Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-01-2019, 21:37   #1081
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Status: Offline
Question

Цитата:
Сообщение от oktava
Я помню раньше челноки автобусами возили в Питер разные продукты
Как сие относится к соц. гос-ву Фи?

-----------------

0

0
Old 02-01-2019, 21:48   #1082
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от ulitk
Отправляла перед Рождеством за 7.90 подарок знакомым. Получала посылку с финского интернет магазина без почтовых расходов.
Ещё как-то хуутопакет отправляла за 5.90.
Больше ничего не отправляла и не получала в последний год.

Через автоматы можно отправлять отовсюду, но я не знаток.
Предлагали поставить почтовые автоматы рядом с нашими домами во дворе за какую-то плату, но как-то никто этого не поддержал из соседей
Люди должны платить почте за установку автоматов? Это прЭлестно. Удивлялся цене за абон. ящик. Я делал за них работу, приходя на почту за моей корреспонденцией (им не надо отвозить на мой адрес), а за это ещё и платил больше 100е в год.

Раньше отправить письмо/открытку было около 0,8е. Сейчас - 1,60е. Рост тарифа - 100%. Сравниваем с "ростом" соц. пенсии - 1.1% на 2019 г. За годы минувшие рост пенсии был (если был) не более 1-2%.

-----------------

Old 02-01-2019, 22:10   #1083
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd
В чём секрет их такого благоденствия? Может быть от того, что "по корням"?
Я здесь уже тоже на пенсии, но всю нужную мне медицинскую помощь я не "оплучаю" (у Вас описка), а оплачиваю своими деньгами по присланным за оказанную услугу счетам. Бесплатно была только прививка от гриппа.

Они тоже счета оплачивают. Но там копейки какие то по сравнению с тем сколько им предоставляется лечения. Не знаю почему вас не лечат. Может вам не надо или вы не спрашивали?

0

0
Old 02-01-2019, 22:14   #1084
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от oktava
Aга, только мне почему-то каждый раз заказывают колбасу из Suomi и сыр , кстати, тоже.
Твой Ашан и лента отдыхают.

Это не значит что она колбаса лучше, просто люди всегда хотят того чего рядом нет.
Я всякой ерунды тоже везу к примеру сотпуска с ужных стран. Привёз попробовал, ну фигня какая то попалксь.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

Old 02-01-2019, 22:32   #1085
Добрый кактус
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Crest
Это не значит что она колбаса лучше, просто люди всегда хотят того чего рядом нет.
Я всякой ерунды тоже везу к примеру сотпуска с ужных стран. Привёз попробовал, ну фигня какая то попалксь.

Во во. Я тоже самбуку взял ,так и половину за сутки не осилил. Тьфу.

0

0
Old 02-01-2019, 23:18   #1086
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Сударь
Если Вы не забыли вычесть налог, то и 600е - не ахти Поход в магазин - полтинник. Страховка машины - сколько сотен в год? Бензин, katsastus, ремонт. Обслуживание дома или квартиры, хозтовары, зимняя одежда, телефон (см. пред. сообщение). Оч. сильно подорожала почта, а сами отделения переезжают из мест шаговой доступности туда, куда надо ехать автобусом или машиной (билет или бензин). Аналогично и поликлиники. Ближе становятся только точки продаж Алко, что как бы намекает.

Но при этом:
Появилась возможность купить продукты даже со скидкой 60% по вечерам, это приличная экономия.
Содержание машины - дорогое удовольствие, тут не поспоришь.
Не заметила чтобы квартплата подорожала, но наверное у всех по-разному.
Одежду и товары можно тоже купить по скидкам или заказать по интернету .
Почта подорожала, зато появились недорогие смарт-ящики почти в любом магазине.
Не знаю как у вас, у нас поликлиника не подорожала, оплата идёт только за 3 посещения в год и попасть на приём не сложно, даже к стоматологу.

Подпишусь под словами ulitk - что-то дорожает, что-то дешевеет.

Old 02-01-2019, 23:18   #1087
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от oktava
Да, но и качество продуктов тут и там я бы не стала сравнивать.
Я помню раньше челноки автобусами возили в Питер разные продукты именно из-за их качества, и возили бы дальше, если бы рубль не подскользнулся

Просто из-за цен мы бы не везли. Например, мне нравится творог, дарницкий хлеб, некоторые виды сыра, конфеты и прочее. Овощи также....

Я не думаю, что в России есть проблемы с продовольствием. Там проблемы есть с уровнем заработной платы, например или с теми же пенсиями и прочими элементами социальной защиты.

Хахаха, тут некоторые как раз на Россию за это пеняют, а в Финляндии говорят "правильно, долой халявщиков!".

Я ничего не имею в виду, кстати, и точку зрения не выражаю, просто замечание такое.

0

0
Old 02-01-2019, 23:32   #1088
Juzu
Пользователь

Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Juzu
Твоими устами да мед пить . ...

