Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Для тех кому за... » Ностальгия
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 14, средняя оценка - 1.86. Опции просмотра
Old 23-12-2011, 09:42   #1021
avanta
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Musja
Может лучше мягко загрулиться?

Я тоже так считаю. Всё равно никто никого не переубедит, каждый останется при своём мнении. И хотя бы в преддверии рождества прекратить взаимные оскорбления.

Всех - и другов, и недругов - с наступающим! Всем мирной, счастливой и сытой жизни! Удачи и новых творческих успехов!

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 23-12-2011, 10:20   #1022
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от XIII
Разумеется я рос в прекрасной семье.
И таки да, у меня всё было.
Родители прекрасно научились ладить с системой и получали от нее именно то, что делало жизнь комфортной даже в то время.
И молодцы!
При том, что в доме тоже были перепечатки запрещенной литературы, слышались не всегда одобрительные разговоры о власти за общим столом.

А кто хотел отправляться на ударные стройки, собирать мандарины в Сухуми, пополнять набор своих авантюрных приключений, пожалуйста.
У родителей, видимо, были другие приоритеты: растить и обеспечивать будущее своих детей.
Они работали.
На борьбу и приключение никак не было времени.
Как-то так.

Очень интересные выводы.
А что следовало делать тем, у кого не было выбора куда ехать и чем заниматься?

0

0
Old 23-12-2011, 10:39   #1023
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LeaLea
если он еврей, это не отменяет того, что он - сволочь или дурак

Жорес нобелевский лауреат. Он своими делами доказал свой ум. А вы кто? Лауреат премии борющихся за адаптацию???
Судя по всему просто "сволочь или дурак".
Жореса можно назвать пожилым человеком с маразмом, можно не согласиться с его мнением, но явно, что такими словами может называть его тко полный деградант.

ПС. Пора бы за языком научиться следить.

0

0
Old 23-12-2011, 10:43   #1024
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Ду маешь половину населения составляют айтишники ))? обсуживающий персонал составляет больше половины населения )))

ИТшники - это не одна проффессия, а сотни. И среди них полно обслуживающего персонала.
Я не пойму почему их надо выделять?! А врачи, юристы и т.д. чем отличаются?

0

0
Old 23-12-2011, 13:11   #1025
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
А что следовало делать тем, у кого не было выбора куда ехать и чем заниматься?

А это, Федь, факинг лайф.
Так было и так будет.
Вне зависимость в СССР дело происходит или в Монако.

0

0
Old 23-12-2011, 13:15   #1026
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
Я оказался прав: страны и людей Вы не видели.

Так, погодите.
Давайте разберемся.
Я сказал, что бомжей в Союзе в том нынешнем виде, в котором они есть сейчас я не видел.
Вы сказали, что они были... в Грузии собирали мандарины. И кто хотел, на задворках страны мог их увидеть.

Прошло время.
Современная Россия.
Для того чтобы увидеть бомжа... ни одного, ни двух, мне теперь не надо ехать в Грузию.
Достаточно выйти на Московском вокзале в Петербурге и прогуляться немного по Лиговке в сторону Обводного.

По-моему изменения очевидны.
Поэтому повторюсь: бомжей в Союзе в том виде и в том количестве в каком они есть сейчас в России не было.
Как-то так.

0

0
Old 23-12-2011, 13:28   #1027
federajj

Цитата:
Сообщение от XIII
А это, Федь, факинг лайф.
Так было и так будет.
Вне зависимость в СССР дело происходит или в Монако.

В те времена запросто могли отправить "по распределению" в Кемеровскую область только потому, что ты фамилией не вышел.
Было тогда и хорошего, было. У обычного работяги была какая-то уверенность в завтрашнем дне, пенсии по выработке лет, пионерлагеря и тыды, но какашек тоже хватало. Вот и остаются те, которым было легче и те, которым доставалось пилюлей.

0

0
Old 23-12-2011, 13:33   #1028
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
ИТшники - это не одна проффессия, а сотни. И среди них полно обслуживающего персонала.
Я не пойму почему их надо выделять?! А врачи, юристы и т.д. чем отличаются?

их не надо выделятъ просто по их зарплатам трудно судитъ о среднем заработке в Ф. Согалис, что 17 е (мин. которыи мы посчитали для снятия кв. в ХКИ) в час тут не каждому выдают )), а потому не у всех естъ возможностъ переехатъ в ХКИ и снятъ или купитъ там квартиру. Я просто пытаюс обяснитъ, что что в союзе, что здес не у всех равные возможности, одним зашибис, другим плохо вот и все.

0

0
Old 23-12-2011, 13:35   #1029
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
В те времена запросто могли отправить "по распределению" в Кемеровскую область только потому, что ты фамилией не вышел.
Было тогда и хорошего, было. У обычного работяги была какая-то уверенность в завтрашнем дне, пенсии по выработке лет, пионерлагеря и тыды, но какашек тоже хватало. Вот и остаются те, которым было легче и те, которым доставалось пилюлей.

так и сеичас хватает какашек. Там были другие просто, кому-то легче мирится с теми какашками, кому-то с этими, а идеалнои жизни для всех не бывает.

0

0
Old 23-12-2011, 13:36   #1030
federajj

Цитата:
Сообщение от XIII
Так, погодите.
Давайте разберемся.
......
По-моему изменения очевидны.
Поэтому повторюсь: бомжей в Союзе в том виде и в том количестве в каком они есть сейчас в России не было.
Как-то так.

Tогда ж статья была за тунеядство до какого_то_там года. Потому и не было их столько, ибо ж выбор небольшой - либо пахать, а значит дадут койкоместо, либо другое койкоместо предоставят.

0

0
Old 23-12-2011, 13:40   #1031
federajj

Цитата:
Сообщение от &Irene&
так и сеичас хватает какашек. Там были другие просто, кому-то легче мирится с теми какашками, кому-то с этими, а идеалнои жизни для всех не бывает.

Ну сопссна да, тогда надо было всё доставать, а сейчас всё есть , но не все себе это могут позволить. Только на митинги ходить можно добровольно , а не принудительно, сказать "а король то голый" может любой, а не просто подумать и сразу сесть за это, да куча всякого.

0

0
Old 23-12-2011, 13:40   #1032
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj

Да и не в фамилии дело.
Кого угодно отправляли. И куда угодно.
Тут даже далеко ходить не надо.
История из моей семьи: одного распределяют в Петербруг, другого в жопу-мира, город-герой Миллерово.
И как?
Конечно первый будет благодарен системе, второй будет ей это припоминать до конца дней.

0

0
Old 23-12-2011, 13:47   #1033
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Я просто пытаюс обяснитъ, что что в союзе, что здес не у всех равные возможности, одним зашибис, другим плохо вот и все.

Кому ты пытаешься это объяснить? А главное, зачем?
И, интересно, кто тут утверждал, что Финляндия, в частности, - это страна равных возможностей? Разговор шел совершенно о другом, тебе просто понять этого не дано, смирись. С наступающим Рождеством!

0

0
Old 23-12-2011, 13:51   #1034
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Tогда ж статья была за тунеядство до какого_то_там года. Потому и не было их столько, ибо ж выбор небольшой - либо пахать, а значит дадут койкоместо, либо другое койкоместо предоставят.

Жесткая система.
Вот этим Финляндия не нравится со своей мягкостью, когда одни пашут за небольшие деньги, а вторые получают их всю жизнь сидя на пособиях.
На мой взгляд, должен быть механизм, вынуждающий человека работать.
Да, в Союзе, как и многое другое, он был отнюдь не с человеческим лицом.
Но всё же...

0

0
Old 23-12-2011, 13:57   #1035
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
На мой взгляд, должен быть механизм, вынуждающий человека работать.

Нет таких механизмов, человеческую природу не переделать.

0

0
Old 23-12-2011, 14:21   #1036
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Кому ты пытаешься это объяснить? А главное, зачем?
И, интересно, кто тут утверждал, что Финляндия, в частности, - это страна равных возможностей? Разговор шел совершенно о другом, тебе просто понять этого не дано, смирись. С наступающим Рождеством!

ху, слава богу, что тебе дано, и тебя с Рождеством.

0

0
Old 23-12-2011, 14:55   #1037
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
...Да, я хотел и хочу, чтобы я имел, где комфортно жить сразу как приехал. Причем и приехать хочу, куда хочу.

Хрущевки мне не нравятся. Причем, совершенно.
Подачек от государства мне не надо. Мне надо, чтобы государство стимулировало и законодательно обеспечивало рынок жилья, где я и смогу это жилье либо арендовать, либо купить в собственность.
Про социал тебе лучше знать, тут спорить не буду, не в теме.

Хотелка не треснет..?
Хрущёвки ему не травятся... А финские домики, а-ля бараки с собственным крыльцом в квартиру из одной комнаты нравятся..? А такие же однокомнатные домишки коробчишки а-ля "муммимёкки" в 12 кв метров нравятся..? Ты думаешь здесь у всех всегда шикарные аппартаменты были..?

0

0
Old 23-12-2011, 14:59   #1038
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Вне зависимости от отношения к ней детей пионерская организация являлась идеологизированной и политизированной организацией.

Может расскажешь, какую вредную идиологию деткам там в организации прививали? Какую античеловеческую политику вдалбливали? Какими методами, и т.д. ? Что тебя так напрягало?

0

0
Old 23-12-2011, 15:16   #1039
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ты опять не "догоняешь"...
Речь шла о разнице наличия товаров ,благоустройстве дорог , и прочего , Прибалтики и остального СССР.
Ведь не секрет,что в эти республики(как и в М и П) вбухивались основные средства из бюджета всей страны.
А на счёт свободного передвижения.Мой отец делал заявку на работу на Костомушкский комбинат потому как его профессия там была очень востребованная.Отказали. Зато навезли туда народа из-за пределов Карелии.

У меня один коллега, финн, рассказывал, что его, со всеми категориями вод.прав, всё не брали в водители автобуса... придёт на собеседование, а потом оказывается другого берут, а он в пролёте... Ну не брали хоть ты тресни... А потом на мусоровоз попал, легко.. и не жалеет, говорит в сто раз лучше...
Но факт есть факт... Он, финн, не попал... Зато может смело утверждать, что теперь "навезли туда народа из-за пределов Финляндии", жутть...

А в прибалтику не вбухивали, а они сами добивались чего им нужно, и получали, и строили, и делали.. жизнь лучше... А русичям, всё надо преподнести, на блюдичке,... готовенькое... Ещё раз напомню, про покосившиеся заборы, и заросли бурьяна в каждом дворе... Это обо всём говорит...

0

0
Old 23-12-2011, 15:31   #1040
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Хотелка не треснет..? :гы:
Хрущёвки ему не травятся... А финские домики, а-ля бараки с собственным крыльцом в квартиру из одной комнаты нравятся..? А такие же однокомнатные домишки коробчишки а-ля "муммимёкки" в 12 кв метров нравятся..? Ты думаешь здесь у всех всегда шикарные аппартаменты были..? :лол:

Может бытъ расскажем ему как тут до 90-х годов люди без света жили, если денег небыло его провести? А стоило это не мало. Такие дома до сих пор естъ их как дачи исползуют, т.к. те, кто там жил уже либо умерли, либо в доме престарелых. А в союзе во все закоулки и свет и радо провели еше в те, лохматые времена.

0

0
Old 23-12-2011, 15:43   #1041
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Цитата:
Сообщение от finnik
Может расскажешь, какую вредную идиологию деткам там в организации прививали? Какую античеловеческую политику вдалбливали? Какими методами, и т.д. ? Что тебя так напрягало?

Идеологию - легко. Прививался культ нездорового и бессмысленного коллективизма, пассивненькой жертвенности во имя весьма сомнительных идей, вырабатывалась привычка к иерархическому устройству организации.
Методы - самые адекватные. Довольно монотонное вдалбливание, зачитывание ритуальных речей.

А потому как и идеология и методы были весьма неоднозначными, усваивались плохо и здоровыми телами больше отторгались, то лагеря, походы, купания и костры были более интересны, и запомнились лучше.

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

0

0
Old 23-12-2011, 16:40   #1042
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Идеологию - легко.

то лагеря, походы, купания и костры были более интересны, и запомнились лучше.

+1!

Эти советские темы с ностальгией уже мягко говоря утомили.
Вернуться в детство приятно каждому, вспомнить игрушки, костры, первую любовь...но мы всё равно оказываемся впутанными в идеологию, политику системы.
Этими связями пользуются сейчас коммунисты и опасные политологи типа Кургинян.

-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда

0

0
Old 23-12-2011, 16:41   #1043
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
Я тоже так считаю. Всё равно никто никого не переубедит, каждый останется при своём мнении. И хотя бы в преддверии рождества прекратить взаимные оскорбления.

Всех - и другов, и недругов - с наступающим! Всем мирной, счастливой и сытой жизни! Удачи и новых творческих успехов!

Взаимно, с наступающим !

Конечно, никто никого не переубедит, но приятно видеть единомышленников.

У меня тоже было счастливое детство в замечательной стране, воспоминания о котором согревают до сих пор, были и есть замечательные родители , бабушки и дедушки, школьные учителя и одноклассники, были даже подшефные октябрята, поскольку я была пионервожатой с 12 лет.
Пионерская идеология - нравилась, идеи коллективизма, заботы друг и друге, любви к своей Родине - нравились и до сих пор в них не разочаровалась.

Счастливых всем праздников !

0

0
Old 23-12-2011, 16:47   #1044
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от finnik
У меня один коллега, финн, рассказывал, что его, со всеми категориями вод.прав, всё не брали в водители автобуса... придёт на собеседование, а потом оказывается другого берут, а он в пролёте... Ну не брали хоть ты тресни... А потом на мусоровоз попал, легко.. и не жалеет, говорит в сто раз лучше...
Но факт есть факт... Он, финн, не попал... Зато может смело утверждать, что теперь "навезли туда народа из-за пределов Финляндии", жутть...

А в прибалтику не вбухивали, а они сами добивались чего им нужно, и получали, и строили, и делали.. жизнь лучше... А русичям, всё надо преподнести, на блюдичке,... готовенькое... Ещё раз напомню, про покосившиеся заборы, и заросли бурьяна в каждом дворе... Это обо всём говорит...

Сказки рассказываешь.Был бы надежный "коллега",так взяли бы его на автобус.Всё же люди-не дрова,каждому не доверят людей возить.Тем не менее негры водят в Финляндии автобусы.Если у него уголовное прошлое,так это могло повлиятьь.Или какой-нибудь псих,или бывший анонимный алкоголик...

0

0
Old 23-12-2011, 16:56   #1045
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Взаимно, с наступающим !

У меня тоже было счастливое детство в замечательной стране, воспоминания о котором согревают до сих пор, были и есть замечательные родители , бабушки и дедушки, школьные учителя и одноклассники, были даже подшефные октябрята, поскольку я была пионервожатой с 12 лет.
Пионерская идеология - нравилась, идеи коллективизма, заботы друг и друге, любви к своей Родине - нравились и до сих пор в них не разочаровалась.

Счастливых всем праздников !

Я без шуток, и не ругаюсь. Мы как то в пионерах всё ето не застали. Не было у нас такого. Но детство всё равно хорошее было.

С наступающими праздниками

0

0
Old 23-12-2011, 17:07   #1046
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Идеологию - легко. Прививался культ нездорового и бессмысленного коллективизма, пассивненькой жертвенности во имя весьма сомнительных идей, вырабатывалась привычка к иерархическому устройству организации.
Методы - самые адекватные. Довольно монотонное вдалбливание, зачитывание ритуальных речей.

А потому как и идеология и методы были весьма неоднозначными, усваивались плохо и здоровыми телами больше отторгались, то лагеря, походы, купания и костры были более интересны, и запомнились лучше.

Вот. Тут кто то говорит что если родился в те года когда родились и видели то что видели то никакой правды не знают. Кто то наоборот хвалит. Кто то говорит что были дети не думающии. Мне всеравно, но вот я тоже именно все то что для детей подходящее весёлое помню. Да я помню разборку, где учительница нас судила (мы тогда были в младших классах и она у нас почти что все уроки вела) на самой придуманном суде с судьями (выбирала из учеников). Причем суд был насчет того чего не самом деле не происходило. Но что прекрасно, не смотря на то что были судимые, были судьи, была обвиняемая, был суд (родители не знали о нём заранее) мы все потом дружили между собой так же как и раньше. Я была сначала в обвиняемых, но я дружила и потом и с теми кто сомной был обвиняемыми и с той девочкой от имени которой учительница нас обвиняла. Судьи были выбраны учительницей. И не смотря на то что они судили мы потом все общались и одна из судей была моей лучшей подругой. Чтобы учительница не придумала тогда, это никак не отразилось на общении между учениками, хотя были совсем по разные стороны. И ето по моему просто прекрасно. Было бы ужасно если бы наш класс разделился. Я то тут живу, а те кто там остался они так и дружат, та от имени которой обвиняла учительница с теми кто был обиняемыми Кстати ета учительница меня любила (насколько могла)) когда я в начальных классах училась, но перестала почему то здороваться сомной когда я в старших классах училась. Что не могло меня не забавлять)) Уважение же она моё потеряла еще когда суд устроила.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 23-12-2011 в 17:23.

0

0
Old 23-12-2011, 17:10   #1047
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от emmi.

На самом деле и неединомышленников тоже было интересно почитать.

С наступающим всех!

0

0
Old 23-12-2011, 17:30   #1048
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Ну кто-то имел возможность посылать детей учиться заграницу на запад, а кто-то даже на экскурсию выехать не мог...

Надеюсь не надо обьяснять кто в начале 90-х разбогател...

П.С. А вообще надоела эта тема, кто помнит, те понимают, а кто детьми были, не понимают.
Может лучше мягко загрулиться?

Не Мусь. Тема то называется "Воспоминания о СССР". Если я тогда ребёнком была и у меня мои воспоминания хорошии это не значит что я не знаю о многом плохом. Мои воспоминания ето мои. А информация о том как было которая не входит в мои воспоминания а является просто информацией которую я могла узнать уже тут ето другое.

0

0
Old 23-12-2011, 17:32   #1049
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
На самом деле и неединомышленников тоже было интересно почитать.

С наступающим всех!

И тебя с наступающими праздниками. И что то у меня всётаки сложилось мнение что ты хулиганкой была в школе (не по етой теме)) Извини если ошибаюсь)))

0

0
Old 23-12-2011, 17:47   #1050
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Прививался культ нездорового и бессмысленного коллективизма

А нынешняя Япония, где нет "я", а есть "мы"?
Или Страной восходящего солнца тоже можно теперь детей пугать?
Цитата:

Да потому что в эту идеалогию не верили те, кто возглавлял пионерские ячейки на местах.
Пионервожатыми в лагеря шли не по призванию, не по зову совести и коммунистических идеалов, а по желанию работать летом среди детей и отдыхать самим на фоне чудеснйо русской природы с лесом, пляжем и костром.
Поэтому и упор делался на досуг и отдых детей, а не на идеалогию.
Ну да, для отчетности проводили линейки и слёты. Это было. Но кому оно надо то?

0

0
Old 23-12-2011, 17:51   #1051
XIII
Гость

Проживание:
Порылся немного в шкафу воспоминаний и еще лишний раз убеждаюсь, что тон воспоминаний из советского прошлого полностью зависит от интерпретатора.
Даже спроси людей которые были на одной и той же демонстрации, в одном и том же городе, в один и тот же день.
Первый расскажет позитивно-забавную историю о том как было весело, и как люди с бумажными гвоздиками то и дело ныряли в подворотню чтобы тяпунть для сугреву.
Другие затянут припев про промывание мозгов, про идеалогию и про то, что дышать полной грудью было невозможно.

0

0
Old 23-12-2011, 17:54   #1052
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
И тебя с наступающими праздниками. И что то у меня всётаки сложилось мнение что ты хулиганкой была в школе (не по етой теме)) Извини если ошибаюсь)))

Я? Я была белая и пушистая, как над аватаркой написано.

Не то чтобы совсем не хулиганила, но немножко меньше чем в среднем.

0

0
Old 23-12-2011, 18:19   #1053
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Red face

Цитата:
Сообщение от finnik
А в прибалтику не вбухивали, а они сами добивались чего им нужно, и получали, и строили, и делали.. жизнь лучше...

"Блажен,кто верует..."
А кто добивался,если работать на селе было некому?
Цитата:
Сообщение от finnik
Через день вернулся и мы поехали в колхоз, в цетре Эстонии... Пустых квартир на тот момент (66 год) в Эстонии, было навалом... и руки рабочие требовались...

Последнее редактирование от leijona3 : 23-12-2011 в 18:26.

0

0
Old 23-12-2011, 19:23   #1054
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Жореса можно назвать пожилым человеком с маразмом

чтобы судить о том, насколько демократичной была советская власть, нужно хоть немного разбираться в обществоведении... Но проще тупо скандировать лозунги и вообще ни о чем не думать...

0

0
Old 23-12-2011, 20:11   #1055
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Может бытъ расскажем ему как тут до 90-х годов люди без света жили, если денег небыло его провести? А стоило это не мало. Такие дома до сих пор естъ их как дачи исползуют, т.к. те, кто там жил уже либо умерли, либо в доме престарелых. А в союзе во все закоулки и свет и радо провели еше в те, лохматые времена.

я праастите опять влезу со своими копейками- есть такое мэсто в хельсинках как Кивинокка- так вот там дачки- часть имеет освещение, а часть- не имеет- но это не потому что из-за бэдности одни провели себе а другие- нет- а потому что так было задумано. Моя там дача свЭта не имела, а вот у соседей были солнечные батареи так вот у них телик от них работал, а другая половина имела свет
А вот у моей бабушки в деревне в конце 60 годово лампочки Ильича не наблюдалось, а в селе на западэнской укриане и в начале 70 годов лампочки Ильича были не увсех, и на улицах было темно как в ж.... товарища негра- мы детки когда в кионтеятр ходили на окраину деренви- возвращались в темноте домой, единстевенной "лампой" была луна, если была.
так что ваша А в союзе во все закоулки и свет и радо провели еше в те, лохматые времена сказка очень красивая, но к сожалению не касается "всех закоулков в лохматые времена".

0

0
Old 23-12-2011, 20:14   #1056
tinto verano
Гость

Проживание:
да. ит всех с наступающим праздником! Мы делаем кинкку, а вы?

0

0
Old 23-12-2011, 22:11   #1057
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tinto verano
я праастите опять влезу со своими копейками- есть такое мэсто в хельсинках как Кивинокка- так вот там дачки- часть имеет освещение, а часть- не имеет- но это не потому что из-за бэдности одни провели себе а другие- нет- а потому что так было задумано. Моя там дача свЭта не имела, а вот у соседей были солнечные батареи так вот у них телик от них работал, а другая половина имела свет
А вот у моей бабушки в деревне в конце 60 годово лампочки Ильича не наблюдалось, а в селе на западэнской укриане и в начале 70 годов лампочки Ильича были не увсех, и на улицах было темно как в ж.... товарища негра- мы детки когда в кионтеятр ходили на окраину деренви- возвращались в темноте домой, единстевенной "лампой" была луна, если была.
так что ваша А в союзе во все закоулки и свет и радо провели еше в те, лохматые времена сказка очень красивая, но к сожалению не касается "всех закоулков в лохматые времена".

вот какраз до 60 какого-то свет и проводили, причем бесплатно, а ту на дачу 20т е евро пришлось отдать. Я не говорю про освущение дорог, а в дома подвели. Не знаю за украину, может она в очереди после россии сотяла, но и там в итоге провели, а тут нет до сих пор только сам сам.

0

0
Old 23-12-2011, 22:23   #1058
leijona3
Пользователь

Cool

Цитата:
Сообщение от &Irene&
вот какраз до 60 какого-то свет и проводили, причем бесплатно, а ту на дачу 20т е евро пришлось отдать. Я не говорю про освущение дорог, а в дома подвели. Не знаю за украину, может она в очереди после россии сотяла, но и там в итоге провели, а тут нет до сих пор только сам сам.

А теперь давайте увидим разницу.
Одно дело -проводить электричество в целые деревни:здесь с этим всё в порядке и в 60х и-в 50-х.
И другое-тянуть эл. провода к одиноко стоящему в лесу фермерскому хозяйству за многие десятки км от основных деревень.
Не думаю,что даже сейчас в РФ поведут электричество к одиноко стоящему домику где-нибудь в глуши.

0

0
Old 23-12-2011, 22:35   #1059
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Одно дело -проводить электричество в целые деревни:здесь с этим всё в порядке и в 60х и-в 50-х.
И другое-тянуть эл. провода к одиноко стоящему в лесу фермерскому хозяйству за многие десятки км от основных деревень.
Не думаю,что даже сейчас в РФ поведут электричество к одиноко стоящему домику где-нибудь в глуши.

давай рассказывай. тут даже рядом со столбм дом построй и за подвод в 2 метра заплатишь тысячи 2. у нас на даче линии шла в 100 метрах. 20 т заплатили за подвод, хотя наш дом там не один, а подводили одновременно к 5, тоесть всего это удовольстие 100 стоило.

0

0
Old 23-12-2011, 22:37   #1060
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

В Эстонии тоже есть хутора и все с электричеством, что характерно.

0

0
Old 23-12-2011, 22:39   #1061
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&

куда проводили? бабушке в деревню? я с вас не могу, 69 год, сибирскяа деревня, масляная лампочка, провинциальный город- вместо асфальта деревянные настилы
Те же 60 годы, конец- западняа Украина- дом-МАЗАНКА, с глиняным полом.

0

0
Old 23-12-2011, 22:39   #1062
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от leijona3

Сейчас за деньги проведут хоть к черту на кулички. А вообще проще автономку поставить.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 23-12-2011, 22:43   #1063
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
давай рассказывай. тут даже рядом со столбм дом построй и за подвод в 2 метра заплатишь тысячи 2. у нас на даче линии шла в 100 метрах. 20 т заплатили за подвод, хотя наш дом там не один, а подводили одновременно к 5, тоесть всего это удовольстие 100 стоило.

все банально упирается kaavoitus, если в этом районе это не сделано то тебе только за бабки проведут все что угодно или по спецразрешению

0

0
Old 23-12-2011, 22:53   #1064
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
куда проводили? бабушке в деревню? я с вас не могу, 69 год, сибирскяа деревня, масляная лампочка, провинциальный город- вместо асфальта деревянные настилы
Те же 60 годы, конец- западняа Украина- дом-МАЗАНКА, с глиняным полом.

ну асфальта-то там и сечас нет, вот свет по-моему только чукчей.

0

0
Old 23-12-2011, 22:55   #1065
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
все банально упирается kaavoitus, если в этом районе это не сделано то тебе только за бабки проведут все что угодно или по спецразрешению

вопрос не в том во что это упирается, а втом что платить надо и не мало.

0

0
Old 23-12-2011, 22:56   #1066
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

Кстати разговор про советский союз а не про сейчас, сейчас за ваши деньги вам все что пожелаете, на луну проведут.

0

0
Old 23-12-2011, 22:57   #1067
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
Сейчас за деньги проведут хоть к черту на кулички. А вообще проще автономку поставить.

Нет,нас же убеждают , что там проводили и проведут бесплатно.

0

0
Old 23-12-2011, 23:00   #1068
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
В Эстонии тоже есть хутора и все с электричеством, что характерно.

Ещё раз повторюсь-давайте Прибалтику,Москву и Ленинград не трогать.
В эти места,как я уже говорили, средств не жалели "вливать".

0

0
Old 23-12-2011, 23:02   #1069
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
вопрос не в том во что это упирается, а втом что платить надо и не мало.

причем тут платить когда не у всех даже свет был в деревняхи его даже не провели - вы же напсиали в что всех е...нях был свет в СССР и в 60 годах

0

0
Old 24-12-2011, 00:57   #1070
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
причем тут платить когда не у всех даже свет был в деревняхи его даже не провели - вы же напсиали в что всех е...нях был свет в СССР и в 60 годах

если такие деревни и были в 60, то их было чень не много и в 70-80 их уже точно небыло, не знаю про Украину.

Цитата:
leijona3Нет,нас же убеждают , что там проводили и проведут бесплатно.

не придумывай, про нынешние времена никто не говорил, только про советы.

0

0
Old 24-12-2011, 01:23   #1071
aks-47
Гость

Проживание:
snowman ссср что помню...

забывается уже этот ссср...

положительное:
я летал в артек из пулкова в 1978 году на ту134 тогда не было террористов...
дверь в кабину пилотов была всегда открыта и нас 10 человек пионеров зпустили в кабину на рулежку и даже взлет... было интересно...
всегда был уверен что буду летчиком...

олемпиада 80 по чернобелому телевизору "Аврора"...
но все было красиво и весело медведь плакал и потом улетел нафиг... все что запомнил..

смерть Брежнева и траур... мы не учились!
выставили почетный караул у портрета Брежневу в школе...
через некоторе время та же операция с Черненко...
отпускать шуточки в сторону караула было неразумно...

все кружки и секции были бесплатны, в стране не видел или не запомнил нищих как сейчас.
приступность была ниже чем сейчас.
хотя меня ребенком почикали мойкой, оказался не там где надо..

с зарплаты я мог слетать во Владик и обртно на самолете и безопасно.
квртплата была 24 рубля... зарплата 340 рублей.
квартиру всегда можно было получить в собственность, отработав 3..4 года на стройке.
еще много чего можно перечислить...

отрицательное:

ГО, дурковали вояки в городе раз когда мне было 5..6 лет напугали реально большими учениями ГО,когда весь город сгоняли в бомбоубежища, выли серены и носли раненных и убитых..... идиоты...обьявляли по радио т тв... ребенку было жудко, родаков дома небыло они уже свалили на работу..)

в школе гуском нослились в подвал и надевали противогаз..
сидели 10 минут в противогазах...
жадали отбой воздушной тревоги...
боялись американского ядерного удара

Андропов: народ в рабочее время заметали по магазинам и отвозили в КПЗ выяснять почему в рабочее время не на работе.... если прогуливал, следовали санкции..
замели даже нас... мы приперлись на базар за смечками и смылись с истории, менты доставили в школу, сообщили родителям!

зарница зимой в лесу и флаг отобрать у другой амии!!!
разрешали под руководсвом военных играть в снешки школа на школу!
закончилось все банально...
снежки переросли в массовую драку 2 школы с 7..9й класс мочили всех и девочек и мальчиков в одной большой куче...
я получил в моруд от девочки, и мне вырвали кусок волос, зато я вырубил 1 мальчика хуком справа...
офицеры были в восторге...
флаг кстати мы не достали!(эти гады спрятали его на высокой сосне сейчас бы учитель обосрался если бы школьник полез на нее без страховки...20метров где то...)

высшие чины были крысами и подлецами все без исключения... кто сидел в комитетах и парткомах 90% мерзавцы(Путин оттуда же)
отчего эта страна и рухнула... эти крысы побежали первыми...
ну и нас за одно слили за пару джинсов.
еще не повезло пр сссре попасть в ряды армии и я лишился на 3 года свободы и почти половины своей юнности и здоровья.
за этот срок не получил ни одной благодарности и 2 взыскания...
все.. родина отблагодарила...
кстати 3 года мне уже сказали в пенсионны стаж не пойдут)
нет страны и нет проблем)
я добовольно в море треску ловил)

самое мерзсоке в этой стране:
эта страна нас предала
я по ней не скучаю.
в более ранее время коммуняки уничтожили моих бабушек и дедушек.

буду ждать когда с коммуняками обойдутся как с чаушеску и хусейном...

моя родина и родина моих предков Финляндия.

Последнее редактирование от aks-47 : 24-12-2011 в 01:45.

0

0
Old 24-12-2011, 02:02   #1072
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

В Москву завозили продукты в трудные времена,но,пока москвичи на работе,приезжие с мешками скупали все подчистую.Москвичи с работы-продуктов нет.ТОгда приноровились бегать за покупками в обеденный перерыв или подменяя друг друга.Но я не помню,чтобы это мешало жить.другой жизни никто не знал и люди спокойно жили,зная.что чукчи вообще в жили в чумах

0

0
Old 24-12-2011, 02:04   #1073
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от leijona3

Почему же не будем? Прибалтика была частью СССР, о котором мы здесь говорим... Да, лучшей частью.., а что, обязательно нужно говорить о худшей? Кто что видел, где жил, о том и говорит.
Да, средства доставались, выбивались, но не транжирилис, не расстаскивались, разворовывались, а шли в дело, всем на благо!
Возьмём сельское хозяйство... Климат - атас, почвы - ужос, а результаты - в разы выше, чем в черноземье! Отсюда и жили лучше, и позволить себе могли, и дороги, и застройку, и технику новую купить... Это же азы любой экономики : инвистиции - их успешное освоение - результат - рост инвистиций - и дальше по кругу...
Это всё происходило на моих глазах... Когда мы приехали в 60-е в Эстонию, в колхозе было несколько старых трактаров, убогие фермы, старые склады от бывших фермеров... Всё в основном делали вручную, на лошадях... А за каких-то 10 лет, колхоз стал миллионером, с высокоэфективными технологиями ведения сельского хозяйства, огромными, по последнему слову оснащёнными фермами, хранилищами, техническими цехами ... Эдектричество конечно да, было уже в 60-х , и не только центральных усадьбах... Большая часть сельского населения проживало на хуторах, так же как и в Финляндии... Но большую часть этих линий за последующие годы обновили, заменили деревянные столбы на бетонные, двухфазное, практически везде заменили на трёхфазное, ("промышленный ток") ко всем даже удалённы хуторам (!)
Особый вклад советского периода, который был проделан тогда, и что не может более быть возможным нынешними крестьянами, это милиорация(!)
Старые фермерские поля были маленькие, низкоэфективные...
В советское время, вырубались неэфективные леса, выкарчёвывались кустарники, по всей площади новых полей прокладывался дренаж (рядами укладывались трубы..), по периметру прокапывались канавы, и строились качественные дороги... Таким образом из совершенно бросовых, не годных территорий, формировались качественные посевные площади(!) Такие работы проводились по всей Эстонии... Такие инвистиции невозможны частным фермерам(!)
Кстате, ну развалился Союз, исчезли колхозы, и что..? Да ничего... На месте колхозов, сейчас акционерные общества... Изменилось лишь вывеска, суть - осталась...
А где нет - там развал, опустошение, катастрофа...

0

0
Old 24-12-2011, 02:30   #1074
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Почему же не будем? Прибалтика была частью СССР, о котором мы здесь говорим... Да, лучшей частью.., а что, обязательно нужно говорить о худшей? Кто что видел, где жил, о том и говорит.
Да, средства доставались, выбивались, но не транжирилис, не расстаскивались, разворовывались, а шли в дело, всем на благо!
Возьмём сельское хозяйство... Климат - атас, почвы - ужос, а результаты - в разы выше, чем в черноземье! Отсюда и жили лучше, и позволить себе могли, и дороги, и застройку, и технику новую купить... Это же азы любой экономики : инвистиции - их успешное освоение - результат - рост инвистиций - и дальше по кругу...
Это всё происходило на моих глазах... Когда мы приехали в 60-е в Эстонию, в колхозе было несколько старых трактаров, убогие фермы, старые склады от бывших фермеров... Всё в основном делали вручную, на лошадях... А за каких-то 10 лет, колхоз стал миллионером, с высокоэфективными технологиями ведения сельского хозяйства, огромными, по последнему слову оснащёнными фермами, хранилищами, техническими цехами ... Эдектричество конечно да, было уже в 60-х , и не только центральных усадьбах... Большая часть сельского населения проживало на хуторах, так же как и в Финляндии... Но большую часть этих линий за последующие годы обновили, заменили деревянные столбы на бетонные, двухфазное, практически везде заменили на трёхфазное, ("промышленный ток") ко всем даже удалённы хуторам (!)
Особый вклад советского периода, который был проделан тогда, и что не может более быть возможным нынешними крестьянами, это милиорация(!)
Старые фермерские поля были маленькие, низкоэфективные...
В советское время, вырубались неэфективные леса, выкарчёвывались кустарники, по всей площади новых полей прокладывался дренаж (рядами укладывались трубы..), по периметру прокапывались канавы, и строились качественные дороги... Таким образом из совершенно бросовых, не годных территорий, формировались качественные посевные площади(!) Такие работы проводились по всей Эстонии... Такие инвистиции невозможны частным фермерам(!)
Кстате, ну развалился Союз, исчезли колхозы, и что..? Да ничего... На месте колхозов, сейчас акционерные общества... Изменилось лишь вывеска, суть - осталась...
А где нет - там развал, опустошение, катастрофа...

Я приезжала в Таллин до Финляндии отдыхать. Однажды жила у друзей-эстонцев.Я была на отдыхе и просыпалась поздно. Они мне в шутку говорили -Эстонцы уже дом строили,цветы в аранжерее полили,а русские все спят.Я удивлялась их трудоспособности.Они строили дома и,выращивали цветы и продавали и то и другое,сдавали жилье финнам.Умели делать деньги и ценить время. Еще я снимала комнату у одной русской бабушки в Таллине.,приезжала на месяц в отпуск.Мы с ней здорово жили,вместе готовили,много разговаривали.Она справляла свой день рождения и пригласила подружек с которыми училась еще в гимназии. Хотя они все были русские,но чувствовалось совсем другое воспитание,культура.Она вызывала врача и говорила с ним по-эстонски.Я спросила почему по-эстонски? В то время в Эстонии все знали русский язык и говорили на нем. Она сказала-врачи лучше лечат,если с ними по -эстонски разговаривать. НО я нигде тогда не чувствовала,что к русским другое отношение.Отношение в глаза было хорошим.За глаза.может и не так.Мне нравилось заходить в кафе,где сидели пожилые люди и пить кофе с очень вкусными пирожными.Удивляло,что были специальные кафе где собирались пожилые.,в России я такого не видела.

Последнее редактирование от ovicena : 24-12-2011 в 02:38.

0

0
Old 24-12-2011, 03:01   #1075
Генрих
Гость

Проживание:
имигранты для Финнов чужые люди

Родина это там где родился и сформировался. Какая разница кто твои предки, по недавним объявлениям ученых все произошли от Нигеров. И жить нужно там где родился ибо ты являешься составной частью страны ( великой страны и по сей день, хоть и переживающий не лучшие времена) - имигранты для Финнов чужые люди

Цитата:
Сообщение от aks-47
забывается уже этот ссср...

положительное:
я летал в артек из пулкова в 1978 году на ту134 тогда не было террористов...
дверь в кабину пилотов была всегда открыта и нас 10 человек пионеров зпустили в кабину на рулежку и даже взлет... было интересно...
всегда был уверен что буду летчиком...

олемпиада 80 по чернобелому телевизору "Аврора"...
но все было красиво и весело медведь плакал и потом улетел нафиг... все что запомнил..

смерть Брежнева и траур... мы не учились!
выставили почетный караул у портрета Брежневу в школе...
через некоторе время та же операция с Черненко...
отпускать шуточки в сторону караула было неразумно...

все кружки и секции были бесплатны, в стране не видел или не запомнил нищих как сейчас.
приступность была ниже чем сейчас.
хотя меня ребенком почикали мойкой, оказался не там где надо..

с зарплаты я мог слетать во Владик и обртно на самолете и безопасно.
квртплата была 24 рубля... зарплата 340 рублей.
квартиру всегда можно было получить в собственность, отработав 3..4 года на стройке.
еще много чего можно перечислить...

отрицательное:

ГО, дурковали вояки в городе раз когда мне было 5..6 лет напугали реально большими учениями ГО,когда весь город сгоняли в бомбоубежища, выли серены и носли раненных и убитых..... идиоты...обьявляли по радио т тв... ребенку было жудко, родаков дома небыло они уже свалили на работу..)

в школе гуском нослились в подвал и надевали противогаз..
сидели 10 минут в противогазах...
жадали отбой воздушной тревоги...
боялись американского ядерного удара

Андропов: народ в рабочее время заметали по магазинам и отвозили в КПЗ выяснять почему в рабочее время не на работе.... если прогуливал, следовали санкции..
замели даже нас... мы приперлись на базар за смечками и смылись с истории, менты доставили в школу, сообщили родителям!

зарница зимой в лесу и флаг отобрать у другой амии!!!
разрешали под руководсвом военных играть в снешки школа на школу!
закончилось все банально...
снежки переросли в массовую драку 2 школы с 7..9й класс мочили всех и девочек и мальчиков в одной большой куче...
я получил в моруд от девочки, и мне вырвали кусок волос, зато я вырубил 1 мальчика хуком справа...
офицеры были в восторге...
флаг кстати мы не достали!(эти гады спрятали его на высокой сосне сейчас бы учитель обосрался если бы школьник полез на нее без страховки...20метров где то...)

высшие чины были крысами и подлецами все без исключения... кто сидел в комитетах и парткомах 90% мерзавцы(Путин оттуда же)
отчего эта страна и рухнула... эти крысы побежали первыми...
ну и нас за одно слили за пару джинсов.
еще не повезло пр сссре попасть в ряды армии и я лишился на 3 года свободы и почти половины своей юнности и здоровья.
за этот срок не получил ни одной благодарности и 2 взыскания...
все.. родина отблагодарила...
кстати 3 года мне уже сказали в пенсионны стаж не пойдут)
нет страны и нет проблем)
я добовольно в море треску ловил)

самое мерзсоке в этой стране:
эта страна нас предала
я по ней не скучаю.
в более ранее время коммуняки уничтожили моих бабушек и дедушек.

буду ждать когда с коммуняками обойдутся как с чаушеску и хусейном...

моя родина и родина моих предков Финляндия.

0

0
Old 24-12-2011, 03:47   #1076
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Генрих
Родина это там где родился и сформировался. Какая разница кто твои предки, по недавним объявлениям ученых все произошли от Нигеров. И жить нужно там где родился ибо ты являешься составной частью страны ( великой страны и по сей день, хоть и переживающий не лучшие времена) - имигранты для Финнов чужые люди

Это так и это знал и Пушкин и Багратион и многие другие известные люди. Сколько в во всех войнах героически сражалось за Россию людей не русского происхождения,но считавшего Россию своей Родиной. В этом смысле я уважаю евреев. Хоть и уезжали в америку,но редко кто хаял Россию,любили ее,хоть она к ним и не всегда была добра.Копили деньги,чтобы приехать в родные места,увидеть оставшихся друзей.Родину нельзя выбирать-это величина данная с рождения.

0

0
Old 24-12-2011, 03:56   #1077
finnik
Ещё тот, фрукт...

Впрочем и эти акционерные общества, на местах бывших колхозов, ведут жалкое существование ныне... не живут, а выживают... Ездил этим летом в родные места, не радостно смотреть... Не видел ни одного нового дома (!), фермы устарели, технические постройки имеют жалкий вид, дороги поразбиты, культурный центр бездействует... И что вы думаете, как местное население, радо и счастливо..? Думаете они не вспоминают те светлые времена?
А вот как приблизительно жили мы:

Хе... даже фрагмент есть, какой лесной трактор был у мего отца...

А так сейчас вспоминают те времена:

А вроде как закон вышел... сажают теперь за советскую символику...

0

0
Old 24-12-2011, 04:16   #1078
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от ovicena
...Мне нравилось заходить в кафе,где сидели пожилые люди и пить кофе с очень вкусными пирожными.Удивляло,что были специальные кафе где собирались пожилые.,в России я такого не видела.

Это наверное Маиасмокк, если это в старом городе, недалеко от ратушной плащади...
Это старейшее кафе в Таллинне. и всей Эстонии... что-то там начала 19 века.. Его основал какой-то немец или швейцарец... Знаменито оно было также своей марцепановой продукцией...Говорили, что оттуда отправляли изделия самому императору российскому, и советскому генсеку Брежневу.. Там, в советское время, действиельно сидели всегда такие же старенькие, старомодно одетые, марцепановые старушки...
Но может быть ты говоришь о другом... Кафе действительно были "поделены" на определённых клиентов, завсегдатаев.. Были например отдельно детские...

0

0
Old 24-12-2011, 04:30   #1079
finnik
Ещё тот, фрукт...

А, вот ещё вспомнил... Бары, или как мы их называли кабаки, в старом городе, так же были разнообразны, и с определённым клиентом... Самый злачный ресторан Глория.. там собиралась разгульная публика, маряки и проститутки.. "Лисьи норы"- интимный подвальный кабачёк, с множеством отдельных кабинетов или маленьких залов... Комсомольский кабачёк "Карикакра-бар"... ну официально он не был "комсомольским, но так уж повелось, что там просиживали работники комитетов комсомола...
Кстате ещё о комсомоле... тут где-то в теме вспоминали его...
Так вот, у нас на заводе, была очн хорошая комсомольская организация... Например, они организовали в заводском клубе кафе и первый видио-салон, а позже видио-прокат...
Как сейчас помню, как мы, молодёжь цеха, с жёнами организованно, ходили на просмотр кинофильма Эмануэль... Моя жена от стыда надвинула шапку на глаза, а в антракте, утащила меня домой... "Фу, ну как такую порнуху можно смотреть, да ещё при всех..."

0

0
Old 24-12-2011, 07:21   #1080
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena
В Москву завозили продукты в трудные времена,но,пока москвичи на работе,приезжие с мешками скупали все подчистую.Москвичи с работы-продуктов нет.ТОгда приноровились бегать за покупками в обеденный перерыв или подменяя друг друга.Но я не помню,чтобы это мешало жить.другой жизни никто не знал и люди спокойно жили,зная.что чукчи вообще в жили в чумах

так приезжим тоже питаться хотелось.у вас завозили, а в карелии ничего на прилавках не было.все из под прилавка.колбаса,мясо сколько себя помню по талонам.и это до 90х годов еще.поэтому из Петрозаводска ездили в Ленинград переодически.поезд наш так и называли колбасный.шок был когда купили майонез в питере.сделано в петрозаводске.а в самом петрозаводске даже и не поподался.даже и не знала что у нас его делали.форму школьную тоже в питере покупали.завидовали даже питерцам,что живут как люди.все есть.пусть с очередями,а где их не было,но все же было.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: