Если, как и в СССР, все будут говорить то, во что сами не верят, то возможно и с таким же.
Но пока есть большая разница, здесь говорить можно все-что хочешь. и 70 -ой статьи нет.
Да, но есть потеря работы, срыв ипотеки и последующая полная маргинализация. В тюрьму не посадят, нет. Да это и не нужно при таком раскладе.
В Ленинграде еще и ананас можно было урвать.
Помню в 70-х удивляли этим фруктом родственников в поволжье , там вообще про такое не слышали.
У меня родители во времена СССР в Киев за продуктами ездили к родне: там все было. После распада это же "все" отчего-то либо исчезло, либо стало несъедобным.
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Извините конечно Опять не могу интернетное творчество мимо пронести. Это новый вид народного, я подозреваю.
Я так всё и помню.
Слушай, а ведь мы застали советский строй, самый конец.
Вчера в пионеры приняли, а сегодня – ****ец: напечатали Солженицына, Суворова и прочее всякое.
Мол, дедушка Ленин был сифилитиком и маньяком.
Джинсы "Мальвин", свитер "Бойс", в школу можно без формы.
Но у нас были очень строгие моральные нормы: определяли одноклассниц, тех, кто сидит, раздвинув коленки – шлюхами, сигарету держали согнутой веточкой, чтобы матери не унюхали.
Пиво зимой на лавочках тянули - ни*** не мёрзли, считали, что у Цоя хорошие песни, в сопли втирали слёзы.
Розовые лосины – боже мой, какие были моды: группа "Эйс оф Бейз", девяностые годы.
В каждом ларьке "Абсолют" и сигареты поштучно. Четвёртый час обтираем подъезд – нифига не скучно.
Интеллигентные мальчики по ночам учили блатной жаргон: в натуре, разборки и тёрки – хороший тон.
Драные джинсы, косухи, в ухе булавка, под глазом фонарь: "Менты? Нет, просто гопники. Наливай!"
У бабки на книжке сгорело двадцать тысяч рублей. Это ж на пару машин, причём –"Жигулей".
"Спид-инфо", Чикатило, история царской семьи, депутатские съезды, попы, малиновые пиджаки.
Поступали в вузы - непонятно зачем, почти всё равно – куда. Страна катилась в ****у, громко вопя "ура"!
В ящике булькала каша, не переваришь за раз: Кастанеда, Чумак, НЛО, война – Кавказ.
Белые кроссовки, перламутровая помада, матери год не платят, всем не платят – засада.
В выходные обнесли семь квартир только в нашем подъезде.
Замуж за иностранца, за нашего – нет, хоть тресни.
Телефон с проводами, позвонил - не застал.
"МММ", цены в баксах, тряпку купил – миллион отдал.
Мебельные салоны в пустых кинотеатрах, бордели в малосемейках, грязь, криминал, на весь город – ни одной целой скамейки.
Сгоревшие ларьки "Звукозапись", "Союзпечать"...
Кто бы поверил тогда, что по этому можно скучать? Не по безумному времени, по молодой вере в то, что всё будет хорошо. И это – не смотря ни на что.
Так бы и хряпнул за ту, почти забытую жизнь разведённый "Роял".
Дедушке было хорошо при Сталине, у дедушки *** стоял.
У меня родители во времена СССР в Киев за продуктами ездили к родне: там все было. После распада это же "все" отчего-то либо исчезло, либо стало несъедобным.
уухты..по-вашему, Прибалтика = СССР, а СССР = Прибалтика?
Прибалтика была присоединена к совку после войны, там не было раскулачивания 1920-х и 1930-х, поэтому в Литве, Латвии и Эстонии сохранилось много ферм, а в других частях СССР колхозами уже до второй мировой успели развалить сельское хозяйство, уничтожив фермера.
Видно, невооруженным взглядом,что образование получено путем тестовой системе ( угадал - не угодал)
Дискусия велась о ценностях и где на пенсии жить хочется.
Мне, на эстонской соцсети,задали вопрос : " Ждёшь русские танки?" Ответил,что нет,жду избавления Эстонии от дураков.
-----------------
Хочется как лучше, а получается как всегда.
??? В Киеве? Исчезло?
Стало несъедобным? Какого ж хрена туда люди из Москвы до 14 го года ездили на выходные нормально поесть?
Да, там была и разница в курсе. Но в первую очередь огромная разница в качестве.
"О чем говорят мужчины" посмотри хотя бы. Там про ресторан, но и в магазинах, рынках и рыночках было все тоже самое.
Последний (?) раз был в 18-ом. Все было так же. Ребенок до сих пор вспоминает, а он то, живя частично в Польше, знает толк.
А я помню очереди за костями с остатками мяса в магазинах. Помню пустые полки с луком и березовым соков в 3х литровух банках. Помню разбавленную молоком сметану. Видать не там в СССР жил где все было. Помню житье военных в бараках и нагревание воды кипятильником в тазике. Но конечно много и хорошего было но нахрен мне такое хорошее когда мяса в магазине нет.
"Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей..."
Дружище! Мне бы, сейчас, эти копченые кости с мясом,которые были. Сам жил в казарме,с печным отоплением, где по полу крысы бегали,тк казарма примыкала к хлебокомбинату. И туалеты были общими на коридоре, и так же воду кипятили. Но так жили многие, все помогали длуг другу, всем,чем могли, не было ни зависти, ни злости.Время было такое. Свойство памяти таково - плохое запоминается отчетливее, чем хорошее. Стараюсь помнить только хорошее.
Скорее наоборот: свойство памяти таково, что по прошествии многих лет оно начинает обелять всё плохое.
У меня о советских временах плохие воспоминания в плане бытовой жизни (очереди, дефицит и пр.), но хорошие о моём детстве, родителях, путешествиях и друзьях.
уухты..по-вашему, Прибалтика = СССР, а СССР = Прибалтика?
Прибалтика была присоединена к совку после войны, там не было раскулачивания 1920-х и 1930-х, поэтому в Литве, Латвии и Эстонии сохранилось много ферм, а в других частях СССР колхозами уже до второй мировой успели развалить сельское хозяйство, уничтожив фермера.
Вообще-то до войны (или во время, если говорить о Мировой, а не Отечественной), в 1940 году. И раскулачивания там были и уничтожение фермерства, хотя и иное, чем в СССР.
Прибалтика однозначно отличалась от остального Союза, это была "почти заграница".
Не надейтесь . ЗдорОвый иммунитет всегда будет сильнее болезни . Иначе человечество вымерло бы ещё на уровне питекантропов .
Уступать пожилым место в транспорте , дарить женщинам цветы это - правильно .
В том транспорте даже вам сейчас бы потребовался нашатырь, про совковое отношение к женщине вообще молчу..
Вы издеваетесь. Да те самые потомки победителей нацистов, следующее поколение и сами покорители космоса и ржали в 80-ых. Если вы там не жили, то поверьте участникам.
У меня отец ЛИЧНО был знаком и работал вместе с Леоновым, Титовым и многими другими. Я ЛИЧНО знаю Галину Германовну. Моя жена ЛИЧНО знала Бруно Понтекорво и некоторых других выдающихся физиков. И вы мне будете рассказывать?
Возможно в вашем бараке и не ржали.
Такие как вы и измарали все лучшее,что было. Это вы спекулировали,создавали дефицит в торговле,пользовались черным ходом для получения продуктов, потому, что причисляли себя не к народу,а к богеме. А,мы,что ж,простые работяги,довольствовались малым и были счастливы, не за шмотки,брюлики, бабки, хавку из под прилавка, нет!!! Не спрашивай,что должна тебе страна? Спрашивай,что ты сможешь сделать для нее???
-----------------
Такие как вы и измарали все лучшее,что было. Это вы спекулировали,создавали дефицит в торговле,пользовались черным ходом для получения продуктов, потому, что причисляли себя не к народу,а к богеме. А,мы,что ж,простые работяги,довольствовались малым и были счастливы, не за шмотки,брюлики, бабки, хавку из под прилавка, нет!!! Не спрашивай,что должна тебе страна? Спрашивай,что ты сможешь сделать для нее???
Не плохо бы писать, кого цитируешь!
А то , за простого работягу могут и не принять…😂😂😂
Извините конечно Опять не могу интернетное творчество мимо пронести. Это новый вид народного, я подозреваю.
Я так всё и помню.
Слушай, а ведь мы застали советский строй, самый конец.
Вчера в пионеры приняли, а сегодня – ****ец: напечатали Солженицына, Суворова и прочее всякое.
Мол, дедушка Ленин был сифилитиком и маньяком.
Джинсы "Мальвин", свитер "Бойс", в школу можно без формы.
Но у нас были очень строгие моральные нормы: определяли одноклассниц, тех, кто сидит, раздвинув коленки – шлюхами, сигарету держали согнутой веточкой, чтобы матери не унюхали.
Пиво зимой на лавочках тянули - ни*** не мёрзли, считали, что у Цоя хорошие песни, в сопли втирали слёзы.
Розовые лосины – боже мой, какие были моды: группа "Эйс оф Бейз", девяностые годы.
В каждом ларьке "Абсолют" и сигареты поштучно. Четвёртый час обтираем подъезд – нифига не скучно.
Интеллигентные мальчики по ночам учили блатной жаргон: в натуре, разборки и тёрки – хороший тон.
Драные джинсы, косухи, в ухе булавка, под глазом фонарь: "Менты? Нет, просто гопники. Наливай!"
У бабки на книжке сгорело двадцать тысяч рублей. Это ж на пару машин, причём –"Жигулей".
"Спид-инфо", Чикатило, история царской семьи, депутатские съезды, попы, малиновые пиджаки.
Поступали в вузы - непонятно зачем, почти всё равно – куда. Страна катилась в ****у, громко вопя "ура"!
В ящике булькала каша, не переваришь за раз: Кастанеда, Чумак, НЛО, война – Кавказ.
Белые кроссовки, перламутровая помада, матери год не платят, всем не платят – засада.
В выходные обнесли семь квартир только в нашем подъезде.
Замуж за иностранца, за нашего – нет, хоть тресни.
Телефон с проводами, позвонил - не застал.
"МММ", цены в баксах, тряпку купил – миллион отдал.
Мебельные салоны в пустых кинотеатрах, бордели в малосемейках, грязь, криминал, на весь город – ни одной целой скамейки.
Сгоревшие ларьки "Звукозапись", "Союзпечать"...
Кто бы поверил тогда, что по этому можно скучать? Не по безумному времени, по молодой вере в то, что всё будет хорошо. И это – не смотря ни на что.
Так бы и хряпнул за ту, почти забытую жизнь разведённый "Роял".
Дедушке было хорошо при Сталине, у дедушки *** стоял.
Для меня это все похоже на позицию просоветско настроенных, типа, да, были недостатки, но в нашей среде таких не было.
Так вот все вышеперечисленное я видел своими глазами, просто жил внутри этого. Так все и было.
Но! Сам не пил рояль (не путать с не пил вообще), не курил ничего, не носил косух, не слушал Эйс оф Бейз, не встречался с девушками, которые носят лосины (итальянские колготки уже были не в дефиците, блин) и далее по списку.
Потому что появилась возможность учиться в нормальном вузе, пить нормальное вино и водку Смирнофф, слушать нормальные группы без советских ограничений, работать (подрабатывать) в нормальной немецкой конторе, ездить на нормальный футбол в Европу. И далее по списку.
Короче я люблю 90-ые, но не за то, что описала автор. Пожалуй не скучаю, нельзя войти в одну реку дважды, но уж точно не жалею. И, конечно, выпил бы за те времена марочного "Гратиешты", которое лично привозил из Кишинева и которое в общении с девушками полностью компенсировал мое нежелание и неумение танцевать. Только где ж его взять-то теперь?
Блин, а Ленком? Настоящий не этот. Опять же два билета, заменяют три месяца ухаживаний. И фильтруют контингент, в розовых лосинах туда не пускали.
Вот о чем жалею что в 91-ом или 92-ом (не помню),
не смог достать билеты на гастроли Ленком в Ленинграде, когда Евгений Леонов играл в спектакле "Поминальная молитва".
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Для меня это все похоже на позицию просоветско настроенных, типа, да, были недостатки, но в нашей среде таких не было.
Так вот все вышеперечисленное я видел своими глазами, просто жил внутри этого. Так все и было.
Но! Сам не пил рояль (не путать с не пил вообще), не курил ничего, не носил косух, не слушал Эйс оф Бейз, не встречался с девушками, которые носят лосины (итальянские колготки уже были не в дефиците, блин) и далее по списку.
Потому что появилась возможность учиться в нормальном вузе, пить нормальное вино и водку Смирнофф, слушать нормальные группы без советских ограничений, работать (подрабатывать) в нормальной немецкой конторе, ездить на нормальный футбол в Европу. И далее по списку.
Короче я люблю 90-ые, но не за то, что описала автор. Пожалуй не скучаю, нельзя войти в одну реку дважды, но уж точно не жалею. И, конечно, выпил бы за те времена марочного "Гратиешты", которое лично привозил из Кишинева и которое в общении с девушками полностью компенсировал мое нежелание и неумение танцевать. Только где ж его взять-то теперь?
Блин, а Ленком? Настоящий не этот. Опять же два билета, заменяют три месяца ухаживаний. И фильтруют контингент, в розовых лосинах туда не пускали.
«Как не повезло яблоку, как повезло вам» Тоже из 90х)
Автор (и я тоже) из провинции. И мы младше, видимо.
Мне не показалось, что она их любит. Я слышу горький сарказм, скорее. Даже сказала бы, что всё стихотворение - подводка к последней строчке.
Последнее редактирование от Knop-Ka : 08-02-2023 в 19:10.
??? В Киеве? Исчезло?
Стало несъедобным? Какого ж хрена туда люди из Москвы до 14 го года ездили на выходные нормально поесть?
Да, там была и разница в курсе. Но в первую очередь огромная разница в качестве. "О чем говорят мужчины" посмотри хотя бы. Там про ресторан, но и в магазинах, рынках и рыночках было все тоже самое.
Последний (?) раз был в 18-ом. Все было так же. Ребенок до сих пор вспоминает, а он то, живя частично в Польше, знает толк.
Мне фильмы смотреть необязательно: я там бывал регулярно. Просто я и сравниваю с едой на юге РФ. Именно так: качество продуктов там изрядно испортилось. Вы с тем же успехом могли бы на выходные и в Краснодар съездить за качеством продуктов, которое, как минимум, не хуже.
А в Москве продукты всегда были похуже, чем на юге, если в экслюзивных маркетах не закупаться только.
...Короче я люблю 90-ые, но не за то, что описала автор...
А я из 90-ых помню только сомнения, смогут ли родители в этом году накрыть новогодний стол... а также страх, когда в соседней квартире расстреляли комерса со всей семьей. Так что ностальгии по тем "золотым временам", увы, не могу разделить.
Вот о чем жалею что в 91-ом или 92-ом (не помню),
не смог достать билеты на гастроли Ленком в Ленинграде, когда Евгений Леонов играл в спектакле "Поминальная молитва".
Хотя в у нас есть МДТ. Пока еще не закрыли.
Ну вы схватили тему...
У сестры был билет на Молитву. Отменили. Леонов умер.
Посмотрели потом уже со Стекловым. Тоже сильно.
И похожая история была с "Бедным Павлом" в театре Советской Армии. Борисов умер, (ну, тут хоть не в день спектакля). Посмотрели с Золотухиным.
Мне фильмы смотреть необязательно: я там бывал регулярно. Просто я и сравниваю с едой на юге РФ. Именно так: качество продуктов там изрядно испортилось. Вы с тем же успехом могли бы на выходные и в Краснодар съездить за качеством продуктов, которое, как минимум, не хуже.
А в Москве продукты всегда были похуже, чем на юге, если в экслюзивных маркетах не закупаться только.
Конечно, когда еду по работе в Краснодар, привожу продукты. Туда сейчас можно, только самолеты не летают.
Только я не помню специальные туры на выходные в Краснодар, как были в Киев.
Ладно, что теперь.
Это все конечно здорово: СССР, и все такое. Как эта дискуссия относится к тому, где лучше встретить пенсию? В Чистой и спокойной Финляндии или в веселой и душевной России?
Это все конечно здорово: СССР, и все такое. Как эта дискуссия относится к тому, где лучше встретить пенсию? В Чистой и спокойной Финляндии или в веселой и душевной России?
А знаете, как относится?
А вот как. Некоторые, кто давно уехал, в душе считаю, что все там так и осталось, как в 80-90ые.
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от alexer
Мне фильмы смотреть необязательно: я там бывал регулярно. Просто я и сравниваю с едой на юге РФ..
Так ведь в данном контексте, чтоб судить о СССР с типичными сов. реалиями и сравнивать не по рассказам родителей, нужно было успеть родиться не позднее 1970 года, чтоб пожить хоть зрелым подростком в 15-17 лет в тех самых сов.реалиях до начавшейся в 1987 перестройки с крахом СССР в 1991.
А знаете, как относится?
А вот как. Некоторые, кто давно уехал, в душе считаю, что все там так и осталось, как в 80-90ые.
Нда... Так это легко проверяется. Надо пересечь границу через Вяртсиля и сразу справа зайти в туалет на Газпроме АЗС. И сразу появится желание развернуться и ехать обратно.
Я больше 40 лет прожил в РФ. Хорошая страна. Но пенсию я хочу встретить в другом месте. Пусть и не так весело и задорно. Но вот не согласен с тезисом, что тут нет души, а там прям душа.
Так ведь в данном контексте, чтоб судить о СССР с типичными сов. реалиями и сравнивать не по рассказам родителей, нужно было успеть родиться не позднее 1970 года, чтоб пожить хоть зрелым подростком в 15-17 лет в тех самых сов.реалиях до начавшейся в 1987 перестройки с крахом СССР в 1991.
Разумеется, я сравниваю по их рассказам, когда ездил с ними еще ребенком. В те времена продукты были сопоставимыми с югом РФ. Ну, единственно, помню, что отец ругался, что испортились "знаковые" вещи, типа киевского торта, который во времена СССР родители всегда с собой везли. А потом, когда от ГОСТов стали уходить, рецепт и вкус поменялись. Но это с его слов.
В том транспорте даже вам сейчас бы потребовался нашатырь, про совковое отношение к женщине вообще молчу..
Да ладно ! Это я из-за ковидлы , было дело , притормозил . А так , минимум раз в 2 месяца в Питер езжу . И там на машине не езжу - пешком или общественным транспортом . И дамам , и пожилым людям место уступаю ( Помнится , в Барселоне даме место уступил . Она мне чуть прямо в поезде не отдалась ) . Так что , про нашатырь - не надо .
P.S. Правда , блин , недавно девочка МНЕ попыталась место уступить . А я-то всё ещё пытаюсь " лихую прядь закидывать ... Ну , это , наверно , я - с похмелья был
Нда... Так это легко проверяется. Надо пересечь границу через Вяртсиля и сразу справа зайти в туалет на Газпроме АЗС. И сразу появится желание развернуться и ехать обратно.
Я больше 40 лет прожил в РФ. Хорошая страна. Но пенсию я хочу встретить в другом месте. Пусть и не так весело и задорно. Но вот не согласен с тезисом, что тут нет души, а там прям душа.
Ну , если Вы настаиваете , хуже туалета , чем на Ваалимаа ( Финляндия ) я не знаю . Воняет ! Будем туалетами меряться ?
Если по помойкам лазать , то они везде - не цветник . Так что , Ваш пример не катит .
Моя родня вспоминала когда к нам в Прибалтику приезжала, заходила в мясной и охреневала - мясо есть и, главное, очередей к нему нет! Забивали морозилку надыбаным, чтоб потом к себе восвояси отвезти.
Сегодня в комментариях к статье в финских сми о том, что из-за подорожания люди стали покупать меньше мяса и рыбы, кто-то брякнул "ну и хорошо, что мяса меньше стали есть, оно вообще нам ненужно, послушайте Грету Тунберг" и т.п. идеологичскую хрень. Из последнего я уяснила, что Грета у нас уже и в специалист по правильному питанию. Так может оно все правильно было в ссср? :спы: Нет мяса - нет проблем. Никаких!
Я из Ленинграда, помню, как вечером, когда обычные люди входили с работы, в магазинах было шаром покати реально.
Очереди жуткие из пенсионеров и дам на обеденном перерыве за мясом, колбасой, маслом и всем
Родня из Сибири, покупающая дохлые апельсины и прочее к новому году так, что балкон был забит как холодильник зимой и увозящие это к себе
Что смогли купить стоя в очередях в отпуске
И если твоя родня гребла продукты и тд в Прибалтике, это от хорошей жизни там, откуда они приехали?
Я тоже, например, когда была в Таллинне первый раз, офигела, заграница полная была.
Цитата:
Сообщение от alexer
Разумеется, я сравниваю по их рассказам, когда ездил с ними еще ребенком. В те времена продукты были сопоставимыми с югом РФ. Ну, единственно, помню, что отец ругался, что испортились "знаковые" вещи, типа киевского торта, который во времена СССР родители всегда с собой везли. А потом, когда от ГОСТов стали уходить, рецепт и вкус поменялись. Но это с его слов.
Когда сравниваем и судим о сов. реалиях из своего личного опыта - это разумеется, а когда пересказываете чужие впечатления, то это уже из серии баек из соц.сетей, газет, книжек и фильмов.
Вот если б с вами некто, ни разу не бывавший в Финляндии, стал спорить о фин. жизни со слов родителей, побывавших тут несколько раз? Как вам такое "разумеется?
Вот точно так и ваши рассуждения о сов. реалиях.
Раз родились в 80х, то у вас о них нет впечатлений даже 8-летнего ребёнка
Я из Ленинграда, помню, как вечером, когда обычные люди входили с работы, в магазинах было шаром покати реально.
Очереди жуткие из пенсионеров и дам на обеденном перерыве за мясом, колбасой, маслом и всем
Родня из Сибири, покупающая дохлые апельсины и прочее к новому году так, что балкон был забит как холодильник зимой и увозящие это к себе
И если твоя родня гребла продуктыы и тд в Прибалтике, это от хорошей знизни там, откуда они приехали?
Я тоже, например, когда была в Таллинне первый раз офигела, заграница полная была.
Так деньги были, откуда бы они не приехали. Купить на них особенно нечего было 🙂
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от JemmaB
....
Я тоже, например, когда была в Таллинне первый раз, офигела, заграница полная была.
Да, у нас круто было.
Раннее утро... Часов 7-8, макс 9 утра... Идёшь от Ратушной площади к ул. Pikk Jalg, через узенький переулок Sajakäik.
Как же дурманяще пахло свежезаваренным в кофейнике молотым кофе и свежей выпечкой, ах!
А вечером в ресторане "Кавказский", "Гном" или "Мюнди бар" можно было оторваться на 10р.
*меня один раз патрульный экипаж милиции на жёлтых Жигулях бесплатно (!) до дома довёз, я под утро пешком шёл, деньги кончились совсем, вот так.
**а через год, в похожей ситуации, получил от неизвестных по башке. Да так, что очухавшись, поехал на первом троллейбусе в носках. )))) С лежачего в отрубе сняли новые белые кроссовки NB. 200р., однако. Почти полторы зряплаты.
- Папа, а когда мы убъем всех плохих, то остануться одни хорошие?
- Нет, остануться одни убийцы.
Существует двоякого рода смелость - смелость морального превосходства и смелость умственного убожества, которая черпает силу из своего официального положения, из сознания права пользоваться в борьбе привилегированным оружием.
-----------------
Когда сравниваем и судим о сов. реалиях из своего личного опыта - это разумеется, а когда пересказываете чужие впечатления, то это уже из серии баек из соц.сетей, газет, книжек и фильмов.
Вот если б с вами некто, ни разу не бывавший в Финляндии, стал спорить о фин. жизни со слов родителей, побывавших тут несколько раз? Как вам такое "разумеется?
Вот точно так и ваши рассуждения о сов. реалиях.
Раз родились в 80х, то у вас о них нет впечатлений даже 8-летнего ребёнка
У меня больше причин верить рассказам своих родителей, чем никнейму из интернета 🙂 Личный опыт - это тоже субъективный фактор и у всех он разный.
Цитата:
Сообщение от JemmaB
И если твоя родня гребла продукты и тд в Прибалтике, это от хорошей жизни там, откуда они приехали?
Надо сказать, с начала 80х у нас в Ленинграде продуктов стало всё меньше.
А в 60х-70х всегда была базовая еда - в гастрономах легко покупали сыр, докторскую колбасу, молоко-кефир, яйца, рыбу (хек, путассу, минтай), мясо с костями, крупы, картошку-капусту-морковь, печенье-конфеты-зефир, разное мороженое, тортики и пирожные, яблоки-апельсины сезонно, в булочных было много разной выпечки.
В 1960х мама с 4 лет давала мне 15-20 копеек на мороженое и с 7 лет ежедневно 50 копеек на еду, поэтому магазины помню достаточно хорошо, взрослые с детства за руку не водили, все работали.
Магазинов было немного и нужно было ехать куда-то, но всё базовое тогда было, а особенное - на рынках, типа свежих огурцов весной за 10 руб/кг - что, явно, не для зарплат трудящихся в 150руб.
Но в Ленинграде все всегда были сыты, благодаря большой сети общепита - было много кафе и столовых на улицах и в школах, в вузах, на работе.
В 70е в Ленинграде автобусные поездки в Таллинн были массовым явлением — ездили многократно со школой и в студентах, блуждали по обшарпанным тогда улочкам, ничего интересного не показывали. Казалось, для некоторых смысл поездки был в покупке ликёра ванна таллин и больше ничего.
Но Прибалтика мне всегда казалась родной - продолжением Ленинграда и мира фин.залива,
а вот Москва сразу показалась заграницей, начиная с экзотики церквей типа храма Василия Блаженного, и вообще там всё какое-то чуждое-неродное.
Да, у нас круто было.
Раннее утро... Часов 7-8, макс 9 утра... Идёшь от Ратушной площади к ул. Пикк Ялг, через узенький переулок Саякäик.
Как же дурманяще пахло свежезаваренным в кофейнике молотым кофе и свежей выпечкой, ах!
А вечером в ресторане "Кавказский", "Гном" или "Мюнди бар" можно было оторваться на 10р.
*меня один раз патрульный экипаж милиции на жёлтых Жигулях бесплатно (!) до дома довёз, я под утро пешком шёл, деньги кончились совсем, вот так.
**а через год, в похожей ситуации, получил от неизвестных по башке. Да так, что очухавшись, поехал на первом троллейбусе в носках. )))) С лежачего в отрубе сняли новые белые кроссовки НБ. 200р., однако. Почти полторы зряплаты.
Это Россия-то сегодня душевная и веселая? Ну вы и фантазер, батенька.
А я из 90-ых помню только сомнения, смогут ли родители в этом году накрыть новогодний стол... а также страх, когда в соседней квартире расстреляли комерса со всей семьей. Так что ностальгии по тем "золотым временам", увы, не могу разделить.
И двери и окна с решетками в многоквартирных домах. Все с решетками. Романтика.
По моему в России научились туалеты на заправках в чистоте держать. Не знаю как конкретно эта заправка но большинство заправок чистые а еда на российских заправках в кафешках на порядок вкуснее чем в Финляндии. ИМХО
И двери и окна с решетками в многоквартирных домах. Все с решетками. Романтика.
Они и сейчас с решетками. После того, как в первый раз квартиру обнесли, решетки начинаешь любить
Ну, тут не в России дело: в Лос-Анжелесе еще покруче атмосферка. Просто большие города, где много, мягко говоря, ассоциальных элементов концентрируется, стимулируют подобное.
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
По моему в России научились туалеты на заправках в чистоте держать. Не знаю как конкретно эта заправка но большинство заправок чистые ..
Плохие туалеты остались, наверное, лишь там, где нет канализации и/или заинтересованного собственника для частой качественной уборки.
А вот визитная карточка бесхозяйственной советской власти — это ужасающие туалеты везде и повсюду в СССР.
В совке рулил принцип всё вокруг народное — всё вокруг ничьё со всеми вытекающими.
Сов. бесхозяйственность - это грязь и вонь в транспорте и в туалетах, неухоженная толпа без зубов и без нормальных очков с запахом перегара, пота и грязных носков в безобразных обносках.
Вместо бытовых удобств строили мало и не пойми разбери что.
В Ленинграде в домах в центре не было горячей воды, мылись в общественной бане,
некоторым удавалось поставить не вполне безопасную газовую колонку, а остальные мечтали о квартире в новостройках именно из-за горячей воды.
Но уже в 2000х с появлением капитализма/собственников-Хозяев в России возникли и нормальные платные туалеты - для посетителей кафе-ресторанов-кинотеатров-и тэпэ и платные уличные.
Теперь уровень туалета - это стоимость уборки для платных/бесплатных посетителей, поток толпы и уровень плохих привычек.
Помню, в бюджетном поезде Мадрид-Лиссабон были вонючие туалеты а-ля советикус, а в дорогом Барселона-Мадрид супер-пупер.
В Фи бесплатный туалет может быть грязным лишь там, где слишком большой поток толпы и уборка не успевает.
Например, ещё в начале 90х в Вайниккала сразу в здании фин. станции было милое кафе с шикарным бесплатным туалетом, но тогда в поездах репин и сибелиус нас/совков было очень мало, а уже в 2000х сплошь сов/рос толпа и китайцы — очень быстро от прежней роскоши почему-то ничего не осталось. Финны боролись, развешивая объявления "не вставайте ногами на унитаз".
Это Россия-то сегодня душевная и веселая? Ну вы и фантазер, батенька.
Ну про душу то не я писал выше) Кто написал, что тут в Финляндии без души, а вот там на Родине хорошо, там с душой. Ну я и решил спросить почему там с Душой... и началось про СССР
а еда на российских заправках в кафешках на порядок вкуснее чем в Финляндии. ИМХО
Согласен. С точностью до наоборот.
В Финляндии на порядок вкуснее, правда и дороже.
Тут еще такое... В Питере-то еще Несте осталось, пока. Или нет уже? Там в общем неплохо было.
А Труба была, на выборгском шоссе... Но ее уж точно нет.
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
По моему в России научились туалеты на заправках в чистоте держать. Не знаю как конкретно эта заправка но большинство заправок чистые а еда на российских заправках в кафешках на порядок вкуснее чем в Финляндии. ИМХО
Я бы сравнивал заправки по обьективным параметрам:
Туалет. Общая плошадь помещения, количество кабинок/писсуаров/умывальников, доступность бумажных салфеток.
Наличие комнаты для инвалидов с хорошим оборудованием.
Здесь абс или шелл уделывают любую российскую сетевую заправку в соотношении 10 к 1.
Питание:
Абс, многие несте и шелл или имеют полноценное кафе или в том же помещении будет хесбургер, бургер кинг и тд.
Российские могут зато предложить нормальный кофе, тут они более продвинуты
Магазины.
В абс есть продуктовые магазины с ассортиментом магазина шаговой доступности. Это тоже плюс.
Размер стоянки и ее оборудование. Вроде пустяк, но в финляндии всегда есть куда встать, само собой и инвалидам тоже
Ну про душу то не я писал выше) Кто написал, что тут в Финляндии без души, а вот там на Родине хорошо, там с душой. Ну я и решил спросить почему там с Душой... и началось про СССР
Это как про поддельные китайские елочные игрушки:
Блестят и переливаются как настоящие, но вот душу не греют
Я бы сравнивал заправки по обьективным параметрам:
Туалет. Общая плошадь помещения, количество кабинок/писсуаров/умывальников, доступность бумажных салфеток.
Наличие комнаты для инвалидов с хорошим оборудованием.
Здесь абс или шелл уделывают любую российскую сетевую заправку в соотношении 10 к 1.
Питание:
Абс, многие несте и шелл или имеют полноценное кафе или в том же помещении будет хесбургер, бургер кинг и тд.
Российские могут зато предложить нормальный кофе, тут они более продвинуты
Магазины.
В абс есть продуктовые магазины с ассортиментом магазина шаговой доступности. Это тоже плюс.
Размер стоянки и ее оборудование. Вроде пустяк, но в финляндии всегда есть куда встать, само собой и инвалидам тоже
По роду деятельности частенько приходится кормиться на заправках . Прямо скажем : так себе . Предпочитаю АВС потому , что там зачастую можно найти " шоферскую комнату " - с микроволновкой , с душем ... Иногда есть сауна . Правда , в основном на западе и северо-западе страны . На юге шоферская комната зачастую используется как склад . А вот в Лаппеенранта на АВС-заправке висела вывеска по русски , что ночевать на их стоянке запрещено Я там ночевал ( финский регистр ) , вопросов не было .
На днях проходил мимо "шайбы" на Хаканиеми и обратил внимание на аптеку - за витриной
реклама бегущая строка и крупными буквами бежит: АПТЕКА... АПТЕКА... - на русском!
Наверное таким образом привлекают русских, встречающих старость в Финляндии ))
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
По роду деятельности частенько приходится кормиться на заправках . Прямо скажем : так себе . Предпочитаю АВС потому , что там зачастую можно найти " шоферскую комнату " - с микроволновкой , с душем ... Иногда есть сауна . Правда , в основном на западе и северо-западе страны . На юге шоферская комната зачастую используется как склад . А вот в Лаппеенранта на АВС-заправке висела вывеска по русски , что ночевать на их стоянке запрещено Я там ночевал ( финский регистр ) , вопросов не было .
Кстати да, душ и микроволновка очень бывают кстати.
Цитата:
Сообщение от edvin
Жил в Нарве...СССР..Дискусия велась о ценностях и где на пенсии жить хочется.
Привлекают ценности удобного курортно-дачного региона - так, чтоб гулять по лесам-лугам-озёрам безопасно и чтоб с хорошим снабжением в зелени природы с чистой водой и воздухом — как тут в Финляндии.
Но каким боком к этим ценностям "милый" сов.режим?
Нарва — симпатичный эстонский городок в 50 тыс.жителей.
Несмотря на сов. режим, удобства Нарвы сохранялись, благодаря эстонскому снабжению и очень низкому уровню криминала, так как географически народы "могучего и нерушимого" были далеки, а железнодорожное сообщение ограничено - нашествие голодных "колбасных поездов" Нарве не грозило.
Верю, что вы в Нарве с усть-нарвой жили себе там уютно в курортном уголке - народа почти нет, а в магазинах с продуктами хорошо плюс красоты природы: живописная река с крепостью, озеро, берег фин.залива и зелень лесов-лугов.
Так что при ближайшем рассмотрении ваши ценности локальные/местечковые, а не советские.
Нарва, как и вся Эстония, не показатель типичной сов. системы.
Эстония оказалась в СССР лишь в 1945 (в 1940 в совке меньше года, в 1941-44 под Германией) - это всего 42 года в сов. режиме до перестройки 1987 с крахом совка в 1991. И в этот период режим был менее агрессивным, нежели до войны в 1920е-1930е.
Привлекают ценности удобного курортно-дачного региона - так, чтоб гулять по лесам-лугам-озёрам безопасно и чтоб с хорошим снабжением в зелени природы с чистой водой и воздухом — как тут в Финляндии.
Но каким боком к этим ценностям "милый" сов.режим?
Все выделенное замечательно представлено в Севастополе (но жилье по конским ценам), Краснодаре и Сочи. Только еще и климат теплый. Я могу понять, что вам лично отвратителен "советский режим". Но не стоит считать, что за пределами Ленинградского КАДа и родной Прибалтики немытые беззубые орки жили. Это попросту не соответствует действительности.
Да, уровень криминала будет повыше (даже в былые времена) в сравнении с Финляндией (не с Эстонией; там тоже местами плохо с этим все). Но зато еда вкусная, море теплое рядом и язык свой: для некоторых это может быть важными плюсами.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Jade
..... удобства Нарвы сохранялись, благодаря эстонскому снабжению и очень низкому уровню криминала, так как географически народы "могучего и нерушимого" были далеки, а железнодорожное сообщение ограничено - нашествие голодных "колбасных поездов" Нарве не грозило.
.....
Нарва - абсолютно не эстонский город, ну практически. Он скорее - русскоязычный, с мощным уклоном в сторону восточного соседа, который буквально - "через речку". Менталитетом уж точно, в большинстве.
Про "низкий уровень криминала", особенно в постсоветские времена, так вообще не смешно. Я там многократно бывал, особенно часто в конце 90х.