Вот и пенсионер откликнулся.. Послушать бы тех, кто на минимальную пенсию живёт.. и как... А таких, я знаю, здесь немало, и они стесняются об этом сказать.

Old 02-01-2019, 23:37   #1089
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Olka
Но при этом:
Появилась возможность купить продукты даже со скидкой 60% по вечерам, это приличная экономия.
Содержание машины - дорогое удовольствие, тут не поспоришь.
Одежду и товары можно тоже купить по скидкам или заказать по интернету .
Почта подорожала, зато появились недорогие смарт-ящики почти в любом магазине.
Не знаю как у вас, у нас поликлиника не подорожала, оплата идёт только за 3 посещения в год и попасть на приём не сложно, даже к стоматологу.
ок.
Продукты со скидкой - не заслуга гос-ва (я всё о социальном, по теме), а вынужденная мера бизнеса. Хотят что-то получить, чтобы не выкидывать бесплатно.

Я имел ввиду не квартплату, а деньги на содержание квартиры (лампочки, мелкий ремонт типа подкрасить-подкрутить), хозтовары, когда говорил о 600е у пенсионера. Мало 600е - я так думаю.

Про подорожание гос. поликлиники - не говорил. Я им всегда платил за визит к стоматологу (терапевта оплачивает работодатель в коммерческой). Речь была о том, что поликлиник стало меньше, и запись - через 2-3 мес. (если не срочно, а за такое время и зуб развалиться может). Т.е. доступ к социальной мед. помощи - оганичивается.

Получение посылки в смарт-ящике - бесплатно, как и бесплатно получение на почте. Так что это - 0:0. А вот отправка - очень подорожала. Молодежь не очень много бумажных писем пишет, а старики привыкли открытки отправлять. Даже если 10-12 шт. в год, вот и пропало "повышение" пенсии в 9 евро.

-----------------

Old 02-01-2019, 23:41   #1090
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Они тоже счета оплачивают. Но там копейки какие то по сравнению с тем сколько им предоставляется лечения. Не знаю почему вас не лечат. Может вам не надо или вы не спрашивали?

Это Вам следует вникнуть в суть, знакомая Вам супружеская пара - это не все пенсионеры с минимальной пенсией. За бурану никто фантастических цен не назначает, а лечатся пенсионеры РФ в РФ бесплатно

0

0
Old 02-01-2019, 23:44   #1091
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Juzu
Вот и пенсионер откликнулся.. Послушать бы тех, кто на минимальную пенсию живёт.. и как... А таких, я знаю, здесь немало, и они стесняются об этом сказать.

Минимальная пенсия вроде чуть больше келовского пособия. Таких кто на это живёт тут не мало. И в некоторых темах частенько говорили. "мне и так хорошо, зачем работать"
Значит и на пособие и на пенсию можно хорошо жить.
Ведь минимальная пенсия у тех кто много отдыхал в трудоспособном возрасте, или не так давно приехал в Суоми.

-----------------

0

0
Old 02-01-2019, 23:47   #1092
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
А также пенсионеры составляют подавляющее большинство посетителей театров и концертных залов, так что явно хватает не только на хлеб, но и на зрелища

Неужели опрос проводила о размерах получаемой пенсии. Моя соседка, не только что в театры и концертные залы, вообще полгода живёт в путешествиях. А ведь речь шла о получающих минимальную пенсию.

0

0
Old 02-01-2019, 23:56   #1093
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Juzu
Неужели опрос проводила о размерах получаемой пенсии. Моя соседка, не только что в театры и концертные залы, вообще полгода живёт в путешествиях. А ведь речь шла о получающих минимальную пенсию.

Я по работе в курсе статистических данных в сфере культуры. Я писала о пенсионерах вообще, какой % из них получает минимальную пенсию - не в курсе. Все финские пенсионеры с которыми знакома лично не нуждаются: и в театр ходят и путешествуют. Но есть конечно разный уровень достатка, впрочем как и у работающих.

0

0
Old 03-01-2019, 00:04   #1094
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
Минимальная пенсия вроде чуть больше келовского пособия. Таких кто на это живёт тут не мало. И в некоторых темах частенько говорили. "мне и так хорошо, зачем работать"
Ведь минимальная пенсия у тех кто много отдыхал в трудоспособном возрасте, или не так давно приехал в Суоми.

А вы в курсе всех "экономических" событий этих людей? Те, которые "не так давно приехал" вполне вероятно, владеют квартирами в РФ , сдают их и получают плату. Вариантов может быть сколько угодно....Мои соседи, получающие минимальную пенсию, не проводят время на ... в тёплых странах. Другие, получающие чуть больше минимальной пенсии, не раздумывают: пойти ли на концерт или купить лекарство.

Old 03-01-2019, 00:06   #1095
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Я по работе в курсе статистических данных в сфере культуры. Я писала о пенсионерах вообще, какой % из них получает минимальную пенсию - не в курсе. Все финские пенсионеры с которыми знакома лично не нуждаются: и в театр ходят и путешествуют. Но есть конечно разный уровень достатка, впрочем как и у работающих.

Вот-вот, а мы о " минимальной пенсии"

0

0
Old 03-01-2019, 00:07   #1096
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
Это Вам следует вникнуть в суть, знакомая Вам супружеская пара - это не все пенсионеры с минимальной пенсией. За бурану никто фантастических цен не назначает, а лечатся пенсионеры РФ в РФ бесплатно

Эти пенсионеры мои родственники. Из серьезного им обоим например сделали бесплатные операции на глаза. А им по 80 лет уже. И исправили зрение, правда главная цель операции по моему была удаление глаукомы а зрение хорошее это уже каупан пяяле Они теперь без очков ходят. Правда говорит что изза операции теперь в глазах как будто повышенное давление и не очень приятно. Бабушка пьет просто кучу лекарств от сердца и кучи доугих болячек и как я понимаю плати не так много за это. Врачи даже хотели отправить ее в какой то санаторий подлечить сердце за счет государства но она отказалась, старенькая уже.

И да, никаких доходов кроме местной пенсии у них нет.

Old 03-01-2019, 00:09   #1097
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Juzu
Вот-вот, а мы о " минимальной пенсии"

Кто мы? А об остальных писать нельзя что ли?

0

0
Old 03-01-2019, 00:10   #1098
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
Послушать бы тех, кто на минимальную пенсию живёт.. и как... А таких, я знаю, здесь немало, и они стесняются об этом сказать.
Juzu, а что это даст?
Я думаю, что достаточно было темы "Сколько вы тратите в месяц на питание?"
Кто-то в 240 укладывается (я про одиночек говорю), а кому-то и 600 маловато...
Вот от этого и пляшем.
Цитата:
Сообщение от Сударь
Я имел ввиду не квартплату, а деньги на содержание квартиры (лампочки, мелкий ремонт типа подкрасить-подкрутить), хозтовары, когда говорил о 600е у пенсионера. Мало 600е - я так думаю.
Одежда? Пенсионерам?
Лампочки?
Не смешите мои тапочки.
Вы что? Каждый месяц одежду и лампочки покупаете?

Одна забота только - БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!
Это да, если серьёзные заболевания, то тяжеловато, конечно.

Ну и, конечно, если какая-то собственность имеется, то тут да, надо сесть и посчитать.
По карману ли её содержать.
Потому как многие, которые имели хорошую зарплату и привыкли жить ни в чём себе не отказывая, оказались "в долговой яме", после выхода на пенсию.
О чём я выше уже упоминала.

Мой пойнт - учимся "по одёжке протягивать ножки".
Если не научимся, то тоже в этой яме будем.

Old 03-01-2019, 00:12   #1099
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
а лечатся пенсионеры РФ в РФ бесплатно

Мелом и зеленкой? ))

0

0
Old 03-01-2019, 00:15   #1100
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Juzu
А вы в курсе всех "экономических" событий этих людей? Те, которые "не так давно приехал" вполне вероятно, владеют квартирами в РФ , сдают их и получают плату. Вариантов может быть сколько угодно....Мои соседи, получающие минимальную пенсию, не проводят время на ... в тёплых странах. Другие, получающие чуть больше минимальной пенсии, не раздумывают: пойти ли на концерт или купить лекарство.

Не, я не в курсе кто что здаёт. Я подметил что некоторые форумчане "отлынивают" от работы мотивируя что им и так хорошо.
Так и на минимальной пенсии должно быть хорошо, сумма то безработные и пенсия почти одинаково. Ну и про отдых. Кто то отдыхал, кто то пенсию заробатывал. Если те у кого маленькая пенсия умудрялись всю жизнь жить на пособие, с чего им будет плохо на пенсии,

-----------------

0

0
Old 03-01-2019, 00:19   #1101
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Elska
Одежда? Пенсионерам?
Лампочки?
Не смешите мои тапочки.
Вы что? Каждый месяц одежду и лампочки покупаете?

Одна забота только - БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!
Не только. Я не про ваши тапочки, а про расходы пенсионера - из тех 600е, которые не все тратятся на еду. Или вы предлагаете им лагерный режим: еда, прогулка во дворе, сон? Если вы читаете при свечах, то они тоже денег стОят, как и лампочки. Страховка для машины, бензин для нее, замена масла, katsastus, ремонт - это им КЕЛА не оплатит. Телефон, одежда, цветы на балкон, корм для собак/кошек - это за свои тоже.

зы. Вы предлагаете пенсионерам без трусов ходить?

-----------------

0

0
Old 03-01-2019, 00:19   #1102
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Коснусь и квартплаты.
Была всегда уверена, что город - дёшево, частник - дорого.
Но наш город что-то совсем борзеть стал.
Сначала дом продаёт одной фирме, а та начинает квартиры по одной продавать другим инвесторам.
Пришлось искать сразу у частника.
Оказалось, что у них даже дешевле можно найти.
Но опять-таки да, не везде.
Про Хельсинки вообще страшилки пишут

Old 03-01-2019, 00:21   #1103
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Elska
Но наш город что-то совсем борзеть стал.
Сначала дом продаёт одной фирме, а та начинает квартиры по одной продавать другим инвесторам.
Похоже на прокладку для чьих-то интересов. Напрямую - нельзя?

зы. "А могли бы раздать детям!"(с)

-----------------

Old 03-01-2019, 00:22   #1104
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Crest
Не, я не в курсе кто что здаёт. Я подметил что некоторые форумчане "отлынивают" от работы мотивируя что им и так хорошо.
Так и на минимальной пенсии должно быть хорошо, сумма то безработные и пенсия почти одинаково. Ну и про отдых. Кто то отдыхал, кто то пенсию заробатывал. Если те у кого маленькая пенсия умудрялись всю жизнь жить на пособие, с чего им будет плохо на пенсии,

Мне взрослому мужику на питание надо 170 евро в месяц, плюс 30 по мелочевке.
Одежду не покупаю, она служит годами.
Если не на что жить, то от машины и интернета я откажусь.
Денег остается немерено. ))

0

0
Old 03-01-2019, 00:22   #1105
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest

Поживи , ну скажем, пол-года и поделись мнением.

Old 03-01-2019, 00:25   #1106
Elska
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Сударь
Не только. Я не про ваши тапочки, а про расходы пенсионера - из тех 600е, которые не все тратятся на еду. Или вы предлагаете им лагерный режим: еда, прогулка во дворе, сон? Если вы читаете при свечах, то они тоже денег стОят, как и лампочки. Страховка для машины, бензин для нее, замена масла, katsastus, ремонт - это им КЕЛА не оплатит. Телефон, одежда, цветы на балкон, корм для собак/кошек - это за свои тоже.
600-240=360
Думаю, что и на всё, кроме машины хватит.
А машина - роскошь для одинокого пенсионера.

0

0
Old 03-01-2019, 00:28   #1107
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Juzu
Поживи , ну скажем, пол-года и поделись мнением.

Мне то зачем, я работаю. Но ведь многие тут с вышкой так говорят "не пойду уборщицей, на пособие столько же получу". А с пособия в пенсионный фонд деньги не высчитывают. Вот потом и будет что на минимальную лампочку не купить и машину не заправить.

-----------------

0

0
Old 03-01-2019, 00:28   #1108
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Elska
600-240=360

Машина роскошь и для молодёжи, если молодежь живет в городе и не ездит за десятки км на работу. Наш МиккаК не даст соврать. ))

Old 03-01-2019, 00:30   #1109
Сударь
Those russians

Question

Цитата:
Сообщение от Elska
600-240=360
Почему? Я часто вижу бабулек за рулем. Живёт пенсионер в своем доме где-нить в деревне или в ривитало на окраине города, есть у него машина уже 10-15 лет. Зачем избавляться от авто, если здоровье позволяет водить? Средство передвижения это.

-----------------

Old 03-01-2019, 00:32   #1110
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Кто мы? А об остальных писать нельзя что ли?

Тот, кто задал вопрос.. "о тех, кто на минимальную пенсию живёт.. ." А ты пиши... как бы это.. а в это время люди с нормальной пенсией наводнили "театров и концертных залов, так что явно хватает не только на хлеб, но и на зрелища

Old 03-01-2019, 00:34   #1111
Elska
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Сударь
зы. Вы предлагаете пенсионерам без трусов ходить?
Сударь, к пенсии у вас эти самых трусов и носков столько будет, что будете их ещё на благотворительные подарки относить.

Old 03-01-2019, 00:37   #1112
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Сударь
Почему? Я часто вижу бабулек за рулем. Живёт пенсионер в своем доме где-нить в деревне или в ривитало на окраине города, есть у него машина уже 10-15 лет. Зачем избавляться от авто, если здоровье позволяет водить? Средство передвижения это.

Если в своё доме или ривитало, то и пенсия не минимальная. Ведь что бы купить, надо заработать. А пенсия от заработка зависит.
И как бы большинство берут кредит на покупку. К примеру на 25 лет. Значит 25 лет хотя бы будет пахать, Ну и пенсия от этого будет приличная.

-----------------

Old 03-01-2019, 00:41   #1113
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
Поживи, ну скажем, пол-года и поделись мнением.
Juzu, ну так мнение это очень трудно составить.
Потому как, ты же сама написала: у кого-то есть квартира в России, которую он сдаёт.
Что, конечно же, подразумевает расходы на её периодический осмотр, т.е. поездки в Россию.
У кого-то есть дача или машина, что тоже подразумевает доп. расходы.
А у кого-то ни кола, ни двора, только съёмная квартира.
Конечно же, они по-разному будут себя чувствовать на минимальную пенсию.

Old 03-01-2019, 00:42   #1114
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Brat-Kvadrat
Машина роскошь и для молодёжи, если молодежь живет в городе и не ездит за десятки км на работу. Наш МиккаК не даст соврать. ))

Да ну!!! ! А если молодежь не живет в городе и ездит за десятки км в terveyskeskus, kirjasto и т.д.

0

0
Old 03-01-2019, 00:42   #1115
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Elska
Juzu, ну так мнение это очень трудно составить.
Потому как, ты же сама написала: у кого-то есть квартира в России, которую он сдаёт.
Что, конечно же, подразумевает расходы на её периодический осмотр, т.е. поездки в Россию.
У кого-то есть дача или машина, что тоже подразумевает доп. расходы.
А у кого-то ни кола, ни двора, только съёмная квартира.
Конечно же, они по-разному будут себя чувствовать на минимальную пенсию.

О чём и речь!

Old 03-01-2019, 00:45   #1116
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Juzu
Да ну!!! ! А если молодежь не живет в городе и ездит за десятки км в terveyskeskus, kirjasto и т.д.

Не учится и не работает?

-----------------

0

0
Old 03-01-2019, 00:46   #1117
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Elska
Сударь, к пенсии у вас эти самых трусов и носков столько будет, что будете их ещё на благотворительные подарки относить.
Зачем ждать аж до пенсии? Оставьте ваш адрес, я занесу неликвиды

Ерунду говорите. Типа не нужно ничего пенсионерам - тарелка щей, да лапоть, чтобы их хлебать.

-----------------

Old 03-01-2019, 00:48   #1118
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Juzu

Разве речь о молодежи? ))
Ни у кого нет человеческих прав владеть автомобилем.
Жить в цивилизованной квартире, полноценно питаться и получать медпомощь - такое право в Финляндии есть, а вот владеть автомобилем нет.

Old 03-01-2019, 00:53   #1119
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Сударь
Зачем ждать аж до пенсии? Оставьте ваш адрес, я занесу неликвиды

Ерунду говорите. Типа не нужно ничего пенсионерам - тарелка щей, да лапоть, чтобы их хлебать.

НУ на "тарелку щей" уже сказали 170 хватит. Только не думаю что Brat Kvadrat одними щами питается. А остальное на развлечения.

-----------------

0

0
Old 03-01-2019, 00:58   #1120
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Brat-Kvadrat
Разве речь о молодежи? ))
Ни у кого нет человеческих прав владеть автомобилем.
Жить в цивилизованной квартире, полноценно питаться и получать медпомощь - такое право в Финляндии есть, а вот владеть автомобилем нет.

Конечно, вот только реальная жизнь, она другая. Как я попаду к зубному врачу за 80 км от места жительства? ААА, знаю ответ. или на... тебя туда, чтобы познал realities, а не теорию

Old 03-01-2019, 01:01   #1121
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
НУ на "тарелку щей" уже сказали 170 хватит. Только не думаю что Brat Kvadrat одними щами питается. А остальное на развлечения.

Еще и худеть приходится для спорта, слишком полноценное питание получается. ))

0

0
Old 03-01-2019, 01:01   #1122
jessee
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
Специально для работников пропаганды.
На среднюю зп в России можно отправить 1500 писем весом 50г
На среднюю финскую зп- не менее 2300.
Можно еще качество почты обсудить, но лучше не надо.

около 6 км в день письмо идет. пока что не очень быстро. если считать от Питера до КНДР – то выйдет ого–го.

0

0
Old 03-01-2019, 01:04   #1123
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Juzu
Конечно, вот только реальная жизнь, она другая. Как я попаду к зубному врачу за 80 км от места жительства? ААА, знаю ответ. или на... тебя туда, чтобы познал realities, а не теорию

Зубные врачи гараздо ближе. Уж в Финдяндии чуть ли не в каждой деревне есть медпункт, в каждой второй зубник.
А в пределах 80км, от любой деревни как минимум пара городов будет. Ну если только в Лапландии поменьше.

-----------------

Old 03-01-2019, 01:05   #1124
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Crest
НУ на "тарелку щей" уже сказали 170 хватит.
Понятно, пенсионеров щами накормили, в лапти обули, а лампочки - уже роскошь.

А как быть с теми, кто ещё не пенсионер, а работу потерял, имея до этого небольшой заработок? Прошли 400 дней, и ... приземлятся на те самые 780е. Им ведь больше надо, чем пенсионерам. Раньше как-то соц. гарантии (соски, туки всякие и пр.) спасали, а в ближайшие времена, согласно ссылки в первом сообщении, этого не будет.

-----------------

0

0
Old 03-01-2019, 01:09   #1125
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Crest
Зубные врачи гараздо ближе. Уж в Финдяндии чуть ли не в каждой деревне есть медпункт, в каждой второй зубник.
Неа Сам знаю 2 поликлиники, в которых зубной кабинет закрыли.

-----------------

Old 03-01-2019, 01:11   #1126
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Сударь
Понятно, пенсионеров щами накормили, в лапти обули, а лампочки - уже роскошь.

А как быть с теми, кто ещё не пенсионер, а работу потерял, имея до этого небольшой заработок? Прошли 400 дней, и ... приземлятся на те самые 780е. Им ведь больше надо, чем пенсионерам. Раньше как-то соц. гарантии (соски, туки всякие и пр.) спасали, а в ближайшие времена, согласно ссылки в первом сообщении, этого не будет.

Ну за жилье то не отменят. А там как, на еду хватит. Магазины в пешой доступности, значит машину на прикол. Айфоны можно не покупать. Лед лампочка 10 лет прослужит. И потеря работы это повод искать новую а не развлекаться.

-----------------

Old 03-01-2019, 01:15   #1127
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
А в пределах 80км, от любой деревни как минимум пара городов будет. Ну если только в Лапландии поменьше.
надо же! Где ты раньше был? Вот-вот, любой да не любой. Советую успокоиться . Если о чём-то говорю, то так оно и есть, а если у вас не так ( в столице, подозреваю) то нефиг встревать со своими предположениями.

Old 03-01-2019, 01:21   #1128
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Juzu
надо же! Где ты раньше был? Вот-вот, любой да не любой. Советую успокоиться . Если о чём-то говорю, то так оно и есть, а если у вас не так ( в столице, подозреваю) то нефиг встревать со своими предположениями.

Я не предполагаю, знаю. За 20 лет всю Финляндию вдоль и поперёк объездил, и знаю какие расстояния. 80км от деревни до города тут не бывает. Гораздо ближе. Не считая Лапландию.

-----------------

Old 03-01-2019, 01:22   #1129
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Всё не так. Рассказываю.

1. Тема - о Фи. см. первое сообщение

См. сообщение № 1049. БК вообще пишет емко, масштабно и по сути. На мой взгляд - у него лучшие ответы.
Ну и вообще- многие люди, и в этой теме в том числе, сравнивают условия жизни в Фи и в РФ. А ты за каждым бегаешь и пишешь : "Какое это имеет отношение к ФИ?"... Ну раз люди пишут, значит имеет. Кого какие аспекты волнуют: кого продукты, кого пенсии, кого что.
Подход, который ты предлагаешь, это всё равно, что предложить обсуждать в автомобиле правое переднее колесо, его износ и сцепление с дорогой. При этом остальные элементы автомобиля категорически игнорировать: остальные колеса, состояние подвески, развал-схождение, скоростной режим и прочее - это всё назвать не относящимся к делу...
Это по меньшей мере страный подход.

Цитата:
Сообщение от Сударь
2. Ваши друзья и родственники, проживающие в РФ, НЕ улучшат соц. сферу Фи.

Привет.... как это "НЕ улучшат"...??? Ещё как улучшат. Примеров полно. Ну вот возьмем хотя бы к примеру тебя. Ты ведь из РФ приехал? Работаешь в ФИ, думаю ты хороший работник, профи, толковый специалист своего дела, ну раз тебя держат на работе, так ведь? Ты платишь налоги, и тем самым улучшаешь социальную сферу ФИ. Это же совершенно очевидно... Тогда следующий вопрос: а почему ты не в РФ этим делом своим занимаешься? А вот тут и начинается сравнение. Я конечно не знаю что с чем ты сравнивал, но ясно что сравнивал и выбрал ФИ, иначе бы не работал тут...
Рискну предположить , что ты сравнивал те самые уровни зарплат, пенсий и уровень жизни, которые всем остальным предлагаешь тут не обсуждать...

Цитата:
Сообщение от Сударь
Они не смогут и поправить экономику здесь, даже если каждый день захотят вывозить путинский сыр из Фи в РФ. Для улучшения экономики в ЭТОМ смысле нужно, чтобы ЕС снял санкции. Тогда сыр будут возить не тушканы в маршрутках, а фуры Валио.

Слушай, тут вообще слов нет.... Сударь, ты ведь старый опытный форумчанин, с большим опытом ведения дискуссий, как ты такое можешь писать? Ты бы ещё написал что Земля плоская... Причем здесь санкции и сыр??? Санкции введены в отношении отдельных организаций, предприятий, отдельных банков, и ограниченного круга физических лиц. Да, есть запрет на определенные операции, на поставку технологий. Но сыр, колбасу, фрукты, овощи и прочее экспортировать в РФ можно, санкции ЕС на эти виды продукции не распространяются.

Цитата:
Сообщение от Сударь
3. Автор темы спрашивает: "Какие прогнозы форумчане ?" Т.е. что БУДЕТ в ЭТОЙ стране, какие тренды. Российские пенсии не имеют к этому отношения, никакого. Самое уместное - попытаться понять причины и спрогнозировать последствия в связи с экономической ситуацией и внутренней политикой властей Фи. Я, например, периодически собираю факты по теме, и вижу, что ситуация вовсе не улучшается. И прогноз мой, на основе фактов, не есть положительный. Вот его, прогноз, можно бы и оспорить, приводя аргументированое мнение, к чему я и призываю. Но Вы и Ко аргументы не пишете (их у вас нет?), а с проблем настоящего и будущего Финляндии, предсказуемо переезжаете на реалии РФ.

Почему предсказуемо?

Цитата:
Сообщение от Сударь
4. Тема - не о сравнении РФ и Фи. Откройте, напр., тему "Жизнь пенсионера РФ и Фи", а там - кидайте не голые цифры "пенсия 784 против 110", а анализируйте вместе с ценами на всё. Тут глумливо радуются прибавке в 9 евро (1,1% - смех) финским пенсионерам, однако "забывают", что увеличивается местный налог, который сожрёт эти 9 евро. В ваших речах нет ничего о ценах в Фи. Ещё год назад можно было подключить телефон за 9-90е, теперь же - 12-90 (увеличение на 30%). И вот так - по многим позициям.

Ты вот пишешь, что "собираешь факты"... Честно - это похоже на какую-то ловлю блох. Ну что это - 3 евро задушился на телефон... , 50 центов на открытку. Ну что это...?

-----------------
Хочешь - жни, а хочешь - куй!

Old 03-01-2019, 01:22   #1130
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Crest
Ну за жилье то не отменят. А там как, на еду хватит. Магазины в пешой доступности, значит машину на прикол. Айфоны можно не покупать. Лед лампочка 10 лет прослужит. И потеря работы это повод искать новую а не развлекаться.
Откуда уверенность, что асумистуки будут вечны? Ага, машину - на прикол, ибо нефиг иметь такую радость? Т.е. мы говорим о том, что подохнуть под мостом, как в Омерике, пока не дадут, а всё остальное - излишки? Что-то не кажется мне это светлым будущим. С таким бытом и сама жизнь короче станет

-----------------

0

0
Old 03-01-2019, 01:25   #1131
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
5. Я не вижу Вашего личного интереса к событиям в Фи. Алё! Вот это - странно, и как бы намекает, что Вам не хочется делиться собственными наблюдениями о стране проживания, т.к. это бы противоречило ранее устоявшимся убеждениям, которые надо менять/корректировать.

Вас интересует медицина в Финляндии? Раньше к стоматологу в гос. поликлинику можно было попасть на плановое лечение в течение 2-х недель. Сейчас - 2-3 месяца. Поликлиники сокращают, и теперь надо ехать на машине/автобусе икс его знает - куда. Т.е. социальные цены становятся недоступными.

Напрасно не видишь. Я считаю, что Финляндия - уникальная страна. Она добилась высочайшего уровня жизни не имея нефти, как Норвегия, не имея богатств, награбленных у других, как Швеция, не имея выгодного географического положения как Дания или вечного нейтралитета, как Швейцария (опять сравнения, кудаж без них). Имея независимость всего 100 лет, потеряв большие территории... тем не менее, добилась выдающихся успехов. За счет чего? Ответ прост: за счет человеческого потенциала, больше у ФИ ничего не было и нет. Этот потенциал и есть залог отличного будущего.
Вот ты пишешь, что что-то там дорожает... Да, общество развивается, мир становится всё более сложным. Конкуренция между странами и между людьми растет. Деньги сейчас зарабатываются труднее и труднее, во всём мире. В единицу времени происходит всё больше и больше событий, во все мире. Требования к специалистам усложняются и усложняются, во всём мире. Всё больше людей не справляются с конкуренцией и оказываются на без работы или с плохой работой, во всём мире. Вполне возможно, мы наблюдаем начало смены общественно-политической формации.
Финляндия, естественно, - часть этого глобального процесса.
Так что дорожает телефон, конверты и носки - мой тебе совет: не грусти, доставай из кармана разноцветные бумажки и плати, ничего.) И к врачу записывайся заранее) Не болей)

Old 03-01-2019, 01:29   #1132
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Сударь
Откуда уверенность, что асумистуки будут вечны? Ага, машину - на прикол, ибо нефиг иметь такую радость? Т.е. мы говорим о том, что подохнуть под мостом, как в Омерике, пока не дадут, а всё остальное - излишки? Что-то не кажется мне это светлым будущим. С таким бытом и сама жизнь короче станет

Так за чужой счёт хотите в шоколаде жить? Почему один должен сам себе на пенсию заработать, а другому который сейчас не работая на машине с айфоном катается, ещё и пенсию что бы на машине на южные курорты ездить.
Так же и кто работу потерял. Я тоже терял. (Сам уволился). Так мне некогда было ездить на машине, с утра до вечера каждый день резюме рассылал.

-----------------

0

0
Old 03-01-2019, 01:29   #1133
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Лейкин
См. сообщение № 1049. БК вообще пишет емко,

Ну и вообще- многие люди, и в этой теме в том числе, сравнивают условия жизни в Фи и в РФ. А ты за каждым бегаешь и пишешь : "Какое это имеет отношение к ФИ?"... Ну раз люди пишут, значит имеет. Кого какие аспекты волнуют: кого продукты, кого пенсии, кого что.
БК у меня давно в игноре, и именно за то, что, как и ты, сваливается в офф-топ и нытьё.

Эта тема НЕ про РФ, и не про сравнение РФ и Фи. См. первое сообщение. Эта тема про сравнение Фи с собой - в недалеком прошлом, сейчас и перспективы на будущее.

Если жизненно важно сравнение с РФ - открывай новую тему. А иначе, с твоим нытьем и флудом про Финляндию так и не узнаем.

-----------------

Old 03-01-2019, 01:30   #1134
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Crest
Так за чужой счёт хотите в шоколаде жить? Почему один должен сам себе на пенсию заработать, а другому который сейчас не работая на машине с айфоном катается, ещё и пенсию что бы на машине на южные курорты ездить.
Так же и кто работу потерял. Я тоже терял. (Сам уволился). Так мне некогда было ездить на машине, с утра до вечера каждый день резюме рассылал.
Кто в шоколаде за чужой счет? Я ещё работаю...

Я грю, что соц. гос-во сдувается - вот и весь сказ.

-----------------

Old 03-01-2019, 01:32   #1135
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
Я не предполагаю, знаю. За 20 лет всю Финляндию вдоль и поперёк объездил, и знаю какие расстояния. 80км от деревни до города тут не бывает. Гораздо ближе. Не считая Лапландию.

Мало катался.. А я здесь живу более 30 лет

Old 03-01-2019, 01:35   #1136
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Сударь
Кто в шоколаде за чужой счет? Я ещё работаю...

Я грю, что соц. гос-во сдувается - вот и весь сказ.

Зато трудящиеся лучше заживут. ГЫ, а трудящихся и пенсия будет не минимальная.

-----------------

0

0
Old 03-01-2019, 01:36   #1137
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Лейкин
Напрасно не видишь. Я считаю, что Финляндия - уникальная страна. Она добилась высочайшего уровня жизни не имея нефти, как Норвегия, не имея богатств, награбленных у других, как Швеция, не имея выгодного географического положения как Дания или вечного нейтралитета, как Швейцария (опять сравнения, кудаж без них). Имея независимость всего 100 лет, потеряв большие территории... тем не менее, добилась выдающихся успехов. За счет чего? Ответ прост: за счет человеческого потенциала, больше у ФИ ничего не было и нет. Этот потенциал и есть залог отличного будущего.
Вот ты пишешь, что что-то там дорожает... Да, общество развивается, мир становится всё более сложным. Конкуренция между странами и между людьми растет. Деньги сейчас зарабатываются труднее и труднее, во всём мире. В единицу времени происходит всё больше и больше событий, во все мире. Требования к специалистам усложняются и усложняются, во всём мире. Всё больше людей не справляются с конкуренцией и оказываются на без работы или с плохой работой, во всём мире. Вполне возможно, мы наблюдаем начало смены общественно-политической формации.
Финляндия, естественно, - часть этого глобального процесса.
Ну, хоть что-то о Фи. Про достижения - знаем. Вот Нокия когда-то была (ку-ку), была Rautaruukki (теперь - шведская SSAB), была PKC-group (купили индусы), и много чего ещё было. И сплыло.

Сабж. темы - социальное гос-во в Фи. Лучше оно или хуже? Если хуже, то что надо делать?

А во всем мире стагнация, трудности и пр. Оно само так получилось, да.

-----------------

Old 03-01-2019, 01:36   #1138
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Juzu
Мало катался.. А я здесь живу более 30 лет

Ты говорила молодая, в библиотеку надо ездить.

-----------------

0

0
Old 03-01-2019, 01:37   #1139
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Лейкин
См. сообщение № 1049.....

Ля-ля. Россияне пусть думают о своих...... по списку предыдущих ораторов

Old 03-01-2019, 01:38   #1140
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Crest
Зато трудящиеся лучше заживут. ГЫ, а трудящихся и пенсия будет не минимальная.
Скока нынче безработных? А пенсия... Тут кто-то написал, что по рассчетом ему в 70 лет будет. Ничо так, да?

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: