали мысли о том, что советская власть не так уж к ним не права, нужно таки их от общества изолировать как-то.

Цитата:
Мне, кроме Фрол Власыча, еще очень понравился эпизод с депутатом от уральских металлургов.

Таки да, вот этот эпизод ложится на действительность шикарно. Хоть сейчас в новости. (Недавно попадалась на глаза шикарная новость - их потомки, челябинские металлурги, по программе импортозамещения стали варить сыр.)

Цитата:
Кстати, вот про "дома терлись о спины кошек", у меня какое то устойчивое ощущение , что я где-то уже читал про это, и никак не могу от него отделаться.

А это ты очень здорово заметил - очень похоже на цитату. Но кого цитировал - не ясно.

* сейчас зачем-то читаю "Гроздья гнева". Тоже не нравится. Но что забавно: по времени "Гроздья гнева" примерно так же далеки от "Руки", как "Рука" от нас.

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

0

0
Old 12-05-2015, 14:21   #1057
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Может мне потому и не понравилось, что с действительностью никак сопоставить не получается.
Те, кто в "руке" изображены мрачными извращенцами в моем варианте действительности выглядели вполне жизнелюбивыми и веселыми созданиями, а с Фролами Кузмичами несколько раз пришлось проехать в поездах дальнего следования. Так через сутки пребывания с ними в одном купе возникали мысли о том, что советская власть не так уж к ним не права, нужно таки их от общества изолировать как-то.

Таки да, вот этот эпизод ложится на действительность шикарно. Хоть сейчас в новости. (Недавно попадалась на глаза шикарная новость - их потомки, челябинские металлурги, по программе импортозамещения стали варить сыр.)

А это ты очень здорово заметил - очень похоже на цитату. Но кого цитировал - не ясно.

* сейчас зачем-то читаю "Гроздья гнева". Тоже не нравится. Но что забавно: по времени "Гроздья гнева" примерно так же далеки от "Руки", как "Рука" от нас.

Ну так Рука их представляет, зная их внутреннюю сущность, потому они и выглядят так, каковыми являются на самом деле. А в жизни, они конечно же добрейшие и милые люди. Могу себе представить, как какой-нибудь исполнитель, роняет слезу у ветеринара над сломаной ножкой любимой кошечки, а Адольф, он же просто обожал свою Блонди, да и российский президент тоже с волнением в голосе рассказывает про свою Кони, все обожают детей и любят с ними фотографироваться. "

Фрол Кузьмича не помню,но если ты про Власыча, мне кажется это самый светлый персонаж в книжке, он свободен всегда и везде, напомнил мне священника помнишь у Михалкова " ...я то сейчас умру и я знаю за что, а вот что с тобой будет,когда придет твой час"(С) за точность не ручаюсь.

А я вот опять поближе к Буковски переместился, решил познакомиться с его любимым автором -Джоном Фанте. Читаю рассказы, здорово. Нравится.

-----------------

0

0
Old 12-05-2015, 14:55   #1058
Одиссей
Mamil

Цитата:
Сообщение от Wisper
Фрол Кузьмича не помню,но если ты про Власыча, мне кажется это самый светлый персонаж в книжке, он свободен всегда и везде, напомнил мне священника помнишь у Михалкова " ...я то сейчас умру и я знаю за что, а вот что с тобой будет,когда придет твой час"(С) за точность не ручаюсь.

Да, конечно Фрола Власыча, это я отчество перепутал.
Хоть и сидит, но миллион раз свободнее тех, кто его запер.

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

0

0
Old 12-05-2015, 15:56   #1059
rainbow_cat
Пользователь

Проживание:
Читаем "Марсианин" Энди Уира. В ноябре ожидается выход фильма. Книга офигенная!

-----------------
Home is where the heart is...

Old 19-05-2015, 12:05   #1060
Wisper
самый лучший ангел

Рассказы Фанте замечательны. На очереди его же роман "Спроси у пыли", но какая то беда с книжкой, паршивец-внук видно мини-ЮСБ испортил не получается закачать. Но зато начал роман "Враги общества" -переписка Уэльбека и Леви. Занятная книжка, очень интересны их суждения.

0

0
Old 19-05-2015, 12:12   #1061
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Red face

Цитата:
Сообщение от Wisper
Но зато начал роман "Враги общества" -переписка Уэльбека и Леви. Занятная книжка, очень интересны их суждения.

Документальная книга, я правильно поняла?
Я страсть как люблю документалистику, правда, читается она сложновато порой, я до сих пор не могу тетради Цветаевой и Мура дочитать, не то, чтоб утомлял слог или отрывочность повествования, неа, просто осознаю глубину происходящей драмы и понимаю, что это не роман, а реальная судьба, изодранная и изувеченная.

-----------------

0

0
Old 19-05-2015, 12:23   #1062
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Документальная книга, я правильно поняла?
Я страсть как люблю документалистику, правда, читается она сложновато порой, я до сих пор не могу тетради Цветаевой и Мура дочитать, не то, чтоб утомлял слог или отрывочность повествования, неа, просто осознаю глубину происходящей драмы и понимаю, что это не роман, а реальная судьба, изодранная и изувеченная.

Я понял так, что это просто переписка, в вежливой форме,но друг-друга они явно недолюбливают. И потом пробелы в образовании очень часто заставляют обращаться к примечаниям, а это утомляет. Обилие неизвестных имен не добавляют удовольствия, но в общем плане интересно.

К своему стыду у Леви я вообще ничего не читал, только из за Уэльбека вот "мучаюсь"

-----------------

0

0
Old 19-05-2015, 12:28   #1063
Одиссей
Mamil

Цитата:
Сообщение от Wisper
...какая то беда с книжкой, паршивец-внук видно мини-ЮСБ испортил не получается закачать.

Звучит как повод выпить.

Дружище, я в понедельник вернусь в Хельсинки, всегда готов поремонтировать что-нибудь.

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

0

0
Old 19-05-2015, 12:41   #1064
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Звучит как повод выпить.

Дружище, я в понедельник вернусь в Хельсинки, всегда готов поремонтировать что-нибудь.

И кто ж от такого откажется Только время надо выбрать. У меня сейчас ненормированный раб.день, поэтому трудно спланировать. Но задумался однозначно.
И конечно же спасибо огромное, дорогой.

-----------------

0

0
Old 19-05-2015, 13:43   #1065
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
Хорошо когда в теме разговор о литературе приводит к пятничному пиву))

Проглядываю ваши рекомендации, скачала Тартт «Щегол», читаю и появляется ощущение чеховской "Каштанки", отложила книгу. Посмотрела ещё раз отзывы: " Тартт вставит иглу тебе в душу и с ловкостью бывалого кольщика выбьет там каждую букву"
Может быть нужно преодолеть первые неприятные болевые ощущения и всё пойдёт лучше, но пока книгу отложила.

-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда

0

0
Old 30-05-2015, 23:51   #1066
Wisper
самый лучший ангел

Ещё одна, совершенно замечательная вещичка из под пера Дж. Коу. "Случайная женщина". История интересная,не длинная и вполне возможно, что даже поучительная. О Достоинствах автора говорить не буду, кто знаком, тот оценил и легкость, и изящество. Мне понравилось очень.

В качестве подписи:
"-Вы опять о литературе?

Дм.Быков:-А о чем ещё можно говорить в наше время?" из какого то диалога.

0

0
Old 06-06-2015, 00:25   #1067
Одиссей
Mamil

Неожиданно для себя перечитываю Станислава Лема. Рассказы. Знаю что они детские, но местами очень замечательные. Очень понравилось одно из последний похождений Тихого, о драконономике. Очень актуальный рассказ, антидержавненький.

Вот что забавно, что Лем, что Стругацкие говоря о далеких будущах, и всяческих прогрессах, а техника у них местами упоминается абсолютно архаичная - оптические дальномеры, катодные трубки, механические часы, стрелочные индикаторы.

0

0
Old 06-06-2015, 00:37   #1068
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
Джером Кланка Джером " Трое в лодке, не считая собаки"
Пока на трети от начала.
Местами достаточно смешно.
И я бы не сказала, что это английский юмор, как раз совсем наоборот.

0

0
Old 06-06-2015, 00:45   #1069
Wisper
самый лучший ангел

А я вот тут решил Замятина "Мы" почитать. Начал едва-едва, а вот чем то оруэлловским пахнуло. Надо будет посмотреть кто из них "моложее"

Оказывается Джордж О. писал знаменитую рецензию на "Мы". Так что, как хотите, но видимо какое то влияние ( Хотя и подспудное) Евгений Иванович оказал на "1984". Будем читать дальше.

Old 06-06-2015, 02:07   #1070
lemila
Модератор

Тогда и я отпишусь, ленивая.
За отчетный период скушала "Случай Портного" ( Филип Рот). Повелась на те самые 100 книг, рекомендованные к прочтению нобелевским лауреатами. Ну.... С'ела и с'ела, слава ангелам, не подавилась. В общем-то вещица местами забавная, понятно даже почему она так нашумела в середине прошлого века.
Я даже критику почитала, чтобы понять что же в этой книженции такого особенного Оказалось - антисемитизм, провозглашаемый семитом, собственно поэтому и прощенный уважаемой публикой . Эротизмом ( как мне кажется) там и не пахнет, все больше комплексы, комплексы.. Такой взрослый ( и безусловно ранее написанный): вариант " Похороните меня за плинтусом".

Дочитываю "Окаянные дни" И.Бунина. Грустно и узнаваемо... Вот просто книга сама легла в руку.
В ближайших " дорожных" планах - " Одиночество простых чисел" Паоло Джордано, Набоков " Отчаяние" ( перечитать), Картасар, Борхес рассказы........планов громадье... Да ещё рекомендации нашего клуба не пропустить... .

0

0
Old 16-06-2015, 01:07   #1071
Одиссей
Mamil

Читаю, и в ожидании перевода книги прямо слюнки текут.
http://so-l.ru/news/show/elena_kost...berto_eko_numer

А пока читаю "Кожу для барабана" Артуро Переса-Реверте. Пока не могу даже сказать, хорошо написано или плохо. Однозначно лучше Дэна Брауна, но это не самая высокая планка.

0

0
Old 16-06-2015, 09:37   #1072
Kitten
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Wisper
А я вот тут решил Замятина "Мы" почитать. Начал едва-едва, а вот чем то оруэлловским пахнуло. Надо будет посмотреть кто из них "моложее"

Оказывается Джордж О. писал знаменитую рецензию на "Мы". Так что, как хотите, но видимо какое то влияние ( Хотя и подспудное) Евгений Иванович оказал на "1984". Будем читать дальше.

Навеяло 1984 😊
Прочитала на днях книгу Т.Соломатиной Мой одесский язык. Об одесситах и их суржике и чувстве юмора, Одессе, детских воспоминаниях... И в том числе о том, что на здании КГБ в Одессе год постройки 1984. Автор высказывает мысль, что чекисты Оруэлла не читали. А предполагаю, что это влияние Одессы 😊
Прекрасный город! И книжка неплохая. Минус - нецензурная лексика в конце книги.

-----------------
Жизнь прекрасна!

0

0
Old 16-06-2015, 16:57   #1073
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Неожиданно для себя перечитываю Станислава Лема. Рассказы. Знаю что они детские, но местами очень замечательные. Очень понравилось одно из последний похождений Тихого, о драконономике. Очень актуальный рассказ, антидержавненький.

Вот что забавно, что Лем, что Стругацкие говоря о далеких будущах, и всяческих прогрессах, а техника у них местами упоминается абсолютно архаичная - оптические дальномеры, катодные трубки, механические часы, стрелочные индикаторы.

Перечитайте " Незнайку на Луне " . По сегодняшнему дню , абсолютно диссидентская книжка получается . К моему стыду , не я усмотрел - сын вспомнил и пролистал , и откомментировал ...

Old 16-06-2015, 23:13   #1074
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Kitten
Навеяло 1984 😊
Прочитала на днях книгу Т.Соломатиной Мой одесский язык. Об одесситах и их суржике и чувстве юмора, Одессе, детских воспоминаниях...

Обязательно обращу внимание. Вообще Одесса это один из моих любимейших городов,хотя я и был там всего один раз. Это вот наверное тот редкий случай, куда обязательно хочется вернуться, вот как Париж или Барселона. И совершенно потрясающие люди.

А у меня что то, какой-то раздрай. Уэльбека с Леви на полпути забросил, Замятина начал, увлекся и тут на форуме кто то ссылку дал, а там упоминался Шутов очевидец и участник Ленинградских событий в лихие 90е, когда собчаки и путины ураганили. Язык хороший, пишет живенько и интересно,но вот прослеживается некая"обидка", что не у пирога. Будем посмотреть Всем удачи.

-----------------

0

0
Old 16-06-2015, 23:56   #1075
Kitten
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Wisper
Обязательно обращу внимание. Вообще Одесса это один из моих любимейших городов,хотя я и был там всего один раз. Это вот наверное тот редкий случай, куда обязательно хочется вернуться, вот как Париж или Барселона. И совершенно потрясающие люди.

А у меня что то, какой-то раздрай. Уэльбека с Леви на полпути забросил, Замятина начал, увлекся и тут на форуме кто то ссылку дал, а там упоминался Шутов очевидец и участник Ленинградских событий в лихие 90е, когда собчаки и путины ураганили. Язык хороший, пишет живенько и интересно,но вот прослеживается некая"обидка", что не у пирога. Будем посмотреть Всем удачи.

И мой тоже, туда входит Барселона, Венеция и Прага, до Парижа не доехала пока 😊. Автор книженции, врач по образованию, у нее и другие вещи есть, которые думаю как нибудь прочитать.

Юрий Шутов - знакомое имя, про него рассказывал один мой питерский коллега, который был ему родственником и навещал в больнице, когда того побили какие то неизвестные... Давно это был, 90е. Которые сейчас называют лихими, хех!

-----------------
Жизнь прекрасна!

0

0
Old 16-06-2015, 23:58   #1076
Kitten
Пользователь

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Перечитайте " Незнайку на Луне " . По сегодняшнему дню , абсолютно диссидентская книжка получается . К моему стыду , не я усмотрел - сын вспомнил и пролистал , и откомментировал ...

В Wikipedia размещен цитатник из книжки! Мне понравилась про полицейских 😊

-----------------
Жизнь прекрасна!

0

0
Old 18-06-2015, 19:28   #1077
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Kitten

Юрий Шутов - знакомое имя, про него рассказывал один мой питерский коллега, который был ему родственником и навещал в больнице, когда того побили какие то неизвестные... Давно это был, 90е. Которые сейчас называют лихими, хех!

Мне он не понравился, как литератор, очень уж неуклюжие и претенциозные попытки на оригинальность и богатую эрудицию. Поэтому удовольствия эстетического почти ни какого, просто интересен в информационном аспекте. Хотя некоторые моменты и вызывают сомнения. Читать продолжу даже если и допустить, что это пасквиль на описываемые персонажи, хотя тенденции вполне прослеживаются.

-----------------

0

0
Old 18-06-2015, 19:47   #1078
lemila
Модератор

Прочитала небольшое произведеньице " Одиночество простых чисел" Паоло Джордано. Показалось немного простоватым, но, возможно, это из-за не очень качественного перевода. История о нестандартных людях, в общем-то невесёлая совсем. даже не знаю - стоит ли рекомендовать.
Вечерком читаю Хулио Кортасара, рассказы, нравится. Начала его " Игру в классики".

0

0
Old 02-08-2015, 01:28   #1079
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
По совету тов. Быкова начала читать "Анну Каренину", ( в школе была В и М) если возьмусь за "Воскресение" и "Бесов" то совсем грустно станет...

Анна меня начинает тихо раздражать, всё ни так, как ей хочется, с нетерпением жду поезда.
Мужчины в романе мне понравились больше, особенно Каренин, ( надо посмотреть Янковского в этой роли) впрочем, мне мужчины всегда нравились)))

-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда

0

0
Old 02-08-2015, 22:24   #1080
Одиссей
Mamil

Цитата:
Сообщение от onno
Анна меня начинает тихо раздражать, всё ни так, как ей хочется, с нетерпением жду поезда.

Если это не голливудский пересказ, то поезд будет обязательно!

Как-то читал по поводу этого поезда лекции Набокова - так этот зануда про поезд выяснил все, вплоть до того какого типа там были вагоны, и как в них сидели.

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: